X



【保険会社は】代理店手数料スレ2【ポイント泥棒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/05/10(金) 16:57:47.03
増収しなきゃどうにもなんないのは各社同じ。
日新とか富士は低挙績でもそれなりの手数料もらえるけど
時間の問題と違うかな。

いずれにせよ増収するしかないって。
収保まずは一億。最低でも5000万。それ以下は氏ねってレベル。

代理店の顧客資源はもう枯渇しきってるのにな。
高齢化もあるし、車離れもあるし。
ディーラーの囲い込みとか、来店型店舗とか、通販移行も減ることはないだろうな。
あとは直営代理店とか銀行とか。敵は増える一方だ。

どこから契約をひねり出せってんだ。
穴の開いたバケツに水を注ぎ込み続けるようなものだぞ。

リテール一本でやってる昔ながらの代理店はもう無理。
リテール支社なんて販路拡大のノウハウはない。
乗り合い他社奪取ばっかやってる無能社員の集まり。
新規開拓なんて無理。やめた方がいい。



けど。

そうだな。
この地獄を10年、堪えようか。

そうすれば時代も変わるかもな。
0004もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/05/29(水) 09:55:04.24
個人がだめなら、法人へ行けと言っています。
損保より生保、個人より法人って感じですね。
法人もどこまで開拓できるやら・・・・・。

ブルーオーシャン見つけたいです。
0005もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/05/29(水) 18:59:00.11
まあ挙積で確かに区分けはされるけど田舎じゃ厳しいんだよな
まあ東海でもジャパンでも地方の支店支社じゃ挙積が小さいから
いらないとは言われないな
もちろん手数料はアレだけどね
0006もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 12:54:02.70
損保より生保と言いますが、
生保ってそんな簡単に取れるんですか?

長い目で見たら、損保の方が良くないですか?
0007もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 15:36:00.00
生保はノルマが厳しいからね。
かといって、損保はカスみたいな手数料率だし、いずれ合併されてしまうんじゃないかと不安な日々。
貧乏暇なし。
0009もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 19:22:03.46
皆さん、どうやって増収しているのでしょうか?
飛び込みですか?DMですか?生保ですか?

できそうなことから始めるしかないですね。
0010もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 22:44:36.57
もう公取委へ通報するべきだな
0011もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 23:19:47.68
おまいらまだ代理店に固執してるのか?
もうこの商売は終わりだ
50代以下の店主なら違う道さがせ
0012もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/05(水) 00:07:07.83
11に禿しく同意だな。
未だに生保はどう?飛び込みはどう?DMは?って他人に聞くような奴。
日新富士は手数料高そうだが長くは続かないだろうと、他社へ行けない臆病な自分を慰める。
そんな机上や脳内であれこれ考えて行動力がなくて、手数料スレをしつこく立てる奴は、
パートナーズに行ってポチに徹して死ぬ気で保険販売に専念すれば良いのさ。
冗談ではなく、一心不乱に取り組めば専業専属でも食っていける奴はいると思う。
それが出来ない奴は専業じゃ食えないから、副業兼業の道を進むしかない。
手数料スレはもう要らんだろ、2ちゃんで喚いても何も変わらない。
0013もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/05(水) 15:58:57.79
保険で食うか食わないか、覚悟を決めろということですね。
食う奴は、死ぬ気で保険販売に精を出し、
気がないやつは、他の道を模索しろと理解で良いのでしょうか?

保険の最大の魅力は、継続手数料ですから、
他の業種でもそういうのがあれば転職したいくらいです。
正直、保険は細かすぎます。

当方、30代ですが、親契約を引き継いで10年になります。
7000万程度ですが、正直捨てるには勿体無い気がします。
手数料が10%になっても、年700万で月60万くらいはあります。

サラリーマンではこんな自由があって、収入を得られる仕事はないと思います。
なかなか脱出できないですね。
0014もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/05(水) 17:00:16.62
>>13
手数料10%になっても食えるなら、そのまま専業専属で何ら問題ないのでは?
しかも2ちゃんで、収保や手数料や年齢や契約の属性など、誰も聞いてもいないのに
自分のスペックをぺらぺら書込んで予防線張っても、その書込内容はまず信用されません。

