X



【AMD】Ryzen メモリースレ 34枚目【AM4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383Socket774 (ワッチョイ 5e6e-sdeJ)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:21:10.36ID:TFT1fDeQ0
DDR5はAM5からって言ってるからな
0385Socket774 (ワッチョイ 0d03-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:57:23.21ID:nYV4E4+I0
ddr5ってECC標準対応が売りだったような
いつの間にか非ECCが標準になったのか
0386Socket774 (ワッチョイ 0d03-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:09:26.60ID:nYV4E4+I0
>>377
言いたいことが分かってきた
規格上DDR5はOn die eccをサポートしたチップを使用しなければならない
でもECC未サポートのモジュール規格を追加で作った
つまりECC未サポートのモジュールだけど実際使われているチップはECCをサポートしている

SPDでECC無効化してるだけでマザボ側で強制的にECC有効化するかあるいはSPD書き換えるかすればECC使えるんだろうな
0390Socket774 (ワッチョイ b2f4-Z02d)
垢版 |
2021/11/06(土) 00:01:41.12ID:0amW4z+L0
標準のECCだけで充分なんじゃねと思ったけど
むちゃなOCをするにはやはりデータリンクにも必要か
0391Socket774 (スプッッ Sd12-k7yD)
垢版 |
2021/11/06(土) 00:13:46.58ID:Gb45kBbBd
ECCメモリ使うならOCなんかせんがな
信頼性高める為のものなのにそれをブチ壊す運用とか本末転倒
大体ECCあるとレイテンシが増えるんだから最初からOCなんかに向かない
0396Socket774 (オイコラミネオ MM91-cqXU)
垢版 |
2021/11/08(月) 03:52:46.57ID:aGIBogpgM
今ってメモリのタイミングさえ詰めれば他のBIOS設定は全部初期設定でも最高のパフォーマンスを叩き出せるって聞いたけど本当ですか?
0398Socket774 (スフッ Sdb2-+M0/)
垢版 |
2021/11/08(月) 14:58:48.09ID:kpJh9Mnrd
A300と3400Gに3200MHz8GB*2で動いたから
CL18にしてみたけど計算機easyで150sくらいしか出ないのねぇ
0400Socket774 (ワッチョイ 81b1-A8Ax)
垢版 |
2021/11/11(木) 04:24:52.10ID:M6WNxHs70
メモリOCって他のOCに比べてむずすぎるだろ
誰か設定パクらせてくれ
ギガのマザーでBL2K32G36C16U4B使ってる
0401Socket774 (ワッチョイ 3102-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 06:02:18.19ID:xVzERhZG0
>>400
自分で設定を詰めずに丸コピしたいと思うぐらいならやらない方がいい
元も子もないがネイティブ3200を買うのが一番の安牌だからね

それでもOCしたいのなら取りあえず計算機使ってDDR4-3600 CL18を目標にユルユル設定で安定させるところから始めたら?
そのメモリならマザボのQVLに載っていてもおかしくないからXMPを適用するだけ、もしくはそれをベースに微調整するだけで安定する可能性もある

安定したらそこで打ち止めにするかタイミングを詰めるか更にクロックをあげていけばいい
0403Socket774 (ワッチョイ a9b1-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:36:20.73ID:wilTyfzK0
そういやTrident Z NeoはXMPの他にも手打ち用の情報持ってたな
自分が買ったのはOC3200/32GB*4のセットだが
UEFI上から参照出来たんでラクだった
0404Socket774 (スププ Sdb2-7+UN)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:59:18.48ID:VCah8XM2d
>>400
BL2K32G36C16U4Bならいくらでも設定上がってるじゃん
64GBで3600〜3800CL14〜16で動かすには一番楽なメモリだよ
0409Socket774 (ワッチョイ 5158-fBCY)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:37:20.48ID:0jA+Vrtf0
XMPを含め、OC設定で使う時点で安定性は十分に確認するべきだよ
XMP設定だからといって必ずしも安定動作するとは限らないから
0412Socket774 (ワッチョイ 81b1-A8Ax)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:37:39.11ID:M6WNxHs70
>>260丸パクリしたけどエラーでまくりで駄目だ…
ギガバイトだから電圧の調整するところもエイスースと違ってよくわからんし…

