X



【ウハも】 開業医達の集い 31診 【粒も】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん (ワッチョイ fb02-ucCN [180.44.75.107])
垢版 |
2020/07/13(月) 10:41:09.23ID:z51PMkIp0

開業医全般に関して話し合いましょ。
開業準備の先生もOK
コロナについては専用スレもあります。

荒らしはスルーで

推奨NGワードあり。>>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0239卵の名無しさん (ワッチョイ a758-mD4t [14.8.104.194])
垢版 |
2020/07/30(木) 20:18:08.82ID:U+XmUom00
>>238
国会開いてもモリカケ、桜を見る会、と新型コロナに正面から向き合わなかった野党の支持者は言うことが違いますなぁ。
0241卵の名無しさん (ワッチョイ a758-hhlN [14.13.16.0 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/30(木) 20:36:21.66ID:znLZAfqg0
【東京都医師会激おこ】尾崎治夫会長がフリップを掲げて国会議員に激怒【医師会にここまで言わせるか?普通】
tps://www.youtube.com/watch?v=uisuAyrY67g
<フリップに書いてある内容>
「良識ある国会議員の皆さん
コロナウイルスに夏休みはありません。
一刻もはやく国会を開いて
国が出来ること、しなければいけない事
国民に示し
国民を安心させてください。」
0242卵の名無しさん (ワッチョイ a758-mD4t [14.8.104.194])
垢版 |
2020/07/30(木) 22:25:33.10ID:U+XmUom00
>>240
意味不明。

もうボケてんのか?
0243卵の名無しさん (ワッチョイ a758-yZXw [14.10.97.224])
垢版 |
2020/07/31(金) 02:09:52.04ID:sQgVWaZC0
医者以外来るな
0246卵の名無しさん (ワッチョイ e776-Wnnz [60.46.216.46])
垢版 |
2020/07/31(金) 08:08:49.74ID:2OwLeIli0
シャチとよばれた耳鼻科が苦しんでるのはいい気分や
0248卵の名無しさん (ワッチョイ 671d-UdrD [118.4.202.58])
垢版 |
2020/07/31(金) 09:29:02.92ID:lEz1b/yP0
耳鼻科開業医が潰れても誰も困らない。
内科小児科眼科で対応可能。
安心して潰れてください。
0250卵の名無しさん (ワッチョイ e776-SLIs [60.46.216.46])
垢版 |
2020/07/31(金) 13:43:01.79ID:2OwLeIli0
そんなの病院勤務の耳鼻科医にやらせりゃいい
あいつらいつも偉そうだからどんどん送り込んでやれ
0251卵の名無しさん (ワッチョイ c7dc-Wnnz [114.165.50.21])
垢版 |
2020/07/31(金) 18:50:28.05ID:yyB4tMn90
自宅待機中に急変と言っても、血中酸素が十分あるのが急変したら
だれでも助けられない。
酸素飽和度が90以下と言えば、ベッドが見つからないとは考えられない。
もう何日目ですばかり言っても入れない。
0254卵の名無しさん (ワッチョイ dfda-UdrD [147.192.125.92])
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:51.70ID:swNnuXwf0
新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業
6月30日までに新型コロナ診ていれば20万。それ以後だったら5万って
おかしくないか??
0255卵の名無しさん (ワッチョイ 076d-BYBT [160.13.89.118 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/31(金) 23:56:58.63ID:LV/baLfb0
統計学的に予想される通り、接触の結果
経済回さない選択は無理、8月中に1万人/日

すぐにありふれた市中感染症になる
無症候感染者達があちこちにいて拡めて回る
そこには悪意も善意もない、全くの無意識で

今の制度のままでは病院は患者でパンクする
もちろん一般診療所にも前触れなく来る
通り過ぎて数日後に気付いた時には誰か不明
診断と隔離を徹底して抑えて込むのは不可能

