X



【覚醒】2世3世が創価のおかしさに気がついたこと2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 01:04:59.80ID:6/5rJxjQ
>>306
ありがと!
宗教新聞は、一般紙と比べて取材費や営業費が要らない分、利益率は高いからまだ赤字にはなってないでしょうねw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 03:57:53.81ID:j/ne6gnY
一般紙はインターネットとの競合があるけど、宗教紙はインターネットとの競合を避けられる独自性があるからな。
聖教に関していうと、一般紙よりはネットとの競合を避けられる意味で深刻度は低い。

それより、なんといっても創価は総合的な衰退がどうしようもない。
価値観の狭い創価は多様性の時代とは合わんからな。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:30:09.81ID:6/5rJxjQ
廃刊になった日本の新聞一覧 by wiki

結構廃刊になった新聞があるんだな。
電子版に移行したのもあるし。
創価でも未来部向けの新聞が廃刊統合したこともある。

ただ、大手(創価含む)は手広く事業やってるから、部数減がそのまま倒産とか、廃刊には結びつかないだろう。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:34:02.51ID:ID2ssVRJ
新聞拡販に必死やで?
奴隷拡販員が無償で頑張ってる
若いやつは生理的レベルで無理やろなあ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:35:22.56ID:ID2ssVRJ
結局やってることは選挙活動と新聞拡販だけやしな
金払ってボランティア
キチガイじみてるわ
若いやつがやめるのは当たり前
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:36:25.89ID:ID2ssVRJ
さらに年寄りは若いやつにボランティアと責任を強制する
もうおわりや
何があかんのかわかってないわ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 17:41:29.25ID:6/5rJxjQ
ですね!
若い人達を引き付ける魅力のある新興宗教が、創価の後を引き継ぐかもしれませんね。

考えてみれば、オウム真理教は若い人達や、頭のいい人達を引き付ける魅力があったのか!
俺は頭が悪いから、オウムの何処にも魅力を見い出せないがw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 19:02:20.48ID:+kLQWFad
自治体の衰退と創価の衰退は同じ
どちらも基本ボランティアで年寄りだらけで若者の参加が少ない
年寄りの口癖は「若い人にやって欲しい」
自分たちが日本(創価)を駄目にしたくせにその尻ぬぐいを若い人に押し付ける
組織がしぼんでいくのは年寄りのせいなのに自覚なし
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:58:38.44ID:i3v94WJi
せめて新聞代は年よりが出したれよ・・・

あと財務も50歳未満は免除せな誰も入らんで?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:27:49.12ID:/gNh0Lo5
そのうちつか割と速く葬家は糞ジャップランドと同時に沈没するから
悲観しなくておkw
糞ネトウヨの阿鼻叫喚地獄が今から楽しみだわw
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 00:26:53.75ID:OghiOcPg
新聞代、親が出してるところも多いんでしょう。
子供としては、親子喧嘩してまで「聖教を入れるな!」とまでは言えないでしょうねw
両親が死ぬまで辛抱するしかないかな。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:26:29.56ID:aFIH/qTI
                            /´      ̄`ヽ,        .../
         \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../
          \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../
            \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
             \             |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   :::::::::┃-::.      \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃ \:\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃ ト ミ:::||  .l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃≡=_、|;/|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::|  < マサコ!マハーロ、バカヤローって絶叫する自称「イルボンの国主」 って何処だ!?
  ::::::::::┃(;;;;;. ..||─/┃    |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::|
  :::::::::::┃\二//;;      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃ハ;;; ┃|._    . | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/ ┃;;;;;;;\_/   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |.::::/.|/ヽ  //    ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |ilヽ::::ノ_ // |   ;; /    ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_
    |しw/ノ      l ... /   ;;; |;;;;;". l/:令和エンペラー`l :::::: l::::: _ - ".l
    .| ∪ |     |   |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ; @ ←真心の「1円財務」
 令和エンペラーが、キンマンコをお叩きになられました
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:59:56.65ID:RdtzYCQH
>>318
親が学会員なら、「大作」とは名付けないでしょうねw
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:59:56.72ID:RdtzYCQH
>>321
じゃ、親が学会員で子に「大作」と名付けた例がありますか?
俺の知る限り、一例もないがw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 00:14:57.89ID:2HMD93E4
盗聴やヤクザと組んで、企業恐喝を働いた竹岡誠二の子供たち。
さすがに「大作」の名前は付けないだろうww

   祖母・國貞リョウ (学会員)
   両親・竹岡清、智佐子
   本人・竹岡誠治、妻・茂子 
   妹・東野真里子、夫・ 東野幸二
   長女・北林伸子、長男・竹岡光城
   孫・北林香織

辛うじて「伸子」「光城」が創価ネームと言えるだろう。
長女の姓が「北林」なのは、投票場入場券の窃盗犯の息子と結婚したから。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 00:34:32.78ID:2HMD93E4
「香織」はオクサマから一文字頂いたと竹岡本人が書いてあった。
気づかなくて、アンチとして恥ずかしい。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:52:37.47ID:2HMD93E4
>>325
スマン
俺が知らないだけだったか。

>大作、、伸一、伸子、光子この辺りの方は多いですね。 by知恵袋

光子も人革に出てくる名前だな。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 06:37:15.45ID:rW9WV29P
◇◆◇ 創価学会の「功徳の実証」◇◆◇

創価学会は現世利益をきわめて重視する宗教である。創価学会の信仰を続ければ「死ぬ
前の数年間が、人生で一番いい時期になる」と、池田大作名誉会長は何回も語ってきた。
では「永遠の師匠」とされる三代の会長の、「死ぬ前の数年間」はどうだっただろうか。

初代会長・牧口常三郎・・・学会員による強引な折伏の被害者が、警察に訴えたことが
きっかけとなり、昭和18年、治安維持法違反で逮捕され、その翌年栄養失調で獄死した。

第二代会長・戸田城聖・・・戸田は重症のアルコール中毒だった。昭和33年に肝硬変で
死去(享年58歳)。戸田が作らせた『折伏教典』では「アル中は餓鬼界」とされている。

