X



必殺シリーズ総合185
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 7358-UXR7 [14.9.64.65 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/02(日) 21:32:45.89ID:vcjBGFJR0
1972年9月2日土曜日22時0分から続く時代劇『必殺シリーズ』を語るスレッドです。
必殺仕掛人から現行のシリーズまで思う存分語り合いましょう。

過度な役者叩きや荒らしはスルーでお願いします。
次のスレッドは
>>980を踏んだ方が立てて下さい。

前スレ
必殺シリーズ総合182
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1607076002/
必殺シリーズ総合183
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1611253806/
必殺シリーズ総合184
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1615541495/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858名乗る程の者ではござらん (オッペケ Sr61-RGTh [126.194.246.99])
垢版 |
2021/09/18(土) 16:47:30.20ID:qrnHa3g4r
>>856>>857
仕置人は3話くらいで製作側が悪人を誘拐して拷問する仕置き方法では自分達でも溜飲あまり下がらないし世間に受け入れられないだろうと感じたので方向転換して、あまり苦しめずに一撃で殺す必殺本来の仕置きに変えたが、その仕置きに似たやり口が歓迎される今の時代は当時より殺伐とした時代になっているように思う。
0867名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 0356-P0JL [133.206.70.224])
垢版 |
2021/09/19(日) 12:22:58.83ID:TUPblZ9l0
>>858
単純に江戸時代だったら手間かけて拉致するより一撃で殺した方が
発覚の可能性が低い(梅安などは自然死に見せかけられるし)けど、
警察や医学、防犯カメラなどが発展した現代で殺しやると
いろいろ面倒だから拉致拷問のほうが簡単って判断じゃないかな。
0884名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 5283-Zygu [133.202.80.120])
垢版 |
2021/09/24(金) 08:45:51.76ID:ewoOZ9qD0
9月29日発売予定の「昭和39年の俺たち」という本の表紙が
アマゾンで見れたのでチェックして見たら
「必殺仕事人傑作エピソード10」というタイトルが出てた。
また4ページくらいの特集だとは思うが、私は買うぞ。
0888名乗る程の者ではござらん (アウアウキー Saa7-r3tL [182.251.221.159])
垢版 |
2021/09/24(金) 12:43:26.07ID:r1Q/taFEa
>>886
そうなの?産休
でも、第一話や最終話、メンバーの過去紹介話とかにどうしても人気が集中するかな
賛同は得られないと思うが、個人的推しエピを挙げると
助け『裏切大慕情」、仕留「晴らして候」、仕事屋「売られて勝負」、仕置屋「怨霊」、仕業「あの娘」とか
絶対、上位には来ないだろうw
0890名乗る程の者ではござらん (オッペケ Srbf-PJWw [126.194.196.117])
垢版 |
2021/09/24(金) 13:40:25.28ID:UI6dyR95r
>>889
昭和39年(1964年)生まれとなると仕掛人や仕置人ら初期の頃はまだ消防だったし、無印仕事人の始まった1979年は高校生だったから恐らく仕事人シリーズだけ、或いは無印仕事人だけの可能性もあるな。
何せ84話は仕事人シリーズ以外で最多の新・仕置人の41話の倍以上だし。
0892名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ ce7e-X0+7 [111.107.21.54])
垢版 |
2021/09/24(金) 14:47:01.40ID:GmGwJKU/0
>>887
その当時、石坂は水戸黄門で4代目徳川光圀役に内定しており、必殺シリーズとは正反対の勧善懲悪型時代劇なので載せるのは御法度だったのではなかろうか?
0893名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 7683-Zygu [49.129.242.172])
垢版 |
2021/09/24(金) 15:01:13.40ID:Z9P/cUSP0
>>891

いや、週刊誌じゃなくて隔月誌なんだが。
0894名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b7b1-Ej2K [60.70.244.154])
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:54.52ID:NMTVMWBn0
>>887
>>892の言う通りで、必殺シリーズ完全 殺し屋名鑑の発売当時、
石坂浩二は水戸黄門で水戸光圀を演じていて、黄門様を演じている石坂の印象が悪くなるので、
石坂の所属事務所から NGが出た

俺は発売当時、角川書店(現・KADOKAWA)の担当者と電話で話して聞いた
担当者とは40分程 話したが、彼は筋金入りの必殺ファンで
「テレビ シリーズを放送していない今、この本をなぜ発売にこぎ着けたのか?」と質問した所、
ザ・テレビジョンの編集部内でも反対意見があったとか

「今、必殺シリーズの本を出しても売れない」と言う意見があった中で発売を実現した担当者は大した者だ

なお、担当者はその後、KADOKAWAを退社
現在はフリーの編集者として活動中らしい
0895名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ b7b1-Ej2K [60.70.244.154])
垢版 |
2021/09/24(金) 17:47:14.14ID:NMTVMWBn0
↑ 続き

