X



つぶれかけのクリニック第86巻5号(N o250)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:48:44.35ID:FzQdE2+U
前スレ
つぶれかけのクリニック第86巻4号(N o249)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1594255595/

度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人 
   スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 
   2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
   1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
   儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる
1YC(ヤバクリカウント) 1日外来患者5人
   最近支流スレで採用されている単位
0367卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:47:16.42ID:KEZ1KCil
どうもしない
日本医師会次第
0368卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:48:37.32ID:9rZC/2Gs
うちの電カル会社がトータル42万円でシステム提供の案内を送ってきた。
患者が利用するかどうかだな。
0369卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 23:13:31.30ID:hwGgk5zf
>>363
グラフで見る限り、日本も下げ止まりから増加に転じていそう
日本は国民の感染予防努力と医療従事者の献身が功を奏しているが、国外への渡航緩和が始まると持ちこたえるのは難しいだろう
0370卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:27:55.89ID:wLaqyunO
蒲郡市は医師会あげて全員参加のオンラインって大変だな
0371卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:35:22.96ID:bApUllUD
なんじゃそら
0372卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:48:34.65ID:Ng8u/65i
>>366
よく「就職したけど保険証はまだできていません」とか言ってくる人いないですか?
オンラインだと即時に反映されるのかな?
0373卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:57:18.30ID:qnNmdTrQ
>>372
そんなことないよ。
健保組合の手続きが遅れているんだから。
0374卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 09:05:47.77ID:bApUllUD
うむ
0376卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 12:16:19.30ID:g75GtLzZ
皮膚上で何時間でも問題ない。
それを口鼻目の粘膜に入れなければ良い。
コラ鼻糞ほじくるな!
鼻糞とる時は手袋はめろ!
0377卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 17:19:47.28ID:Ng8u/65i
>>373
最低でもオフラインでマイナンバーカードから保険情報を取り出せるようにしてほしいな

データセンターのトラブル時とか怖すぎるだろw
0378卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:05:38.82ID:gi+rIXNb
マイナンバーカードのチップ自体に
そんな情報が入っていたらそれこそヤバいだろ
あれって、クラウド型なんだろ よく分からんが
0379卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:21:32.71ID:4izoFe/D
マイナンバーの保険証可って騒ぐけど
保険証を持ってこないヤシがマイナンバー持ってくるわけないジャン。
0380卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:34.46ID:Ng8u/65i
>>378
運転免許も一元化する予定らしいじゃないですか?
クラウドだと「圏外」地域では免許証を確認できないことになりかねませんねw
0381卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:50:14.40ID:4izoFe/D
マイクロチップの企業が儲けるための手段だろう
0382卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:06:59.84ID:/uaFiAlB
クラウドじゃないのか?
何の為に、ネット環境が必要なんだ?
教えてくれ
エロいヒト
0384卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:33:31.19ID:4/HiHagJ
>>382
健康保険が変更になった時マイナンバーカードのICチップに
変更を記憶させるタイプだと一々書き換えにカードを持って行く必要がある。
ネット環境でVPNを使ってサーバーにアクセスすれば変更がすぐ分かる。
0385卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:48:07.81ID:S3q/+s3b
>運転免許も一元化する予定らしいじゃないですか?
クラウドだと「圏外」地域では免許証を確認できないことになりかねませんねw


これについては
どう答える?
0387卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:20:57.79ID:4/HiHagJ
免許証ならそれほど変更無いからICチップにデータを入れるだけでも良いのではないかな。ネット繋がらなくてもリーダーが有れば良い。
保険証の場合はネット接続で更新しなければ普通の紙の保険証と同じだよ。
0388卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:29:45.39ID:ysuP1lz4
オンライン資格確認を導入したら、受診のたびに保険情報確認しなきゃいけないのかね?

それと、一元化された場合にはカードの免許証とか保険証は交付されるのかな?

