X



RYZEN Raven(;´Д`)ハァハァ AMD雑談スレ935条
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 16:41:58.80ID:Yd/EMLML
γ⌒ヽγ⌒ヽ    ∠゙⌒"フ                         ∠゙⌒"フ . ヽ|・∀・|ノγ´ー'`ヽ (,, ・∋・)
|l     .|    |γ'⌒( ‘(・・)┌───────────────┐.(・・)‘ .〉ー-<|_6..4_|..i 〕 〔(,,゚Д゚ ) ミ 鴉ノ
|レ'.⌒ヽレ.'⌒ヽl l   .(,,゚Д゚)つ                       ⊂(゚Д゚,,)_,,, .| |  | . . .ゝ、,−、ノ __” ”._ri
||(,゚Д゚)l|(,゚Д゚)| `Jー‐'U. . . .|   . AMD雑談スレにようこそ!.   |」r===U=== `J===iLr‐''~|[゚Д゚ ]l}=fll|||」コ==┘
(/   ∞   |)i:::::::::::::::::`i...ヽ|                       |.::K75::r──┐ :::::|::||9o/U`ー_J二U~
 し`J  し`J.| .| :A:M:D:::| | └───────@A=A@── ゚V゚─| .::::::::::::!(,,゚ー゚)|::::::: |::| .((,_ ))   .日
ミ(~ミミ彡~)彡ノ;;;(,,゚Д゚);ノノ_ ∧シ ∧シ ∧シ @(`・ω・´)@(` ( ゚(>`ゝ .、==U==U=====iLノフフ ヽ.  | .|
ミミ ’ .▼’;彡  .|つ〔゚::::::::::::::゚〕 ・ \・ \・ \ゞ つ。 。つ回 ヽ|│ .ノ スヽ :r──┐K7|::| へ-ーへゝ / ヽ.
彡;;  v┴v ミ |`l_ ,`)ノ::⌒:/ミ|   '_) .'_) .'_)∧_∧∩∩.ノ V∩ ノ , ):|(,,゚Д゚)| ::::::|::|フフフ-ハーヘ((,,゚Д゚)
..彡ミ(,,゚Д゚)ミ   y::ヽ):(,,゚Д゚).ミ| (,,゚∀゚) ,,゚д゚).,,゚ー゚),,パロ゚ミ)ノヽ((゚Д゚)ノ ノ ノ)ノAMD」)  .|::|へフ.(,,゚Д゚).ヘ...紅 |
.  |:(ノ  |))ヽ./::とノ 64/つ ミ| っ真oっ苺oっ偽o|    | ', ', ',|   |ヽヽソ─┬‐┬──┘,' , '.(/ , ' ,|)| 酢 |
 oと __)_).メノ'\__ηη.  人と__)_) __)_) __)_)と_)__) ', ' と__)_)ヽソ.   じJ   /_''_'_,_'_i_,_ ηηと.__)_)
0024Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 22:54:59.66ID:3mGg2pGZ
去年Ryzenに合わせて買ったメモリが8GB2枚で14000円くらいだったかな、それが今は24000円近くになってる
あの時ですら高いって言われてたけどもうメモリ買えないよ、ravenどうすっかなぁ
0025Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 22:59:59.81ID:h7dGKTuJ
メモリは一昨年の夏にOCメモリ買ってとってあるからいいんだが
Ravenと300番台の組合せでさっさと買うか、400番台が出るまで待つか考え中
0026Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 23:03:53.99ID:0e5aNt1x
ASUSTeKならDDR2やDDR3メモリスロット搭載マザーを出してくれる…きっと!
0027Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 23:07:12.37ID:zJHf8b4z
>>23
安さに目が眩んでA320を買ってしまってな…
GIGBYTEのマザー1万円切らないかなあ
0028Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 23:46:46.61ID:jTacXaz1
3200の高級メモリを無駄遣いする悪い子(Chrome)を別PCに隔離してやった、ざまぁみろ
おらおら、さっきの威勢はどうした?50タブ開いてるのに2GBしか食ってないじゃんかよ!
0029Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 23:56:15.60ID:x+RMvYK3
気付いたらChromeだけで半分ぐらい食ってるから定期的に再起動しないと32ギガ積んでるのに実質16ギガになるという
0030Socket774
垢版 |
2018/01/17(水) 23:58:31.28ID:+0wnBccP
なんだそりゃ……
キャッシュまでメモリに置いてんの?