本当に食えないんだ、数字も少ないんだ、これ以上手数料が下がったら困るんだよ!!
と、カミングアウトして手数料スレを立てるくらいの迫力と根性がある人でなければ、
人の心に響かないし届かないから、質問してもまともな返事は返ってこないし、
2ちゃんねるでは作ったキャラはすぐに見抜かれてしまうから、白けるだけですね。

そもそも、10%でも月60万もらえるなら、面倒な飛び込みとかDMなんか思いもしないでしょう。
スペックが事実なら、親御さんから引き継いだ大切なお客さん達のフォローに専念するためにも、
これからも専属専業代理店として、一生懸命保険業務にまい進されればいいだけじゃないですか。

食う気がないから他の道を模索するのではなくて、貴方のように恵まれた環境ではなくて、
専属専業や使用人の仕事だけでは食っていけなくて、困っている人がほとんどなのが実情なのですよ。
0015もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 04:51:48.23
13はどれだけ開拓したの?
親から引き継ぎした客が多いなら
高齢化でじり貧になる。
うちは8年前に親の契約3000万を引き継いだ
現在は1億2000万。
事務員1人。
飛び込みテレアポ 折り込みチラシ DM色々やるよ。
継続…とくに親から引き継ぎした客 はどうでもいい。
新規とるのが仕事。手数料ポイントは103
ことしは4月5月で500万増収。
真剣に考えて実行すれば新規なんていくらでも取れる。
0016もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 13:22:50.31
15さんは、親契約とは別で開拓されたのですね。
親契約のフォローはあまりされていないのでしょうか?

高齢化に伴い親契約がなくなっていくのは分かっています。
なので、法人へシフトしています。
あなたのように割り切ってできる人がうらやましいです。
0017もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 15:45:04.21
親契約のフォローやそこからの紹介は一切考えてないです。
この仕事自分で工夫して努力して稼ぐことだけが楽しい。
ステータスない仕事だからね。
0018もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 18:05:46.12
15さんは失礼ですが、おいくつですか?
営業は15さんで、事務員さんは1名の2名体制でやられているのでしょうか?
0019もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 22:55:54.79
釣れますなw
0020もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/06(木) 23:00:21.41
ところで副業やってる人ってどんなことやってるのかな?
自分は親戚の仕出し屋に葬儀とかイベントある時に駆り出されたり
営業活動とかしてるんだけどツテの無い人ってどうなのかな?
派遣とか警備とか?
002215
垢版 |
2013/06/07(金) 19:40:51.33
39歳です。
自分と事務員1人
2人体制です。

副業はしていません。
0023もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/07(金) 19:58:58.46
会社で活躍って

どんな活躍してるの?
0024もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/07(金) 20:54:43.83
15さんは、ぞれだけのボリュームですと、更新もそれなりにありますよね?
自動車とか火災は極力長期契約で、新規に専念できる体制なのでしょうか?
0025もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/07(金) 22:38:28.71
ネタにまじレスw
0026もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 09:59:57.21
>>20
土日にスーパーの駐車場誘導員やってるわ
1日6000円かな
挙積のほうは毎年3000〜6000
長期の法人火災とか多いからばらつくね
0027もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 11:45:43.65
>>26
今日は土曜日だからスーパーの駐車場から書込んでいるの?
2ちゃんなんかやってないでしっかり誘導しないと危ないよw
0028もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 12:10:58.25
>>27
スレ主さんがひとりで、副業してない1億2000万の人になったり、
駐車場でバイトしている3000〜6000万の人になっているのでは?

以前にも2ちゃんでは、年収2600マソとか年収218マソと書込む人が、
同じスレに何度も代わる代わる登場していた事もありましたねw

いずれにしても、何度も同じようなスレを立ち上げているようだから、
スレ主さんの実情は、かなり切羽詰まった状況におられるのでしょう。
002915
垢版 |
2013/06/08(土) 12:22:59.04
自動車はほとんど3年契約
火災はほとんど5年契約年払い
事故は自動車も火災も対応の手間を省くために
フリーダイヤルに電話してもらうようにしています。
0030もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 01:11:52.15
多店舗窓口代理店の移籍を繰り返してばかりいる食えない奴が
口さえ開けば「何ポイントでやってんの?」って聞くだろ?