第三代会長・池田大作・・・平成22年(2010年)5月以降、公の場に姿を見せなくなった。
創価学会は「お元気」と言い張っているが、実際は脳梗塞の後遺症で半身不随だという。

※ 日蓮は「道理証文よりも現証には過ぎず」と説いた。まさにその通りと言う他ない。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 15:02:26.35ID:EVwBYquW
日蓮や釈迦の言うことは正しいよ
でも創価学会は正しくない

そう吐き捨てて脱会した慶応卒男子部がいたよ
やっぱ頭がいい人にはわかるのね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 20:20:21.14ID:hA4mHZOF
>>313
>俺は頭が悪いから、オウムの何処にも魅力を見い出せないがw

オウムが信者を増やした時代を理解出来てないと無理だよ。
ポストモダニズムとニューアカデミックが流行ったバブル期
理論武装し一般的に優秀と目される学生達に対しては
論理的に論拠を示す方法で信者数を増やした。
彼らのインテリ若者は飽食のバブル期、自分達の必死の努力で高い学歴を得ていた。
しかし時代は3流4流大学出身でも、更に高卒でも高い生活レベルを満喫出来る世の中だった。
「奴らは勉強だけがアイデンティティだったんやな」(勝谷誠彦)と言われるように
エリート感としてトップのプライド以外の物にコミットしたがったんだよ。
このコミットメントは高学歴以外の物を持つ事によって高学歴仲間からアウトキャストし
更にその上の優越感を得たかったのだ。

そこへ中沢新一の「虹の階梯」がニューアカやサブカルのアイコンになった時期に
麻原彰晃はこの虹の階梯こそが新たな仏教、本物の仏教と礼賛した。
多くの当時の高学歴ニューアカ連中は(浅田彰を真剣に読んで酔っている奴ら)
あの中沢新一が認める「オウム真理教」なのだから!と
教団に吸い込まれていった。
ただ、洗脳された彼は実に簡単に洗脳解除される。何故かといえば
理論武装した教義教条には、多大なる論証・反証の論理性があったからだ。
故に言語論理学的に社会言語学的に社会心理学的に論理的に話し合う事によって
彼らは洗脳は簡単に解除され、彼らは教団から去った。(苫米地英人氏の著書を参考の事)
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 20:22:03.92ID:hA4mHZOF
>>313
>>313
>俺は頭が悪いから、オウムの何処にも魅力を見い出せないがw
(続き)
渋谷アップリンクにて中沢新一氏に取材した。彼は言う
「宗教においての二面性は教義根本主義と修正主義による宗教団体のご都合主義である」
「私が誤解を皆に与えた部分は反省しなければならないが、宗教団体の修正主義に私に責任があるとは思えない」
「私だけで無くダライ・ラマもオウムを認めた事になると他人は言うが
上位概念と下位概念は別!という視座と知見を持って真実を客観的に見て欲しい」と
私は中沢新一氏は正直でオーセンティックな人だと思った。

身近な例で創価学会、日蓮正宗、顕正会の戦略の凄い所は
「宗教的な教義」を曖昧にし、勝利だとかスクラムとか末法、という
論証でき得ず、また誰も「それに関して質問する意欲」さえ削ぎ落としている所だ。
これでは洗脳解除はオウムよりも難しい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 21:32:03.57ID:P4P72xel
135sage2019/10/27(日) 21:12:09.54ID:gIJEanuY0
197文責・名無しさん2018/09/16(日) 21:01:32.33ID:OJRBEZjF0
【ご報告】火災で家が全焼しました。その@ 荒井みか
https://ameblo.jp/future-eye/entry-12339799115.html
★18年6月、半年間の近況報告です。最低最悪な工事の者のミス失敗。/あらいみか語録を大幅更新
2018年06月17日
https://ameblo.jp/future-eye/entry-12384440660.html


◆政府、暴力団【対象者S=私】【首謀者O=大仁田】【層化=創価】犯罪内部の者達の暴露投稿2011年up
https://blog.goo.ne.jp/m10_26/e/fa7a2b4c2eb5046f9d55dbe4db9bd440

以下2003年における掲示板には、私への犯罪を行う為に私と家族に嘘の悪辣劣悪な各捏造情報を塗り重ね、
各捏造情報を事実の情報としながらの犯罪であり、
1999年に1999/2000年時の日本政府が大仁田やメディアや創価学会や暴力団組織や各大企業やCIAらと共に手を組み開始したものであり、
公金:税金:年金:国家機密費を元手にし、投入しつづけ使い込みながら行い続けてきた盗聴犯罪・盗撮犯罪を含む大犯罪であると犯罪者たちにより暴露されています。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 08:59:05.22ID:3dn9Sfvv
二年前の30歳の誕生日に脱会の内容証明を本部に送った元三世です。
実家の特に母とはギクシャクは続いてますが、ストーカーとか嫌がらせの類はありません。
穏便に脱会出来たのだと思います。統監には登録がまだ残ってるかも知れませんが。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 09:59:48.79ID:DNYqCo9l
>>329
頭の良い人が脱会すると他の会員が動揺しないように創価はスリハンドク(須梨槃特:しゅりはんどく)の例を強調しおバカな人達が脱会しないようにしてる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 12:20:01.53ID:3fKIZKDL
     /ヾ   ;; ::≡=-_  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
   /::ヾ      ~~~  \   
   |.::::::|   朝鮮カルト  |
   ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|  ━━┓┃┃
  /ヽ ──| <◎> | ̄|<・> |     ┃   ━━━━━━━━
  ヽ <     \_/  ヽ_/|.     ┃               ┃┃┃
  ヽ|       /(    )\ ヽ   。                     ┛
   | (        `,,'   ≦三三
   |  ヽ  \_/ゝ'゜       ≦三三 ゜。 ゜ マハ―ロ!バカヤロー!
   ヽ  ヽ   \ ≧         三三==-
    \_\__-ァ,          ≧=- @ ←真心の「1円財務」
    (  ∪  ∪
    )      /
   (  (;;っ/
   \ (   / ̄ ̄\__
     ) ) / エ●カンターレ ヽ
    /// _____/ヽ | ←トー大卒の潮来
    ((  | |          | |
    ヽ (V  /    \ V)
        (   `  ´   )
        |     (     |
        ∧  ノ  ヽ  /  <こんばんは、キンマンコですニダ。選挙には出ないニダ。
        人 ∈≡∋ ノ
       /\___/\
       | |  VL∧/  | |

