X



[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ 3f03-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:56:51.28ID:QNuOr0g00
このスレはNVIDIA GeForce RTX20XX seriesについて語る場所です

■公式サイト
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/20-series/

前スレ
[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538188719/

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851Socket774 (ワッチョイ 4c56-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:22:26.62ID:hOtM2Ati0
米アマとか1080Tiは完全に捌けて2000番台今の値段で買うしかないんだろ?
あっちはあっちで絶望だよな
0852Socket774 (ワッチョイ c3f9-5AYv)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:22:36.84ID:BL8jf6TX0
>>838
GDDR6がお高いからね。そのかわりにチューリングではPascalに比べても
20~30%メモリ圧縮が効くみたいだよ。
0853Socket774 (ワッチョイ b26c-6erE)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:22:52.71ID:SH87VMGf0
>>850
ニートで1060のお前が、今どんなメンタルで書いてるの?
僻み? 憧れ?

ちょっとわからないわ
0855Socket774 (ワッチョイ dfec-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:28:01.30ID:Wfu9qeJ60
国内の2080はせめて10万代になれば良いんだがな
4亀とかでも書かれてるが国内価格がダメにしてる感じ
0857Socket774 (ワッチョイ 8e57-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:26.51ID:MtGlsj0j0
2080 RT、Tensor活かせなければなんの恩恵もなくメモリ減らされて値段が高いだけのグラボと化すリスク有り
2080ti 既存グラのベンチもNo1だが15〜16万で高杉晋作。お得感ゼロで面白味もなし。4K?いらね、WQHD最強
1080ti 持ってない奴は8、9万で2年前の旧世代買う気にはならない
うん、誰も行き場なし!PS4で年越した方が幸せになれる
0861Socket774 (ワッチョイ 8e57-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:38:21.64ID:MtGlsj0j0
2080なんてなかった、2080tiはTITANみたいなもんかも
そもそもNvidiaはなんの新作も出さなかった
そう思うことにしたよ
0862Socket774 (ワッチョイ bc3e-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:39:41.21ID:k4VCl2GO0
>>828
2070がまともに動かない盲腸コアのせた1080相当の性能で価格5万円台ならそうなるだろ
実際発売されたら10万近い価格で拒絶反応しか起きないと思うよ
0864Socket774 (ワッチョイ ef87-kArq)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:41:09.34ID:HCc/9zBg0
2080転売しようとしてるやつ、早く損切りしとけw
こんなもん、いくら待っても売れないし値が上がるとかないからなw
0865Socket774 (ワッチョイ dfe2-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:42:23.74ID:qYbWGGzx0
いまだにマイニング用で大人買いしてるバカいるの?
0867Socket774 (ワッチョイ ef87-kArq)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:45:47.92ID:HCc/9zBg0
>>862
2070も2060も爆死の予感しかしねえわw
どうせ2070は10万円ぐらいになって、みんな誰が買うんだ状態になるの見えてるし
0869Socket774 (スッップ Sd70-Jw/P)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:51:25.97ID:X2OoKq3td
んー2080がさ1080tiocレベルで120k位でしょ。
と言うことは2070が1080tiと1080の間位の性能だったと仮定して金額幾らになる?という話になるとだ。
2080が120kという価格なんで流石に30kとか40kの価格差が付くことは考え辛い。となるとやはり100k前後かなとは思う。誰が買うねんw
0876Socket774 (ワッチョイ df87-GiWE)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:21.35ID:QBU1Zk720
VRMark Cyan Room

GTX 1080Ti 8386 → RTX 2080Ti 14216  69.5%

VRMark Blue Room

GTX 1080Ti 2969 → RTX 2080Ti 4716  58.8%
http://livedoor.blogimg.jp/wisteriear/imgs/8/9/891d3480.png



