X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part277
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 7b58-QlWV)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:58:08.52ID:C9/BMTiq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
立てると1行目の文字列でワッチョイ(IPなし)が有効化されます。そして1行目は消えます

次スレは>>850を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

※RYZENスレッドは当面繁忙期となります
急ピッチでのスレ進行が予想されるのでスレを立てれそうな方は積極的にスレ立てを宣言後、速やかに立ててもらえると助かります

□関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part93【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575522653/
【AMD】Ryzen メモリースレ 23枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575300513/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574138610/
前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part276
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575809059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104Socket774 (アウアウクー MM1f-37zM)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:22:03.11ID:RLU1p5IEM
>>94
このスレは7/7から1週間は名無しの手淫ハンドブックが毎日100レス荒らしをしてたからな
だからソースも貼らないでIntel 7nm!
とか書く馬鹿は手淫ハンドブック並みのアスペと見なされてテキトーにあしらわれる
わざわざIntelの周回遅れな7nmニュースなんてググッて確認してまでマトモにレスなんかしない
来年以降にIntelがデスクトップの7nm CPUサンプルを作って性能を公表し量産開始するまでは
このスレではIntelとIntel信者、Intelの話題を出すヤツは馬鹿にされ雑魚扱いされたまま
0105Socket774 (オッペケ Srdf-DO5O)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:29:36.01ID:i69kyfCKr
ddr5や次世代cpuがオンスケジュールで流れるって前提が間違ってる
3900Xで当分粘るのがベスト

俺は3950X買うけど
0108Socket774 (ワッチョイ cf58-Zk2E)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:36:48.31ID:fInrdLoy0
発売日に3900X買ったけどこのスレ見ていると3950Xに変えたくなるな
ただまぁ3900Xですら生かしきれていないからそれなら差額をグラボに回したい気もする
0111Socket774 (ワッチョイ 97bc-tDw2)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:48:35.75ID:bA5/ujUu0
>>108
なるだろ? でも余程マルチスレッドの訴求が無いなら意味ホントに無いんでやめとけ
(おれがゲットするからw)
0112Socket774 (ワッチョイ ce5c-27iL)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:58:38.23ID:Umk/jj7G0
動画編集なんかするならCPUがパワフルに越したことはないな
特に4Kとか
ゲームならCPUは3600や3700で十分でグラボに力入れた方が良いな
0117Socket774 (ワッチョイ e273-Gbbh)
垢版 |
2019/12/12(木) 14:18:55.39ID:lKyc8IO00
ソフトがマルチコア対応さえしてればコア数活かす場面も多くなっていくだろう
だがまだだ少なすぎる
アナログだが自力であれこれ同時に作業すべしw
0118Socket774 (ワッチョイ 1bd6-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 14:48:02.87ID:ymAHEp4P0
ダイサイズでイールドはこんなにも違うもんなんだな・・・