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <                  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                 d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |                 ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o              制作・著作 枝那乃★企画
http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 20:19:54.28ID:nRxMSdNx
>>334
嫌がらせを受けた人というと、入信勧誘を断った人とか、学会員とトラブルになった人とか
そういうのがメインで、現状で脱会して嫌がらせに遭ってる人は、聞いた話だと創価班員だった人で
幹部からの指示で嫌がらせ行為に手を染めた元活動家とかの特殊な人みたいだね
活動にのめり込み過ぎて、学会の裏の顔を知ってしまった人は狙われる
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 01:38:52.12ID:0faXrmpz
>>337
糖ストくんは坂井さんという女性にストーカーしてからだったよな
一度も創価出てこないのに何故か創価から嫌がらせ(妄想)されてるんだよな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:42:20.23ID:oPgGm8k0
>>337
裏の顔を知ってしまった人
この理論だとナツヲとかオータらのコーメー幹部は勿論、本部職員や幹部職員も脱会不可だな
最終的に定年や引退後は用済みで.......((((゚д゚;))))

最後に巨額の富を得るのは一体!?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:06:53.63ID:idAVfhEY
>>338
>糖ストくんは坂井さんという女性にストーカーしてからだったよな

学会員は本当に平然と事実無根のデマを書くよな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:09:13.82ID:bk59gicq
糖スト君は坂井さんと会った事もないのも事実だし
結婚しようとしてたのも事実でしょ

ソースは糖スト君の過去の書き込みな
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:13:21.47ID:idAVfhEY
それからな

>一度も創価出てこないのに何故か創価から嫌がらせ(妄想)されてるんだよな

この板では創価の馬鹿共が執拗なネットストーカー行為を働き、それを見た人達がネットストーカーが行われている事実を認識し
信濃町の総本部に春日井の件を調査しろなんて書き込みが出てくるところまで行った後
実際に春日井に調べに来て、嫌がらせが行われている事実を掴んで「あれは酷すぎる」と書き込んだ人がいただろ?
もう学会が春日井で嫌がらせしてる件に関しては、この板では事実として認識されて、

お前、時間が経てばほとぼりが冷めるとでも思ってるのか?

ここの板の利用者なんて、顔ぶれはほとんど変わらないって事も理解できないのかね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:15:03.91ID:idAVfhEY
>>341
創価学会が潰れかけてる腹いせにデマ中傷とか本当に異常な団体だよな
そりゃこんな事やってたら精神病院に入れろって話になるのも当たり前だわ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:19:42.06ID:idAVfhEY
>>344
デマ中傷はどこまで行ってもデマ中傷だよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:21:34.34ID:idAVfhEY
>>339
幹部や本部職員に関しては、前々から暴露合戦になるんじゃないかって言われてるよね
土地付き建物は売却、金に換えられる財産は売却して学会員達に均等に配るんじゃない?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:34:16.73ID:idAVfhEY
http://www.suzukijimusho.com/tousan14
倒産法と登記14[破産と登記 その7]

 本号では、「破産と商業登記」に関する総論として、破産の法人格への影響と破産関連の商業・法人登記の概略について解説していきます。

1.  破産と法人格
 法人である債務者に破産手続開始の決定がなされると、法人は解散します。ただし、解散によってすぐに法人格が消滅するわけではありません。
解散後も破産手続の目的の範囲内において、破産手続が終了するまでは法人として存続することになります。
 破産手続開始によって、破産した法人が有する財産は破産財団となります。通常の解散の場合と異なり、清算人を通じての財産の管理や処分は行われません。
裁判所は、破産財団に属する一切の財産の管理や処分を行う権限を有する者として、破産管財人を選任します。
以後、破産した法人の理事や代表取締役による財産の管理処分は認められなくなります。
もっとも、法人の決議無効確認の訴えの被告としての訴訟追行など法人の社団法的・組織法的活動については、破産管財人の管理処分権に服しません。
これらは、依然として破産した法人の理事や代表取締役が担います。
 前号で述べましたとおり、破産手続終結決定・同時破産手続廃止決定・異時破産手続廃止決定により破産した法人の清算が終了し、その法人格は消滅します。
ただし、破産管財人が破産した法人の財産を放棄したような場合、裁判所により新たな清算人が選任されます。
この場合、会社法に基づく清算手続により当該残余財産の処分が終了するまで、当該法人は例外的に存続します。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:34:48.73ID:idAVfhEY
>>348 の続き
2. 破産による登記手続
 上記のとおり、破産財団に属する財産の管理処分権限は破産管財人に専属し、破産した法人の代表者らの権限は剥奪されます。
取引の安全を図る観点から、法人の登記事項として、破産した事実を公示することが重要になります。
 そのため、法人に破産手続開始の決定がなされると、裁判所書記官は、職権で、遅滞なく、破産手続開始の登記を、
その法人の本店あるいは主たる事務所の所在地を管轄する登記所に嘱託しなければなりません。
その他、保全管理命令が発せられた場合、登記事項に変更が生じた場合、あるいは破産手続開始の決定の取消や廃止の決定、破産手続終結の決定があった場合についても同様に嘱託登記がなされます。
主な登記の詳細は、次号以降で解説します。
 なお、かつては、不動産など登記できる財産については、破産財団に属する旨を各物件に登記しなければなりませんでした。
しかし、平成16年の破産法改正により、破産者が法人の場合、同登記は廃止されました。
これは、個人の破産の場合と異なり、法人の登記事項として破産の旨が記載されるため、公示としてはこれで足りるとの考えによるものです。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:38:05.40ID:idAVfhEY
https://www.kaisan-kaisya.com/15282764393252
宗教法人の解散