0032Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 00:05:27.35ID:koQw3akp
flagsでメモリ関係の項目を弄ったら?
大丈夫、自作erならBIOSを設定する感じでいけるはずだ
0033Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 00:08:27.29ID:edDvCc2N
Firefoxのアドオンが充実したら復権……、の前にChromeが対策してくるか
0034Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 00:45:10.88ID:RDJA+3QZ
fuzedriveは当たり前だがISRTの強化版だな
データディスクに余ったSSDで手軽に設定出来るのはいい点
SSD側のフォーマットは必要だけど
あと追加機能のfuzeramは面白そうだが設定方法がわからん
0035Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 01:19:23.41ID:RDJA+3QZ
あとキャッシュ分のSSD容量が無駄にならないのもいい
HDDとの合計になる
無料なら超オススメしちゃうけど2400円だから好みでどうぞだな
0036Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 01:22:55.42ID:6SaHsmid
Chromeはメモリ積めば積むほどメモリたくさん使うから
64bitOSで32bit版Chrome無理やり使うのがいいよ
0037Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 01:42:07.43ID:UhyQweRT
Chromeは使ったことがないや
なんか開いても入れろ入れろと言われるんで、かえって入れたくなくなった
0038Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 02:26:11.29ID:RzzHgG61
税抜1万2862円! 500Wの格安80PLUS TITANIUM電源
ttp://ascii.jp/elem/000/001/619/1619054/?topnew=1
0039Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 03:33:23.43ID:A+3/FTVk
>製品保証は1年間
短すぎ
0040Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 04:33:00.10ID:0FBkjMVY
2年はもちませんという表示に見えてしまうよね・・
0041Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 04:42:47.04ID:A+3/FTVk
10年保証も意味あるんかと思うけど
5年保証は欲しいよ
0042Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:05:45.60ID:0FBkjMVY
2台ある自作機のうち1台の電源はもうそろそろ10年近くになるけど
普通に動いてるから、買い替えをつい延期延期してしまう・・
本当は買い替えなきゃいけないんだろうけど
0043Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:16:00.25ID:YbRts8sA
オウルテックは過剰だと思う
0044Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 05:17:56.45ID:YbRts8sA
古いの使ってる人は安い奴に買え変えた方がいいよ
古い電源は良いことひとつもない
0045Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 08:18:11.23ID:BIz3ckYx
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・)チュンチュン.
  ミ_ノ
  ″″
0047Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 08:25:04.86ID:JpzbGQQf
液コンが劣化するから5年に1回ぐらいで変えてるな
まあ中身を直接だから千円かからんのだけれど
0048Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:12:57.00ID:wgWPQ9xi
そういう手先の器用さと言うか技術のある人はいいな
0049Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:20:15.77ID:A+3/FTVk
>なお、いずれのモデルもP4番台のBIOSへのアップデートを行なうために、
>いったん中間となるP3番台最新の“ブリッジBIOS”へ手動でアップデートする必要がある。