感染症予防法に手を付ける勇気ある政治家は
いないんだろう、この国には
0259卵の名無しさん (ワッチョイ 5f56-fdPC [133.207.71.0])
垢版 |
2020/08/01(土) 20:09:44.40ID:75gKBqEM0
>>253
そりゃ一つ目の波で治癒率も感染率も何もかもデータ揃ってるからな。
ちなみに最初の予測の何もしなければ死者40万人の曲線のピークを富士山3776mに例えると
その予測曲線のピークは1.8mの小さな砂山と同じになる。
0260卵の名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-sBj1 [126.199.153.48])
垢版 |
2020/08/01(土) 20:48:13.96ID:rZ/2Z8l5p
コロナ対策で「紫外線出すエアコンみたいな機械」を勧められてるが
本当に効果あるのか?
0261卵の名無しさん (ワッチョイ 5f56-fdPC [133.207.71.0])
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:41.91ID:75gKBqEM0
>>260
効果あるで。紫外線殺菌装置やろ。
うちはつけとる。
あの紫外線の青い光がいかにも殺菌してますというアピールがあるのと
ランニングコストが電球代(Amazonで買える)というのも良い。
患者にうちは気をつけてますとアピールしたければ買ってもいいかも。
0263卵の名無しさん (ワッチョイ a758-ZIla [14.9.18.0])
垢版 |
2020/08/01(土) 23:38:56.95ID:0EHWNZYR0
女子医大は棒茄子1ヶ月で20万だって
昨年実績は2ヶ月
昨年比20万/人ケチって職員が辞めていき穴埋めには100万/人かかる
まさに死に体
もし金借りれないなら次に来るのは銀行主導の身売り?
0268卵の名無しさん (ワッチョイ e776-BrrW [60.46.216.46])
垢版 |
2020/08/03(月) 08:09:05.63ID:6xNW4fh30
>>263
夏のボーナス20万か…
うちより安いやん
女子医なにやってんねん
0269卵の名無しさん (ワッチョイ df04-LqCg [219.160.163.25])
垢版 |
2020/08/03(月) 09:17:47.66ID:1n1YXFoR0
>>268
やりがい搾取
0270卵の名無しさん (ワッチョイ 671d-LqCg [118.4.202.58])
垢版 |
2020/08/03(月) 11:23:05.97ID:YoEt+s6M0
理事長はがっぽり
0271卵の名無しさん (スフッ Sdff-u1Ak [49.104.27.63])
垢版 |
2020/08/03(月) 11:36:29.07ID:A8Kfe7HMd
6億の理事長室って見てみたいな
純金の便器とかだろうか
0273卵の名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-sBj1 [126.199.153.48])
垢版 |
2020/08/03(月) 18:41:20.70ID:qAEn7oYcp
パート茄子しかいないが、夏棒茄子は12万
慰労金は出産退職茄子の分も請求してあげている(月1で遊びに来るからその時に渡す)
「戻って来たい」と言ってくれて有難いが、もう雇えないよ。

今日は5.2万点、もう一声欲しい月曜日だった。
0274卵の名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-sBj1 [126.199.153.48])
垢版 |
2020/08/03(月) 18:45:35.73ID:qAEn7oYcp
>>261
Amazonで電球買えるの?
ランニングコストが気になって二の足踏みしてたんだが、機種名がわかったらご教授プリーズ

何だかチラシを貰ったが、聞いたことも無いメーカーで、40万、25万、15万(床置き)だった。
0275卵の名無しさん (ワッチョイ bf69-SbOV [111.98.79.25])
垢版 |
2020/08/03(月) 22:59:31.48ID:WTt+wY5P0
>>274
普段お店入る時、空調とか見るか?
「患者が安心」って言葉に騙されるな
もっと有効で有意義な事に使うべき
0277卵の名無しさん (スッップ Sdff-DfbS [49.98.143.123])
垢版 |
2020/08/04(火) 06:38:34.89ID:gGwyHe5Jd
コロナが不安になって来る患者。
こんなもん夏風邪だろうが。
家で寝てろこの野郎。
と言う医者。
このせめぎ合いが疲れる。
普段なんか風邪ひいても病院にこないだろうが。
0278卵の名無しさん (ワッチョイ 8753-Q54q [122.196.246.139])
垢版 |
2020/08/04(火) 06:54:20.71ID:xdxved6B0
エディオンとかの空気清浄機で十分やろ。
高い清浄機言うてくるけど買わんで。
上の先生が言うように別のものに金かけるわ。
0279卵の名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-sBj1 [126.199.153.48])
垢版 |
2020/08/04(火) 07:04:27.60ID:yxyVRVFrp
>>275
職員対策だよ、少しでも安心して働いて欲しい。
あとは機器の説明広告を院内掲示でアピw
エアコンを空気清浄機付きに変更予定
0280卵の名無しさん (ワッチョイ a758-yZXw [14.10.97.224])
垢版 |
2020/08/04(火) 07:28:59.57ID:38C3q1rH0
どうせ国から補助金出るし。
0281卵の名無しさん (ワッチョイ ff99-eoeL [113.149.227.225])
垢版 |
2020/08/04(火) 10:51:20.71ID:HnbPDDu30
どうせなら私的流用して転売出来る奴にしたいね。
なんだろ?ダイソンあたりか?
0283卵の名無しさん (ワッチョイ df63-2kYj [125.198.179.212])
垢版 |
2020/08/04(火) 11:26:01.16ID:31AYXUQ80
プラズマクラスターのでかいのがいいよ
0285卵の名無しさん (ワッチョイ df04-LqCg [219.160.163.25])
垢版 |
2020/08/04(火) 11:37:11.01ID:Yv/plhpT0
>>277
でもコロナ前は、HPに
ちょっとしたことでもお気軽にご相談ください
って。
0287卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:38:55.89ID:sKIxuaTE
あれうるさいんだよね

