X



[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ c3f4-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:40:21.03ID:MQ0rJ0Yt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

NVIDIA GeForce RTX40XXseriesについてのスレです

次スレは>>950が立てるよう心がける
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること

前スレ
[最新世代]NVIDIA GeForce RTX40XX総合 Part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1659504862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0345Socket774 (ワッチョイ 996e-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:22:26.87ID:8AxlMxmM0
電源コネクタは8pin x 3でいける(450wまで)のは多分そのままだけど
それ以上は12VHPWRでATX3.0電源あったほうがいい気がするな

今のままでも使えるけど変換かます使い方になるんだろうか
まさか8pin x 4とかスペース的にも無駄だしないとは思うが・・・
0346Socket774 (ワッチョイ 917e-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:24:22.33ID:sLi3p1C/0
>>344
オマエも早くエアプの意味学んでこい
いつでも会話に入れてやるぞ
0349Socket774 (ワッチョイ 93b1-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:30:19.67ID:+brFTj620
4080までは8pin x 3のままにしてくれるかな?
コスト的にも12VHPWRにしないと思うけど、一部の
0352Socket774 (ワッチョイ 917e-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:32:21.00ID:sLi3p1C/0
>>348
製造プロセスっていうか、作ってる所やろうな
過去のSamsungチップの発熱トラブル見ても、Samsungのクソチップだからスパイクもデカいという因果関係があっても不思議ではないやろう

Samsungの歩留まりの悪さもあるしの
0353Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:34:52.05ID:zJOBjpMo0
たしかAD103のlimitが450W予想だったから4080はOCモデルでも12VHPWRx1(PCIe8pinx3)までじゃないかな。
0354Socket774 (ワッチョイ 99b8-bzAd)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:39:19.83ID:JcOl0j2w0
VRなら144でればみんな満足なんじゃないかなw
0356Socket774 (ラクッペペ MM8b-RHjB)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:45:34.99ID:KSAoNDrfM
前にマイニング落ちの中古グラボが中国から船で大量に流入して中古価格が暴落するとか言ってた奴居たけど
結局どうなったんだ
0361Socket774 (ワッチョイ 996e-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:50:57.30ID:8AxlMxmM0
>>353
ああ、そういう意味で最近リークでlimitって言葉が出てくんのか

4080までなら確かにOCモデル込みでも8pin x 3で行けそうね

4090からはさすがに12VHPWRだろうなあ
でも2段で2 x 2とかやってくる
ボードメーカありそうだ。
すでに2段のところあったよね?
0363Socket774 (ワッチョイ 917e-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:54:21.60ID:sLi3p1C/0
>>362
クソSamsungの産廃歴史を直視してから言ってくれな

Samsungは古くは2015年のiPhone 6s向けのApple A9では、TSMC製のほうがバッテリーが2時間長持ちすることが判明して炎上。

QualcommがSnapdragon8+ Gen1を発表。半年でサムスンからTSMCに移行。
https://gazlog.com/entry/goingtsmcsnapdragon8plus/

・TSMCにするだけで、動作クロック向上も消費電力が下がったSnapdragon 8+ Gen1
・1.2 Qualcommが最も懸念したのは歩留り。サムスンでは35%、TSMCでは初期生産段階で70%超え

Samsungのファウンドリの歩留まり情報に不正か?

歩留まりが低迷している5/4/3nmプロセスによる製造歩留り情報が不正に操作された可能性があること、かつ歩留まり向上に向けた資金が正しく使われなかった疑惑から、会社側が同部門の経営陣を対象に調査に乗り出したことも韓国/台湾メディアが伝えている。
Samsungは調査自体は認めているというが、具体的な情報は明らかにされていない。場合によっては大きな不祥事に発展される可能性があるという。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220228-2281159/
0364Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:54:54.48ID:zJOBjpMo0
3090Tiで12VHPWRx2のグラボもでてるからね。
0367Socket774 (ワッチョイ a98e-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:20:45.94ID:gw5wfLVH0
>>356
船で大量にきてるかどうかはしらんが
オクとかフリマで日本語の怪しいやつが出品しているよ

