X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part230
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 8376-AkpG)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:22:14.75ID:CV6OhieW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、全4行にしてからスレ建てしてください
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え全3行になります。

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です。

次スレは>>950が立てて下さい

GeForce RTX 30 シリーズ
http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
TEH ULTIMATE COUNTDOWN special event site
http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
例:MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。

玄人志向のRTX3070等でマザーボードによってはPCIE Gen4だと起動しない相性があるようです
その場合はGen3に切り替えるといいかもしれません

※前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part229
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1613713417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0714Socket774 (ササクッテロラ Sp07-cyI8)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:39:48.19ID:3Atb8AGzp
マイニングに違法性を持たせるような要素はないから、今後もしも行政からストップがかかることがあるとしたら間違いなく環境問題
0715Socket774 (ワッチョイ cfdc-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:40:33.93ID:i7uoVmeQ0
>>484
いくつかのプロジェクトは目標を達成できたけど
マイニングが流行してから流入する支援者があの界隈激減したことで
目標達成の可能性が薄くなったプロジェクトの方が多い
っていうかぶっちゃけ破綻した
0719Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:43:27.44ID:CRm0Gn430
パリ協定にCO2排出削減の為に暗号資産のマイニングを制限するとか盛り込まれたりして
もちろん中国は無視するので今までと関係なくマイニングは行われるのであった
0721Socket774 (ワッチョイ bfcf-B+Hd)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:43:54.61ID:szeA3JQA0
30万軽く出せるとか正気でないな
0722Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:45:10.56ID:CRm0Gn430
ていうか、これからはデジタル化だ!ブロックチェーンだ!って世界中で叫ばれてるんだから
ブロックチェーン使ってる暗号資産(仮想通貨)が制限されるわけないんだよな
0723Socket774 (ワッチョイ bf83-AkpG)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:45:41.51ID:Ok6GvHDC0
プロバイダーはマインイングトラフィック自動検出で規制して従量課金のみマイニング利用OKにすれば儲かると思うよ
0725Socket774 (ワッチョイ ffcf-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:46:26.71ID:ceBD8zmD0
また物理的な財が世界的に供給不足だから仮想通貨で稼ごうってやつも増えているんだろうね
0726Socket774 (ササクッテロラ Sp07-cyI8)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:47:13.05ID:3Atb8AGzp
ブロックチェーン自体は金融取引には使えない技術と認定されちゃってるからそこに関しては微妙だけどなw
0727Socket774 (ワッチョイ ffb7-6jPo)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:48:15.38ID:2eDWt98k0
工房日本橋3080入荷だと
コンテナ動き出したんかね
0732Socket774 (ワッチョイ cfdc-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:51:46.33ID:i7uoVmeQ0
>>685
そうはならんけど各メーカーは助かる
本格的なマイナーは酷使するので保証期間内の故障率が各段に高くなる
つまり設計段階で想定されていなかったほどにヘビーユースするエンドユーザーの割合が増えると
本来ターゲットにしていたエンドユーザー向けの保証が食い荒らされる結果になる
特に今回は生産力が落ちる時期でもあったので代理店やメーカーの保証体制がぐらついた

今後はこういう理由から多分新規開発される全てのグラフィックスカードはマイニング性能にリミットつけると思う
0733Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:52:09.71ID:CRm0Gn430
>>726
でも中央銀行デジタル通貨(CDBC)はブロックチェーン使うんでしょ
中国ではデジタル人民元が既に使われてるし日本も2023年に日銀がCDBC開始予定と言われてるし
0734Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:53:55.27ID:Ixt510N+0
マシン5台グラボ10枚ぐらいでやめとくか

1台500Wだから、全部で2.5KW
40A契約だとこれ以上は結構きつい
0738Socket774 (ワッチョイ cfa6-UEmF)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:55:58.06ID:+u3kizk90
90は高いから手を出す人が少ないのか
80無いし90に手を出すしか無いのか
0739Socket774 (ササクッテロラ Sp07-9qtm)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:55:59.32ID:xvlO5sbNp
はやくCMP出てスレ分けてくれよマジどーでもいい財テク書き込みがウっザくてしょーがない、ゲーム用のPCパーツのGeForceすよこれは
0740Socket774 (ワッチョイ ff73-x4l0)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:56:36.56ID:iv0qsZ6s0
まあそろそろ全30xxをV2でマイニング虚勢してマイニングのことは既存ユーザーに任せてくれればいいな
ゲーマーも喜ぶし既存ユーザーも喜ぶwinwin
0741Socket774 (ワッチョイ cf0c-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:56:38.81ID:l3pYuAJz0
マイニング去勢されたことでゲーミング性能が落ちなければ
ぶっちゃけどうでもいいわwwww
0742Socket774 (ササクッテロラ Sp07-cyI8)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:57:19.82ID:3Atb8AGzp
>>733
国際決済銀行の評価としては金融決済に使うには遅くて非効率というかなりの辛口だから、そこを改善して覆せるかどうかが今後も世界共通でずっと使われていくかどうかのカギだろうね
0745Socket774 (ブーイモ MMe7-+uHZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:58:15.20ID:LR1kRQU5M
ジャンクション温度見えないモデルはやばいよな
コア45℃でもジャンクション90℃超えてるからメモリ盛り過ぎるとすぐ壊れそう
まあ壊れたら保障で返金か?
悪質としか言いようがないな
0747Socket774 (ワッチョイ ff83-ybXR)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:58:24.45ID:uvAbXE6r0
去勢されれば既存グラボも高く売れるかな
ワイのBTOPCから分解したGTX970ちゃんを手放すときがきたか
0749Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:58:42.43ID:Ixt510N+0
>>741
いや大問題だろ
マイニングしてたらパソコンごとタダで手に入るようなものなのに