宗教法人の解散は、「任意解散」と「法定解散」のどちらかによって解散します。

任意解散によって解散した場合は、当該解散に関する認証書の交付を受けたときから主たる事務所の所在地において2週間以内に解散の登記をしなければなりません。
法定解散によって解散した場合は、当該解散の事由が生じた日から主たる事務所の所在地において2週間以内に解散の登記をしなければいけません。

清算人(宗教法人)

 解散した宗教法人においては、清算人が事務を執行し、当該法人を代表します。

 清算人となるべき者は、

@ 規則に別段の定めがある場合は、その定めに従って清算人を選任します。

A 規則に定めがない場合、解散に際して、代表役員又はその代務者以外の者を清算人に選任した場合には、その者が清算人となります。

B 上記@Aにより清算人となるべき者がいない場合は、解散当時の代表役員又は代務者が清算人となります。

なお、宗教法人の解散が所轄庁の認証の取消し又は裁判所の解散命令による場合には、所轄庁、利害関係人若しくは検察官の請求により又は職権で、裁判所が清算人を選任します。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:39:25.56ID:idAVfhEY
この団体は潰れる時でもひと悶着ありそうだな
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 10:44:59.08ID:ZgzABq42
>>351
信者はどういうリアクションするんだろう。
理想のセンセイ像を求めていく派閥
目が覚めて日蓮正宗とか他の宗教に改宗する派閥
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 15:14:45.87ID:fTsDitLe
       ____          __-=≡////// ' '丶\       
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明  
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\  
    彡"   パラタ   ミ.  ミ|  法華講破門       |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、  |:;;;;;;/ <・・カネコは何処にいるニダ?
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <◎> |=|<◎> |  | ヽ__/   \__/    >∂/..   
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  マハーロ、バカヤロー!
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::
  /  |  / |/ /:::::::::::::::/:::::::::::|    /  \     /:::::::::::
          /::::::::::::::::::/:::::::::::::::|  /(__丿\    @←真心の「1円財務」
       Λ
あのぉ・・キンマンコも行方不明なんですが・・

 _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
 >                  <              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ |            d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ |            ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o         制作・著作 枝那乃★企画
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 18:37:53.05ID:dTq53Vhm
谷川がまた職員をリストラするみたいだぞ
そのくせ茨城に会館建設とかほんとゼネコンの犬だな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:04:05.16ID:iAJTmHKg
普通、余程の馬鹿でもなければ、池田氏を見ていたらわかるはずなんだけどな
学会の言う事は間違っていて、功徳なんてものもありゃしないんだと
池田氏はこれがあれば功徳があるだの、福運がつくだの、散々言ってきたわけだよな
それが晩年になって脳梗塞で倒れて、しかも血管性の認知症を発症して、まともに動く事の出来ない身体になってしまった
そんな身体になっているのに、学会の運営は、池田氏の与り知らぬところで、勝手に進められていく
池田氏の意に沿わない運営も普通に行われるし、しかも、池田氏の築き上げた大教団が、学会員の数が減り、財務の額もどんどん減っていく
池田氏が生きている状態なのに、学会が衰退し、崩壊して行くのに、それを止める事が出来ない
しかも池田氏は、認知症ではあるが、何とか認識する能力はあるはずで、学会が衰退し、崩壊して行く様だけは、理解できる
とんでもない心痛なはずだよ
学会幹部達が勝手な事を始めて、明らかに蔑ろにされているのに、最早、池田氏には何もできない
そして認知症が進んで、徐々に、池田氏は何もかもがわからなくなって行く
世間ではこういうのを「天罰」というんだよ
脱会者は自殺に追い込めと号令を発し、多くの死傷者を出し、矢野氏をはじめ大勢の人に組織的なストーカー行為を働き
嫌がらせ行為も働きまくって、学会のせいで人生を破壊された人、健康を失った人等を大勢出した
そうした悪行に対する天罰を、池田氏は死を目前にして、生前に与えられて、死ぬまで罰を受け続けているようにしか見えない
また学会に騙されたとはいえ、嫌がらせすれば功徳がある等と言われて、赤の他人に嫌がらせした学会員達の末路も似たようなものだよ
嫌がらせやってた学会員って、中高年になると人が離れて学会員すら寄り付かない孤独の人になっていたとか
精神疾患を発症しておかしくなってしまったとか、そんな話しか聞かないだろう?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:12:33.34ID:iAJTmHKg
>>356
会館建設にはこういうカラクリがあるらしい

創価学会はなぜ会館建設を続けるのか? 2019年11月17日日曜日
https://konmanki.blogspot.com/2019/11/blog-post_17.html
 また、学会施設の建設は、もっと直接的な利益をも池田大作にもたらしていた。
 それは、キックバックによる裏金づくりである。ジャーナリスト・古川利明氏が著書に現役の学会幹部による証言を記している。

>  前出の現役学会幹部は言う。
>  「私が直接、間組(現・ハザマ)の幹部から聞いたことがありますが、そのキック・バックの額はズバリ、工事費の二〇%です」
>  仮に会館建設に五十億円がかかった場合、その五十億円は学会本部から「オモテの金」としてゼネコンに支払われるわけだが、
> 逆に、同時にその二〇%にあたる十億円がキック・バックとして池田の手元に「裏金」になって戻ってくるわけだ。
 (古川利明著『システムとしての創価学会=公明党』)
 ※ 現在のハザマは安藤建設と合併して「安藤ハザマ」になっている。

 この本が出版されたのは平成11年(1999年)、今から20年も前の話である。
 当時は健在だった池田大作も、現在では表に姿を見せることはなくなった。

 毎年のように大規模な施設を作り続けている創価学会の建設費の20%となると、数十億円、あるいはそれ以上あっても不自然ではない。

 巨額の裏金は、その後、どうなったのであろうか。
 利権をめぐる暗闘があったではないかと想像できるが、確たる情報はない……。

 創価学会は、今後も学会施設の建設を続けるという。
 信濃町では現在、創価宝光会館(新接遇センター)が建設中であり、来年4月には城北池田記念講堂(東京都北区)の着工が予定されている。
全国各地でも、より小規模であろうが、会館の新築や建替えが続けられてゆくのだろう。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:12:45.00ID:iAJTmHKg
三たび「財務」について 2019年11月24日日曜日
https://konmanki.blogspot.com/2019/11/blog-post_24.html
 財務の欺瞞については、これまでに多くの批判者が言及している。
 前回、創価学会の会館建設には、裏金作りという隠された役割があることを述べたが、財務で集められた莫大な金も、その一部は裏金になっていたという。

