X



つぶれかけのクリニック第86巻1号(N o246)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【凶】 【年収 8822 万】 【利用料 88227 ₲】 [JP] 【四電 - %】
垢版 |
2019/12/12(木) 08:22:12.14ID:I9Zbiq7h
名前: いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw 投稿日: 04/06/17 21:26 ID:i0cA/sJZ
もうすぐ3回目の7.11つぶクリ記念日です。
ついにこのスレも4年目になりかけています。
いつまで続くのでしょうか。

    はじめに言葉が≡ヨハネ福音書風≡
 はじめに言葉があった。「つぶれかけのクリニックを救う秘策を教えて下さい」
 すべてのものは、これによってできた。この言葉に命があった。
 そしてこの命は皆の光であった。光は闇の中に輝いていた。
 しかし闇は、まずは光を、そして皆をも飲み込んでいった。

前スレ
つぶれかけのクリニック第85巻10号(N o245)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1565335296/l50
0029卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:09.89ID:W/2XMAtz
学祭のミスコンに出たくらいの彼女は ちょっと変わっていて個性的で頭のいい男が好きなんだってさ。バンドを組んでいるくらいだからなぁ。苦労してゲットしたんだがな。今日はやけ酒だ。
0031卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 15:58:30.43ID:W/2XMAtz
バレたか。お恥ずかしい。
0033卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:24:49.49ID:IGaF0aXy
老人自己負担倍増だと受診抑制は強力だ

つぶれかけは潰れ仏はつぶれかけに堕ち
ウハだけは少し楽になって長生きできる

受益者と供給者とも金のない者は死ねと
格差拡大してますます美しい国になるね
0034卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:25:50.52ID:WxuLFqit
だちるとね?
0036卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:27:27.50ID:kDqkuAY2
>>35
日本の株式市場で取り引きしてるの
殆んど外人ですからー。
0037卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:41:23.02ID:2Q1Z/knl
暇なので診察の合間に日本株やってるわ
増えたり減ったりであんまり変わらない
きっとAI投資の方がいいんだろうな
因みに患者数は横ばいだが、レセ単価は徐々に下がって利益はジリ貧だ
0038卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 15:58:57.38ID:UszE0yc1
最近患者が減ってきたな〜。 近所のクリニックがMRIを入れたからかな。
0039卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:12:05.47ID:N5zu9wOI
これからのクリニックにMRIは必須だよ。差別化に必要。
0040卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:53:15.18ID:ERDsLBzl
( ´_ゝ`)フーン
0041卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:48:29.41ID:/MNe8YKi
明後日発売の[週刊文春]
⇒超衝撃メガトン級大スクープ告発:《暴言音声公開》ジャガー横田の気弱な夫“木下博勝医師”が壮絶パワハラ
「ドアの開閉音にも激高し恫喝」元スタッフが損害賠償請求

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191217-00020205-bunshun-soci
0043卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 05:07:05.52ID:6K+4pkG+
>>37
お前は俺か。
0045卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 15:12:45.25ID:mgBH0+nr
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563884532/l50
【W222】メルセデス・ベンツ Sクラス-12

927名無しさん@そうだドライブへ行こう

医師会内の開業医でSクラスは多いよ。
ほとんど50代以上。
30代の勤務医でベンツ乗るっていっても、Cクラスか精々Eクラス。
30代の勤務医でSクラス買う医師はいないし、
仮に乗ってたら周囲から浮きまくる。
30代で車好きならポルシェケイマンなどスポーツカーだろ。

930名無しさん@そうだドライブへ行こう

開業医の平均年収が2500万。
勤務医で1700万。
あくまで平均だから上と下は幅広そうだけど、
仕事の責任やリスクに対しての対価で考えるなら少な過ぎる気もする。
内閣総理大臣の年収が5215万らしいね。これも本当に驚いた。
0046卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 08:08:42.40ID:NUkd8Nx0
医業以外で副収入があるのはいいよな
まあ普通に株だろうが
あとはyoutuberくらい?
医者でやってる奴いる?儲かる?
0047卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:35.36ID:3kwS7Xrm
昔は株売買の手数料が高くて、なかなか儲からなかったが、今のネット証券は手数料激安なので儲かる。
バブル期に年1億儲けたが、手数料と税金で3分の1取られた。
0048卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:12:18.28ID:BtP642vj
俺は株で3000万溶かした
以来、株から手を引いた

