X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part127【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ efce-WKxS)
垢版 |
2020/11/14(土) 17:47:24.99ID:dI6Q1VT+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定を。
       
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512
             
AM4マザーボード仕様一覧
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true

AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true

B550 VRM/LAN/Audioリスト
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit?usp=drivesdk

B550 各マザーボード仕様表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16j2BUywsNFkIGyqNGiXspgCUN2JjRxzfY0v1ozVNcj4/edit?usp=sharing

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part125【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1604342518/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【AMD】AM4マザーボード総合 Part126【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1604813167/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0676Socket774 (アウアウカー Sac7-9V7k)
垢版 |
2020/11/21(土) 10:49:06.25ID:OKYUPKV5a
x570タフゲーミングプラスつこうとるが、800rpmのcpuファンのほうが音出るレベル
静かやで
何でも鵜呑みにせずに自分の耳で確かめるこった
0681Socket774 (ワッチョイ 6f3b-VuZ6)
垢版 |
2020/11/21(土) 12:36:32.52ID:keSn7g040
ユーザー数の違いじゃ無いの。B450はバージョン変えたりして継続してるけど
X470は、ほぼ終了してるからね。
0684Socket774 (ワッチョイ af11-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:12:37.45ID:KpM1cQ0K0
>>682
ただしAthlonはいまだにzen2にすら達してない。ロケットがセレロンクラスでも出たら
存在意義なくなりそう。
0687Socket774 (ワッチョイ 06dc-VjhH)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:23:05.16ID:rhThdXGj0
入荷未定だったB550マザー送られてきたけど、シール貼ってないってことはZEN3対応BIOS未更新だよね?(テックウインドのASUS)
0689Socket774 (ワッチョイ cfcc-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:27:03.57ID:8WG132J30
>>684
まあローエンドはAMD苦手な分野だからしゃーないね
薄利多売で勝負挑んだらIntelに勝てないしハイエンドに舵切ったのは正解かな
0690Socket774 (ワッチョイ af11-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:30:01.95ID:KpM1cQ0K0
duron センプロンとローエンド政策はいずれも短命に終わっているからな。Athlonも後継が出ない可能性が高そう。
0691Socket774 (ワッチョイ 6f0b-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:32:19.61ID:WxeGPW1t0
AGESA更新っていつ頃の予定なん?
メモリ詰めたいけどすぐ更新きてガラっと変わったら嫌だし
0693Socket774 (ワッチョイ ff6c-u8Ef)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:40:20.37ID:mdo6ZRmt0
モバイル向けかよ
0694Socket774 (ワッチョイ 57b1-N/60)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:42:36.99ID:2ff+Emho0
現状じゃ暫くAGESA相手に手が入りそうじゃね?
こういう形で足踏みするとは思わなかった
モノが違うとはいえ過去通ってきたような道だと思うんだが
400系にリソース食われてる?
0697Socket774 (ワッチョイ c24c-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:18:31.42ID:bxqgyS630
>>694
ZenとZen2の時よりは相当安定していると思うよ
最新BIOS入れなければ、うちの5950Xは今のところ不自由はない
0698Socket774 (スプッッ Sd2f-Ku64)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:39:51.06ID:o6R74TFad
ZEN3に合わせて600番台マザボって出るのかな?10年ぶりくらいに自作する予定なんだがB550でフロントUSB-C対応が少ないから600番台が出そうなら待つんだけれど…
0701Socket774 (スプッッ Sd2f-Ku64)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:52:40.82ID:o6R74TFad
出なさそうなんですね残念…返答ありがとうございました
0706Socket774 (ワッチョイ e7dc-8Ql/)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:42:00.69ID:Z0haesGT0
DARK HEROすらまだ発売されてないのに新しいチップセットが出るわけがない
ASUSははよだせや
0712Socket774 (ワッチョイ 6b92-7ect)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:18:41.11ID:tmdLnImZ0
>>711
DragonCenter通称ドラセンはインストール禁止
というかマザーボードメーカーのアプリ全部入れないのが無難
0715Socket774 (ワッチョイ 4b58-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:01:39.27ID:4y1r3hle0
やっと対応BIOS出たので
B450 Steel Legend にRyzen5 5600Xのっけて問題なく動いてるわ
なんかX570よりもゲームベンチ少し高いのが謎だけど 誤差の範囲だろうな
0722Socket774 (ワッチョイ 066e-GAt4)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:45:41.69ID:5hc7EhHO0
ちょっと前のスレでAORUS MASTERのRev.聞いてくれてた人いたけど
PayPay祭でJohshinから買ったの届いたけど、しっかりRev.1.2だったわ
0725Socket774 (ワッチョイ b233-N/60)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:55:36.89ID:lF/lrhw40
>>722
570?550?
0730Socket774 (ワッチョイ cf58-mO8y)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:29:45.80ID:arijx0t50
5950X入手できたのでX470あるけど捨ててB550-Eこうて組みましたがシャットダウンしてもROGマークが光ってます
これシャットダウンしたら消灯するようにするにはBIOSだけで設定できる?
それともASUSのオーロラなんとか入れないと消せないかな?
0734Socket774 (ワッチョイ 86c0-GFJm)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:43:21.19ID:wS5ZLayl0
同じROG使いとしてはぐぐって自分で解決すべきだと思うので教えない
っていうかB550E買うならそれぐらいできろよ…
0737Socket774 (ワッチョイ cfcc-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 23:03:25.35ID:8WG132J30
答えまだかな、とワクワクしながら定期的にスレ開いてるんだよ!
彼の楽しみを尊重してあげて
0738Socket774 (ワッチョイ cf58-VJYd)
垢版 |
2020/11/21(土) 23:04:56.28ID:tHku0VEh0
これだけ言われて本当に待ってとしたらROG参加者なのにハートはスチールレジェンドだな
0746Socket774 (ワッチョイ 066e-n9sk)
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:31.27ID:GzzJiMnX0
>>732
ほんこれ
参加したからには常にピカピカ光らせる義務がある
0747Socket774 (ワッチョイ 066e-ySTg)
垢版 |
2020/11/22(日) 01:42:08.98ID:+LJKf5aU0
tuf gaming x570 plusってあり?明日少し工房で安い。
0750Socket774 (ワッチョイ 9773-n9sk)
垢版 |
2020/11/22(日) 03:50:41.10ID:SN5MLDDe0
..........................,..:--――‐-.、_
::::::::::::::::::,.:r'"/        ゙ヽ、_
:::::::::::::/ iill /          \
::::::::::/,∧ N / "  _,.r―ヽ、  ‐:、  \
::::::::,i!" i! il゙ _,.;r'"     ヽ   ミ、  ゙i.
::::::,i   V;/         i!   ヾ、  !
:::::i    "      ヽ   ,ゝ   ヾi  l
::::ノ  、 i  ノ      ゙、 ヾ、   i゙  .!
:(、_ .ソ "   __     〕 .,r‐、   !
::::l ゙ヽ-ツーヽ=<___。>‐'  \r",:タ.! /
::::l   .:!   \_        l レへ !./
::::ヽ .::j  ::.  ゙ー:.      l レ'///     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::゙:. Y__..._. ::.         ,り//Y    ./
:::::::::゙:. ヽ‐"          ト、ノ i l!    | 圧倒的じゃないか!
::::::::::::゙:. ヽ二ニ=’     /   i .l  _ノ 我がAMD軍は!
:::::::::::::::i!  ゞ:::       ノ   i! l    ̄ヽ
:::::::::::::::::i! /      _/〃   ;! .l.      \________
::::::::::::::::r゙、___,.∠/.:/   __,.-‐ト、
:::::::::::::::l.「 ,  ┌-===―‐‐tTr-―‐ニ┐!
0751Socket774 (ワッチョイ 9773-n9sk)
垢版 |
2020/11/22(日) 03:52:29.47ID:SN5MLDDe0
>>698
出ない
0753Socket774 (ワッチョイ 57b1-k499)
垢版 |
2020/11/22(日) 04:06:20.00ID:PZPddPIH0
ダークヒーロー高いじゃん
0754Socket774 (ワッチョイ 221e-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 05:06:11.87ID:s742D7eF0
Dark heroの前身のC8Hが発売時5万超で1年くらい経って最安45000円付近だからなー
多分そんくらいだろう。
時間が立つと値下げを余儀なくされるから、5900X 以上が安定供給入る辺りで発売しそう
0756Socket774 (ワッチョイ 221e-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 05:11:51.70ID:s742D7eF0
朝市きたうわああああ5950X 買っちまったああああ
0760Socket774 (ワッチョイ 221e-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 05:44:53.34ID:s742D7eF0
>>757
ごめん…ありがとう

