X



[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ bf3c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:47:52.64ID:rGZ5Gk8h0
> !extend:checked:vvvvv
> このスレはNVIDIA GeForce RTX30XXseriesについて語る場所です
>
> 次スレは>>950が立てて下さい
>
> GeForce RTX 30 シリーズ
> http://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/graphics-cards/30-series/
> NVIDIA AMPERE GA102 GPU ARCHITECTURE
> http://www.nvidia.com/content/dam/en-zz/Solutions/geforce/ampere/pdf/NVIDIA-ampere-GA102-GPU-Architecture-Whitepaper-V1.pdf
> TEH ULTIMATE COUNTDOWN special event site
> http://www.nvidia.com/en-us/geforce/special-event/
>
> Q.3080/3090使用時にBeep音が鳴る
> A.BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
> 例:MSI B450 Gaming Max
> BIOSセッティングからBOOT設定→UEFI+CSM→UEFI
> 保存して終了
> ※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
> BIOS設定のループになる為OSインストールディスクからUEIFでOSクリーンインストールし直す。
>
>前スレ
>[Ampere]NVIDIA GeForce RTX30XX総合 Part196
>https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1610498962/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0689Socket774 (アウアウウー Saa3-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:19:43.65ID:59VQr2W6a
ここってグラボ所有マウントする人多いけど
意外とベンチマークの数値画像出して自慢する人いないよね
0693Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:21:13.16ID:DhNeYHjP0
>>689
そういえばそうね
CPUスレとかだと画像合戦になるんだけど
まあ察するにBTOなのがばれてしまうからでは?
0695Socket774 (オッペケ Srb3-HIKu)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:22:16.56ID:6oe0G5Xsr
>>668
10モニターあってそれぞれで見てるなら問題あるかもねレベル
描画自体せず裏で流れてるならDRAM処理だと思う
0696Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:22:27.40ID:lEl+9wyx0
>>691
ELZAの中身
0697Socket774 (アウアウウー Saa3-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:22:29.75ID:59VQr2W6a
>>693
個人的にはsteamのベンチマークのオレンジだかシアンとかアレのベンチマーク数値知りたいんですよね
同じ3080や3090でも数値差とか出そうだし
0699Socket774 (ワッチョイ ffc0-/ZZX)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:24:19.66ID:BbOMp4du0
3090を買って思ったこと、2080Tiがベストバランスだと思った(小並感
0700Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:24:48.69ID:DhNeYHjP0
というかさすがに電気食いな方向に行きすぎでは?と思うな
ゲーム機も含めて
もっと省電力にしろよ
0701Socket774 (ワッチョイ ffcd-1AXl)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:24:56.75ID:ZWI/ESxz0
ベンチマークしない→持ってるだけでイキってんの?w
ベンチマークする→たかがベンチでイキってんの?w
ゲームする→いい年してゲームとかw
マイニングする→シコシコ小銭拾ってどうすんの?w
深層学習する→どうせモザイク破解だろ?キモw
0703Socket774 (アウアウウー Saa3-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:25:39.35ID:59VQr2W6a
>>693
別にBTOでもいいと思ますけどね
昔とちがって自作してもあまり値段差ないし
下手にCPUやマザボグラボ入れ替えるなら
数年おきにいっちゃんええBTO買い直した方が手間もなさそう
0704Socket774 (ワッチョイ 5f6e-lB9F)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:25:40.73ID:MPVv7dNt0
>>686
一見ふざけた意見の様に見えるがある意味正しいから同意
結局のところ最終的に満足したかどうかだし
勝ちだの負けだのコスパだの・・・トータルで見るとそういうことじゃないのは確かだね
だから90買った高みさん達の意見?かどうかはわからないが好きなの買えっていう意見がある
0705Socket774 (スップ Sd1f-ELXB)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:25:41.02ID:sc15OvYzd
>>689
3080と3090発売直後はベンチ画像アップする人いたし自分もアップした
今は新製品と言っても下位製品だからもりあがらないからじゃない
0707Socket774 (ワッチョイ 7f6c-mS8h)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:26:19.07ID:2VC+KWzG0
>>689,693
今更探せば腐るほど出てくるベンチ結果なんか貼ってもただのチラ裏にしかならない
なんか比較検証とかしてるなら別だけど
0708Socket774 (ワッチョイ 7f83-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:27:07.37ID:Wcvrj47q0
買ってやることないからベンチするのであって使ってるならする意味ないわな
