X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part434
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:23.11
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ建てしてください。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化されます。

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です

GeForce RTX 30 シリーズ
http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
THE ULTIMATE COUNTDOWN special event site
http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
例:MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。

玄人志向のRTX3070等でマザーボードによってはPCIE Gen4だと起動しない相性があるようです。
その場合はGen3に切り替えるといいかもしれません。

http://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/geforce-rtx-30-series-resizable-bar-support/

※前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part433
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1666618232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852Socket774 (ワッチョイ 1281-0JPN)
垢版 |
2022/11/11(金) 11:59:29.70ID:S4NXDZ7m0
ヤフオクでツクモの延長保証つけて売ってるのあるけど買った会員本人じゃないと保証効かないとかないのかな
3回保証でポイントでの返金になるらしいけどもしそうなったらモメそう
0858Socket774 (ワッチョイ 9eb0-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:25:53.17ID:E25b2Qc50
メモリしか違わないならギリ同番と言えるかもしれんが、3080みたいに全部違うやつが同番扱いはさすがに腑に落ちない
0859Socket774 (ワッチョイ a27e-jlbJ)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:29:33.25ID:bR6khaik0
2060 12Gと3060 12Gはゲームの比較で10%から最大20%違う
3060 8Gはゲームによっては2060 12Gと同等や負けてもおかしくないんじゃないか
0860Socket774 (オイコラミネオ MM91-bOwO)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:30:22.15ID:MqhE/DR9M
それよな
メモリ容量もバス幅も大幅に違うのに同じ3060として売るのは疑問しかない
0862Socket774 (オイコラミネオ MM91-FF5I)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:33:26.63ID:Qy9POhDAM
そも3060は12GBのゲームデータを処理しきる能力はないと言われて久しいんだが
しかし、8GBの方が高いのはギャグだよな、笑い物にしかならない
0864Socket774 (スッップ Sdb2-bOnd)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:45:24.65ID:puQACsZyd
最後だしEVGAのでも買おうかと思ったけど手間と金額考えるとメリットなさすぎるな・・・
0865Socket774 (スフッ Sd12-4pGc)
垢版 |
2022/11/11(金) 13:24:15.86ID:ANojOS7Dd
中古もノートパソコンとかいろいろ値あがってきてんなぁ
もうじき中古良品グラボもタマ切れであがりだすだろう
0872Socket774 (ワッチョイ 617e-o+MF)
垢版 |
2022/11/11(金) 14:50:13.43ID:jPvvWxTB0
ドライバ側の認識で
8GBと12GB版の3060ごっちゃにして
スペックダウンさせたらブチ殺すぞ
次のパソコンはAMDに乗り換えてやる
0873Socket774 (ワッチョイ 5158-3by4)
垢版 |
2022/11/11(金) 14:56:00.04ID:vm5VQA2K0
asusの新しい白いの欲しかったけど
8G版の値段に期待出来なそうだからRadeonに行ってみた
安くなってたら今まで通り緑だったのに
0875Socket774 (ワッチョイ f111-Px5o)
垢版 |
2022/11/11(金) 15:32:32.73ID:f1gr8nLL0
4080最初からこの金額だと10万にはならんな、ELSA4080箱蹴りに期待しよう

https://i.imgur.com/S4kDGw2.jpg
0880Socket774 (ワッチョイ 5efa-OL0+)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:09:28.53ID:1EFpumRg0
Intel Arc A770 AV1 のパフォーマンスは、4K および 8K 解像度で NVIDIA RTX 4090 よりも優れた結果を示した
tps://www.capframex.com/tests/AV1%20Video%20Decoding%20on%20Intel%20Arc%20A770

