X



●▲北海道の自作ショップ事情▲●Part219
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ f3cf-eP+m)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:10:57.41ID:Y4ISJQW40
!extend:checked:vvvvv:1000:512

道民の為の自作情報スレッド
§基本はsage進行で スレ立てはメール欄にsageteoff
§ショップ情報、過去スレは>>2-5辺り
§>>970を踏んだ人が次スレを立てましょう

テンプレは必ずテンプレサイトから貼り付けること
http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/pages/13.html

●まとめWiki
PC用  http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/
携帯用 http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/sp/pages/2.html
▼各店舗の営業時間と通称(まとめWiki内)
PC用  http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/pages/21.html
携帯用 http://www31.atwiki.jp/hokkaidou_jisakupc/sp/pages/21.html

前スレ
●▲北海道の自作ショップ事情▲●Part218 
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1544621789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853Socket774 (ワッチョイ 8b81-ZTi4)
垢版 |
2019/03/30(土) 22:30:23.35ID:BVEg1ZyM0
ハマってた頃は競馬新聞眺めてるだけでも楽しかったな
ダビスタ、マキバオー、ナリタブライアンの時代か
あれはPCパーツ選びにネット眺めてるのとちょっと似てるかも
0855Socket774 (ワッチョイ 9f11-5Bas)
垢版 |
2019/03/31(日) 01:58:28.57ID:zmg704Yw0
スポーツ新聞に結構なページ数で載ってるよな…

スポーツなんだよな…
eスポーツとかも…
0856Socket774 (ワッチョイ ef5c-Fyvt)
垢版 |
2019/03/31(日) 04:59:16.04ID:kiMf0eEh0
北海道民は競馬言うたらばんえい競馬じゃ無いの?
TVで見ただけだが馬がでかくてびっくりしたわ
0857Socket774 (ワッチョイ dfbe-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 08:32:13.59ID:mrNvVnsC0
>>851
そう、だから旧民進の人なんかはギャンブル依存ガーとか言ってるんだろうなと思って。
依存ならパチンコのほうがよっぽど依存度が高いだろうに
0863Socket774 (ワッチョイ cbb1-OJPU)
垢版 |
2019/03/31(日) 13:45:03.47ID:lIfdi01r0
隣の金色モンキーやら車の幅ピッタリの車庫とかか?
じゃんぱらの建物も古いからなぁ
この話を聞いて2号店用意しといたのかね
0864Socket774 (ワッチョイ 3b7d-VJOm)
垢版 |
2019/03/31(日) 14:27:57.15ID:gXLmgEl20
>>856
北海道民だからばんえい競馬って話にはなないだろ。
熱狂する道民が多ければ一箇所しか残らないってことにはならなかった。

とにかくギャンブルは時間のムダ、金のムダだ。
0865Socket774 (ブーイモ MM0f-m+tT)
垢版 |
2019/03/31(日) 14:40:51.38ID:DiuRP5S0M
北海道は、多くの競走馬を生産している馬産地だ。
玉入れに金使わずに、勝馬投票券買って、馬産地
を助けよう。
0867Socket774 (ワッチョイ 6bcf-RDgh)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:34:57.34ID:kw0cKenR0
なんで競馬はあって競豚は無いんだ?
0868LSにゃんこまんまスター☆彡 ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ efbe-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:37:21.41ID:vu2h5qcb0
旭川競馬場まで行って、ばんえい競馬もやってみたけど、馬新聞の馬柱の予想通りに硬い所買っては観たけど
そうでもないお馬さんが来てたような気がして、府中でサラブレッドとはお馬さんの強さがよくわからなかった。
デカくて力強いのがいいんだろうけどなあ。
わかんないほんとにわかんない。
場外馬券場は普段行くパチ屋の隣にある。
何時開催されているかもさっぱりわからない。
0872Socket774 (ワッチョイ cb18-Tg6o)
垢版 |
2019/03/31(日) 17:55:21.72ID:dSSMCXtd0
昔、じゃんぱら2階の大家さんの家に仕事で行ったな
ドスパラが入る前の井須ビルにも仕事で行ったな
どちらも古い建物で色々苦労したんだよな
0873Socket774 (ワッチョイ 9b76-9gjM)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:03:28.68ID:ZmSKmd8N0
>>870
美味しくて、真面目で応援したくなるような店がどんどん潰れていく
戦後最長の好景気なんて嘘で、とっくに不景気なんだもの

