X



トップページPCゲーム
1002コメント340KB
【世紀末村作り】Kenshi【179スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 4573-Ld5E)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:48:36.41ID:cRxGUm9P0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 2018/12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampo...0/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【177スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1610891888/
本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584799187/
【世紀末村作り】Kenshi【178スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1611705473/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0662名無しさんの野望 (ワッチョイW 3358-B4ia)
垢版 |
2021/02/15(月) 02:59:21.62ID:pWnVg8cd0
>>660
研究さえ死ぬほど進めておけば平たくて銅が掘れて街に近けりゃいいってなるかもなー
サボテン以外は水耕栽培でいいし水はバカみたいに井戸掘れば何とかならなくもない
鉄と石も自動掘削機を大量設置で掘りまくれるので後は平たい土地なら
建物の中で完結する事が多いので

銅だけはないとどうにもならんのだが
0664名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 03:39:03.59ID:TyUnwpW90
>>656
HN領で銅の品質は低いけど2つ纏って鉱脈ある場所が近くにあって平地沢山な場所がオクランプライドの一番左の農地の近くにある
麦と綿花と水が近くにたくさん農場あるから盗んでこれるしから最初期の農業もやりやすい
農業やるとリバーラプターがたくさんくるから皮と臭い肉にも困らない
襲撃もクソ雑魚
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 1634-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 04:21:39.31ID:PAVcdnk30
俺もあのBGM嫌いだからどうにかしたい
audioフォルダに入ってるbnkってファイルをイジれば行けそうな気がするけど展開方法が分かんない
0671名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 06:59:08.13ID:TyUnwpW90
そういえばシェムに拠点作って近くに遊牧民いると高確率で滅ぶよなデメリットといえばデメリットだな
というか定住したならせめて柵と防壁ぐらい作ればいいのにな
0676名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-j0oX)
垢版 |
2021/02/15(月) 09:09:58.39ID:ULyGU0MOa
>>664
オクランガラフからプライドに入る辺りの場所に鉄と銅の並んでる所があるね
プライドの平野部は鉱石が片方しかないところ多くて
他の地域との境目で揃うとこが多い
スケルトンで敵対して拠点作ってるけど
ダスト盗賊とHNが勝手に喧嘩しとる光景が見られる
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 09:21:01.58ID:z3Hg0cHk0
ブリスターヒルの上の川の近くとか左の方とか銅が2〜3個品質20固まってるよね
北門から登れる山はあちこちに資源あっていいけど幅狭いし普段殺し合ってる連中が協力して門叩いて来るのが辛い
0678名無しさんの野望 (ワッチョイW 92a1-bSmL)
垢版 |
2021/02/15(月) 09:54:04.70ID:cAPz0V2j0
鉄、風力、水、作物適性に比べたら銅は一番いらない
要素だとは思うけどね、
初期風車とスケベッドにしか用途ないから
店舗購入で事足りる、
何ならちょっと遠足して採掘してくれば済む
0681名無しさんの野望 (ワッチョイW 92a1-bSmL)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:04:18.49ID:cAPz0V2j0
自作にどうしても拘るならそうだが
電子部品も購入対象でしょ、
もしくは遠征時に機械蜘蛛から抜いて溜め込んだ分でいい

中間生成物の装甲板やなめし革もスキル上げに使えるけど
ひたすらエッジや傑作作る程上がってる時は
店舗購入で補ったりする、
自分で作るのは作物と食料と武器と防具の最終工程に
絞っていく
0682名無しさんの野望 (スッップ Sd32-B4ia)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:20:51.57ID:fjFXKmHXd
>>681
遠征時はそういうわざわざ買えるもので枠を逼迫したくないし
買って作るにはそもそも街が近い事が条件になる
街の近くの拠点だとそこと敵対してからが襲撃されやすくなるし
だいたい照明に毎回いるから割と電子部品は使用頻度高いと思うがなぁ
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:40:41.19ID:Smn3lgHX0
これぐらい小規模な拠点好きだわ
でも銅品質20はしょぼいな‥‥街が近いし急遽大量に欲しい時は購入してんのかな?
あと畑照明が松明は夜間のペナ消し難しそうだ
0685名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-7jjW)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:57:27.83ID:1EweuLBSa
クロスボウ警備してる奴らが断食してるのに気付いてしまった
鞄にご飯詰めるしかないかな?
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ ef1c-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:51:20.51ID:o/0We1qj0
レイド部隊が門抜けしまくるのでクロスボウ砲台使わなくなってしまった。
襲撃部隊数4倍がデフォのせいかもしれない。
あと誤射が怖いし誤射回避上げるのも結構大変。
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:01:05.01ID:z3Hg0cHk0
オクランのプライドは未所属に蹂躙されるためにあるんですね!

