X



【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 53dd-SV1G)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:33:53.21ID:55J4Bla40
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは >>960 を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

■関連スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part107
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539554842/
【AMD】AM4マザーボード総合 Part54【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539438330/
RYZENオーバークロック報告スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519436212/
【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM5】 (実質10枚目)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538226827/

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537252722/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006Socket774 (オイコラミネオ MM4f-wUxV)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:59:24.79ID:4TPNb4tKM
AMD、RyzenやEPYCの脆弱性報告に対し声明を発表

AMDのCPU「Ryzen」シリーズや「EPYC」に13もの脆弱性を発見したという。これらは「Master Key」「Ryzenfall」「Fallout」「Chimera」という4種類に分類されるとしている。
このうち、「Master Key」「Ryzenfall」「Fallout」は、CPUに搭載するAMDセキュアプロセッサに関するもの、「Chimera」はRyzenに対応するチップセットに関するものとなっている。

AMDも声明で「問題に対処する合理的な時間を与えずに、セキュリティ企業が報道機関に情報を公開するのは珍しい」と困惑した様子をにじませている。

とはいえ、「AMDでは、セキュリティを最も重要な事項だととらえており、潜在的なリスクからユーザーの安全を守るために常に取り組んでいる」として調査に取り組む姿勢をみせている。
0008Socket774 (ワッチョイ 4fdd-WDaV)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:31:31.29ID:WDT5/Hfx0
2017年
06月01日 Googleが関係者へ「Spectre」情報を報告
07月28日 Googleが関係者へ「Meltdown」情報を報告
2018年
01月01日 Intel CPUのセキュリティ上のバグの存在を指摘する記事が公開される
01月02日 「The Register」が、IntelのCPUに欠陥があると発表
01月03日 「Google Project Zero」が脆弱性の詳細情報を公開
01月03日 やっとIntelがCPUバグの存在を正式に認める
01月04日 Microsoftが緊急の更新プログラムを公開
01月12日 Intelが「Microcodeに不具合が確認された」と一部の顧客へ忠告していると報道
01月17日 Intelが複数のCPUで同問題が確認されていることを報告
01月22日 Intelが不具合の調査が終わるまでアップデートを見送るよう発表
02月05日 「Meltdown」「Spectre」を狙うマルウェアサンプルが大量に発見される
03月28日 Spectre系の脆弱性「BranchScope」、Intel製CPUで実証される
04月05日 Intelが旧型CPUの「Spectre」対策中止を発表
05月07日 IntelのCPUに新たな8つの脆弱性が発見、うち4つは「高い危険性」
05月22日 新たに「Meltdown」「Spectre」関連の脆弱性が2件見つかる
06月15日 Intelプロセッサに新たな脆弱性、投機的実行機能に関連
06月27日 IntelのCPUに新たな脆弱性「TLBleed」が見つかる
07月05日 「Meltdown」と「Spectre」は脆弱性か?欠陥か?
07月12日 またまた「Spectre」関連の新たな脆弱性が見つかる。Intel、ARMに影響
07月24日 新たな脆弱性「SpectreRSB」が見つかる
07月27日 Spectreより危険度の高い脆弱性「NetSpectre」が見つかる
08月14日 新たな脆弱性「Foreshadow」(L1TF)が見つかる
08月23日 Intel社が脆弱性対策で低下するマイクロコードアップデート前後のベンチ比較を禁止
08月23日 批判され、Intel社が↑の「ベンチ比較を禁止」を撤回
08月31日 「Intelの脆弱性情報の開示が遅すぎた」ことでLinux開発者が大変な目に遭っていたことが発覚
09月11日 情報漏洩やサービス運用妨害(DoS)、権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れの脆弱性が複数見つかる
10月09日 脆弱性の残るCore i9-9900Kなど第9世代Coreプロセッサ3製品を発表
10月10日 Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性、最大深刻度は“HIGH”
0009Socket774 (ワッチョイ 6a87-MOmx)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:17:53.30ID:uoBANnXi0
>>2
IP無しの方がNGにしやすいかな。
0011Socket774 (ワッチョイ ea82-ouP8)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:29:36.43ID:s/7dxU2i0
ミネオが何の根拠もなくIP有り、なし両方のスレにアホな戯言書きまくってたから
ちょっとばかし脅しかけたら大人しくなったしなぁ
ちなみにtracerouteかけてみたら兵庫だったわ
まぁ時と場合によるって感じかね?
0012Socket774 (ワッチョイ 533e-TJRJ)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:26:31.35ID:wX0FDzFJ0
とっくに修正されてるものを繰り返し貼ってるので風説の流布で通報しておいた方が良さそうだな
IP有りスレでもやってるし、プロバイダーにも通報しといた方が良いのかなこれ