>TSMC欠陥密度は平均で低く、すべてのZen2チップレットの93.5%に欠陥がなく、
>AMDは単一の300mmウェーハから749個の完全に機能する8コアチップレットを取得します。
>Intelの28コアXeonは巨大(32 x 29 mm)なので、同じ欠陥率ではIntelは46%の欠陥のないダイを持ちます
>300mmの単一ウェーハからCPUは24個しか得られません。
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/e8bfxd/amd_has_935_chiplets_with_all_8_cores_and_full/
0119Socket774 (ワッチョイ 8e76-x1w0)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:00:21.26ID:fbtOgZJo0
次は16コア欲しいから来年ZEN3かその頃値下がった3950Xを買う予定なのだわさ
マザー他が使い回しできるのは強い
0123Socket774 (ワッチョイ e722-xO71)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:14:51.15ID:iIo/JGYf0
メモリ速くするとアプリの立ち上がりに機敏さを感じる様にはなるけど
2〜3日で慣れてふーん・・・ってなるよw
0124Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:18:09.90ID:Ir1ykeWEp
>>94
それGPUから7nmEUV 立ち上げだからw
CPUは鯖用とモバイル用で2022年からだ。
0125Socket774 (ドコグロ MM7a-mFh5)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:18:46.94ID:WQXLqvJMM
アキバ行ったら3950xあったわ
0126Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:19:54.04ID:Ir1ykeWEp
>>124
勿論、淫の7nm EUV の話だが。
0127Socket774 (ブーイモ MM02-TwTN)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:27:01.59ID:9X2yvCaoM
できると思ってたIntel独自の研究開発が見事失敗して
他所に先を越されたって大々的にメディアがいっとるやん
0128Socket774 (スププ Sd02-hqTT)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:27:28.28ID:etRPJPE5d
Ryzen Master
最新版になってたから見慣れないeco-modeをポチポチってみたらいきなりPCが再起動してビックリしたは
省電力プランとあまり変わらんと思うから
変更が簡単で再起動の必要がない電源プランの方が便利だと思うのだが…
0129Socket774 (ワッチョイ 06d5-xO71)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:27:55.94ID:etC7J7bJ0
来年の4950Xまで3700Xで乗り切るつもりだったけど、
3900Xを挟んでもいいかと迷い始めた。
3700Xで特に不満はないんだが、なんか買いたくなったw
0130Socket774 (ワッチョイ af8a-g+Ix)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:31:29.55ID:MeaXqt/T0
それにしてもryzenって、型落ちすると値下げ幅がすごいな
今年のはじめが底値だと思ったら、そこから2割以上下がってるし
Intel天下ではあり得ない値下げや
0131Socket774 (スププ Sd02-hqTT)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:38:12.98ID:rnSot9QXd
zen+のライバルが8700kなのだが8700kよりもスコアが低いので
売れるほどではなかっただけよ、だから値下げが早い
今回はセット割引という名の値下げがあって7月よりは随分と買いやすくなってるね
intelからの乗り換えに丁度よいのでは
0132Socket774 (ブーイモ MM3e-00V8)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:39:30.70ID:afZe3NdBM
intelと違って毎回前世代と大きく変わるからな
intelなんてHEDT用のが発売前からかなり半額近く値下げしてるし
0133Socket774 (スププ Sd02-hqTT)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:41:18.32ID:rnSot9QXd
あーでもzen3が出てないのでzen2はまだ型落ちにはなっていないか
3600や3700はともかく9900kが霞む性能を持つ3900、3950は型落ちになってもそこまで安くならないのでは?と思うよ
0135Socket774 (ワッチョイ a70c-GBjH)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:53:46.74ID:LXfj7kEU0
エンコ頻度による週3,4時間なら3600で十分だが
1日10時間エンコするような人は3950Xもコスパいいと思う
0136Socket774 (ワッチョイ e233-dOMK)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:54.96ID:LhBHC3Tr0
ゲームもやらないし動いてるからって理由でRadeonの7770使い続けてんだけど、2400Gの内蔵GPUより遅いとかマジかよ。時代だな。
0137Socket774 (ワッチョイ 9711-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 16:23:07.87ID:XaCXSksw0
Ryzenマシン今年新設してメインサブ機でインテルAMD二刀流使いになったから
どっちが来ても大丈夫だぜ!
0139Socket774 (ワッチョイ efed-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 16:42:46.38ID:IdlD60RS0
3900xの売り時逸したなぁ。3950x回した時これもういらないなってわかってたのに
結構苦労して入手したのと、ここで3900xageあったからまだ平気だなって思ってずるずると・・・
くっそう
0141Socket774 (ワッチョイ 6276-0f6N)
垢版 |
2019/12/12(木) 16:58:51.98ID:KOG2QaZY0
3900X欲しかった人はやっとまともに買える状況になってきたね
3950X欲しいのに買えてない人はまだしばらくダメそうだが
0142Socket774 (ワッチョイ fbdc-xO71)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:00:15.42ID:Q8JM4mVY0
幸いというかなんというか3900Xと3950Xには3万ほどの価格差がある
ショップによっては電子マネーで5%値引きになるから3900Xはお買い得な12コア24スレッドCPU
でもZen2の旗艦はなんといっても16コアの3950Xほぼ十万円
Very Merry Christmas
0145Socket774 (ワッチョイ 066e-GBjH)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:07:47.52ID:M1QxE32+0
アマゾンで買ったメモリがプチプチもないただの封筒に入れられて郵便で送られてきてビビった
0146Socket774 (ワッチョイ fbdc-xO71)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:08:30.32ID:Q8JM4mVY0
現行のintelのCPUはダイが大きくて生産が滞りそれで出荷がショートしてるってニュースが以前から流れてるよね
PCが品不足ってスマホがメインになってパソコンなんて死語になりつつある日本にいるとそんなに需要あんのかって思っちゃうけど
インドや中国の企業が必要としてんのかな
0147Socket774 (アウアウクー MM1f-37zM)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:13:06.77ID:oEy7hduVM
AMDロードマップ   
2019年 7nm   zen2 AM4(発売中)PCI4.0
2020年 7nmEUV zen3 AM4(開発完了)
2021年 5nmEUV zen4 AM5(開発中)DDR5
2022年 5nmEUV+ zen5 AM5(開発中)
2023年 3nmEUV zen6 AM5(開発予定)
2024年 3nmEUV+ zen7 AM5(開発予定)

