X



医学部医学科の格付け [無断転載禁止]©2ch.net
0001卵の名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:52:43.73ID:SeUMJqMq
S+ 東大 京大
S 北大 東北大 名大 阪大 九大
----------旧帝医の壁----------
A+ 千葉大 京府医
A 新潟大 金沢大 岡山大 長崎大 熊本大
----------旧制医の壁----------
B 医科歯科
C 神戸大 広島大 横市 阪市 奈県医
D 信州大 岐阜大 三重大 山口大 鹿児島大 名市 和県医
E 札医大 弘前大 群馬大 鳥取大 徳島大 福県医
----------旧医専の壁----------
F その他
0050卵の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:01:14.67ID:zjuwBMEa
>>1
九大医の大学院のお話かもしれない。いや、フィクションかなw
超絶面白かった。


サイコパス上司: 組織を滅ぼす真犯人たち    (ビジネス書)    2019/2/22    Kindle本
松藤一海

¥ 0 これと 100 万冊を超えるセレクションから本を読むKindle Unlimited.
¥ 450 Kindle 価格
0052卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:20:56.25ID:SofgyjuA
河合塾模試偏差値67.5以上の合格者割合
東大理三 100%
医科歯科医 100%
神戸医 95%
京大医 93%
阪大医 93%
京府医 88%
名大医 86%
横市医 80%
阪市医 78%

九大医 73%
東北医 71%
北大医 69%
金沢医 65%
名市医 64%
千葉医 64%
岡山医 63%


ソース(学歴コンプのクズがNGワード設定したため)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1538487939/
347名無しさん@おだいじに2018/11/24(土) 10:59:27.26ID:cbTYFa/m>>349>>350
医学部医学科合格者
河合塾模試偏差値67.5以上の合格者割合 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0053卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:29:34.41ID:LMVS4yfg
はっきり言って ダサい掲示板だね。いまだに大学受験だってさw
0054卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:33:52.19ID:LMVS4yfg
問題は入学後の勉強だよ。国試が一番大事。いつまでも大学受験にこだわる人は大学の勉強ができなかった人です。要するに偽物です。
0055卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:53:24.59ID:LMVS4yfg
ゾワゾワと悪寒がする掲示板だよね。大学受験だってさw
0056卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:55:07.04ID:eKPeN+BE
>>54
だって国試簡単じゃんw
普通に勉強して落ちる人なんかほとんどいないし。
国試に落ちる人は国試を舐めてまったく勉強しなかった人だけじゃんw

俺は地方国医卒だけど国立大医学部の入試の時は結構勉強したけど
国試はほとんど勉強しなくても受かったしw
0057卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:23:40.59ID:8zeUnp6T
>国試が一番大事

アホアホ私立に大爆笑
0058卵の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:29:22.73ID:u+ldyJKy
国試とか受かって当然だろ
要はアホ私立にはセレクションがかかってねーんだよ
0060卵の名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:02:18.85ID:uYSovu3s
>>9
人間の死亡率は100%だからね
0061卵の名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:03:14.83ID:uYSovu3s
>>54
はぁ?私大卒の先生でも入試の方が大変と言ってたぞw
0062卵の名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 21:23:45.48ID:iC6LVGKi
>>10
代ゼミって何(笑)?
0063卵の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 23:32:53.84ID:/LXccu/T
>>10
正規合格者の偏差値がこれだからね。
上位の慶応とか自治医大とかレベルの大学は当然国立併願組の合格者を
含めた偏差値で国立に合格した人は国立に逃げてるんだからね。

実際の入学者の偏差値はこの偏差値よりかなり悪い。
この表の下位の私立医大入学者はマジでやばいだろw
0064卵の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 00:39:27.19ID:UuTjWzoL
底辺私立医大が難しいと言われ始めたのは最近だろ。

何故かって、社会人入学が流行りだしたからだよ。
東大工学部卒とか京大理学部卒とかの人々が一旦社会人になってから
底辺私立医大に社会人入学やりはじめたので優秀な人材が増えたんだよ。