何を書き込んだらアウト? どこからが「風説の流布」になってしまうのか
https://lmedia.jp/2015/03/22/62664/

証券取引等監視委員会 情報提供窓口
https://www.fsa.go.jp/sesc/watch/index.php

サイバー犯罪に関する情報提供・相談
https://www.police.pref.osaka.jp/cgi-bin/form.cgi?fid=n4ZhVrJKiUK2r86v
0015Socket774 (ワッチョイ 4bd0-9c8P)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:09:20.86ID:J15DmcUC0
>>10
ワッチョイやIDをころころ変えながら多重自作自演をする奴は多いので、少しでも判別しやすくするためにはIPも全部表示させるのが定石だと思ってた。
まあ、住人がこれでいいっていうならそれでいいんじゃないかな。
俺はたまに見に来るだけだし。
0017Socket774 (ワッチョイ 6a6e-rFnw)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:13:45.41ID:PtYftKDg0
>>12
風説の流布(ふうせつのるふ)とは、
有価証券の価格を変動させる目的で、虚偽の情報を流すことだから、
自作PC板で 既存のニュース(過去の事実)を書き込むことは 風説の流布には当たらない。
0019Socket774 (ワッチョイ 6a6e-rFnw)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:32:53.97ID:PtYftKDg0
>>8 については 一応 時系列に沿って書いてるが、

>>6 に関しては どうなんだ??

(オイコラミネオ MM4f-wUxV)は 意味判ってコピペしてるのか 判らずに貼ってるのか不明w

ミネオが自分で 貼ってるが
>AMDも声明で「問題に対処する合理的な時間を与えずに、
>セキュリティ企業が報道機関に情報を公開するのは珍しい」と困惑した様子をにじませている。


AMDは、
イスラエルのセキュリティ企業CTS-Labsが主張するプロセッサの脆弱性に関する声明を発表した。
とあるが、

CTS-Labsが主張する脆弱性とは
これらの攻撃を行う前提条件として、
攻撃者はローカルマシンにおけるOSの管理者権限を得る必要があるとのこと。

OSの管理者権限を得る必要があるって 脆弱性関係なくね?って思うんだがwww

そんなんよりか メモリサポートの不具合書いて欲しいわ
0020Socket774 (ワッチョイ ea82-ouP8)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:55:14.30ID:s/7dxU2i0
>>13
例え事実であったとしても名誉毀損に問われる場合があるし
過去に事実だった事柄を虚実織り交ぜて書き込みを繰り返してたら
訴えられた場合敗訴する可能性はあるだろうね
0022Socket774 (ワッチョイ af87-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:10:25.05ID:oXIayIQ00
風説の流布は株の方と信用毀損罪(刑事罰)の両方あるからどっちかで
通報すりゃいい

因みに9900Kの発表時に株板に嘘をコピペしていたからきっちり通報した
がな
0023Socket774 (ワッチョイ 6a6e-rFnw)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:11:28.32ID:PtYftKDg0
>>13
> 全部事実でも風説になるのか

事実を流してる場合は風説の流布には当たらない、
ただ、
当人に対して貶めるような事実を意図的に広める行為は事実であっても名誉棄損にもなる。
『A君は 中学2年生になっても寝小便をしてました』とか
『A君は 中学2年生の時に万引きで補導されました』とか
こういう事実でも 単に貶める行為で周囲に広めるような言動などは
侮辱罪や名誉棄損(民事訴訟)になる場合もある、
明らかな常習犯とか 重大ケースとかじゃないと認められないのがほとんどだし、
民事訴訟の賠償請求額も割に合わない額とかで手を打たされるし、
ギャーギャー騒いでるもん勝ちなのが実情。
0024Socket774 (ワッチョイ 6a6e-rFnw)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:12:50.10ID:PtYftKDg0
>>22
> 因みに9900Kの発表時に株板に嘘をコピペしていたからきっちり通報した
> がな

