X



【LGA1700】Intel Alder Lake Part.9【10nm+++】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Socket774 (ワッチョイ 2a6e-iQDo [123.222.100.5])
垢版 |
2021/10/08(金) 19:25:31.46ID:nM3zb7Z70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立ててください(ワッチョイ・IP設定用)
次スレは>>950

製品の開発コード名: Alder Lake
CPU: Golden Cove+Gracemont、最大16(8+8)コア、10nm eSF (Intel7)
GPU: Xe
メモリー: DDR4・DDR5
PCIe: 5.0
ソケット: LGA1700

※前スレ
【LGA1700】Intel Alder Lake Part.8【10nm+++】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1632923011/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0823Socket774 (ワッチョイ 8fdc-SWHk [114.162.64.37])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:34:18.74ID:5lvJDxf30
おっちゃんからするとネットバーストで懲りたことをまたやらかしていてインテルが情けなくて仕方がないんだけど
インテル大好きなキッズはそれでもシングルでアムドに勝ててうれしいの?w

インテルもその信者どもも堕ちるところまで堕ちたな
0825Socket774 (オッペケ Sreb-WL+p [126.166.151.113 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:07:33.01ID:MISHemEUr
>>820
電力でしかというか、結局大事なのはそこじゃない?
どんだけの電力(発熱)でどんだけの仕事ができるか
500Wつぎ込んてLN2で冷やせばシングルこんな凄いよ、とか言われても要らんでしょ
0827Socket774 (オッペケ Sreb-z5rx [126.212.169.43])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:09:05.68ID:taN7pbmlr
alderも性能引き出すにはDDR5必須で
DDR4だとかつての藁pen4+SDRAMみたいな悲惨な事になりそうな気配が
0831Socket774 (ワッチョイ fbb1-JSxF [126.125.165.3])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:34:21.10ID:fTGpQRST0
マザーはZ690 AORUS Master位の買うんだったら573ドルだろ
〇〇税込みで大体1ドル130-145円だろ、まあ安ければ74,490円前後、高ければ83,085円前後
0835Socket774 (ワッチョイ 8f76-GJBa [114.190.169.248])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:53:50.95ID:jPBo4M130
半導体の受託生産で世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)が2021年末の受注分から、顧客への値引きを中止することが、1日分かった。事実上の数%の値上げとなる。
0836Socket774 (ワッチョイ 56a4-K0oZ [159.28.189.210])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:59:11.70ID:kYtUWoIH0
Core i5-12400 基本周波数2.5ghz 6 Cores 4.0ghz シネベンR23 1647
AMD Ryzen 5 5600X 基本周波数3.7ghz 6 Cores 4.2ghz シネベンR23 1572

この比較が興味深い。この辺のクロックならインテルとてそんな電力食わないだろうし
この辺が一番売れてる製品だしね
0837Socket774 (スフッ Sd5a-K0oZ [49.106.209.231])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:13:11.26ID:K39+gn5Jd
sandyおじ
12600、12400
省電力・高性能・熱的にク−ラ−手裏剣2程度で間に合いそうな
sandyの進化版がやっと出た。
0838Socket774 (ワッチョイ ba83-sB7P [125.199.15.32])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:17:58.16ID:X5s3tNl30
>>686
OC大会とかでとんでもないclockで動作させてるけどベンチ結果は全然比例して上ってないけどアレはどういう仕組みなんですかね
動いてるけどメモリーエラー出しまくってるとか?
0839Socket774 (ワッチョイ ba6e-/hwo [123.222.100.5])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:18:27.08ID:XW36DH3V0
リテンション情報出るまで待った方が良いぞ
0841Socket774 (ワッチョイ 8fdc-SWHk [114.162.64.37])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:24:27.74ID:5lvJDxf30
>>825
ワッパやな

シングルがこんな凄いよってやってたのがNetBursの時代だ(あの頃はIPCよりも純粋にクロック周波数を競ってた時代だけど)
今は微細化が進んで熱密度の問題もあるけど、電力を食わせて他社よりもシングルでこんなに上回りました!
なんて言われても、んなの当たり前やん……としか思わないわ

ゲルシンガーの勝利宣言とかここの陰厨とか2000年代初頭のスレに迷い込んでしまった錯覚を覚える
0842Socket774 (ワッチョイ 3a73-b36D [27.82.204.116])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:24:30.23ID:dYBThpgU0
既存のクーラーがつく穴もついたようなマザー出る可能性あるかね?
0851Socket774 (ワッチョイ 2356-Szuw [118.109.153.96])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:49:56.85ID:KReDoFxA0
>>850
そりゃ、Rocket lakeは14nmでダイサイズは大きくなるから製造コストがかかる
0852Socket774 (ワッチョイ 8fdc-SWHk [114.162.64.37])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:50:27.75ID:5lvJDxf30
>>847
いや、無理だとおもってるよ
なにそんなにカリカリしてんのかわからないけどw

