X



つぶれかけのクリニック第86巻4号(N o249)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 09:46:35.83ID:yS16Faes
誰も立てないので立てました
名前: いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw 投稿日: 04/06/17 21:26 ID:i0cA/sJZ
もうすぐ3回目の7.11つぶクリ記念日です。
ついにこのスレも4年目になりかけています。
いつまで続くのでしょうか。

    はじめに言葉が≡ヨハネ福音書風≡
 はじめに言葉があった。「つぶれかけのクリニックを救う秘策を教えて下さい」
 すべてのものは、これによってできた。この言葉に命があった。
 そしてこの命は皆の光であった。光は闇の中に輝いていた。
 しかし闇は、まずは光を、そして皆をも飲み込んでいった。
前スレ

つぶれかけのクリニック第86巻3号(N o248)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1590129801/l50
0289卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:24:52.07ID:xd6sz24H
>>201
ひるおび プレシジョン・システム・サイエンス株式会社(PSS)のPCRについて
https://togetter.com/li/1567518
0290卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 21:04:09.07ID:pdP/hDKV
逃避的態度
0291卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:36.87ID:NEWZ67z7
感染症対策の基本は検査と隔離で、この原則を無視する政府の下では、感染爆発するのも当然
このまま自分たちが感染していくのを、ただ見ているだけの動きは勘弁してほしい
0293卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:05:11.06ID:HhNACUXU
>>292
apacheでは、開く途中で止まって進まなかったです。Libreでは開けて見られますが、入力していくと
Basicでエラーがでて止まります。この時、Basicのソースが見られますが、パスワードらしきものが
確認出来ます。エラーの所の行を削除すると、一応進みますが、PDFの作成で止まりました。
たぶん、エクセルのスキルのある人は乗り越えられるのでしょう。
エクセルは持ってないので、仕方ないのでOffice365の月単位のサブスクを契約し作成しました。
0294卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 09:48:04.37ID:nI14QKfo
財務省から「手続きを煩雑にして諦めるやつを増やせ」という指示が出てるからなw
0295卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 10:53:21.17ID:uydP5ipt
そもそも請求システムできる端末は外にはアクセスできない仕様だったから面倒だった
でも昨日送った
0296卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:46:00.14ID:W38kP6yK
>>289
新型コロナ検体を一括で検査、FDAが緊急使用許可ー件数増目指す
https://togetter.com/li/1567914
0297卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 17:44:04.98ID:2Q19lLv4
内閣府の調査ファックスで返信してやったけど
担当者は無能、白黒中間色でデーター量爆上げ
0298卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:06:12.33ID:nt9xELXf
100万円の補助金がでるとききましたが、次のような使用はかのうなんでしょうか?

1、隔離診察室を駐車場に設置するための、駐車場造設工事

2、待合室の動線を分離しやすくするための改築工事

3、空気清浄機能付エアコンへの更新

4、検温・誘導のための人員雇用
0299卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:55:38.50ID:QqiCraO3
>>298
どんだけウハなんだよ。
0300卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:57:09.45ID:nt9xELXf
どうしようもなく暇
子どもの風邪ひきがいないとこんなにも閑古鳥
0301卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 20:51:20.83ID:nI14QKfo
コロナで手洗いうがい消毒が徹底されてて子供に限らず感染症は激減のようだ
0302卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:49:18.57ID:XruVseKH
布マスクなんか必要ない!税金を使ってとか論外
医療用物資の補助がもっと必要で、一般のマスクの値段は下がったけど、医療用は高いまま
0303 【大吉】
垢版 |
2020/08/01(土) 05:46:59.83ID:XM3zXf3I
そんなことより御神籤引こうぜ!
0304卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:21:27.75ID:55hisS86
>>295
院長も申請していいんでしょうか?
毎日外来診療はやってて10日以上満たしてます
でも個人病院だから本人が本人に委任状出力て意味不明なのですが
0307卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:55.80ID:YnDWYICm
>>301
手洗いより学校休校と保育所の閉鎖が大きかった。
子供達が隔離されていたから感染症が流行るわけが無い。
学校が始まり保育所が騒がしくなれば、子供の感染症が増えて来たよ。
0308卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:12:18.34ID:D1hhglLx
>>304
私(院長)は申請しました。駄目とは書いてないです。委任状の出力の所に番号を入れるところが
あり、自分以外で作成しました。自分に委任する必要は無いと思います。また、委任状は
提出しませんので、住所氏名を自署してもらい保存するだけで良いです。
0309卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:25:07.22ID:55hisS86
>>307
緊急三者面談等を経て
昨日終業式の小学校が我が地域では多い
始業式は26日からとか前倒し
夏休み短縮ですね