時代の最先端を行くVRゲーマーからしたらエリートコアなんだよなぁ
半世紀近く前から存在するちっこい平面モニタとにらめっこしながら
マウスとキーボードで操作。という時代遅れの化石ゲーマーが無能で
ニートコアを生み出しているという
0881Socket774 (ワッチョイ f525-lz2Y)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:08:31.68ID:z2eFu9930
>>110
自分はゲームと機械学習目当てで2080TIを検討しているけど何とも決め手にかける。

ゲーム、BF5でレイトレオンだと60FPSしか出ない -> 使い物にならない
機械学習 -> AWS 使えばいい。

20万だし、うーんなんとも…。
0885Socket774 (ブーイモ MM5e-Bsp9)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:11:44.39ID:6l49E3KkM
>>842
ガラパゴスかつ底辺の発想
0886Socket774 (ワッチョイ 2ed3-s8rh)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:12:04.07ID:+RgFPkEP0
4KとかVRとか980で詰んでるとか、特定の目的が無い限り20XXは買わない方がいい
と言っても次は2020年か?待てる自信が・・
0887Socket774 (ワッチョイ 2c6c-N+uT)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:14:12.36ID:XUcMQ2DE0
だいたい
4kイラネとか言ってるのは
鉄砲ぱんぱんのfps厨でしょ
fps厨の基準で語られてもほんと困るわ
0889Socket774 (ブーイモ MM5e-Bsp9)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:15:26.91ID:6l49E3KkM
>>876
素晴らしいね
DXRも早速出てきたし後はゲームエンジンが
今月中にこれに対応してくるから一気に来るな
0890Socket774 (ワッチョイ 8e57-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:17:25.11ID:MtGlsj0j0
4K欲しいやつは、大画面でエロ用だろ?
そんなレベルの用途なら2080tiまではいらんやろ
VR?エロVR?2080tiなんか要る?キャラ2、3体なら1080tiで十分やろ?
0892Socket774 (ワッチョイ 9b67-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:21:20.43ID:W933/y4w0
新ドライバー登場

ttps://www.nvidia.co.jp/Download/driverResults.aspx/138572/jp

ttps://us.download.nvidia.com/Windows/416.16/416.16-win10-win8-win7-desktop-release-notes.pdf
0896Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:27:25.17ID:uEnnhxcb0
高値→1000番台在庫捌けのための舐めプ
ダイサイズ→熟れた16nm(12nm)なので問題ない
CUDA→元々これ以上増やせない
消費電力→影響ない

tensorもRTも全く悪くないんだよなあ…
0897Socket774 (ワッチョイ 4edd-WR8A)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:29:30.17ID:auo6Hmrt0
まあ、今後開発されていく3DゲームでRT非対応は無いんじゃないかな。
いままで苦労して綺麗に見せていた部分を、グラボ側でもブーストしてくれるから
開発工数も稼げるし宣伝する際のウリの1つに出来る。
逆に今まで工数かけてきた擬似RTを乗せ続けるかどうかは予算とシェア次第。
0898Socket774 (ワッチョイ 4c56-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:31:21.48ID:hOtM2Ati0
苦労して見せていた部分をグラボに任せたら1080pで30fpsってどんな判断だよ
死に物狂いで軽くしようとしてるのに
0901Socket774 (ワッチョイ f525-lz2Y)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:32:40.36ID:z2eFu9930
>>893
CUDA9でテンサーコアに対応しているし今のtfバージョンがテンサーコア使ってないとかまず無いと思うが。
0902Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:34:04.23ID:uEnnhxcb0
>>899
向こうはHBM2搭載だし2080tiと同クロックで動かしたらTDP300W超えるでしょ…
というか普通に2080tiのがベンチ上と思うが
0904Socket774 (ワッチョイ b203-naO7)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:35:07.45ID:zhtHCxHF0
pytorch派のワイ高みの見物
とおもったけどソースビルドじゃないとcuda10使えないのでしばらくはnvidiaのイメージ使おうかと思ってる
0907Socket774 (ワッチョイ f58e-WEQt)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:38:07.58ID:4tkH63i50
>>881
AWSのGPUインスタンス、
使ってると結構な額行かないか?
お試しで使って自前の方が得と思ったわ
中古で売って何割か戻ってくるの込みで

