X



必殺シリーズ総合 166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:49:59.23ID:0FbuCWXW
1972年から続く時代劇『必殺シリーズ』を語るスレッドです
必殺仕掛人から現行のシリーズまで思う存分語り合いましょう

過度な役者叩きや荒らしはスルーでお願いします

前スレ
必殺シリーズ総合 165
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1540905918/
■ 関連スレッド
出演者を語るスレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1480382289/
必殺シリーズ・音楽スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1298964657/
必殺シリーズ・劇場版スレ http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1435405379/
0023名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:52:12.71ID:m3o1qgGh
つべに祭りばやしが聞こえるの一部がUPされてる 画質は悪いがね
そこに解散無用以降の年仏の鉄がさらに髪の毛を伸ばして現代人を演じてる
0024名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:17:45.74ID:yDI/qQvx
>>22
剣劇人+主水で狸御殿だったのが藤田が嫌がってあれになったそうだけど
悪人チェックはおkだったのかと
剣劇人最終回の続きで剣劇メンバーと仕事人メンバー共演でよかったのに
0025名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:45:46.78ID:ixTyzBO+
>>24
それまでシリーズの“司会者”として後ろに控えてた藤田が完全に主役だったんだから文句はないでしょ
0029名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:37:44.16ID:8auAtdIv
剣劇人最終回は、リアルタイムと再放送で印象が違ったな。
リアルタイムで見てた時は、剣劇人嫌いだったから、主水の登場と過去シリーズのパロディに喜んだ。
しかし、歳くってから見ると剣劇人の面白さがわかるようになり、主水の登場とパロディが余計に思えた。
あくまで剣劇人がチャンバラしてる騒ぎに紛れ、主水がいつものスタイルで殺しを行うのが無難だったんじゃないかとも思った。
あるいは・・・
主水が四人目の剣劇人として、渡世人スタイルで登場。
決め台詞は「俺がこんなに強いのも、あたり前田のクラッカー」とか(笑)
でも、リアルタイムでそれ見たら激怒してたろうな。
0033名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:09:50.16ID:ixTyzBO+
まあ剣劇人はラス前が実質最終回だからな
あのタイミングでお七が実は剣劇人の正体を知っていたと言ってもよかったしな

何よりそれまでは突然現れて悪人を驚かして仕置きしてたのに、火盗改めに待ち構えられての決戦(最後は一騎討ち)という燃える展開だった
0034名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:12:08.13ID:NsHbk8BV
剣戟人あんまり覚えてない。今度動画みてみるわ
時代劇のベテラン演者がそろってるから期待していいの?
0035名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:27:35.55ID:8auAtdIv
>>34
剣劇人見る前に意識して欲しい事2つ
・必殺とは別物の時代劇として見る事
・もし自分に娘がいたら、世の不条理をどう教えるか
0037sage
垢版 |
2018/12/11(火) 00:21:05.68ID:9IAAYDLk
年末に放送される犬神家の一族はやたら小五郎シリーズのキャストと被るなー
やっぱり必殺と金田一ものは相性が良いな
0040名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 04:26:44.87ID:n3ysr28n
>>39
自分も初見の際はそれ気になってた
ひょっとしたらそれで鬼丸が絡んでくるのかな?と
なんも関係なかったけど
ただ悪人チェックは試行錯誤してあの構成になったようだから当初は外人同士、劇中、関連もあったのかもね
どっかのテレビ誌の新作ニュースで、新春の必殺SPは原点回帰でハードな内容になるとか書いてた記事もあったしね
だから当初は期待してたんだけどね・・・
0041名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 05:49:31.71ID:QolskbcN
>>40
放送当時俺は中学生だったが、友人の母親は呼吸困難になるほど大爆笑してたそうで

