X



放射線科総合(3例目)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:34:35.10ID:gHfhVmXy
放射線科スレッドの新出を認めます。
0345卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 00:07:07.73ID:uJovn0zu
>>343
クラブとキャバクラを潰せばここまで悪化しなかった
0346卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 05:25:43.50ID:zgBVKpx3
>>345
全く
今からでも多少効果はあるけどな
無抵抗過ぎて笑うわ
0347卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:14:01.97ID:QohZSrF6
今から一緒にこれから一緒に
0348卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:07.28ID:zgBVKpx3
感染りにいこうかー
0350卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:50:32.14ID:zgBVKpx3
ゲットインフェクト
みえなーいウイルスにー
0351卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:55:15.70ID:XruVseKH
GoToトラベルは断固としてやるし、4月の時とは状況が違うと言いはる
見ざる言わざる聞かざるを決めこむ日本政府は、もはや絶望的だな…
0352卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:17:48.35ID:NRVWhlMu
行動様式が変わってたらgo toしてもよかったけど
街中に出てるのは他人に感染者させるクソばかりだよな
0353卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:38:53.23ID:+k5KyvCQ
一人医長なんで教えてほしいんですけど

この前のWeb学会の受講票みたいのが手元に届きました。
そこに、私が受講しなかったMRIの安全性の講習会みたいな 受講証明書もありました(もちろん***で無効化)。
この講習会は保険診療上受講しなければならないたぐいのものでしょうか?
0354卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:36:57.56ID:slZUWr/9
一つ教えておいてやる
重要なことを2ちゃんで聞くとかただのアホ
0355卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:44:22.36ID:WSoTgC/v
昔は2ちゃんで聞くのが一番確実と
言われていたんだけどなあ
0356卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:50:04.63ID:5/HMM/sK
今の2ちゃんねるは40代50代の中年が居座ってるから知識だけは確実だと思う
人間性はゴミの塊だから誠実に回答されるとは限らないが
0357卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:07:17.38ID:CnKI6ca3
ここまでコロナ感染拡大に無抵抗な先進国ってある?
政府が医療は逼迫していないと繰り返してるが、さすがにもう信じられなくなってきたんだが…
0358卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:48:08.12ID:WSoTgC/v
ちなみにコロナの感染拡大への抵抗って、何するの?
マスクとか消毒とかの対策は世界でもトップクラスだと思うけど
0359卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:54:41.80ID:XnfRIDUr
MRIの安全性の講習会を受けていないと管理加算が取れなくなりますよ。従って受けそびれた一人医長のあなたは解雇される可能性があります。
0360卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:17:33.70ID:NRVWhlMu
>>357
米帝
0361卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:43:45.66ID:5txxYkpL
なんだー。管理加算みたいな奴隷制度の話だったかー。

うちは関係ないやー
0362卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 10:13:50.22ID:JJgDDS0J
>>358
GoToやめる
ロックダウン
医療機関への物資支援
検査と隔離の体制の確立
治療プロトコールの確立
コロナ専門病院の設立
0363卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 10:31:26.28ID:F0fpDd59
日本の法律でロックダウンなんかできないと何度言われてるか

コロナ専門病院も、日本の厳しい法律満たすような病院が簡単に作れるか?
0364卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 10:40:21.62ID:6U4sBavG
日本全国にコロナ病院作るだけで100億単位の金がかかり、
そこで働くスタッフは病院あたり200人は必要。
当然 高給じゃないと人は集まらない。
コロナ騒動が終わった後は、全国に幽霊病院が
大量に残される。コロナと戦った職員は全員解雇。
喜ぶのはゼネコンだけ。

学校の成績だけはいいけどIQ高くない中学生の発想
0365卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:50:44.84ID:JJgDDS0J
>>364
医療で使用されることはなく、金だけムダにかかる布マスクを備蓄…
アベノマスク8000万枚追加で120億かかるんだがどう思う?
勉強ができてIQが高い364の意見を聞きたいね、コロナ対策として専門病院設立より有意義かね?
0366卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:51:47.79ID:6U4sBavG
>>365
1回目の布マスクは別に問題ないだろう
マスク配布が発表になったとたんに突然市中にマスクが出回り始めたし
今回の2回目はいらないけど
0367卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:50:41.37ID:9/SDKE7p
>>366
なんでアベノマスク1回目は問題ないんですか?
つけてる人見たことないし、目的が曖昧、高コストかつ低品質、透明性が低い

実績のない脱税している謎の業者に随意で発注
清潔であってしかるべきなのにカビや汚れ、虫の混入
中断や回収もあって、配り終わるまで3ヵ月弱
1枚200円の高額マスクで当初466億円の予算計上
世論調査で「役に立たなかった」が80%以上
0368卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:20:47.25ID:6U4sBavG
>>367
ネットの怪しい情報に流されすぎです
もしかして本当に中学生ですか?
0370卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:06:14.04ID:mC+URkuv
>>361
win-winならぬlose-loseだろうな。