最後はあまり努力してなくて、不味くて高くて、ブラック企業で
そんなお店だけが生き残る

悪貨が良貨を駆逐するんだ
嫌だよねぇ
0875Socket774 (ワッチョイ bbd3-EJpn)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:29:02.38ID:iKNxGXqY0
じゃんぱらの横って、何か古い店か、個人タクシーの車庫なんだかよくわからん建物か。最近自作熱もなくてそこら周辺行くことなくなってるな。SSD安く容量も大きくなってるからノート用にそろそろ買いに行きたいけど
0876Socket774 (ワッチョイ 0f7d-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 23:47:21.87ID:G7RmDgBV0
じゃんぱらの南横はモンキー置いてるテーラーメイドの店でその横がキチキチの車庫でその横が医療機器のなんか製造してるとこで
東横が駐車場になっていて、それがらが綺麗に更地になって、角にあるじゃんぱらの建物だけがポツネーーンとしてる
0878Socket774 (ワッチョイ bbd3-EJpn)
垢版 |
2019/04/01(月) 02:18:22.71ID:/fG6o5aM0
その説明で大体わかったわ。
テーラーと聞くとそんなのあったなと思いだした。
じゃんぱらだけ立ち退かなくてショベルカー突っ込まれたりすると泣けるな。最近のニュー速で、GIGAZINEのとこがやられたりしてるの聞くと、今でもそんなのあるんだとゾットする
0889Socket774 (ワッチョイ 9f11-5Bas)
垢版 |
2019/04/01(月) 15:30:30.33ID:MYlpgVmJ0
正直
元号とか 積極的には使わない… 

平成○○年とか 西暦に直してから使う…

1995オウム 阪神 1997タンク山 2001年同時多発テロ 2002年W杯 2011年東日本
0890Socket774 (ワッチョイ 9f73-WzsQ)
垢版 |
2019/04/01(月) 16:11:03.50ID:vCQ+3VH40
AndroidのGoogle日本語入力、発表直後はできなかったけど今は令和って変換できるようになった
0892Socket774 (ワッチョイ 9b76-9gjM)
垢版 |
2019/04/01(月) 18:42:15.39ID:CWq5hgr20
>>887
「サポートページ」へのリンクを押したら「そんなわけ無いだろ!エイプリルフールだよーん!」って書いてあると
期待してページを開いたのに、
ガチのメールフォーム付きでワロタw

いや待て
フォームに書き込んだら玄人志向からのメール返信で「サポートは行っておりません」と返って来る可能性も微レ存…
0893Socket774 (ワッチョイ 9b76-9gjM)
垢版 |
2019/04/01(月) 18:55:21.40ID:CWq5hgr20
>>890
一度単漢字の組み合わせで書き込んだら覚えるでしょ

それより、全く知らない新名所の地名やら、一度も打ったことのない長い長い外国の有名人名やら
最初の3〜4語打ち込んだだけで完全に予測一覧に表示される方がこわい

>>891
中国人で居るんだ!
せっかく中国由来から離れるために?初めて万葉集から採ったのに、あっちではなんか意味のある言葉だったりしてねw
人名に使うくらいだから、悪い意味じゃ無さそうだけど

考えてみたら、万葉集なんていくら日本の古典とはいえ、中身は今で言う外来語が 当時の知識人のナウい言葉として
盛りだくさんに使われてるだろうからなw
0909Socket774 (ワッチョイ 0f7d-ZTi4)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:07:41.76ID:p/EbiJzJ0
故銀星食堂の近くにある月見軒ってラーメン屋に結構芸能人来てるんだね、アムロとか高見沢とかマチャアキとか
さだまさしとか、色紙いっぱいある
じゃんぱらの一角、更に洗車場も解体してた、じゃんぱらだけ残してホテルかマンションでも建てるのかな
0910Socket774 (ワッチョイ 7ba7-2A3s)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:35:40.48ID:BzmxOAU70
プレミアム商品券買うと25%おまけになるのか
2万まで買えるから実質5千円お得で美味しい
0912Socket774 (ワッチョイ 9b73-zf8N)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:07:27.62ID:X1ldZnYh0
QRコード決済サービスをフル活用してると
なんだか飛びつくほどでもないかと感じてしまう‥
0915Socket774 (ワッチョイ dda7-cJRJ)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:01:25.73ID:yLOAMblw0
一応書いておくけど今回のプレミアム商品券って買える対象が限定的らしいぞ
学童がいる世帯と住民税非課税世帯だけ
学童のほうは子供の数x2万らしいけど
0916Socket774 (ワッチョイ 4d7d-avL2)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:09:41.84ID:8dtGq2V50
それにしても自作しなくなったと言うか世の中は急激にパソコン離れが生じてると言うか。
若い世代のネットへの接続ツールはスマホ(タブ)で60才以上のみでパソコンが多数派だ。
2年前は10万円近いスマホをサポートの名の元に明細的には他の費用で購入したけど
ブランドに拘りが無ければ今やスマホは数万円で時には1万円で入手できるようになった。
それで余った金が自作が戻るかと言うとスマホの負担感がなくなって開放感が生じてるのみ。