彼らにとっては底辺私立医大に進学しても元々東大や京大卒業してるので
恥ずかしくないし、プライドも保たれる、そして社会人になって、そこそこ
お金も持ってるので経済的にもそんなに厳しい状況じゃない。

家を買ったっと思えば私学の授業料もなんとかなるし、わざわざ受験科目も
多くて難関な国立に進学する理由も無いんだよ。

だから底辺医大でも専門学校へ通う感覚で私立医大へ進学する。

そういう連中が私学の受験偏差値を爆上げさせてるんだと思うよ。
0065卵の名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 07:37:25.60ID:9jE4y5aN
>>64
某私立医大の授業料があったら俺の地元では
下手すりゃ家が2軒建つわw
0066卵の名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 02:32:54.62ID:A0U0wKEc
岡山大学医学部の男子学生を逮捕 エレベーターで女性2人の尻を触った疑い 高松市
(gooニュース 2019.07.12配信 提供元KSB より)

岡山大学医学部の男子学生が11日夜、高松市の雑居ビルで女性2人の尻を触った疑いで逮捕されました。(中略)
犯行当時、酒を飲んでいて、警察の調べに対し「間違いない」と容疑を認めています。
news.goo.ne.jp/article/ksb/region/ksb-14092.html
0
Posted by 名無し 2019年07月13日(土) 07:55:46
返信数(1)
この事件は、現場に関係者が2人いて、しかももう一人は大学教員であったという話だが、本当だろうか。

また、近年では教授しかも幹部クラスに、窃盗で逮捕された逮捕歴がある方が就任されたということで、同級生は別室受験であることをご存知であることのこと。

履歴書にもそういったことは書かれていないであろうし、書かれてあるとしたら、そういった人を教授として雇用するのは問題がある。

研究に携わる人員に、嘘や不正を根本的に行う可能性がある人材を採用するというのは、組織が根本的に変わっていいない証拠であろう。
0069卵の名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:47:02.63ID:/V+52Mwq
ソワサンヌフはどんな匂いがするのかね
0070卵の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:02:53.63ID:Bsbxu/TN
日本のマンションは、完全な遮音を義務付けるべきよね
犬を飼うなら近隣に10万払うとか(多すぎでも、感情はそれぐらい思ってしまう)
庭の広い家の横には、密接して小さい家を建ててはいけないとか
パリピは完全予約制の専用施設でのみ活動を許されるとか

みるみる国の幸福度がきっと上がっていく。
0071卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:39:45.03ID:fX09y5GV
>>64
まったく同意見
社会人入学がレベル上げてる
0072卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:21:12.19ID:x8+qVYdl
確かに言えてるわ
国試は受かって当然
専門医も持ってて当然

サブスぺは人それぞれだから当然とはいえんが
例えば、GFを将来ばんばんやりたいなら
内視鏡は持ってて当然だろうしねえ
0073卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:23:33.42ID:2FB0rcq/
まさか、天下の国立大学出て
医師免許だけの先生っていないよねえ?
基礎領域の専門医は当然、サブスぺも複数持ってるよねえ?
いまどき、アホシリツ医ですら当然専門医・サブスぺも持っているんだしねえ。
0074卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:07:30.57ID:K0MIgv1R
天下の国立大学w
ワロタw
旧帝以外なら普通に勉強してたら受かるだろw
0075卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:06:08.18ID:lIdVbL4Z
>>1
関西医科は?
0076卵の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 10:20:40.63ID:AIpJ7SmX
その他だろ
0077卵の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:44:14.32ID:kfAztFHd
国立大優位なのは間違いないな

QS世界大学ランキング(2020)医学分野
1位東京大学  2位京都大学  3位大阪大学 4位慶應義塾大学 5位東北大学
6位東京医科歯科大学 7位九州大学 8位名古屋大学 9位北海道大学
10位神戸大学 11位金沢大学 12位筑波大学 13位千葉大学 14位広島大学
15位熊本大学 16位岡山大学
0078卵の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:46:03.60ID:kfAztFHd
三井住友信託銀行は21日、新型コロナウイルスのワクチンや治療薬の開発に取り組む、
12大学への寄付の受け付けを始めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9dab4eab6f97f1df4e296e8eb0c9536a8b3eb77c