本家による必殺パロディとしては成功したんじゃない?
常連悪役俳優や山内としおの素の部分も見れたし
0043名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:40:06.33ID:U86Si1vk
悪人チェックは劇中にタイムスリップって点を除けば、ストーリーそのものはオーソドックスな感じではあったけどな
冬の花のアップテンポバージョンが流れたり、仕事人3のワンエピソードっぽい感じがした
鬼丸は初期なら面白くしたとは思う
密入国者とか設定を膨らませればね
個人的には一発屋殺し屋で終わらせたのは勿体無かったと思った
0044名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:53:14.98ID:lagQI/BU
ちなみに関西での本放送の時、主水が「助っ人外人は高くつきやがる」とか何とか言ってCMに入ったら、出てきたのがバースで大笑いした覚えがある
0046名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:30:22.78ID:ZIP3/x1I
今は日本史の教科書から鎖国が省かれたし、実際は黙認の型で様々な国のガイジンは日本に出入りしていたって話
密入国者みたいな切羽詰まった感じじゃないし
オランダの船員なんじゃ?
0052名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:13:01.28ID:J/8eBEjI
あれ?今日BS朝日新仕置人じゃなくて、恐怖の大仕事やってる?何でやねん。
0053名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:28:44.28ID:A4rv6Y/u
ロボトミー手術・・・ この手術を考案したモニッツは、ノーベル賞を受賞している
https://twitter.com/onodekita/status/1071369333945720832
【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 07:57:58.58ID:8EmBbofK
今にっぽん縦断こころ旅朝版を観ていたら、火野正平と出会った爺さんが
「あんたどっかで観たなぁ…誰だっけなぁ…仕置人で観た!」
…って言っててなんか嬉しかった
0066名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:23:19.63ID:kf1jHjbP
>>62
同じ爺さんかもしれんけど月曜のハイライト版では、「藤田まことが死んでからは全然出てないだろ自分でもっと売り込まないとダメだよもう若くないんだから」とかって説教されてたなw
あと、先週火曜は海の見える坂道歩きながら、長崎犯科帳のテーマ曲を口ずさんでた
0067名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:17:49.65ID:lu2hrBkZ
リアルタイムとか過去の再放送で見たビギナーのあるあるだな
全て藤田主水がレギュラーまであらゆるものを取り仕切ってると勘違いしてる人
火野さんも苦笑いだな 本人的にはタイムラグが40年近く停止してる人に突っ込まれてもこまるわな
0069名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:17:00.56ID:kf1jHjbP
俺の書き方がダイジェストしてて分かりにくかったかもだが、爺さんは別に(彼の言うところの)“仕置人”だけの話をしてるんではなくて、ファンのために「役者としても」もっとテレビ等に出なさいよ、ってことだと思うよ
世の中の人が皆、必殺のことだけ考えて生きてる訳じゃないからねw
ちなみにこの本編は夜7時にやるはず
0071名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:45:58.24ID:c1pr2SST
火野正平見て仕置人って反応は再放送見てかもな
会社でも高齢の人がいるけどテレビはあまり、見たいものがないんでもっぱら地方局の時代劇再放送を見てるって言ってた
必殺も放送してて必殺も好きと言ってた
そういう人たちからしたら昔、懐かしの番組ではなくリアルタイムで見てるスターの一人って感覚なんかも
わざわざCSとか入って見る人はもうちょい若いかも知れない
0072名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:10:59.30ID:MDXasEng
>>35
>必殺とは別物の時代劇として見る

後期全般そのつもりで見る事にしてる
全く別物の娯楽作品としてなら見れる
0073名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:19:23.19ID:c1pr2SST
テレビの取材で松岡が来るかもって話があったんだが、会社の上役たちはその時も必殺に出てる松岡か?って反応だったな
まず出たのがTOKIOじゃなくて必殺だった
一定の年齢層にはまだまだ必殺ってのはネームバリューあるんだな、と思った
松岡は結局、来なかったけど
0074名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:00:24.65ID:JmJITiJ2
>>66
一応藤田まことが死ぬ直前の2009最終回に火野はゲスト出演してたんだけどな……

爺さん「なんでその時にもっと使ってくれと頼まなかった!俺だっていつ死んじゃうかわかんないんだから出会いは大事よ!一期一会よ。」
0075名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:45:51.59ID:VmOCBLQC
あのお爺さん、相手が内心気にしていそうなことを平気で言うね。
家族や近所の人にもずけずけ言っているよ。
本人は、自分のことを気さくな人間だと思っている?
0076名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:52:42.99ID:Wgs6sWTi
「あのお爺さん」と言われると、必殺の画面によく映るけど芸名すらわからないあの爺さんが想起されて駄目だ
0079名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:32:50.52ID:Wgs6sWTi
>>78
あぁーその人だ
いまググってみて初めて名前を知った

いつも見かけるけどエンディングにクレジットされた回って無いのでは?
0080名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:30:35.00ID:iV3c0P4S
俺は、家がカタブツで、民放など見せてもらえなかった時代に、火野正平が大活躍していたから、

ずいぶん後になって、昔さんざんプレイボーイだの言われて人気あった火野正平が時代劇にいっぱい出ていたのが意外だった。ナウいヤング向けドラマで人気があったんだと思っていた。
0081名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:32:05.15ID:EiheJlRJ
>>79
うん、無かったはず。
て言うか必殺では声聞いた覚えがない。
初めて声聞いたのは、同じ撮影所の「白獅子仮面」だった。
0082名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:36:47.57ID:D4kgXe9v
山内八郎のクレジットはたまにあるよ。
せりふもたまにあるぞ。