>>404
なんかMEMbenchしても130秒くらいかかるし他の人に比べておそすぎるからもっと良くしたい

>>405
すまんけどおれZen3なんや
0417Socket774 (ワッチョイ 8515-NhSX)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:08:57.57ID:J1sYFuNl0
メモリのタイミング詰めるのは、緩いセッティングで全体の雰囲気を感じ取りつつ、
少しずつ値を小さくしていくだけだよ。
そのあとストレステストやってエラー出たら減らしたところを戻して他を下げたりとか
延々その繰り返し。
行き着くところは大体みんな近いような形になる。
途中で楽しようと設定パクったりとかしてると何が何だか分からなくなる。
0418Socket774 (スップ Sdb2-iEbL)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:34:03.19ID:UWg519YFd
>>412
260さんの値はcpuとマサボの限界位までメモリータイミング詰めてるので環境依存

414 417さんが伝えたいのは取り敢えず260さんの値から下記に変更する
エラーでなくなると思うので1項目ごとに詰めて試し設定したメモリ周波数と電圧での限界値を探していく
面倒だったら下記試してエラーでなかったらそれで運用
多分110秒以下にはなるん
各値には一応推奨値の法則みたいな求め方説明しているサイト有り

tCL 15→16
tRAS 34→34 or 35
tRC →52〜55
tWR 10→12 or 14
tRFC 537→545
tCWL 10→16
tRDRDSCL 2→4 or 5
tWRWRSCL 2→4 or 5
tRTP 5→6 or 8
ProcODT 32.0→40〜60

https://i.imgur.com/lwjU6Rh.png
0419Socket774 (スップ Sdb2-iEbL)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:05:40.70ID:UWg519YFd
あとメモリocするなら、cpuとsocのllcも負荷時の降下はしない位に調整した方が良いよ
電源の特性に左右されにくくなり安定しやすくなる

負荷時の電圧降下激しい電源って結構あるよ
0425Socket774 (ベーイモ MMab-r4/3)
垢版 |
2021/11/12(金) 10:19:46.01ID:uw0D08XfM
最近のagesaで3733以上にすると、忘れた頃にwhea19が出てて辛い
気持ち悪いので仕方なく3600で妥協してる
0427Socket774 (ワッチョイ 2b83-fiLq)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:54:34.54ID:4LR/497j0
多分メモコンとIFの耐性はかなり個体差あるよね
俺は定格電圧で3733余裕で耐える
それより最近のagesaだとCOでpositiveかけないとシングル負荷テストでエラー吐くコアあることのが気になるわ
0428Socket774 (ワッチョイ ad15-GqOa)
垢版 |
2021/11/12(金) 18:42:55.01ID:10XFyIaY0
DDR4-3800 が安定、3866 以上は WHEA-Logger 19 出て
NG という中くらいの個体だけど CPU のコアがハズレで PBO2 が
全く出来ないなんて個体もある……
俺の 5950X が……
0429Socket774 (ワッチョイ 253e-D258)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:29:15.05ID:gh9Fw1qG0
電圧下げでOCCTでエラー出る時は、
エラー出るハズレコアだけCurveOptimizerで電圧盛れば良いけど。
PBOの場合はどうなんだろうな・・・
0430Socket774 (ワッチョイ d558-Rfzc)
垢版 |
2021/11/12(金) 23:08:29.34ID:F7Vc3pcF0
CTR2.1RC5の使い方やっと分かったけどただDiagnostic→Tuneて進めるだけじゃダメなのね
まあでも実用設定のベースとなるデータを入手するためのツールとしてはいいと思う(´・ω・)
0433Socket774 (ワッチョイ e3f4-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 02:10:57.85ID:MjjpGfRa0
今の設定だと3600MHzで112秒ぐらいなので>>418を参考にしてみたら
起動しなくなったわ、やはり設定は自分で見つけないとダメやね
ちなみに灰D
0435Socket774 (ワントンキン MMa3-E01o)
垢版 |
2021/11/14(日) 08:29:32.22ID:57+6/teVM
>>433
灰Cは1.4v以上にすると安いのに3800とかも狙えたけど、灰Dって情報あまりないね