Intelプロセスロードマップ
2020年 10nm (量産中?)
2021年 7nm (開発中?)
2022年 7nm+(開発予定)
2023年 5nm (開発予定)
2024年 5nm+(開発予定)
2025年 3nm (開発予定)
2026年 3nm+(開発予定)
2027年 2nm (研究段階)
2028年 2nm+(研究段階)
2029年 1.4nm (研究段階)
0149Socket774 (ワッチョイ a70c-GBjH)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:16:03.15ID:LXfj7kEU0
>>118 redditのそのリークによると8コア完動、全キャッシュ正常品が93.5%はすごいな
4か月前は85%位だったと思う
0153Socket774 (アウアウウー Sa3b-xaiM)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:24:46.56ID:MXx5t+ATa
>>152
最終仕様ってなんだろ、とりあえずマザボのCPU対応リスト見ればいいと思うよ
X570で3950Xに対応してないとか聞いたことないけど
0155Socket774 (スププ Sd02-jJp1)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:28:31.67ID:mTe6KH7ed
z570のマザーボードならAM4の
最終仕様最高スペックcpuまで
のせれる可能性ありますでしょうか?
質問間違えました。
0157Socket774 (ワッチョイ 8ea4-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:30:59.51ID:TvptwtBT0
zen3は待たない方がいいと思うけどね。そりゃトップとれるのは確定だけど、短命&微増に終わる予感しかしない
今3950xか3900x買って、AMDインテル共にソケット替わる激動の2021〜2022に備えた方がいいと思う
メモリもDDR5になるしね

と、個人的な予想の独り言
0158Socket774 (ワッチョイ e273-Gbbh)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:31:45.31ID:lKyc8IO00
リサを信じるしかない
現にzen,zen+,zen2ほぼ互換性維持してる(VRMアチチは別の話だが)
スリッパはソケット変わったけどそっちは約束そもそもしてないし
0161Socket774 (ワッチョイ 6202-kui+)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:39:51.73ID:dgEIvkIi0
>>147
予定は未定。
実際に発売されて評価された後にAMDのままにするかIntelに乗り換えるか考えるくらいで丁度いい。
Intelの殿様商売にはうんざりしていたから、ちょっとイイくらいじゃ乗り換えないけどさ。
0163Socket774 (アウアウウー Sa3b-xaiM)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:44:57.03ID:MXx5t+ATa
ZEN3まではソケット互換があると明言されているが、全てのマザボが対応出来るかと言うとそれはNOだろうね
300番台はそろそろ難しそうだし、400番台でも一部は無理かも
X570なら余程のことがない限りBIOSアップデートでいけるとは思うが
0164Socket774 (ワッチョイ 8ea4-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:49:44.56ID:TvptwtBT0
>>159 物自体はもう昨年末から生産だの言うてたから問題はないでしょ
問題は価格だよなぁ。こればっかりはさーーぱり予想つかん
0165Socket774 (ワッチョイ c681-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:02:35.14ID:weP5927Q0
メインは3900XとX470の組み合わせで組んだから
このままPCIe4.0もスキップしてzen5あたりで一新する予定でいる
zen3が投げ売りされる頃に6コアモデル買ってサブ機で遊びたい
0166Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:06:10.74ID:Ir1ykeWEp
>>157
ZEN3は長命になるかも知れん。ソケットがAM5、プロセスも5nmEUVに変わるZEN4が、ZEN3から一年以内で立ち上げられるとは思えない。
因みに噂レベルだが、ZEN3はEPYCが来年3Q、次に雷禅4000シリーズが来年末となりそうだ。
0167Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:07:43.26ID:Ir1ykeWEp
つまり、 ZEN2雷禅も3950Xを除けば、1年半近いロングセラーになると言う事だ。
0168Socket774 (ワッチョイ e273-Gbbh)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:13:11.87ID:lKyc8IO00
板が使い回せるだけにアップグレード計画考えるの楽しいやろw
初代zenの船に乗る時も随分考えたな
0169Socket774 (ワッチョイ e273-Gbbh)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:19:58.35ID:lKyc8IO00
>>118
93.5%ほんまかいなとしか言いようがないな
2CCD機は両CCD当たり石にしてやれよとはいまだに思うけど
3950Xは3820X+3700X相当じゃなく3820X+3820Xとね
0170Socket774 (ワッチョイ e273-Gbbh)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:24:49.13ID:lKyc8IO00
さて、米尼は3950Xを11/25〜27に投入
その一週間後の12/4〜5に再入荷
その一週間後、、、あとはわかるな狙ってる人
0171Socket774 (スプッッ Sd02-Z165)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:25:56.06ID:7TsVRW/vd
>>166
ソケットAM5なんてかなり前から予定してんだから開発期間は一年どころじゃないし
5nmのCPUダイのプロセスルールはTSMC次第だが
IOダイ自体は5nmじゃないからソケット移行するのには障害にならない
0175Socket774 (ワッチョイ 8ea4-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 18:39:52.35ID:TvptwtBT0
このスレのお陰で速攻3950x買えたから、お礼に後発組に「〇〇店出たぞ!」ってやりたいんだが
なかなか売りに出ねーな。聞いてんのかオリオスペック!
0177Socket774
垢版 |
2019/12/12(木) 18:59:03.38
余所で3950X買えたおまえらが尼をキャンセルしまくってくれたお陰で
俺の3950Xが1/5 → 12/15 (予定)へ前倒しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!
0179Socket774 (ワッチョイ 8e76-x1w0)
垢版 |
2019/12/12(木) 19:23:39.18ID:fbtOgZJo0
ボーナスでバイクの冬支度用に予算組んでたが下手な考え一周回ってバイク売ってしまったから3950X買おうかなw
0180Socket774
垢版 |
2019/12/12(木) 19:40:36.54
>>178
あまり早くても、実はその他パーツ類、まだ何も買い揃えてないんだよね
マザーボード選定中...
0182Socket774 (ワッチョイ a3e3-MguZ)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:11:03.99ID:xOnIrcIa0
steellegendのBIOS二世代前の使ってたわ3950X
付属のソフトはアップデート無いよって通知だったのに
0184Socket774 (スップ Sd22-/QCI)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:22:57.67ID:K/5SYIEUd
アキバで3950Xゲットした...マザーはまだない