>  ある現役の学会幹部が絶対匿名を条件に明かす。
>  「会員から集まった財務などは最終的には三菱銀行(現・東京三菱銀行)の学会本部の口座に入るわけですが、
> そのうち、オモテの金となる一般会計にいくら入れるかは、池田のツルの一声で決まる。で、池田の指示を受けた学会本部の経理局長が
> 三菱銀行のお偉いさんのところに行って、最終的に『じゃあ、今回は○億円を一般会計に入れます』と話をつけてくるわけです」
 (古川利明著『システムとしての創価学会=公明党』)

 裏金にはこの他にも公明党議員からの上納金である「P献金」などがあり、
その使途は池田大作の個人的な蓄財――税務申告などしていない不正な蓄財――や、
池田が海外の要人と会ったり名誉学位等を手に入れたりするための工作費用だったという。

 池田が健在だったころは、彼が創価学会の金も人事もすべてを掌握していたというが、現在はどうなのだろう。

 今年、原田会長の任期が満了するのにあわせて、新たな会長として谷川佳樹氏が選ばれるのではないかとの予想もあったが、
実際には全会一致で原田氏が再任された。

 ことが巨額の金と権力が関係する重要人事である以上、水面下で闘争があったのではないかと考えたくなるが、実情は杳として知れない。

 こうしたことは往時であれば週刊誌等の格好のネタだったはずだが、かつては薄給だった本部職員が高給取りになり、
情報をリークする者が少なくなった事や、出版産業が斜陽化する中で無視できないスポンサーとなった創価学会への忖度が背景となって、
創価学会の内部事情に関する報道は、以前より確実に少なくなっている。

 公明党が政権与党に入り込み、しかも自民党との政策のすり合わせは公明党の頭越しに創価学会首脳部が行っていると言われる現在、
創価学会の動向が持つ意味はかつてより大きくなっているにもかかわらず……。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 19:16:01.10ID:iAJTmHKg
もう池田氏は認知症であんな状態だから、キックバックなんかやってるわけがない
しかし、集票目的に、相変わらず会館建設が進められている
工事費の20%に当たるキックバックは誰の懐に入り、財務を通じて得られた裏金は、果たしてどこに消えるんでしょうね
もっとも最近は財務がまともに集まらないようなので、裏金なんてどれだけ作れるのか微妙ですが

>谷川がまた職員をリストラするみたいだぞ

その情報の真偽は不明ですが、やったら面白い事になりそうですね
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:51:33.85ID:CJQ8yY98
>>357
>脱会者は自殺に追い込めと号令を発し、多くの死傷者を出し

脱会者が嫌がらせで死んだことありました?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 20:59:20.43ID:bWuS6J/4
また、一つ突っ込んでおくと、宗教団体の指導者が、脱会者は自殺に追い込め等と指示を出す事自体が論外ですよ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:01:02.49ID:CJQ8yY98
>>362
あぁw
「脱会者を自殺に追い込め」との指導とは何の因果関係もないのか。
な〜んだww
0365【覚醒】
垢版 |
2020/01/18(土) 21:11:46.55ID:a9fyHTPV
ありがとうございます。
もう何を書き込もうが日本は創価の物になったわけです。
本当におめでとうございました。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:12:59.57ID:bWuS6J/4
>>364
まあ池田教徒と揶揄されてる狂信的キチガイ学会員には何を言っても無駄だとはわかってたけどな
嫌がらせ行為に手を染めてたクズ共は例外なくろくな人生送ってないだろ?
あれが偶然だと思ってんだよな、あなた方は
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:18:56.33ID:bWuS6J/4
ここに来てる人の大部分は>>358>>359に書いてある話さえ知らないんだよな
学会が組織的に嫌がらせやストーカー行為を働くのは
学会の立場を優位にしたり、誰かを恫喝するツールとして便利だからで
そういう行為も金や権力を手に入れる為に使われてただけ
金も労力も掠め取られて利用されるだけ利用されてただけなんだよな
こういう事実を脱会前の人達は知るから、それで精神をやられる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:23:03.74ID:EoMqXhKF
与党の席を何故か占めている訳だが、国土交通大臣、
次の総選挙後の有無は推測不可能。
そりゃね1000億円も積むなら在るけど、そうもいくまい。
今年は運命の2020年と思うのだ、隣国の韓国情勢と連動。
四月には明瞭だろうな
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 21:37:36.08ID:bWuS6J/4
>>369
政治の方も混沌としてきた感じだよね
果たしてこのまま公明党が与党の地位を死守できるかどうか
単に選挙に勝つ負けるだけじゃなく、雲行きが本当に怪しくなってきてる
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 22:54:00.74ID:CJQ8yY98
虚言癖と言うより妄想癖なんだろうな。
アンチの風上にも置けない。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:18.64ID:bWuS6J/4
>>374
カルトはもうこの世に存在させちゃいけないって言うのがよくわかるね
存在そのものが気持ち悪い
話も通じないし、言動も異常だし、存在そのものが有害でしかない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:38.84ID:bWuS6J/4
会館建設にはこういうカラクリがあるらしい

創価学会はなぜ会館建設を続けるのか? 2019年11月17日日曜日
https://konmanki.blogspot.com/2019/11/blog-post_17.html
 また、学会施設の建設は、もっと直接的な利益をも池田大作にもたらしていた。
 それは、キックバックによる裏金づくりである。ジャーナリスト・古川利明氏が著書に現役の学会幹部による証言を記している。

>  前出の現役学会幹部は言う。
>  「私が直接、間組(現・ハザマ)の幹部から聞いたことがありますが、そのキック・バックの額はズバリ、工事費の二〇%です」
>  仮に会館建設に五十億円がかかった場合、その五十億円は学会本部から「オモテの金」としてゼネコンに支払われるわけだが、
> 逆に、同時にその二〇%にあたる十億円がキック・バックとして池田の手元に「裏金」になって戻ってくるわけだ。
 (古川利明著『システムとしての創価学会=公明党』)
 ※ 現在のハザマは安藤建設と合併して「安藤ハザマ」になっている。