必殺シリーズ完全 殺し屋名鑑で糸井 貢の写真は未掲載となったが、「裏表紙に載せても分からないだろう」と言う事で
担当者がお遊びで貢の写真を小さく掲載した

これも本の発売当時、担当者と電話で話した時に聞いた逸話だよ
0896名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ fb6e-yx1D [218.230.130.136])
垢版 |
2021/09/24(金) 19:56:28.56ID:h2tCU1NU0
90年代必殺シリーズが仕置人からLDBOXが発売された際に、まあ主水シリーズ限定だったみたいだけど(後に仕掛人も発売される)、仕置人の次に発売されたのは何故か仕置屋稼業の方だった
なぜ仕留人が飛ばされたんだろ?と思っていたが、その当時はたしかにモロに石坂黄門の時期だったわ

DVDで仕留人が発売された頃にはもう里見黄門になっていたから問題なかったみたいw
0899名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cee4-X0+7 [175.177.44.181])
垢版 |
2021/09/25(土) 01:54:02.61ID:IzViHjvB0
??
いわゆる必殺を代表しての仕事人じゃないか
世間じゃ必殺=仕事人だろうし
0904名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ fb6e-yx1D [218.230.130.136])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:36:00.83ID:b6nFrhIj0
LDBOXは8〜9万ぐらいとかなりの高額だったからよっぽどのマニアでないと買わなかったな
学生だった俺もバイト代の大半注ぎ込んで仕置人買ったけど他のシリーズまでは手が出なかったわ
社会人になってから新仕置は買ったけど

分割だが、2〜3万で買えたDVDBOXは買いやすかった
当時のキングはLDと違ってこの価格帯なら売れると見込んだから激突までの全シリーズをDVD化したのだな
0911名乗る程の者ではござらん (オッペケ Srbf-VIBZ [126.166.198.160])
垢版 |
2021/09/28(火) 20:59:30.92ID:nrd6G/Jur
>>910
ババアが好みか?
0915名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 0e74-xTAQ [119.83.180.171])
垢版 |
2021/09/29(水) 10:32:43.99ID:XEsA7VQh0
今日のテレ玉の仕留め人50分くらいのところで音声止まっていなかった?
0916名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ db83-tRs3 [122.133.72.61])
垢版 |
2021/09/29(水) 10:47:55.48ID:Q3miFdJ80
>>884
今日(9月29日)買った。なんと全11ページの特集だった。
1P目、作品データとタイトル。
2p目、主要キャラと作品紹介。
3p目〜5p目、厳選10話の紹介。(第1話、第3話、第6話、第14話、
    第22話、第26話、第43話、第45話、第56話、第77話)
6p目〜11P目、都築一興監督インタビュー。(全6p)
読み応えあり、特に監督インタビュー記事が良かった。
お薦め本です。
0918名乗る程の者ではござらん (オッペケ Srbf-VIBZ [126.205.251.10])
垢版 |
2021/09/29(水) 13:42:48.67ID:Cvc3ZBJxr
>>914
玉助?
0919名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.180.48.9])
垢版 |
2021/09/29(水) 14:38:37.02ID:lIRWJP8Ta
>>916
中々マニアックな選択だ…
都築監督って大名駕籠の話の監督ですな
0920名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-+QBC [106.129.83.198])
垢版 |
2021/09/29(水) 16:27:36.47ID:UIiKrQwya
スレチでスマソね
第6シリーズ「八丁堀の七人」を初視聴したが、何と言うか、ヒドいねw。ゲスト山田邦子の芝居なんて、学芸会レベル
ホンは影同心2にも参加した茶木克彰先生だが、これまた酷いねww。頼みの村上さんも少し冴えない感じだし
第6シリーズともなると、プロデューサーもやる気を逸していたのかな。ツッコミ所があそこまで多いとはね
0923名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ e2b1-2yZa [221.106.30.74])
垢版 |
2021/09/30(木) 21:13:59.04ID:fwkfbFo60
>>915
止まってたね!数十秒?
本気でテレビが壊れたのかと焦った。
今日の放送も、主水の殺陣の最中コマが飛んだように感じた。
デジタル放送の放送トラブルって、アナログ時代と違うからチョットビビる。

あと、テレ玉必殺久しぶりに見てるけど乳首ぼかし入るんだね。
仕置屋女風呂、仕業人本阿弥周子設定おっぱいもボカシ入るんだろうなぁ。
0925名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.180.51.151])
垢版 |
2021/09/30(木) 21:32:41.43ID:bI9JHsHYa
>>916
買った。都築監督のインタビューが滅茶苦茶貴重で面白くて興奮しながら読みました!
失礼だけどこんなB級雑誌には勿体ない位
特集自体も良かったと思う
0927名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ f673-2yZa [113.159.249.242])
垢版 |
2021/09/30(木) 22:54:25.52ID:XwQNGF+V0
10/9のBS日テレで必殺仕掛人の「春雪仕掛針」放送するね
松竹の映画版仕掛人三作すべて短期間で見られるのは嬉しい
0930名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cf12-ZYQJ [153.222.168.138])
垢版 |
2021/10/01(金) 06:06:00.97ID:FsQbtOEg0
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1598262735/225
必殺仕置人
第11話「流刑のかげに仕掛あり」
2021年10月1日金曜日16時57分〜18時0分
BS朝日