いつかも似たようなことがあったけどPC-98が高かったから安いAT互換機の自作が流行った。
何かAT互換機で自作すると得したような錯覚が生じたけど冷静に考える大きな勘違いだった。
今後もパソコン離れの兆候は続くだろうし連動して自作する層も激減するだろう。
価格次第でタブレット端末との併用はあるかも知れないけど自作パソコンの再流行はない。
0918Socket774 (ワッチョイ 8dcf-FNYG)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:30:23.23ID:F6qAP6vA0
スマホとタブレットが一昔前のパソコンみたいな物だよな
スマホで年賀状作ってセブンイレブンでプリントとか
普通の人はパソコン要らないわな
0919Socket774 (アウアウウー Sac5-f9KT)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:37:44.97ID:mjSuyPmEa
普通の人ってナンデスカ
0920Socket774 (ワッチョイ 4d7d-avL2)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:36:12.85ID:8dtGq2V50
>>919
君、多少だけど絡んでる雰囲気を漂わせてるよ。

今までと言うか、10年程前まではパソコンでしていたことが今は普通にスマホで代替できるって意味だろ。
うちはまだ何十通かは年賀状で挨拶してるけど、そもそも年賀状は必要ない、って世代も台頭してるけどね。
更には今年(昨年度分)から確定申告もスマホでできるし通販は当然で、キャッシュレスの潮流さえある。

因みに俺は自作パソコンでレスを書いてるしガラ携だってシブトク3Gの終演まで使う予定なので普通ではないな。
0922Socket774 (ラクッペ MM01-f9KT)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:02:57.00ID:wnUqEuWqM
隙あらば自分語り
0926Socket774 (ワッチョイ 51cf-iMOx)
垢版 |
2019/04/04(木) 18:21:58.64ID:di/ADX8h0
ユーチューバー流行ったおかげで多少のニーズ残すのみだよな。
それも小中学生が欲しがるくらいで
親は高くて買えんといってソシャゲとパチに毎月何万も課金する。
0931Socket774 (ワッチョイ 8576-iMOx)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:53:38.33ID:Cox1XLvh0
・ひたすら省エネ人生の人
・それだけだと自分のプライドが保てないから 代償に他人の人格攻撃する人、とにかく他人を「大したことない」扱いする人
どうかと思う
0934Socket774 (ワッチョイ 4d7d-avL2)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:20:01.78ID:Ni2sYg+M0
日本は人口減少社会になってるので地方だと不便で不便だと一層過疎になる負のスパイラル。

札幌以外の中核都市がサテライトになって産業振興に知恵を絞り雇用創出、人口増加を目指すと良いとは考える。
現状は道都の札幌も際立った産業はないけど過疎で不便になった地方から相対的に便利な札幌に集結してるだけ。
0935Socket774 (ワッチョイ 8dcf-FNYG)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:38:30.03ID:MJg0UmaZ0
そろそろ都市高速とか外環状線とか
手稲、清田、石山に地下鉄伸ばしたほうがいいと思うんだけど
創成川に高速道路分岐作って中心部乗り入れ構想とかあるよね
0938Socket774 (ワッチョイ 8576-iMOx)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:16:25.03ID:k52FiJHs0
南幌とか長沼って 今でもほとんど市街地発展してないよね
札幌みたいに南や西がすぐ山になってて それ以上の発展性が乏しい土地より
よっぽど大都市になりやすそうなものなのに、
どうして開拓使は長沼じゃなくて札幌を選んだんだろうね?
0940Socket774 (ワッチョイ c281-hWz0)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:36:30.98ID:wbR7WQ9s0
物資輸送を考えて小樽港から一番近くで土地が開けて水が十分得られる場所というと必然な気もするけどね
0948Socket774 (ササクッテロレ Sp91-MeT5)
垢版 |
2019/04/05(金) 18:52:54.29ID:OdMzvCyup
最近の1×8行こうよとか、TBS(HBC)のぴったんこカンカン安住アナと絡んだ雰囲気から察するに
木村洋二に続けて欲しいという声が多かったんだろうね
定年後にフリー契約で所属はチームナックスのオフィスキューかも
0949Socket774 (ワッチョイ c2b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:37:53.50ID:5Q9pYgqc0
>>936
栗沢が岩見沢になったのに、それらの町は平成の大合併でとり残されましたので、未来永劫合併する事はありません。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況