X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part458
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (JP 0H7f-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:16:47.41ID:QmuX2cNzH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、全4行にしてからスレ建てしてください。
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え全3行になります。
次スレは>>850-900 を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ建てのこと。

※Ryzenスレッドは当面繁忙期となります。スレ建てできる人は積極的に建ててください。

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part457
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1619340569/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Socket774 (JP 0Hcf-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:17:27.68ID:QmuX2cNzH
■Ryzen 5000シリーズ Processor(Vermeer / 7nm / Socket AM4)※PCIe Gen4対応、通称ZEN3
           コア/スレッド  定格/TC   L3  TDP  クーラー     日本発売日
  Ryzen 9 5950X  16/32   3.4/4.9GHz  64MB  105W  無  $799 2020/11/06
  Ryzen 9 5900X  12/24   3.7/4.8GHz  64MB  105W  無  $549 2020/11/06
  Ryzen 7 5800X   8/16  3.8/4.7GHz  32MB  105W  無  $449 2020/11/06
  Ryzen 5 5600X   6/12   3.7/4.6GHz  32MB  65W  付@ $299 2020/11/06

  ・1CCXあたり最大8コア
  ・1CCD = 1CCX
  ・5950Xは2CCX 16コア(8+8)構成
  ・5900Xは2CCX 12コア(6+6)構成
  ・5800Xは1CCX 8コア構成
  ・5600Xは1CCX 6コア構成
0003Socket774 (JP 0Hcf-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:17:42.64ID:QmuX2cNzH
ソケットAM4互換表
         ZEN ZEN+ ZEN2 ZEN3
300シリーズ   ○   ○   △   X
400シリーズ   ○   ○   ○   △
500シリーズ   X   △   ○   ○
○サポート、△一部機種で非サポート、X非サポート

Ryzen 5000シリーズを使用する3か条
@OSはWindows10の最新の20H2に更新(タスクマネージャーのBUG回避)
A最新のAMDチップセットドライバーを導入(Zen3ではAMD Ryzen Balanced等の専用電源プランは無くなる)
B電源プランは「バランス」、
  設定アプリ>「システム」>「電源とスリープ」の「パフォーマンスとエネルギー」スライダーは「高パフォーマンス」に設定
0004Socket774 (JP 0Hcf-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:18:00.17ID:QmuX2cNzH
AMDの新世代CPU「Ryzen 9 5900X」&「Ryzen 7 5800X」レビュー
https://www.4gamer.net/games/461/G046172/

> Ryzen 5000シリーズでは電源プランとしてWindows 10標準の「バランス」を使うことを,
> AMDは推奨している。なお,「高性能」の電源プランは,省電力ステートを利用しなくなる結果として
> 「Precision Boost 2」が動作する機会が失われて,
>「性能を低くするため使ってはならない」(AMD)そうなので注意してほしい。
>
> Windows 10における消費電力と性能の調節は,
> 「電源とスリープ」設定にある「パフォーマンスとエネルギー」スライダーで行う。
> ここを「高パフォーマンス」に設定することで,Ryzen 5000シリーズの最高の性能が得られるそうだ。
> Ryzen 5000シリーズを利用する予定なら「電源プラン」はバランス,
> 「パフォーマンスとエネルギー」スライダーは高パフォーマンスと覚えておこう。


Ryzen 5000シリーズの性能をさらに引き上げる「Precision Boost Overdrive 2」は12月に登場
https://ascii.jp/elem/000/004/035/4035555/

> PBO2を利用する条件は「Ryzen 5000シリーズ」「AMD 400/500シリーズチップセット」
> そして「AGESA 1.1.8.0以降のBIOS」の3つだ。
> AMDによれば、AGESA 1.1.8.0を採り入れたBIOSは2020年12月リリース見込み


https://ascii.jp/elem/000/004/035/4035555/2/

> 「PBO2はこう使え」という簡単なガイドラインもAMDは示している。
> Max CPU Boost Clock Overrideまでは従来のPBOと同じだが、
> CCDの中の優秀なコア(Ryzen Masterで★や●が付くコア)に対しCurve Optimizerで
> コア電圧下げ(負のカウントを増やす)ことを試してみること、
> さらにCCDが2基あるRyzenは片方のCCD全体のコア電圧を下げてみるべし、としている。
> 
> PBO2の効果については、Ryzen 7 5800XおよびRyzen 9 5900Xを例にとったグラフも提示されたが、
> シングルスレッドで2%、マルチスレッドで10%の性能向上が得られるとしている。
0005Socket774 (JP 0Hcf-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:18:13.58ID:QmuX2cNzH
ClockTuner 2.0 for Ryzen (CTR) Guide - Introduction
https://www.guru3d.com/articles-pages/clocktuner-2-for-ryzen-(ctr)-guide,1.html