資格情報は自治体のやってる「福祉」とか「前期高齢者」とか「重症老人」とかもカードに入れてくれるんでしょうかね?
0389卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:51:21.24ID:O3Vc89ox
医院が政府の間違った政策に加担させられたうえ、何十万円も負担させられるのには納得いかない。
0390卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:36:43.06ID:t/pD074R
発熱とそれ以外は分離しろと言いながら、
一台しか選択出来ないのは納得いかない。
0391卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:38:19.76ID:aXP1PoZP
長渕剛が病院の屋上でライブ
NHK うたこん
0392卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:44:35.51ID:ZYdR8BMg
オンラインは眼科や耳鼻科みたいな直接患部を見ないといけない科は無理だろうけど、何が専門かよく分からない内科で検査も余りしない薬だけって所がやられるぞ。
0393卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:22:09.48ID:2bmzZJCv
発熱外来の補助金の計算方法が意味不明なんだが
発熱者一定数見たら補助金ゼロってどういうこと?
あの計算だと7時間設定して、一人も見ないのが一番勝ち組だろ
発熱者なんて、院内トリアージ料とってもコスト考えたら大した点にならないのに、何考えてるんだろう
0394卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:36:42.25ID:vhxJX01h
8時間発熱外来エントリーして駐車場にテント作ってジジ医者を日雇いで雇って寒いなかやれば
誰もこないから補助金儲かるで。
0395卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:47:14.11ID:nVmCgV6I
そんな補助金あんの?!
0396卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:19:19.96ID://FEW1l9
ビル10階のクリニックが発熱外来の看板出してるんだけど、
エレベーターでしか行けないのに無理に頑張り過ぎ。
0397卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:28.71ID:SCgd02ZM
エアコン換えても補助金ダメらしい
0398卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:11:42.24ID:dWg366eQ
何県でしょうか?
0399卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:58:12.45ID:na67ywdU
駐車場にテントはってキャンピングカーで寝て過ごします。
0400卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:39:05.20ID:eoQ6HyIl
まともな医療従事者なら、この冬をどう乗り切るかが勝負だと考えている
ところが今の日本ではこれまでの成功体験がマイナスに働いている人たちが多い気がする
0401卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:44:54.82ID:I8l8Cin6
うちの先生なんも危機感ないわ
予防接種で待合が蜜状態だけど発熱風邪症状ある患者が入って来ても、いいわいいわでやり過ごしてる
いい大人が待合でワイワイやってるし
もうどうでもいいやって思った
0402卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:34.08ID:lNSDnZu3
>>401
うちも同じよ。
0403卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:46:33.06ID:P0hJckol
うちの院長もなぁ

「コロナ…風邪やろ」の一言
所詮呼吸器外科といっても私立卒じゃそんなもんか
0404卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:04:12.54ID:fja+2TcI
実際その程度やしな……

政府やマスコミが騒いで晒して差別して廃業や自殺に追い込むリスクの方がよほど危ないのにそれらは放置なのも見ててバカらしくなる

感染予防と環境負荷低減は、政府がフリーハンドを得るための方便に過ぎない

反論ある?
0405卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:18:33.17ID:fja+2TcI
コロナ自粛は、形を変えたトロッコ問題……、選択肢は隣人の命と自分の自由

かかってるかも、伝染すかも、で、自粛しろ、しなきゃ人で無し、お前のせいだ、やめろ、働くな、……

そらー自殺も出ますわ、鬱も増えますわ、

まさに、健康のためなら死んでもいいに踏み込む思想……

必要な事は法で決めろ、些末なことなら過料でも課せ、

自粛圧力は過料よりはるかに重い私刑、命すら奪う、
0407卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 15:59:39.83ID:UOIpmchl
医師会からやけに発熱外来申請しろしろせっついて来るなあ
患者診れば診るほど補助金減る仕組みから、おかしいなと思って厚労省に問い合わせたら、まだ何も決まってないから申請するなって言われたぞ?

これ医師会、何か裏があるんか?
0408卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:56:07.13ID:XLU/PO3m
ビル診とか、テナント系は入口の導線分けようがないし、他のテナントも風評被害受けるから金目当てで申請してる粒は弾くシステムにしないと。
0409卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:53:56.77ID:TjbM2KJM
どうせ請求しても切られるか、指導受けるリスクあるんなじゃないの?
0410 【上級国民】
垢版 |
2020/10/15(木) 19:19:36.96ID:sEBEXhWp
導線は時間で分けるって方法もございますよ

非発熱慢性疾患の通院患者さん達を診た後に
30 分だけ曜日を決めて発熱患者枠を設定して

終診後に高濃度オゾンをタイマーで1時間とか
中国製のオゾン発生器はいま馬鹿安ですし
翌朝診療開始の頃にはオゾン拡散し無臭無菌?

