X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part229
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (スップ Sd9f-UlB8)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:43:37.81ID:2IXqXBS/d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、全4行にしてからスレ建てしてください
スレを建てると、1行目の文字列でワッチョイが有効化され、1行目は消え全3行になります。

このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です。

次スレは>>950が立てて下さい

GeForce RTX 30 シリーズ
http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
TEH ULTIMATE COUNTDOWN special event site
http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/

Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
例:MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。

玄人志向のRTX3070等でマザーボードによってはPCIE Gen4だと起動しない相性があるようです
その場合はGen3に切り替えるといいかもしれません

※前スレ
[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part228
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1613661585/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0355Socket774 (ワッチョイ 8302-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:23:51.21ID:e1tV3xOk0
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org690295.jpg
v2とか対策されたら赤丸部分の日付も変わるのかな?
0357Socket774 (ワッチョイ f379-zh7K)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:24:32.33ID:XaPkiniH0
>>348
マイニングの一部アルゴリズムを検出して動かなくするだけだろ
cudaそのものは平気なんじゃね?
でも本気で対策するならcudaを使えなくするよな
openglみたいにさ
0358Socket774 (ワッチョイ 7376-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:24:47.10ID:sqqpuYdz0
>>341
既存アルゴだけ見てるならすぐ迂回されるし、
探索系全滅なら機械学習にも何にも使えないな
どっちなのかある意味楽しみ
0361Socket774 (ワッチョイ f379-zh7K)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:30:02.27ID:XaPkiniH0
マイニングって何をやらせているの?
機械学習はベクトルの内積だけどマイニングはわからねえわ
0362Socket774 (ワッチョイ 6fee-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:30:35.51ID:36zW7ruO0
>>344
市場が加熱すれば未使用でなくとも高値が付くから欲しい対策品が出るまで70でそのまま遊ぶ手も有る
0365Socket774 (ワッチョイ 6fa5-IaT5)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:33:35.61ID:pbOWQV+L0
>>205
これは朗報

なんでマイナーは文句言ってるの?
高くてもCMP買えよ
マイニングで直ぐに元が取れるんだろwww
0366Socket774 (ササクッテロラ Sp07-9qtm)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:34:23.87ID:aTKJ1EH5p
むっちゃ電飾にしたガラスの向こうで回るCMP HXを目を血走らせて見る
という新たなゲームのカタチが近い将来のマイマイ達に用意されたわけだ
0367Socket774 (ワッチョイ ff6d-La2k)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:34:57.83ID:t4HSGbWV0
マイニングに使われたくない!!という意図もあるんだろうけど、
VRAMが熱くなりすぎることによる故障が増えることを見越して
保証期間内の無料交換の数を減らしたいのでは?とも思える
メーカー側で、故障の原因がVRAM起因であることが解析できたとしても
VRAM負荷の高いゲームで壊れた可能性がゼロではない以上
ユーザが「マイニングなんてしてない!!」と言えば対応しないわけにはいかないだろうし

ampare8枚、7000円/1日の生活はいいもんだ
1月上旬に揃えたからどう転んでも赤字はない
0368Socket774 (アウアウエー Sadf-X3pZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:35:01.44ID:1Q1I29iYa
あーそうなっちゃうかもしれないのか
3070使うのに手持ちのCPUじゃボトルネックになるから3060買う予算でCPUパワーアップさせたほうが良さそうね
0374Socket774 (ワッチョイ ff06-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:42:09.81ID:JaLOl17+0
3060は最悪の地雷!nvidiaはマイニング向いてない!マイニングにはラデが最適!
0375Socket774 (ワッチョイ 0358-u6iV)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:43:24.77ID:OwmyS8PK0
最新ゲームが出来て小遣いマイニングが出来る現行モデルがプレミアになるかもね
つっても肝心のモノがもう無いか・・・
0376Socket774 (ワッチョイ 7fc0-Gkfj)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:44:15.01ID:UYUyFei60
ディスプレイ出力ないCMP HXの方が消費電力低くてより稼げるならマイナーにはそっちが売れるんじゃないの
0379Socket774 (ワッチョイ 9376-LmDN)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:47:29.58ID:z8XuVTjE0
最新型のマイニング効率が良ければそっちに流れるだろう
まぁ3080でも十分掘れるのが悪いんだけどな
0381Socket774 (ワッチョイ bf83-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:48:35.79ID:RgxlXU0j0
5万で安いって思うのは感覚麻痺ってんのか。流石に3060に購入制限付けなかった店いたらヤバいな
0382Socket774 (ワッチョイ bf83-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:52:36.29ID:6UQ71ACc0
モノレールがあるPCショップにRTX3070あったよ。明日の午前中なら買えると思う
0386Socket774 (ワッチョイ b373-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:56:52.64ID:1pZHAD3S0
初自作だけどとうとう注文しちゃった
楽天で見つけて94,743円のRTX 3070をポチった俺って勝ち組w?
ちなみにGAINWARDって企業のやつ
0387Socket774 (ワッチョイ 0358-KAYI)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:57:27.68ID:CuedtjQr0
>>38
そのグレードだとレイトレ実用的ではないしNVIDIAは乗り気じゃ無いだろうな
効率化されれば一気に仕掛けてくるだろ
0388Socket774 (ワッチョイ 7fc0-Gkfj)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:00:06.84ID:UYUyFei60
前にマイニング特化グラボ出したら相場が暴落してゴミになって買い漁られたグラボも中古に大量に流入したんですよね?
0392Socket774 (ワッチョイ 3321-SiKj)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:01:24.54ID:OLz+1cRS0
これから出る3000番台はマイニング規制入れてくるだろうから
既存のはPremium付きそうだよな
0395Socket774 (ワッチョイ 83aa-vNDo)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:02:13.06ID:LtMezgxd0
CMP HXのディスプレイ出力なしって、出力がないだけで超解像とかもろもろの機能はあるんか?VR用にはならんかな
マイニング用なんてすぐ陳腐化して使えなくなるから、1年後に中古数千円で投げ売りされそうだし
0396Socket774 (ワッチョイ ff83-SpzJ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:02:33.54ID:F3yr8R1x0
対策される事も見越して早く高いうちに売り抜いてしまおうかなと
いつまでもウマーって甘い世の中とも限らんだろ
0399Socket774 (ワッチョイ 6fa5-IaT5)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:06:17.92ID:pP9u5xbb0
>>369
性能低くてもマイニングできれば買うのがマイナーだろ?
>>372とか見れば分かるけど、以前のマイニングブームのときは、
ローエンドのグラボすらマイナーが買い漁った

