X



ドラマ『泣くな研修医』を見て現役医師がコメントするスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:01:06.71ID:OYqrDTGj
以下ナルト強さ議論スレ

sss カグヤ 

SS+ モモシキ マダラ ハゴロモ ハムラ
SS ナルト サスケ カカシ ガイ 
SS- オビト トネリ インドラ アシュラ
S+ 柱間 カブト
S 長門 イタチ
S- 大蛇丸 扉間 無 幻月 三代目雷影 ミナト ヒルゼン ビー
A+ オオノキ 自来也 鬼鮫 やぐら ダンゾウ
A エ− デイダラ サソリ
A- 角都 小南 綱手 我愛羅
B+メイ 四代目風影 チヨバア 半蔵 君麻呂
B ミフネ 黄ツチ 再不斬 飛段 サクラ 金角 銀角 ガリ パクラ ヒアシ ヒザシ ダルイ トロイ チョウジ
B- 長十郎 水月 重吾 アスマ ヤマト シカマル ドダイ チョウザ トルネ フー カンクロウ ネジ 黒ツチ 赤ツチ 白
C+ シン(うちは) テマリ サイ リー 紅 シズネ
C ハヤテ アンコ コテツ イズモ シノ アツイ シン(根) オモイ カルイ
C- キバ ヒナタ 右近左近 鬼童丸
D+ 多由也 次郎坊
D イルカ 木の葉丸 エビス いの
D- ミスミ ヨロイ ドス ザク 鬼兄弟 キン 朧 ムビ カガリ
E+ ミズキ
0005卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:30:46.14ID:50ftIX/k
>>1

医療関係者にとっては、テレビの医療ドラマを見ると突っ込みどころ満載。


ドラマのような医師は存在しない!ドラマでありえない医師あるあるを3種集めてみました!
https://infy-nurse.com/common-things/201901071/
現役医師が医療ドラマに総ツッコミ! 『ドクターX』『コウノドリ』『医龍』…TVドラマの“ウソ・ホント”
https://ure.pia.co.jp/articles/-/55232
医師に聞く「ドラマに登場する現実ではありえないシーン」
https://dime.jp/genre/368321/
医師の本音「ありえないドラマは見たくない」―医療ドラマ調査
https://career-lab.m3.com/categories/know_how/series/investigation/articles/561

あまりにも現実と違うからな
0006卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 21:49:42.22ID:50ftIX/k
>>1

医者や看護師は、当直であいた時間が出来た場合、テレビの医療ドラマを見る場合があるが・・・


「こんな医者おらん!」
「こんな看護師いねーよ!」
「これやったら患者さん死ぬ!」
「え〜っ!不潔になった手で?!」
「なんだこの雑な心肺蘇生は!!」
「これ禁忌!!」

・・・てな具合に、至る所にツッコミどころだらけで見てると疲れるって
https://infy-nurse.com/everyday/201905071/
https://infy-nurse.com/common-things/201901071/
https://j-depo.com/news/nurse-aruaru13.html
https://news.mynavi.jp/article/gekai-14/
0007卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:22.64ID:Eo8RNkXL
>>5
死亡確認の時PEAでなんか気まずくなることあるもんな
0008卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 11:40:29.95ID:YzlN3hu4
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0009卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 16:31:24.06ID:BRJLBriU
>>8
>英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)


この辺フフッてなる
0010卵の名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 02:30:18.33ID:bz1zG8+U
病院はホラー映画ネタの宝庫で、怪奇現象・超常現象が発生しやすい病院がゴロゴロある世界

だがしかし、病院で働いている医師・看護師はホラー映画やスプラッター映画の流血シーン見ても全く怖くない
何でかといえば「これ去年話題になった超ヤベー奴」と言われてホラー映画を見ても、タネがバレた手品状態になっちゃうからね・・・

「全然怖くない」
「血がリアルじゃねぇな〜」
「アレであんな出血の仕方しねーだろ・・」

・・・という具合に作り物だとわかってしまう。

看護師にとっての一番の恐怖は何かといえば「患者さんの転倒」「患者さんの自己抜針」だから
https://infy-nurse.com/common-things/2020022901/


はっきり言ってホラー映画のほうがマシ
0011卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:06:00.88ID:X7BK1Nh5
>>1みたいな医療ドラマ見て思うんだ


「医者はそんな暇じゃねーよ」


これに共感できない奴は
マジで仕事せずに給料もらってるだけの窓際だ

そうならないように医学生の皆さん頑張ってね♪
医者になっても勉強続くからね♪
0012卵の名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:02:40.51ID:4W4RdWr0
浮気しない誠実な医師はいる?
0013卵の名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:36:08.73ID:tE8rO5ZF
>>1
【全スレに注意連絡】

医療空間で連携して悪質な行為をする創.価.学.会.員.に注意してください。

【創.価.学.会.員.が連携して特定の患者をいじめたり、嫌がらせ、ガスライティング、不審な診察や治療、病院に受診できなくさせたり、たらい回し】

そのようなことが絶対にないように、みんなで不審な学.会.員の医療従事者の行動を見守りましょう。

そしておかしなことがあれば、そのまま放置せず、各所に報告や通報、ネットなどにも声をあげていきましょう。

隠蔽されやすい連携した嫌がらせは、そのように表沙汰にすることで弱体化していきます。
みんなで声をあげて悪質な連携を阻止していきましょう。

関連スレッド↓
医療法人アイクレセント いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】2
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/hosp/1624113085
集団ストーカー自称おおせき
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1622387124/l50
佐賀大学医学部附属病院
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622027754/l50

情報交換などはこのスレでもできます↓
◆◆◆◆◆◆◆ 医療空間での創.価.学.会 ◆◆◆◆◆◆◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1628326388/l50

情報のリークはこのスレにも出来ます↓
誰にも言えない事を吐くスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1627796592/l50 jdido
0014卵の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:16:18.45ID:1IMlpdZy
このドラマは原作と全然違う
原作が面白かったので楽しみにしていたが期待外れ

主人公があんなチャラい人物じゃないのに
0015卵の名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:23:02.87ID:uEG70PhU
>>8
私立の医学部出身の研修医は、医学的な知識は国立並みもしくはそれ以上にあるが、高校レベルの知識については疑問符がつく人が多い気がする。
0016卵の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 02:20:19.21ID:ZAq1839K
医療系のドラマをついつい見ちゃう医師、看護師さんは多いけど
内容にツッコミ入れたくて、医療系のドラマを見ているだけだからな
0017卵の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:38:37.71ID:rytxlkzC
>>16
実際問題、テレビドラマに出る医師、看護師はツッコミ要素しかないし・・・。
テレビドラマでの心臓マッサージを見た感想は「オイコラ!気合いが足りねーぞ!気合いが!」だし。

だがしかし、医療ドラマが全部作り物だからダメかといえば、違う
医大生や看護学校生徒の教育用には使える


「問題:この番組を見て、素人の制作者が犯した間違い、禁忌を10個以上指摘せよ。」
0018卵の名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:56:19.83ID:sLHd2pfl
>>1みたいな医療ドラマ見て思うんだ


「医者や看護師はそんな暇人じゃねーよ」


これに共感できない奴は
マジで仕事せずに給料もらってるだけの窓際だ
そうならないように医学生や看護学校の皆さん頑張ってね♪

医者や看護師になっても勉強続くからね♪
0019卵の名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 02:08:16.89ID:WHQa253A
「オイコラ!マスク、エプロン、手袋つけろや!」
「カルテに記入しろ!」
「オペ室に無関係な部外者大杉!」
           byナース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況