俳優

念仏の鉄…山崎努
棺桶の錠…沖雅也(1952年6月12日〜1983年6月28日)
中村主水…藤田まこと(1933年4月13日〜2010年2月17日)
おひろめの半次…秋野太作
鉄砲玉のおきん…野川由美子


お島…三島ゆり子


お島の登場が最後となったお話。
0937名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ efe4-7baw [175.177.44.164])
垢版 |
2021/10/02(土) 04:16:04.65ID:/BHCj5PF0
都築監督のインタビュー、うらごろしを代理で撮った話とかオフレコ話?が凄いな
いやはや質量共に期待以上だったので、この方法で他の関係者にもインタビューして欲しい
聞き手の高鳥さんは映画秘宝の人みたいだけど、元々とらの会か音羽屋の関係者なのかな
0938実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE (ワッチョイ 3f11-Xjwu [27.137.19.203])
垢版 |
2021/10/03(日) 13:24:39.25ID:pdgdAvlY0
都築監督インタビュー、じっくり読ませていただいた。
初期仕事人の苦しい時期の話は、大抵スルーされることが多いからねえ。
苦労の中、情熱が伝わってくるよ。

インタビューの中でも。
特に日活ロマンポルノに言及しているのは驚いた。
必殺とロマンポルノは時期がぴったり合致するからね。
今まではオフィシャルな場面では一切触れられていなかったが。
製作者として、認めていたのがはっきり判って嬉しかったよ。

欲を言えば、尾中洋一先生と田中真理さんについても語っていただきたかったけど。
でもこの時期だけにスポットが当てられること自体、極めて稀だしね。
感謝感謝です。

意外な話として。
謎の多かった金沢明子の主題歌起用について、初めて明らかになるぞ。
立ち読みしてねえで買ってこいよw
0939名乗る程の者ではござらん (アウアウウー Sa97-7baw [106.180.49.181])
垢版 |
2021/10/03(日) 17:18:52.56ID:kVKqumO2a
買った

ここまで濃いと確かに満足だわ
0940名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ 73b1-C04H [126.120.130.6])
垢版 |
2021/10/03(日) 23:27:11.06ID:R1H71HSY0
そういえば必殺シリーズはロマンポルノ女優の出演が多かったな
田中真理だけでなく片桐夕子、白川和子、芹明香、伊佐山ひろ子、中川梨絵、田口久美、宮井えりな
時代劇出演が多くても必殺には出なかったのは宮下順子ぐらいか
0943名乗る程の者ではござらん (スッップ Sd5f-MFXg [49.98.141.146])
垢版 |
2021/10/04(月) 12:34:07.86ID:tBAg/JROd
最近ガンで早逝した 
異性愛の男なら誰もが知る超々有名AV男優沢木和也を
必殺の殺し屋にしたら色々とかんなり面白かったかも知れん

藤田まことや山崎努ですら体験できなかった世界を深く深く誰よりも知り過ぎた男やで
0947実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE (ワッチョイ 3f11-Xjwu [27.137.19.203])
垢版 |
2021/10/04(月) 21:18:04.80ID:yjTsaFFW0
>>940
美保純もな。
あとAV系では小林ひとみも、劇場版「恨みはらします」でかなり異例の抜擢をされていたね。
正月特番では黒木香も堂々と登場して。
あれは他局では考えられなかっただろう。
必殺は初期から、伝統的に垣根がなかったのが良かった。

昭和39年、他の特集も読んでみたが。
B級アイドルの中に、必殺系では藤真理子と桂木文もいたぞ。
彼女たちも還暦を過ぎていたとは驚きだ。
こっちの特集も、オッサン涙目モノだが。
ライター甘いよ。
伊藤つかさと新井薫子と桑田靖子が抜けていたので、大不満。
悪いけど失格w
0949名乗る程の者ではござらん (ワッチョイ cf12-slNU [153.222.168.138])
垢版 |
2021/10/04(月) 23:41:47.13ID:hZt+Z4eB0
必殺シリーズ総合185(目次)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/4-5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/6-49
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/50-100
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/101-149
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/150-200
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/201-249
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/250-300
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/301-349
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/350-400
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/401-449
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/450-500
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/501-549
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/550-600
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/601-649
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/650-700
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/701-749
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/750-800
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/801-849
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/850-900
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/901-949
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1619958765/1-949
0951名乗る程の者ではござらん (スプッッ Sd9f-/eNP [183.74.192.3])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:05:57.66ID:e98/2F2Dd
>>980
次スレはスレ番が間違っていますが、先行して立てられたこちらへ

必殺シリーズ総合172 (実質186)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1624960963/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況