CPUと違って多少腐らせ気味でも性能使う機会が全くないわけじゃないぞ
というかBTOでもベンチできるじゃん
0709Socket774 (ワッチョイ dfa5-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:27:26.24ID:tpn8Vagy0
>>691
デコトラだけど調子良いよ
ダイレクトタッチヒートパイプに抵抗なければおすすめ
ちゃんと冷えてるっぽいから問題ないしね
3080の2連ファンのは結構熱くなる傾向っぽい
買うなら保証がELSAの2年のじゃなくITCの3年の奴おすすめ
0710Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:28:01.80ID:DhNeYHjP0
ぶっちゃけFF14くらいしかゲームはいまするもんないな
なんか面白いの出ればやりたいと思うが
0711Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:28:48.93ID:lEl+9wyx0
>>705
3DMarkのスコアでアタリハズレ言ってたのが懐かしいな
なおうちのタフオはハズレの模様
悔しいだろうが仕方ないんだ
0712Socket774 (アウアウウー Saa3-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:29:35.84ID:59VQr2W6a
3070がしっかりとメモリ12GB積んでれば2080tiは成仏できたろうに
結局は自己満足の趣味の世界だし自作PCなんて金がかからない方だけど
なぜかネットでいくらで買ったとかどれを買ったとかで勝ち負け言い出す謎の人種が不思議
0713Socket774 (ワッチョイ dfb1-VMNy)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:30:23.51ID:OO4NTl5E0
3070は…まあ死産だな
3080のGDDR6Xみたいな特殊な事情があるわけでもなく、単にVRAMけちった結果だし
既にVRAM容量に足引っ張られてコア性能を発揮できない
マイニング需要があるうちに売った方がいい
0715Socket774 (ワッチョイ dfa5-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:31:03.87ID:tpn8Vagy0
>>710
ここ最近ずっとBTOBTO騒いでたガイジじゃん
レス数とガイジっぷり見るとワッチョイ違うがID:9FGGxSiD0と同一人物か?w

BTOだからベンチ載せれないんだっていう意味不明な煽りする前にお前がベンチ結果貼れよw
0717Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:33:01.13ID:DhNeYHjP0
>>715
全く違う人だが何を言ってるんだ君は
ベンチは貼ってもかまわないが3060買う予定なので2月下旬までは無理だぞ?
0718Socket774 (ワントンキン MMdf-v4A1)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:34:18.66ID:BJ4sHKkMM
ベンチっつーても80や90出始めの頃TimeSpyやFF15ベンチとか有名なのは皆上げてたし
俺も上げた
石の当たり外れが分かるくらいで後はほぼ同じだしで上げる意味もなくなったし
ゲームタイトル毎にだせっつーならリクエストあって条件整えれば自宅帰ったら上げてもいいよ
有料の興味もないゲーム買えってのはちと抵抗あるが
5800X タフ男90ユーザーね
0719Socket774 (アウアウウー Saa3-pMv2)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:34:35.11ID:59VQr2W6a
自分の自作なりBTOとかのPCのパーツメーカーやスペック数値が影響するロボットなり萌えロボットをネット上に誕生させて戦わせるゲームがあったら面白そうだが
0720Socket774 (ワッチョイ ff6e-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:36:08.71ID:ruFqRcTh0
ベンチ結果とかググればいくらでも出てくるしそもそも興味ないし
測る人は何が目的で測るんだろう?個体の当たり外れでも知りたいのかね?
0721Socket774 (ササクッテロラ Spb3-PDow)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:36:34.62ID:XetQk9mfp
尼でAorusの3080 のRev1 11万円とrev2 12万円、どちらも定価でオーダーは入れてるんだけど、R1とR2で何が違うの?
0724Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:38.67ID:lEl+9wyx0
>>720
すうじ
おっきい
きれい
0727Socket774 (ワッチョイ df58-it97)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:41:34.80ID:YPgzzlC00
>>720
クロックや電圧の調整と初期不良テストでしょ主に
不要な人はそれで良いと思うけど必要な人はいるね
0728Socket774 (ワッチョイ 7f63-09As)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:41:49.63ID:N00Wf8Wk0
3090買ったけどコイル泣き…
このレベルのグラボなら仕方ないのかなぁ…
静かなグラボだったので余計気になる
0729Socket774 (オッペケ Srb3-HIKu)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:42:08.56ID:6oe0G5Xsr
まぁNvidia的にはgeforceにVRAM増しするとquadroがマジでCAD用途以外買われなくなっちゃうからってことでケチってるんだろうけどね

Ampere Quadroが大本命の可能性あるな
0732Socket774 (ワッチョイ dfb1-wwH3)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:43:18.03ID:ujyGj45N0
>>695
いや一つのモニターで小窓にして同時視聴してるよ
0734Socket774 (スップ Sd9f-sIs1)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:45:34.91ID:BxGoNnZWd
>>703
上位のCPU入れときゃ7〜8年もって
その間グラボの交換だけでやってけるのに毎回買い換えて無駄金払うののどこがコスパ高いのかわからん
電源は選択次第では途中入れ替えだが
4kがCPUの依存度低いから今後は下手すると10年行けるかもしれん
0738Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:46:40.67ID:lEl+9wyx0
>>728
モデルなに?