もちろん使用頻度次第だけど
0908Socket774 (ワッチョイ 4c56-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:40:34.42ID:hOtM2Ati0
2080Tiは最強ゆえに金を惜しまない層に需要あるけど俺はTitan民じゃないからやっぱ無理だわ

そうすると2080か1080Tiの2択になるんだが
じゃあ2080が10万切ったらギリギリありかなって感じ…
0909Socket774 (オッペケ Sr5f-Z6El)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:54:28.24ID:NR6ZrPy2r
>>876
10x0まではタスク切り替えが遅かったからVRは不利だった。
20x0でDX12最適化するためにタスク切り替え早くなったから随時違うよね。
0910Socket774 (ワッチョイ 12a5-mAyt)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:56:01.91ID:N+/rjJzx0
2070がコスパ最強
素で1080越え+レイトアコア
しかもお値段6万円!

なんて未来来ると思うか?
0914Socket774 (ワッチョイ 3205-MQj3)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:26:25.95ID:zKzzKhTn0
2060に劣化ニートコア載せても使い物にならない(2070の段階で2080Tiの6割性能、その下とか論外)
70番台と60番台は意図して性能を離す、60番台は数を売る廉価品
また2080よりも2070は下でなければならず、2070よりも2060は明白に下でなければならない
諸々考えあわせると性能は1060の1割上、1070の1割下、国内登場価格4万円ってところにおちつく

悲惨な予想としては1070Tiや1070ランクがラインナップとして空白帯になることで、中間層の受け皿がなくなる
0916Socket774 (ワッチョイ f1e0-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:26:30.67ID:c84ds4IL0
NVLinkって3スロ4スロ両対応のやつ、どっか出しそうだよな
技術的に不可能って事はないよね?
0918Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:28:56.61ID:uEnnhxcb0
>>897>>911
開発工程は減らない
環境マップやSSRや仮想カメラではレイトレのようなフォトリアル表現が負荷的にも技術的にも不可能というだけ
0921Socket774 (ワッチョイ 3205-MQj3)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:43:31.73ID:zKzzKhTn0
もう一つの予想としてはRTを普及させるため2060に無理やりニートコアを載せてしまい
性能を1070ターゲットに調整、お値段6万
どっちに転んでもかなり微妙なことになる

それこそ1070Ti以下は現在のラインナップを来年まで継続した方がマシまである
0922Socket774 (ワッチョイ 0335-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:45:26.09ID:M4iI45mG0
>>919
中国から日本郵便で届いたが普通に使えてる正し箱の角が潰れとる
390Xからの乗り換え
5820K @4Ghzで2080Ti
画質にちょっと感動したわ
BF1でAAも最高設定でちょっと引っかかる感じやから
たぶんGPU回しきれてないけどAAなしでも問題ない
Warthunderは220FPS出てる
ドライバインストール後再起動しないとファンがぶっ壊れそうなほど回るから即再起動
あとは問題なし
因みにHDMI接続しかないから2411Zでリフレッシュレート60しかない
120hz出せるようにケーブル買ってくる
0923Socket774 (ワッチョイ 6727-SbLk)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:48:28.49ID:uEnnhxcb0
>>921
10nmシュリンクでRTコア増量すれば2070並みに載せられると思うがねぇ
quadro下位もレイトレ載せた方が普通にいいだろうし
0924Socket774 (ワッチョイ 3205-MQj3)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:06.69ID:zKzzKhTn0
>>923
技術的に載せられるかどうかではなく
商品ラインナップとして各価格帯を埋めることとそれに見合った性能バランスがまずありき
旧世代よりは性能を盛らないといけないが、上位ランクとは明確に性能差をつける

