こないだBSで録画した20年くらい前の『ルパン三世 1$マネーウォーズ』消化した
まさに「男の美学」みたいなのがなるほどーって伝わってくる脚本で面白かった
最近ルパンがつまらなくなったのは大人になったせいかと思ってたんだけど違ったわ
年のせいじゃなくて脚本が薄っぺらくなったからだ
最近のルパンはかっこつけた聞き心地のよさげなこと言うだけのキャラに落ちぶれた

ちなみにこれ放送したのが2000年7月28日で
2001年9月11日同時多発テロの1年前なのに予言するような内容
アメリカを標的にテロをしかけようとして失敗して終わってまたやるなら半年以上後になると言ってたけど
半年じゃなくて1年後にやったんだねって納得してしまえるほど偶然に一致していた
いや偶然ではなくそこまでの洞察力を備え持った制作陣だからこそ
きちんとかっこいいルパン三世を描ききることができたのであろう