0741Socket774 (ワッチョイ 5f58-hE5S)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:48:46.78ID:Lokt9rii0
ドスパラのPalit値上げPalitからの卸値自体が上がったんかな
10シリーズが値上がったときも上がるのも下がるのも早かったけども
0743Socket774 (ワッチョイ dfa5-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:49:15.43ID:tpn8Vagy0
グラボ換装してベンチ図って「これくらいのスコア出てれば大丈夫ですか?」って聞くくらいだろせいぜい
大して構成変えたわけでもないのに頻繁にベンチ結果貼る方がウザがられるだろw
0745Socket774 (ワッチョイ 5f0c-GayG)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:49:32.33ID:+IvjtSaR0
OCモデルとか出す前に鳴かない対策したモデル用意しろよ
ウチのこれは絶対鳴きませんみたいな
多少値段上がってもいいから
0747Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:50:35.28ID:lEl+9wyx0
>>745
昔のMSIとかはそういうモデル出してたんだけどな
0748Socket774 (ワッチョイ df55-b/zp)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:51:21.39ID:5R1yLSBc0
コイル鳴きなんて電源やマザボによっても出たり出なかったりするから
保証なんかできるわけないだろ
そもそも本当にグラボが鳴いてるのかも怪しいぞ
グラボ付けて電源のコイルが鳴くってこともあるからなw
0751Socket774 (ワッチョイ 5f03-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:08.00ID:g1rM7mKY0
おらおら10おじ様の起床じゃ、低グレードの者どもはひれふせい
あ、90様おはようございます、今日も靴を舐めさせていただきます!
0752Socket774 (ワッチョイ ff6e-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:23.18ID:ruFqRcTh0
コルセアのHX1000iを開封して最初に電源入れたとき死ぬほどコイル鳴きしてて焦ったなぁ
結局鳴いてたのはその最初だけで以降まったく鳴いてないからよかったけど
0760Socket774 (ワッチョイ 7f06-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:21.07ID:RJ8OpI3E0
あンた、コイルが煤けてるぜ
0761Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:00.49ID:lEl+9wyx0
>>759
モデルなに?
0762Socket774 (オッペケ Srb3-HIKu)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:11.65ID:6oe0G5Xsr
>>732
画面小さくしてるなら描画に必要とされる画素というか解像度は小さいからゲームより負担にはならない
0765Socket774 (ワッチョイ 5f58-+q5z)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:07:27.35ID:lEl+9wyx0
>>763
Colorfulか
ありがと
0767Socket774 (ワッチョイ 5fed-lZna)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:08:02.78ID:hrsR/PlW0
今、一番オトクなのがPCデポでメルペイ払いで1万ポイント還元
あんまり話題なってないけど3060tiなら実質4万5千円だよ
0768Socket774 (ワッチョイ df58-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:30.59ID:FImJM3eV0
3060ちゃんは低スぺでもVRAMという免罪符があるが3070ちゃんは何もない…
16GBでいいだろこいつ
0770Socket774 (スップ Sd1f-VMNy)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:15:35.20ID:9diRfb4Nd
そもそもVRAMスペックが2070からなにも変わってないのがね
革ジャンやらかしたな
0774Socket774 (ワッチョイ 7f9c-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:19:17.56ID:OV2eRyCR0
>>768
3070はFHDでやってく場合丁度いいマージンもあるから一番フィットして長く使えると思う

>>764
AMDが下手すると来年RDNA3ぶつけてくるみたいな事言ってるから来年かもしれんよ
0775Socket774 (ササクッテロ Spb3-2Bv6)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:19:24.85ID:RDProrlPp
>>581
勝手に変わるもんはどうしようもない
何のためのワッチョイだよ見りゃわかるだろう
オレは3080だしレイトレ対応タイトルもやってるからラスタライズしか要らんと言いたいわけでもレイトレが不要と言いたいわけでもない
レイトレが要らない人の価値観と買い物の選択を排除するのは頭が硬いと言いたいだけ
0777Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:21:33.71ID:DhNeYHjP0
いやレイトレいらんかな・・・
前も言った気がするけどこのシュリンクまできてまだこの低性能
十分に使えるようになるには1nmでもまだ足りない
その前に物理限界が来そうだぞ
0780Socket774 (ワッチョイ df58-2Bv6)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:25:15.85ID:biM+0GIH0
レイトレはあってもなくてもどっちでも構わないが2080tiで性能が少し不足してたから飛びついた
0781Socket774 (ワッチョイ 7ff4-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:26:28.57ID:DhNeYHjP0
>>779
いや割とマジで十全に使えるのって今よりビッグダイ路線にかじを切っても1nm以下だぞ
そんなの簡単に製造できるとは思えん
一枚80万のグラボとかになるぞ
0782Socket774 (ササクッテロラ Spb3-PDow)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:27:14.14ID:XetQk9mfp
>>723
ありがとう! R1が8pin*2なんだね。
手動でOCしなければ375wでも充分と理解した
でもxtreem とかも欲しくなってきた!
売ってないけど!
0783Socket774 (ワッチョイ 7f83-5z1F)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:28:33.09ID:Wcvrj47q0
レイトレはいらないけどコア性能は必要だから3080欲しい人多いでしょ
サイパン見てレイトレに割くリソースがもったいないと改めて思いました
企業の理屈なんて真面目に聞くものじゃない
0784Socket774 (ワッチョイ df58-2Bv6)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:29:19.15ID:biM+0GIH0
tensorは当然要るものとしてもしRTコアを削ったとしてもCUDAは熱の問題で大して増えないだろうから値段が下がるかどうかか?
レイトレ対応タイトルはレイトレ有効にしてるけどまぁどっちでも構わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況