X



総合内科専門医・認定内科医・新「内科専門医」スレ11[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0793卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:26:47.80ID:UBOdszHf
792です。勉強方法書き忘れました。
QB1,2とセルトレ3を2周、学会過去問1周、認定内科過去問3年、QC1周です。
QCしんどかったですが、一般知識の復元には役だったかもしれません。
あとは私の場合、当日3限目に相当焦ってしまい凡ミスをいくつかやらかしてしまったので、
平常心を保てるように心掛けられたらいいなと思います。
0794卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:58:13.83ID:8SRMcJSU
【受験種別】通常受験 緩和措置
【合否】合格【サマリ評価】なし
【総得点】60.72
【一般問題】59.09【up to date問題】63.64【臨床問題】60.67
<分野別>
【消化器】75.86【循環器】71.88【内分泌・代謝】48.08【腎臓】79.63【呼吸器】76.47
【血液】51.11【神経】72.92【アレルギー・膠原病】57.69【感染症】50.00【総合内科】★17.65
【専門分野(任意)】消化器【卒業年(任意)】平成16年

今のところ>>642さんの次のブービーですね(汗
総合内科この点でよく受かったもんだ(呆
平均10点以上上回った腎呼神のおかげですわ
さて総合内科復習って何したらいいんだろう…
0795卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:05:29.80ID:8SRMcJSU
>>794です
勉強はQC+YNとQB12でしたが、時間が無くなってQB12は専門の消化器を飛ばして、それでもQB2は時間切れになりました
やはり日常業務をやりながらだと、2ヶ月前くらいからはケツ捲ってやらないとかもしれません
自分はその前からぼちぼちやっていたものの、本腰入ったのは1ヶ月前切ってようやく、といった感じで時間切れになってしまいました
0796卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:17:38.29ID:jdrzh7ZE
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】68.50
【一般問題】68.18
【up to date問題】66.67
【臨床問題】 68.67
<分野別>
【消化器】84.48 【循環器】76.56 【内分泌・代謝】61.54 【腎臓】70.37 【呼吸器】 82.35 【血液】66.67
【神経】75.0 【アレルギー・膠原病】65.38 【感染症】46.15 【総合内科】 52.94 【専門分野(任意)】消化器内科
【卒業年(任意)】1996
46歳の爺医(消化器内科、専門病院)

自己採点では全体で6割前半でした。
やや加点があるのかもしれません。

学習時間約3週(3日間まるまるは夏休み利用)でなんとか以下をくそ忙しい診療と研究の間になんとかこなしました。
超短期記憶で試験に臨んだ感じです。
内科学会のセルトレ3:2週(間違えたとこ) セルトレ2:1回
QB 1 1週 QB2 1週
2016年、2017年 セルトレ
内科学会過去問1週
2ch(このサイト)何回も見ました!。

全て間違えた問題はイヤーノートを見てその疾患を網羅した(ラインマーカーひきまくり)。QCはほとんどながしよみしかしていません。ケアネットはしりませんでした。

この試験を受けて思ったこと、多くの一般的な診療のガイドラインが更新されており、自分が診療していくうえでも勉強が必要だと思ったことです。
それが一番大きかったかと思います。
0797卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:18:31.09ID:fu+TB20v
仕事と1歳の子育てしながらの勉強は無理があったようです。結果はまだですが。
0798卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:29:20.50ID:P1Xm+r1K
まだ、職場に届きません。
0799卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:31:08.73ID:CtphnCLT
パーソナルWEBの更新はないでしょうか。
0800卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:39:34.75ID:I1W8L/bB
【受験種別】緩和措置
【合格】 合格
【総得点】77.23
【一般問題】70.45
【up to date問題】75.76
【臨床問題】 78.00
<分野別>
【消化器】82.76
【循環器】76.56
【内分泌・代謝88.46
【腎臓】72.22
【呼吸器】 86.27
【血液】77.78
【神経】72.92
【アレルギー・膠原病】71.15
【感染症】78.85
【総合内科】 64.71
【専門分野】消化器
【卒業年】1982
35年の臨床経験がものを言ったといいたいところですが、使った問題集が良かったということみたいです。
0801597
垢版 |
2017/12/07(木) 13:01:43.33ID:OsApXLWZ
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】66.60
【一般問題】50.00
【up to date問題】60.61
【臨床問題】 68.68
<分野別>
【消化器】65.52
【循環器】71.88
【内分泌・代謝】69.23
【腎臓】51.85
【呼吸器】 78.43
【血液】64.44
【神経】50.00
【アレルギー・膠原病】73.08
【感染症】69.23
【総合内科】 70.59
【専門分野(任意)】内科一般+心療内科(心身医学)
【卒業年(任意)】2006