 この本が出版されたのは平成11年(1999年)、今から20年も前の話である。
 当時は健在だった池田大作も、現在では表に姿を見せることはなくなった。

 毎年のように大規模な施設を作り続けている創価学会の建設費の20%となると、数十億円、あるいはそれ以上あっても不自然ではない。

 巨額の裏金は、その後、どうなったのであろうか。
 利権をめぐる暗闘があったではないかと想像できるが、確たる情報はない……。

 創価学会は、今後も学会施設の建設を続けるという。
 信濃町では現在、創価宝光会館(新接遇センター)が建設中であり、来年4月には城北池田記念講堂(東京都北区)の着工が予定されている。
全国各地でも、より小規模であろうが、会館の新築や建替えが続けられてゆくのだろう。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:03:50.73ID:bWuS6J/4
三たび「財務」について 2019年11月24日日曜日
https://konmanki.blogspot.com/2019/11/blog-post_24.html
 財務の欺瞞については、これまでに多くの批判者が言及している。
 前回、創価学会の会館建設には、裏金作りという隠された役割があることを述べたが、財務で集められた莫大な金も、その一部は裏金になっていたという。

>  ある現役の学会幹部が絶対匿名を条件に明かす。
>  「会員から集まった財務などは最終的には三菱銀行(現・東京三菱銀行)の学会本部の口座に入るわけですが、
> そのうち、オモテの金となる一般会計にいくら入れるかは、池田のツルの一声で決まる。で、池田の指示を受けた学会本部の経理局長が
> 三菱銀行のお偉いさんのところに行って、最終的に『じゃあ、今回は○億円を一般会計に入れます』と話をつけてくるわけです」
 (古川利明著『システムとしての創価学会=公明党』)

 裏金にはこの他にも公明党議員からの上納金である「P献金」などがあり、
その使途は池田大作の個人的な蓄財――税務申告などしていない不正な蓄財――や、
池田が海外の要人と会ったり名誉学位等を手に入れたりするための工作費用だったという。

 池田が健在だったころは、彼が創価学会の金も人事もすべてを掌握していたというが、現在はどうなのだろう。

 今年、原田会長の任期が満了するのにあわせて、新たな会長として谷川佳樹氏が選ばれるのではないかとの予想もあったが、
実際には全会一致で原田氏が再任された。

 ことが巨額の金と権力が関係する重要人事である以上、水面下で闘争があったのではないかと考えたくなるが、実情は杳として知れない。

 こうしたことは往時であれば週刊誌等の格好のネタだったはずだが、かつては薄給だった本部職員が高給取りになり、
情報をリークする者が少なくなった事や、出版産業が斜陽化する中で無視できないスポンサーとなった創価学会への忖度が背景となって、
創価学会の内部事情に関する報道は、以前より確実に少なくなっている。

 公明党が政権与党に入り込み、しかも自民党との政策のすり合わせは公明党の頭越しに創価学会首脳部が行っていると言われる現在、
創価学会の動向が持つ意味はかつてより大きくなっているにもかかわらず……。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:07.21ID:bWuS6J/4
もう池田氏は認知症であんな状態だから、キックバックなんかやってるわけがない
しかし、集票目的に、相変わらず会館建設が進められている
工事費の20%に当たるキックバックは誰の懐に入り、財務を通じて得られた裏金は、果たしてどこに消えるんでしょうね
もっとも最近は財務がまともに集まらないようなので、裏金なんてどれだけ作れるのか微妙ですが

>谷川がまた職員をリストラするみたいだぞ

その情報の真偽は不明ですが、やったら面白い事になりそうですね
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:20.90ID:bWuS6J/4
普通、余程の馬鹿でもなければ、池田氏を見ていたらわかるはずなんだけどな
学会の言う事は間違っていて、功徳なんてものもありゃしないんだと
池田氏はこれがあれば功徳があるだの、福運がつくだの、散々言ってきたわけだよな
それが晩年になって脳梗塞で倒れて、しかも血管性の認知症を発症して、まともに動く事の出来ない身体になってしまった
そんな身体になっているのに、学会の運営は、池田氏の与り知らぬところで、勝手に進められていく
池田氏の意に沿わない運営も普通に行われるし、しかも、池田氏の築き上げた大教団が、学会員の数が減り、財務の額もどんどん減っていく
池田氏が生きている状態なのに、学会が衰退し、崩壊して行くのに、それを止める事が出来ない
しかも池田氏は、認知症ではあるが、何とか認識する能力はあるはずで、学会が衰退し、崩壊して行く様だけは、理解できる
とんでもない心痛なはずだよ
学会幹部達が勝手な事を始めて、明らかに蔑ろにされているのに、最早、池田氏には何もできない
そして認知症が進んで、徐々に、池田氏は何もかもがわからなくなって行く
世間ではこういうのを「天罰」というんだよ
脱会者は自殺に追い込めと号令を発し、多くの死傷者を出し、矢野氏をはじめ大勢の人に組織的なストーカー行為を働き
嫌がらせ行為も働きまくって、学会のせいで人生を破壊された人、健康を失った人等を大勢出した
そうした悪行に対する天罰を、池田氏は死を目前にして、生前に与えられて、死ぬまで罰を受け続けているようにしか見えない
また学会に騙されたとはいえ、嫌がらせすれば功徳がある等と言われて、赤の他人に嫌がらせした学会員達の末路も似たようなものだよ
嫌がらせやってた学会員って、中高年になると人が離れて学会員すら寄り付かない孤独の人になっていたとか
精神疾患を発症しておかしくなってしまったとか、そんな話しか聞かないだろう?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:04:52.22ID:bWuS6J/4
今貼ったレスが都合が悪いから絡んできてんだろ?
しつけえんだ馬鹿野郎
キチガイクズカルトが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:43.67ID:CJQ8yY98
>「ソース出せ」と言われて出せないのは、
>「ソースはありません」、
>「嘘ついてました」、
>「私は大嘘つきです」と言ってるのと同じ事。

