X



【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ310
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人
垢版 |
2021/11/18(木) 13:00:21.68ID:OOSVlX6+0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)は本来の住人も書き込めなくなってしまいスレが寂れるため導入禁止

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ309
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1630768646/

※ワッチョイ
【ワ有り】5chにある無駄な知識を集めるスレ315
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1632559036/
0003水先案名無い人
垢版 |
2021/11/19(金) 01:05:44.45ID:N07O9QHEO
>>1

16: オーバーテクナナシー [sage] 2021/02/08(月) 09:16:31 ID:R5C1hw4P
火星を磁気バリアを造る妄想

火星に人工衛星をリング状になるほど多数飛ばし
人工衛星の表面電荷をマイナスに帯電させる。
電磁石のように地場ができる?
あと人工衛星の公転軸を通すように
鉄芯を造れると..

17: オーバーテクナナシー [sage] 2021/02/08(月) 10:13:03 ID:G7zP7nTN
>>16
そんな大げさなガジェットは必要ない
太陽-火星のラグランジュ点L1にMRI程度の磁場の発生機を置けば
火星大気の散逸を防ぐには足る事が最近の考察ではわかっている

18: オーバーテクナナシー [sage] 2021/02/08(月) 10:23:14 ID:G7zP7nTN
ソース

NASA、火星テラフォーミングへ磁気シールド構想を発表。
太陽風防ぎCO2を保持、温室効果で氷を海に
https://japanese.engadget.com/jp-2017-03-06-nasa-co2.html

超電導磁石なので一旦起動したら超電導を維持するだけで
磁場を維持できる
0004水先案名無い人
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:03.05ID:E/aCShAs0
超伝導と熱力学保存でどうして分からない事があるが

超伝導モーターを作っても。物体が動いた時点で電気抵抗が生まれ、その分の電流が消費されるので永久機関にはなり得ない ← まあ分かる

では永久磁石によって物体が動いた場合なんらかのエネルギーが消費されているのか?
0007村崎九十九
垢版 |
2021/11/19(金) 17:26:01.22ID:cUYrOuZG0
 >>4
 不思議を科学する少年の好奇心が 消費されたんだよ
0011水先案名無い人
垢版 |
2021/11/20(土) 07:21:28.16ID:1jJMaV7K0
690 名前:677[sage] 投稿日:2021/11/19(金) 17:44:02.60 ID:eNT4a3n4
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/308679.jpg
大体これで釘10000ぐらい
積み重ねよね

691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2021/11/19(金) 19:12:52.55 ID:xucL+7sx [2/2]
>>690
鬼!悪魔!明石!

692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2021/11/19(金) 22:44:00.38 ID:KDLPB67K
いつのまにメンテ伸びたんだ?

>>691
人の嫁艦を鬼呼ばわりとか何様?明石がなんかしたんか?

693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2021/11/19(金) 22:48:12.74 ID:RaqdfdW8
>>692
アイドルマスターにちひろというキャラクターが居てな。
詳しくはコレ見てくれ。
ttps://dic.nicovideo.jp/a/%E9%AC%BC!%E6%82%AA%E9%AD%94!%E3%81%A1%E3%81%B2%E3%82%8D!

で、明石にはアイテム屋娘という側面もあるやろ。
そこから派生した言葉。

まぁ明石さんは蒸されることは無いから。
レベル35で高難易度イベント海域に突撃させられたり数々の演習の旗艦をやることはあるが。
イベントの方は秋津洲が大体とはいえ。

696 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2021/11/20(土) 05:18:11.05 ID:eZ+f7dxm
各種スレやPixivなんかでは流行ってるとは言わないものの、普通に知ってる言葉ではあったな。
最近は見ないが、慣用句として受け取っといた保がいいかと。
0012水先案名無い人
垢版 |
2021/11/20(土) 16:47:30.25ID:PsbONzYO0
真の意味での無駄知識は必要ないのです
0013水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 00:53:41.00ID:+lE8D/+HO
無免許でロードローラー車運転、警備員に大けが負わせた男逮捕 [武者小路バヌアツ★]

3: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [] 2021/11/20(土) 09:01:10 ID:0
>>1
え。あれ免許いんの?