RTXとCMPでスレが分かれて欲しいわ
マイナーはウザいことこの上ない
0401Socket774 (ワッチョイ 6f11-fj0a)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:08:57.11ID:ZToHJsa60
マイナーが隔離されただけだからな
これからはマイナーだけで限られたグラボを奪い合うんやで
0404Socket774 (ワッチョイ bf7e-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:14:10.37ID:aswtjK9P0
マイニング制限された40xxが
制限なしの30xxを超えるハッシュレートを叩きだした時は
30おじが完全に死ぬとき
0406Socket774 (ワッチョイ e342-Nz9x)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:14:39.25ID:lXuOZWBC0
転売屋も死んでないっしょ
死んだというか損したのはこれから俺もマイニング始めるかって連中と
早めに昔のグラボ処分しちゃった人達

マイニング規制一切公表しないで転売屋に3060掴ませてたら
凄い事になってたんだろうけど流石にそれはやらんわな
0410Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:17:38.04ID:2IXqXBS/d
転売屋も知識なくて仕入れてる主婦とかはわからずv2(仮)たくさん買って爆死しそう
あと知識なくて今頃投資とかいって参加してくるおっさんも
0412Socket774 (ワッチョイ 83aa-vNDo)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:18:55.85ID:LtMezgxd0
さっさとビットコイン暴落すりゃいいのに株価が落ちないから全然落ちやしない
みんな「下げたら買い増し」のマインドで動いてる
いいかげん規制しろやこのゴミ
0413Socket774 (ワッチョイ 7356-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:19:14.40ID:mOTkpVW10
1日あたりのマイニング報酬、1ワットあたりの効率(BTC、1月基準)目安
GTX1660   \448 3.73
GTX1660S  \541 4.33
GTX1660Ti  \583 4.86
GTX1070   \598 3.99
GTX1070Ti  \616 3.42
RTX2060   \647 4.04
GTX1080   \686 3.81
RTX2060S  \794 4.54
RTX2070   \822 4.70
RTX2080S  \892 3.57
RTX2080   \917 4.08
RTX2070S  \940 4.37
GTX1080Ti  \948 3.79
RTX2080Ti  \972 3.89
RTX3060Ti  \972 4.86
RTX3070  \1,184 5.38
RTX3080  \1,621 5.07
RTX3090  \1,740 4.97

3060はメモリ性能が古いから想定が600円-800/日だったとしてハッシュレート半分ならRADEONの古いGPUが参考になる
3060と性能が同じかやや上の2060S、2070、2070Sの中古を買ってペイする方がどう考えても得だな

