X



【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part247
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ dbb7-CMg6)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:28:46.76ID:O0MlhVZA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
立てると1行目の文字列でワッチョイ(IPなし)が有効化されます。そして1行目は消えます

次スレは>>850を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

※RYZENスレッドは当面 (9月に3950X発売予定) 繁忙期となります
急ピッチでのスレ進行が予想されるのでスレを立てれそうな方は積極的にスレ立てを宣言後、速やかに立ててもらえると助かります

□関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part82【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1567348262/
【AMD】Ryzen メモリースレ 19枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1566651132/
【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1565873872/

前スレ
【AM4】AMD Ryzen 9/7/5/3 Part246
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1567559483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0795Socket774 (ワッチョイ 4273-p7Vf)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:10:04.49ID:RAr/kdPl0
前にredditに貼られたgeekbenchのデータ集計したんだけど
300400の方が平均スコアいいという悲劇だった
明日の更新で改善せなあかんなほんと

CPU AVG gen
3900X 4415 2nd
3900X 4378 1st
3900X 4361 3rd
3800X 4460 1st
3800X 4429 2nd
3800X 4428 3rd
3700X 4336 1st
3700X 4323 2nd
3700X 4295 3rd

(1st=B350 or X370、他)
0797Socket774 (ワッチョイ 6eb0-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:12:48.57ID:ywMuAj2R0
>>788
ソフマップ京都店ってめっちゃ廃れたよな
薄暗いし客居ないしド田舎のPCショップみたいになってて悲しくなったな
まぁ京都ってロクなPCショップないから大阪行くしかないんだけどもさ
0798Socket774 (ワッチョイ 4273-p7Vf)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:17:46.17ID:RAr/kdPl0
誰がどう計測してるかわからんデータだから特に公開する数字でもないけど
せっかくなんでチップセット別順位も貼っとく
ちなAVGての平均クロック周波数、ここでも3800X強し