8Kでは、IntelのArc A770は平均60FPSで滑らかな再生を実現し、0.2%のケースで44FPSに低下。
これに対し、NVIDIAのGPUは56.8~57.6FPSを記録し、16.7FPSまで落ちる場合もあり、見ていて不快にレベルだった。
NVIDIAのAD102とGA102の結果が近いことを考えると、NVIDIAの現在のドライバとGoogle ChromeがNVIDIAの最新のNVDECハードウェアを活用できているのか(GA102と比較して、AD102について、NVIDIAがハードウェアをアップデートしたのか)、ということが問題になりそうだ。
AMDのRadeon RX 6800 XTでは、8K動画はフレームレートの低下やスタッタリングに悩まされ、「見るに耐えない」ものだった。
     
総じて、Intelは8Kでも業界トップクラスの動画再生サポートを実現している。
0882Socket774 (ワッチョイ f111-Px5o)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:56.16ID:f1gr8nLL0
2022年11月10日現在、Amazon.co.jpでASUSのグラフィックボード「TUF-RTX4080-O16G-GAMING」および「TUF-RTX4080-16G-GAMING」の予約注文受付が行われています。価格は前者が236,828円、後者が231,660円(いずれも税込)で2022年11月16日に発売される予定です。

この流れだと4060ですら10万やぞ
0889Socket774 (ワッチョイ 55b5-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:22.56ID:gn9gpxFc0
スポーツカーも500万以上するしな
平均年収円換算で倍以上のアメリカからすると普通なのかな
0895Socket774 (ワッチョイ 364f-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:31:16.93ID:j8iDNZeV0
ブラックフライデーに3060Ti62,500円の奴を買うわ
売り切れるならもう買わん
いくら待っても安くならないじゃん
0898Socket774 (ワッチョイ a9b1-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:55:44.26ID:vfNNO+0H0
12GBの3080も9月に85kのがあったけどあれっきり出てこないな
どうせまた安くなるだろと思ったが、寂しい気持ちになったままだ
0900Socket774 (アウアウウー Sacd-axbQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:08:19.22ID:A9sL9l3ga
エルザの昨日のアウトレットで買った人発送メールあった?
過去に買った人もいつ発送されたかとか情報あると嬉しい
0901Socket774 (ドコグロ MM1d-UQSh)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:10:25.73ID:qYTWVUQyM
値段設定がおかしい3060 8GBを
ショップで販売しているのは、
レビュー記事のために
先行で購入するニーズがあるからかな
0904Socket774 (アウアウクー MM39-5krx)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:19:40.49ID:FVvoS/3BM
12Gの3080を5.8万で買ったが
ゲームくらいじゃファンは静かだし温度も低い
保証切れたらパッド変えればいいか
0909Socket774 (ワッチョイ 5ebe-8gy9)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:31:33.91ID:tr/g2T0w0
大体、前世代を高く売りたいから新世代を値上げしてるなんて自作PC史上でも初めての行為
ライバルが役に立つ存在なのかどうかはまず見極めたほうが良い
0910Socket774 (スフッ Sdb2-DPyn)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:31:52.07ID:CMT02+LCd
>>898
次見掛けたら「もう少し安くなるかな」と思わないで即決しましょう
行動の早い人が勝つのです
0913Socket774 (アウアウクー MM39-5krx)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:37:41.22ID:FVvoS/3BM
>>905
3080クラスが欲しいならTUFありじゃね?
今更だし特価って程じゃないが新品ならありかと
0914Socket774 (アウアウウー Sacd-9JcE)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:41:39.87ID:FCOrCNrJa
>>909
まぁ4070Ti(偽4080)が12GBの癖に164800円からで
性能も3090Ti以下と分かったから自然とこういう値付けになる
これまで次世代のミドルは前世代最強の半額で発売されていた
2080Tiに迫る3070も69800円だった
自作やって来た人らは馬鹿じゃねえの?ってなってるだろ
0918Socket774 (オイコラミネオ MM91-I3BT)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:18:16.54ID:PeuKNScAM
新ドライバーはサイパンだけ3%ほどFPSアップ
先日の1.61に最適化された恩恵だろうけど、それ以外はボロボロだよな
ラデのドライバー笑ってらんないわ
0920Socket774 (ワッチョイ a225-QFhu)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:34:32.94ID:mVEQ8zB40
>>918
巴 マミ@人生逆転勝利疑惑あるわ@877_tomoemami·11月25日
尚、自分は初めからGeForceです
   