褒められた成績ではありませんでしたが、何とか通ったようであります。
セルトレ見直し+QC 苦手分野のみ+YN@1周のみと試験勉強はpoorでしたが、
実臨床でチョコチョコとガイドラインを見直したりしたのが案外役に立ちました。
試験前に肺MAC症の患者さんを自分で治療しなきゃいけなくなって悪戦苦闘してたら
そのレジメンが出題されたのが印象的でした。
患者さんに救われました。今後も精進していきたいと思います。
患者さん、スタッフの皆さん、同僚の先生方、嫁ちゃん、ありがとう(˘ω˘)
0802卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:08:59.37ID:2CbkeabV
落ちてるとおもってたけど、なんとか受かってました。
【受験種別】緩和措置
【合格】 合格
【総得点】65.28
【一般問題】68.18
【up to date問題】60.61
【臨床問題】 65.33
<分野別>
【消化器】60.34
【循環器】59.38
【内分泌・代謝】55.77
【腎臓】61.11
【呼吸器】 96.08
【血液】71.11
【神経】50.00
【アレルギー・膠原病】65.38
【感染症】82.69
【総合内科】 52.94
【専門分野】呼吸器
【卒業年】平成19年
QB1とYN+QCは早めに買っていたのですが、勉強を始めたのは3週間前から。QC一周+間違えたところ二周、QB1 一周、後から買い足したQB2はバーっと流し読み。
正直落ちたと思いました。直前で受けないことも考えたけど、最後の悪あがきをして良かったです。
地方在住なのでここからの維持が大変です。
0803卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:04.57ID:2CbkeabV
>>802
来年以降の受験者に対しては、QCをやっていれば一般問題はいけるけど、それプラス最新のガイドラインにも目を通したほうが良いというぐらいしかアドバイスができません。
QBは役に立ったのかどうかよく分かりません。
0804卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:52:21.79ID:bygTcN2A
>>803
ケアネット最強です。QCとはコスパが比べ物になりません。
0805卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:00:46.21ID:jLyyHNeL
次回の受験を覚悟していましたが、なんとか合格できました。
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格(2回トライ)
【総得点】63.00(前回57.9)

試験対策
1.認定内科医資格認定試験問題(抜粋)
2.セルトレ第3集
3.認定内科・総合内科専門医試験(過去問題集第1集)
4.セルトレ2016・2017
5.QC
6.1〜5に対してYNを利用
7.総合内科専門医・認定内科医・新「内科専門医」スレ
0806卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:06:39.46ID:9L3kW7zm
667の愛知県在住です。
今、自宅の妻に電話で聞いたら、合格してました。
0807卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:14:11.07ID:bygTcN2A
これだけやりました。
総得点85.30
ケアネットが最強。内科学会の公式も役に立ちましたが、QBQC、イヤーノート、MEC模試などはあまり役に立ちませんでした。

[役に立った順]
1. 長門直前講座 (できるだけ書き起こした)
2. ケアネットTV 長門流(2周. 逐次止めながら全部書き起こした.
さらにgoogleに放り込んで紹介されていた最新のガイドラインを抜き出した)
3. セルトレ2017 (プリントアウトしてこのスレの答えとポイントを書き込み)
4. セルトレ3 (2周)
5. 2016過去問集 (2周, 3周目に答え書き込み)
6. 認定医過去問5年分 (1周)
7. 救急指針2016 (流し読み)
8. MCQ (答え書き込みながら, ケアネットで取り上げられた題材中心に2016年以降半分程度)
9. 内科学会雑誌教育講座2017: 要旨の通読. 分からない場所はネットで調べる.
10. MediLink模試 (間違えた問題のみもう一周)
11. QB2 (2周)
12. QB1 (2周)
13. QC (間違えた500問, 自信ない200問は何回も. )
14. MEC模試, こうしろう (間違えた問題のみもう一周)
15. コモンディズィーズブック
0808卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:31:52.04ID:3goJqbYF
>>776
自分は研修病院から離れたので、研修医の頃の症例をサマリーに使わなかったら、疾患が片寄りすぎてるとみなされました。
とくに個人情報が漏れたとかはなかったです。