これはめんどい
Raven出た時に、販売店側のマザーどうするの?
0050Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:24:34.83ID:koQw3akp
ひたすらBIOSアップデートする仕事がしたい
0051Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:26:27.35ID:0Jspuqh5
BIOSアップマンという職種がありましてな?
0053Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:48:20.65ID:06CzYzdr
ASRockさんAGESA 1.0.7.2出すのやたら遅かったな
0054Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:52:29.40ID:fTHIYO6N
バグ入りは結構前にでてたろ
取り下げた後は、慎重にやったならそれで良い
間に合ってるしな
0055Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 09:57:17.57ID:O/PFFPfW
>>40
電源で短いと自信無いんだなと思ってしまう
うちではSeaSonic?の電源が7年目だわ

電源じゃなくてディスプレイの話で、冬休みの帰省時にコンセントから抜いて帰ったら
戻って来た時5〜10分くらい何も映らなかったんだけど
あれもディスプレイの電源がヘタって来てるってことなのかな
古いコンデンサやバッテリーは完全放電してしまうとダメ
みたいな話を聞いたことがあるような?
0056Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:01:16.30ID:O/PFFPfW
>>52
これからのゲームはフィジカルリアリティの時代になるのか
0057Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:16:17.58ID:vK2W7wXh
>>31
プロセスも見たらいいのに
0058Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:26:03.53ID:ulf3lznm
>>14
安いNASをベースにPT3録画鯖にしたりNextcloud動かしたりしてる。
Armada370 1.2GHzにRAM512MBだけど、4番組同時録画は余裕だった。
NextcloudのサムネイルをEXIFサムネ抽出にすれば実用的な速度で使える。
なおEXIFサムネのない高解像度の静止画を置くと返事がなくなった。
0060Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:38:46.92ID:ulf3lznm
>>55
>バッテリーは完全放電してしまうとダメ
これはあってる。
コンデンサは使わないでおいておくと不活性化してしまって、
ある程度電圧をかけないと特性が戻ってこない現象があるね。
ディスプレイはバックライトの熱でコンデンサが劣化しやすい傾向がある気がする。
0061Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:08.16ID:wgWPQ9xi
7年ほど使い続けて、2年押入れで眠ってる電源があるが
もう使わないほうがよさそうだな
0062Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:26.95ID:DLoJ2aoG
先生のBIOSアゲからはネットに繋がってたら出来るんで楽やな〜
0063Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 11:02:37.62ID:k5cUGKzO
>>52
揶揄したいのだろうけど、これは凄い面白いと思うぞ?
任天堂は昔から外付けロボットの制御をやらせたり
ビニール製のボクシングエアバッグとボクシングゲームを組み合わせたりしてきたからね
コントローラーのセンサーとの組み合わせという単純機構ながら、カスタマイズして遊べる余地も有り余るほどだし
工作趣味の人も楽しめるし、電子工作などのMakerが流行ってる海外では尚更好印象だと思う
0064Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 11:04:55.63ID:x9A8cRZW
https://hardware.metrics.mozilla.com/
Firefoxユーザーの使用ハードウェア集計(2018/01/07)