しろたん@Lapis_0617·11月25日
自分も買い換えた民だね

dennou@dennou_neets·11月25日
Ryzenも結局不安定さがありますし、ソフト側がAMDに完全に対応しきれてないですよね。

FqvRyz. ふぁぶりーず@FqvRyz·11月25日
ラデオンにOSを何度も殺されました

#ヤスケン#@JSf2apa78er·11月25日
RX570使ってましたがバグみたいのはたまにありましたね
RTX2060にかえてからバグは無いです。
やはりメイン機はGeForceが無難だと思います…

きりん@Lxkirinchan·11月25日
自分もradeonⅦが安定しなくて2080に泣く泣く買い換えた勢です

Y's社長/ワイズ社長(Y'sAuto代表)@ys_auto·11月25日
そっかー。
気をつけよ。
もともとGフォースでラッキーでした。

no@no13840533·11月25日
私もクソすぎて買い替えました。
つい先日我が家から全て駆逐したところです。

GeForce最高!

Pis_Groove@LiSAっ子@piswitches·11月25日
一回radeon rx580使ってたけど、私もドライバ不安定でgtx1070にしました

かずな赤い絆の力は無限大!!@nextkazunar·11月25日
Radeon買うか迷ってましたが、この間の動画見てGeForce買うことにしました。ありがとうございます♪

ヨシダヨシオ@netatank
コメント見るとRADEON不安定問題って結構みんな苦しんでるんだね
安定しなくてGeForceに買い替えたって人まぁまぁいるんだね
tps://twitter.com/netatank/status/1331272151526039554
「RADEONもう無理」「Geforce使っていくわ」
tps://youtu.be/_Tcqt07FYc0
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0921Socket774 (ワッチョイ a225-QFhu)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:36:03.06ID:mVEQ8zB40
>>918
ア ム ド 終 了
   
Intel、Arm、NVIDIA が AI を加速する新しい 8 ビット FP フォーマットを提案
tps://www.techpowerup.com/298881/intel-arm-and-nvidia-propose-a-new-8-bit-fp-format-to-accelerate-ai

Intel XeSS Shines In First Independent Tests, Better Than Native & More Comparable To NVIDIA's DLSS 2.3 Than AMD's FSR 2.0
tps://wccftech.com/intel-xess-shines-in-first-independent-tests-better-than-native-more-comparable-to-nvidia-dlss-2-3-than-amd-fsr-2-0/


GPUを使ったBlenderやビデオのエンコード/デコードの速度比較
ラデチョンがすごく弱い🤣🤣🤣🤣🤣
tps://3dnews.ru/1076198/obzor-nvidia-geforce-rtx-4090/page-6.html


産廃ラデチョン使い物にならへん🤣🤣🤣🤣
twitter.com/doteya/status/1591038384012931072
Affinity Photo V2でベンチマーク実行。Radeon RX6800はGeForce GTX1070に比べてラスターは1/7、結合でも1/3の性能しかない。体感でGeForceの方がなめらかというのも明らか。
ほんと、@amd @amdjapan は、クリエイティブ系ツールや動画エンコード系で、NVidiaやIntelの後塵を拝したまま、一向に差が詰まらないどころか差を広げられているな・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


色も腐っているラデチョンw
tps://youtu.be/r0XL8zn6hc4?t=207
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0922Socket774 (ワッチョイ 727f-UQSh)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:43:44.23ID:TURzcqPJ0
>>905
> パソコン工房 明日11/12の11時から
> ASUS 3060 DUAL 12G V2 43980円 非OCか?