幼稚園はとっくに夏休み
0310卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:26:11.15ID:55hisS86
>>308
ご親切にありがとうございます
不備があればファイル受理されないはずですよね
1番に院長入れて申請します
0311卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:24:15.25ID:G606k3qL
>>310
うちも院長も込みで入力して委任状はナンバーを抜かして出力した
概ねスムーズに行けたけど、銀行の手数料調べたりとちょっと面倒だった
あとから証票提出しないといけないけどネット振り込みしたらうちの銀行は振込先が記帳してもわからないのでATMで入金予定
0312卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:42:30.61ID:t5lC7/Qh
ttps://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_12456.html

いつからこの制度は本格化するの?
0313卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:23:49.44ID:PG0nf+5B
お肉券なんて話がでてきたのもそうだけど、政府にはコロナも利権獲得の手段なのか?
なんで無駄に製造コストが高くて、現場で使えん布マスクに固執したのかが全く解らん
0314卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:00:22.49ID:VWJivpXj
>>311
うちは給与の振込依頼書を紙で出せるのでそれを使おうかと思っています
0315卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:09:53.81ID:JfeCARyh
税理士に手渡しにして受領証にサインしてもらうのがいちばん簡単って言ってたよ
給与に乗せると控除とか100万、130万の壁が絡んでめんどくさい
0316卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:16:04.93ID:55hisS86
>>312
リンクが間に合ってないだけで
幾つかの県では7月27日〜31日に第1回申請受付終わっています
国から県に委託、県から更に国保連各県支部に事業再委託されているので
国保診療報酬請求時期と重ならないように第2期はお盆明けですね

実際の支給は早くて翌月末、まあ数が多くコロナ感染症患者様対応の大病院からでしょうから数ヶ月かかるのではないでしょうか

医療機関単位でまとめて支給されてさらに医療機関が個別の医療従事者に振込ですから
0319卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:19:42.79ID:JfeCARyh
オンラインで9月15日までに申請終えないとダメなんだよね。大きな病院は大変そうだな
0320卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:29:23.93ID:55hisS86
非課税
https://tax.mykomon.com/daily_contents_50476.html

この国税庁サイトのQ&A所得税問9のところ
〉問、個人に対して国や地方公共団体から助成金が支給された場合の取扱い〔6月12日更新〕
 新型コロナウイルス感染症等の影響に伴い、国や地方公共団体から個人に対して助成金が支給されることがありますが、こうした助成金は所得税の課税対象となりますか。

〇 国や地方公共団体からの助成金については、個別の助成金の事実関係によって、次のとおり課税関係が異なります。具体例については、以下の(参考)をご覧ください。

【非課税となるもの】
〇 次のような助成金(助成金には、商品券などの金銭以外の経済的利益を含みます。以下同じです。)は、非課税となります。

1 助成金の支給の根拠となる法令等の規定により、非課税所得とされるもの

1 その助成金が次に該当するなどして、所得税法の規定により、非課税所得とされるもの
……………(中略)
〇 上記の非課税所得とならない助成金については、次のいずれかの所得として所得税の課税対象になります。
(中略)
(参考)1 新型コロナウイルス感染症等の影響に関連して国等から支給される主な助成金等の課税関係(例示)