来年、すべて再出発です。
0809卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:37:45.23ID:QnQyQ5lA
業者がケアネット推してるが、俺を含め殆どの合格者がケアネットを利用せずに合格してることをお忘れなく。冷静に、必要なものだけをやるといい。
0810卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:06:02.70ID:75QBsga1
>>807
スコアも高く立派だとは思うが(笑)、普通に合格するだけで、ここまでは必要ないでしょう。一般受験生への参考にはならないと思うな。
凄いのは認めるし、俺より圧倒的に点数よいからな。
0811卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:08:03.84ID:75QBsga1
>>809
全く同感
0812卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:08:07.05ID:ds+LwhS9
>>807
書き方見たらすぐわかりますよ。
業者さん。営業活動やめてくださいね。
0814卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:24:19.43ID:2CbkeabV
>>807
それだけやる時間があったことに驚きです。それぐらい時間を取れればもっと余裕だったんでしょうけど。合格したので、なんでも良いです。
0815卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:33:14.05ID:c9RFrnXP
>>808

何科の先生でしょうか?
病歴要約合格しても、テストで基準は変わららないようですし、先生が665と同一人物であるなら、テストでは受かる実力ある訳だし、措置試験が受けられるようになるまで待つのもありなのではないでしょうか。
0816卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:50:57.90ID:P1Xm+r1K
【受験種別】緩和措置
【合格】 合格
【総得点】78.18
【一般問題】75.00
【up to date問題】66.67
【臨床問題】 79.33
<分野別>
【消化器】77.59
【循環器】85.94
【内分泌・代謝】80.77
【腎臓】87.04
【呼吸器】 76.47
【血液】64.44
【神経】81.25
【アレルギー・膠原病】71.15
【感染症】94.23
【総合内科】 58.82
【専門分野】内分泌
【卒業年】2007

ケアネット無しでも、何とかなるもんです。
0817卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:55:38.38ID:9iyHg4AS
合格しましたわ。
セルトレ2016,2017
セルトレ3
QC
認定医過去問5年分
過去問2016年度版(解説もなくてぼったくりだと思うわ)

時間なくてQBはやらんかったけどQB2はやっておけば精神的にはいいかも。
0818卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:29:07.36ID:AzItMajN
今のところ結果届かない。
まだ届いていない人っているのでしょうか?
0819卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:43:50.23ID:YuiwCX96
当方もまだ届いてません。
0820卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:55.14ID:rC8Uc3NS
私もまだです@茨城
0821卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:53:45.87ID:9wg1BrWr
一週間しか試験勉強の時間が取れず、受かってると拠り所にするものもなく、かと言ってもう一回受けるのもしんどいなーと辛い気持ちで結果待ってましたが通ってました。よかったー!

【受験種別】緩和措置
【合格】 合格
【総得点】68.50
【一般問題】50.00
【up to date問題】81.82
【臨床問題】 69.33
<分野別>
【消化器】43.10
【循環器】75.00
【内分泌・代謝】61.54
【腎臓】51.85
【呼吸器】 74.51
【血液】100.00
【神経】70.83
【アレルギー・膠原病】78.85
【感染症】76.92
【総合内科】 58.82
【専門分野】血液

一週間の中でやったのは、クエスチョンバンク一冊と必要時はイヤーノート参照、QBの間違った箇所の大まかな見直し一回、内科学会雑誌のMCQの気になるところを一年半分です。
あと掲示板を眺めてました。
悩んだ問題は最近のトピックやよく見かける選択肢を選択(熟考する時間は自分にはありませんでした)、感想としては神経内科の点数は予想外に良かった印象です。
0822卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:27.36ID:rfyiig3f
私もまだ届かない。岡山。
0824卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:21:03.46ID:kQp0tsgU
各社の模試を受けられた先生は、模試の点数と本試験の点数の比較を教えて頂けませんか?
0825卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:22:20.77ID:v6ZigS9v
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】66.41
【一般問題】59.04
【up to date問題】63.64
【臨床問題】 67.33
<分野別>
【消化器】70.69
【循環器】65.63
【内分泌・代謝】59.62
【腎臓】70.37
【呼吸器】 68.63
【血液】57.78
【神経】64.58
【アレルギー・膠原病】63.46
【感染症】88.46
【総合内科】 52.94
今日届きました!広島です
0826卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:31:49.09ID:d+2Nov8S
>>824
メディックメディアの総内模試を本番1週間前に受けて64.0、本番は71.9でした。
0827卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:40:44.51ID:RqeLXWll
>>824
ちなみに私は、
本番1週間前にメディックメディアの『総内模試』を受けました。
模試は72.8(平均51.7)→本番82.16(平均62.83)でしたので、
平均点との差は似たようなものでした。
0828卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:50:18.40ID:j0s7mllR
>>810
そうですね。ただ、教材間の比較では、ケアネットの的中率が最強でした。次が内科学会公式で、イヤーノートの会社はカス、メックは論外でした。
0829卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:03:38.25ID:k1ld/t3/
>>824
メディックメディアの総内模試67.2、本番は66.41でほぼ同じでした。
0830卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:06:32.93ID:4meEUPMM
イヤーノートの会社ってQBも同じ会社だよね?