L3のレイテンシを改善してもネットバースト時代のように電力食わせてIPCをあげられるのならそっちの方が早いだろうね
積層はIOのボトルネックをなくそうっていう足腰周りの強化に過ぎないし
ま、インテルはコンセプトそのものの発表こそAMDに先んじていたが、
設計ではAMDに先を越され、実装ではTSMCに先を越されてしまったわけだ
試作品らしいから量産できるかどうかはまだ分からんから公平を期すなら先を越されたというのは不当かな
インテル信者は余裕がなさすぎだろ
0853Socket774 (アウアウエー Sa72-b36D [111.239.155.2])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:55:34.76ID:eojPG3iKa
性能で勝ってる方が殿様商売やるのはそれでも売れるからしょうがないが12400のリークがマジなら5600Xが\3万5000はどう考えても無理でしょ
ケツを蹴りあげてくれてボリュームゾーンの価格と性能競争やってくれるなら評価するAlder
0855Socket774 (ワッチョイ 56a4-K0oZ [159.28.189.210])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:09:08.63ID:kYtUWoIH0
amdの価格改定はえげつないよ。不利と悟るとガッツリ削ってくる。スリッパで痛い目見たわ
そこでまた厳しいせめぎあいがあるだろうね

ただ今回朗報なのは、来年zen3Dが来てもまだ優位で有りそうな事
zen4でまた厳しい戦いにさらされるが・・・
0856Socket774 (ワッチョイ 56a4-K0oZ [159.28.189.210])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:13:20.63ID:kYtUWoIH0
>>854 Rocketは無理無理作ったもんだから歩留まり悲惨を極めてたんだよね。それでの高騰でしょ

そういやAlderの歩留まり全然聞かないけどどうなんだろ?知ってる人いたらおせーて
0857Socket774 (アウアウウー Sab7-SWHk [106.154.124.213])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:31:50.53ID:iU3iSeLxa
本当はスリッパを待ってたのに出ないから12900k買うわ
ワークステーションタイプのマザボが早期に発売されれば良いが
で、サファイアが来たら売って終了だな
0868Socket774 (ワッチョイ f7d3-JSxF [202.211.87.136])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:34:00.87ID:C/WGCszE0
Leaker Allegedly Exposes Alder Lake's Inner Workings
https://www.tomshardware.com/news/leaker-allegedly-exposes-alder-lake-inner-workings

最後に、Bilibiliのユーザーは、Alder LakeはRocket Lakeよりもずっと高価になると考えています。初期の米国の小売店のリストは、彼の考えを裏付けています。さらに彼は、今年の第4四半期の供給量が約30万台であることにも言及していますが、この数字が中国やアジアの市場に対応するものかどうかは明記していません。


ロケットより高いかも
30万が多いか少ないか分からん
0869Socket774 (ワッチョイ ba83-23ko [125.194.67.224 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:43:47.75ID:R0Nr9cda0
無理やりの急造とはいえRocketが出てまだ半年、Alderlakeもおそらく大変な規模で開発しただろうに、
それでも長くても1年で次が来る。製造コストというか開発費の回収が追いつかなくて価格下げてる余裕はないかも
0871Socket774 (ワッチョイ f7d3-JSxF [202.211.87.136])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:04:07.07ID:Y/6+Jws50
Tiger Lake-H(8コア)がほとんどゲーミングモデルくらいにしか採用されてないのを見ると製造面でかなり苦労してるのでは・・・
Alder最上位で10コア相当だから選ばれし民しか買えんのかもしれんな
0876Socket774 (ベーイモ MM66-/hwo [27.253.251.250])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:22:15.99ID:RYLzKcQfM
一応シェア2割あるし
それなりの規模だとは思う
0877Socket774 (アウアウアー Sa66-TYqL [27.85.207.246])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:22:46.11ID:bVoGzYTca
>>874
それ貧困層が妄想した嘘ネタだぜ
ホントの価格はコレ
カナダの普通ショップ価格のリーク
    ↓
Alder Lake激アツ価格一覧
       税抜  日本  日本(税込)
12900K(16/24) $812→90106円→99116円
12700K(12/20) $615→68245円→75069円
12600K(10/16) $311→34500円→37950円
https://www.techspot.com/news/91545-dutch-amazon-listing-12900k-12700k-12600k.html
Alder Lake一式で最安15万コース
0879Socket774 (ワッチョイ 3af3-Oubo [61.203.54.213])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:27.19ID:HS9kxPNK0
いうてアイドルじゃintelが圧倒的に低いからね。10Wどころか20Wぐらい差がある。
なんで12400が発売されたら5600Xはゴミ
APUはintelに対抗できるアイドルになってるがL3削ったりしてるし
0880Socket774 (スップ Sdfa-K0oZ [1.75.157.163])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:42.74ID:xXwdicm+d
欧州域AmazonでAlder Lake-Sの価格が掲載。リーク時より大幅値上げに
https://gazlog.com/entry/alder-lake-s-amazoneu/