9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [] 2021/11/20(土) 09:25:46 ID:0
>>3
動力のついたなにかで公道を走るのは基本的に免許が必要
電動車いすはわざわざ法律で歩行者扱いと明示的に除いてあるし
電動アシスト自転車の動力は、自走できない仕様を条件として原動力とみなさない
0014水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 04:32:13.73ID:wfmN8xrd0
ロードローラー免許は縦列駐車とか坂道発進とかするんだろうか
0015水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 05:23:33.23ID:cT3WvHfS0
10時間の講習を受けるだけで良いらしい
・学科
 締固め用機械(ローラー)に関する知識(4時間)
 締固め用機械(ローラー)の運転に必要な一般的事項に関する知識(1時間)
 関係法令(1時間)
・実技
 締固め用機械(ローラー)の運転方法(4時間)
0016水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 06:58:51.96ID:MpNquxHx0
自衛隊に入ると戦車含め道路上走れる全ての車両を運転できる免許が無料で取れるって
知らんけど
0018水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 07:32:37.08ID:/bo0wls70
書きたくても書けない真面目なみんなの代わりに俺が書いとくよ

ロードローラーだッ!
0020水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 08:49:41.43ID:wfmN8xrd0
DIOの能力があれば重機事故とかだいぶ減るだろうなあ
0021水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 10:41:19.56ID:v0Jc6fwk0
道路を走るだけなら大型特殊免許で問題ない
ただ、上の講習は仕事をする際に必要
0022水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 15:55:13.14ID:cMcwmyzd0
>>21
そういう資格とか講習とかは、労働基準法や労働安全衛生法で決まっていて、労働としてやる場合に資格が必要なので
DIYで自分ちの敷地を整地するには資格は一切いらない。ただ、資格が無いとリース屋が貸してくれないかも
0023水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 17:15:53.17ID:R2HsJ77H0
>>21
そもそもロードローラーってナンバー取れるんか?
0024水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 17:30:34.36ID:ept4BORL0
176 名前:風吹けば名無し :2021/11/21(日) 16:22:33.01 ID:TPdvfApl0
歴代バス囲み回数一覧

https://pbs.twimg.com/media/FEr5sSnaQAE2EW2.jpg

【ベガルタ仙台】「バス囲み」が話題になっているが2005年以降でネット上で確認できる「Jリーグのバス囲み」は、表のとおり、全部で15回。
浦和レッズが5回、ベガルタ仙台が4回、清水エスパルスが3回、ジェフ千葉が2回。
東京ヴェルディの1回は人員不足で未遂。一部クラブの愚行ということが良く分かる。


https://pbs.twimg.com/media/FEr8PdoaAAA6asN.jpg
【ベガルタ仙台】ちなみに「バス囲みの前と後の成績」を比較すると表のとおり。
のべ14チーム中11チームは成績がUPしている。「バス囲みの効果はあるのか?」というと「ある。」と言わざる得ない。『どうせやるならばJ2降格が決まる前にやれば良かったのでは?』というのは率直な思い。
0026水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 18:05:23.44ID:jTmU7aHc0
>>23
むしろ何故取れないと思うのか
道路工事に必要なのに
0027水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 18:11:13.41ID:mZtp8OFs0
>>24
>>東京ヴェルディの1回は人員不足で未遂。

■バス囲み失敗(ばすかこみしっぱい)…東京V

国立開催の緑vs愛媛戦で緑が愛媛に大敗。緑サポによるバス囲みが行われようとするが、人数不足で囲みきれず。他サポにも応援の声をかける。

587 名前: U-名無しさん 2006/08/06(日) 21:48:59 ID:LczFsDx/O

国立より帰宅中!
バス駐車場で、緑サポが選手バスを取り囲もうとしていて、歓声があがってた!!
でも人員不足でバス囲みきれず…声をかけられ『手伝って!!』とか言われたが、昨夏のHOT6と同じく、緑国立大虐殺なわけであって…
スタ外で愛媛のカレンダーをもらって帰ることにしました
0030水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 20:16:15.97ID:IdBqkw600
サッカーチームのファンが負けたサッカーチームが不甲斐ないと
バスを取り囲んで出発出来なくする風習があるらしい。
一般人には理解不能な風習だな
0031水先案名無い人
垢版 |
2021/11/21(日) 21:11:51.06ID:eONyLzAG0
特定チームでしか起きてないみたいだから地域性もあるのかな
0033水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 02:57:23.70ID:WYCpWnKFO
立憲共産党「『共産党が協力する野党共闘はダメ』という考えはやがて戦争に突き進む!」 [478973293]

