X



★ASUS (エイスース) マザーボード友の会★ Rev.59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 01:48:46.40ID:BHGUUpiZ
■ ASUS (エイスース) 公式
https://www.asus.com/jp/

https://www.asus.com/jp/About_ASUS/about_asus_history_name
2012年10月よりASUSは 「エイスース」 と発音が統一されました


■ ASUS (エイスース) マザーボード日本正規代理店
アスク
https://www.ask-corp.jp/
アユート
https://www.aiuto-jp.co.jp/
サンウェイテクノロジー
https://www.sunwaytech.co.jp/
テックウインド
https://www.tekwind.co.jp/

サポートのページで目立たないように保証は地域によって代理店によって異なると明記されており、
日本で購入した場合はTUFシリーズだろうが商品説明に日本語で5年と書いてあろうが代理店保証の1年のみです。
台湾本社に送るなどは無駄なので注意してください。


■ 前スレ
★ASUS (エイスース) マザーボード友の会★ Rev.58
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1550674647/

Oikorasoshi
0002Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 01:50:00.71ID:BHGUUpiZ
■関連スレ
【AMD690】ASUS M2A-VM/M2A-VM HDMI Vol.32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1392659216/

【ASUS】 P8Z P8P P8H シリーズ 29枚目【LGA1155】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1453682552/

ASUS Xonar Part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1486240221/

ASUS P5Kシリーズ総合 Rev32.00
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1502683842/

ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.XIII
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539328135/
0003Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 01:51:46.06ID:BHGUUpiZ
とりあえずスレ立て。規制外れたみたいでできた
0004Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 02:24:16.55ID:HoSJkZHu
>>1
規制で立てれんで困ってたんだ
0005Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 06:33:01.44ID:pzM8GC3v
乙さん
0007Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 08:21:24.22ID:e5D0mmkB
高性能でピカピカ光らないのが欲しい。オススメは?
0009Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 09:36:28.70ID:b5pEt+N1
グラボもASUSだけどそっちのRGBソフトも毎回インストール要求出るし、
マザボのAURAも公式の最新版は起動すらできなくなる

TUF Z390-PLUS GAMING買ったんだけど、AURAがちゃんと動いてる人いる?
前スレでもAURA関連のトラブル報告あったけど、
結局マザボに付属してたCDのを入れれば安定するのかな
0010Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 10:06:05.55ID:e5D0mmkB
>>8
ありがとう。でもLAN2つも要らないんだ。
0011Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 12:18:08.12ID:m5XsBNIK
C7Hを2406に更新したらシャットダウンしてもファンが止まらなくなって電源落ちなくなった件、BIOSの設定をデフォルトにしたら治った。(ただメモリの設定をいじると再発したのでocメモリ活かせぬ)
0012Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 19:13:25.55ID:qqhQpBVS
やったぜ!
ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO WiFi
買えた!
0013Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 19:20:32.76ID:VNdQPqk4
>>12
やったな!さっそくオンラインでBIOS更新しようぜ
0014Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 19:26:01.32ID:qqhQpBVS
>>13
はっはっは!ユニークな事言うねぇ自分は3950X狙いだよ!
0016Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 22:23:58.95ID:IqK5Nm0L
いまさっきX370-FのBIOSを4801から5009へアプデした
今のところなんの不具合もない 起動・シャットダウンの不具合もなければファン全開も起きないし、マウスのホイールの不具合もないLogicoolのMK330
https://i.imgur.com/FCXeZnB.png

自分も以前BIOSアップデートのタイミングで偶然かもだがファンが回りっぱなしで起動できないってのが起きたことあった
静電気の放電したら少しマシになったけど
でもまた再発してうんともすんとも言わなくなったから
ダメ元でメモリの刺し直ししてみたら直った事あったけど、シャットダウン時にファンが回ったままって現象じゃないからな
同じ現象じゃない可能性は大いに有り得るわな
0017Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 00:14:03.84ID:4RgmgF5M
C7H+3900Xで無事起動
なんだこれやけにCPU温度が高い
2600でアイドル43度の構成で50度前後、しかも60度付近まで跳ね上がったりして安定しない
とりあえずファン回転高めに再設定して、メモリをC14-3200に設定して再起動

起動しないわ(´・ω・`)