〈非 課 税 〉
(中略)【所得税法が非課税の根拠となるもの】
〇学資として支給される金品(所得税法9条1項15号)学生支援緊急給付金
〇心身又は資産に加えられた損害について支給を受ける相当の見舞金(所得税法9条1項17号)低所得のひとり親世帯への臨時特別給付金

★★★新型コロナウイルス感染症対応従事者への慰労金

企業主導型ベビーシッター利用者支援事業の特例措置における割引券
東京都のベビーシッター利用支援事業における助成……
0321卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:34:20.66ID:55hisS86
>>314
給与の振込依頼書に病院の振込元口座も記載できて職員の振込先が一覧になっているからそれを一律同じ支給額にして流用するという意味です
あと振込元口座の通帳コピーでいいかなと

一人一人ATM振込もキャッシュカード振込なら案外楽かな
ATMの控えのレシートみたいなのは印字がすぐ薄れそうだからやっぱり通帳コピー要るかな
0323卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:29:44.02ID:G606k3qL
給付金は無事申請したがコロナ対策の費用のほうは資料にすら目を通していない
毎月レシートやら請求書やら会計士に送って1月分ずつ保管しているけど該当するものを探さないといけないことを考えただけで頭が痛い
みんな奥様にしてもらってるの?私は女医なので誰にも任せられないので大変です
0324卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:27:32.25ID:D0AsO3l2
>>312,316
しまった!
東京都のリンクを待ってたら、出し遅れた!
0326卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:55:56.62ID:yKZwlqFi
慰労金は非課税で医院の給与とは別ですが、収入には違いないので100万の壁は関係するでしょう。
12月に誰も来なくなるまあ。
0327卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:17:17.81ID:G606k3qL
>>326
関係ないよ
10万円も同じ
0328卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 06:53:23.43ID:WK1dhZpp
>>323
それって100万支給されるやつでしょ?
マスクだのアルコールだの細々した物を一々計上するよりドカンと大きな買い物をしてはどうか?って言われたな
例えばサーモカメラ30万とかオンライン受付の導入費用25万とか自動精算機とか業者いっぱい来るよw
そういえば駐車場にコロナ疑い患者用のプレハブ小屋建てるとか書いてた人をどこかのスレで見たような?
0329卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 07:19:06.92ID:ze1FAI9h
>>328
オンライン受付は、別に給付があります。
0330卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:18:32.82ID:ySsABXd5
>>328
オンライン受付導入は30万別に補助出るけど30万じゃ全く足りないよ
しかも支払ってから申請じゃキャッシュフローきつい
25万は限られた実費じゃないかな

まして自動精算機導入に手数料やクレカの加盟店費用入れたら自由診療が少ない科や個人零細クリニックは儲けがなくなるからメリットがない

医事務一人減らす方がデメリット大きい

ここはつぶれかけクリニックスレだから大病院理論で推されてもね
0332卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:51:58.51ID:ySsABXd5
>>328
「上限」が100万で実費だったはず
支出したものだけではなく
買う前から計画書提出して概算申請もできるみたいだけど差額出たら後で返還
予算の発想だよね

規模が大きな病院はもう少し上限高かったかな
県により違うのかな
0333卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 08:59:10.67ID:ySsABXd5
>>323
医薬品、診療材料関係の在庫管理や納品書整理は主に看護師と医療事務が行っています
確認や請求書管理や大口の支払いは妻がやっています

やっぱり前年度と比べて洗い出す作業が大変そうですね
該当する出費検索は会計ソフトでできそうだが紙の請求書領収書類を抜粋するのが手間そう
0334卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:46:39.62ID:1W8Auqbv
正直、医療費削減したいなら、クリニックを狙い打ちする前に、業者や製薬が先なんだよな
0335卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:11:29.06ID:1kSMUfa1
県のコロナ対策医療部門に電話したら
100万円は、院内感染対策でも
消耗品だけで、大きな物品や工事費はでないといわれた
最終的にはあとで判断するとか

