X



【AMD】 Ryzen ThreadRipper 11足目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr67-HyFu)
垢版 |
2017/09/20(水) 13:27:02.54ID:hDkWhVqwr
        C/T   BC TC TM PCIe TDP  $   ¥(税抜)  代理店レート
1950X   16/32  3.4 4.0 4.2  64  180  999  145,800円  145.9円/$
1920X   12/24  3.5 4.0 4.2  64  180  799  115,800円  144.9円/$
1900X    .8/16  3.8 4.0 4.2  64  180  549  ???

↓発売から2週間もたたずに値下げ

1950X   16/32  3.4 4.0 4.2  64  180  999  128,000円  128.1円/$
1920X   12/24  3.5 4.0 4.2  64  180  799  102,800円  128.7円/$

次スレは>>970あたりで
スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512をいれること

前スレ
【AMD】 Ryzen ThreadRipper 10足目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1504957594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0902Socket774 (ワッチョイ 918e-B6a6)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:02:10.28ID:FBcGtrjC0
スリッパの性能は満足なんだけど、箱でかすぎて収納に困るなw
紙の帯も改善してほしいわ
0905Socket774 (ワッチョイ 1967-kUpk)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:46:36.61ID:I+Ei0vDO0
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ インテル終わったな
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::  あぁ
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
AMDの次世代APUとGPU、TSMCが7nmで受注奪回
http://www.emsodm.com/html/2017/08/09/1502247060261.html
0907Socket774 (ワッチョイ fb09-uk6+)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:50:57.72ID:15ORVCaB0
ふと価格コムとかみてみたら8末よりメモリ大分高いね。。
それに高クロックの128GB8枚セットの在庫が異常に少ないね。。
0909Socket774 (ワッチョイ 0987-Jsie)
垢版 |
2017/10/16(月) 03:07:47.24ID:GmaEne1Q0
>>907
NAND優先でDRAMの供給が追い付いてない
また需要的には定格品が求められてるのでOC選別しないでまわされてしまう
結果的にOC品の生産量も落ちてる

今年春先の予想だと秋には 供給が追い付いてる予定だったけど未だに改善してないので買えるときに買っておいた方がいいよ
0912Socket774 (ワッチョイ 9387-U41c)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:00:15.15ID:YykgbKC+0
NANDがNILに切り替わったら液浸が全部DRAMに雪崩れ込んで来る訳だし、このタイミングで設備増設は出来ないだろうな
3年もすればダボつきまくってるだろうさ
0915Socket774 (ドコグロ MM63-esP0)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:13:47.22ID:00RBz/gEM
>>911
3年後の春まで待てるとは気が長いなw
ARKが潰れずに残れるほどに
商品が入荷し続けられれば御の字な状況だぞ。
0916Socket774 (ワッチョイ 197c-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:43:16.82ID:uRsr3LWH0
NILとEUVはどっちが早いかねぇ。
NILの主要企業は日本系が目立つから頑張って欲しい気もするが、
ASMLのEUV光源も日本企業だった記憶。

東芝とハイニククスがNILに手を出しつつサムスンとマイクロンはEUV一本かな?
ロジックにも強いサムスンとマイクロンはNILに浮気する必要性が薄いし、
メモリがメインの東芝とハイニクスはNILで将来の低コスト化に期待ってところか。
0917Socket774 (ワッチョイ 1363-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:53.35ID:mxz1QibJ0
>>914
前回もそんな感じだったからな。詳しくはこっちのグラフ

サハロフの秋葉原レポート
http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakharov/research/graph.html

DDR3の値段落ちたのが12年夏と16年夏。前はDDR3立ち上げ時の下落で後はDDR4立ち上げ時の下落。

結局メモリ世代交代で次世代供給が一時的に需要上回ったときに値段下がるだけで、普段はある程度
高止まりするのが最近の傾向。DDR5のサンプル出荷が始まったらDDR4の値上がり止まって、DDR5の
出荷が本番の頃にDDR4/5の値段底打つだろうから、それまでは諦めるしかないよ。
0919Socket774 (ワッチョイ 1127-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:11:22.57ID:l2x9zWIp0
NAND需要は当面底堅いというか落ちる要素がないから、経営判断としてはそっち優先にされるわなぁ。
0920Socket774 (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/16(月) 13:32:22.02ID:RrG5l03Ya
>>909
8月に8枚セットで買ったんだけどPCパーツはよく暴落するから
ショックうけないように買った後意図的に値段は
追いかけない様にしてるのだけど、
しばらく使ったから価格にレビューでも書こうと思ったらえらい事になってた