ClockTuner v2.0 RC5 for Ryzen (CTR) info and download
https://www.guru3d.com/files-details/clocktuner-for-ryzen-download.html

CTR CONFIG CLEANER.zip
https://twitter.com/1usmus/status/1357275793509011457

> 時々、OSがCTR設定ファイルを破損し、アプリケーションが起動しなくなることがあります。
> この CTR CONFIG CLEANER は、破損したファイルを取り除くことができます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006Socket774 (JP 0Hcf-niX0)
垢版 |
2021/05/01(土) 02:18:29.74ID:QmuX2cNzH
AMD 500搭載マザーのUSB切断問題が解消へ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1311644.html

> AMD はReddit上にて、AMD 500シリーズチップセット搭載マザーボードで
> USBの接続状態が断続的となってしまう問題について、アップデートで解決すると発表した。
>
> 同社では2月にReddit上にて、問題を認識し調査を進めているとしており、
> ユーザーからの情報提供も求めていた。その結果、原因が判明し解決策が用意できたという。
> 具体的には、USB機器が切断してしまう問題や、USB 2.0接続のDACやアンプを使用したさいに
> プチプチといったノイズが発生してしまう問題、PCI Express 4.0で拡張カードを接続したさいに
> USB機器に影響を及ぼしてしまう問題などに対処する。
>
> 現在この問題への対応を含むアップデート「AGESA 1.2.0.2」の準備を進めており、
> 1週間ほどで各マザーボードベンダーへの配布を開始する予定。
> AGESA 1.2.0.2を含むBIOSは、各ベンダーより4月上旬からベータ版が入手可能になる見込みだとしている。
>
> また、対策済みBIOSを適用後しても問題が解決されない場合は、
> 「AMD Bug Report Tool」を通じて同社のカスタマーサポートに問いあわせてほしいとしている。
0007Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 03:40:53.36ID:Ek/kPMeY0
結局のところ5900 は在庫みつければ買った方が良いのかな?5600で妥協してしまったのだが、
0008Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 03:42:57.44ID:Ek/kPMeY0
途中で切れてしまった。使ってるのはLightroom 程度で今の5600でも十分かなと思ってる。
ただ、仕事で画像認識が必要になって機械学習勉強し始めてるところだけどCPUは関係あるんだろうか。
0009Socket774 (ワッチョイ a758-m/Zw)
垢版 |
2021/05/01(土) 06:01:11.84ID:4jW5y8/Y0
あくまで経験則だが機械学習にはGPUを使うのが効率がいい
CPUは何でもいいとは言わないが5600Xも十分良さそうだしグラボに最注力すべき
0010Socket774 (ワッチョイ 27c9-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:10:33.35ID:6Vf4GHdR0
AMD Ryzen 6000 ‘Warhol Zen 3+’ CPUs Reportedly Cancelled,
Red Team To Focus on 7nm Ryzen 5000 XT Refresh & 5nm Raphael Zen 4 Chips Instead

https://wccftech.com/amd-ryzen-6000-warhol-zen-3-desktop-cpus-reportedly-cancelled/