今ハシシ大量にあるんだけど何処で売りさばくのが一番儲かるんだろう?
シノビは金あんま無いしスワンプで売りさばくのが一番かな?
0693名無しさんの野望 (スッップ Sd32-B4ia)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:06:04.42ID:fjFXKmHXd
毛皮商の通り道に拠点作ったんだけど引っ越しするに辺り
色んなモノ撤去してたらなぜか壁の一部が小さな居住地だかの所属になってて
自分で作った壁なのに取り壊せなくなったんだが
これどうにかならない?
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ 16bc-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:26:31.57ID:5lTJYcVg0
>>693
確実なのはCtrl+F12の開発者モードで削除

建物を削除したために自拠点判定が消えて他の町の所属に吸収される仕様のためなので
また建物か檻を建てて自拠点に含めなおしたら削除できるかもしれんが
ちょっと昔の記憶なので自信が無い
0700名無しさんの野望 (ワッチョイW 92a1-bSmL)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:37:12.84ID:cAPz0V2j0
作るときは小屋、建屋から、
消すときは壁、採掘場、発電機から、これ基本、
管理者モードでは白い女神像が見えるから
この範囲内にないと自拠点扱いにならん、
その中心から少しずつ周りを拡張させるんや

>>690
安定のフラットラグーンだが純粋に儲けるなら
自作よりシャークとラグーン往復転売のが儲かる
0703名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-guo4)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:48:58.12ID:Xig0ry400
昨日初めて拠点壁で囲ったんですが
襲撃に来た盗賊がいつまでも拠点にいて出てかないもんだからゲームオーバーにするしかない
壁で囲わなかったら盗賊どこかに行ってくれるんですかね?
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 16bc-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:27:01.48ID:5lTJYcVg0
>>703
酒場で傭兵雇うとかロールプレイしてみるのも一興
敵を釣り出して一人ずつ始末しても良い訓練になるし
町と自拠点が近ければ町の守衛に擦り付けるとかやりようはある

以下仕様を逆手に取ったやり方
門と壁で囲った自拠点は襲撃に負けると襲撃NPCの行動目標が
「拠点をパトロール」になって占拠され全滅させるまで居座られるが
壁を一部分壊すと「拠点を襲撃」に変わり建物間を走り回る状態になる
これも終了時間の指定が無いので走り回ったまま居座られるが
プレイキャラ全員が自拠点が描画されなくなるくらいまで離れるとどっか行く
0716名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:37:57.83ID:TyUnwpW90
ならず者ロールするならスワンプに拠点立てるのもいいと思う
米で食料なんとかなるし鉱物資源も悪くはないし
難点はPCによってはロード地獄になるってとこか…
0718名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:28:49.39ID:TyUnwpW90
初期の頃自力で資源調査して一喜一憂してた思い出があるからな
景観とかこだわるとmodで橋入れたりバニラじゃ作れない建造物入れたりしてどんどん魔改造されていく
0719名無しさんの野望 (スッップ Sd32-B4ia)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:39:20.79ID:O3N4yeftd
むしろバニラで出来うる最高を目指したいとなると平坦でゴミのないところがいいなぁとなる
案外そういう場所でかつ資源的に優秀な場所ってなかなかないし
探す楽しみもまた一つだからなー
建国の楽しみというか
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ efe8-VajS)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:14:30.36ID:0Bt3cDUN0
装備MODは多すぎるくらい出てるけど、建築物ももっと出てくれないかな
Kenshiのデータ内にあるやつをアンロックするのは多いけど、オリジナルをあまり見かけない
0723名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:26:00.65ID:TyUnwpW90
バニラで作れないバニラに存在する建築物を作れるようにするmodってどれ入れたらええのかな?
モアビルディング入れてるけどなんか不具合あるって聞いて戦々恐々としとるんだけど
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 9758-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:41:32.93ID:YAEUeMoU0
more buildingは日本語化もあるし、以前使ってたけど
致命的な不具合持ちで、セーブデータ壊されたことあるから
(追加建物を使った街や拠点に近寄ると確定でクラ落ち)
今はForgotten Buildingsの方使ってる
0727名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-AKOI)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:05:51.04ID:TyUnwpW90
全然関係ない話だけどこのゲームのmodって和訳されてないの多いから地味に英語力上がってきてる気がする
というか多分今が人生で一番英語の勉強してる気がする
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:45:58.75ID:LfxcEiMD0
装備している武器が戦闘状態ではない時に1キャラだけ表示されなくなってしまったんですが、どなたか解決方法が分かりますでしょうか??
表示されないキャラは「Ranger of Ebin」MODのキャラで装備している武器は「New Weapons Dissemination」の大太刀と太刀です。
最初のキャラクリエイトの時は表示されるんですが、いつの間にか表示されないようになっています。
0735名無しさんの野望 (ワッチョイW a362-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:24:18.55ID:FjFtoUYe0
CHILDMODのラスボスの名前がどういう意味か調べてOh…となった
娘や別の檻にいる女奴隷が手足を晩御飯にされた上にヤられたってのはちょっと悲惨なので
相手が欠損で痛がってる様子を見て興奮してるリョナラーだったと脳内補完してる
0736名無しさんの野望 (ワッチョイW 637e-B+7d)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:31:47.47ID:gdTFjYYQ0
拠点の仕事自動化難しすぎる...