いなくていい放射線科医が、なくていい検査まで放射線科レポートをつけて、品質管理ができていない。
本当に必要なレポートが臨床医や患者に届かない。コンサルテーションには乗らない、カンファレンスには出ないんじゃ病院にいる意味ない。
0371卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:10:50.31ID:YMfl3u/m
純粋な疑問なんだが
管理加算とってない病院の診断医って
給料どこから出てるの?
0372卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:53:55.56ID:vhCHvFlw
>>371
診療報酬の読影料
0373卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:24.60ID:Z4JxYeGU
>>372
4500円だったか。
0374卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:27:10.96ID:RLu+ftTa
病院の地下ではな
捕まえられたカッパが強制労働させられてるんだ
放射線科医の10人や20人養うとか余裕よ
0375卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:24:35.58ID:c8w4jWfE
>>373
そのうち6割が人件費な、残りは設備費や間接経費
0376卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:41:47.16ID:XGZ43+lN
>375
技師の取り分1000円、医者の取り分2000円てとこ?
0377卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:08:45.16ID:4Cf5L8vx
>>368
ああなんだ、ただの知能指数が低すぎて話しにならない人なんですね
人を中学生呼ばわりするのは良くないから止めるようにして、頑張って生きて下さい
0378卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:40:06.01ID:WblGnXTq
>>376
読影料のうち技師と受付の取り分は間接経費じゃね
0379卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:45:57.54ID:FAqQ5Zlw
>>372
ほーん
それで足りるんか
常勤二人とか三人のところもあるやろ
0380卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:02.91ID:sxVUuECJ
>>372
コンピューター断層診断の450点のこと?
あれって放射線科医関係なくとれるでしょ?
0381卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:01:23.33ID:ao1SvUqL
左翼の力で当選した知事が政権にすりよったら一期で落選する
三反園とかハッピーとか
0382卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:01:07.07ID:ppNeEBT5
全国各地で過去最高の感染者が当たり前のように出てるのに、何をするにしても遅すぎる
人が動かないことが感染を抑えるために必要で、病床数にも医療従事者数にも限りがある
0383卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:10:40.55ID:1oNU8vnL
だって飽きてくるじゃん
俺なんか普通に居酒屋とか行ってるぜ
当然コロナかかっても嘘つくけどな
0384卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:11:27.79ID:Y7n+aaye
このような非常事態でしょうがないとは思うんだけど、
とりあえずまあ、みたいな感覚で単純胸部CTオーダーが入って辛い
例えば純粋な腹痛精査とかでも当たり前に胸腹骨撮影になってるし
0385卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:38:46.42ID:ppNeEBT5
イソジンみたいなポピドンヨードのうがい薬使えば、そりゃ口腔内のウィルスは減るでしょ
こうやって品薄が続くんだろうね
0387卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:09:03.06ID:NGO8zQ0F
少し考えりゃ治療になる筈がないってわかるやろ
予防には多少有効かもしれんが
それも水うがいと有意差ないんじゃねーの?
0388卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:30:48.48ID:ZJMZhnWy
AiとかCADで、肺野結節影はよくネタにするけど、GGAこそ拾って欲しい気がする。
結節影はあまり見逃さないが、GGAは落とす可能性がある。
0389卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:02:47.83ID:llQPd1fe
100歳の造影CTの依頼が来た
主治医の依頼通りするしかないのか?
0390卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:03:48.90ID:iziwdste
静脈が確保できませんでしたああ
って嘘ついちゃえ
0391卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:59:19.14ID:NGO8zQ0F
>>389
必要がないと思えば、必要ないと思うので当科ではやりません
先生が穿刺に来て下さい
でええやろ
必要があると思うなら、議論の余地なし
0392卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:28:16.84ID:ZVgrMrB8
厚労省から慰労金?出るらしいけど半分は税金で取り返される予感…
0393卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:44:25.11ID:4n88GS0B
某大学病院バイト、なんかやたら沢山残ってると思ったら・・・
来るべきものが来たなあ
0394卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:48:32.65ID:ZVgrMrB8
Mえ?
0395卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:55:37.04ID:ZVgrMrB8
あ、さすがに5chでもそれ聞いちゃまずいか