CPU AVG chipset
3900X 4415 X470
3900X 4414 B450
3900X 4405 X370
3900X 4361 X570
3900X 4261 B350
3800X 4470 B350
3800X 4459 X370
3800X 4432 B450
3800X 4428 X470
3800X 4428 X570
3700X 4337 B350
3700X 4335 X370
3700X 4326 A320
3700X 4325 X470
3700X 4321 B450
3700X 4295 X570
0802Socket774 (ワッチョイ 4273-p7Vf)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:22:18.37ID:RAr/kdPl0
>>799
全コアやxfr任せ混じってるかと
それこそ「誰がどう計測したかわからんデータ」ですまんな
大抵の人は全コアOCでスコア試してるであろうという想像しかできぬ
0803Socket774 (ワッチョイ 71cf-5KRU)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:22:35.15ID:xGhcis1a0
>>800
そもそもBIOSもチップセットドライバも落ち着いて無いし、全体的にzen2の性能引き出しきれてない感があるんで
今のデータで雑に判断するのは良くないよ
0811Socket774 (ワッチョイ 8176-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 00:35:53.87ID:bu7eFrx50
2080Ti買うくらいなら3950xとかスリッパにツッパするでしょうこのスレの住民はw
まあ両方買うおじさんもいるだろうけど
0816Socket774 (ワッチョイ c281-8k53)
垢版 |
2019/09/10(火) 01:40:17.44ID:g0sGlHg00
3700xの4.1GHz固定するのに1.1vでいける話を見たけど全然上手くいかない
PBOとCPBをオフにしてLLCを調整する以外に何か設定することあるんかな
0827Socket774 (ワッチョイ e276-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 03:53:38.40ID:kTbj9/yc0
在庫があると欲しくなるなるな
あれ・・在庫があると欲しくなくなるな って書いたのに
0828Socket774 (ワッチョイ eddc-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 04:10:54.20ID:5IDqOsF80
>>816
ウチの3700Xは全コア4.1GHzは1.225Vは必要
4.2GHzだと1.3375Vがギリギリ必要
1.35Vもかけるとウチのヒートシンクじゃフルロードで95度を超えてレッドゾーンに入るw
0832Socket774 (ワッチョイ e276-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 04:37:54.75ID:kTbj9/yc0
>>831
お前みたいな嫌味や嫉妬を無視して自分勝手にやってるから悠々自適なんだけどな
この設定で3DCGレンダリング連続20時間とかやっても落ちないから問題ないんだよ
高負荷って何かね?
他人の作ったゲームをプレイするだけとか、無駄に電気食わせてOCCTするだけ?金になるの?
0838Socket774 (ワッチョイ e276-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 04:59:58.21ID:kTbj9/yc0
他人が何使ってようが何しようがどーでもいいからなw
お前の用途はスマホで十分なのにPCに食いつくからおかしくなるんだよ
0839Socket774 (ワッチョイ 863f-Zq/0)
垢版 |
2019/09/10(火) 05:20:08.90ID:1ItVPuGO0
個人的な設定が固まったのは素直に羨ましい。
1.1V4.0GHzでシネベン完走なんぞ、夢のまた夢。
0841Socket774 (ワッチョイ 3173-on8q)
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:06.52ID:AkSUmNyL0
3700xのコア電圧で検索しても出てこないんだけど、デフォルトの電圧って無いの?範囲?
0842Socket774 (ワッチョイ 710c-o78b)
垢版 |
2019/09/10(火) 06:15:24.88ID:PbXOwBfu0
もうきたか
ここでは、3000シリーズCPUのブースト動作/マージンを改善する新しいSMU 46.49.0リリースを含むクロスヘアVIボード用の修正されたバイオスです。
0848Socket774 (ワッチョイ 4173-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:13:38.75ID:ciJW3rX80
     ___
    ,;f     ヽ
   i:         i
   |    AMD  |
   |        |  ///;ト,
   |    ^  ^ ) ////゙l゙l; ハンニャ、ハラミッタ〜
   (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |    インテル、オウジョウニダ〜〜
   ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
 /\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / /.
0852Socket774 (ワッチョイ c276-o78b)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:49:12.44ID:2j4ml8zw0
3950Xまだ?
0856861 (スッップ Sd62-SLTR)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:59:20.29ID:gyoP4hw5d
昨日の夜windowsアップデートあったからダウンロード後寝て今日の朝インストール、電源プランのryzen省電力が無くなってた
0857Socket774 (ワッチョイ eddc-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:01:04.47ID:5IDqOsF80
>>856
追加プランの表示めくっても出てこないか?
まあ確かに何かの拍子に消えるんだよねRyzenの電源プラン
0861Socket774 (ワッチョイ 71cf-5KRU)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:23:19.73ID:xGhcis1a0
というか当たり石の指標として低電圧耐性 高クロック固定 が現実的で分かりやすいからだよ
0862Socket774 (ワッチョイ e958-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:28:35.80ID:MmGomOf40
今日チップセットが出るわけじゃなくて、
メーカーからのBIOS公開日が今日以降ってこと?
0866Socket774 (ワッチョイ e958-pZP+)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:47:30.65ID:iRrmXg000
ドライバではなくBIOS
AMDは各ベンダーメーカーに向けて準備中
各メーカーはこれを受けてBIOS修正をするので今日ではなく後日になる
記事を読めばわかるもんだがね
0867Socket774 (ササクッテロ Spf1-ZNu8)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:48:17.60ID:3EaMxlyVp
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ   淫輝が10nm移行に               ,,,ィf...,,,__
          )~~(       モタモタしている間に       _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i  AMDはどんどん7nmEUV、  r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.  5nmへと進化していく・・・。 入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /
0871Socket774 (ワッチョイ 71cf-wxDY)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:57:47.70ID:xGhcis1a0
W (消費電力) = V (電圧) x A (電流)
0872Socket774 (アウアウカー Sa69-r3vb)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:09:26.74ID:90iLPeA5a
2700xとX470マザーのセットを激安で購入して冬ボで3900x行く予定だったのにnttxの在庫見て3900xポチろうと悩んだ挙句、俺の使い方だったら2700xで良くね?という結果になりました。
以上です。
0875Socket774 (ワッチョイ 42be-lFt8)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:17:48.19ID:LMKbtvYX0
>>686
そもそも、SEとかで使う言葉だろ
俺が聞いたのは、コールドスタート
これは実際に電源OFFからONして次の電源ON->OFF
までの実際の動きをテストするときに使う言葉で
電源のOFF->ONにするときに当たる言葉だと思うが
それにコールドブートなんて音感最悪
0877Socket774 (スッップ Sd62-w0Kh)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:42:51.26ID:1FTiUTEOd
ちなWwindows10も普段のシャットダウンは完全シャットダウンでないから、やり方覚えよう。
0879Socket774 (ワッチョイ be73-lZTo)
垢版 |
2019/09/10(火) 09:59:25.41ID:+2V2aTiV0
コールドスタート、ホットスタートとか何十年も前から普通に使われてないか?汎用機の世代ですら常識的に使われてるが
0888Socket774 (ワッチョイ 6eb0-OrRa)
垢版 |
2019/09/10(火) 10:35:08.61ID:ywMuAj2R0
ホットモットの唐揚げ弁当!
0890Socket774 (ブーイモ MM62-+nMW)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:06:15.14ID:7mGkOdqpM
スペック見た時点ですでに9900KSは敗色濃厚
AMDが3950Xを前回発表時の価格より下げたり、割安な3950無印を出してきたら
本格的にIntelはシェアを失っていく
0891Socket774 (ワッチョイ dd73-brs9)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:11:38.37ID:smW4hZ2u0
Intelは今までぼりすぎた。
9900ksはリテール水冷クーラー付きで5万円台とかじゃなきゃ3950xにかすりもしないだろう。
0892Socket774 (ワッチョイ 4dfe-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 11:18:21.97ID:cb1YlM1z0
9900k、9700kも使ってるが9900kは熱いし扱いにくすぎるわな
押すなら9700kの方が良いだろうに、ゲームには最適解だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況