5900XだったらDark hero買おうと思ってたんだけど
5950Xにマザボ代を半分くらい持ってかれたどうしよう
TUFでええかな
0763Socket774 (ワッチョイ 066e-aYYA)
垢版 |
2020/11/22(日) 06:19:21.44ID:G0s56J430
5900XとDarkHeroだったら上級者って感じだけど、
B550 TUFに5950Xだと初心者って感じだな
0766Socket774 (ワッチョイ 221e-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 06:33:26.26ID:s742D7eF0
ごめんごめんTUFはだめだわ
BIOSフラッシュバック対応してない。
一応今3600だからできないことはないけど面倒だわ。
B550-Fでどうすか
0767Socket774 (ワッチョイ cf58-v3ub)
垢版 |
2020/11/22(日) 06:38:48.48ID:P9RJoiar0
LANにケチが付いたのとROGに参加せよという日本人だけピンポイント爆撃してくる劇ダサデザインさえ気にならないならよくセールやってて悪くないよ
0774Socket774 (ワッチョイ e26c-pL9F)
垢版 |
2020/11/22(日) 06:55:19.51ID:fpJb1xcL0
ROGに参加せよ嫌煙されてるのよく判ってなかったけど、Twitterで全てROG揃えてステッカーデカデカ貼ってドヤってるの見かけて…なんか納得した…
0775Socket774 (ワッチョイ 066e-ySTg)
垢版 |
2020/11/22(日) 07:38:03.42ID:+LJKf5aU0
>>748
ありがとう、3080使ってるからやたらうるさくなりそうだな…

b550 steel legendかっこよさげだから気になってるけど、スレ的には情弱扱いなんだね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況