タダで手に入るお金を捨てるのはアホだと思うぞ
0751Socket774 (ワッチョイ bfcf-B+Hd)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:58:49.08ID:szeA3JQA0
>>738
熱すぎて24H稼働が懸念、故障リスクも高い
0752Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:59:01.81ID:6tkQdY8+d
>>715
去年コロナ始まってから1080Tix2とスリッパで参加してたけど、3ヶ月連続電気代が万行って真顔になったわ
最終的になんの進捗も見えないし春になったからやめたが
0755Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:01:04.38ID:Ixt510N+0
>>752
たかがそれぐらいで?
うちの電気代なんて浴室乾燥機と床暖房と加熱式の加湿器ぶん回したら4万円近いぞ
0757Socket774 (ワッチョイ a3b1-Ya/C)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:01:35.07ID:5ggd+stT0
マイニング制限版のせいでこれから機械学習まともに出来なくなるならもういっそ完全にTPUに移行するわ…
0758Socket774 (ワッチョイ 43b1-Su/L)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:02:07.82ID:+M9MiBeC0
>>529
学生かpcに金使うより健康に金使った方がいい
特に虫歯、予防歯科
0759Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:02:39.99ID:CRm0Gn430
CMP開始したら今度はAI関連を初めとしたCUDA使用勢から文句が出始めるんですねわかります
0760Socket774 (ワッチョイ b373-b9fS)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:03:03.46ID:AkbX0Gyv0
そんな壊れるわけないけど2割壊れるとしても月利えぐいし年利なんてバグってるしリセールは高すぎるしこんな投資許されてるの凄いなぁ
0761Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:03:19.54ID:Ixt510N+0
>>758
どちらも使うべきだろう
学生時代にバイトして貯金とか本当にアホだと思うわ

あんなの大手企業のボーナス1発で吹き飛ぶ
0763Socket774 (ワッチョイ cfdc-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:03:49.33ID:i7uoVmeQ0
>>756
ヘビーゲーマーだとそうな
一日八時間くらい爆熱確定のFPSでもやってたらもうアウト
ただ、そんなペースでゲームしてるのなんてゲーマーでも1%未満の人だから
これまで保証体制に対してマイナーほどの過負荷はかけてこなかった
0764Socket774 (ワッチョイ cf0c-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:04:03.26ID:l3pYuAJz0
>>749
いや、こっちはマイニングで小銭稼ぎしてる程金に余裕がないわけじゃないで
どうでもいいっすw
0765Socket774 (ワッチョイ 6380-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:04:09.74ID:j4SNPKg/0
みんな搾取する側になろうと全世界で必死だね
奴隷からぬけだしたいんだなあ・・・

こ れ が 資 本 主 義 社 会 だ
0768Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:06:02.22ID:Ixt510N+0
>>764
余裕とかそういう問題じゃなくて

払わなくて良いお金を払ったり、拾えるお金を拾わないのは合理的じゃないってことだよ

三太郎の日のドーナツ2個に1時間並んじゃう人と同じ思考性
0769Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:12.84ID:6tkQdY8+d
マイナーとかまさに搾取されてる存在だろ
明日どうなってるかもわかんない仮想通貨市場のトランザクションを支えるために回収に4ヶ月かかるもの買ってるんだぞ
0771Socket774 (ワッチョイ cfdc-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:25.15ID:i7uoVmeQ0
ところでお前ら
RTX30XXユーザーとしてレイトレ対応ゲームでおすすめはなんだ?
俺はMetro Exodus
サイパンニマナヨンはもってないけどバグ取りがされた後買おうと思ってる
他になんかバリッとしたアクションゲームでお勧め有ったら買いたい
0772Socket774 (ワッチョイ cf0c-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:36.40ID:l3pYuAJz0
>>768
そういうのなは金に余裕がない奴の論理なんでどうでもいいっすw
0773Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:41.56ID:CRm0Gn430
これからは生産・流通・他の分野でもブロックチェーン使われるんだからビデオカードの需要は益々増える気がする
NVIDIAがGPGPU使う場合はTitan使って下さいって声明出すしかないのか?
AMDは知らん
0774Socket774 (ワッチョイ e342-Nz9x)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:52.87ID:aDVcavB60
>>762
現状出ないというか出せない可能性の方が高い
しかも出せたとしても80からVRAM微増で価格は大幅増、おまけにマイニング半減付き
それでもいいならどうぞになりそうだけど買いますか?