俺は、どうやって食ってんの?って聞かれるPだけど
生保だけで食えるようにならんと先がないのは、4.5年前から分ってた話で。
生保レディの勢いも落ちてるから、個人市場は入れ食い状態だっつの。

MDRTとかTOTとかなってる人らだって、税理士開拓で飛び込みしてるぜ。ふつーに
おまえら、働けよ!
0031もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 01:22:14.42
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0032もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 02:02:43.66
>>30
生保社員乙
0033もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 08:52:07.12
15さんは、長期契約で効率的にされていることは分かりました。
新規を常に追いかけられていますが、
既存顧客への他種目併売もされているのでしょうか?
また、生保の取り組みはいかがですか?
0034もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 13:04:53.58
専属で
事務員2人営業1で14000
事務員2人営業1で16000
は実際会ったことあるな
片方は地方で生保のやつと契約流しあいしてるみたいだね
003515
垢版 |
2013/06/09(日) 15:11:05.56
既存顧客への併売もしますが積極的ではありません。
新規獲得+顧客数増大にほとんどの労力を費やしています。
生保は数社扱っていますが損保に比べて収入ははるかに少ないです。
生保苦手です。
0036もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 17:12:58.04
もし保険代理業のみを生業とする人が激減したら、一番ダメージを受ける業界は?
やはり保険業界誌やセミナー会社などの、保険業界メディアで給料をもらう人達なのであろう。
頭の中が「保険保険保険保険保険」で、年がら年中気にしている代理店が多ければ多い程、彼らの懐も潤う。
手数料が減るぞ!生き残るためには!生保へシフト!法人開拓!効率化!新規は取れる!などなど・・・・
専業代理店どもの不安や絶望や焦り・・・また、その弱みこそが飯の種になっている人も多いだろう。

2ちゃんねるで「手数料スレ」が立てば、必ず「俺は専業でこれだけ挙績がある」という人が書込みし、
自称成績優秀な数字コテで何度も登場し「Q&A方式」で、迷える代理店(サクラ)どもの質問に答えるw
代理店(及び使用人)は、「そうか、まだ俺は努力が足りないのか。保険1本で食っていくぞ」と、
考え直し、保険会社のポイントを毎日意識して、新規取れ!生保取れ!の施策に益々依存していき、
保険業界のコラムニストが講師の「生き残りセミナー」に参加すし、教材費やセミナー会費を払う。という願望。
専属専業をこれからも食い物にする、保険会社と保険業界メディア2者のウインウインの関係である。
患者を薬漬けにして食い物にする、悪徳医者と製薬業界との関係にも似ているのかもしれない。

数字コテの中の人が、本当の代理店なのか、保険新聞などの工作員なのか、それはもうどうでも良いだろう。
しかし言えることは、何年も繰り返される「俺はこうやって数字を持ってる、専業だけで十分、お前らは努力不足」的なレスには対して、
真剣にロムる人など今時ほぼゼロに近いだろうし、目の肥えた保険板ちゃねらーは、ただ苦笑するのみ(苦笑)
0037もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 19:05:16.02
ただ、現に手数料は減ってますしねぇ
儲からないんだから払えないという当たり前の話ですが
そもそも自由化してマクロベースで保険料が増えたのは賠責が少々程度
今度の値上げで自動車はわかりませんが、今までは微減でした。
斜陽でジリ貧ですね