8月の時点でもこんな値段で買うのは馬鹿にされるかなぁ
って思ってたんだけど正解だったかもしれない
0923Socket774 (ワッチョイ 197c-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:34:15.79ID:uRsr3LWH0
DDRが限界に近いのは確かだけど、それはDRAM微細化問題とは関係ない。
現にHBMだってメモリ素子はDRAMだし。
0925Socket774 (ワッチョイ 197c-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:45:55.93ID:uRsr3LWH0
ダメなのは現行のArFレーザー光源(193nm)
なのでEUV(13.5nm)へ移行中だが大出力のEUV光源が開発できずに難航中。
その隙にメモリ分野向けの先端技術としてNILという光マスクを使わない方式が急伸中。
0930Socket774 (ワッチョイ 1127-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:25:26.27ID:l2x9zWIp0
あと怖いのはすでに表面化してるが朝鮮半島の地政学的リスクかな。
仮にも戦争になった上にSamsungやSKHynixのFabがやられたら
パソコン、スマホかかなりの数の産業に影響が出て、物価が大暴騰とかあり得るし。
0931Socket774 (ワッチョイ 197c-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:01:21.73ID:uRsr3LWH0
NILは東芝に装置納入したcanon曰く将来はDRAMやロジックにもって話だね

というかDRAMで使う場合は配線層だけNILって後は従来加工じゃないんかな?
キャパシタ部分の形成はキャパシタ容量の問題から考えて微細化を手加減したサイズになるだろうし
0932Socket774 (ササクッテロレ Sp45-hkN+)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:13:59.11ID:9+zU9hoop
>>930
それはアップル以外織り込み済みでしょ
ウォール街は既にソウルが消滅したとしてどうやって儲けるかってプランを考えるのがちょっとした遊びになっている
0940Socket774 (ワッチョイ 1127-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:03:30.80ID:l2x9zWIp0
>>932
マスコミや政治家さんを初めとする日本のほとんどの人間は何も考えてないように思えるんだがw
日本でのNintendo Switch不足もSamsung Fab製造のチップが供給追いつかないからって話を聞いたことがあるし、
朝鮮半島有事に備えてる日本の国民なんて皆無に近いと思う。
自衛隊制服組がそれに含まれてるとすっごく怖いんだけど。

ちなみに自分は考えてるけど一人暮らしだからなんとでもなりそうという楽観組(一番駄目なタイプ)
0942Socket774 (ワッチョイ 1967-kUpk)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:16:09.98ID:C6KnrsZQ0
\  淫厨ってバカ丸出しですね
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
    , - ─‐‐- 、.           ,_ '  ̄_`丶、
   //⌒ニニ⌒ヽi         /   ̄   `i  |
  . |.!. -‐   ‐-、 !|        !=、  ,=ニニ ,-'_ |
  rt.l ‐- ,  、-‐ iyi       i゚-| .!゚- '' |iб! |
  !=.| .ノ{__ハ  .lソ       .|..{.__,}.    |!ソ .|
  /i ヾ三三ヲ . ハ.         |ミ三三ラ /\   |
/| ヽ、.___=___,.ノ  |\       ! =  ./  |.\ |
 .|  \   /  |      // ヽ、_/   |  | \
  ___∧_____________
/  事実バカだからね…
0944Socket774 (ワッチョイ 1967-kUpk)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:51:55.93ID:C6KnrsZQ0
>>943
    ,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::淫厨:::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::;ハ:/ゝ、::::::::::__:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
i::::::::::::;ヘl ヾ  ,,'ニ¨--¨ニ、‐-''´ヽ:::::::::::::::::!
!:::::::::::l ヽ.   7"::;:::::_::、ヾ゙i    _ヾ、:::::::ハ
::::::::::::i丶.   l::::k'_´_o__゙,!:::7  7;:::\゙¨" ,l,
::::::::::::l丶   ゙ー───‐'   . k'^ヽ、゙i  ノ
::::::::::::ゝ    ,ァ''''" ̄ ̄ ̄''ー''¨ヽ`゚'-゙_,! 丿
:::::::::::::::〉 ,.'",n.  rャ   ,-、   ゙ヽ、   ,ノ
l:::::::::::::i   |:::|   |::::|  .i:::::|  ;ヘ   _ヽ.,!
|::::::::::::l   _,レヘ. |:::::!  !:::::l  ,l:::;!  i:.:i 〉     妹が嫌いな
}::::::::::::! '´   ,} |:::::l  !::::::! ,!:::;! ;': 7,!        兄などいない!
!::::::::::::l      ,/l. !:::::! l::::::l ,!:::;! 〃.7.l    ,ハ
:::::::::/i.   ,/::::ゝ.l::::::し'::::::i. ,!:::;!.〃,/ `ー‐'" ,}
:::/   `ー、":::::::::::::::::::::::::::::::¨:::::レ'!_/       ,/
:::l :  :  :: ゞ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ゝ.,,,_,,,,/
:;' ;  :  ::  `ヽ、::::::::::::_::::::::/ l
; ,'  ; :  ::     ̄ ̄:::: ,'  ̄ ; i
0946Socket774 (ワッチョイ fb74-Wu2t)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:53:22.30ID:440WaicD0
ウォール街がソウル消滅で遊んでいるなら東京消滅も考えているだろうな
日本人は戦後教育で玉抜かれてアメ公か朝鮮人に占領されても戦う気力も無いな
0948Socket774 (ワッチョイ c9b4-ye8s)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:12:40.09ID:r2wG5pCw0
>>947
だな
ドルレートで買い物ができるようになるなら願ったり叶ったりだ
0949Socket774 (ササクッテロロ Sp45-Kkww)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:21:05.28ID:IlTEDWtVp
次のスリッパはZEN+かな?
0952Socket774 (ササクッテロ Sp45-Kkww)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:08:05.35ID:5YNasuCup
                 ___
            /⌒ `__"、
           /,, / ̄____\_   どうかみなさん!
          /,//:  I日本AMD|\   国内パーツショップで
         ;/⌒'":::..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |⌒ヽ  買ってください!
       /  /、:::::...           /ヽ_ \
     __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、   /⌒`ー'⌒  )
    ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"