自分が感染して軽症なら端末共々入院するつもりだったけど
いま病室足りなくて軽症では入院できないっぽい
0396卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 18:48:37.04ID:ZV4JRKFS
うがい薬でうがいしたら、一時的にそこのウイルス量は減ります、っていう当たり前なのに、何でこんなに騒ぎに?
新型コロナ感染に関しては、無症状者が相当数いると分かっているのに、魔女狩りのように感染者を探し出して攻撃するし…もう日本はどうかしてるよ
0397卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:04:27.24ID:Amg2JFy/
>>391
放射線科が適応無いと断言してやればそれまでですよねー。
0398卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:39:24.16ID:4n88GS0B
>>397
そんなことはない
主治医に権限があると思うが
あんまり酷いと穿刺拒否くらいは許される程度
それでも可能な限り仲良くするのが一番よ
0399卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:59:19.29ID:VYrJdiOL
>>364
かつての結核病院のイメージでいいんじゃない?
長丁場になるでしょ、これ。

清瀬に脚光がふたたび・・・
0400卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:31.58ID:Xx7WWKz9
もし100歳の患者に造影剤注射して、ショックで死んだとしたら、造影を許可した放射線科医の責任は?
0401卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:46:30.40ID:4n88GS0B
うがいって飛沫からウィルス減らしましょうって意味か
それなら理屈はわかるが、それでも効果はどれほどかなあ
0402卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:50:13.63ID:GuioC3oP
東京やべーな
ここ1週間で、確定例を読めと言われたのが2件
CTでどうみてもコロナが4件
怪しいのが10件前後
数もヤバいけど陽性率が高すぎるわ
来週600人超え、再来週1000人超えみえてきたな
0403卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:08:17.15ID:+dLwvF+w
Gotoキャンペーンやってて帰省は控えろっておかしな話だし、国と地方で方針がずれてる
以前から高い緊張感を持って状況を注視し続けた結果、感染拡大がどんどん促進されてる
0404卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:32.83ID:HDOIkfDv
>>402
今日一日で5件くらいコロナ肺炎みた。
なんかおかしなのが混じってると思ってたらレジオネラか1つあった
0405卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:31:04.14ID:pd2alG98
結局、ふつうのウィルス性肺炎との鑑別って付くの?
0406卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:35:12.19ID:aUr2dYAx
田中健太郎(12/17生)、田中初子(1/1生)
このサイコパス2人に金を奪われ大怪我を負わされ、
目を潰され人間の尊厳をも奪われた
もう生きていく気力がない
0407卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:34:51.37ID:kGG9DtCj
肺炎まで進行したコロナ患者がそこまで集中している病院があるとは思えないんだが
0408卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:16:57.87ID:c1OeK+Im
>>404

> >>402
> 今日一日で5件くらいコロナ肺炎みた。
> なんかおかしなのが混じってると思ってたらレジオネラか1つあった

東京としても多すぎませんか?新宿の病院?
お宅の病院でクラスターが起きているのでは?
0409卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:54:36.16ID:dCN/ti6B
>>408
遠隔していると出会うかもな
0410卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:28:52.28ID:P1AEsOqd
>>407>>408
盛ってるかもねー
でも、ホント首都圏めっちゃおる
5月のヤバかった時の比じゃない
0411卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:31:53.40ID:LQt6qvik
インフルエンザ患者も全員CTとったらある程度肺炎像はみられるんじゃね

レジオネラなら単純写真でうつるけど
0412卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:37:57.92ID:P1AEsOqd
コロナは当初いわれてた典型画像の他に
ウィルス血症肺炎のパターンも多いね
これまで5例以上レポートつけてるわ

なんか医者っぽくない奴にレスしちゃったよ
0413卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:46:18.96ID:Srpdo1mk
>>408
院内クラスターワロタ
0414卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:52:03.42ID:Srpdo1mk
>>410
前日の残りや退院前チェックもみたからちょっと盛ったのは確かw
でも今週陽性が増えたのは本当だよ
0415卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:05:04.82ID:Srpdo1mk
新胸部画像診断の勘ドコロのインフルエンザ肺炎の
写真がコロナ典型像に近いけど、左ページの
レジオネラ肺炎の写真に近いやつにやばいのが多い
画像と臨床像の乖離があればコロナを強く疑う
画像より症状が重いのも軽いのも両方やばい
0416卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:04:50.70ID:2VX1HVr9
夏になればコロナが一旦落ち着くと、専門家の意見もあったが…消滅する可能性は低くて、1年中流行だな
もう何処もあちこちで過去最多…そういえばK値のことを全然言わなくなったけど、なんでだろう?
0417卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:30:08.87ID:EIELIhng
K値って予測外してゴール動かしてるやつでしょ
あんなもんよく世の中に出せたなと思うし採用してた知事は馬鹿だなと思う
そしてさらにイソジンw
素人の思いつきもいい加減にしてほしいわ
0418卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:33:30.86ID:hrGwR/lq
入所者にイソジン使うのはまだいい
市民に購入を呼びかけて、これで勝つる!てw
0419卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:08:14.91ID:ojnQNmAn
医師は働き方改革の特例として、時間外労働の上限を年1860時間(月155時間)
とされてるんだから、しっかり働いてほしい。