リスクヘッジは余裕がないときほど必要な筈なんですけど
損保も景気とともに落ち込んでますねww
0038もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 23:14:13.62
数字を維持または増やしたいがために客を選別できなくなると心が病んでしまうよ、この仕事
0039もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/10(月) 11:02:41.77
元社員がやってる代理店は糞
0040もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/10(月) 11:35:44.36
15さんは、新規を常に追いかけられていますが、
既存顧客は、あまりフォローされていないのでしょうか?
自動継続や長期契約で、お客さんを放って置いても、
特に問題はないですか?
004215
垢版 |
2013/06/10(月) 15:50:00.25
フォローしなくても惰性で継続していくものですよ。
満期落ちは気にしないようにしています。
フォローしてもしなくても多少の満期落ちはする。
心配したり労力かけるのは無断だと思っています。
よくお客さんは自分のファンだ自分についてくるとか勘違いしてる代理店もいます。
違うと思う。代理店にできることは限られている。
どこで加入してもたいして変わらない。たまたま何かのきっかけで加入して惰性で継続してる。たまたまのきっかけを幅広く探したい。
0043もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/10(月) 16:35:00.12
         ____      Г\
         (\ ∞ ノ     三|8  )             ミ
         彡ヽ)_ノ       Lノ                 Г\
                                     |8  )
               ノ~ヽ      ミ____       Lノ
 へ∧_∧彡     (_∞_)       (\  ∞ ノ
 し( ・∀・) 彡   彡           \ヽ  /
  /  _⊂ノ彡                  ヽ)⌒ノ
/ / し´
(_)
0044もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/10(月) 16:52:45.80
15さん、ありがとうございます。
損保メインでやられているようですが、
手数料率の減少とか気にされていませんか?

どこの保険会社でも増収・規模拡大を叫んでいますが、
その辺りについては何か考えていますか?
常に新規を追いかけられるそのモチベーションが凄いです。
004515
垢版 |
2013/06/10(月) 20:09:04.79
うちは増収を続けているので手数料率は減少ではなく増えています。

保険会社に対しては増収規模拡大はまずはお前等がやれよ!と言いたいですね。

新規を追いかけられるモチベーションというかもともと親の関係で
この仕事を始めただけでステータスもないし好きではないです。
好きでもない仕事を続けるモチベーションを持つために
収入=新規を追い求めています。
この仕事って安定していないしステータスないというか
かえって蔑まれているぐらいなので収入だけは他人より
はるかによくなければ割に合いません。
0047もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 01:16:12.89
大島、まゆゆを可愛いと言ってる時点でオタの感覚は狂ってるw

指原も大島もまゆゆも前田も同レベルの顔だわ
0048もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 08:05:30.35
>>38

よくわかる。継続落ちなどを心配しながらや、イヤな客の心配しながらはストレス溜まる。
0049もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 08:07:53.24
皆さんは振替不能客のフォローはきちんとしてます?毎回、同じ人ばかりで電話するのもイヤになる。
0051もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 10:49:02.88
15さんは、個人メインですか?それとも法人?
種目は、自動車が多いのでしょうか?
005215
垢版 |
2013/06/11(火) 13:39:48.38
個人 自動車 火災がメインです。
総選挙初めてみたけど
まゆゆは可愛いかった。
でもカトパンははるかに可愛かった。
0053もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 14:07:01.66
自動車は面倒くさいから ほどほどでいい。さて、何の種目を推進しようかな。
0054もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 15:17:52.70
>>52
主に飛び込みですか?

>>53
同感です。
火災とかで50%くらいあると安定するのですが、なかなか大変です。
005515
垢版 |
2013/06/11(火) 16:10:54.41
飛込み ポスティング テレアポ 折り込みチラシ
いろいろあわせてやってます。
労力をかけているのは火災です。
紹介がいいという代理店は多いですが
紹介は客を選びにくいから好きではないです。
0056もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 18:36:19.91
火災=家財ですかね?
0057もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 18:37:18.78
>>55
飛込みの実践方法、ポスティングの対象地域世帯、
テレアポの情報源、折り込みチラシの経費対効果などなど・・・・

これらを実践するに当たって、参考書や指南書などありますか?
ためになる資料や講習があったら、貪欲に取り入れていきたいです。
0058もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 19:06:55.46
そんなもんあるか


