X



おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 6%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2022/12/05(月) 20:06:29.90ID:GsGtmv16
SSDが実用的に使われるようになって11年くらい
そろそろSSDがぶっ壊れるやつが出てくるんじゃないかと

テンプレ:例

【型番】インテル X-25M 80GB(G2)
【購入時期】2010年11月
【使用時間】1700時間
【OS/Trim】 Win7Pro64bit、Trimあり
【使用状況】システム、Firefox、メールのストアなんか置いてる
【書込み量】1.1TB
【損耗率】 0/100
【ひとこと】ひ孫の代まで使えそうです(´・ω・`)

前スレ
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 5%
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1532617047/
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 3%
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1416442241/
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`) 2%
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1358354055/
おまえらのSSDの損耗指数教えろよ(´・ω・`)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1320801885/
001812
垢版 |
2023/03/18(土) 19:38:14.37ID:l91xEar+
【型番】KIOXIA EXCERIA NVMe 500GB
【購入時期】2022年1月
【使用時間】3244時間
【OS/Trim】 Win11
【使用状況】システム
【書込み量】2103GB
【損耗率】 98/100

http://vlo.name:3000/ssdtool/
ここにあるPhison nvme flash id2をやってみた。

Toshiba 96L BiCS4 TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die 2Plane/die
PE Cycle Limit: 710
total_bad_block_count : 196
total_early_bad_block_count : 196
d2_d3_average_erase_count : 17
average erase count d2 d3 : 18

消耗は18回/710回*100=2.5%だから健康状態98%と符合する。
NAND書き込みは500GB*18回=9000GBとなり、
WAFは9000GB/2103GB=4.3となる。

NANDの書き換え寿命が710回しかない上にWAFが4倍以上というお粗末な制御が加わって
とんでもない速度で消耗するSSDに仕上がっている。
ただしこのEXCERIA NVMeは初代(G1?)なので現行のG2は違うかもしれない。
また非公式のツールなので内容が間違っているかもしれない。
0019Socket774
垢版 |
2023/03/19(日) 03:21:19.85ID:+GFy37mD
【型番】KIOXIA-EXCERIA NVME 1TB
【購入時期】2020年12月…のはず
【使用時間】18661時間
【OS/Trim】 Win10
【使用状況】システム
【書込み量】37373GB
【損耗率】 16/100 (CrystalDiskInfo表示84%)
【ひとこと】EXCERIA PLUSは寿命長いみたいなんだけど…
0020Socket774
垢版 |
2023/03/23(木) 15:21:48.33ID:FVd74ewq
【型番】KIOXIA-EXCERIA PLUS 1TB (SSD-CK1.0N3P/N)
【購入時期】2020年10月
【使用時間】20858時間
【OS/Trim】 Win11
【使用状況】システム
【書込み量】17574GB
【損耗率】 9/100 (CrystalDiskInfo表示91%)
【ひとこと】確かに、このSSDだけ他のと比べて消耗率の進行が早い気がする。

【型番】PLEXTOR PX-512M9PeG
【購入時期】2019年9月
【使用時間】12153時間
【OS/Trim】 Win11
【使用状況】システム
【書込み量】15190GB
【損耗率】 1/100 (CrystalDiskInfo表示99%)
【ひとこと】こちらは特に気になる点もなく良好。

【型番】SanDisk SDSSDXPS480G
【購入時期】2015年3月
【使用時間】59997時間
【OS/Trim】 Win10
【使用状況】システム
【書込み量】35593GB (NAND:74121GB)
【損耗率】 CrystalDiskInfo表示96%
【ひとこと】ついに今日6万時間超え見込み!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況