女の子の声で「掃除、頑張るぞ!」とか
明かり消すと「おやすみなさい」とか

アホ! まだ昼休みだわい!
0289卵の名無しさん (ワッチョイ 7f0e-ANno [153.224.31.118])
垢版 |
2020/08/04(火) 14:57:54.52ID:HmJzD1ye0
>>286
同意
野党は揚げ足取る以外にやることないのかね
0290卵の名無しさん (ワッチョイ a702-yZXw [180.44.75.107])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:22:22.81ID:DdRVTOij0
いよいよコロナ弱毒化説が強くなってきたな。
ここでコロナ抗原キットで開業医ボロ儲け特需来るか?
0291卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:33:43.58ID:sKIxuaTE
唾液インフルキットが出れば楽チン
唾液covid-19 flu キットがあればもっと楽チン
0292卵の名無しさん (ワッチョイ c776-mD4t [114.182.129.71])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:14:25.57ID:x0WBfHoL0
>>291
唾液covid-19 flu キットに二類感染症が外れればコロナ特需到来か。
0294卵の名無しさん (ワッチョイ 671d-UdrD [118.4.202.58])
垢版 |
2020/08/04(火) 19:26:30.15ID:PYzOd+l70
なんでもコロナ
0295卵の名無しさん (ワッチョイ e7dc-SbOV [124.87.174.181])
垢版 |
2020/08/04(火) 20:53:29.12ID:LkuAdE4B0
>>288
減少ピーク時の数字、貴院なら35%減に連続何ヶ月くらいなら耐えられるかが大事
この冬35%減が続いても耐えられる体制作りを、今のうちにやっておくべき
変われた医院が、この先生きのこる
残された時間は少ない

あと何と言っても最後に物を言うのはキャッシュ
0296卵の名無しさん (ワッチョイ 27b1-GMf2 [126.241.224.150])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:48:41.65ID:f8nULpx30
皮膚科アトピー科の方はご覧ください

大麻クリーム(CBD)でアトピー治っちゃった!という人が沢山いる(れいわ新選組有権者のツイッター記事:2枚目))

この件のあと、河野太郎はますますステロイド剤を優先。他の治療法は一切受け付けないようだ(3枚目)

れいわ新選組山本太郎の大麻演説動画↓
m.youtube.com/watch?v=g0oBbt92awA

山本太郎と河野太郎(4枚目)
山本太郎(れいわ新選組代表)は、河野のアトピーについて、言及ないのか?

ヒント ヤリセクしてる人はみんな大麻やってる(大金持ちが多い)

PR  
医療大麻CBDオイル ユーザーレビュー特集
20%オフクーポン情報あり→http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=320x1024:format=jpg/path/s6de614c342e7b984/image/i53200e0d6efff0c3/version/1485707003/image.jpg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/61a579e026141bea7d257652888487634cf677c3.59.2.9.2.jpeg

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/06/atopi2-600x293.jpg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4a46866ef3d292f94624db9099384f0ef623b03d.59.2.9.2.jpeg

(アトピースレより)
0297卵の名無しさん (ワッチョイ 27b1-GMf2 [126.241.224.150])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:49:59.31ID:f8nULpx30
河野太郎はアトピー(1枚目)
0298卵の名無しさん (ワッチョイ 27b1-GMf2 [126.241.224.150])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:51:23.80ID:f8nULpx30
癌科の方はご覧ください