これはさすがにダメだろwww 逮捕キボン
0025Socket774 (ワッチョイ be35-XhZY)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:11.40ID:5dtNOHEm0
>私も当初はRyzen発売を好意的に受けとめていましたが、非ゲーマーにとってはあまりメリットの見いだせないCPUだという印象です。
>海外でも”gaming cpu”として認識されています。
>私は今後バックアップ用の副系パソコンを自作する予定で、既にケース・ファンレス電源とRyzenにも対応したCPUクーラーも購入して残りはマザボCPUメモリを買うだけなのですが、
>Ryzenが良かったらそれを選択するでしょうが残念ながら今の情勢だとCore i7を購入することになりそうです。
>Ryzenが実力以上に持て囃されている理由は、Intelの一強独壇場を打ち崩す役割を果たし、
>高止まりしているCPU価格を引き下げる効果が期待されていることにあると思います。

>2018年4月発売の第2世代Ryzen(Pinnacle Ridge)最上位モデルRyzen 7 2700XでもCore i5 8600Kに勝てず

>・Ryzen 7 2700XはCore i5 8600Kに性能価格ともに勝てない

>実はIntel Core i5 7600Kにも負けているRyzen 7 1800X,1700X
Ryzen 7 1700はIntel Core i5 7600無印にも負ける

>Ryzen 5 1600X,1600,1500XはCore i5に性能でも価格でも勝てず
Ryzen 5 1400はCore i3にも性能価格ともに勝てない

>Ryzenでは一切グラフィックスを載せていないからです。
>グラボを別途お買い求めくださいというコンセプトなのがRyzenです。
>なぜここまでしてRyzenではオンボードグラフィックスを削ったのかと言えば、
>それは単なるRyzenのコンセプトだけではありません。
>Intel Coreに太刀打ちするために仕方なく、Ryzenではオンボードグラフィックスを削ったのです。

>理由1:オンボードグラフィックスを削減して汎用コアにチップ面積をまわさないとIntelに太刀打ちできない

>理由2:そもそもAMDはNVIDIAと並ぶグラボチップメーカーなのでオンボードグラフィックスをRyzenに搭載してしまうとAMDの自社グラボチップが売れなくなる

>私は2017年5月15日にスペックがリークされたThreadripperに注目していました。
>しかしその少し後に発売されたIntel Skylake-XのCore i9 7920Xに性能価格ともに完敗してしまいました。
>それどころかCore i7 7820Xでも十分Ryzen Threadripperに勝ててしまいました。

アムダーもintelに寝返る無慈悲な現実wwwwwwwww
0026Socket774 (ワッチョイ ea84-o1uF)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:53.28ID:6bw21Lkf0
これが現実な
 
0585 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:41:48.27
>>575
https://images.anandtech.com/doci/13448/15390095480021416913566.jpg

発表会のと一緒なんだけど?


0595 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:46:19.86
>>585
おおちゃんとハードウェア修正されてんじゃん!!


0589 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:44:12.10
>>585
おお脆弱性対策の詳細も出てるね
事前に噂通り中身はWhiskeyLakeか


0603 名前Socket774 sage 投稿日:2018/10/08(月) 23:49:13.24
>>595
ほんとだ。対策済みって出てんな


0795 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 02:05:16.53
全コア5GHzが定格で保証されてるのは大きいな


0801 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 02:09:28.25
>>795
しかも脆弱対策
これ見て即2700とかいうウンコを返品した
日アマすまんな


0945 名前:Socket774 sage 投稿日:2018/10/09(火) 07:43:19.77
脆弱性対策されてハンダならもうintelしかないんじゃね
そんな負荷掛けないライト層がAMDなんて買うわけねえだろ・・・w
0027Socket774 (ワッチョイ 2ab8-Hvx2)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:02:35.42ID:phEcWdVM0
0763 名前:Socket774 (ワッチョイ 37d4-usPd) [sage] 投稿日:2018/10/20(土) 12:47:42.01 ID:DYElyXEJ0
>>723
AMDってりっぱな脆弱性あるのに対策もしないし、
4.3Ghz回すのに1.4Vもかけないと動かないし
windows10更新のたびにくさったシステムのおかげで使えなくなるし
USB差し込んでもくさったシステムのおかげで認識しないし
生ごみの日にも回収してくれないし
捨てるに捨てられない産廃業者にもこれはうちでは扱えないゴミだと断られるし
そんなものとIntel製品比べるのは間違い
遺憾におもいます


0139 名前:Socket774 (ワッチョイ 0f29-7PZ0) [sage] 投稿日:2018/10/20(土) 23:21:08.95 ID:aEkJ+1770
amdは何故4gで停滞してんの?
アムダーの頭には4gで十分なのか?
 