エクランでもクレジットに毎回出る人と差があるな。
0083名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:45:24.04ID:mvnutMv3
>>81
クレジットもたまにあるし新仕置人で蕎麦の屋台のオヤジ役やって「お客さん、出前に行ってきますからお願いします」とか仕事人Vで加代との掛け合いのセリフとかあるぞ
0085名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:22:41.28ID:h2qwnMhE
山内八郎さんは戦前の頃から活躍してた俳優さんだよ
エキストラになったのは仕事屋くらいの頃からかな(初期は結髪)
伝記も出てるから読むと勉強になる
0086名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:37:07.78ID:EiheJlRJ
>>62
NHKオンデマンドで見たが、名前聞かれて佐藤浩市って言ってるな。
必殺だけじゃなくてハングマンの共演者まで話広がったか。
0087名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:44.19ID:lvD5gEdL
バブル時代のF1四天王を必殺風に紹介してみる。
・飾り職人のピケ
・鍛冶屋のマンちゃん
・セナ足のセナ太郎
・そして、八丁堀同心のアラン・プロスト
仕事人、集結!
F1知らん人はごめんなさい。ちなみにもう不可能なのですが、フランキー堺さんをレギュラー起用して必殺を一本作ってもらいたかったです。(出来れば主役で)
0090名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:00:41.69ID:8Whn/iwa
>>85
以前かなり初期の作品(確か仕掛人?…勘違いだったら御免よ)見直したら若いお姿見かけて、おお〜と思った覚えあるけど、結髪のついでにやってたのかな?
今思うと、ちょっと“スーパーボランティア”っぽい風貌だった記憶w
0091名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 04:45:59.22ID:2tZHz+RI
>>90
仕事屋頃からはエキストラ専門になっただけで以前は兼業かも
基本的に俳優さんだしね
結髪からエキストラに変わったのは東京から生意気な俳優がエラそうな態度で来るのに嫌気がさしたらしい
0092名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:47:48.90ID:rtGyUi3z
>>87
フランキー堺・・・
表稼業は漬物屋で、赤かぶの漬物が看板商品とか?
他のメンバーに、名高達郎、佐藤浩市、植木等、そして必殺復帰の三島ゆり子とか?
0093名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:19:59.53ID:KAN/j+88
>>85
山内八郎は東八郎に改名したのかと思ってた
同一人物かと思ってたわ
0094名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:23:05.33ID:KAN/j+88
>>92
大原部長「フランク永井だ!!」
0100名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:00:04.34ID:6TS4zvpN
このレス100両にて落札。
0101名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:01:01.06ID:6TS4zvpN
364無名画座@リバイバル上映中2017/10/15(日) 02:00:02.65ID:hn8U9Cbj

ウィリアム・バーガーの顔と山崎努の顔とが似ていると思う。

ウィリアム・バーガーの顔
http://seesaawiki.jp/w/banjoe2006/d/%A5%A6%A5%A3%A5%EA%A5%A2%A5%E0%A1%A6%A5%D0%A1%BC%A5%AC%A1%BC
https://twitter.com/klaus_kinske/status/750615795256795136

山崎努の顔
https://blogs.yahoo.co.jp/wpfmr615/35553474.html
https://blogs.yahoo.co.jp/wpfmr615/34297506.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:26:12.02ID:7p4aBe+F
善人役ない完全悪役は
黒部進 エバヤン イマケン 高峰圭二 神田隆 弓恵子
ゴミリュウ とかかな?
0107S.J
垢版 |
2018/12/13(木) 19:31:38.67ID:6uBwkT+w
>>105
エバタン(商売人)、イマケン(仕事屋)は、基本悪党だけど被害者になっている
高峰、弓は被害者役やってるよ
0108名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:52:09.85ID:JWXz0US2
>>105 神田さんは被害者役もやっているはず。どのシリーズか覚えてないが。
上野山さんも被害者役ないはず。
0111名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:51:46.90ID:nXzHTCoH
>>109
他の時代劇スレで書き込みあったけど
ウルトラシリーズはタロウ以外はみんな悪
キャプテンとマンはツートップ
0112影法師
垢版 |
2018/12/13(木) 20:58:51.13ID:wnBHEOjI
>>108
確か新仕事だったかな。

>>110
田口計さんは仕事人炎技で火消しの
被害者やってる。
0115名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:07:26.70ID:tYaiGyNr
名前は分からないけど、よく悪代官とか悪奉行やる人が新仕事で善人役やってた
悪商人に切り込んで変な髪型の凄腕浪人に返り討ちにされた
0116名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:17:19.69ID:Fjz4ixgi
篠田三郎は、悪人役はむかなさそう。
0117実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE
垢版 |
2018/12/13(木) 23:12:45.49ID:vFAUa/gv
わしの好きな松山照夫さんも、必殺では悪役ばっかりだった。
あのダミ声も聞き慣れると意外にいい味なんだけどなあ。
善良な村人とか、寡黙な職人役、信頼されてる町医者の役とかな。
見た目と声で災いしたのか。
一度くらい善良な役で観てみたいもんだね。
0118名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:45:42.11ID:2eB2m5nA
牧冬吉と藤岡重慶も善人役ないだろうな
梅津栄も被害者役ってVのオカマ役が始めてだったかな
0119名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:53:29.25ID:ipsoxqYU
本田博太郎や火野正平も平成仕事人では悪役やってるから、西崎みどりに悪女役とかも良いかもね。
0120名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2018/12/13(木) 23:54:41.99ID:2eB2m5nA
本田博太郎や火野正平に悪役させたのはナンセンスだと思ったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況