ちょうどデュアルファンの3060が
欲しかったから興味あるけど、
検索してもOC版しか出てこないのが気になるなあ
0923Socket774 (アウアウアー Sac6-aiT7)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:52:10.81ID:S5g+DZo9a
286 Socket774 (アウアウアー Sac6-82ji)[sage] 2022/11/08(火) 04:20:37.89 ID:eKkuKveia
こりゃグラボ事業撤退かね
デカくて重くて熱くて高くて溶けるグラボの殿様ゴリ押し商売は今後もこの業界で続きそうだ

289 Socket774 (ワッチョイ d2c8-oA9A)[sage] 2022/11/08(火) 10:43:36.29 ID:SqFJPP/N0
消費電力チキンレースが終わるだけでも有り難い。チキンレースに勝っても死んだら(燃えたり電源周りが超高価になったりしたら)意味ないよ。

290 Socket774 (ワッチョイ d9dc-UJEv)[sage] 2022/11/08(火) 10:51:28.53 ID:rJbpW0BI0
それでも赤と青を潰して敵なし状態にしたい緑信者爺さん
ライバルがいない企業はもちろん…
A. 真面目に堅実に頑張る
B. 競わなくても儲かるからやりたい放題
0929Socket774 (アウアウウー Sacd-0VbW)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:43:38.96ID:qWTq2lQ0a
故障か最悪焼死のリスクを負ってまで最高性能を求めるか
穏やかにハイエンドに近い性能を求めるか
0930Socket774 (ワッチョイ d281-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:46:11.55ID:XdiYMv2C0
4090の12VHPW問題?ケーブルの問題?複合的な問題?
いずれにせよ、これが解決されない限り、安心して40xxにはいけないから
革ジャンが沈黙し続けるなら50xxいくだけだわ
0932Socket774 (スフッ Sd43-masj)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:19:59.64ID:pwaC+F7Id
へーFTX破産でビットコイン下落
買ってた人に向かって「ろうそくみたいできれいだね」と無邪気に言ってあげたい
2年間頑張ってマイニングしてた人はどんな気持ちかな?私は優しいのでニコニコしながら話を聞いてあげますよ
0933Socket774 (ワッチョイ 4d76-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:44:35.65ID:I3DyQDUU0
マイニングしてた人にはトレーダーじゃなくて良かったってニコニコしながら言われて聞いてる方が嫌な気分になるだけだと思いますよ
0939Socket774 (ワッチョイ 238b-THbh)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:16:38.01ID:f4Y61ccB0
3060欲しいけど8GB版出るらしいけどどうなん?
12から8に下がると極端に性能かわるんかな
ゲームしかしないし値段次第で買おうか迷ってるけど
0940Socket774 (ワッチョイ d558-gPc0)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:38:22.79ID:Ob/aFqBv0
メモリバス幅も192→128になるからかなりの性能低下があると思うぞ
0941Socket774 (オイコラミネオ MM71-l2Ka)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:48:13.04ID:SmdEwegfM
3070tiMもゴミみたいだな
デスクトップ向けに仕立てたのに性能的劣化とか
ゲテモノカード連発、ほんと末期だわ
0943Socket774 (スッップ Sd43-gu75)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:30:46.99ID:LMifas0Dd
ゴミとかゲテモノで業界トップ最高峰のGPUシリーズ?🤔

ネガキャンもいい加減にしておけよ🚔
0944Socket774 (ワッチョイ cb73-pFFy)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:37:46.87ID:1s05yXY60
こういう劣化版出すって、
GPUチップは余ってるから数出したいってこと?
これで儲かるという考えがわかんねー。
0947Socket774 (アウアウウー Saa9-+rXr)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:38:47.74ID:lABwzI4Qa
>>946
悔しい?
0948Socket774 (スッップ Sd43-yXyh)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:45:15.75ID:noZnvrKZd
マイニンバブルは最高だったお小遣い爆増した ってほくほくのワイも壊れたラジオみたいに言いまくるわ
0950Socket774 (ワッチョイ 4b6e-A/xP)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:36:14.00ID:rEoy785O0
3060 8GBは3050tiで出せばよかったのに
性能的にも結構別物でしょ
情弱ユーザー騙す気としか思えんわ
0951Socket774 (ワッチョイ 9511-+rXr)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:41.99ID:WDTSHcND0
>>949
ヨドだっけ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況