0146 名前:Socket774 (ワッチョイ e648-Pr2h) [] 投稿日:2018/10/20(土) 23:47:23.50 ID:BSEW4RCa0
そもそもIntelってAMDの10倍近い開発規模で作ってんだし、性能では逆立ちしてもIntelにAMDは勝てんな。
0028Socket774 (ワッチョイ 8bc1-htwr)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:03:31.09ID:j4ehiFQX0
まとめ
 
Intel=省エネ・ド安定 穴を埋めたのが功を奏し被害なし、シリコンレベルの対策版も出る グラボ参入で勝ち組が確定か

参考
Core X 9000 seriesやXeon W 3175Xは6種類いずれもFirmwareないしはOSでの対策となり、ソフトウェアでの脆弱性対策となる。
https://www.techpowerup.com/248368/intel-fixes-spectre-meltdown-on-new-desktop-processors-core-x-will-have-to-wait


アムド=爆熱・不安定 過疎だけに研究者もおらずノーガードノーパッチ放置で実際は穴だらけ RTXとIntelグラボでGPUも脂肪確定
 

中国委託で生産力なし 低性能で売れず不良在庫の国賊アムド
一方国防上自社Fab生産 150億ドルの設備投資で供給安定のIntel
Windowsの脆弱性に比べたらCPUの脆弱性なんかアムドもIntelも大差ない
Intelを買わなければ CPU不足で我々一般ユーザーが困るのである
アムダーのIntel脱北止まらない模様
0029Socket774 (ワッチョイ 7bcf-A2FT)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:05:59.80ID:3VK6ePKf0
アムドが穴を放置する間 アムドより圧倒的安全に進化したintel

981 名前:Socket774[sage] 投稿日:2018/10/10(水) 10:22:03.18 ID:WlFpWCj/ [1/2]
>> 940
とりあえずAMDと同じ条件にはなった
https://images.anandtech.com/doci/13448/15390095480021416913566.jpg
v1はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v2はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v3はIntelだけで対策された
v4はIntel・AMD共にパッチでどうにかしてる
v5はIntelだけで対策された
0032Socket774 (ワッチョイ 7bcf-NAgb)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:10:13.79ID:USmPLcpz0
CPU脆弱性対応状況
  
Variant1.2…intelのみ
Variant2…intelのみ
Variant3…intelのみ
v3a…intelのみ 
v4…ほぼintelのみ
LazyStateSaveRestore…intelのみ
spectreRSB…intelのみ
branchscope…intelのみ
L1…intelのみ
TLBleed…intelのみ

まったく対応ができないアムド哀れ
0034Socket774 (ワッチョイ 6641-cfA1)
垢版 |
2018/10/21(日) 05:34:07.35ID:uGGNigKt0
┏━━━━━━━━┓
┃  / ___ \  ┃ ryzenスリッパちゃんは
┃/  | AMD|  \┃ 生まれつき能力に欠陥があり
┃      ̄| ̄     ┃ 4gぐらいが限界です。
┃   __|_     ┃
┃  /  ⌒ ⌒\   ┃ AMDちゃんを救うために、
┃/   (゜.) (。) \ ┃ どうかアムダー諸君は買ってやって下さい。
┃|     (_人_,)  | ┃
┃\    `ー'´  / :┃ ウンコを踏んだと思ったつもりでヨロシクナ!w
┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃  
┗━━━━━━━━┛
0038Socket774 (ワッチョイ 7edd-WDaV)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:11:54.28ID:zZ5K5bU+0
 