> AMDの次世代CPU「Ryzen 6000」は、コードネーム「Warhol」と呼ばれる
>「Zen 3+」コア・アーキテクチャーを採用していますが、
> その開発が中止されたことが明らかになりました。
> この情報は、複数のリーク者やインサイダーから寄せられたもので、
> その最新情報によると、AMDはデスクトップのロードマップからWarholを切り離し、
> 今後はZen 4 Raphael CPUに全面的に注力するとのことです。
>
> コードネーム「Warhol」と呼ばれるAMD Ryzen 6000のラインナップは、
> 6nmプロセスノードを採用した「Zen 3+」アーキテクチャを搭載すると予想されていました。
> しかし、AMD社はWarholから撤退し、次世代のZen 4 Desktop CPUである
> Raphaelに注力することを決定したようです。
>
> 一方、別の関係者によると、AMDはWarhol CPUをキャンセルしたものの、
> 既存のZen 3コアアーキテクチャをベースとし、Ryzen 5000 XT として知られる
> 7nmプロセスノードを採用したリフレッシュ製品がまだ存在するとのことです。
0011Socket774 (オイコラミネオ MMbb-9NFQ)
垢版 |
2021/05/01(土) 07:21:10.61ID:vN4qCbUGM
ありがとう。
ジョーシンで今まで幻だった5900がなかなか悪くない値段で売られてるのでどうかなとおもったけど、5600のままいくことにしたよ。
そのうち3090とか積むとケース内冷却かなり大変そうだから。まあ今は3080だけど、、
0014Socket774 (ワッチョイ 0758-UQxf)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:10:58.33ID:bqKyETG70
こうしてみるとZen3って種類少ないな
モバイル向けのSoCを除くと現行四種類+XTリフレッシュ多分三つか四つ+APU三種
7nmの供給追いつかず今からZen4に集中って考えるとまあしょうがないけど
0015Socket774 (ワッチョイ 27c9-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:48:33.65ID:6Vf4GHdR0
>>10

> 現在のCPU不足とTSMCが7nmの需要に対応できないことを考慮して、
> AMD は Warhol CPUをスキップし、Zen 4ベースの 5nm Raphael Ryzen CPUを搭載した
> 次世代AM5プラットフォームに力を注ぐことにしたと思われます。
>
> AM4ソケットと X570チップセットを搭載した X570Sボードを準備しているメーカーがいくつかあるため、
> AM4プラットフォームの中間的な刷新はまだあるだろう。
> これらのボードは、5月下旬に発表される予定です。
0016Socket774 (ワッチョイ 8776-nYsY)
垢版 |
2021/05/01(土) 08:53:05.75ID:NucyfJ1t0
AMD Ryzen6000「WarholZen3 +」CPUがキャンセルされたと報告、
RedTeamは代わりに7nmRyzen 5000XTリフレッシュ登場
0017Socket774 (テテンテンテン MM8f-tZna)
垢版 |
2021/05/01(土) 09:43:34.53ID:GxSaIYciM
それだと、Alderには少なくともゲームでは勝てない予感。
マルチは例によって数で押せるにしても。
DDR5の立ち上がりと、Zen4のAlderに対する遅れ方次第かねぇ。
0019Socket774 (ワッチョイ 67fa-NRWi)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:11:50.75ID:1Z6mTeal0
GPUは国内の転売屋が倍ぐらいの価格で売ってるけど
あれってちゃんと売れてるの?
GPUを転売したらCPUが買える気がしてきたw
0020Socket774 (ワッチョイ 8776-uN1F)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:19:02.22ID:NucyfJ1t0
intelのalderのビッグコアのIPCはzen3リフレッシュと同等だろう
zen3リフレッシュのほうがクロックで勝つだろう
0022Socket774 (スプッッ Sd7f-K+Yn)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:45:20.68ID:2Zmd2YeId
早く謝罪しろよ
クズ野郎

828 Socket774 (ワッチョイ dfad-Ew5U) sage 2021/04/30(金) 12:18:11.47 ID:9l64zYXB0
5050xは至高〜
他は貧乏人〜

ドンだけゆがんだ人格なんだよ
お前さん嫁も子供もいないだろ
0023Socket774 (ワッチョイ a7bb-N2Is)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:46:28.59ID:mwFxqw3n0
AlderがよさそうなのとDDR5 PCIe5が1年先行されるから
Zen3+なんかにかまけてZen4遅らせるのはできないって判断かね
0025Socket774 (スプッッ Sd7f-K+Yn)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:50:16.70ID:fJmoPTUkd
これでいるとは言ってないは草
頭おかしすぎだろw
さっさと嫁と子供がいる証明しろやクズ野郎