そんなにカス?私、QB2がなかったら自分は受からなかったと思う。
0831卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:07:50.91ID:4meEUPMM
業者が必死なのかもしれないけど、他者をdisるのはなんだかなあ。。。
0832卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:08:01.23ID:X0sRcAFD
福岡市内ですがまだです。
もしかしたら病院には届いているのかもしれませんが
0833卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:14:28.98ID:FdkIOMHt
50cmのハードルを跳ぶのに棒高跳びの棒を準備させるのが業者
0834卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:16:11.58ID:v9tHXFP9
>>831
業者かな?長門かケアネットの信者じゃないの?メディックメディアとケアネットはよくコラボ企画や本やっているし。
ただ、ケアネットはやはりよく当てていたらしい。
受験した先生が、試験終わった後視聴してかなり近い出題と言っていた。
0835卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:17:07.90ID:KNL0b3nS
福岡市内ですがこちらは届いてます。
本日昼みたいです。
0836卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:36:00.41ID:4CWnULGX
こんなところで、自分の詳細の点数を晒してる人は何がしたいんでしょうか。何の参考にもならんちゅうに。自慢かと思いきや、大した点数でもないし。
0837卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:36:40.31ID:kQp0tsgU
>>824
>>827です。模試受験後には寝る間も惜しんで勉強したつもりでしたが本試験の方が難しく感じました。本試験では何らかの得点調整があったのだろう、と思っています。
0838卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:49:00.80ID:TaKnw5oG
報告みて文句言う奴はなんでこのスレに来てるんだろう
見に来なきゃいいのに
0839卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:49:47.52ID:4CWnULGX
自分は合格してました。
試験直後はダメだったかもと落ち込んでましたが、結果は76点と高得点で驚いてます。
自分の印象は6割ぐらいだったので、選択肢の部分点はあるんじゃないかと思います。
なので、落ちた方は手応えがまったくなかったんじゃないかと思います。

ちなみに勉強法はQB1だけ、セルフトレーニング問題集の2と3を解きながらイヤーノートを読んでノートにまとめるってのを一ヶ月死ぬほどやりました。
日常業務が終わってからの深夜勉強なので吐きそうでした。2ヶ月あるともうちょっと余裕ができると思います。
イヤーノートを馬鹿にしている人を見ますが、勉強しながらあの一冊に書き込んで行けば最強の本だと思います。
0840卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:51:34.74ID:9ty3X8+1
【受験種別】通常受験
【合否】 合格
【サマリ評価】B 記載自体は問題ないがそもそも治療内容が疑問だとのこと。
【総得点】75.52
【一般問題】56.82
【up to date問題】84.85
【臨床問題】 76.67
<分野別>
【消化器】94.83
【循環器】70.31
【内分泌・代謝】71.15
【腎臓】66.67
【呼吸器】 86.27
【血液】44.44
【神経】79.17
【アレルギー・膠原病】80.77
【感染症】92.31
【総合内科】 64.71
【専門分野】消化器
【卒業年】2011年 卒後7年目最短受験組です。
直前まで当直やら研究やらで忙しく、十分な準備はなく総勉強時間は40時間程度でした。
東京行きの電車内やホテルでもひたすら問題集をやっていました。

QB1,2、セルトレ2.3 間違えた問題のみ解説読む。
QC 1/3くらい。過去問 1周のみ。
受けた感触60%、自己採点では65%くらいだったので点数調整が嵌ったよう。
サマリでも落ちないかドキドキでした。
0841卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:59:59.80ID:7bFCU/gC
総内模試59.2 本番63.19
そんなにズレはないと思います。
0842卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:05:36.25ID:IzkdTGPP
2008年卒、移行措置合格です。総合成績は8割です。