大麻効果のある大麻マスク!   
医療大麻CBDもあり
俗に言うDVDの4000倍の臨場感

高濃度ビタミンC と CBDのセット販売がオイルメーカーから開始されました
↓↓(つなげて
https://a.r10.t
o/hzmoP0


詳細↓↓
http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

https://livedoor.sp.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/3/f/3f338d13.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/4/8/48f8bd41.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/0/9/09418701.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/6/0/609c5aee.jpg
0299卵の名無しさん (ワッチョイ 27b1-GMf2 [126.241.224.150])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:52:40.39ID:f8nULpx30
コロナ禍の方はご覧ください
大麻がコロナ有効との記事をちらほら見つける
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/fe85ca8f9c9fce58c05550952faaf195a73ac54a.59.2.9.2.jpeg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8bbc566d078b9bef90adff2775941087703fb16f.59.2.9.2.jpeg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5893dc3a2ce69f55cc606b7e55d54072f4410bca.59.2.9.2.jpeg

大麻効果のある大麻マスク!
医療大麻CBDもあり
20%オフクーポンあり→http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html
0300卵の名無しさん (ワッチョイ 27b1-GMf2 [126.241.224.150])
垢版 |
2020/08/04(火) 21:54:10.75ID:f8nULpx30
抗がん剤科・うつ病・精神科の方はご覧ください

大麻効果のある大麻マスク!   
医療大麻CBDもあり
俗に言うDVDの4000倍の臨場感

実は医薬品販売されている医療大麻製薬
↓↓(つなげてください)
https://a.r10.t
o/hIfbrB

詳細→http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

https://livedoor.sp.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/f/0/f064ce94.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/denkyupikaso-zmh0yccg/imgs/2/1/2171755c.jpg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/427883d16884d99c2b5c53df13ff141cda332531.59.2.9.2.jpeg

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7912aee910fd411d8e9ce55d8e025e0b6e562ded.59.2.9.2.jpeg
0307卵の名無しさん (スッップ Sdc2-WdOk [49.98.139.80])
垢版 |
2020/08/05(水) 08:28:04.80ID:yn+qgZMFd
>>306

大抵法人理事全員の通帳証券履歴提出させられる
あくまで任意。ここで素直に応じれば法人への譲渡税の加算で済む。

断れば2-3年泳がされて、気が緩んだ隙にアリバイ掴んで延滞税重加算税含め一気に法人も個人も殺しにかかる。

現金預金は月商の窓口程度までにしておけ。
月商4000窓口にあるような美容でしか、4000現金管理は不自然で国税ホイホイだよ

むろん法人が国債やETFを保有してはならない、と明文化されてはいないけど、利益出ても税金かかるから、普通金利以上の欲はかかないほうがよいよ。
0309卵の名無しさん (ワッチョイ 4e69-EXks [111.98.79.25])
垢版 |
2020/08/05(水) 08:49:43.74ID:o2j05xTk0
>>308
症状ないのにイソジンうがいだけ欲しいとか「自費」だろ
0310卵の名無しさん (ワッチョイ 5b76-/Jt2 [58.95.116.207])
垢版 |
2020/08/05(水) 10:21:03.51ID:hde9uqHM0
イソジン、逆にいまさら?と驚いた。うがい推奨は最初期から言われてたし、うがいするなら市販のでも普通にイソジン入ってるんだから使うだろ
0312卵の名無しさん (ワッチョイ d2f3-tlsv [133.208.215.43])
垢版 |
2020/08/05(水) 12:22:21.21ID:UoHMDZxC0
メーカーは出荷調整かける予定だし、
イソジン消毒液は整形外科が先に発注しまくりでこちらも品薄。
吉村は自分に酔ってるのかも知らんが、日常診療をぶち壊しつつあるよ。
0315卵の名無しさん (ワッチョイ 8f02-tZye [180.44.75.107])
垢版 |
2020/08/05(水) 15:54:57.40ID:JFKkHXRL0
>>312
イソジンなんて手術用にキープされてたら問題ないやろ。
きちんとしたデータに基づいてる発言だから、なんにも言わない事なかれ主義の知事より百倍良いよ
0316コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:05:13.76ID:gDpJspvk0
そもそも、デパスの様に作用持続が短く依存を作りやすい製剤を1日1錠と
言うのが問題。処方箋だけを見れば3錠分3の方が正常。

私が勤務していた調剤薬局の処方元のメンクリ(勤務医が3年で5ー9人程度
入れ替わり)からもデパス1日2錠という処方が出て来た。ある程度は見逃し
てきたが、当時のベンゾ規制をどのように考えていたのか頭を疑う。医師
派遣医局は、既述のように医科歯科、日医大、順天、昭和、女子医の5医局。

私の調剤3年間の退職後に厚生労働省が異例の対応をしてベンゾに依存性が
あることを製薬会社に調べさせ、ようやく2017年ごろから「さらに」強く
規制をかけているのにいまだにデパス1日1錠?