【ドンだけゆがんだ人格なんだよ
お前さん嫁も子供もいないだろ】
0026Socket774 (オッペケ Sr5b-s3XO)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:53:51.28ID:6VNM9p9Fr
スレ跨いでまで続けるネタかそれ
0030Socket774 (ワッチョイ 076d-0kCr)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:10:05.08ID:ZTkghSfu0
まぁなけなしの金はたいて買った5950Xが人生最大の誇りという人だから
そこを否定されたらムキになるというのは理解可能
0031Socket774 (ワッチョイ 8776-HlUj)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:16:47.81ID:ExAfq5/i0
嫁も子もいないのに他人に嫁子供煽りしてそのまま逃げ回ってる奴がいるらしいことはわかった
0032Socket774 (ワッチョイ e77e-YF1U)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:21:00.54ID:7k3bycvI0
|;・`∀・´) え? まだ引きずってるの?
0033Socket774 (ワッチョイ e773-eRJ4)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:24:44.90ID:qr5M8YcB0
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ
    |          |  ___人        |
    |          |  |   _,-っ/\ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,, 」\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ / | \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ /  ┃   ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   《ー━0━‐-》    / 大将!
              /  /    \...┃..::::∧  <  5900X入った?
             〈  イー―― =≧=≦彡-- 、 \___________
             \____         ヽ
                     |        |
0036Socket774 (ワッチョイ 27b1-6Li9)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:32:56.66ID:a+3Mad+40
もはや言うべき言葉は何もない…きさまらにRYZENイシュタルの最後の戦いを見せてやろう!
0037Socket774 (オッペケ Sr5b-jiR5)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:36:13.14ID:n7URnPRWr
>>34
今の構造だとCPUのほうだと3は作りにくいだろうな
APUのZen3の3が出る頃にはIPCとか周りと比べて微妙になってるかもだが
0039Socket774 (ワッチョイ 0758-UQxf)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:43:38.94ID:bqKyETG70
3300Xの性能を控えめに上げつつ発熱高めなの解消するだけで十分需要はありそうだけれど
Athlonですら4C/4Tの時代に4C/8Tなんてそんな作ってられないのかもね
0042Socket774 (JP 0Hff-nhai)
垢版 |
2021/05/01(土) 11:49:24.91ID:4IAQmOreH
4コアAthlon売ってないからなあ
0047Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:22:15.46ID:Ek/kPMeY0
買えた買えない、コスパいい悪いで煽りあってもな、、そのPCで何をするかでしょ。
0051Socket774 (スフッ Sdff-X+I7)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:33:02.76ID:vSYlQ5S6d
>>19
メルカリで見てみろ
売却済になってるのがあるからあんな値段でも一応売れてるでしょ
あまり高すぎるのは流石に売れ残ってるけど
0064Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:29:37.83ID:Ek/kPMeY0
5600で満足してるんだが・・負け犬かな?
0065Socket774 (ワッチョイ e773-eRJ4)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:29:59.93ID:qr5M8YcB0
 Bulldozer   Ryzen    ┃          ZEN2                    ┃    ZEN3       ┃  ZEN4 .┃ ZEN5
   ↓         ↓     ┃           ↓                 ┃     ↓          ┃  ↓   ┃  ↓
                    ┃          ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ            ┃   ∩___∩..    ┃   ||   ┃  淫
 ∧∧      ∧ ∧    ┃          (.___,,,...,,-ァァフi               ┃   | ノ 淫照  ヽ /⌒) ┃ ∧||∧. ┃ (´・ω・)
 ∩∀・)     (・∀・)∩  ┃          |l、{ 淫 j} /,,ィ//|          ┃  /⌒) (゚)   (゚) | |  ┃( / ⌒ヽ ┃ ( ∪∪
 ヽ淫 ⊃ノ   /⊃ /   ┃          |l、{ 照 j} /,,ィ//|          ┃ / /   ( _●_)  ミ/  ┃ | | 淫 | ┃  )ノ
  ヽ  )つ 〜( 淫.ノ   ┃         i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ            ┃.(  ヽ  |∪|  / . .┃ ∪ / ノ ┃ フワーリ
   (/     し^ J    ┃          |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |             ┃ \    ヽノ / . .  ┃  | ||  ┃
                  ┃       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人         ┃  /       /      ┃  ∪∪  ┃
                  ┃     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        ┃ |       /       ┃
                  ┃    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉.         ┃ |  /\ \   
                  ┃     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ      ┃ | /    )  )    
                  ┃    // 二二二7'T'' /u' __ /::::::/`ヽ       ┃ ∪    (  \
0068Socket774 (JP 0Hff-nhai)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:35:49.67ID:4IAQmOreH
負けてもええんやで
0069Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:38:27.08ID:Ek/kPMeY0
煽られたいから言ってみた。
用意した返し言葉「主にゲーム用途でたまにLightroom触るくらいなのでこれで十分。それに3080Gamerock 挿さってるからケース内温度上げないようにしている。」
0070Socket774 (ワッチョイ dfeb-zL94)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:42:30.60ID:mXi4Sh2p0
>>64
俺も5900xいいなぁ5800xゲーム剥きだなぁ
と迷って品薄期にふらっと寄った店舗で
見かけた5600x買ったけど
まあ困ってないかな
0072Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:52:05.06ID:Ek/kPMeY0
天下の公道でトラック、バス、スポーツカー、人力車、馬、自転車、など様々な目的で様々な車両が走ってるところに、
バス買えない運転できないなんて負け犬、勝ったなガハハと言われても???ヤベー奴と思うしかない。
0073Socket774 (オッペケ Sr5b-s3XO)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:54:47.60ID:6VNM9p9Fr
で、まだやんのこの話
0076Socket774 (ワッチョイ 8776-uN1F)
垢版 |
2021/05/01(土) 15:10:24.02ID:NucyfJ1t0
本日の東京の新規感染者は1,050人だった
2度目の緊急事態宣言解除後、過去最高を更新した
0077Socket774 (アウアウクー MM5b-WCXc)
垢版 |
2021/05/01(土) 15:14:13.44ID:E3Iay6VAM
>>39
需要は全く考慮されてないぜ
TSMCに生産を委託して採れたコアをCPUにして出荷するだけ
AMDが委託して生産した段階でシリコンウェハー1枚あたりの原価が決定してる
だから8コアと6コアが採れまくりだから
5950/5900/5800/5600X
3950/3900/3800/3700/3600/3500/X
を出荷して儲ける
たまたま採れた4コアを溜めてたまに3300Xとして出荷してるだけだから
3300Xの低消費電力モデルなんかは発売されない
0078Socket774 (ワッチョイ df11-qEC2)
垢版 |
2021/05/01(土) 15:19:17.81ID:n6mkmWo60
コア単価
5950x 110801÷16=6925円
5900x 74800÷12=6233円
5800x 61800÷8=7725円
5600x 40800÷6=6800円