                       ` _____
           ⌒        〜   I日本AMD |
                  ヽヽ  〜   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        (    / ⌒`"⌒`ヽ、
           /,, / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽヽ 
          /,//:   アスク  \   クスクスクスw
         ;/⌒'":::..            |⌒ヽ
       /  /、:::::...           /ヽ_ \
     __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、   /⌒`ー'⌒  )
    ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"
0953Socket774 (オッペケ Sr45-gGRJ)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:10:06.35ID:nALxkHJjr
多分次はファナから鯖を学割で買うと思うんで
日本amdさんよろしく
まあxeonかもしれんか
0954Socket774 (オイコラミネオ MM8b-SGyE)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:42.31ID:I2wjSAKiM
ttp://ascii.jp/elem/000/001/570/1570527/
>Ryzen Threadripperが一部ショップで値下がりし、
>1950Xが前週比9350円安の12万5380円、
>1920Xが7590円安の9万7980円となっている。
本日のドル相場
 1950X 125.5円/$
 1920X 122.6円/$
0962Socket774 (ワッチョイ 1353-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:33.52ID:is4tu9kV0
大分さがったもんだな
7900xよりは高いが7920xよりは安い
おれはゲームしかせんから1800xで十分だが
0963Socket774 (アークセー Sx45-SmLY)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:03:05.26ID:k5UafH2cx
先日、初期不良対応のレスをした者です。日曜日にマザボ、CPUが戻ってきて、早速組み上げてBIOS確認、最新に更新されていました。4Kエンコードはすこぶる快適です。
0964Socket774 (JP 0H8b-eGMj)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:10:59.80ID:28euNL3VH
東京にEMPか水爆落ちれば円なんか紙くずだからな
122円はリスク分だ
0971Socket774 (ワッチョイ 1967-kUpk)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:17:28.76ID:Ukel7aUn0
     ____           ____
   /    \      /    \
  /          i     /          i
  |   AMD   |      .|   AMD   |
  l   RYZEN |      .l   RYZEN |
  |Threadripper|      .|Threadripper|
  |    _____,ノ      .|    _____,ノ
  | /´    //      | /´    //
  | /     //      :| /    //
  | |    |:|       | |    |:|
  | |    |:|       | |    |:|
  | |    |:|       | |    |:|
  | |    |:|       | |    |:|
  ヽ`'──'ノ       ヽ.`'──'ノ
   `` ̄ ̄         `` ̄ ̄