4: 閃光妖術(SB-Android) [JP] [sage] 2021/11/21(日) 18:14:28 ID:FM3u9NcC0
言ってる意味がまるでわからん

439: フォーク攻撃(東京都) [US] [sage] 2021/11/21(日) 22:02:34 ID:rZk9DQPg0
>>4
我々は間違っていない、間違っているのは民意だ

509: シャイニングウィザード(神奈川県) [NL] [sage] 2021/11/22(月) 02:31:12 ID:6Any2m2Q0
>>4
共産党の洗脳は「既存政権・社会は悪」「共産党だけが悪と戦っている正義」っていう前提で世の中を見るようにする事(なので底辺労働者や糖質に偏る)
ガチの支持者にとっては共産党との対立=悪=戦争なので、この理論でむしろ盛り上がる
何十年も前から変わらない調子で演説やってっから
身内にいるんで本当によくわかる(´・ω・`)
0034水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 03:04:57.06ID:wUOeBTXl0
182 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/11/21(日) 19:28:59.33 ID:Dd1MP6nd0 [1/2]
なんでも反対自由民主党

あれで日本は殺されたと思うわマジ

187 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/11/21(日) 20:26:33.86 ID:CuQW6F490
>>182
民主党残党が同じ事やってるのは復讐かw

193 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/11/21(日) 22:39:14.17 ID:tIPO9R1w0 [2/3]
>>175
日本は階級社会なので、非大卒の人間は当然のように見下されるのだよ。なにせ非大卒はほぼ例外なく程度が低すぎるので、本や新聞が「読めない」。
恐ろしい事だが、400字程度の文章すら読めない階層は実在する。そんな人間にどのように社会人が務まるのだ?到底無理ではないか。
だから知識階級は尊敬され、富や名声を得る事ができ、その反面、学や教養の無い人間は、当然のように見下されるのだよ。こんな事は子供で普通に理解している。
見下されるのが嫌なら、とりあえず大学を卒業しなさい。大東亜帝国クラスの大学であれば、そこそこ勉強すれば余程のバカでなければ普通に入れる。それすら入れない人間は論外。

>>187
立憲の事なら、何でも反対ではない。賛同する法案には普通に賛同しており、反対するのは景気悪化や人権蹂躙に繋がりかねない案件にほぼ限られる。
率直にいってねらーはバカであり、当然のように非大卒の没落階級。なので政権与党である自民党に依存し、オナニーに耽るしかない。更に程度が低すぎるので、批判能力を有していない。

ねらーとは、私が最も嫌うタイプの人種。では何故5chを見るのか?それはねらーを他山の石とする為。とりあえず社会に出なさい。そうすれば、今の自分のレベルがどれだけ愚劣なのかが理解できる。

198 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/11/22(月) 00:49:43.85 ID:wIZURljX0 [1/2]
立憲の法案賛成率は85%
何でも反対は確実にレッテルだな
野党自民は本当に何でも反対レベルでひたすら足を引っ張り続けていた

あの頃の話をすると記憶が消えたり日本にいなかったり、ええかっこおじさん他は実に露骨であるなw
0035水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 06:27:07.38ID:iNcoCnYc0
人民を幸せにしようとか理想を抱いてるのかと思ったらどうしようもねえな
0036水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 08:38:19.87ID:xTuGV5ii0
>>26
工事で使うのはナンバーいらんし、まさかロードローラーが延々自走して現場に向かってると思ってるのか?
0037水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 08:43:49.50ID:xTuGV5ii0
>>34
国会で審議される法案や決議の90%はほぼどうでもいいものか現状追認だったりするが
それで85%の賛成率ってヤバイな立憲共産党

というか何でも反対と言われて、違うもん!85%は賛成してるもん!って小学生かよw
何故こんな事にまで反対? という奇行が多いから何でも反対と言われるんだろ
0038水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 08:53:02.52ID:wUOeBTXl0
>>37