下手すると100万使いまくって全然でないかもしれんな
0336卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:31:19.07ID:04lSZ/mx
HEPAフィルター付の空気清浄機なら通るみたいだから欲しい
0337卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:38:42.27ID:JJgDDS0J
GoToで1・7兆円使うくせに、医療機関への資金はできる限り絞る
利権第一で場当たり的な政府にとって、国民のこと、医療崩壊すらどうでもいいんだろうね
0338卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:35:04.57ID:PLfk9xeb
うちはオフィスソフトはlibreofficeしか使ってなくて、excel持ってない。
(そもそもmacもwindowsも使ってない)
上で書いてた人いたけど、libreofficeではマクロがうまく動かない。
しかたないので手書きで紙提出しようと思ったが、手書きの雛形ってどこにもない。
だれかexcelなしで申請できた人いる?
いたらやり方教えて。
0339卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 17:49:21.60ID:hscCHDHX
Androidのスマホじゃだめかな?
0340卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:16:46.46ID:PLfk9xeb
私はガラケーで、家族はiphoneっす。
って、androidもむりっしょ!
0341卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:19:30.85ID:1VGeuLYB
新型コロナウイルス感染症(2019-nCoV→COVID-19)
ブラジルの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで27878
5月31〜6月9日9256
6月10〜19日10614
6月20〜29日9874
6月30〜7月9日10342
7月10〜19日10808
7月20〜29日9767

アメリカの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで102836
5月31〜6月9日8171
6月10〜19日7427
6月20〜29日7370
6月30〜7月9日6505
7月10〜19日7810
7月20〜29日9137
(出典元:https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/
0342卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:20:44.41ID:1VGeuLYB
新型コロナウイルス感染症(2019-nCoV→COVID-19)
インドの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで4971
5月31〜6月9日2495
6月10〜19日5107
6月20〜29日3852
6月30〜7月9日4704
7月10〜19日5687
7月20〜29日7377

メキシコの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで9415
5月31〜6月9日4638
6月10〜19日5694
6月20〜29日6901
6月30〜7月9日6148
7月10〜19日6092
7月20〜29日5988
(出典元:https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/
0343卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:21:49.42ID:1VGeuLYB
新型コロナウイルス感染症(2019-nCoV→COVID-19)
イギリスの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで38161
5月31〜6月9日2436
6月10〜19日1691
6月20〜29日1262
6月30〜7月9日967
7月10〜19日756
7月20〜29日605

南アフリカの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで611
5月31〜6月9日469
6月10〜19日657
6月20〜29日719
6月30〜7月9日1146
7月10〜19日1346
7月20〜29日2304
(出典元:https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/
0344卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:22:52.38ID:1VGeuLYB
新型コロナウイルス感染症(2019-nCoV→COVID-19)
イランの10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで7677
5月31〜6月9日674
6月10〜19日921
6月20〜29日1236
6月30〜7月9日1576
7月10〜19日1895
7月20〜29日2168

日本の10日ごとの新規死者数推移
5月30日まで886
5月31〜6月9日30
6月10〜19日19
6月20〜29日37
6月30〜7月9日8
7月10〜19日5
7月20〜29日15
(出典元:https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/
0345卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:58:34.41ID:hscCHDHX
>>335

この通知の一番最後に、
https://www.mhlw.go.jp/content/10800000/000642281.pdf

「医療機関・薬局等 における感染拡大 防止等支援事業」の対象経費は、
「賃金、報酬、謝金、会議費、旅費、需 用費(消耗品費、印刷製本費、材料費 、光熱水費、燃料費、
修繕料、医薬材 料費)、役務費(通信運搬費、手数料 、保険料)、委託料、使用料及び賃借 料、備品購入費、補助及び交付金」と書いてあるから、
やっぱり工事とかはダメそうですね。
0346卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:55:07.03ID:UPvQCpsh
>>338
お住まいの県庁か国保連合にない?
0347卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:56:56.40ID:UPvQCpsh
途中で送信してしまった
県庁や国保連合に紙提出の場合のPDFのリンクないかな?
0348卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:16:27.25ID:9/SDKE7p
NHKのサイトと比べてみたら、死者数が違うけど、その数字は信ぴょう性あるの?
6月30〜7月9日 10
7月10〜19日 4
7月20〜29日 20
直近だけで6人も多くなるんだが、ひょっとして忖度ですか?
0351卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:13:25.11ID:hscCHDHX
マイナポイント の登録を優遇が多いd払いでしようとしたら、
携帯は古すぎてアプリをダウンロードできず、
パソコンに繋ぐICカードリーダーを3000円払って買ったが、
macでは使えないと分かった。
コンビニの多機能コピー機で申し込めると聞いて行ってみたら、
d払いは選択できず。
d払いということでドコモショップに電話して聞いたら、
わからないので市役所に聞いてくださいとのこと。
ようやく市役所に行って、手続きできた。