対象となる12校は
東北大、北里大の学校法人の北里研究所、東京大、東京理科大、
名古屋大、金沢大、京都大、大阪大、岡山大、広島大、
愛媛大、九州大。

寄付先は指定できる。
0079卵の名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:52:13.60ID:5UjcVrrw
〔文部科学省による国立大学序列〕

Sランク【指定国立大学】9校
東京大学、京都大学、東北大学、東京工業大学、名古屋大学、
大阪大学、一橋大学、筑波大学、東京医科歯科大学

Aランク【世界水準型国立大学またはSGU-A】(指定国立大学を除く)8校
北海道大学、九州大学、広島大学、神戸大学、千葉大学、岡山大学、金沢大学、東京農工大学

Bランク【特定分野型国立大学またはSGU-B】(同)14校
東京藝術大学、東京外国語大学、東京学芸大学、電気通信大学、東京海洋大学、九州工業大学、
お茶の水女子大学、奈良女子大学、鹿屋体育大学、筑波技術大学、熊本大学、京都工芸繊維大学、
長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学

Cランク【地域貢献型国立大学かつ非SGU】51校
北海道教育大学、室蘭工業大学、小樽商科大学、帯広畜産大学、旭川医科大学、北見工業大学、弘前大学、岩手大学、
宮城教育大学、秋田大学、山形大学、福島大学、茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、埼玉大学、横浜国立大学、
新潟大学、上越教育大学、富山大学、福井大学、山梨大学、信州大学、岐阜大学、静岡大学、浜松医科大学、
愛知教育大学、名古屋工業大学、三重大学、滋賀大学、滋賀医科大学、京都教育大学、大阪教育大学、兵庫教育大学、
奈良教育大学、和歌山大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、徳島大学、鳴門教育大学、香川大学、愛媛大学、
高知大学、福岡教育大学、佐賀大学、長崎大学、大分大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学
0080卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 22:42:23.12ID:VMNIMBE1
入院中の女性患者2人にわいせつな行為をしたなどとして逮捕・起訴されていた島根大学医学部附属病院の元勤務医が、さらに2人の患者にもわいせつな行為をしたとして25日追起訴された。
準強制わいせつの罪で追起訴されたのは島根大学医学部付属病院の元医師・梅本洵朗被告。起訴状などによると梅本被告はおととし12月と今年6月に当時勤務していた出雲市の島大附属病院で、就寝中の患者2人にわいせつな行為をしたという。梅本被告は去年2月、島大附属病院の入院中の女性患者に薬物を投与し、わいせつな行為をしたほか、今年6月にも就寝中の女性患者にわいせつな行為をしたとして既に逮捕・起訴されていて、これで被害にあった患者は1年半の間で併せて4人となっている。この他にも去年12月、同僚の女性医師の家に侵入し、下着を盗んだとして窃盗と住居侵入の罪でも起訴されている。
0081卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:04:20.08ID:3b9HdoZC
>>54
本当にそう、もう完全にコロナで状況変わって、後になるほど状況悪くなるし
大学どこだろうと「とにかく早く無事に卒業」てのが大事

医療の需要は2025年ごろから減る予測だったのに、既にコロナで患者の減少開始

しかも感染対策で待合室の人数も制限しなきゃだし、これから患者が減る方向にしか動かない
https://www.ajha.or.jp/voice/arikata/2016/01.html
 > 2次医療圏別検討 2 から全体を俯瞰すると、
 > 医療需要は2025 年がピークとなり、その後減少傾向、介護需要は2035 年がピークとなる。