2009年から2012年までの民主党政権時代、野党だった自民党の審議拒否(欠席)は85回にも及びます。
その中には東日本大震災関連の法案や与野党を超えて対策にあたろうという呼びかけには答えず、
震災から3ヶ月も経っていない6月3日には内閣不信任決議案まで提出していました。

https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-a2e6cf160ef848430df62082307eec2b-lq
0039水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 09:19:07.77ID:wUOeBTXl0
94 名前:キン肉バスター(神奈川県) [ニダ][] 投稿日:2021/11/21(日) 12:10:12.65 ID:ymN9UhMe0
民主が完全に潰しちゃったからな
ぶっちゃけムリゲー

302 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [US][] 投稿日:2021/11/21(日) 13:44:35.03 ID:VXaOA/WZ0 [4/10]
>>94
多くの実体経済の指標は麻生政権時代が最悪で民主党時代にはそれらが改善している
失業率、求人倍率、倒産件数、自殺率、安倍政権で改善したものの多くは実は民主党時代の改善度と変わらない
https://i.imgur.com/szryfs1.gif
https://i.imgur.com/niP6X5r.png
https://i.imgur.com/xOwWd6U.jpg

他方で安倍政権で悪化したものは実質賃金、消費、成長率
https://i.imgur.com/ozVElrk.jpg
https://i.imgur.com/5TvWII0.jpg

安倍政権では雇用が増えたゾ!と言ったところで労働力需要は特別増えてないから一人あたりの労働のパイが小さくなった
https://i.imgur.com/LplD0uW.jpg
これは増税や社会保障負担増や円安物価高で実質所得が下押しされて従来なら働かなくてよかった主婦や高齢者が労働力市場に参入せざるを得なくなったためで、
世帯一人あたり所得の推移はほとんど横ばいなので、豊かになろうとして働いているというより所得の維持のために働いていることが分かる
https://i.imgur.com/iADV6n5.gif
可処分所得の実質値は総務省の家計調査によると2012年から2019年までに3%低下している
https://i.imgur.com/sbfzkdV.jpg

雇用の内訳を見ると正規雇用は横ばいなのに非正規雇用が急増している
https://i.imgur.com/vqTPWKY.jpg
労働時間を見ると正規はあまり変わらないが、非正規では大きく減らしてる
https://i.imgur.com/4P4DLmL.jpg
つまり非正規は労働力市場が供給超過でシフトの奪い合いが起こったわけだ
0040水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:46.04ID:KuB/cjWw0
マジモンさんは嫌儲から出てこないでよ
0041水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 13:12:35.11ID:P6Coawu+0
242 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2021/11/21(日) 16:08:41.96 ID:ac3hmPu1

他スレからだが、口の位置とか耳とか
虫の脚みたいな指とか嫌要素大杉
https://i.imgur.com/GxKfIeX.jpg

267 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2021/11/22(月) 10:58:05.33 ID:mOCnuVBZ

中も凄かった
唇がいっぱいある気がする
https://i.imgur.com/MN408Pr.jpg
でも女の子の絵は目鼻口控えめなせいか違和感そんなないんだよ…

273 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2021/11/22(月) 12:10:31.20 ID:k6uKMuy4

この口の描き方って昔のアニメで横顔で口パクさせるのに普通に描くと顎も動かさないといけないから、口だけを動かして作画枚数を抑える為にやっていた描き方であって、漫画でこの位置に口を描く必要なんかないのにね
0042水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:03.12ID:5nQ+znbe0
>>38
話逸らしたようにしか見えないな
まず反論してから「さて」と付け加えるならともかく
0043水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 13:19:31.92ID:5nQ+znbe0
>>39
今の問題が何でこういう経済対策をするから改善する
という政策を提唱すれば支持率上がるんじゃないかな
提唱すれば
0047水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 16:26:22.42ID:Mpw6/3xU0
dataをデーターって書くやつはカルシウムをカルシュームと書く。
高確率で。
0048水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 16:57:16.72ID:C3n1NOt40
データー、カルシュームの方が英語の発音に近いっぽい

https://translate.google.com/?source=gtx_c&;sl=en&tl=ja&text=data%0A&op=translate

https://translate.google.com/?source=gtx_c&;sl=en&tl=ja&text=calcium&op=translate