試験後に220問程復元し、自己採点していました。
結果は、代謝・内分泌がほぼ自己採点通り、消化器が自己採点より大幅に良く、その他は少し良いといった感じでした。

勉強法は人それぞれだと思いますが、自分は以下のものを使用しました。
・2016年過去門集:解説無いとかイミフだけど、自分で調べながら。
・セルトレ2014-2017
・MCQ:問題を解くというより、調べながら知識の確認・固定。2年分。
・セルトレ3:最初はこの本から開始。
・QB1-2:軽く流す程度
・2ch:2017年のセルトレの解答チェックから見始めた。

また、内科学会雑誌に関しては、
『診療ガイドラインat a glance』、『医学と医療の最前線』とかいう特集を、2016年分からチェックしていました。実はこれがかなり役に立ちました。
あとは、日経medialみたいな送られてくる雑誌を軽くチェックして、ガイドライン改訂などに注意していました。
up to dateは9割とれていたので、そんなに変な勉強法でもないと思います。
MCQは賛否両論あるかと思いますが、自分はやって良かったと思っています。

ちなみにQCは途中で離脱、year noteは結局一度も開きませんでした。高かったのに…。
調べものは元々持っていた各分野の本やwebで十分でした。
認定医試験のときに成績の悪かった分野2つについては、力をいれてやりました。そのおかげか、平均以下はありませんでした。

まとまった時間をとって勉強した期間は、8ヶ月程前から月に1度勉強し始めて、4ヶ月前からは月に2度、1ヶ月前からは週に1-2度。
時間が空いたときなどに上記のガイドラインなどをチェック。
当直などで、直前に追い込んで勉強はできませんでした。
ので、早く始めてよかったと思っています。

今後試験を受けられる方のお力になれれば幸いです。
0843卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:12:32.16ID:kQp0tsgU
>>824
>>826
>>829
>>841
ありがとうございます。
メディックメディア模試より本試験の方が難しいと感じたのは私だけでしょうか?
0844卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:59:33.58ID:xo27jQSn
>>843
圧倒的に本試験の方が難しかったと思います
0845卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:26.34ID:zZHjzjRf
>>836
ここで点数晒しているのはこのスレでお世話になったお礼を込めてです。良い成績の人は多少自慢もあると思いますが、それほどでもなくても合格したよと今一歩でダメだった人へのエールです。正規分布なら62前後が多いはずなので自慢が多いのかも。
0846卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:13:31.25ID:vB/HlptB
>>839
自分はそれ(YN書き込み)やったんで、今でも使える知識が身についた反面、時間が足りなくなった
0847卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:35:21.91ID:vvllNyI3
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】71.73
【一般問題】61.36
【up to date問題】72.73
【臨床問題】 72.67
<分野別>
【消化器】51.72
【循環器】64.06
【内分泌・代謝】75.00
【腎臓】92.59
【呼吸器】 80.39
【血液】66.67
【神経】75.00
【アレルギー・膠原病】71.15
【感染症】90.38
【総合内科】 52.94
【専門分野】
【卒業年】2008

対策期間は1か月程度、内容はセルトレ第3巻とセルフトレーニング問題過去2年分、QCをそれぞれ1周。その中で出てきた苦手な疾患はイヤーノートに付箋を貼り、後から復習といった形で。
実際の手ごたえはありませんでしたが…皆様と同様、案外点数が良かった印象です。
0848卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:39.07ID:bygTcN2A
>>830