なんか、ロールプレイイングゲームやってる感じ。
0352卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:14:10.80ID:PLfk9xeb
>>Office 365の1ヶ月無料お試しでOK
wine(linux上でwindowソフトを動かすソフト)で動くかな?

友達からwindowsのノート借りるほうが早いか。
0355卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:51:46.32ID:qb7b94ui
Googleのスプレッドシートで出来ないか?
0356卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:09:54.73ID:1VGeuLYB
>>348
出展元のサイトから引き算して載せてるだけだから忖度しようがない
日本の累積死者数推移
5月30日886
6月9日916 差が30
6月19日935 差が19
6月29日972 差が37
7月9日981 差が9(訂正)
7月19日985 差が4(訂正)
7月29日1000差が15
0357卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:12:28.14ID:bW8OQdbB
出来ない。Libre,WPS, Excel online試したが、全て駄目。
0358卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:04:56.55ID:9JQ0kljk
それぐらい税理士事務所に頼んだらいいやん
0359卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:46:51.60ID:CxN18tNh
https://www.youtube.com/watch?v=OYSLKcR3Zm4
亡命科学者が米議会&フォックスTVで証言
「武漢ウイルスは人工物、ワクチン製造は困難」
0360卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 06:57:53.74ID:QU0bVMbd
紙で出すなら国保連合か都道府県庁のホームページに紙用のPDFファイルのリンクがはってるけどあれもExcelなん?
ネカフェにでも行くか職員に頼めば?ダウンロードだけならバカでもできる
0361卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:07:23.81ID:lEmqlv5A
>>360
紙提出しようと思ったら、該当のエクセルファイルを落として記入後、結果を印刷したものを郵送しろとかいう馬鹿な自治体もああるぞ。

そのエクセルファイルが開けないから困ってるんでしょうがw
0362卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:24:36.27ID:CzibZKrq
>>361
うちの自治体はExcelとPDF両方あったよ
ネカフェも大抵の人も大抵Windows使ってるから自分でネカフェ行くか職員に頼めば?と思ったんだが…
Windowsしか使えない情弱ですまんかった
0363卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:27:56.52ID:pov9nXSc
PCR検査を、260億円かけて実施していれば、1回3万円で計算する場合、86万6,666回実施できた。
この夏休みに通学する子供たちの教室のため、直ちにクーラーを設置してもよかった。
このままでは国民がみんな感染。
もう誰か、安倍総理と菅官房長官を逮捕してほしい。
0364卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:09:40.63ID:/GBvWCbY
未だにリンクも貼られてない県民はどうしたもんだろな?
スタッフさんもソワソワしてるしさっさと渡してあげたいんだけども
0365卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:56:34.54ID:dd9jr/vn
ttps://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_12456.html

なんだよ、東京、とっくにHPできてるじゃないか。
ttps://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/kansen/iroukin.html

リンク張る位、秒でできように。
0367卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:05:42.08ID:pU8BtHG5
>>362
>>うちの自治体はExcelとPDF両方あったよ

どこの自治体でしょう?自分とこじゃなくても、スタートの日付が違うだけで
使えるんじゃなかろうか。
0368卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:45:10.54ID:JB6WZW9m
今日発熱者来まくってない?
0370卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:25:31.74ID:4Cf5L8vx
>>368
第一波が落ち着いたところで、第二波に備えて準備してると思った自分がバカでした
政府はフリーズしてて、まだまだ感染は広がりそうだし、今週、来週の数字が怖くない?
0371卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:31:31.44ID:NfVXWMBF
まず「新型コロナウイルス感染症対応従事者慰労金交付事業」で
Windowsパソコンを買うところからスタートだ!
0372卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:52:16.93ID:LQapkdgv
>>370