       正しい使い方w

  / _,   ,_ ヽ
 /   C    C  ヽ
 |       | ̄|     |  / ヽ ○    \ l
 'l     /  l   ,/ /   'l   ̄ ̄ _/
  \    ̄ ̄ ̄  ノ
      ___/ /  彡_/ヽ_ ヽヽ    / ヽ
     (A(MD)/  彡 \   / | |  | ̄|    |
       ̄ ̄~  彡  //\|  ノノ /  .|    /
                       ̄ ̄ ̄  ノ
                       Intel
0973Socket774 (ワッチョイ f9ed-eGMj)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:15:10.43ID:eUQVdhef0
>>965
マジレスすると米ドル建てでの決済は発送時のレートで請求だから発注後に円が大暴落するととんでもない請求が円で来るぞ
0975Socket774 (ラクッペ MM65-bKJt)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:50:53.99ID:mQXdMY5iM
>>973
マジレスすると現金は普通前払いだから後から請求来ないし
カードは決済情報到達時であって発送時ではない
0976Socket774 (ワッチョイ 13dc-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:05:13.55ID:p1IKZoZQ0
>>964
判らんぞ
「日本で大地震!?大変だ、安定資産の円買わなきゃ」
なんてのがごろごろ居るのが為替市場だ
0977Socket774 (ワッチョイ 13d0-hu15)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:17:04.10ID:vXE+S5Ia0
円高に振れるたびにamazonリロード使って1ドル単位でチャージして米尼専用貯金してるわ
0978Socket774 (ワッチョイ f9ed-eGMj)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:18:14.91ID:eUQVdhef0
>>975
wiggleなんかは発送時請求と明確に言ってるけど
>>976
金融システム自体が崩壊して決済できなくなる国の通過なんか買うバカは流石にいない
0980Socket774 (オッペケ Sr45-gGRJ)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:26:51.58ID:oKDx9c5Gr
米尼のセットは更に安いな
1950xとprimeに簡易水冷で1400$強か
64gb付けて2000$に収まりそう
boinc他用に追加も検討しよう
0981Socket774 (ブーイモ MM5d-GR/F)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:47:08.30ID:vIfVRjqIM
いや、関税は掛かるだろ
送料の一部として先払いしてある内から払われて、余ったのが戻ってくるだけ
>>979の方が解ってない
0982Socket774 (ワッチョイ f16c-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:52:24.83ID:uUa0NhZi0
>>981
関税と通関手数料を間違えてないか?
繊維を除くほとんどの工業製品やや電子部品には一切関税はかからないぞ
Amazonでかかってる奴の話をしてるんだったらアレは尼の手数料だ
0985Socket774 (スッップ Sd33-xKgC)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:59:25.12ID:5gGvOas7d
なおX399マザーボードは値上がり
0988Socket774 (ワッチョイ 13eb-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:01:52.50ID:8p8K6Y/g0
X399は全然マザーが出ないよね
フルスペックじゃなくて、もっと廉価版でもいいし、
AsrockのOC用とかみたいに、メモリスロット削ってもよいし

要は用途に合わせて・・・・で良いんだけど、
今は全部フルスペックばっかりで、値段も高い
0991Socket774 (アークセー Sx45-SmLY)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:32:41.62ID:cTmHb2exx
AMDでメモリが8枚刺せるのが、俺の夢でした。ハイエンド志向で行きたい。
0992Socket774 (ワッチョイ 8b05-fQhq)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:44:35.87ID:ta92i5880
pcie32レーン、メモリスロット4つでそれぞれ半分にすることで配線減らしてどれ位安くなるのかだな
1万くらいしか安くできないとCPUの価格考えると誤差みたいな物だよな
0993Socket774 (ブーイモ MM5d-GR/F)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:48:59.51ID:vIfVRjqIM
個人的にはATXサイズのマザーと単価差なくても良いから
上位MicroATXの選択肢が欲しいところ
0994Socket774 (ワッチョイ 13eb-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:30.62ID:8p8K6Y/g0
コア数だけ欲しいって人も一杯いると思うんだけどね(コスパもね)
(intelのコア数だけあっても、タスク割り振り能力が低すぎる
Xeonコア流用のやつなら違うんかね?)

・64レーンもあってもあまり意味がない
・SATA10個もあっても本体にHDDをもう乗せない(外に300TBほどあるし)
・メモリ8スロットあっても今のRyzenでは128GB認識させるのがかなりシンドイ

それだったらメモリ4本64GBで3800まで回せる方が良いんじゃね?
って選択肢もあり

次のZen2(Zen+)でメモリ周りが改善されてくるなら、また違ってくると思うけど

どちらにしてももうちょっと種類を出してほしいのよ

X299の方はやたら出してるのに
0995Socket774 (ワッチョイ 937d-Xf6/)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:53:16.36ID:4MQgVB8Z0
>>992
これって、アレよね。
実はRYZEN単体で可能だけど、(予測されていた)歩留まりとかの関係でx16なんだよね。
実際には歩留まり良好なので、その仕様で良かったのかも?
0996Socket774 (ワッチョイ fb67-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:36:19.05ID:n0BsTGXv0
なんだかんだで市場占有率はIntelが圧倒的だから
ニッチなマザボなんてAMD向けでは作れないんだろうね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。