アホ
005915
垢版 |
2013/06/11(火) 19:22:38.78
>>56
建物、家財両方です。

>>57
参考書や指南書、資料、講習などは見たことありません。
全て自分で考えて実行しています。
いろいろな方法はありますが
よくやるやり方は

新興住宅のある地域に連続して折り込みチラシ

ポスティング

粗品を携えて飛込み

単純に飛込みよりもチラシとポスティングで気にしている人が
話を聞いてくれます。

話術や商品力によるとは思いますがうちは
明らかに経費より効果が上回ります。
そうでなければ繰り返してやらないですが。
0060もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 19:45:39.39
>>59
貴重なアドバイスありがとうございます。
折り込みチラシは、新聞屋さんにお願いされているのでしょうか?
募集文書の申請もされたのでしょうか?

飛び込みをしている人がいないので、
ライバルなしで、入れ食い状態ですね。
006115
垢版 |
2013/06/11(火) 20:00:17.04
折り込みチラシは新聞販売店に依頼します。
チラシ制作は専門業者です。
折り込み代も制作費も安いですよ。
飛び込みしてる代理店は少ないですね。
希に知識も中途半端な研修生が飛び込みしてるぐらい。
0062もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 20:01:58.18
募集文章の申請はしましたが
商品内容は一切いれてないので不用でした。
0064もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 20:26:48.20
今どき保険の飛び込みとか嘘くせえwwwwww
0065もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 21:00:49.79
>>64
嘘くさいかも知れませんが、多分事実です。
真面目にやっている人が報われる業界ではないでしょうか?
0066もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 21:56:43.55
>>64
嘘くさいと言う前に実践されたのでしょうか?
飛び込み、ポスティング、テレアポそれぞれ単体だと困難でも、
複合的に活動していけば、相乗効果で結果に結びつくこともあるでしょう。
手数料ポイントが低い、専業はダメだ、と嘆く人は、
ポイントに釣られて他社を扱っても、
保険以外の副業をやっても、結果は残せないでしょう。
保険屋は保険屋らしく専業を貫いてこそ、報われるのだと思います。
006815
垢版 |
2013/06/11(火) 23:43:25.75
なんで飛び込みで契約をとれるかと言えば火災保険はハウスメーカーや銀行経由でまともな説明も受けずに補償内容も理解しないままに加入させられてる場合が多いから
0069もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 06:34:30.43
銀行、ハウスメーカーの火災は15%程度安いんだけどね。
ローン終了の人を当たるしかない。
007015
垢版 |
2013/06/12(水) 07:07:55.67
銀行、ハウスメーカーの火災保険が15%程度安いという認識が誤っている。
MS 損J あいおい 東海などの火災保険、補償は高台でも水災ありのフル。
そこから15%団体割引されていてもなにも安くない。
いくらでも対抗できる。火災保険は地域や保険会社によって料率が大はば違うよ。
たいして変わらないと勘違いしている代理店多いけど。
しかも質権なしが主流なのに軒並みローン期間いっぱいに加入させられてる。
長期一括は確かに安いよ。
でも2〜3%の固定や将来金利があがるかも知れない変動の住宅ローンを
借りているならいくら長期一括で安くても解約して年払いにして
浮いた50万円程度を繰り上げ返済に回せれば期間短縮型繰り上げ返済で
そのメリットはすさまじい。
火災保険の飛込みには住宅ローン計算用電卓が必須です。
0071もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 11:53:35.70
>>70
なかなかおもしろい手法ですね。
実際、解約して年払い契約にした場合、金融機関から止められるケースはありませんか?
質権がないにしても、証券コピーをとるところもあります。
銀行側の理由だと思いますが、長期一括を勧めるところもまだ残っています。
0072もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 13:26:03.66
>MS 損J あいおい 東海などの火災保険、補償は高台でも水災ありのフル。