まーゲームオンリーでグラボは使い捨てって層にはあんま関係ないんだけどな
0775Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:07:56.05ID:Ixt510N+0
>>769
そんなこと言い出したらマンション投資とかどうなる?
利回り5%だから空室無しでも回収に20年掛かるぞ
0777Socket774 (ブーイモ MMa7-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:08:00.81ID:EZflhMO/M
必死こいて炭素税とか排出権とか模索してるのに
裏でありったけの電気と半導体とネット帯域食らい続けるビットコなんて
行く行く禁止されるに決まってるだろ
アッタマワルイ アッタマワルイ アッタマワルイ
0779Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:08:26.31ID:6tkQdY8+d
転売屋なんか必死に3070を11万で転売してヤフオクの取り分は1万、自分の取り分7000円とかだぞ
働きアリかよ
0781Socket774 (スップ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:09:06.58ID:BZjBYqpcd
延長保証料金くらいはグラボ自身で稼がせるわ
0784Socket774 (アウアウウー Sae7-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:09:36.21ID:h9xUmAYXa
>>768
払わなくていいお金っていう表現がもう理解できん
PCやPCパーツは金払わないと手に入らないだろ
マイニングで手に入る金はただのあぶく銭に過ぎん
0785Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:09:46.75ID:Ixt510N+0
>>778
レジうちのバイトがだいたい時給1200円として8時間やって9600円

マイニングが放置して1日1万円

どう考えても後者の方がいい
0786Socket774 (ササクッテロ Sp07-o/y0)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:10:14.99ID:Ae3wPQUhp
新宿のヨドバシ3060tiが9万と数百円で10%ポイントで売ってっぞ。
店員に聞いたら棚には出てないけど裏に一個あり
0788Socket774 (ワッチョイ cfdc-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:11:31.77ID:i7uoVmeQ0
>>782
普段ならそういう買い方するんだけどな
レイトレってみたExodusがすっげえ良くて
デイトレもマイニングもやらん派だけどレイトレには病みつきになっちまったんだ
0792Socket774 (ワッチョイ bfcf-B+Hd)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:12:28.67ID:szeA3JQA0
>>786
たけぇ…さすがに転売屋も買わんでしょ
0794Socket774 (ワッチョイ ff73-x4l0)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:12:41.28ID:iv0qsZ6s0
将来的にとか数年後とか言われても
数カ月で無料のグラボを狙う場合にはどうでもいいよな
仮想通貨が終わっても無料のハイエンドグラボが残ればゲーマーとして嬉しい限り
0795Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:12:59.11ID:6tkQdY8+d
マイニングは投資とか言ってるやつ2月になってから入ってきてドヤ顔で言ってるとしたら笑えるな
0797Socket774 (アウアウクー MM07-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:10.00ID:pA7BqxlQM
>>775
やめてー、俺氏の傷を掘り返さないでー
港区のマンションで、回収99年以上と言う素敵な連絡を頂いた俺氏が通りますよーw
0800Socket774 (ササクッテロラ Sp07-SBwa)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:14:26.83ID:4WTN29XRp
>>780
そもそもお金を生み出す機械が原資の半額以上で売却できるってのが美味しすぎる

多分マイニングブーム去っても代理店は大きく値下げする理由も無いから
消費税の税込から税抜き13%UPの再来だと思う
なので中古価格もそれほど下がらずって悪夢のパターンが来ると思う
0801Socket774 (ワッチョイ 6380-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:14:41.46ID:j4SNPKg/0
スーパーやコンビニで働いて
客から上から目線で罵られる
疲れてクタクタに帰ってきても日給1万届かない
田舎なら本当に酷い時給なんです
0803Socket774 (ササクッテロ Sp07-o/y0)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:15:32.57ID:Ae3wPQUhp
>>792
やっぱ高いかw
俺もスルーw
0805Socket774 (ワッチョイ bfcf-B+Hd)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:15:50.14ID:szeA3JQA0
ボチボチ入荷してるみたいだけどアマゾンは全く動きが無いな
去年の12月の注文品が未だに未発送
アマゾンこそどっかに横流ししてると言われてもおかしくないレベルで遅い
0806Socket774 (ワッチョイ cf73-MjZh)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:16:26.63ID:Ixt510N+0
>>801
そういう人ほどマイニングしたら良いと思うんだが
まあ、やらないな

なんて言うか、今マイニングで稼いでいるだけの判断力があったら、もっと給料の高い仕事をしているというオチ
0810Socket774 (ワッチョイ ffdc-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:19:43.91ID:CRm0Gn430
TSMCがアメリカと日本に新工場建てるって宣言したんだから2年先には半導体不足は解決してるでしょ
まぁ2年の我慢だよ

サムスン? 2年後は韓国は無くなってるだろ
0813Socket774 (ワッチョイ bfcf-B+Hd)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:21:22.61ID:szeA3JQA0
>>807
ROGは元々他モデルより1万ぐらい高いからそんなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況