https://www.tkc.jp/igyou/manage_support/manage_labor_legal/011517/

 > しかし、2025年以降は、「後期高齢者激増」要因がなくなり、
 > 「若い世代激減」要因のみが残りますので、医療の需要は減少が始まると思われます。

ましてこれから入る人が専門医とる頃なんて、どう考えても需要が急減した後
ただし
他スタッフも高齢化するので、若さと体力で夜勤しまくれるなら仕事が増える可能性も残ってる
0082卵の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:57:39.81ID:ydzbGtx/
ストレート合格率が大事
0083卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:22:50.44ID:a9ZXlU4g
>>80
わいせつは最悪取消になるよ柳原病院の件もだから必死になってる
0084卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:24:45.68ID:a9ZXlU4g
わいせつやるやつは動物未満
それ見抜けなかった周りは下級蛇使いみたいなもんだろうな
0085卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:44:39.08ID:ZI9dQmvo
>>80
この人、女医のパンツ泥棒でスレが立ってた人と同一人物?
もしそうだとしたらヤバいヤツじゃん。
パンツ泥棒だけだったら笑い話だけど。
0086卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:54:17.96ID:RdG7XevS
同じ免許を取るのに 何千万とかばかばかしい
国立医なら年80万で良い
0087卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:10:49.83ID:oyCuGfOO
2021年度 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2020年7月2日更新 ▲私立 ★非医)

79 理三
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯
71
70 九大
69 名大 千葉
68 東北 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期) ★理一
67 北大 金沢 岡山 横市 奈良 ▲慈恵 ★理二
66 筑波 名市 ★京理
65 新潟 長崎 熊本 岐阜 三重 和歌山 ★京薬
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口 ★京工(情報)
63 札幌 福井 香川 高知 大分 鹿児島
62 鳥取 徳島 愛媛 宮崎 ★京農(生命)
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京工(地球) ★京農(森林)
59 ▲日大医
58
57 ▲聖マリ
56
55
54
53
52 ▲川崎
0088卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:57:44.46ID:alB7/q66
>>71
社会人ってどうなんかね、仮に18歳からストレート最短でも、専門医29歳スタート
今後は需要が減り、
現役医師が「これから収入減るから今のうち働く」の状態でこれから、ねえ

▼>「医師の収入は今後間違いなく減少してくると思われるため、出来るだけ今のうちに働いておきたい」
>(50代男性、循環器内科)

▼>「患者の減少と医師増加によって医師の収入は減ると思います」(40代男性、呼吸器内科)
 >と収入減少を見込んでいる人が多く、

 コロナ禍で医師の3人に1人が「年収が減った」と回答 「転職検討中」
 「節税と節約を意識」という声も
http://news.nifty.com/article/economy/business/12117-16671/
 >勤務先での収入の変化を聞くと、半数近くが「変わらない」(46%)と答えたものの、
 >3人に1人は「減った」(33%)と回答。

★>勤務医の場合、基本的に収入が安定しており、医師年数に応じて収入が増えていくことを加味すると、
★>通常よりも厳しい状況にあったことが読み取れる。

なお、今後の需要減少で開業医はさらに状況が厳しい模様

 【兵庫】開業医3割が「閉院」検討 コロナで減収影響か ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608878316/
0089卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:19:29.83ID:JAgJwOIG
社会人入学は若い学生にとっても良い刺激になるので賛成。
ただ社会人入学が多くなりすぎるのも問題。
最大で1学年で5人いない程度には抑えるべき。
0091卵の名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:25:00.68ID:W70WT7iZ
>>90
国公立の話でしょ。
私立入れても貧乏な俺らはどうせ受験できないし。

>>1は俺ら貧乏人と言うか、私立に行くほど親が裕福でない人のための表だよ。
0092卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:43:41.03ID:n2FTx0MK
私立なんて合格してもどうせ行けないし
どうでも良いよね。
まったく関心が無いわ。
0094卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:28:33.05ID:5XLjdVzu
隠蔽しとるんだから意味がない。
発生から一年以上経過してる今となっては後の祭りだ

強引に記者を追い出そうとしている時点で
結果なんてたかが知れている。
海鮮市場で1時間の調査って言っているけどほとんどの人からしたら"ただの訪問"にしか見えないってそれ一番言われているから。