水災を外せない保険会社1社のみを扱っている専業専属代理店では、使えない手法じゃないか!
同じ保険会社の火災保険同士で較べてみろ。
債務者集団割引がある銀行の火災保険には全く太刀打ちが出来ない。
全くだ!
高台だから水災保障外して保険料を安くしましょうと言える奴はいいよな!
他社の火災保険を扱おうとしても、乗合禁止で解除されていまう!
俺たち専業専属代理店は一体どうすりゃいいんだよ!
0073もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 13:38:25.53
MSでは、グループ企業の三井不動産や住友不動産関連の代理店が独占取扱をしている
15−25%割引のある「ローン団体」があるから専属専業代理店は勝負ができない。
0074もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 14:00:11.91
MSでも、TNでも他社でも専属専業代理店および専属専業ポチ募集人では
ディーラー/通販/銀行/企業代理店/ハウスメーカーなどの副業兼業乗合代理店に全く対抗できないのです。
とりわけポチ所属の使用人募集人においては
非雇用の不安定な身分なのに新規生保のノルマは正規雇用の社員と同じように数字を聞かれるのです。

このような人間未満畜生並みの扱いを受けて、職種団体の保護や相互扶助や政治連盟もない、
世間からも見放され、一生懸命仕事しているのに消費者団体の支持も受けられない、
全く日の当たらない忘れられた、最低限の職種が専属専業代理店および募集人なのです。
強制解除されても良い覚悟を持ち、1日でも1時間でも1秒でも早く、保険代理店業務を副業乗合化なされる事を強くおすすめ申し上げます。
007515
垢版 |
2013/06/12(水) 15:42:04.24
金融機関にとめられるケースはほぼありません。

>他社の火災保険を扱おうとしても、乗合禁止で解除されていまう!
もちろんそうです。うちも乗合申請した際に委託解除された。
その後、火災保険で有利な保険会社を複数社扱うようになり数字を伸ばすことができました。
007715
垢版 |
2013/06/12(水) 18:08:57.17
>>76
正解!
すぐに解除されましたよ。
そのおかけでいらない客を残してこれたから
手間がかからなくなって仕事はやりやすくなりました。
0078もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 20:21:11.15
>>77
今って、規定が変わって、乗合拒否の場合、
保険会社はきちんと「文書」で回答する義務が設けられましたよね?
すぐに解除はできないと思います。
15さんは、二代目のようですが、研修生でしたか?
0079もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 20:25:36.72
チンポジャパン
0080もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 20:50:18.91
>>77
おっとお仲間がいました。
と言うか損じゃに解除された人って
どんどん増えていませんか?
全国的にも強制解除の事例は
損じゃが圧倒的に多いようです。

自分は中途半端に乗合認められるよりも
結果的には強制解除されて本当に良かった。
全く別の保険会社を複数扱ったほうが、
数字が劇的に増えるんだよね。

15さんみたいに親切じゃないから
具体的な方法は書かないけれど、
要は一方的な施策押付けの縦の関係がなくなり、
お客様や取引先との横の関係がメインになるからね。
自分の脳みそや細胞が入れ替わったくらい世界観が変わる。

でも実際に強制解除された人じゃないと
理解できないでしょうね。
説明するのは難しい。
それくらい研卒代理店に対する
恐怖による洗脳支配は徹底してるからね。
特に損じゃは酷いよ。
委託型使用人は強制解除さえ出来ないらしい。
誓約書を取っているとかいないとか。

他社では最近は交渉次第で
乗合承認も増えていると聞きました。

15さんは親切な人ですね。
0081もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 21:55:15.79
損ジャなら業務停止の時に乗り合い認めてたじゃん
なんでその時にやらなかったの?

おれは生保だけ乗り合いした
0082もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 22:01:00.06
東海代理店スレよりコピペ

95 :もしもの為の名無しさん:2013/06/12(水) 11:44:03.75
>>94
先月乗り合い営業に来たSJの社員が、
SJ研修生は念書入れてるから乗合は原則不可、
といってた。
東海の研修生はそういうのは無いのかな。
あるいは二代目ということで無かったかもですね。