文春に載ってたというなら、記事をコピペするなり、それを扱ったブログを紹介すればいい。
脱会者に(池田の指導で)死者が出たのが事実じゃないから貼れないw
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:53.71ID:bWuS6J/4
>>381
じゃあ画像貼ったら罪認めて責任取るんか?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:33:39.37ID:bWuS6J/4
>>381
どうしたんだお前?
答えろや、おい
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:36:24.52ID:bWuS6J/4
お前、本当は病死者が出た事実、知ってんだろ?
糞野郎だなあ、本当に
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:09.86ID:bWuS6J/4
記事に出てるのはこれだけだが、似たような被害は、当然他にもあるよな
傷害事件も起きてるし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:48:22.42ID:bWuS6J/4
こんな話さえ知らないで虚言壁だの妄想癖だの言うだなんて、本当に憐れな人だな
今嫌がらせやってる学会員達だって、当然、他の嫌がらせ実行犯達のその後と同じで
ろくな末路は辿らないぞ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 23:56:05.02ID:bWuS6J/4
>>389
これは配信媒体が週刊誌だっただけで、関係寺院と創価学会被害者の会を通じて
きちんとしたアンケートをやったもので、だから実名が出てるんだぞ
本当に病死者を出してるんだよ
学会が言う「週刊誌は出鱈目ばかり書く」はこの記事には通用しない
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 00:00:56.21ID:CvLvevwW
嫌がらせやりまくってた学会員が爺さんになって、学会員からも避けられるような孤独な爺さんになってた話とか
嫌がらせやりまくってた学会員がその後精神障害を発症して人生棒に振ったとか、ここら辺の話も全部本当の話だぞ
流石にこれはソース出せって言われても、どこにあるかわからないので出せないが、はったりを書いてるわけじゃない
あなた方は学会の実態についてちょっと知らなさすぎるんだよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 00:01:06.28ID:BlcPH5hS
死因が「池田の自殺まで追い込めとの指導」とまでは言えないだろうな。

片腕切り落とされて、数年後に亡くなられた創価墓地に反対してた方がいたでしょ?
それを、創価が雇ったヤクザに殺された、とまでは言えない。
言えるのは「創価が雇ったヤクザに片腕をきりおとされた」まで。

創価板にいるアンチは、あなたより詳しい人が殆どだよw
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 00:04:43.35ID:u5PIC3XC
>>391
> 池田大作のせいで、

へー池田大作について話すの珍しいね糖スト君

> どこにあるかわからないので出せないが、
それソースになってないですw
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 00:06:27.60ID:u5PIC3XC
なぜちゃんとアンケート取ったのに
配信媒体が週刊誌なんですかねw

そのちゃんとアンケートとったってどこが取ったの?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 04:44:46.16ID:QtKuTgLs
>>396
末端会員の方は純朴ですよw
人のために何かをできる自分になりたいとかぼんやり思っている(内心の仏)
法華経に出会って理解するまでは今の学会では到達できないかもね
創価学会の目的が昔と違うから
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 06:25:34.27ID:MPiSXI92
>>397
学会本部としてはこの純心な洗脳会員が今や邪魔になってる
政権与党の連立キープの為に憲法改正、自衛隊容認とアベ第一に行きたいのだが

連立前からの池田の平和提言、核反対、戦争ほど悲惨なものはないとかの洗脳策のイメージがこびりつき
3人組や某宿坊サイトとかの洗脳会員らに疑問を持たれてしまう
本来なら脱会とかで距離を取るところ洗脳がキツいのと使命感に燃えてしまい
「学会は乗っ取られた」「池田先生に謝れ」「池田先生に許可を取れ」と叫ばれる結果に
しかしながら「池田先生は何処にいるの」「池田先生に会わせろ」という叫びは
何故か耳にしないのでマッチポンプなのかなとも思ってしまうが
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:11:46.34ID:66yfZOgN
あまり統失統失言いたくないけど、
周囲の迷惑を省みない長文の連投とか、
味方であるはずの創価アンチを創価学会職員に決めつけて攻撃するとか、
ストーカーネタ禁止のスレで、延々とストーカーの話題を繰り返すとか、
こういった行動に対して、
極めて全うな統失症状に対する批判を幾度と無く周囲から促され続けながら、
一向に自覚ができなければ反省もしない。

だから、この自分の行動を自覚することが出来ない、自己反省の欠如の特徴が、まさに統合失調症の症状だと言っているんだ。
だから統失は、自己反省が出来ない創価と同じだと言っているんだ。

自己反省や自己自覚ができない性質の統失が、その反省や自覚という能力の無さから、創価について必然的に見逃している点を説明しよう。

統失は、創価学会はカルトや洗脳だという点でのみしか批判できない。
しかし、統失が批判するようなカルトや洗脳は、世間に山のようにある。
顕正や正宗や幸福の科学や阿含宗やワールドメイトや立正佼成会辺りは、統失が批判している創価のカルトの特徴と何ら変わりはない。

こういった背景において統失の洞察が及ばない点は
・じゃあ世の中にはカルトが山のようにあるのに、その中で、創価学会は他のカルトと比べて、なぜ断トツで大きくなれたのか?
・創価学会はカルトの中で最も批判を受けていながら、宗教消滅が叫ばれる衰退著しいカルトの中で、なぜ衰退の速度が最も遅いのか?