ウィルスはドイツ語のVirusの読みをカタカナにしたもので英語だとヴァイラスに近く聞こえる
https://translate.google.com/?source=gtx_c&;sl=de&tl=en&text=Virus&op=translate

ドイツ語で「あなたが好きです」はイッヒ・リーベ・ディヒだそうで、相手を前にしてアガってしまってどもると
「イッヒ…、イッヒ…ヒヒヒ」と変態さんみたいになってしまうという
(ムツゴロウさんのエッセイ集からのパクリ)
0049水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 17:08:40.69ID:TU7ViuWR0
>>48
ウィルスの読みはラテン語だろ
ドイツ語だとヴィールスに近い
0050水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:46.92ID:C3n1NOt40
ああ、ごめん、
昔のビールス表記がドイツ語が元だった。
0051水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 17:43:24.21ID:XUYeZyF+0
アルミニウムはアルーミナム 結構ローマ字読みで定着しちゃった外来語多いヨネ
0052水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 17:54:16.75ID:yocTOOqE0
化学用語は日本化学会が読み方決めてるから、それにならって定着しただけでは?
0053水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 18:04:32.58ID:C3n1NOt40
トマトは米語読みだとトメイトでイギリス英語読みだとトマトだとか。
0054水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 18:24:15.86ID:57KV4Ed50
ドイツ語由来、ラテン語由来、フランス語由来なんかの言葉をなんでもかんでも
「英語の発音はこうで日本人は間違えている」キリッ
みたいに言う人はみんな氏んで
0055水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 19:00:28.63ID:cOGfdwK80
>>27
リブルラブルとかQIXみたいに囲むとポイントになるの?
0060水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 20:21:39.59ID:KE0Rrz+40
>>51
それはアメリカ英語発音で、イギリス英語発音ではそのままアルミニウム
0061水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 20:34:53.87ID:yraPu1nU0
カタカナ表記してるのを英語に近いだの何だの言われてもなぁ
0062水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 20:35:21.42ID:15JMREWQ0
標準レンズって何を使ってる?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1289530800/

34: 名無しさん脚 [sage] 2011/09/27(火) 23:45:20 ID:NT7JjqL3

ワシは、常用が28mm、部分切り取りが50mm。
標準レンズというと、雑誌等で焦点距離や対角線画角等でいろいろな定義付けを勝手にしてますが
超広角:水平垂直をキチンと出さないと不自然に写る広角レンズ(21mm以下)
広角:人間の目にないパースがあるレンズ(28mm以下)
望遠:人間の目にない圧縮感があるレンズ(仮に100mm以上としとく)
標準:広角的パースも望遠的圧縮感もないレンズ(フルサイズ50mm前後)
が正解でしょう。分類上で中途半端なのは、
35mm:パースが長辺方向で得られるが、短辺方向で得られない
70mmくらいのレンズ:圧縮感が短辺方向にあるが長辺方向にない
85mm:人間が注視したときに近い画角と言われる…
広角レンズも中心部をトリミングすればするほど、標準、望遠と同じ遠近感になるので、
フルサイズでノートリミングのお話。

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1289530800/34
0063水先案名無い人
垢版 |
2021/11/22(月) 20:56:29.54ID:TU7ViuWR0
>>59
既存の道路を掘り返して再び舗装することもよくあるだろ
0065水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 00:20:36.41ID:G3k9kMayO
NHK「コロナ第6波対策、日本は韓国に学ぼう」 [725951203]

14: キチンシンク(神奈川県) [JP] [sage] 2021/11/22(月) 23:03:29 ID:nSph3vgF0
半年前の韓国の接種率って、日本と変わらん思うけど、なんで接種半年後のブレイクスルー感染が相次いでるの?