無資格者のイソジン騒ぎに油を注いでいるが、歯磨き・口腔衛生で肺炎の予防効果あり、などを医者として情報発信したらどうか。

流行性感染症のうち、咽頭結膜熱は2020年に明らかに減っている。

減っているのは新しい行動様式の効果かもしれない(手洗いや人との接触を避けるようになった)。
コロナが流行っているように見えるのは、そもそも流行の伝播方式が違う、好んで濃厚接触者が検査に行く(それに対して咽頭結膜熱は有症状でも医療機関に行かずに診断されない)、検査数が増えた、などの可能性を考えろ。
0420卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:31:21.92ID:7S2ryOAt
素人は巣に帰れよ
0422卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:44:20.30ID:0L98fUHl
>>419
素人は(ry
そんなに働いたら年収1億超えるわ
0423卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:59:50.95ID:0L98fUHl
日付も変わってるし、そもそも単IDだけど
>>407 419 421
この辺りは非医者粘着の馬カが1人で書き込んでるってよくわかるな
全く専門的知識がなくて、知識がない自覚もない
0424卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:39:14.77ID:yNDsCch3
>>407は少なくとも医者じゃないねえ
ダイアモンドプリンセスまとめた論文どころか
その前の中国で乱発されてた論文にも
症状とCT所見は一致しないって、煩いほど書いてたし
初歩の初歩だな
0425卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:40:19.32ID:uWYTYBWd
>>419
昨日政府が発表した数値は5日現在で沖縄は85.1%としているが、沖縄県が7日発表した数値は147.3%で1.7倍の開きがある
また、東京は43%との発表だったが、7日現在は61%で、政府発表のコロナ患者向け病床使用率は間違い
0427卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:41:53.97ID:e8IeHBra
はいはい、また単ID登場
0428卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:25:35.42ID:lc27Qrk2
他人を素人素人と貶している奴ほど
実は怪しい

>>427
あなたも立派な単ID
0429卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:57:37.25ID:PUuJ+oNx
病床使用率なんて報告をまとめるタイミングを変えれば増減可能
都道府県の裁量で待機者を増やせば下げるのも簡単
0430卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:18:49.76ID:e8IeHBra
>>428
アホか
論文くらいチャチャっと読んでから反論しろ
0431卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:36:18.31ID:54ugYdbi
>>430
素人は出てけよ
0432卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:26:03.69ID:e8IeHBra
はいはい、単ID単ID
0434卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:11:31.46ID:uWYTYBWd
>>429
普通は恣意的に病床使用率を変えるなんてあり得ないが、今の日本の行政ならあり得るから恐ろしいわな
やるとしたら都道府県じゃなくて、厚生労働省や官邸だろう
0435卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:33:36.32ID:PUuJ+oNx
確保病床数をまとめる部署と陽性数をまとめる部署は
都道府県の中で別だろ?
実際には意図せず結果がずれるんだろうけどな
0436卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:35:00.04ID:lc27Qrk2
コロナはもはや色々な知事のおもちゃみたいになってるな
0437卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:26:35.07ID:V5jvJW+7
>>435
日本の重症者数は4か月前と同じくらいの増加傾向で、4/3に100名を超え、4/26に312名に達した
今回は8/3に100名を超えて、感染者数の増加ははるかに4か月前よりひどいんだが…
0438卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:41:54.49ID:IQp/lTA/
感染が多いのに病床使用率が低いという話なんだが
0439卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:45:50.36ID:IQp/lTA/
一般診療に使っててコロナに使えない病床も
大阪府は確保病床扱いしてるとニュースになってた
0440卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 14:46:56.32ID:NAOFMVhD
>>439
確保病床数は裏付けのないいい加減な数字なんでしょう
今や軽症者でも自宅待機が多くなり、家庭内に加えて外出し放題で、濃厚接触者の特定など無きに等しいし…
0441卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:16:11.89ID:zxAaSEsq
一旦確保したあと一般診療に戻したのを病床数に反映してないだけ
0442卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:17:03.01ID:xTnyubHd
このまま続くとバイトがなくなりそう。
0443卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:48:38.20ID:SrV1p/7m
>>442
バイト減ってるの?
今、どこの病院も検査凄い増えてるんだが
常勤先生方が夏休みも多いし連休中大変だったわ
8月久しぶりに600万超えそう
5月が400万切りそうで今年やばいかなーって
暇だったのが嘘のよう
0444卵の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 22:14:15.53ID:Z/UZ+J/h
放射線診断科じゃ現実的でない月収をレスでアピールしてくる先生、
前からいるけど、同一人物?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況