AI相手だから、今はうまく行かないよ

地道に本業やるのが吉
0049卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:29:48.96ID:6+YoqXq0
リーマンの時メガバンク仕込んで、
日経2万で売った。
5年かかったけど1千万もうかった。
0050卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:37:13.99ID:cihdmvNF
ミンス時代の日経平均7kの時に仕込んで20kになって投資税制が10%のうちに売り抜けて30m儲けた
この株価じゃもう仕込めねえな
0051卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 18:00:32.94ID:jkTQXsfo
男女の受験差別撤廃で、これから更に女医が量産されていくんだよな・・・

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576743850/l50
女性医師7万人超え、過去最多21.9% 外科医は減少

厚生労働省が19日に公表した全国の医師数で、女性医師が初めて7万人を超え、
全体に占める割合も21.9%と過去最高となったことがわかった。
全体の医師数も32万人を超えて過去最多を更新した。
一方、なり手不足が問題になっている外科医は減少した。
0052卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 18:36:54.23ID:OSL4BHJp
>>51

今も東京医大に在学中の佐野君の偉大な功績だろう。
女性・浪人生で医学部を目指す受験生の「ネ申」だよ。
東医も「ネ申」だから辞めさせられない。
0054卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 08:20:59.24ID:G12z4rvs
女医:楽したい、きつい職場は嫌
多浪:やるきない、楽な仕事が好き
こいつら排除されて当然だろ
御国は安くて馬車馬のように働く奴隷医が必要なんだからな
医学部入試には体力テストも入れろよマジで。男女区別なしでな
0055卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 11:39:11.92ID:CAtzuR6B
医師国試の受験要件に自衛隊入隊2年間とか
0056卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:38:17.04ID:gsCQ24K6
しかしそれ頭脳のレベルが落ちそうだね
同級生に自衛隊上がりが居たけど…
0057卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 12:48:37.85ID:CmPUwyMg
うちの大学の整形は
体育会部活が必須だったな
0058卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:30:54.48ID:gsCQ24K6
なるほど外科系に向いてるのか
彼はなぜか内科に入局して…
0059卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 07:39:53.28ID:5Um17rMX
あるいは成績優秀順、あるいは抽選で進路決めるとかね
成績優秀順なら女医共が上位占める可能性あるから
純粋にくじ引きがいいな
恨みっこなしでみんなでくじの紐掴んでエイって引っ張って
「はい眼科〜」「はいウロ〜」「はい心外〜w」とか楽しそう
0061卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 12:18:41.77ID:XOYj1JZi
>>59
>純粋にくじ引き

いやいや精神科に行かされる椰子
さいあくー
0063卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:59:22.44ID:aBI10M+2
うちのクリニックの周辺だけはインフル流行ないようだ。昨日も検査3件、陽性ゼロ。かなり流行ってるという噂も聞くが、今のところ大丈夫なようだ。一月から流行かな。
0064卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 10:56:14.62ID:5T9bKwIr
首都圏は大流行中
0065卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:04:30.36ID:0JeZy1mr
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577025185/l50
【順天堂の言い訳ヤバイ】
医学部入試で「年齢差別あった」 社会人経験のある男性(34)が順天堂大提訴へ