妨害してるあたりから、何かを隠してるのがバレバレで草。
小学生の子供と親のやり取りみたいやんwww

そもそもWHOに期待が持てない状態で、なおかつ中国の監視のなか行う調査なんて、やらないのと同じではなかろうか。

習近平「テドロス…分かってるよな。」
テドロス「はい❤️」

嘘だらけの国、先進国になるだろうと、言われてる国怖いね。自国の罪認めるべき!オー怖

そもそも中国共産党が自分達に不利になるような情報を見せる訳がない。世界一信用できない国家なんだもん。

中国が調べさせるってことは、見せてもいいものしか残っていないということ。入国してからだいぶ経過するのに調査させずに足止めしてた時点でお察し。

感染源はどこであれ・・「情報は出たのに」 世界的クラスター を起こした
のは 間違いなく中国。 世界に補償と賠償を!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


https://www.youtube.com/watch?v=dIx6LIrJMgI
0096卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:48:36.74ID:I0eBnb3k
【指定国立大学法人】
・国立大学法人東北大学
・国立大学法人筑波大学
・国立大学法人東京大学
・国立大学法人一橋大学
・国立大学法人東京工業大学
・国立大学法人東京医科歯科大学
・国立大学法人京都大学
・国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学
・国立大学法人大阪大学

文部科学省が今後重点支援することを決めた大学
大学の選択と集中が加速
0097卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:02:18.70ID:JwjtxPQU
>>96
いつ見ても格下筑波が混じってるのが笑える
政治の世界って凄いと思う
0098卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:36:58.56ID:KPFmuUCP
>>96
2022年度から始まる第4期中期計画中に指定国立大学になっていない大学は地方移管される噂があるけど本当?
0099卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:57:48.48ID:QXuZzWY5
>>98
本当
うちの大学の医学部長もかなりやばいとを言ってた (つд`)
0100卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:22:13.10ID:NwBeBMuC
2006年、近畿大学医学部卒業の清水導臣は
看護婦にコンドーム切られて、妊娠させた
クズ医者。その後の責任も全くとっていない
0101卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:10:41.84ID:voVGJbGk
>>1
医学部伊学科の格付け?

@旧帝
Aその他国立(医)+慶応
Bその他の私立

それ以外の何があるの?
0102卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:39:04.01ID:pJtZNSFs
>>99
駅弁大学はいかんのか?

駅弁大学39校
北海道・・・なし
東北・・・弘前大学、岩手大学、秋田大学、福島大学、山形大学
関東・・・茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、埼玉大学、千葉大学、横浜国立大学、山梨大学
中部・・・新潟大学、富山大学、金沢大学、福井大学、信州大学、岐阜大学、静岡大学、三重大学
近畿・・・滋賀大学、神戸大学、和歌山大学
中四国・・・鳥取大学、島根大学、岡山大学、広島大学、山口大学、徳島大学、香川大学、愛媛大学、高知大学
九州・・・佐賀大学、長崎大学、熊本大学、大分大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学
https://www.takeda.tv/column/post-139837/
0103卵の名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 12:44:41.49ID:iDDHskW1
>>102
私立医はもっといかん
0104卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:03.19ID:tPpyxz2g
私立歯ももっといかん 馬鹿の証明w
0105卵の名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 03:00:09.25ID:ArSFH01g
>>102
駅弁大学医学部って、旧帝と公立を除いた国立大学医学部っていうことなの?
0106卵の名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 06:57:26.44ID:iFapZ6n+
Yahoo 知恵袋
裏口入学は犯罪ですか?

ベストアンサー
いわゆる「コネ」とか「情実入学」ということでしたら、
国公立の学校ならアウトです。

しかし、私立の場合は何でもありです。
「寄付金の額」とか「創立者の親戚」ということだって
立派な入学事由になります。
0107卵の名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:13:11.88ID:WaDsiSX7
大学病院も附属病院にブランド性が求められる時代

「Newsweek」による病院ランキング
WORLD’S Best Hospitals 2021
(日本のイカサマ新聞紙によるいいかげんなものではなく信頼性が高い)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/248337/