まあ、どこもそうだけど乗合営業マンが、自社代理店の乗合を必死に妨げている
構図は精神分裂してるね。

↑●じゃの研修生代理店は、乗合絶対不可です。一切の例外は認められません。
ただし、代理店から●じゃを解除廃業して、他社に強制乗合するのは、勝手です。
問題なのは、代理店の立場を既に捨てて、J●SやJ−●Aの使用人になった人達です。
使用人を辞めた場合、契約はその代理店に帰属するという念書を書かされているらしいのです。
強制乗合の腹をくくった人が代理店であれば、受入れ先の他社も全面的にバックアップするようですが、
念書が存在する使用人が強制乗合をする覚悟を決めても、他社も無用のトラブルやリスクを嫌がり、
乗合受け入れをお断りするケースが続出していると聞いています。
この念書の存在は、自社の研修生の乗合を嫌う事で共通している他社の担当者たちでさえ、
さすがにやり過ぎではないか、そこまで縛り付けているのか、と話題になっているようです。
尤も、●じゃの代理店に対する使用人化の圧力は、それは凄まじかったので、
抵抗して未だに一人で細々と代理店をしている人は、ほとんど残っていないと思われます。
0083もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 22:57:11.91
15ネタは終わりにしろバカ


つまらんぞ
0084もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 23:57:32.35
15さんって以前後継者スレに居た方か?

信じる信じないというより
15さんの話を自分に置き換えてできること
できないことを精査して動いてみることだと思う
008515
垢版 |
2013/06/13(木) 07:35:46.75
後継コースの研修生でしたよ。

この板でカキコミしたのはこのスレッドだけです。
008676
垢版 |
2013/06/13(木) 09:32:16.42
損ジャの乗合拒否は激しいですよね。
以前、うちの店主(研出身ではない)が
生保乗合を申請した時も、かなり抵抗されましたからねw
0087もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 12:03:48.19
数億規模になれば、保険会社の抵抗も少なくなるとか?
大手では、損ジャが一番厳しそうですね。
0088もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 16:04:31.48
大手で厳しいのは東京海上じゃないかな。
0089もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 16:37:44.46
Jは嫁に営業社員を誘惑させて証拠つきつけたら
乗合許可してくれたw
嫁は元キャバ嬢だから使えるwww
0090もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 17:35:48.65
自社の代理店には乗り合い認めないくせに、
他社の代理店へは熱心に乗り合い勧誘する損保各社

頭おかしくね?wwwwwwwwwww
0092もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 13:14:03.13
15さんのように、長期契約で更新作業を極力減らすのが、良いのかも知れない。
まして、昨今のような改定の連続で保険料は値上がり傾向。
なら、3年契約で、お客さんの負担を少しでも減らしてあげるのが良いかなと。
火災など5年長期でも問題なさそうだし。
少人数で最大の利益を上げる方法は今のところこれかな?
0093もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 15:21:51.51
専業がダメだと言うわけでは全くありませんが
何か新しい試みを試そうかなと思案しているときに
割に合うのかなというのは最近よく考えちゃいますね
費用対効果の問題です
そこらへんどう思われますか?

15さんの意見を賜りたいです
ご自身で、うはwwブルーオーシャン見つけたったww
みたいな感じなんですかね?
0094もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 19:42:04.39
>>93
自分もブルーオーシャンを探しています。
見つかれば、この仕事おもしろいかもしれません。
0096もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 00:04:51.12
まぁ大方刈り尽くされているというのが正解でしょうねえ

さらなる規制緩和は日米の歴史を見ても間違いないでしょうし
来店乗合ショップのような大当たりが生まれるかもしれないので
乗り遅れないようにしたいものです

学生さんなんかにはライフプラザのほうが
富国や朝日より人気あるでしょうねw
0097もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/18(火) 11:15:54.58
これからは法人開拓ができないと、生き残れないと言われていますが、
実際やっている人は周りにいますか?
生保は儲かるとも言われますが、長い目で見ると損保の方が安定しますよね?

総代手の引き下げが今後も続くと思いますが、頑張りましょう。
0099もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/06/28(金) 00:20:01.03
郵送費と携帯通話料とガソリン代で消える手数料
0100もしもの為の名無しさん
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
手数料に、事故後の対応に対する行動料金って入ってんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況