COMSクリアボタン押して眺めてるとCPUファンが回転しなくなってる
ヒートシンクは手でさあ割った感じ50度前後

うーん厄介だな何が問題なんだろう
0018Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 00:27:12.95ID:4RgmgF5M
ごめん間違ってた
押したのはSafe bootボタンだった
CMOS クリアボタン押したら再起動

メモリC14-3200ではは起動しないや
ちょっと暫く様子見しないとだめか
0019Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 02:11:39.60ID:hFH/Mwk/
ZEN2対応BIOS出してるけど、どのシリーズまで対応しているのかわからない。
PRIME X470-PROに5007BIOS入れて待ってますよ、ASUSさん。
0020Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 04:25:34.35ID:+/PmPVG9
AI-Suite 3でいじってみたけど、これ温度測定がうまく言ってないわ
変な数値が表示されてて、ファンがぶんわまってりしてる
0021Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:07:54.82ID:OnipjkAh
AmazonでASUSの製品を買う場合、ASUSTekっていう出品者から買えばいいの?
0022Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:24:39.24ID:MMhFmgOl
Amazonが販売します表記だろ・・・
0023Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:30:14.89ID:kZz1FaSc
Z390PLUSだけどCPUの電圧を変える項目はどこにありますか?
0024Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:37:50.88ID:OnipjkAh
>>22
メーカー表記と出品者を勘違いしてた
ありがとう
0025Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:43:58.34ID:8GU+nlFg
>>1
乙です
0026Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 12:30:12.83ID:30RFk1oT
うちは、PRIME X470proに3900x乗っけてる。BIOS最新にして今のところ問題なし。
0027Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:06.75ID:o0V8qAVp
メモリはどのくらいで回ってる?
>>26
0028Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 14:36:22.45ID:6Miw6g62
>>26
うおーーーーーー!
報告ありがとーーーーーーーーー!!!!!
0029Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 16:13:23.67ID:ylsb6lCa
Zen2対応は遅いんじゃない。 早すぎたんだ。
ttps://www.asus.com/jp/News/vMR8MI7c0zjauTW7
本家だと4月下旬にニュースリリース出してるしw
0030Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 17:26:49.31ID:Cj7wTMYR
すみません。x570を組んでいますが、m2をつけるところに、スペーサーとか、ネジがないのは、仕様でしょうか。

https://i.imgur.com/In3FLEK.jpg
0031Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 17:37:57.44ID:F9GXeNQX
小さい袋に入ってんじゃね
箱の中を探すんだ
0032Socket774 (転載禁止)
垢版 |
2019/07/08(月) 17:38:01.46ID:L5yU6joq
>>30
マザボの箱をよく確認してごらん
中にスペーサー類が入ってるよ
0033Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 20:29:41.79ID:uoJ83ZSb
>>29
CPUサポートリストの更新待ってたけどもう対応してたのか
0034Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 20:43:51.69ID:FpI6Os+2
CPUサポートリストがまだなんだが どうなってるのかね竹野内くん
0035Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 20:57:40.84ID:gsa4q6pw
今後サポートリストに載らなくてもBIOSさえ来てれば3950Xでも一応動くってことだよね?
常用できるかどうかは別の話として
0036Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 21:20:14.71ID:F9GXeNQX
BIOS拾ってMCExtractorに食わせて870F10があれば対応してる
0037Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 10:15:21.64ID:cTIhlzhn
B450M-Aってブザーに関する設定って無い?
探しても見当たらんしスピーカー外すしか無いのかね・・・
0038Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 10:33:25.78ID:MC4eoODK
ビープ音ってBIOS起動時に何か問題があった時に知らせるための物で音のパターンでどこの問題か推測する手掛かりになる
だから設定でOFFにしておくといざという時に役にたたなくなるからないんじゃないか
無用ならスピーカー外せばいい
0039Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 10:52:04.23ID:ukegjsi4
BTのキーボードを使っていてまたはリモート運用でキーボードを付けていないとかで起動時にエラー音が出る場合、
UEFIBIOSでエラーを無視する設定があったらそうする

なかったら1,000円くらいで売っている logicool のUnifyngアダプターをダミープラグとして
付けておけば大丈夫。BIOSからキーボードが付いていると認識されてOS標準のドライバで認識される
0041Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 12:46:14.17ID:YpHRbq2P
間違えた
PRIME X470-PROちゃんね。
0042Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 12:47:18.09ID:xzu0Ur4b
>>41