GPU
Intel:66% AMD:15% NVIDIA:14% Others:5%

CPU
Intel:88% AMD12%

OS
Win7:45% Win10:35% Win8.1:8% macOS:4%

Flashプラグインの有無
有:64 無:36%


Linuxが分からないけど全部足して100%にならないから残りの8%中に入ってるんだろう
0066Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 12:32:20.67ID:q0lFg8dp
>>64
GPU、NVIDIAに勝ってるじゃん、すげー
火狐使いは変わり者が多そうだw
0067Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 12:42:02.59ID:hKvPKwOi
>>66
内蔵グラフィックスを計上してるだけじゃね?w
0068Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 12:44:03.84ID:A31VKJvL
ちゃんとグラボの提供する機能とは何なのか理解できるエリート層なんだよ
カスゴミの商業ベンチ貼った似非記事であっちゃこっちゃ転がりまくる底辺情弱とは全然違う
0069Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:48.74ID:ulf3lznm
>>68
とすると、
>GPU
>Intel:66%
をどう説明するのか。
0070Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 13:08:57.30ID:A31VKJvL
>>69
ブ男は花をより美しく見せる
0071Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 14:22:13.74ID:3dBRIsK4
ブルは雷禅をより強く見せる
0072Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 14:26:10.20ID:silIEP1X
>>65
もはやバグっているというかメモリリークのレベルだなw
0078Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 16:57:26.60ID:okd2vieO
>>76
4Kテレビ持ってても、4K放送見るには、4K放送用のチューナーと
場合によっては新しいパラボラアンテナもいるんだよね・・
0079Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:24:32.28ID:ulf3lznm
HD放送の画質下げる→ほら!4Kは綺麗!
ってのは
金パナの性能下げる→ほら!エボルタ高性能!
と一緒だよね。
0080Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:26:05.04ID:eQhpMefZ
アップルみたいだな
0081Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:28:16.68ID:SeZmvBrj
アニメ会社に税金ぶっこんで4K環境整えてくれ
0082Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:29:35.31ID:ulf3lznm
アニメ会社「よーし720p-2160pアップコンバータ買っちゃうぞー」
0083Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:31:06.37ID:IygYGxHl
未だに4Kチューナーが内蔵されない理由ってさ……
将来、今の2Kが終わる ⇒ 受信機能が実質無くなる ⇒ NHKが金を毟れなくなる
だったりしねーかな
0084Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:32:36.61ID:D0w0Ui64
そもそもまだ衛星4k対応チューナーの製造ができてないんだが
0085Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:26.20ID:okd2vieO
4K放送開始記念、初4K制作アニメのタイトル発表
Re:ゼロから始めるとある科学の超電磁砲をあの日見た君の縄
0086Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:42:29.24ID:0VDME2eU
だいたい4Kはスーパーハイビジョンの成り損ないだからな
フルHDとハーフHDで言うところのハーフの規格だもの
0088Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 17:55:41.31ID:ovb1g7oZ
(*゚∀゚)=3ハァハァ
0089Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 18:02:27.34ID:C0IVnOzy
Ravenの読み方ってなんだよ
レイヴン?カラスか?
0090Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 18:03:03.33ID:hMBCl1vC
レイバン
0091Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 18:21:08.80ID:ovb1g7oZ
AMDもお洒落なVR眼鏡出すのかな
0092Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 18:25:45.03ID:K+OVsyFy
Samsung、業界初となる容量16GbのGDDR6
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1101839.html
10nmクラスプロセス技術を採用し、20nmのGDDR5の2倍になる16Gbという大容量を実現。
また、1ピンあたりの転送速度は18Gbpsを実現し、チップ全体で72GB/sの転送速度を誇る。

計算上、256bit幅のGPUで採用すれば576GB/s、
384bit幅のGPUで採用すれば864GB/sという、HBM2を採用するTITAN V(652.8GB/s)をも上回る転送速度を達成する。

また、GDDR5の製品と比較して容量も倍増することになる。
駆動電圧もGDDR5の1.55Vから1.35Vに減っており、消費電力を35%削減可能としている。
0093Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 19:14:00.13ID:k1F5hZs2
ビットコイン、半値に=一時1万ドル割れ
ロンドンの金融市場関係者は「完全に投機の対象と化していた。
バブルが破裂した形だ」と指摘。「価格がピークの1000分の1になる可能性もある」との見方を示した。 
0094Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 19:18:45.72ID:MoqoEQoS
仮想通貨としての仕事果たせてないしな……
0095Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 20:05:48.07ID:k5cUGKzO
モナーコインが1円以下になったらまたタンマリ買ってしまおう…ウヒヒ
0097Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 21:23:47.23ID:K8NoXIrP
北朝鮮の資金源が破綻したってことは
0098Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:10.45ID:DLoJ2aoG
失明しそう
0099Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 21:38:24.72ID:uyiRpGus
あくまで思考実験的な話だけど仮に11CUのravenにHBM2が4Gぐらい載ってたら性能そんな違うもんなの?
0100Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 21:50:36.87ID:7XMCWzoy
4Kのせいで2KBSデジタルの帯域が削減されたんだが?
スカパー自前で衛星用意しろよ
0101Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:06.84ID:79SlpbcH
4Kで何放送するんだろう・・
そんなに優良な4Kコンテンツあるんかな
0102Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:10:05.86ID:mt5ZX24p
1920から1440にしても品質には問題ない
でも4kのために帯域削減します
0103Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:11:41.76ID:D7Un9W68
>>99
メモリの差はいかんともしがたいが11CU如きにHBMを4G積むとかそもそも無駄使い過ぎる(´・ω・`)
0104Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:33:44.52ID:MoqoEQoS
Zen+はクロック+0.4Ghzだってさ
最上位だと4.4Ghzとかで動くのか 予想通りではあるけど本当にここまで上げてくるとは
0105Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:06.16ID:D7Un9W68
0.4G+なら最上位は4.5Gやろ(´・ω・`)1600xは単コアならXFRで4.1Gでるし
2600Xで 4.5Ghzとかになったら褒めてやるあとはXFRが2コアになるといいなぁ
0106Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:45:15.83ID:uyiRpGus
定格4Gってのはパンチがあると思うわ
現状だと1800Xが微妙にいらん子だし
0107Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:45:30.92ID:edDvCc2N
そもそも4Kや8Kの買い替え需要引き起こせるの?
0108ダラリーマン ◆DARALYearO7u
垢版 |
2018/01/18(木) 22:47:24.81ID:ehOx/CBC
>>1殿スレ立て乙ですた。 つ旦~
不全症殿もいつも乙です。 つ旦~