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      ______  /   丿    \  . ヽ
   /            ヽ {   |二l   \    |
.   |  死.  苦.  ウ  ∨    |二l   \    |
.   |  ん   し  ソ      メノ ヽ  _|__   |
.   |  で  .み  .で       木又     _ノ   |
.   |  し  な           |   /|ヽ   |
.   |  ま  .が           し   _l_   |
.   |  え   ら     ∧.    Z   /|      |
    ', !         |i:i:i\ _)   ,_|    ,/
  /i:',___   __ノi:i:i:i:i:i\_  ___/
  .|_;ィ<i:i:i:i:i:i\|i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i_i:_i:i八|/
 .〈/i:i:i:i:Yi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i--=ニニ=--ゝ
 ∨i:i:i:i:/i:i:i:i:i:i:i:i:i∠ニ二二三三ミミ 〉
 〈i:i:i/i:i:i:i:三≧z 、  ̄/i:iヘ | l ヘ:i.|
 {i/i:i:i:i:i:i:i/::::::f刄ュ ̄ノi:i:i:iI}),x-'|ノ }
  〉/i:i::i:|   ̄ニ三フソミ ‐《tテ フ /}
  /i/.i:/:i:i!   「 ̄  `ヽr'  ヽ.Vリ .∨
. /i/i:i/:i:i:i|   i!          __〉 .i:i|
〈i/i:i:i:|i:i:i:i|   !       ヽニア /i:i!
. }i:i:i:i:ト:i:i〈.  !    ____   ///
 〉i:i:i:|i:i:i:i\ `   fこ-ニ=‐’. ///
./i:i:i:i:;|i:i:i:i:i:i:\    ‘ー─.ァ/ソ
i:i:i:i:ヘi:i:\i:i:i八\,≦´三三ニ∨
i:i:\i:i:i:i:i:i\i:i:i:i:i:i:ニ=-=ニニ=:/
i:i:i:i:i\i:i:i:i:i:iゝi:i:i:i:i二三二ニノ
i:i:i:i:i:i:i:`>、i:i\--=ニニ=--〉
0043Socket774 (ワッチョイ 2a87-0gnm)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:37:57.71ID:zG2idYYf0
インクソのi5が値上がりしてるね25000円だって
2400Gは16000円で買えてグラフィック性能考えたらやばいほどの差がある
Gシリーズの第二世代でたらもうインクソは勝てない
0048Socket774 (オッペケ Srb3-pl2y)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:26:40.09ID:heAWqLWfr
高フレームレートでゲームとかやらないなら別に関係ないよ
予算との都合になる
0050Socket774 (オッペケ Srb3-pl2y)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:11:01.13ID:heAWqLWfr
キラーコンテンツでやっとわかる程度やな
ゲームで数フレーム増えるとか
0054Socket774 (ワッチョイ 6a87-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:26:36.45ID:jpWAmqyD0
APUはサブ機に転生させても本当に優秀だね。
転がしてた2200Gにロープロクーラ足してMini-ITXに詰め込んだよ。
低燃費&コンパクト&普段使いは何でもできる性能&軽いゲームも平気で遊べてFluidMotionまで付いてる。

なんかもうメイン機に重量級のスペックは必要ないって思った。
0056Socket774 (オッペケ Srb3-pl2y)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:33:01.52ID:heAWqLWfr
ベアボーン欲しいよな
0057Socket774 (ワッチョイ 4bd0-9c8P)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:02:15.02ID:2vSZBLy60
レノボはどんなスパイチップが入ってるか分からんから、よほどのノーテンキパッパラパーか貧困層か情弱しか買わないだろ・・・・
0058Socket774 (ワッチョイ 6afe-Iit7)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:41:39.60ID:E7Djj6tC0
その可能性も君がそう思って買わないのも否定しないが、買う人に対する評価は極端すぎるので治したほうがいいですよ。
0059Socket774 (ワッチョイ 4bd0-9c8P)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:43:59.81ID:2vSZBLy60
事実だろw歴然としたw
別にパッパラパーでも俺に迷惑かけなければリアルでは普通に接するから安心しな。
大事な友人なら止める。
0060Socket774 (ラクッペ MMc3-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:16:41.10ID:SEg1yubhM
情弱は情報抜かれるのが怖いと、それを避け、
情強は重要な情報だけ隔離して、相手の寄せ餌を美味しく頂く
0063Socket774 (ワッチョイ 4bdd-6LPx)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:33:40.44ID:H1CNxRyw0
>>52
「カスタマイズするとかえって高くつくよ」と書こうとしたが
これカスタマイズ自体不可能なやつか
https://www.lenovo.com/jp/ja/jpad/desktops/ideacentre/ideacentre-500-series/510A-AMD/p/99IC95A0269
ACアダプター210Wなのに
ケースがMicroATXサイズ横の太さ普通タイプで2スロットグラボも差せそうなどっち付かず感が漂っているが
まぁ割り切るならいいんじゃないの?