>>29
0043Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 12:55:58.68ID:YpHRbq2P
>>42
リンクをよく読みなさい。
何を言いたいの?
0044Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:00:40.13ID:cJRa6nEj
サポートリストには載せないから自己責任でねってだけで動くでしょ
0045Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:01:25.70ID:aJEykEcJ
俺も470PROだから気になるわ
0046Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:04:07.43ID:NzCrWYgu
俺も今朝見てRyzen9が書いてないんよ…って落胆した
リストの更新も遅いしRyzenマザボの扱いはイマイチ
0047Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:08:24.47ID:vzCiyAr9
>>43
ASUSは、次世代AMD Ryzen CPU用300および400シリーズAM4マザーボード向けのBIOSバージョンをアナウンスしました。
対象となるマザーボードは、対応BIOSバージョンとともに以下のリストで確認ができます。
"PRIME X470-PRO 対応BIOSバージョン 4801 "


リンクをよく読みなさい。
0048Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:08:42.91ID:Bkt1LI8t
他の470の板のサポートリストには載ってんのにそれだけ載ってないん?
0049Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:10:34.52ID:YpHRbq2P
>>47
3900Xの記載はないんだが?
まさかあなたのリンクで全部サポートしていると言いたいの?
0050Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:13:16.34ID:inCe/VbL
ガイジ
0051Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:14:21.10ID:NzCrWYgu
>>48
むしろPrime以外マザボ個別の対応表は更新してない
0052Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 13:32:08.94ID:gqILnj3W
asusの株価って長い間ひたすらに下がり続けてるのな
0053Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 14:24:01.54ID:/VsgDRyK
x470proで普通に認識しているぞ。3900x
メモリは2666使っているけど
0054Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:24.48ID:YpHRbq2P
>>53
報告ありがとうございます。
公式のサポ−トから外れたのはとても残念です。
0055Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 16:17:07.01ID:eAvhUrzE
結局1st,2nd Genまでであれば、AGESAはどのバージョンが
ベストなんでしょうかね?

PRIME X370-A使用。
0056Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 16:45:42.03ID:/Amo0zE1
気にするなら、AGESA0072Aか0072の一つ前のバージョン。
0057Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 16:56:56.68ID:eAvhUrzE
>>56
あざす。

3rdも3800Xまでしか対応しない様なので、どうしようか考えちゃいました。
0058Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 19:00:52.76ID:6btEcTxg
VIII FormulaのCPUサポートリストが見れたけど、まだ3600Xしか
書かれてないし、動作検証中かサイトの更新が遅れてるだけだと思うよ。
0060Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 21:33:18.46ID:Ebo8ss2v
ROG STRIX X470-F GAMINGにも来たわ
安心した
いつか2700Xから変えよう
0061Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 21:44:47.07ID:vzCiyAr9
当たり前だが対応BIOSは既に5月の時点で来てたBIOSだな
0062Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 21:50:02.66ID:Mthi7hPx
ROG Strix X570-F Gaming速攻でBIOSアップデート来てたんだな
0063Socket774
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:34.84ID:VP5oA6cx
対応していたとはとてもいえんなw
実際対応してるCPUリストにのっけてないんだし
まだのせられないんだろう
0065Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 06:07:52.78ID:0RGpWN7g
>>64
中古で3000円で買えるマザーで動くと困ることでもあるのか?
130度は水冷ファンなし全コア4.0GHZ オーバークロックでフルロード状態
CPUファン+ゲーム程度の負荷なら90度で収まってるじゃねーか
サーマルスロットが働くのも140度からだしこれならヒートシンク周りを工夫すれば普通に使えるわ使わんけどな
0066Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 07:09:30.70ID:DY9+5NkX
TUF B450M-PLUS GAMINGと2400Gの特価セットで組んだんだけど、余っていたWraith PrismのLEDの接続で少し悩んでた。

CPU FAN端子上のAURA SYNC 4pin端子とRyzen 2700X付属 Wraith Prism CPUクーラーの4Pinで散々既出の模様ですが、、、
AURA SYNC +12Vのピンの位置にWraith Prismの↓の付いた方向でコネクタ挿すだけなんやね(´・ω・`)