本格化するのはもうちょい先だと思う
0369Socket774 (ワッチョイ 3135-0xJ8)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:27:23.62ID:LKLZivVM0
仕様変更できる期限って発売2ヶ月前が限度だろ
未だにコロコロリークが変わる4080以下は来年だよな
0371Socket774 (アウアウクー MMdd-VW6X)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:29:42.83ID:JKW4R+FsM
ぼったくりのツケを払うのは売り手側であるべきだ
3000の在庫を処分するために4000発売を引き伸ばすなんてまねはあってはならぬ
0372Socket774 (ワッチョイ 917e-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:33:12.68ID:sLi3p1C/0
産廃Samsung30の呪いは、40にここまで影響するのか
流石の俺様でも予測できなかったね

流石はKの法則やわ
0374Socket774 (スップ Sd73-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:46:41.34ID:1AF/bESid
今晩次期Quadro発表あるかどうかで9月発売かもうわかんないか決まる
0375Socket774 (アウアウウー Sa55-95fH)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:47:24.11ID:iGslAPR0a
>>368
それって、そのツイートの一時間前の

>RTX 4080の消費電力とパフォーマンスについて、小さな更新があります。できるだけ早く確認します。

を受けての発言じゃないの?
しかも、「4090以外今年じゃない」なんて一言も言ってないけど
4090より後の可能性があるってだけでしょ

>>369
上にある通り消費電力と(クロックによる)パフォーマンスの小さな更新なんだから、むしろ最終仕様確定直前ってことでしょ
0380Socket774 (スップ Sd73-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:51:08.48ID:bcLsbv42d
Intel Arc A380 Photon 6G OC」。購入金額は送料込みで3万円ほど。

そそそそ送料込みで3万もすんのこのゴミwwww
0388Socket774 (スップ Sd73-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:10:59.55ID:bcLsbv42d
6500XTが12500円で買えたんだからarcA380 1万円台じゃないとお話にならんで普及させる気0で草
またintelグラボこの代で終わりそうだな
0389Socket774 (ワッチョイ ebc0-/Hht)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:11:18.50ID:r+kG1pK10
やはりi740の再来かあ
ま、そうなると思ってたけどね

>>366
AGPとか今使える訳ないだろ!
(OS対応してるのか?)
でもイイなそれ
持ってたら記念に飾っときたい
0391Socket774 (スププ Sd33-1x+b)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:38:04.14ID:f7gNh0pYd
>>379
128euってローエンドだろ
1050tiらへんが競合だし少なくもなんともないというか多すぎて贅沢なくらい
さてさてお値d…なんだこのゴミ
0392Socket774 (ワッチョイ 914f-JaXh)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:51:26.30ID:fHPLvZsN0
パフォーマンスの出たりでなかったりが変だしドライバの問題か?
まあ今のintelだとすぐ辞めそうだけど
0393Socket774 (ワッチョイ 136e-flCy)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:58:52.39ID:F4kYX3RO0
まったく競争力ないな
まあ長い目で見た方がいい
GPUってコアプロセッサを単純に並列化してるだけの意外とシンプルな設計だから
プロセッサ数が少ない状態でそれなりのスコア出せてるならてんこ盛りしたのは簡単に作れる
0394Socket774 (ワッチョイ 7145-bzAd)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:03:18.92ID:Yh3yWWc80
まあこういうのも継続次第やろ
継続すればやが
0395Socket774 (ワッチョイ 136e-flCy)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:06:16.25ID:F4kYX3RO0
インテルはすぐ切り捨てるからなあ
SSDもOptaneメモリも簡単に捨てた
そこが一番信用されない理由だな
0396Socket774 (ワッチョイ 01b1-Z611)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:06:25.97ID:Nes5QhMe0
今日ので発表の可能性ってないの?
0397Socket774 (ワッチョイ eb6e-RhQk)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:10:43.63ID:K/Cyt6ya0
iGPUとか10世代coreのサポートもう打ち切りだしな
11世代以降がxeになるから、そこで区切っただけかもしれんが、
intelならさくっと見切りつけて捨てても驚かない
0399Socket774 (スップ Sd73-yxA5)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:14:49.88ID:bcLsbv42d
>>396
今日Quadro出なかったらもう絶望次世代9月発売はまずない
0400Socket774 (ワッチョイ 136e-flCy)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:15:56.45ID:F4kYX3RO0
結局インテルの戦略ってCPUだけだと工場の生産能力遊ばせるから
余剰な能力で儲けましょうという程度のものでしかない
本気でGPU生産する気なんて最初からない
0401Socket774 (ワッチョイ 8973-Hcm6)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:20:14.12ID:WBWo/JKp0
性能、価格の大まかにみてこの2つの条件を赤と緑どちらかより優れてないと選択肢に入らんな
0403Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:26:44.48ID:zJOBjpMo0
スパコンでGPU作る必要になったのでついでにゲーム用も作ろうとしただけちゃうか。
0404Socket774 (オッペケ Sr5d-Yjqo)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:28:11.98ID:Ye2d1n5ar
日本のPCメーカーもスパコン作ってるけど、BtoC向けのGPU作らないのかね
0405Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:32:41.11ID:zJOBjpMo0
FugakuはARMのCPUだけでGPUないやろ。
0407Socket774 (ワッチョイ 1384-RhQk)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:46:39.47ID:fauxleYq0
Nvidia公式見たけど450Wの3090Tiでも電源要求値は850W程度なんだね。CPUも10900K(TDP125W)想定
マザボSSD等も合計50W程度は消費すると考えて実質的な消費電力は625W前後
いや結構カツカツだな
0408Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:53:31.62ID:zJOBjpMo0
EVGA 3090Ti Kingpinの電源コネクタは12VHPWR x 2で1600Wの電源とセットで販売されてたね。
0410Socket774 (ワッチョイ 59f4-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:06:09.11ID:6WspMXhp0
3950X+3090TRIOを適度にOCしつつ850Wで1年半以上使ってるけど特に問題ないよ
まぁ、さすがに4090は電源買い換えないといかんだろうけどな(´・ω・`)
せっかくだからATX3.0のにするか…
0411Socket774 (ワッチョイ 616e-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 20:58:20.60ID:JwRPnWcP0
3700XTに3080を750wで1年ほど使ってたけど問題無かったな
HDD3台SSD2台にファン7つ回してた