抗ウイルス効果は説だけで確実な証拠ないけど
ほぼ全ての病院で導線分けてても空調全館だし
それよりはマシかな

電話予告なしで勝手に来る発熱患者さんがいて
困りますね、貰い事故みたいな感じ
0412卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:24:28.80ID:Vf1bk+gC
発熱外来申請したら確実にかかりつけから敬遠されるようになるだろうな
0413 【ん吉】
垢版 |
2020/10/15(木) 20:24:53.50ID:sEBEXhWp
そこは穴ですね
電車かバスに乗って来てたりしても別の穴
0414卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:31:13.63ID:NW+ch6sL
うちのクリニック 発熱外来でインフル、コロナ検査することになった。
院長と事務一人でやるっていうんだけど、これ普通のことなの?看護師いてほしいんだが。
0415卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:23:02.19ID:eoQ6HyIl
Go Toスタートしたせいか、マスクしない人がやたら増えてるし、アルコール消毒もしない人多くなってるしで困るわ
飛沫感染が主流のようだから、トラベルよりイートの方がリスクが高いだろう
0416卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:40:41.82ID:RAREkS8Z
>>414
わざわざリスク犯してまで自院クリニックでコロナ検査やらんでも
地元医師会のドライブスルーPCR 検査に回せばいいんちゃう?
0417卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 00:10:49.42ID:eolcJ4/P
補助金狙いちゃいますの?
それか下手に医師会の理事とかやってたら断れないよねー
0419卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:30:08.31ID:07cjIFFy
地方の町医者に喉の痛みと微熱があるから診てくれと出張中の埼玉県人がやって来た
このパターンは初めてだが、何で連絡なしに堂々と入って来るのだろう
0420卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:40:41.65ID:Wb0O24/2
事前に連絡しろって書いてないからじゃね
0421卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:22:22.73ID:ZbzdQpMV
>>417
かかりつけ患者だけ対象に1時間やれば毎日4万入る
16日で64万
5カ月で320万だ
やろうかな?
0422卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:46:57.07ID:J955Mt20
>>421
よく読め、かかりつけだけだと半額。
0424卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:32:46.51ID:J6nRUIxL
空間的分離だけだと、子どもの小遣いにすらならない程に減算されるから、結局、時間分離も必須。
戸建て、住居別、駐車場敷地内、建坪率60%以上が最低条件かな。
0425卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:34:55.39ID:bawxono7
うちの県はかかりつけ患者だけで申請し県のホームページへの掲載拒否しても、他の医療機関へ報告され、他院からの紹介は断れないとのこと。
全然かかりつけ患者だけじゃ無いやん!
ヤバそうな発熱患者送りつけられるのが目に見えてる。これじゃあ手を挙げれません。
0427卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:16:22.18ID:bawxono7
はい。そのつもり。
0428卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:21:12.99ID:R/bJztIK
予定の数から診たぶんの給付金が減額されるというシステムが作られていると言うことは該当する発熱患者を診たら一見あたりの診療利益がそれを上回ら無いと成り立たない。となると初診、簡易検査でインフル,コロナ(検査の原価が高い)で点数はざっくりで1200くらい?なので診療点数の帳尻を合わせないとこのシステムは成立しない。つまりこれはgo to 町医者キャンペーンであると思う。怖がらず発熱に対応する若い医者が残る。年寄りの医者に対する引退勧告なのかもしれない。
0430卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:42:09.06ID:R/bJztIK
来春から始まると通知されている。しかしいつまでやるかとは通知されていない。しかし短期決戦を予想してその間に傾いた経営を取り戻すには十分であると思う。片肘ついてあぐらかいてたら淘汰される社会こそ望むところでしょ。みんな!
0431 【1等桁違い】
垢版 |
2020/10/16(金) 23:17:31.54ID:DQhcxNzU
餌で釣られる犬か馬みたいでイヤだねぇ
どこまで走っても餌は口に入らないんだ
0432卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:06:02.47ID:vFAZJrUv
いや餌ですら無いでしょ
地面に埋めずに丸見えになってる地雷を誰が踏むのよ
0433 【末吉】
垢版 |
2020/10/17(土) 00:21:36.15ID:3vkpKH1K
最近は風邪引いて来る人が激減してるね
マスクの効果、インフルエンザも発生数少ない

どこ行っても日本じゃ、み〜んなマスクしてて
欧米やインドとは大違い
マスク忘れてるとパンツ履いてないみたい
口も尻の穴と同じで隠さないと恥ずかしい感じ
今日新宿で買ったマスク千円ちょいで驚いたよ

近未来の人類は口にもパンツ履かせてるかも
ディスポの紙パンツよりはブランド物のパンツ
Hugo Boss とかPaul Smith のマスクとか
0434卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 06:12:48.28ID:kGRZB7uV
>>425

これはこわい、

つか、かかりつけ患者もうかうか行けないじゃん……
0437卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:24:00.63ID:BAjMaGAN
なんだ
不動産屋の記事かいな