取り敢えず現有のB450ので動作確認してから考えるんだけど、マザーは何がおすすめなの?
0186Socket774 (HK 0H42-I5K+)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:31:27.10ID:sGUYfaOjH
 
ねぇねぇ、2021年になってもまだ14nmなの?
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶   今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/ 14nm   ::::i:.   ミ (_●_ )    |      ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡___
 ヽ___  AMD  ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ AMD ___/
       / RADEON /ヽ <    r "    ...r ミノ~.    〉 /\ CPU 丶
      /   5nm /    ̄   :|::| イ 超 ::| :::i ゚。     ̄♪  \ 5nm丶
     /     /    ♪    :|::| ン 爆 ::| :::|:           \   丶
     (_ ⌒丶            :` | テ 熱 : :| :::|_:           /⌒_)
        | /ヽ }            :..,' ル  :::::(  :::}              } ヘ /
       し  .))          ::i      `.-‐"            U ((
          ソ  トントン                              ソ  トントン
0192Socket774 (アウアウウー Sa3b-Y0HM)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:45:53.67ID:Oawd27Ika
3900xが1月末くらいまでに値崩れする事はないとみていいんか?
JCBの20%還元使って今買おうか悩んでるんだが
0193Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:46:37.32ID:Ir1ykeWEp
>>171
ZEN4世代では、
・アーキテクチャ大改良(1コア4スレッド化?)
・ソケット変更(DDR5メモリーとPCIe5.0対応)
・プロセス5nm化(コア数増加)
とZEN3より遥かに大きなメスが入る。
バリデーション(動作検証)するだけでも初代並みの大変さだ。
ZEN4より変更点の少ないZEN3でさえも、ZEN2から一年掛かる。(これはEPYCの場合で、雷禅だと一年3ヶ月)
ZEN4ならリリースに一年半は掛かると予想する。
0194Socket774 (ワッチョイ 9703-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:48:08.92ID:Z4fAZZaW0
テレビ買い替え一式20万
一眼買い替え一式20万
自作もケースと3900x交換にモニタ4k追加して10万飛びそう
ほえ〜〜ってかんじ
0198Socket774 (ササクッテロ Spdf-OfES)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:53:28.66ID:Ir1ykeWEp
>>169
3820Xではなく3800Xやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況