第1位  東京大学医学部付属病院◎(旧帝大)
第2位  聖路加国際病院
第3位  亀田総合病院
第4位  九州大学病院◎(旧帝大)
第5位  国立国際医療研究センター
第6位  京都大学医学部付属病院◎(旧帝大)
第7位  倉敷中央病院
第8位  大阪大学医学部付属病院◎(旧帝大)
第9位  名古屋大学医学部付属病院◎(旧帝大)
第10位  虎の門病院
第11位  慶応義塾大学病院●
第12位  北海道大学病院◎(旧帝大)
第13位  順天堂大学医学部附属順天堂病院●
第14位  横浜市立市民病院
第15位  手稲渓仁会病院
第16位  虎の門病院分院
第17位  東京慈恵会医科大学附属病院●
第18位  神戸市立医療センター中央市民病院
第19位  金沢大学附属病院◎(旧六医大)
第20位  岡山大学病院◎(旧六医大)
第21位  久留米大学病院●
第22位  日本赤十字社医療センター
第23位  東京医科歯科大学医学部附属病院◎
第24位  福岡大学病院
第25位  東海大学医学部附属東京病院●
0108卵の名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:54.22ID:hVFJcSKv
国公立大学医学部合格者 偏差値67.5以上の割合(60%以上)
河合塾模試偏差値67.5以上の合格者割合
https://www.kawai-juku.ac.jp/exam-info/kinki/inochinomori/information/ctg01/018/


東大理三 100%
医科歯科医 100%
神戸医 95%
京大医 93%
阪大医 93%
京府医 88%
名大医 86%
横市医 80%
阪市医 78%
九大医 73%
東北医 71%
北大医 69%
金沢医 65%
名市医 64%
千葉医 64%
岡山医 63%
0109卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:08:26.82ID:qneNPIZv
>>108
東北も北海道も旧帝のくせして、私立の慈恵日医に負けてるとは。旧帝医の括りから外したほうがいいんじゃない。
0110卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:13:02.15ID:qneNPIZv
でもまあ私立は慶應慈恵日医の御三家除いて散々だなぁ。国医でも弘前島根はなんじゃこりゃ。
0111卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 06:24:57.90ID:raelae6t
>>109
>>110

Yahoo 知恵袋
裏口入学は犯罪ですか?

ベストアンサー
いわゆる「コネ」とか「情実入学」ということでしたら、
国公立の学校ならアウトです。

しかし、私立の場合は何でもありです。
「寄付金の額」とか「創立者の親戚」ということだって
立派な入学事由になります。
0112卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 08:57:30.04ID:xH+k/uSs
>>111
その私立に学力で負ける国立
0113卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:35:47.38ID:H0PZC64U
高学歴では無くて「高・学費歴」、、、

なーんちゃって 笑
0114卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 07:44:42.11ID:Nk20pAKW
医者になればみな同じ。
0115卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:31:27.77ID:VxjDxivn
>>114
そう考えると、理3が一番のお買い損
0116卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:11:22.04ID:GOk7n6By
>>115
家柄とかもそうだけど、
金で買えないモノも案外重要だよ。
やっぱ、理3と私立じゃ、出会って
最初に相手に与えるインパクトが
半端ないでしょ。
0117卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:13:22.26ID:RAr0KQP/
×半端ないでしょ。
○違いすぎるでしょ。
0118卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 07:03:45.43ID:ud712hiE
底辺私立医大卒の医者が一番の
勝ち組でしょ。
だってお金持ちの家に生まれ
なかったら、医者じゃなかった
かもしれない連中なんだぜ。。。
0119卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:29:34.58ID:DnNBjuUR
>>116
相手に引かれておしまいじゃ?田舎国医はイメージがイマイチだし、医科歯科や横市、私立上位校あたりがバランス取れてて一番人気でそう。
0120卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:15:17.10ID:8e87Ul/Z
現在の東日本の私立医序列は
東大、順天、慈恵、日本医科、昭和、国際医療福祉大、東邦大、東京医科大、日本大。。。
0121卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 22:10:37.49ID:oQlirH8E
>>120
なんで東大が入ってんの?それと順天は日本医科の後ろでしょ。
0122卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 01:38:16.85ID:mLuhrRWB
国立大の授業料は上がって、
私立大の授業料は据え置き。

代々私立卒のお金持ち開業医は
ずっとお金持ちのままで、貧乏人
はいつまで経っても浮き上がれない世の中の仕組み。

こんな世の中が発展する
わけがない。

もう既に三等国に落ちぶれつつ
あるけど、日本の未来は暗いなー。
0123卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:30:20.74ID:e4LQTlVw
どうしたん?