hynixとcrucial B-dieのセカンドタイミング違いはtRFCとProcODTじゃないかね
0437Socket774 (ワッチョイ d558-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 11:31:52.51ID:ElM/nLls0
設定パクれるのは基本的に同じチップの話だろう
あとそもそも灰Dは情報少ないからフロンティア精神に溢れてる上級者向け
パクって楽したい時はSamsungのB-die、MicronのBとE、HynixのC-dieから選ぶのが無難
今ならとりあえず新Ballistixでも買っておけばいい感じ
0439Socket774 (ワッチョイ d558-amDy)
垢版 |
2021/11/14(日) 14:49:02.11ID:yvcIFKqu0
DDR4で3600というのはOCの設定をしたときに3600で動くということなので自動設定だけで何も設定を変えずに3600で動くということはない
大抵はXMPに3600のプロファイルが入ってる
0442Socket774 (ワッチョイ 1547-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 16:11:28.50ID:knvebGgE0
俺はスナイパー牛を使ってるけどXMP適用だけで氏ねベンチ結構回しても大丈夫だから問題なかったんだろうと思う
気持ちスピードアップする程度だけど気分はいいよね
メモリOCってそんな感じ
0443Socket774 (ワッチョイ 2d92-OEOZ)
垢版 |
2021/11/14(日) 16:19:52.96ID:E4ldHui00
XMP3.0でようやくオーバークロックメモリプロファイル3つに拡張
XMP2.0は1つしか設定無くて困ったことも
0444Socket774 (ワッチョイ cbb0-upir)
垢版 |
2021/11/14(日) 19:19:21.74ID:nJII0Cnu0
メモリの自動OCだけじゃ各ベンチスコア変わらないね。
最初は確かにスコア上がったけど単にCPUグリスが馴染んだだけだったか。
0445Socket774 (ワッチョイ 2b83-fiLq)
垢版 |
2021/11/15(月) 00:36:38.10ID:zARlAOMd0
さっき窓11入れたんだけどzentimingsの電圧の項目うまく読めてないかも?
マザーはX570Elite
0447Socket774 (ワッチョイ 2b83-fiLq)
垢版 |
2021/11/15(月) 01:07:24.73ID:zARlAOMd0
>>446
勘違いでした
F36eだとVDDGの設定反映されていなくて読み取りエラーと勘違いしていた
F35にしたら設定反映されていた
0449Socket774 (ワッチョイ 75b1-4vRU)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:51:13.80ID:newgRifQ0
メモリのタイミング詰めるのやっと成功して130s→110sに向上したけど
ベンチマークかけたらCPUのスコアは上がった反面、グラボは以前のクロックじゃ通らなくなって少し落としたせいでスコアが下がったわ
グラボの性能引き出したい人はメモリOCは程々にした方が良さげだね
0453Socket774 (アウアウウー Saa9-xoWJ)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:20:23.08ID:T2wi1Jrta
>>444
XMPを適用しただけではメモリベンチのスコアは少しは良くなるけど、サブタイミングを打ち込まないとあまり変わらないと思う
0455Socket774 (ワッチョイ 6331-m4cz)
垢版 |
2021/11/16(火) 05:42:11.81ID:OEmEPpET0
cpu-zに表示されるuncore frequencyって
NB frequencyと同じ?
1:1動作してるか確認しようと思ったんだけど何だこりゃあ
0464Socket774 (ブーイモ MM6b-r4/3)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:48:39.10ID:etVAMOENM
OCの設定を詰めて電圧も詰めて
よし完璧だと思ってたがOCCT回すと
コアで演算エラーが出るようになってビビったわ
WHEAが出ないから安心と思って油断してたわ
0466Socket774 (ブーイモ MM6b-r4/3)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:48:39.90ID:etVAMOENM
メモリを詰めたのだからメモリテストばかりやってたんですよね
エラー出ないからとすっかり油断してましたわ
0469Socket774 (オイコラミネオ MM71-RC0t)
垢版 |
2021/11/18(木) 18:32:22.14ID:uYB9VlpCM
3600cl15から3733cl14に変更して詰めてみたけどgdm有効にしたり他のタイミングが遅くなったせいか全然スコア変わらんし112秒の壁を切れない
行き詰まったわ
0475Socket774 (スプッッ Sd22-OBtA)
垢版 |
2021/11/19(金) 19:13:47.02ID:Vbhbzdgyd
泣く子も黙る寒Bを手放すってどういう事情なのか
想像するだけでニヤニヤしちゃう( ・∀・)
0477Socket774 (ワッチョイ 6273-YPKb)
垢版 |
2021/11/20(土) 06:27:44.32ID:0HNV7UJP0
大容量Micronに鞍替えしたから不要になったのよ。元々BTOに組み込まれていたもの。
実力は過去スレに誰かがあげている。
全く同じとは言えないが、結構頑張れると思うよ。
0479Socket774 (ブーイモ MM13-f/yo)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:14:13.48ID:mOylt1dmM
寒Bを売り文句にしてるのにタイミングの数字出さないということは
ハズレ品をそれっぽい理由付けて処分しようとしてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況