患者対応例:

あ。。。デパスのような薬は、必要な時は医師の指示に従って飲んだ方が
いいのですが、時期が来たら徐々に減らして最後は飲まなくするものです。
これを機会に、徐々に減薬しましょう。

後発品は血液中の薬の濃度が、先発品の80‐125%であれば、同等の効果が
あるものとして、承認されています。薬の効果は、量が半分になっても
効果は半分以上残ります。さて、これを理解していただければ、以下の方法
で減薬することが大変でないことはわかりますね?

最初の2週間は、3/4錠に、つまり今までの量の75%ですから、ほとんど
効果は変わらないことになります。もしかすると違和感を感じるかもしれ
ませんがそれはプラセボ効果と言って、「薬を減らしたから、効果が減る
のではないか」と言う思い込みによるものと多くは考えられます。最初の
数日を乗り越えれば普通は感じなくなります。

2週間ですから14日*3/4錠=10.5錠使うことになります。
0317コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:07:33.67ID:gDpJspvk0
次の2週間は半錠にしましょう。最初の2週間の2/3=66.6%なので最初は
少し違和感じるかもしれませんが、これも暫くすれば慣れるはずです。

これも2週間ですから14日*半錠=7錠使うことになります。

次の2週間、つまり第5,6週は、3/8錠にしましょう。これは前の2週間の
3/4です。2週間ですから5+1/4錠使用することになります。

ここまで6週間で使用する薬は合計22+3/4錠です。

第7,8週は、1/4錠にしましょう。2週間で3.5錠ですから、ここまでで
合計26+1/4錠です。

錠剤は錠剤カッターと言って商品名だと「半錠君」などの商品名で
アマゾンで買えます。1/8錠は正確でなく、だいたい1/4錠の半分で
いいです。

これで減薬をしながら2か月薬がもつことになります。
0318コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:08:26.84ID:gDpJspvk0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

既述だけれども。。。

私が勤務していた調剤の処方元以外のクリからの処方に対するお薬手帳
シールをみるのだけれど、そこで「?」と思った処方について、Wワーク
薬剤師にWワーク先の処方元の「千葉医循内先生はどうだった?」と聞く
と、私の知る限り診療ガイドライン完全準拠。さらに循環器医でありながら
抗不安薬は、もっとも依存性の少ないジアゼパム。

千葉医循内先生のクリのHPを見る限り、千葉医としては失礼ながら取り
立てて優秀と思える経歴ではない。また千葉医循内自体が現役理3崩れ君
の親友の一浪鉄門循内君によれば「千葉大の循環器は小室先生に荒らされ
るだけ荒らされて、阪大に出ていかれた」と言うくらい。私も千葉医循内
が有名との印象はない。

それでも、各種診療ガイドライン準拠、かつ専門外の抗不安薬でも最も
依存性の少ないジアゼパム。下剤もカマが中心で、ほとんどプルゼニドは
ないとのこと。一方、私の勤務していた調剤薬局では、プルゼニドが漫然
投与されている処方箋が次々とくる。

やはりここら辺が、基本的学習能力の差かな?と思わざるを得ない。
0319卵の名無しさん (スッップ Sdc2-WdOk [49.98.139.80])
垢版 |
2020/08/05(水) 22:23:01.52ID:yn+qgZMFd
コンプ
219.107.23.94

必死だねぇw
0322コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:18:12.78ID:lL0UmVvA0
>>319

レスが止まっているので書きますが、>>313のお題のレスが、釣り針大き
すぎ&餌おいしすぎ、でしょ?w

日田と人吉のレポがまた後回しになりますが。。。

だいたい、精神科に多剤大量併用規制がかかった2014年診療報酬改定後も
ベンゾ規制の網から日本ローカルドラッグだったためにこぼれていたデパスは
90日処方が可能でしたよね?