きむキム助
0124卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:59:19.70ID:N+oPxyaV
慶応大、順天堂(最近ランクアップした)、慈恵大、日本医科大、国際医療福祉大、昭和大、東邦大、東京医科大、日本大、、、、。
0125卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 10:23:49.08ID:N3K8zwEh
他人から陰口を叩かれるような
大金を払ってまで医者になりた
くない。
国立の経済学部や工学部の
学生と同じ学費で学びたい。
0126卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:28:35.80ID:EF6AZ8Yd
>>125
巨大人口を抱える東京には国公立の医学部が2校しか無い。私立御三家買収して国公立にして欲しい。
なんで四国だけで国公立医学部4あるのに、
0127卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:29:58.71ID:EF6AZ8Yd
>>126
4あるのに→4校もあるのに東京は2校だけなの?
0128卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:33:51.16ID:EF6AZ8Yd
>>118
田舎国医の地元進学組が一番の勝ち組だよ。
だって推薦とか地元地域枠なければ医者じゃなかったかもしれない連中なんだぜ。。。
0129卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:45:40.64ID:EF6AZ8Yd
とにかく、地方国医の推薦は2次試験無くてもいいから、センター、共通は最低80%取らないと一律不合格にして欲しい。80%は底辺私立のセンター利用でも不合格だよ。国立なのに地元贔屓がひどすぎる。
都会住みから見たらあまりにも不公平だと思うよ。
0130卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:50:42.27ID:I6PlLJTs
>>128
同意。
私立はバカ高い授業料を払ってる
時点で大損してるよね。
0131卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:47:38.37ID:hPKSreA9
金持ち東京人にとっての医学部選択は
日本大学>地方国公立大ですよ。
順天堂大学>地方宮廷大ですよ。
0132卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:54:40.81ID:O4JYz3pP
日大卒の知り合いは、
「どーせ、私は私立ですから、、」
が、口癖だったな。
いいヤツだったわ。
開業したとか聞いたな。
0133卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 06:38:25.44ID:XpaskfaS
>>131
確かに、だんだんと都内受験生は地方国公立医学部行かなくなってきたね。
御三家順天なら、一学年で20名以上の地方国公立辞退者がいるみたいだな。昭和や東医でも同じく数名はいるらしい。私立受験する時点で比較的余裕のある家庭だから、都内私立上位の補欠繰り上がったら私立行くみたい。
0134卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 06:49:04.70ID:XpaskfaS
地方医学部行って6年間の生活費とか車とか考えたら、私立の安いところの学費とそんなに大差は無いし、首都圏だと都内私立医学部卒が多いから地方医大だと外様になっちゃうらしいし。普通に街中の病院勤めなら、どこ卒でも関係ないとは思うけど。
0135卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 07:58:08.43ID:HuL/60Fh
要は本人のプライドの問題だね
シリツ卒でも気にせんメンタルなら問題なし
個人的には都内シリツ>地方駅弁だと思うが
田舎の医学部とか逝く意味無いでしょ
0136卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:42:31.37ID:Cpk87uYs
でも私立でも不正入試まがいのことでゴタゴタあったところ以外の大学が良いよな。
やっぱ、印象って大事だから。
0137卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:22:28.63ID:ppMSjlj6
都内国立はどうでしょう?
0138卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:31:46.17ID:EHdrLqPb
>>126
田舎は公務員か医者しか人並の生活を送れる就職先がないから。
それ以外は、世襲自営業の有力者の奴隷だぞ。
東京は努力次第でめざせる選択肢が多いから恵まれている。
0139卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:20:22.52ID:XpaskfaS
都内住みにとっては、都内国立に進学できればそりゃ有難いが、とにかく難易度が半端ないから。田舎の地方国公立医学部行くくらいなら、学費の安い都内私立。自分もそうだけど、都内住みにとっては私立卒の医者は当たり前だし、底辺私大はともかく昔から慈恵医大や日本医大の方が、宮崎医大とか高知医大よりも賢いイメージあったしね。
0140卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 14:18:32.70ID:Cpk87uYs
国立は貧乏人が多いから、都会の大学に行くお金を親が払えないので、地元の大学に進学する。
だから地方国立大学には、本来は旧帝や早慶クラスの学生が混じってると言われるだろ。
だから地方駅弁には本来はその大学に通うようなレベルじゃないような優秀な学生は結構いるよ。