比較の問題。長門講義は最強。QB2の解説は結構ひどい。最新のガイドライン読んでないとか、試験問題研究してないとか。バイトの作ったオナニー解説。
0849卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:34:01.99ID:6XAvhc+o
あんなに待ち遠しかった合格という結果なのに、すでに喜びがうすれ、忙しい日々のなかに埋もれていく。悲しいもんです。
0850卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:19.84ID:bygTcN2A
>>834
ケアネットのおかげでUTD9割取れたぞ。
0851卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:49:13.26ID:DAaErLw3
>>850
ケアネットここで知ったけどなくてもUTD85%取れた。そもそもこんな試験で業者に金を費やそうなんて全然そんな気にならなかったわ。
0852卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:17.74ID:UBOdszHf
ここまで見て思いましたがほとんど臨床問題の点数と総得点ばかり相関していて
一般問題やUTD問題の点数はあまり総得点に反映されてないですかね?
みなさまどのように感じられますか?
0853卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:36.40ID:zZHjzjRf
ケアネット推している人がいるけど、(業者説もあるが)無料登録して見られるものなの?アナログ人間には本屋で買う方が慣れているから。
0854卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:54:18.04ID:bygTcN2A
>>853
会員登録すると月5400円でみたい放題。ライブも視聴可。登録月に全部書き起こせばあとはいらない。メディックメディアやメックのボッタクリに比べれば圧倒的に安いと思う。
0855卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:55:17.92ID:bygTcN2A
>>851
君は内科学会の教材だけで合格したの?
0856卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:55:48.80ID:zZHjzjRf
>>852
その目で見るとそう見えますね。臨床問題と総得点の差が一般問題やUTDで有利に働いたかもしくは足を引っ張ったかということがわかる。
0857卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:12.17ID:+L483Ybi
受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】
【総得点】74.76
【一般問題】75.00【up to date問題】66.67【臨床問題】75.33
<分野別>
【消化器】94.83【循環器】89.06【内分泌・代謝】78.85【腎臓】79.63【呼吸器】78.43
【血液】82.22【神経】66.67【アレルギー・膠原病】51.92【感染症】61.54【総合内科】58.82
【専門分野(任意)】消化器内科【卒業年(任意)】2001

QB1/2を3周、QCを3周、YNtopics前日流し読み、セルトレ2/3を2周で臨みました。
自分的にはQBが有用でした。当日は使い込んだYN見ている受験生が多く焦りました。
試験直後に200問再現し、手ごたえ的には6割5分でしたが、だいぶ調整されてる印象です。
0858卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:07:26.52ID:+Nliw1Kq
>>821
御専門とはいえ、血液100.00は凄い
0859卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:14:52.48ID:DAaErLw3
>>855
私は内科学会の教材とQB2をyn見ながら2周くらい。あとは実臨床でガイドラインちょくちょくチェックしてたくらいです。UTDで85%だけど臨床問題7割切って総合も7割切ったけども。。。ケアネットあったらもっと効率化できたのかな?とは思わないさ。
0860卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:14:52.63ID:yzwOd7ZF
試験一週間前からQB1を1周したのみでしたが、合格できました(70点と誉められた点数ではありませんが)。
あの問題を6割取れる人が過半数もいるとは思えなかったので下駄込みなら大丈夫とは思ったのですが、精神衛生的にはもうすこしやるべきでした。
0862卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:50:07.21ID:/lwigRz9
>>855
おまえは少し落ち着け
0863卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:14.45ID:qZH3DS0C
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】 61.86 (昨年 54.7)
【一般問題】 59.09 【up to date問題】 54.55 【臨床問題】 62.67
<分野別>
【消化器】 62.07 【循環器】 71.88 【内分泌・代謝】 34.62★ 【腎臓】 57.41 【呼吸器】 66.67
【血液】 73.33 【神経】 79.17 【アレルギー・膠原病】61.54 【感染症】 65.38 【総合内科】 47.06
【専門分野(任意)】 消化器内科 【卒業年(任意)】 2005年

2 回目受験のバカ私立卒です。昨年不合格とわかってからQCとQBをコツコツやりましたよ、9ヵ月間。今回の試験で
みなさんとの能力の違いを痛感しました。難しかったから、また落ちたと思ってましたが、得点調整に助けられました。
消化器内科専門医が平均点以下って!他も自己採点と全く異なる点数で、これホントに俺の結果かって思うけど、
合格ならいいです。このスレッドには大変お世話になり、ありがとうございました。
0864卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:04:05.59ID:WoNePzAt
>>859
なんだ、クソ解説の業者問題集使ってんじゃんw
0865卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:05:26.77ID:WoNePzAt
>>857
イヤーノートトピックスって書き手のムラが大きいマスかき本だよね。長門先生の解説がずっと良い。
0866卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:17:07.38ID:zZHjzjRf
>>865
長門先生は知らないがトピックスの内容に関しては満足できるものではなかった。
0867卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:32:15.74ID:AZmrEiZs
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】 62.24
【一般問題】 50.00 【up to date問題】 63.64 【臨床問題】 63.33
<分野別>
【消化器】 77.59 【循環器】 70.31 【内分泌・代謝】 69.23 【腎臓】 59.26 【呼吸器】 62.75 【血液】 57.78 【神経】 45.83 【アレルギー・膠原病】53.85 【感染症】 67.31 【総合内科】 52.94
【専門分野(任意)】 消化器内科
【卒業年(任意)】 2003年