投資用マンション、アパート経営W
大手はどこもそんなことやらんよな
素人を騙してアパート経営「させる」ことはするが
0438卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:27:53.33ID:BAjMaGAN
そんなに儲かるなら
人に勧めないで、お前がやれよって話だ
0440卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:44:10.54ID:zNPjx2Ku
>>436
詐欺の撒き餌
0441卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:27:11.10ID:JJPdB6PR
リスク避けて勤務医やってるのに、億借りて不動産投資とか馬鹿すぎだろ
そんな奴は開業しても真っ先にコンサルの食い物
0442卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:01:27.38ID:S4ApcIdu
コロナの例の補助金百万円て結局使い道あんまりないな。
消耗品はダメで、検査キットもダメで、改装費用もダメでとなると
何が残る?(´・ω・`)
0443卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:11:56.11ID:S4ApcIdu
発熱外来の補助金もこの分だと手を上げさせるだけ上げさせて、あとから
縛り条件を出して実際は払わんというオチだろうなあ。
0444卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:24:48.02ID:yJEYhGvt
>>443
今出てる条件だけでも相当やばいで
患者見るたびに補助金減額
他院からの発熱患者断れない
0445卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 06:35:46.28ID:sVQxJDMf
>>421
んなもんポリペク一撃五万やから
やらんで提出したわ
0446卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:16:47.37ID:emM/VASZ
>442
エアコンは?プラスマやらナノEやらスト○ーマーやら
0447卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:38.94ID:XCFvEcLo
他からの紹介がを断れない、ってのが一番ヤバいな
0448卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:42:18.77ID:aGecnekO
近隣ライバルのクリニックの患者が来たら、
あの先生、ヤル気ないなーと嫌味を言う事にしてる。
0449卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:00.93ID:JJPdB6PR
類推すると、見ればみるほど補助すると、リスク高いPCRとかせずに遠くから解熱薬処方するだけのなんちゃって発熱外来する奴が出てくるからからかね
ちゃんとコストとれることしないと損するぞと
0450卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:57:23.30ID:8tOoKFDb
>>445
うちも居宅5分のあいさつ往診で一撃8万だからいらんなぁ
でももらえるもん貰っときたい気もする
0451卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:58:26.59ID:8tOoKFDb
>>448
やったらやったであそこはコロナみてるから近寄るなって言うようにしてる
0452卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:53:58.76ID:7EVhgQMs
>>436

アホだな
毎月TQQQとTECLでも積み立ていけば5億くらいすぐいく
0454卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:52:54.85ID:qdfcoRba
【コロナ】 元朝日新聞・論説委員 「国内の死者の数はインフルエンザよりずっと少ない。指定感染症は過剰。5類感染症にすべきだ」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603075012/
0455卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:11:10.89ID:2BhIrFje
>>442
そんなもんなんでもいいんだよ。
うちは医療機器の買い替え。古くなったため。
もし、ダメと言われてももらった100マソ返すだけだろ。
ダメと言われた時のために、あるものは入れておく。
0456卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:29:51.49ID:0ErSvhf6
>>452
わざわざレバレッジかけなくてもARKKとかWCLDで良くないか
0457卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:02:18.68ID:7nIg5YqB
医療機関や介護施設は、消毒やソーシャルディスタンスなどコロナ対策の努力を徹底してると思う
マスクを外したまま接近して会話が問題だし、どこ触ったか分からない手のままで物食べるのも問題
0458卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:25:34.89ID:44fTnOM1
何を今更小学生でも知ってるようなこと書いてんの?
0459卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:32:00.33ID:7nIg5YqB
>>457
そういう状況が最近やたら目につくんだよ、問題あるの周りにいないか?
医療機関でクラスターなら対策が甘かったのでは?と責任を押し付けられるのにな
0460卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:40:35.07ID:iZM+j12p
ああ、いつものコロナ怖い怖い君か、ごめんな邪魔して
もう邪魔しないから思う存分やりなさい
0461卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 00:58:41.12ID:7nIg5YqB
>>460
日本でレムデシビルやアビガンで退院の短縮のデータがでないのは、国等が定めた基準に従ってるからか、それとも人種差の問題か?
RNAウイルス増殖抑制剤の機序から、そもそも効果はウイルスの増殖を防ぐことしかなく、ウイルスによる身体機能の低下及び免疫暴走による影響には効果がないからか?
0462卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:00:52.81ID:LmfnWlJg
カゼがはやらなければ儲かるし、流行れば損する、
こんな博打みたいな発熱外来なんぞできるわけない。
なんでまともな制度設計しないの。
医師会一体なにやっとるんじゃ。
0463卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:57:46.37ID:50fxZU9t
風邪診ない町医者って、ラーメン作れないラーメン屋みたいなもので
存在価値ねーよw
0464卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:16:03.31ID:xqApyjQr
慢性疾患で毎日100人以上診てるから、風邪なんて診てるヒマねーよ
寝てりゃ治るんだから家で寝とけ
0465卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:47:45.19ID:BXPWcChG
粒スレだぞ、ここは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況