pl70でほぼ性能落ちんかったから、今はpl70にして使ってるけど
0412Socket774 (ワッチョイ 5102-wA/p)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:42.12ID:/zzEiWtY0
6700Kと1070を350W電源で普通にベンチもゲームも出来てたから
今の650W続投であんま心配してない
0424Socket774 (ワッチョイ 01b1-Z611)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:48.02ID:Nes5QhMe0
本当なら4080いいね
0426Socket774 (ワッチョイ 317e-ZPcu)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:40:13.05ID:A57J/fm30
>>415
シンプルに容量不足で落ちるパターンと
容量不足だけどスパイク対策や保護センサーの閾値高めで落ちないパターンと
容量足りてるけどグラボのノイズを保護センサーが誤検知して落ちる紫蘇パターンが入り乱れてて混乱してる感じ
0428Socket774 (ワッチョイ 9bca-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:10.16ID:Hy2L2HO90
「4080は420W」
「99%の自信(ドヤァ」

やっぱこいつのリークはまともに受け取らない方がいい
0429Socket774 (オッペケ Sr5d-vSOE)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:17.32ID:CPX/1fgpr
4090しか4k120の一つの到達点に行けないじゃん
他の3000シリーズと対して変わらない使用感やぞ
0431Socket774 (ワッチョイ eb6e-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:49:20.42ID:uZvtyzyq0
実は3090でもFF7Rとかで4K120fpsいけたりするしそれはゲームによるよ
UE4レベルなら4080でもいけるやつがそこそこあるだろう
UE5になると4090でも4K120fpsが無理になるだろうし
0433Socket774 (ワッチョイ c99e-FNR/)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:40.72ID:zJOBjpMo0
RX7800XT/7700XTが期待外れな情報が入ったんだろうね。
0434Socket774 (ワッチョイ 9311-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:50:40.86ID:jRH4FyCL0
>>430
ちなみに「確定」じゃなくて、「期待できます」と言ってるだけやぞkopite
外れた時のために予防線張ってるのかもしれないが
0439Socket774 (ワッチョイ 9311-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:54:00.65ID:jRH4FyCL0
>>433
だったらわざわざ後出ししてくる意味が分からない
そもそも前世代からのコア数の増え方の割合(=地力)が根本的にゲフォは不利だし
0443Socket774 (ワッチョイ eb6e-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:58:57.62ID:l9a/0Haf0
ちなみに
4080 420→320に対して
4070 300→285なので今度は4070がクソハズレという見方もできるなw

まあ4090か7900XT狙いな俺にはどうでもいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況