https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/posts/845585398979157
僕が地球上で最も嫌いな生物『ブス』の行動パターン(写真撮影編)についての考察です。
参考にしてみてください。

https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12366696179.html
ブスになる為の5つの条件
2018-04-08 07:30:24

昨日、僕のオンラインサロンでイベント主催者さんの写真撮影のアレコレについてブチ切れたところ、
意外と好評だったので、少し間口を広げて、『カメラを前にしたブスの行動パターン』について、
少しお話させていただきたいと思います。

【カメラを前にしたブスの行動パターン】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
その@「もう一枚撮りま〜す」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
一応、表に出る仕事をしているので、街中で「写真を撮らせてもらってもいいですか?」
と声をかけられることがあります。
実際に僕と会ったことがある人はご存知かもしれませんが、
キングコング西野はイメージよりもずっと人あたりのイイ奴でして、
写真撮影のお願いを断ることはありません。

撮影をオッケーすると、ブスはすぐにカメラを構えて、パシャリと一枚撮ります。
問題は、その後です。
カメラを構えたブスは何の躊躇もなく、
「もう一枚撮りま〜す」
とクソ豚みてぇな言葉を口にします。

あのな…言うとくぞ。そこは、
「もう一枚撮らせてもらっていいですか?」
やからな!

なんで、二枚目から主導権がお前(絶対的ブス)に渡るねん!
他人の時間を奪っているという自覚を持てブス!
だから、そんなブスに仕上がるや!
たぶん、お前の親もブスやろうけどもっ!
ブスDNAに関しては、同情するけども!

【結論】
「写真を撮る」という行為は、相手の時間を奪っているわけです。
ましてや、道端でスレ違ったアカの他人に撮影をお願いするとなると尚のこと、
1枚目も、2枚目も「撮らせてもらっていいですか?」というスタンスで臨みましょう。