まだAlder Lake-Sの発売まで1ヵ月ある事から、Amazonで掲載された価格もどこまで正確かは分かりません。
ただ、もしこの価格で発売されたとすると、Core i9-12900Kは11万円中頃、Core i7-12700Kは8万円と現行のモデルと比べると大幅な値上げと見られますので購入を検討している方は動向を注視する必要がありそうです。
0883Socket774 (ワッチョイ fbb1-JSxF [126.125.165.3])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:31:53.01ID:9DzDaSHy0
>>877
サンクス〜812ドルもするんだな高いな。
俺的計算では代理店というか日本税で1ドルだいたい135〜140円なんで812ドルなら109,620で税込120,582円
このぐらい覚悟していたら、安かった時はラッキーな気分になれるな。
0886Socket774 (ベーイモ MM66-/hwo [27.253.251.250])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:45.16ID:RYLzKcQfM
ベンチとタスクマネージャー
でもそれが良い
0889Socket774 (ワッチョイ f7d3-nv8q [202.211.87.136])
垢版 |
2021/10/14(木) 00:56:32.27ID:Y/6+Jws50
リーカーのgreymon氏
"他にもいろんなところで、ZEN3Dは全く出ないとか、中止になるとか言われていましたが、それが全部覆されましたね😊。"

にっこりしてて草
値段と言えば動向が読めないZen3Dだがこちらが登場してくれれば両陣営のCPU価格変動に期待ができそう
0893Socket774 (ワッチョイ 1e73-p3gx [113.156.144.91])
垢版 |
2021/10/14(木) 01:13:31.38ID:o3WalXNV0
IntelとAMDって実際は後ろで手を結んでいる説
0898Socket774 (ワッチョイ ba6e-exDs [123.225.232.0])
垢版 |
2021/10/14(木) 03:33:33.72ID:mGjrKN7f0
12900K無しなら5万円で買えるかな。
0901Socket774 (テテンテンテン MM16-HhR5 [133.106.202.6 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/14(木) 06:30:57.03ID:qT+C6ZPtM
Chinese leaker makes wild claims about Intel's Alder Lake desktop platform
https://www.notebookcheck.net/Chinese-leaker-makes-wild-claims-about-Intel-s-Alder-Lake-desktop-platform.571824.0.html

Alder Lakeの最大動作温度は108℃で、Gracemontコアを無効にしても消費電力は低下しません。※これは将来修正される可能性のあるバグである可能性があります。

価格は、第4四半期の供給が30万台に限定されると予想されるため、現行のRocket Lakeモデルよりも大幅に高くなる可能性があります。

インテルの最上位機種であるi9-12900Kは、CS:GOにおいてはAMD Ryzen 9 5950Xよりも50fps以上高速ですが、他のトリプルAゲームではZEN3との差はあまり目立ちません。

DDR4の最適化は、Alder Lakeプラットフォームではあまりよくありません。DDR4はデフォルトではGear 1でDDR4-3600のスペックで動作しますが、アンコア電圧を上げてもDDR4-3866までしか速度が上がりません。

また、DDR5のメモリコントローラもそれほど最適化されているわけではありません。DDR5 RAMはデフォルトではGear 2で動作し、DDR5-8000以上のスペックにオーバークロックしない限り、DDR4と比較してパフォーマンスは向上しないようです。
0904Socket774 (ワッチョイ 2e6e-Rsiz [153.191.0.134])
垢版 |
2021/10/14(木) 07:12:15.52ID:r5P53N610
ライバルのZen3Dも構造的に安くなりようがないし、まあそこは良いんでない?
とにかく、大規模アプリ(つまりゲーム)での圧倒的なシングルさえあれば良い。
SLG系ゲーマー理想のCPUを待ってるよ。
0914Socket774 (ワッチョイ 56a4-K0oZ [159.28.189.210])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:48:38.65ID:IbWtWRtL0
メモリはさっさと乗り換えた方がいいと思うけどね。だって今安いし
ここからDDR5はおろかDDR4まで価格倍になる世界線もなくなはないと思いまする
0915Socket774 (ブーイモ MM86-8C2o [163.49.201.218])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:51:44.71ID:LDISCoxJM
DDR5に生産が移行してってDDR4は減産してくから少なくとも数は減るし高くなるかもしれない、少なくとも安くなることは無いと思われるから今のうちに買っとけ
0918Socket774 (スフッ Sd5a-zxrd [49.104.8.188])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:35:52.44ID:Rq98nfGLd
W690ってWS向けのチップセットもあるんだよね
12000Xシリーズ向けかな?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況