現在の定価で換算
0084Socket774 (ワッチョイ dff3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:38:36.75ID:Ek/kPMeY0
>>81
それはおよねこぶーにゃん
0087Socket774 (ワッチョイ 27b1-jh3u)
垢版 |
2021/05/01(土) 17:36:59.00ID:CGs4SdQr0
なんか意味わからん煽りあいしてるけど何?
自分の用途に合わせて適切なの買えばいいじゃん
0091Socket774 (ワッチョイ a7d3-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:02:47.02ID:msH/kYDL0
空冷でも十分冷やせる5600Xがベストバイや
その他の5000番台は熱に魘されるヤツや
0094Socket774 (ワッチョイ a7a9-wjpp)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:19:44.34ID:Kw7pIkfg0
こう誰でも買えるようになってくると
オクで5900xを8万切って78,000円で売ろうとしてる
のも痛々しいな
88k横並びくらいで強気で意地張ってても
売れなくなった時点でさっさと75kで
逃げるべきだった
今じゃ75kでも買われないだろうなぁ68kなら
即売だろうけど
0098Socket774 (アウアウウー Saab-m9hA)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:20:08.92ID:0Hcmr7P7a
使用済の5900xが5950x並の価格で売れた時は驚いたわ
外れ石の5950xも定価の2割増しで捌けたし
お陰で石選別したのに何故か儲かるっていう謎現象に遭遇したわ
0099Socket774 (ワッチョイ ff34-K+Yn)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:28:50.15ID:PrAFFfLY0
石選別ってほんとゲェジしかやってなさそう
コア数と違って全くマウントも取れないし大してメリットもないのにしょうもない自己満足で貴重な時間を無駄にしてると考えると泣けるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況