みなさん、すごい勉強量…
セルトレ3と過去問集をイヤーノート見ながら2周くらい。
そんなんなので記念受験で受けて、手応えは50%くらい、でも日に日に欲が出て『もしかしたら…』なんて思ってたら…間違いなく運に助けられた合格です。

受かってしまえば勝ちですが、まぁ普通はも少し勉強すべきですよね、とゆう教訓。
0868卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:32:17.58ID:MgRm7ydh
>>866
そうそう。書き手は専門家かましれないけど、試験問題を研究してないからコスパ悪い。試験問題を研究し尽くした長門先生に軍配。
0869卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:46:31.95ID:7II0SSRf
また沸いてきたな。
0870卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:49:20.08ID:FO/p7GEb
本当に有用だとしても、ここまで持ち上げると逆効果だよね。
0872卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:52:49.92ID:MgRm7ydh
>>871
メディックメディア工作員乙w
ボッタクリのクソ問題集なんとかしろよ。
0873卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:00:26.67ID:Sqwq35Mw
>>870
長門先生が圧勝なんだからしょうがない。お前らより高得点の俺が言うんだから間違いない。
0874卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:10:12.75ID:BP7Mr8Vb
総得点60.72で合格しました。
2008年卒。

業務があまりに多忙で、勉強する時間がありませんでした。

時間ができたときに少しずつ勉強、iPadアプリでQCを1周、自分の専門以外のところを解いてYear noteで確認しました。前日に内科学会の専門医試験過去問をやりました。この値段なら解説つけてほしい。受験料も高い。

運良く合格。内科専門医まで最短で来て、まだある程度知識が残っているつもりでしたが、確実に合格するためには、これぐらいでは明らかに勉強量不足です。QBなど解説付き問題集が役立つのでしょうか。

掲示板よんでて、小さい封筒が来たので不合格かと思いガックリしましたが、実際には合格でした。認定証は後日送付なのですね。

掲示板に本当に感謝してますので書き込ませて頂きました。

認定医試験から、たしか6年ですが、だいぶ新しい治療とかでていることを学び、いい勉強になりました。

書き込みが参加になったか分かりませんが、来年受験される内科医として志のある先生方、頑張ってください。
0875卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:41:58.64ID:FbdHMlDe
【受験種別】緩和措置
【合否】 合格
【サマリ評価】 なし
【総得点】64.33(自己採点での予想59)
【一般問題】61.36 【up to date問題】63.64【臨床問題】 64.67
<分野別>
【消化器】87.93 (予想では61)
【循環器】71.88(予想では80)
【内分泌・代謝】53.85(予想では61)
【腎臓】70.37(予想では55)
【呼吸器】 68.63(予想では67)
【血液】62.22 (予想では57)
【神経】64.58 (予想では57)
【アレルギー・膠原病】69.23 (予想では63)
【感染症】30.77★(予想では36)
【総合内科】 58.82(予想では53)
【専門分野】 消化器内科
【卒業年】1991年