訴状などによると、男性は2018年度入試で、順天堂大の3種類の入試を受けた。
一つは1次試験で不合格、二つは2次試験(最終試験)で不合格とされたが、
不適切入試が発覚した後の昨年12月、大学側はいずれも合格だったと男性に
通知した。
0066卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 07:45:50.09ID:P67uJGbM
久しぶりに来た
ボーナスどれくらいだした?
当方開業2年目のつぶ
1.4しか出してない…
0067卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 08:21:26.31ID:YDzoNZ+s
粒だから全員パート
ボーナスではなく寸志
とはいえ皆さん10万前後
0068卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 12:26:28.88ID:hhXWqJaT
寸志で経費になるか?自腹で出しているの?
0069卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:53:28.07ID:+n/AkxoO
>>66
十分でしょ
うちの近隣の相場は基本給1か月分だよ
0070卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 15:50:40.32ID:YDzoNZ+s
もちろん「賞与」で経費
ボーナスというには申し訳ないだけの話
0072卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:28:11.15ID:P67uJGbM
>>69
そうか、近隣の先生にも聞いてみよう
だが、うち以外は新規開業ではないし若い先生もウハ継承なんだよね
参考にならないかもしれないw
パートさんにも10万も寸志をあげられるようになるまでどれくらいかかるんだか…
0073卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:36:58.48ID:Y7C5q0N9
>>72
パートに10万なんてあげすぎたよ。
ウチはパート一律2万だ
0074卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 06:24:16.05ID:zMMd081d
>>73
うちはナスにナスなし。
0075卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 07:20:17.54ID:Iyl9ofmt
労務規定でちゃんと決めておきましょうね、賞与
0076卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 07:48:59.35ID:qzzOwz0o
なんとなく最近は看護師募集すぐ集まるんだが
もしかして看護師って余ってんじゃね?
0080卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:08:50.77ID:INVAumW8
>>78
才能あるな、君
0081卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:39:01.98ID:HNrw3C14
小保ちゃんは「あの日」の出版印税で数千万儲けたって話が流れてたが、
もう使い果たして就職せざるを得なくなったのかな。
0082卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:41:45.98ID:/P0TRQxx
風俗すればいいのに
0083卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 07:03:19.26ID:ACEOOW1r
さて、今日半日外来やって、院内大掃除やって、レセプトやって、訪問診療の携帯を胸に入れて漫喫言って豪遊するか。
焼き肉スタミナ丼、バナナジュース、フライドポテト食べたるねん。
0084卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 07:09:29.84ID:ngQszhy7
総カロリーと塩分に気をつけてね。
オイラも忘年会続きで2キロ増えた。
今夜は某ホテルのフレンチで彼女とデート。
お付き合いの契約条件を交渉するつもり。
1回10万、月2回でOKするかな?
0085卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:01:29.10ID:4GJkb1kP
そっとしておいてくれ
明日につながる今日くらい
0086卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:36:59.51ID:Y3DTH62R
女房の年賀状の宛名書き印刷やっと終わった
しかしどういうつながりを持てば800枚も・・・
それに未だに年賀状ってのもアナログに生きているなあ・・・
0087卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 22:33:52.79ID:G58B3Iv/
mixi全盛の時代に電子年賀状が一時流行ったが直ぐ廃れた。
やはり全年齢層に送るのは紙しかないわ。

あとここ数年、
宛先不明で戻ってくる年賀状が増えてる。
0089卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:53:45.95ID:WZu7fXau
800枚はすごいな。
オイラは医師会の役員をやっているので付き合いが多い方だと思うが、260枚だった。
患者に出すなら別だが。
0090卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:45:21.18ID:T8f6Eyt1
おら60枚で妻が120枚
0093卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:44:13.17ID:yNCCnoV1
バイアグラはジェネリックをネット購入している。
安いし偽物が少ない。
0095卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 08:00:15.75ID:IZvK9h54
>>94
先発メーカー乙。
0096卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:07:35.54ID:hKtfvQ4r
>>83

酒は飲まないんですか?
0097卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:58:00.75ID:+4biZZ4B
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577580301/l50
京大・山中伸弥教授を恫喝 霞ヶ関を牛耳る“最悪カップル”

「いま、医療に携わる人間の中で、最も評判が悪いのが、大坪寛子・厚生労働省
大臣官房審議官(52)でしょう。
彼女は慈恵会医科大学から厚労省に入った医系技官ですが、医師としての実力はた
いしたことはありません。
ところが、菅義偉官房長官の信頼が厚い和泉洋人・首相補佐官(66)と極めて近い
関係になったことで、とんでもない権力を握ってしまったのです」
0098卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:08:12.51ID:+4biZZ4B
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577676766/l50
スイーツ店勤務の小保方晴子
「私、パティシエとしていろいろな店で修行を重ねてきたんですよ」★3

驚くのは小保方さんが働いている洋菓子店の評判だ。スイーツ好きの間では
「一生に一度は食べてみたい」と言われるほどの超有名店なのだ。
0099卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 07:53:52.07ID:dISgiy3T
まだ虚言吐いてるのか。
0100卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 09:23:00.63ID:Y8BpoCjx
ハワイで10日間静養中の粒クリ
予算ケチって部屋がショボい
0103卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:57:36.71ID:ImjN+4W5
休みを利用してORCAのバージョンアップした。
ubuntu16.04ベースからubuntu18.04に主従2台クリーンインストール。
2日かかった。
でも、これでレセコン代がタダ同然になるんだからORCA自己管理は粒なら必須。
0104卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:42:18.80ID:9vpHrBbd
静養というか修行中って感じもあるね、少し