農業は水補給しないまま立ち止まってしまうし、建築させようとしたら資材を箱にしまったり出したりを延々ループして動いてくれないし
採掘→加工→収納も気付いたら止まっちゃってるんだけど
なんか参考にできるサイトとかないかな
0742名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-j0oX)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:25:05.83ID:ULyGU0MOa
資源系の設備は近場に密集させないと
往復移動で無駄な時間を食うからね

後は通り道をしっかりと確保する事
密集させ過ぎると移動不可能になってこれも止まる原因になる
大勢のタスク持ちが行き交う場所なら
2人以上が通過出来る様にするのが望ましい
0749名無しさんの野望 (ワッチョイW efe8-ooFi)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:03:04.55ID:r4QrhLLL0
種族によって得意不得意があるがあれって何かやるときにスキルの数値が補正されるのか、なにかやった時の経験値が補正されるのかどっち?
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:32.73ID:TKGCFMda0
ボーダーゾーンに拠点作ったから野菜は水耕栽培で育ててカロリーメイトを作るぞ!
…と思ったらグリーンフルーツが近場じゃ売ってないという
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW a381-p5AF)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:10:56.49ID:fiT8mZtm0
>>751
あれ経験値にボーナスじゃないの?
検証はバニラでした方が確実よ
0757名無しさんの野望 (ワッチョイW a381-p5AF)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:18:33.22ID:fiT8mZtm0
>>756
いや、仲間にはならん
mod無しじゃないと勘違いする恐れがあるからってこと
野良のフィッシュマンも水泳速度速い&足もそれほど速くないし、野良と同じような内部設定なだけの可能性もあるからバニラと同列に語るのはアレかなと思っただけよ
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ efe8-VajS)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:28:58.94ID:0Bt3cDUN0
足の速さは運動能力とはまた別に種族ごとに最大値が決まってる
運動能力スキルの上がり方自体はキャラ作成時に出る倍率通りよ

このゲームではスキル値=経験値で、たとえば筋力が30って表示されてても
内部的には30.12345みたいな数字を持ってて、経験を得る行動をすると小数点以下がじわじわ増えていく
それが31を超えたらスキルリストにも31って出るという具合
種族のボーナスはこの増え具合への係数
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ 1273-948O)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:34:53.94ID:vwHQf/0E0
長射程のクロスボウ持ってても、手動で攻撃開始してやらないとかなり接近されるまで自動では全く攻撃してくれないんだね。
意味ねえ。
敵さんはもっと前からとっくに攻撃態勢に入ってこっちに向かってラッシュかけてきてるのに。
0760名無しさんの野望 (アウアウウー Sac3-YQw7)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:44:28.95ID:Is/45BWxa
そのへんは見えてるけどなんも指示されてないし勝手に動くのやめとこってなってるんじゃね
あんまりにも近づかれたらこの距離は流石に反撃するねって勝手にやる感じで
0761名無しさんの野望 (ワッチョイW 92a1-bSmL)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:26:49.12ID:t0bdH4Y00
仕事終わったor現役内政員は下手に
メイン武器で鍛えるより傑作レンジャーでも
持たせて手動操作で戦力、
拠点に不法侵入の奴への自衛にするかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況