正確には忘れましたが、精神科に依存症で?入院時の服用薬は連年の
調査でトップがデパス。一方、精神科医はベンゾの依存性副作用報告を
しないので、ベンゾの依存性を製薬は添付文書に書けなかった。

ここでブチ切れた厚生労働省は、医師からの依存性の副作用報告を待たず、
製薬にベンゾの依存性の副作用を集めさせた。もう、精神科医の副作用
報告だけでは、精神科系薬剤の適正使用は実現されないと厚生労働省(や
精神科の識者達)は判断したと。

結果、デパスも他のベンゾ同様30日処方規制。そして2018年診療報酬改定
でしたっけ?で、一般内科含めてベンゾ減薬しないと減算でしたよね?

この状況で、デパスの用量が1か0.5か不明ですが、1日1回を同一用量で
今後3か月続けるとの前提で、どうする?と言うのが>>313のお題。

どうするも何も、@減薬指導、A依存性の少ないベンゾに変更、B3錠分3
処方。抗不安薬ではなく睡眠薬での使用法もありますが、それならそれで
ルネスタ等のより依存性が少ないと「されている」薬剤に変更。患者自己
負担金の問題があればアモバンでもいいでしょうね。
0323コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:21:12.53ID:lL0UmVvA0
整形での使用にしても、漫然と1日1錠で引っ張るのは妥当?もともと、
ベンゾは依存させて受診を怠らせなくするために処方されていると、
国立病院?からのレポートがあって開業医の漫然としたベンゾ処方は
疑惑の目で2010年ごろから見られている。

診療報酬と言うのは「患者を食い物にされない」ように、そこそこ
開業医が食っていける程度に国民皆保険実施時に報酬を設定したのに、
それをいいことに「卑しくなって」濃厚診療、濃厚検査、濃厚処方を
した。

もともと「町医者」と言うのがそういう人種だったということが、
ばれるわけで、そんなことは社会的地位が高い人間のすること?w

要するに戦時中設置の官公立医専や昭和初期設置の私立医専の人材の質
ってそんな程度。だからこそ、医師、開業医の社会的地位を上げるのが
日本医師会の目標だった。

金さえ稼げれば=経済的地位が高ければ、社会的地位も高いと思っている。
これについても今後詳述したいけれど、だからこそ、私たちの世代だと
教官教員および基幹病院幹部医師養成校の旧帝旧六医を目指しても、
開業医養成校の旧官公立医専系や新設国医には見向きもしない層が明らか
にいた。

もちろんこの状況を知らずに、国民皆保険実施で急に金回りの良くなった
医師、開業医を目指して、1970年以降著しく難化した国公立の開業医
養成校に入学した優秀層多数。私立医はここではコメントしない。
0324コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:22:52.45ID:lL0UmVvA0
で。。。話を戻しましょう。開業医関連スレにも不適切診療に関して
「そんなことしなくてもやっていけるんだから」旨、コロナ禍前にレスが
あった。「そう」。。。良識派の先生であれば「卑しくならなくても」
医師として恥じることのない診療を行っていれば「食っていけるはず」。
同程度の学力があって非医に行った中高の同級生達との所得比較をして
いるはず。

もちろん、旧帝旧六を出て教授になっても「卑しい」と言われた者もいる。
例えば白い巨塔のモデルと噂された千葉医大卒・千葉大教授・女子医教授
・中山恒明。

父が「先生」と敬称を付けず家では「野郎」と姓の後につけていた後の
山口大病院長・竹本忠良先生(鉄門)、後の自治医大教授・木村健先生
(鉄門)。両先生は消化器医なら胃炎の診断基準の「木村・竹本分類」
で知っているはずの先生方
(詳細省略 https://gastro.igaku-shoin.co.jp/words/木村・竹本分類)

で。。。デパスは2017年ごろまでは90日処方が可能だったのだから、
減薬指導をしないなら、90錠を要求されてもコロナ禍の現在、医学的に
断る理由もないでしょ?