それよりこっちの製品モデル群真ん中二つの
https://www.lenovo.com/jp/ja/jpad/desktops/thinkcentre/m-series-tiny/ThinkCentre-M715q-Tiny/p/11TC1MT715Q
>Ryzen 3 PRO 2200GEプロセッサー (3.20GHz, 4MB)
これだけ欲しいな……
4コア4スレッドにしてTDP35Wの末尾E型番
ついでにPROの付くビジネス向け
まぁPROと付かない方との違いがイマイチ分からないが
0064Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:35:08.16ID:S+/J2u7I0
AMDで小型といえばHPにも昔あったが今はないのかな
0067Socket774 (ワッチョイ 4bdd-6LPx)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:49:37.09ID:H1CNxRyw0
>>65
いやRyzen 3 PRO 2200GEが欲しい
ケースは朱鼓と黒鼓が余っている
Metis Plusには最近ようやく組んだ
NTT-X Storeの投げ売りは罠だ
ケースから無駄に生えてくるぞ無駄に
0069Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:18:45.26ID:qKAlUWsA0
>>65
結果的にそうだってだけね
自作パーツで小型化やると高くつくのよ
BTOとかベアボーンならそこそこ安上がりになると
microATXのタワーでいいなら自作も十分安いんだけどね
0075Socket774 (ワッチョイ 268c-hBHn)
垢版 |
2018/10/22(月) 01:24:07.79ID:EyfJ12wf0
特にレノボについて言うことないやつは言うことがない
それだけの話や
みんなが〜レノボが〜って言う前に他の話でもしてたら
0076Socket774 (ワッチョイ ea82-ouP8)
垢版 |
2018/10/22(月) 01:28:15.09ID:AKvaMtN70
自作PC用のM/Bに挿して使えるかどうか分からんけど
パーツ取り用としてLenovoの該当PCを購入、APUだけ取り外してパーツとして使うためなら
自作板的にも問題ないのではなかろうか?
入手困難なパーツ調達方法の一つではあるし
0077Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 01:37:02.06ID:qKAlUWsA0
自作でええやん
BTOパーツは自作以下が多いからなあ
0080Socket774 (ワッチョイ 5309-usPd)
垢版 |
2018/10/22(月) 02:40:40.19ID:6A88F+X/0
>>69
ほんとそれが困り物
APUで組むなら小型化も楽しいと思い構成練ってみたけど
Mini-ITXで組むとMicroATXに比べて1万ぐらい高くついてしまった
MicroATXが逆に安すぎる?
0081Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 02:42:48.74ID:qKAlUWsA0
>>80
設計が容易でしょ
材料費は誤差だろうし
ここまでシリアルバスが多いと小さいマザーボードの層が増えるんじゃないかな?
層が多いと高いようだし

だからチップセットいらねってなるのよね
0082Socket774 (ワッチョイ 6a9b-EElj)
垢版 |
2018/10/22(月) 13:31:47.25ID:vPOJ/zjE0
RyzenはAVX2苦手って言われるけど普通のCのコードよりは速いよね?
全く恩恵に与れない訳じゃないよね?
0083Socket774 (ワッチョイ c3b4-6bZA)
垢版 |
2018/10/22(月) 13:48:03.68ID:NevLiXfD0
>>82
Fam17h用のSOG出てるんだから読んでどうぞ
文書番号55723
合わせてPPRも読んどくと良いかも
文書番号54945
0085Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:09:02.40ID:qKAlUWsA0
RyzenのAVXって表向きはビット幅あるけど
中は半分に分けて2回演算してるんじゃなかったっけ?
こういうのってコード書き直しはないけど内部的にオーバヘッド抱えるしSIMD命令は準備も手間だから下手すりゃそのままシンプルにやったほうがいいかもね
AVXの内部を割り切った分省電力とも言える
インテルはAMD暗黒期に4コア+iGPUでやることないからAVXでかくしたら今頃になって足引っ張ってるしね
0091Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:10:17.09ID:qKAlUWsA0
マイニング需要減ったのかGPUは投げ売りされる物も出てきてるしね
そのうち下がりそう
0092Socket774 (ワッチョイ 6a87-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:03.98ID:gQ+qmNVj0
>>67
2200GE欲しいよね。オクで売ってるけれど、
マザーがcTDPに対応したら中身同じだと思うので買わないけれど。
0093Socket774 (ワッチョイ 5309-usPd)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:32.10ID:6A88F+X/0
とある中古ショップでは同じグラボが20以上棚にあった
PCI-Expressがたくさん搭載されてるマザボと一緒に
0095Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:17:51.94ID:qKAlUWsA0
どう見てもすぐ終わりそうなバブルに突っ走るんだろうね
電気代が高い日本で特に
0096Socket774 (ワッチョイ 6a87-pl2y)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:20:39.77ID:qKAlUWsA0
恐ろしい

【悲報】自作PC板住人、アスク憎しでアメリカのAmazonで最新のハイエンドグラボを個人輸入するも中身空っぽの箱だけ送り付けられる [411361542]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540197708/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況