前回は59.2で不合格。対策としてはセルトレ2-3、QB1-2、2017年セルトレ問題、
QCと今回も月並なものでした。日々健忘と闘っている世代なので、YNは辞書的にしか
使う気がせず、むしろ苦手なジャンルだけ買って流し読みした「病気が○える」
シリーズの方が短時間で記憶が定着した気がします。
自分なりの自己採点予想との比較では、消化器と腎臓に下駄が入った印象があります。
0876卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:31:18.83ID:4mW8kXjj
また、ケアネットネタで盛り上がってますね。長門Drに先日お会いしたとき、今年もするんですかと聞いたらやるよとのこと。自分のupdateのためやっているだけ.
問題作成は知識の整理目的でしているとのことでした。企画を請け負うことで自分が生涯学習するように追い込んでいるんだと言ってました。凄いけど、そこまでせんでと思いましたが。自分には無理。
0877卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 02:51:01.18ID:I4jZjKia
ちょっと乱暴な言い方になるけど
受かる自信ないバカはケアネットに大金払えばいいし
普通に勉強して受かる奴はケアネットに大金払う必要などない
ここにいる(というか合格者の)大部分は後者だろ
0878卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 06:48:08.05ID:LNxtFm6G
じいさん悪あがきのスレ埋めやめなよ
そんなあんた、中卒で浪人して、高校でも留年して、
高卒で最低3年以上浪人して、
競争率1倍少しの長崎の底辺大学やっと入れて、
その医大でも留年して、12年通って、
国試浪人20年以上の医学士が、
現役医科歯科合格国試一発合格、と偽り、
医科歯科封筒画像を貼り卒業の証拠とぬかし、
私立は底辺、私立は裏口と24時間365日罵るほどのコンプレックス
医業は穢業と論じ、医局を離れ内視鏡や当直バイトで稼ぐ優秀な医師と自己設定
自分と縁の無い専門医話、博士話に激怒する
翻訳サイトが作った駄英長文を貼る
それもてめーの作品と称し貼る
拾いトーケー式、画像写真をてめーの作品と称し貼る
ちなみに、家庭教師バイトは半端ないクレームにて派遣会社破門
エロビデオ屋さんでバイト
タダで鑑賞し、AV女優波田野由衣にときめきオナニは週8
今は実家で文京区白山に住み着くニート
給与明細を貼り、俺の収入だとぬかすが、何故か大半が隠され、どこの誰のものか不明
当直バイト明けはステーキハウスでワインを嗜む(と自己設定)

まとめると
浪人3年以上w
留年6回以上w
長崎w
実家は文京区白山w
昭和61年入学(競争率1倍) w
平成9年卒w
国試浪人20年以上w
身分は医学士w
オナニ週8!
ステーキハウス
0879卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:45:54.58ID:Sqwq35Mw
>>877
お前頭悪いだろ?

イヤーノート 25920円
QB 8640円
模試 30000円
ケアネット 5400円

圧倒的にケアネットが安いと思うが。
0880卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:47:37.56ID:Sqwq35Mw
>>876
ガイドラインのアップデートと試験対策の双方が揃った教材は長門講義だけですよね!
0881卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:49:33.25ID:gJz25qOp
合格者の99%がケアネットを知らないという現実
0882卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:50:28.08ID:gJz25qOp
ケアネット無くても受かるという現実、受け入れろ馬鹿業者
0883卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:55:38.36ID:xogCw3lm
ケアネットが来年も的中する保証はどこにもない
0884卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:07:54.55ID:Sqwq35Mw
>>882
業者じゃねえよ。主要問題集全部やって高得点で合格した受験者。初回受験。

コスパは長門講義が最強。
0885卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:09:07.32ID:Sqwq35Mw
>>883
QBみたいな糞バイトが作った適当な解説の方が当たる確率は低いと思うぞ。
0886卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:16:33.70ID:l/cTvJWH
荒れてきましたね。こちらはまだ未着
0887卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:17:05.16ID:MtCiSzpQ
ケアネットは見ても見なくてもどうでもいいじゃないですか。また来年のセルトレ答合わせの頃に参加させていただきます。皆さんお疲れさまでした。
0888卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:21:19.10ID:SL8vPEZl
ケアネットやってないが、
5400円なら試験直前だけやるのはありかもな。
別に叩くことでも無いだろ、ヤマが当たったらしいのは事実。
QBはやる気が失せたからなあ。
来年の受験者が判断すればよろし。
0889卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:34:51.16ID:8r7DwgCx
合計7割で合格。専門、呼吸器なので、呼吸器、感染、アレルギーで稼げた。あとは平均+数点くらい。腎臓、アップデート問題が55位だったけど星はつかず。

セルトレ3、QB1.2、QCそれぞれ2周、過去問、勉強期間2ヶ月。
模試は2週間前にやって58くらい。
みなさん、勉強時間短いけど高得点だな。
試験終了後はどう考えても6割は無理と思ったけど、なんとかなるもんです。試験中、棄権しようかと思ったけど、最後までやれてよかった。
色々教えてくれた仕事変わってくれた同僚医師、彼女、このスレの住人に感謝。
0890卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:47:25.15ID:z5gHmr+h
>>879
じゃあ逆にお前はケアネット1ヶ月分だけで受験するのかよと小一時間
頭が悪いのは>>807みたいな奴だろw
0891卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:50:21.21ID:Sqwq35Mw
>>890
それだやり比べたが、どれか一つと言われたらケアネットが良い。
0892卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:51:32.45ID:Sqwq35Mw
>>807は時間がなければ、上から順にやっていくのを勧める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況