エアコンなしで窓開けてて
森の中のコテージでは蚊で目覚めます
粒クリには快適で蛙の合唱も子守唄よ
暮れに暑くて汗かくのもなんか新鮮で格別
アヒ醤油味ポキがスーパーで安くて旨い
本マグロ1ポンドで千円位、日系スーパー最高
0106卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:44:36.03ID:PFjDhUTj
あけましておめでとうございます。
今年も良いことありますように。
0107卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 07:10:57.52ID:IBRskU+C
>>103
もうubuntuはクリーンインストールする必要はないよ。
直接バージョンアップしていいよ。
ORCAもそのまま使える。
0108 【桁はずれ】
垢版 |
2020/01/01(水) 07:14:48.97ID:IN4ug7L/
ソレッ!
0109 【あたり】
垢版 |
2020/01/01(水) 07:54:15.03ID:EFS1Ymqz
明けましておめでとうございます!
0110卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 08:32:36.37ID:kiN5Ya1k
>>100
粒にそんな金あるのか?
0111卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 09:29:25.80ID:Oacdw02L
粒だからこそケチってしまう
貧乏根性は一生抜けません

画竜点睛を欠くどころか、鱗以前でもたつく
0112卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 09:57:21.67ID:ucw6XrcU
クラウドorcaからwindowsPCでも利用出来るようになったから導入ハードルは下がった。
今現在、コスト的にはクラウド電子カルテレセコン一体型が最安だが、
長期的に考えたらクラウドorca+電子カルテがベスト。
0113103
垢版 |
2020/01/01(水) 10:17:34.35ID:JWj3Oz8N
>>107
アップグレードでいいんだ。
それは楽だな。
初期に比べるとだいぶ自己導入しやすくなったもんだ。
0114卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 16:49:24.83ID:JGjYrNCl
>>104

ハワイに限らず外国には網戸がないらしいね
何であんな便利なものを使わないんだろう
外観を損なうからかね
0115 【小吉】 【114円】
垢版 |
2020/01/01(水) 17:21:15.11ID:oC3FoMmQ
あけおめ🌅ことよろ
0116卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 19:19:56.50ID:ZF9cGzdu
>>114
日本は電気代が高いから、エアコンを思いっきり使えないんで網戸が多い。

ハワイは電気代が安いから、一年中エアコンつけといてもエアコン代が
あまりかからないんで、快適なエアコン多用するので網戸が不要。
0117卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 20:28:39.71ID:JGjYrNCl
イタリアに住んでた人がやはり網戸がないから
窓開けてると虫がどんどん入ってくるって書いてたけど
0119卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 00:22:45.56ID:bOIx8H6G
網戸とか蚊帳っていい対策だと思うけどねぇ
蚊帳を紹介したら意外に流行しないかしら
0120 【1等大違い】 【82円】
垢版 |
2020/01/02(木) 06:25:20.28ID:YAHJAQvQ
うむ
0121 【大吉】
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:04.91ID:x7PDxQMY
ソレッ!
0122卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:06:15.20ID:0VB7lYHb
>>118

飲んでも飲まなくてもいいものが高くなるのは構わないだろ
信者は高くても買うだろうから
0123卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 19:01:02.45ID:YNYVbKXP
シップ製造してる会社は確実にシップの売り上げが減るから、それをカバー
するために他の医薬品の価格を上げねばならなくなる。

他の薬剤の価格が上昇すれば、結局は医療費増加に繋がると。
0124卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 19:06:49.32ID:v59TyT42
シップなんか市販でいいよ。
日本だけの珍薬なんだから。
0125卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 19:57:48.97ID:0VB7lYHb
シナ人はありがたがって買ってるぞ
0126卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 20:11:14.74ID:PRF56f1S
薬価はまだ高い、差益が現状でも相当ある
新薬軒並み篦棒に高いのはアメリカ追随か
糖尿病の患者が文句言うの当然だよ
オイグルコンとグリミクロンの時代が懐かしい
0128卵の名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 08:21:45.53ID:FUj7xPet
シップありがたがっているのは年寄りだけ。
自費になって当然。その内漢方もそうなる
今すでにOTCになってるのは時間の問題
ヒサ○ツなんかは議員役人への攻勢は凄かろうな
自社存亡の危機だからな。必死だろう
まあ消えても構わん。無けりゃ無いでなんとかなる
今回の改定では70枚から35枚まで下げられるな多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況