ってなんかあっという間に次スレになってましたなあ
これがアクセラレーション・ブーストというヤシなんですかね?
0109Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:47:55.45ID:MoqoEQoS
今回のやり口を見る限りじゃ、またアナログ放送終了のときのパターンを踏襲するんじゃないの
0110Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:54:46.08ID:D7Un9W68
所で+0.4Gってどこにのってたんや?(´・ω・`)
wccftech見た限りでも1600→2600で +200Mhzって感じだけど
0111Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:56:51.32ID:MoqoEQoS
あ、ホントだゴメン 記事をコピペしてるレスだけ見て反応してしまった
0112Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:57:26.51ID:RDJA+3QZ
200MHz向上だな
IPCも5%向上で実質400MHzくらいのシングル上昇な感じだ
0113Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 22:57:32.17ID:/zmCZjcw
3.2から3.6に上がってるベースクロックじゃない
0115Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:04:57.90ID:/astJjdU
次のターゲットの1700の値下がりを待ちつつ1500Xで満足してしまっている自分としては、クロック向上より更なるIPCの向上に期待したいなあ
今のとこZENで驚いたのはSMT性能の高さとWraith Spireの静かさだ
リテールクーラー静かすぎw
965BEから一気に入れ替えたからか、エンコ中でも静かすぎて、ほんとにエンコしてるのか確認してしまうことがあるw
0116Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:07:35.87ID:D7Un9W68
去年の今頃のリークだと実際に出るまでにはさらに性能伸びてたから
2xxxでも同様の感じになる可能性も
0117Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:08:53.43ID:tvYojOVn
>>115
1500XってSMT無くね?
0118Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:22.98ID:D7Un9W68
1500xは4C8Tやろ
0119Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:14:11.35ID:/astJjdU
あるよ、失礼なヽ(`Д´)ノ
4コアなのにL3が16Mもついてんだぞーw
0120Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:15:32.29ID:uyiRpGus
後はレイテンシとメモリどんだけ回るかや
0121Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:34:27.28ID:/astJjdU
なんか変な文章になったなあ
SMTとL3の量は関係ないよw
1500Xの自慢点が4コアなのにL3が16Mもついてるってだけだよw
0122Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:44:57.60ID:PAreUfRd
クロックの件は、製造プロセスについての情報で、
現行の製造プロセス比でパフォーマンスが「10%」アップ或いは「10+%」アップという情報が出てたんだよね
けど、
  ベース、3.2 GHz → 3.4 GHz
  ブースト、3.6 GHz → 3.8 GHz
これじゃ5%〜6%アップだね
これで確定なら正直期待外れ感は否めない
0123Socket774
垢版 |
2018/01/18(木) 23:54:36.87ID:AlvCHs5D
ZENの時も最初に出てきたサンプル情報は微妙な感じだったけど、
段々製品版に近づくにつれてクロックが上がっていった。
今回も初期のサンプルなんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況