ニュー速ではコロナ禍で開業医の受診抑制著しいことに「これまで暴利を
むさぼってきたのだから、ざまー」とか「いかに不要不急の医療が多かっ
たか」と言うレス多数。

でも、受診抑制ピーク時には、「不要不急」だけではなく「必要不急」
まで抑制されていた。これが無視されているのは開業医憎し、の行きすぎ。
「必要不急」の患者には適切な方法で受診勧奨することは患者にも重要。
0325コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:23:29.91ID:lL0UmVvA0
日本医師会の政治力で過去50年にわたり開業医は過剰報酬を国民から
むしり取ってきた。これに対し、財務省も2018年報酬改定では「開業医の
わがままは、いつまでも聞いていられない」と言っていた。にも
かかわらず、横倉さんの暴挙。

財務省のみならず、経済界がコロナ禍の状況で、開業医のみを甘やかすか?
これを考えたとき、コロナ禍における受診のリスク&ベネフィットを考えた
上で医師として恥じることのない必要な医療提供を行うべき、と思う。

これまでも書いてきたけれど、レセプト増やしたければ、特定検診の
受診率とその後の特定保健指導?の受講?率の向上など、厚生労働省の
政策目標に従った患者増を目指すとかね。

【デパスを3か月処方したくなければ、減薬指導を行う。】

あまつぶ医師の様に明らかに不勉強にも拘らず「厚生労働省は医療費を
削減したいのでピロリの検査を制限している。だから社会貢献のために
自費でピロリ検査をする」というようなバカ丸出しの増収策は論外。

胃病変の確認されていない患者にピロリ除菌をする価値があるなら、
武田がそのような患者を対象としピロリ除菌の効果を検討する治験を組む。
あまつぶ医師がピロリの自費診断を始めた時点で、武田が手を出して
いないのは、武田は医療経済的観点も含めて勝算がないと判断していたから。

内緒製薬(合併前)でこの手の追加適応の検討をする担当者レベルの
大学受験時の学習能力は「平均すると」少なくとも底辺国医程度の集団。
その上にいる部長はほとんど東大。内緒製薬(合併後)だと業界ランクが
上がるので担当者レベルの学習能力の平均は国公立医・中位程度の集団。
0326コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:24:47.11ID:lL0UmVvA0
<もうそろそろ、連投規制に引っ掛かりそうですが。。。>

通常、非医理系には2浪はほとんどいないので、内緒製薬(合併前)ですら
あまつぶ医師よりも学習能力が上、かつ製薬を専門とする担当者集団で、
少なくとも入社10年以上の者たちが追加適応症取得の「最初」の判断を
している。武田なら国公立医・中位程度と推定される。

この事実を知らずに、単に経済的地位が高いから自身が優秀だとあまつぶ
医師は勘違いしているようだけれども、経済的地位が高いのは公的な値付け
の問題。武田が手を出していない事実をもっと正面からとらえるべき。

一旦長期処方が推奨されて、再び30日処方を日本医師会が主張したように
私は理解している。30日処方とは、病状が安定しない患者に高額な新薬を
90日処方すると、病状変化により90日以前に処方変更となり、高額な
新薬が残薬として無駄になる。

その無駄を削減するために病状が安定しない患者には30日処方と理解して
いるが違うだろうか?これを一部の「卑しい」開業医は金もうけのために
曲解して、「厚生労働省が30日にしろと言った」と言うレスを過去に見た。

このようなことを国民皆保険以来延々と続けてきたので、開業医に対する
厳しい目がある。今後もそれを財務省や経済界が許すか?

1990年代後半の内緒製薬(合併前)が実施したスーパースタチンのP3では
CRF(症例報告書)には2週間ごとに検査値を記録する欄が作られていて、
受診周期は治験担当医の判断で2または4週毎となっていた。

しかし、ほとんどすべて4週間隔の受診だった。つまり治験薬でさえ
スーパースタチンは4週間の観察で安全性が確保されると治験担当医は
判断していたことになる。
0327コンプ薬屋 (ワッチョイ a267-Pj8G [219.107.23.94])
垢版 |
2020/08/06(木) 23:26:06.05ID:lL0UmVvA0
市販直後調査も終わり多くの使用経験を積んで後発品も出回っている現在、
降圧薬、スタチン、後発品のある経口血糖低下薬(軽・中等度に限る)
だけならば、コロナ禍前でさえ4週間隔で受診させる科学的根拠を私は
見いだせない。実際私は、後発品が出る前からスタチンとα1を病院から
12-13週処方されている。

コロナ禍前でさえ、お薬外来が一定数存在しているのに、コロナ禍の現在
開業医のみ3か月処方を拒んだり、オンライン診療を拒む合理性を見い
だせない。

現時点で開業医の所得が急減しているのは事実だろうが、真の意味で
科学的かつ保険財政的に妥当と判定される医療提供姿勢でクリを維持
可能にすることが、良識派の開業医にとって急務と思われる。

とりあえず、今だけ稼いで逃げ切るという戦術もあるが、過去50年に
わたる開業医のわがままを、社会が今後も許すと思うならそれもありと
思うが。。。

    今日は終了^^
0328卵の名無しさん (ワッチョイ 46cf-Ea0s [153.225.117.43])
垢版 |
2020/08/07(金) 09:31:31.70ID:/fkGT3bI0
医療機関の感染防止策に対する支援金給付なんだけど
みなさんはもう申請した?

