>>852
>ニーチェなんぞ一つも関係ないからどうでも良いこと書き込むな

そういう思惟を持つ人間が現れる事をニーチェは箴言してたんだ。
いいかい?
人間というのはね、認知心理学的に
「自分に欠落している何かを持っている、第三者が目の前に現れたら
思考が停止したまま、その第三を否定し、敵視する」ものなんだ。
一旦、このバイアスが生じると
「あいつの言ってる事は全て反発してやる!あいつが嫌い!はい、終わり!」
と論題を共有する戦場さえ放棄して逃走するんだよ。

ただ、これは誰にでも生じる心理なんだ。
君だけじゃ無い。多くの人が逃走を図る。

それぞれの意見、見解は違っても良い
論題を共有する土俵に登って
自分の主張を相手に、とにかく伝えようとする努力。
相手の主張を、とにかく冷静に聞いてみようとする努力。
これが、人間の教養なんだよ。