86: ジャンピングカラテキック(東京都) [JP] [] 2021/11/22(月) 23:31:22 ID:z4eFjvvN0
>>14
接種率自体がインチキだから

Johns Hopkins Universityのコロナ関連データベースでは韓国のワクチン接種状況の数値は異常として掲載されていない

ワクチン接種状況のデータが掲載されていないのは世界で4ヶ国だけで韓国はその中に入ってる

日本
https://coronavirus.jhu.edu/region/japan
韓国
https://coronavirus.jhu.edu/region/south-korea
0066水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 07:19:30.62ID:64ewT43G0
>>48
ドラえもんだとドイツ語読みのビールスだな
昭和のある程度の時期はビールスとヴァイラスを使ってた
0067水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 07:33:53.76ID:hpJQI64B0
農業は見本がアメリカだったからバイラスとかバーナリゼーションとか基本的に英語
0070水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 08:35:38.16ID:oVnfx5Mt0
ドーロローラーとか思ってた
0074水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 10:27:55.44ID:QNaEXRR00
全ての道はローマに通ずる
かの古代ローマでは先進的な舗装路が整備されていたことは知られているが、その過酷な道路建設に駆り出されたのは専ら労働奴隷であった
道路建設は終わりの無いインフラ整備で、一度配置されると抜け出すことは難しく生涯を道路建設で終わる奴隷も多く、奴隷の高齢化は常態化していた
灼熱の中、上半身裸で働く奴隷はローマでも最も過酷に扱われる奴隷として畏怖されており、彼らは労奴老裸と呼ばれた
現代では殆どの国で奴隷制度は廃止されたが、労奴老裸転じて道路を平らにする重機をロードローラーと呼ぶのがその名残として残っていることは言うまでも無い
0078水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 13:21:28.90ID:Z/jGfMPL0
このスレのレス知性の上下の差激しすぎ
0080水先案名無い人
垢版 |
2021/11/23(火) 15:30:19.43ID:oVnfx5Mt0
>>273
アメリカ輸入アニメで口元だけ声優の唇を動いてるの合成したのがあった
0086水先案名無い人
垢版 |
2021/11/24(水) 08:49:33.18ID:Z/LcUPes0
821 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:15:30.44 Lkl1a2gP
ハーバー・ボッシュといえばフォグランプ

856 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:16:54.65 r5WJi+Jb
>>821
ハーバー・ボッシュ法の化学者カール・ボッシュは、
エンジンメーカー初代社長のロベルト・ボッシュの甥だったりする

887 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:17:32.28 W8jtNoUu
ハーバーボッシュ法 
空気があれば火薬が作られる方法だなんて、そんなこと気づかずに覚えてたな

41 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:22:13.21 r5WJi+Jb
奥さんは元々鬱の家系らしく、妹も自殺しているし、
死んだクララの第一発見者である息子も後に自殺する

69 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:22:52.76 PVac8nBJ
>>41
んじゃ直系いないの?

161 NHK名無し講座 sage 2019/05/16(木) 22:25:15.77 r5WJi+Jb
>>69
クララとの間の息子は自殺したけど、
再婚した相手との間に、娘と息子がいて、子孫はいる
0087水先案名無い人
垢版 |
2021/11/24(水) 21:02:19.98ID:62w140+Q0
ハーバー・ボッシュ法ってかなりヤバい方法らしいな
窒素固定って、自然界では雷で起こったりマメ科の植物がやってたりするけど、それら全部合わせたよりも人間がハーバーボッシュ法でやってる方が多いとか
0088水先案名無い人
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:03.19ID:iprM7D520
人類最大の発明かもしれん
火、文字に匹敵する
0089水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 00:53:57.66ID:OVtyfO6l0
10 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/11/25(木) 20:35:02.67 ID:rIxtsLiW0
04月01日 委員会設置
05月21日 第一回会議 
06月04日 第二回会議 → 調査のスケジュールについて協議
07月16日 第四回会議 → 関係者へのアンケートや事情聴取のやり方を協議
07月30日 第五回会議 → 何を早急に調査すべきかを協議
08月13日 第六回会議 → アンケートのやり方を協議(2回目)、誰に事情聴取するか協議
09月03日 第七回会議 → アンケートの内容を協議、調査のスケジュールを協議(2回目)
09月17日 第八回会議 → アンケートの内容を協議(2回目)
10月01日 第九回会議 → アンケートの内容を協議(3回目)、調査のスケジュールを協議(3回目)
10月15日 第十回会議 → アンケートの内容を協議(4回目)、事情聴取のスケジュールを協議
10月29日 第十一回会議→ 事情聴取のスケジュールを協議(2回目)