同期するとキレイなもんやね(^o^)
0067Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 07:58:44.29ID:q4kVU121
TUF B450M PROかPLUSで今回のryzen行きたいんですが、問題なく動作してる人います?
0068Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 09:37:24.81ID:XYBha/Ni
B450-i GamingのBIOS2406が不安定だからひとつ前に戻したいけど出来ないのは何で
0069Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 09:38:12.68ID:52a/xcK6
>>68
asusはbiosアップデートしたら戻せない仕様だったと思う
0070Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 09:47:29.46ID:XYBha/Ni
マジっすかw
0071Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 10:45:16.02ID:thyczNyY
Prime X470-Proが安定してると言ってたな
在庫少ないから今のうち買っとくよろし
0072Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 11:38:42.24ID:52a/xcK6
>>70
agasaのバージョンがあげられてるbiosにしてしまうと前野に戻せないという情報があったが確信もてない
基本的には戻せなものと俺は思ってる
0073Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 12:11:02.41ID:gbvl4/PM
ハードル上がるけど、最悪rom焼きすれば戻せるんじゃなかろうか
IntelママンはMEがあるから難しそうだけど
0074Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 12:41:39.93ID:0mRt3ezW
>>71
昨日秋葉行ったが大体もう売り切れてたよ
あんまり回ったわけじゃないが
0075Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 13:35:45.78ID:MnHF28v5
PRIME X370-Aに3700X載せると、VRM温度ってどのくらいになるんだろう…。
0076Socket774
垢版 |
2019/07/10(水) 21:41:26.05ID:WzQaHe3z
3900XとC6Hの人おらん?
0078Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 00:23:24.48ID:tYXEM/+Q
>>77

ありがとうございます。
0079Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 03:28:20.48ID:edYpmksQ
3900とTUF B450Mの人おる?
0080Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 11:36:18.04ID:6qMy7bgm
ROG STRIX X470-F GAMINGのCPUサポートに3900Xが入った
これは行ってもいいのか
0081Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 11:55:46.59ID:4Nhyjh1x
C6Eは3900Xに対応しないのかよ
高いだけのゴミだな
0082Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 12:44:33.86ID:CHiY/sMC
>>80
B450でも動いてるよ
0083Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 13:03:40.39ID:97h7pzM2
X370 5008
AMDoverclockって項目も増えてるね
0084Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 13:04:52.73ID:97h7pzM2
>>80
X370-PROにも今日追加になってる
0085Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:45:27.32ID:RDhUA1RS
Prime B450 plus+2600だけど、Multiplerが何故か15.5倍に固定されていた。
2,3週間は気付かずに使ってたわ。
0086Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 21:16:00.16ID:tYXEM/+Q
>>81
対応するだろう? 新しいbiosまだなん?
0087Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 21:18:18.87ID:tYXEM/+Q
7106出てるやん いけるで
0090Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 21:50:15.68ID:zemh7oe2
CROSSHAIR VIII HEROと3900X買ってきた、今から組むぞー!
0091Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 21:55:33.10ID:j/ouJgp6
>>88
3900X・・・な・・・い・・・?
0092Socket774
垢版 |
2019/07/11(木) 22:55:35.85ID:97h7pzM2
>>91
普通に表記されてるが?
0093Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 00:13:44.17ID:3k+IA2Ja
>>90
一緒だわ!メモリがよくわからなくて、メモリ買ってないから、まだ組んでないけど…。
0097Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 07:40:41.67ID:ytrU/i6L
X470Proに3900Xと64GBメモリ刺してるがおおむね安定
ただしメモリ電圧バグのせいで2666の1.2V設定ゆるゆるでしか動いてないが

>>17
ASUSのX470はメモリ電圧設定バグっててコールドブートだと必ず1.2Vで動かそうとする
なので1.2Vで動く設定じゃないと起動しなくなる

あと温度はPBオンにしてるとモニタリングソフトの挙動がブースト駆動に該当すると誤認されて
ほぼブーストは要りっぱなしの状態になるからそうなる
高クロックより低電圧や温度を優先するならCBSの設定からCorePerformanceBoostをDisableにすればいい

温度はもうどうしようもないとしてもメモリ電圧のバグは早く治してほしい
0098Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 09:07:37.93ID:EiHr7tvP
追記
メモリ周りの不具合に関連してることなのか、スリープからの復帰ができないな
0099Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 09:16:16.58ID:x6Rqt+We
旧世代マザーでzen2使わないなら、今年2月以前のBIOSで止めといたほうがいいぞ
zen2対応最新BIOSにするのは一通り安定してからでいい
0100Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 09:21:39.37ID:qXG5i23+
ゴミmsiのβBIOSとちがいASUSのBIOS正式版なので心配いらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況