RX5500XT 8GB \257 1.98  RTX2060  \647 4.04
RX590-8GB   \305 1.36  GTX1080  \686 3.81
RX5600XT 6GB \366 2.44  RTX2060S  \794 4.54
RX570-8GB   \401 2.67  RTX2070   \822 4.70
RX580-8GB   \424 2.29  RTX2070S  \940 4.37
0414Socket774 (オイコラミネオ MM47-B+Hd)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:19:28.17ID:SqWSeKn1M
v2ってどこ情報だよ
最悪じゃないか
0415Socket774 (ワッチョイ 6f73-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:20:22.09ID:BLVTjiyt0
ヤフオクでFTW3限定の水冷キットが本体込みと間違われて高額なってるな
誤入札取り消しますと書いてるけど出品者も可愛そうだ
0417Socket774 (バットンキン MM67-gZBJ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:21:37.71ID:L2BQXwboM
まあ別にマイニングできなくても良いけど同じ値段で売るなよ。チョニー以下だぞ
0418Socket774 (ワッチョイ 83aa-vNDo)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:21:45.72ID:LtMezgxd0
v2出たってハード変えるコストかけるわけないし、旧ドライバと旧vbiosが既に流れてるんだから書き換えられて終わりだろ
だから「3060は対策するけど前のヤツは知らん」って言ってるんだよ
0420Socket774 (エムゾネ FF1f-zBFW)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:22:09.06ID:4VxwVZ/aF
40シリーズはハードウェアレベルでマイニング対策をしそうだ。
マイニングしたけりゃ、CPMを買えって感じでさ。
0421Socket774 (ワッチョイ cf6e-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:22:39.59ID:dqwhpsZ40
>>416
あの狼狽売りはホント笑った
0423Socket774 (ワッチョイ 43b1-Su/L)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:23:50.01ID:i3CFRNSb0
そうや、戯画のmaster2.0前に予約した人ってもう届いたの?
0429Socket774 (ワッチョイ bf7e-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:59.21ID:aswtjK9P0
3060Ti以上はもし壊れて修理に出したとしても
在庫無いから代わりに40xxあげるって感じになるだろうし
上限なしにプレミア感上がってこれからも値段どんどん上がるんじゃね
数か月のマイニング益で元を取れるような今の値段はまだ安過ぎると思われ
0431Socket774 (アウアウウー Sae7-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:28.65ID:9ku9gOTCa
「PCを組んだことは無いがマイニングを始めたい」

こういうカス共が喜々として60を買って帰る姿を見てみたい
0432Socket774 (ワッチョイ bf62-wuHl)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:42.01ID:odCuTPLW0
NVIDIAの人のツイートによれば、ドライバだけで制限をかけているわけではないと
ドライバとシリコンとBIOSの間にセキュアなハンドシェイクがあって、
ハッシュレートリミッターの削除を防いでいる

> It's not just a driver thing. There is a secure handshake between the driver,
> the RTX 3060 silicon, and the BIOS (firmware) that prevents removal of the hash rate limiter.
0438Socket774 (ワッチョイ 6fe6-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:35:30.45ID:jYabzuCa0
>>351
どっちも他の人のことは考えていないお金の亡者だからな
自分さえ儲かれば他人なんて知った事はないと、全て独り占めするから嫌われる
0440Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:35:36.73ID:2IXqXBS/d
今となってはZOTACのあれがPCGamerのタグつけたのは「マイニング用は全部俺が食い止めるからゲーマーのみんなはv2を買え!」っていうメッセージの暗喩だったのかもしれんね
0443Socket774 (ワッチョイ 7356-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:39:04.04ID:mOTkpVW10
RX5500XT 8GB 257円 1.98  RTX2060  647円 4.04
RX590-8GB   305円 1.36  GTX1080  686円 3.81
RX5600XT 6GB 366円 2.44  RTX2060S  794円 4.54
RX570-8GB   401円 2.67  RTX2070   822円 4.70
RX580-8GB   424円 2.29  RTX2070S  940円 4.37

左列のレートで掘りたいって奴いないと思うわ
中古相場
2060S 50000円 フル稼働 2か月でペイ
2070  55000円 フル稼働 2か月でペイ
2070S 60000円 フル稼働 2か月でペイ
ハッシュレートが半分に制限された3060は比較すると期間が2倍以上掛かる事になる
売価もおよそ同じだろう
0446Socket774 (エムゾネ FF1f-zBFW)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:43:03.00ID:4VxwVZ/aF
>>437
ハードウェアレベルでやるでしょ。
マイニングやりたきゃCMPを買えって。
CMPはQUATTROみたいな値段だろうよ。
0447Socket774 (ワッチョイ 6fa5-IaT5)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:43:22.10ID:pP9u5xbb0
>>420
次からはそうして欲しいわ
Quadroみたいに、マイニングはCMP
これでマイニングの話はCMPに隔離できる
0451Socket774 (スップ Sd1f-UlB8)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:46:18.94ID:2IXqXBS/d
>>356
出た時点で20GB版のリーク出てたのに10おじとか罵られながら不人気Zotacを買い
ドッパラってことで誰も買わんまばゆい天使を買い
さすがに90はねーわって雰囲気の中不人気のGainwardを買い
70を今更7万とかありえんわって言われてた中当時不人気のガラクロやPalitやZotacを買ったので許して欲しい
品薄になってからは買ってないから
0453Socket774 (ワッチョイ 13dc-xzWl)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:48:29.55ID:BavblIQz0
昨日の愛知県刈谷市グッドウィル
https://i.imgur.com/iR5fbUc.jpg

今日の愛知県刈谷市のグッドウィル
https://i.imgur.com/91AFy0X.jpg

ここで告知した翌日、3台とも買っていったな
しかしラデは生きている
今日の名古屋市大須のグッドウィル
https://twitter.com/moba1_edm/status/1362579292782141440
5950Xがなんと入荷した
明日の名古屋大須
もしかしたら・・・?3080が入荷するかもしれん
さぁ今から出発の準備だぞ
もしくは夜間の販売告知があるかもしれん!
動きに注意しろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況