ソース 旭川市いじめ防止等対策委員会
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/kurashi/218/266/270/d073659.html
0090水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 10:23:05.32ID:gaRXIqo60
43 名無しさん@恐縮です 2021/11/25(木) 18:43:49.48 ID:dWbBmPOV0
日本で売り込もうとしたチェ・ジウがタモリにろくすっぽ挨拶しないで尊大な態度して
日本での売り込みに失敗してヨン様みたいになれなかったって話は有名だな

その後、K−POPスターは日本に来たらタモリの所に真っ先に行って丁重に挨拶するようになったらしいが

650 名無しさん@恐縮です sage 2021/11/26(金) 00:32:16.26 ID:xI6anjfg0
>>43
NHK辞めた宮本アナも冬ソナブーム当時そういう話してたなあ
来日時に楽屋へ挨拶に行ったら半ばねっころがって挨拶返されたって
お疲れだったんでしょうねえと一応のフォローはしてたが
0095水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 19:55:15.13ID:KNYuw6XB0
クレクレタコラみたいに上半身だけ横になるとか
0096水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 20:45:35.80ID:hockPVUP0
37 NHK名無し講座 sage 2021/11/01(月) 22:13:52.73 gV9tUCdN
目白の自由学園は有名な近代建築で
ちょくちょくテレビでも紹介されてる

70 NHK名無し講座 sage 2021/11/01(月) 22:15:15.51 kNDZZw9D
>>37
フランクロイドライトですからねえ

97 NHK名無し講座 sage 2021/11/01(月) 22:16:13.71 n2WAiiAn
>>70
凄いクズだったらしいねフランクさん

144 NHK名無し講座 sage 2021/11/01(月) 22:17:47.11 kNDZZw9D
>>97
関東大震災の時に日本に電話して来たんだけど、
その理由は帝国ホテルが潰れてないかどうかの確認だそうで
潰れてたらその後仕事来なくなるからw
0097水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 21:13:51.38ID:61nXcf7X0
明日館の石材は帝国ホテルと同じもので、自由学園に石材代を請求してないんだよな…

不思議なこともあるもんだ
0098水先案名無い人
垢版 |
2021/11/26(金) 21:44:47.69ID:Y85qfkWz0
明日館ってライトの設計だったのか
随分お洒落な建物だとは思ったが
0099水先案名無い人
垢版 |
2021/11/27(土) 07:00:06.00ID:1RFabyMYO
旭川中2凍死事件、調査副委員長が加害者と利害関係にあると発覚 弁護士も加害者の関係者で解任ww [118128113]

685: ドラゴンスクリュー(東京都) [US] [sage] 2021/11/27(土) 02:53:07 ID:T8CNtdAF0
大昔、北海道某市で不動産関係のトラブルに遭った際に不動産屋から東京の弁護士をつけろと言われたなぁ
現地の弁護士だと親戚関係を辿ってどこかしらで相手と繋がって、しかも情報漏洩する危険性が高いと忠告受けた
0101水先案名無い人
垢版 |
2021/11/27(土) 13:34:04.52ID:l3sMMibG0
明治14年くらい

586 公共放送名無しさん 2021/11/14(日) 20:52:25.65 t4RORoHM
この当時のアメリカは超大国でも何でもなかったからな
この頃の超大国は大英帝国
しかもアメリカは日本に最初に開国させた国だが、
南北戦争のお陰でそれ以降の日米関係は殆ど没交渉
だから確かに新興国でさほど付き合いも深くない米国の元大統領を国賓級にもてなしても…
って面はあったかも

599 公共放送名無しさん sage 2021/11/14(日) 20:55:25.98 JIEJh7Gk
>>586
むしろ大国は動かすの難しいし
特にヨーロッパは遠い
メキシコと平等条約結んだり、小国から動かしてく

620 公共放送名無しさん 2021/11/14(日) 21:03:05.41 BSKPxTJF
>>586
岩倉使節団の日記かなんかでも
アメリカを見てびっくりしたが 欧州の大都市 パリ― 倫敦 伯林は
それどこじゃなかった 
とあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況