8月下旬で都内4桁は達成するだろうな。

学校はそれでも始業式始めて阿鼻叫喚のままオリンピック中止で未曾有の不景気で朝鮮戦争勃発だろ。
0374卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:23:09.21ID:Nzjns9+O
死亡率2%の感染症でよくここまで騒げるなあ
感心するわ
0375卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:35:46.69ID:fQ0WqFYy
ほんまや
0376卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:45:59.96ID:EjQ1muM8
>>308
まだいらっしゃるか分かりませんが
問い合わせたところ、
院長であっても、対象期間に10日以上直接患者様を診療など、支給要件に当てはまる場合は申請はできるそうです。
設計上、理事長(院長)と、各診療科の管理者たる医師が別の人の場合等を想定してあるので、個人病院で両者が一致している様な場合、
便宜上、院長の委任状も保存しておいて欲しいとのことです。
施設管理者としての法人格的なものと、院長の医師としての法人格的なものは便宜上、別人格と考えてくれとのことです。

なお、全員分の慰労金が一旦振り込まれる、通常の国保の診療報酬振込先口座が、個人病院など院長個人名義の事業用口座である場合は、
全員分が振り込まれたのち、他の医療従事者それぞれに慰労金を振り込むと、支給対象の院長分だけが口座に残ることになりますが、その受領証明は、院長名の領収書作成で対応して欲しいとのことです。
○○病院様
○年○月○日
コロナ感染症対応医療従事者慰労金として○万円受領しました〜受取人指名を 院長○○〜捺印
のように領収書作成してくれとのことでした

確かに五万円の場合は、手渡しして全員分受領証か領収書を取るのが1番楽かも知れません。
0377卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:02:18.40ID:fo39bG4t
>>363

今の小中校はクーラーついてるんじゃないの?
0378卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:04:36.20ID:fo39bG4t
>>374

今朝の日経記事だと
日本やアジアは死亡率低いけど、欧米は季節性インフルの3倍位死者が出てる
0379308
垢版 |
2020/08/04(火) 11:10:40.48ID:ObTqk7yU
>>376
自分自身も、委任状や受領証明が要ることは知りませんでした。ありがとうございます。
0380376
垢版 |
2020/08/04(火) 11:26:52.51ID:EjQ1muM8
支給額振込から1ヶ月を目途に、各医療従事者に、正しいぴったりの額を振り込んだ証明、報告が県に必要でしたね
それに院長の受領証明も付けたら良いのですね
忘れないようにしなくては

>>379
お役に立てたなら幸いです
0381卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:35:47.13ID:uECmGlur
領収書は誰宛になるの?
支払うのは国で、医療機関は事務手続するだけだぞ。
0382卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:01:46.54ID:fo39bG4t
つ上
0383卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:40:04.54ID:RXRxkpsi
テレ朝に尾崎東京都医師会長
コロナ専門病院について
0384卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:34:20.63ID:96t699PI
>>381
対象者は病院に委任状を出して病院が代理でまとめて国から受けとる、対象者は病院から受けとる。
なので対象者の受領書の宛名は病院名
0385卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:03:44.63ID:Pmjjn6v/
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&;pageId=38922

大阪府立病院機構大阪はびきの医療センターによる新型コロナウイルス感染症患者への研究協力に係る共同記者会見の実施について
0386卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:54:31.59ID:XZA2h7ci
イソジンうがい液がどこにも無い!
0387卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:57:27.31ID:ppNeEBT5
日本は死亡率が低いから、感染を恐れず何も対策しないで経済を回せばいい、なんて考えてる政府は狂ってる
検査してもらえず何日も放置された方も多かったので、もう少し早く治療できてれば助かった方もいたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況