うちは、事務長に聞いたら
「申請書作成が面倒なんだよねえ〜」とか言って
申請する気がゼロなんだけど。

そんなに大変なのか?と思って県のHPと国保連から検索したら
エクセルで雛型がもうあるじゃないか・・
パソコンで打ち込むだけなのがそんな面倒なのか?、この事務長・・

前からうすうす思っていたが、無能な事務長やな。
うちは50床持ちの病院なので200万+(5万×50)
デカい金額だと思うんだがなあ・・。
0329卵の名無しさん (ワッチョイ 8710-VtC7 [118.237.158.156])
垢版 |
2020/08/07(金) 12:11:28.70ID:TX1MiWY90
満額に到達したら申請すれば良い。
今後何が起こるか分からんので慌てて申請する必要なし。
来年3月末に申請する。
0330卵の名無しさん (アウアウカー Sae7-7nld [182.251.108.243 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/07(金) 12:19:25.89ID:PQZPwVDaa
>>328
病院だけじゃ無く、その手の時代遅れの無能事務長って沢山いるよ
この前「おっエクセル使ってるじゃん」と思ったら、罫線弄って、これまでの紙ベースの書類とフォーマット合わせを必死にやって、自動計算やマクロで判断でできる部分が沢山有るのに、それらは皆無だった。。。
0331卵の名無しさん (ワッチョイ a2ef-j2Hw [219.160.48.200])
垢版 |
2020/08/07(金) 12:39:37.64ID:DL4iXocl0
>>328
申請は超簡単。
後から領収書出せばいいんだから、申請してもらっておくに限る!
0332卵の名無しさん (ワッチョイ 8f02-tZye [180.44.75.107])
垢版 |
2020/08/07(金) 13:21:54.61ID:vRSSFrid0
>>329
>>331
それは感染予防の補助金のことだろ
>>328が言ってるのは慰労金のことだろ
0334卵の名無しさん (ワッチョイ 8f02-tZye [180.44.75.107])
垢版 |
2020/08/07(金) 13:28:43.71ID:vRSSFrid0
うちは待合室の椅子とか総入れ替えする予定。もちろん抗菌仕様で
0335卵の名無しさん (ワッチョイ a2ef-j2Hw [219.160.48.200])
垢版 |
2020/08/07(金) 14:06:38.62ID:DL4iXocl0
>>332
あ、そうだね。
慰労金も申請したけど超簡単だったよ。
俺はコロナ受け入れ病院にバイト行ってるんで20万円。
0336卵の名無しさん (ワッチョイ c3dc-B5sl [114.165.50.21])
垢版 |
2020/08/07(金) 17:06:25.88ID:xMO8R69C0
統計君とかコンプ薬屋というのは、意欲のあった若者が恵まれない環境で
ひねくれてしまった症例なんだろうね。
人生とはそういうものだという認識ができない人物であろう。
結論として能力不足であるが、受験の勝ち組が有能力者という
わけでもない。
0337卵の名無しさん (ワッチョイ 37dc-3YTp [124.87.167.78])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:02:11.64ID:36jD25GM0
クリックHPの院長学歴紹介、
○○大学医学部卒からの記載が大半だが、
時たま中学、高校、そして大学院から記載してるパターンがある。
こういう先生ってかなりの学歴コンプレックス持っている人だわ。
例上げると、
灘高校や開成高校→地方(私立)医学部卒。
卒業医学部すっ飛ばしていきなり
東京大学医学部大学院卒記載。
(正式名称ではないのに、何故かこう記載してる人ばかり)
東京大学大学院医学系研究科入れるだけでも地頭は良いのは分かるが。 
0338卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:53:50.16ID:IXhSCnte
ニュー速にポルシェ暴走死亡事故スレがない

とっても不自然な状況になっている
存在するのが当然のものが存在していない
この匿名風掲示板はこのところ外圧に弱いんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況