創価について掘り下げなければいけないのは、カルトや洗脳だけでは説明しきれないこの2点。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:12:13.30ID:66yfZOgN
他の誰かが説明してくれている通り、末端の創価学会員は極めて純朴。
困った人を助けずにはいられない良い人が多い。
創価学会員を悪魔のようにしか見なせない統失は、まずこの点が理解できていない。

人間というのは、基本的に弱い存在。
だから、お互い協調したいし、助け合いたい。
こういった特徴は、下町という場における人情溢れる行動様式として表現されている。
創価学会というのは、戦後の混乱や急速に経済発展し続ける日本の中で、失われつつあるお互いの助け合いの場であった下町風情を、宗教により日本全国に最初に再現した組織。

創価学会というのは、エコノミックアニマルと呼ばれ経済成長に突き進む日本人の中に、座談会を中心とした寄り集まりの場を最初に全国展開した。
言い換えれば、日本全国に、失われつある長屋のような横の協調の特徴の色が濃い場を、どこの誰よりも促進して表現したわけだ。
貧乏や病気のドン底で誰にも相手にされない見捨てられた人達、集団上京や集団就職で知り合いがいない寂しい若者達、公害で健康を損なったり居場所を失った人達。
創価は、座談会を中心とする助け合い人情組織として、こういった弱い孤独な人達の最も大きな受け皿となった。

創価組織は、現代では確かに高齢化はしている。
しかし伝統的に、今でも下町人情的な助け合いの雰囲気を色濃く残し続けている。
現代において希少になった駆け込み寺的な存在。
創価の強い結束は単なる洗脳ではないな。
創価の強さは、弱いものどうしのお互いの助け合い、困った人に手をさしべる同苦の習慣、これらが積み重ねられた人助けの伝統だ。
いくら創価が気にくわなかろうが、ここははっきりと認めなくてはいけない部分。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:12:41.65ID:66yfZOgN
元々創価は日蓮カルトから発祥したかもしれんが、この人と人との人情的な繋がりを生む組織を作り上げたゆえに、単なるカルトではなく互助組織として、日本全国の弱い人達を救う駆け込み寺であり続けている。
宗教消滅の時代にあって、創価の衰退が他のカルトと比べて極めて遅い原因は、こういった礎にある。

ただ、いかんせん、人間の人助けの精神というのは、カルト思想に結びつけられてしまうと、それが使命なり天命にされてしまう。
創価学会員は、自分達がやっていることは間違いだと決して疑いはしない。
なぜなら創価学会員は、病気なり貧乏なり孤独なり、自分が創価組織に助けられている。
だから、今度は自分が人を助けてあげる番だと思い込んでいる。
創価は正義だという思想が、この学会員の善意の押し付けに拍車をかける。

統失にも思い当たりがあるだろう。
創価学会はストーカー組織だと思い込んだらどうなるか?
もし創価学会がストーカーなら、その創価の悪巧みを全国に知らしめるのが世の中を救う善意だと思い込む。
そうなると、創価学会を叩き潰す行為が正義であり、その正義行動のためには何をやっても許されると思い込む。
統失の傍若無人の性質はここから来る。
自分がやっていることが善意だと思い込んだら、自分の行動が周囲に迷惑をかけようが、悪を糺すことが何よりも最優先されるという暴走肯定の言い訳が生じる。

創価学会というのは、助け合いという会員の善意で成り立っている組織。
この会員の助け合い精神を、創価学会上層部はバランスよく破邪顕正教義によりコントロールする。
集票活動、財務、折伏、新聞啓蒙、これらは人助けでも何でもない。
ただ、これらを広宣流布思想に結びつけると、悪を駆逐して正義を広めることになるという勘違いから、間接的で究極的な人助けと見なされる。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:13:19.37ID:66yfZOgN
しかし一方で、これらの正義行動を性急に促進し続けるならば、会員は教えに疑いを抱いてついてこなくなる。
ハルマゲドンに性急に突き進み続けて崩壊したオウムみたいに。
ここら辺が、創価の上層部は会員の心理操作が極めて絶妙なんだな。
戸田が編み出した、会員の人助けの精神を成果達成のために最大限に発揮させる心理操縦術。
戸田の心理操縦に進化を加えたのが池田。
会員の人助けの精神を成果達成に悪用している創価教義が詭弁でないことがばれないように、様々な知識人の創価賛美や池田への名誉や勲章類でカモフラージュする方法を推し進めた。

創価学会員は人助けという善意を発揮することに喜びを見出だし、創価学会上層部は会員の善意を成果達成の為に悪用して潤う。
お互いWin-Winの関係だ。
ただこのWin-Win関係は、会員の精神ある部分の退化を必要とする。
それは、反省や自覚といった性質の退化。

「創価学会は本当に正しいのか?」
「自分の布教行動は強引で周囲に迷惑を欠けている。それでもいいのだろうか?」
創価学会員は、この様な反省や自覚の感情を持つことは悪いこととされる。
創価学会では「創価学会を疑うことは魔の働きである」との指導を受ける。

自己の行為に対する反省や自覚を持たないようにさせるマインドコントロール。
それゆえの創価学会員の自己反省なき善意の暴走、周囲への迷惑。
人助け大好きで純朴な創価学会員に、創価学会上層部が植え付けたマインドコントロールの首輪と言えるだろう。

この様な創価学会員の自己反省と自覚習慣の欠如。
これは、創価学会上層部が編み出し会員に植え付けている人工的な統合失調症の症状。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 12:07:32.02ID:BlcPH5hS
>>391
>池田大作のせいで、本当に人が死んでるんだよ

謝罪すべきはお前の方だろうね。
池田の指導やイタ電、脅迫電話が死因ではないだろ?
50日間の入院中に、学会員が病室に押しかけて治療の妨害をしたわけじゃないんだろ?

死因が池田や池田の指導にあるのなら、慰謝料なり損害賠償を請求できるだろw
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 15:08:48.00ID:PrWPXX2E
創価学会員は、生まれつき脳に器官的異常がある発達障害

反日 = 反抗朝鮮性障害 発達障害 二次障害(被害妄想激しい精神疾患)

ケント・ギルバート @KentGilbert01
「在日だから嫌われるんじゃない。反日だから嫌われる」ネット上で以前よく見かけたこのフレーズが正解だろう。
反抗朝鮮性障害 発達障害 二次障害(被害妄想激しい精神疾患)で
日本や日本人に敬意や尊重、感謝する気持ちを持たず、
被害者ビジネス的な攻撃を行う人々が、
上から目線で「私たちの訴えを聞け!」と叫んだら嫌われて当然。

反日 = 反抗朝鮮性障害 発達障害 二次障害(被害妄想激しい精神疾患)

反論する奴て、反抗朝鮮性障害(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況