性能として2060が2070に近いなら値段も近づいてしまい、ラインナップとして全体に上方向に偏りすぎる
0925Socket774 (ワッチョイ 5c87-/S1T)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:47.19ID:tdoS4a740
win10アップデートしたら全部初期化されたんで慌てて回復したわ
レイトレどうすんのこれ
0928Socket774 (ワッチョイ 969c-Rz9h)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:52.65ID:lXdLHlAt0
>>926
win10のアプデなんて月一のアプデでもヤバイけど半期に一度の大型アプデなんて
毎回やばいを通り越して事故レベルだぜ

アプデは手動にしておいて不具合解消された頃合いを見計らってアプデじゃないと無理
ただひとつ言えるのは半期に一度の大型アプデの設定リセットこれだけはゆるせねー
0930Socket774 (ワッチョイ 6201-kgZC)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:10:15.85ID:OtyVRW6q0
大型アプデはクリンインスコしないとダメだろ
0937Socket774 (ワッチョイ 067b-G0+1)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:36:21.36ID:pbjfVoPJ0
なんか品薄ボッタクり価格見てたら買う気失せちゃったな。
もう1080tiのままでいいや。steamセールで散財しよっと。
0940Socket774 (ワッチョイ ce02-rvPX)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:00:20.97ID:1ZWQZCs00
1080ti持ってるなら、フラフラせずにひたすらゲームやってればいい状況
0941Socket774 (ワッチョイ 969c-Rz9h)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:01:30.07ID:LcHm2VP20
>>939
うーんGTX4x0系の時も酷かったけどあの時はAMDが良かったってのがあって
AMDと比較されてのあの酷評だったってのもあるからどうだろうなぁ
0942Socket774 (ワッチョイ 2987-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:04:56.37ID:Hm0wdusd0
はやくRTコア使って影やAO、鏡面での進歩を見せてくれないかな
未だに影の処理でヒーコラ言ってるなんて十数年前に誰が想像できたのかね
0943Socket774 (ワッチョイ bc3e-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:13:46.43ID:I+7BhguD0
15Wのアイドル漏電とかやらかしてるからな
ドライバで直るって言ってたけど完治は不可能でしょ
0944Socket774 (ワッチョイ 8135-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:20:31.26ID:3gER1DZY0
歴代最大の失敗はFX5800じゃないの?
成功は8800GTXかGTX680かGTX1080かな

普及価格帯で成功したやつだと9600GTかGTX1060
0945Socket774 (ワッチョイ 5c05-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:30:56.29ID:Mt+SCLYM0
6800GTもドライヤーだったり、定期的に外れが出るもんだ
ただ、騒ぐほど悪いものではない、前のからワッパが進化してないだけ
0946Socket774 (ワッチョイ 2c63-TgND)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:35:59.68ID:5FmbOjRO0
>>939
歴代最悪はnVIDIAから存在を抹消されたFX5800 Ultraだろ
FX5900の登場とともにひっそりとnVIDIAの公式サイトから消された唯一のGPU
400シリーズでさえ存在を認められていたからな
2000シリーズだってまだnVIDIAに消されてないだろ?w
0947Socket774 (ワッチョイ 6bf7-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:40:51.12ID:PdGjFdd50
2000シリーズは価格さえ下げれば売れるのわかってるからまだまだ余裕でしょ
1080tiの在庫捌ききったあたり価格改定すれば喜んで買うやつ多そう
性能アップの伸び幅微妙ってのも安くなれば忘れてみんなキャッキャと喜ぶよw
0948Socket774 (ワッチョイ fed9-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:41:03.08ID:qdSsOTUs0
Windows10とドライバが新しくなったのでSOTのベンチ
デフォからグラフィック設定を最高にして平均フレームレート:62(HDR ONで61)
1080に戻してベンチ取るのめんどいので比較はやらぬ
https://i.imgur.com/qwiSryi.jpg
0950Socket774 (ワッチョイ ef87-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:48:10.21ID:Cqh0aV8Q0
クリスマスシーズンに売れること期待してたみたいだから、売れなかったら、さすがに価格改定来るでしょ
強気すぎる価格設定がアカンから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況