逆に早慶なんかは、精一杯背伸びしてやっと早慶に入ったような伸び代の無い学生が多い。おまけに早慶の合格偏差値なんてのは私立医大と同じで正規合格者の偏差値だが、実際に入学してるのはほとんどが補欠と言うカラクリw
0141卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:05:46.58ID:XpaskfaS
>>140
おっしゃるとおり、河合塾の「栄冠めざして」に載ってたけど、河合塾とかの早慶の合格者平均偏差値は併願の東大受験生が引き上げているから、理工学部なんかでも私立上位医学部並み。
但し、ボーダー偏差値は私立上位医学部と比較するとかなり下がってるね。ただ、田舎の地方国公立医学部の合格者平均偏差値はほぼ全員が入学することを考慮しても私立上位医学部と比較して、ちょっと低い印象もあるよ。
その他の学部でも地方国公立は早慶と比較したらかなり下がるかな。
0142卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:12:19.54ID:XpaskfaS
>>140
ごめん。合格偏差値は補欠繰り上がりも含めてですよ。補欠全員は追いきれないとは思うが、進路結果調査では正規と補欠合格の区分けはしていないとのこと。河合塾に聞けばわかります。
0143卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:16:27.56ID:XpaskfaS
>>140
ただし、早慶は悪名高い指定校推薦の割合が高いから、東大落ちから推薦まで、それこそピンキリ。地方国公立も一部推薦はあるもののツブが揃っていることは確か。
0144卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 04:22:41.86ID:24aisJcC
実際にみんながみんな東大や京大、
早慶なんかを目指してるか?と
言うと、そうでも無いんですよね。
医学を勉強できて医者になれたら
それで良いと言う人は多いですよ。

だから宮廷じゃなくても地元の国立で良いという人も多いです。
これは医学部に限ったことじゃないですけど。

巷で思われてるほど、みんながみんな受験産業が主催する模擬試験なんかに毒されてるとは限りません。
0145卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 06:14:30.86ID:eE3G1i6y
私立であろうが国立であろうが金借り手でも医学部に進学しなはれ、長い医師としての収入からすれば数千万円なんて微々たるものに過ぎない。
0146卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 06:43:37.31ID:eC5zVI6R
そう思う。将来は医師が過剰になるとか言われているが、人生100年時代、これからもいろんな分野で医師の仕事は必要とされ続けると思う。どこ大でもいいから早く医師になって腕を磨くのが先決。一年遅れると活躍できる期間も短くなるし、下世話な話だが毎年1千万円の機会損失だし。

来年あたりから臨時増員が減らされる大学もあるから要注意。
0147卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:26:07.64ID:yT+yAl0e
>>142
某私立医大の補欠の繰り上がり合格は
以前どこかのスレに書き込みがあったけど、
とてもじゃないけど追えないと思うよ。
たしか5次募集くらいまでやってたぞw
0148卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:17:24.13ID:eIoXojxh
自分は、地方公立だけど、学部の授業で、嘘教えられてたわ。
そうやって、大学間序列を作っているのね。嘘の教科書とか。
やぶ医師は作られる。
0149卵の名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:03:56.19ID:Dg7t9Dw6
東京女子医大東医療センターの西口遼平、36歳。
最近話題の小山田圭吾に目つきがそっくりwww。
 やっぱり、人をイジメていた人間は似たような顔つきに
なるんだな。
 西口遼平は精神障がい者を小ばかにしてイジメていたから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況