X



トップページPCゲーム
1002コメント249KB
【AOW】Age of Wonders その21
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2020/11/07(土) 07:20:26.48ID:jXhwNrng0
10年以上の時を経てアンデッドのごとく復活した「Age of Wonders」のスレです。
現在の最新作は「Age of Wonders Planetfall」です。

■前スレ
【AOW】Age of Wonders その20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1592293167/

■公式
https://triumph.net/

■Steam Forum
https://steamcommunity.com/app/718850/discussions/

■AoW3購入(Steam)
無印 https://store.steampowered.com/app/226840/
拡張1 https://store.steampowered.com/app/299230/
拡張2 https://store.steampowered.com/app/329530/
Collection https://store.steampowered.com/bundle/11176/

■AoW3 Wiki(日本)
https://aow3.swiki.jp/index.php

■AoW3日本語化
1.801対応
https://www.axfc.net/u/3900374

指導者、英雄、都市名など原文ママセット (part7 >>354)
0848名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/04(月) 20:12:52.05ID:DnL6O/s90
>>845
おお、なんかイロイロできて過ごそう
詳しく教えてくれてありがとう。早速試してみる
0850名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/04(月) 21:49:59.79ID:oD+63W5x0
同盟はプレーかーら見て和平中の相手と戦争中の相手がいて
その相手同士が戦争してて和平中の相手が負けそうになるとしやすい
慣れるとある程度狙えるようになってくる
0851名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 08:15:40.81ID:Z9b99gcP0
pfの勝ち方ようわからんわ
まだ戦争してる敵残ってるのに征服しましたってのが続いてる
70セクター所有するみたいな奴で勝ってるってこと?
0852名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 08:30:33.30ID:TTr7lZNPM
勝利条件はリングメニューで確認できるけど、何で勝利したのかってのはリザルトで確認出来なかったかな
0853名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 14:08:48.34ID:gxTlgEiOa
3の同盟はNPC同士が戦争してて負けそうになった方がしてくることが多いな
普通ぐらいの広さで8人対戦にしてNPC同士が戦争しやすくすると同盟しやすい

だいたいほっとくと後数ターンで滅ぼされかねない状況で同盟来るから
同盟の敵国を叩いて救出するクエストみたいになる
0856名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 19:45:24.51ID:HqHGYcKE0
レス数が多いわけじゃないんだからちゃんと話の流れを読めば分かるから分けるまでもないとおもうんだけど
まあ、分けたければお好きにどうぞ
0858名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 19:55:24.03ID:C1ecwSwVa
諸人挙りて 迎えまつれ
久しく待ちにし
主は来ませり 主は来ませり
主は主は来ませり
0861名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/05(火) 20:25:31.21ID:uzpNkm0X0
せめて一ヶ月で1スレ埋まるくらいでないとなあ
0864名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 00:27:11.60ID:+APXMJaU0
話が重ならんし
そもそもシリーズ繋がってねぇし
0866名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 07:45:03.67ID:nNv3bYdGa
じゃあ、俺はPFの方を立てるから
3は誰かお願いします
0868名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 08:08:43.88ID:b2fs9xQq0
いや建てなくて良いぞ
分けるとどちらのスレも維持出来なくて消える
0869名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 09:38:07.87ID:PfqdKEf/r
立てて使われなかったら削除依頼出すと約束して
0872名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 10:52:18.51ID:u7oqAGGg0
分ける必要ないでしょ
共倒れになるのが目に見えてる
0874名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 12:08:08.01ID:HG34szbJ0
AOWのゴブリンは一応文明国だからそんなに頭悪くないだろゴブリンに謝れ
0875名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 12:14:53.30ID:W/1E1u4rM
そうだった
本来のゴブリンさん達すみませんでした…
0879名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 12:42:11.27ID:DxepvFgy0
オークやゴブリン、はては虫人間ですら会話が通じるというのに……
0880名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 12:48:52.54ID:+APXMJaU0
>>868
Age of Wondersスレは単体で20スレも続いて来たのでPF無くても困らんけど
PFは寄生しないと消えるからがんばって維持すればいい
0884名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 13:15:21.34ID:INP4gjY+a
PFアレルギーニキが消えれば丸く収まると思います
0887名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 14:37:23.41ID:uMfDRk2xa
今からでもPFやってる人でPFスレ作ってくれるのは正直ありがたいぞ
近いシリーズとはいえナンバリングは外れてるし用語も違い過ぎるからプレイしてなきゃ殆ど解らん別ゲーだ
無理やり同居してるせいで両方の話題が失速してる面もあるだろ

発売直後にちゃんと分けてれば今頃PFだけでも4,5スレいってただろうし、3は3でPFが来る前から細々と年単位で保ってた
一旦ちゃんと分けて、同居するかどうかは本当にスレが落ちてから考えたらいい
PFもちゃんとプレイヤーがいるなら細々とでも年単位で続くでしょ
0891名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 15:32:30.19ID:uMfDRk2xa
1にもあるように3以前が古すぎて流れが一旦10年も途絶えてたからこうなってるんであって
実質このスレナンバーは最初期から3のスレだった

3の流れは途絶えてないんだからPFが出た時点で分けとくべきだったと思うよ
むしろ無理やり同居してるから共倒れしそうなほど失速してるんじゃないの
0892名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 15:35:50.79ID:MKXmC3zn0
別ゲーの話してるところで別ゲーの内容語るのも居心地悪いからなぁ
0893名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 15:38:31.15ID:/A8rvWmVa
じゃあ総合のここから
3専門分けりゃ良くね、分けなくて良いって意見も有るし
0894名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 15:53:53.30ID:MKXmC3zn0
実質3のログのほうが多いここを1〜3までの統合として【AOW】のままか【AOW3】タグに変更して
PFを【AOWPF】として分けたほうが良いと思う
必要ならPF用の過去ログとして、その16〜20あたりを参照するように1にでも書いておけば良いでしょ
0895名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 15:56:36.66ID:/A8rvWmVa
>>892みたいに不満感じてる奴が
隔離されるのが世の理だぞ
言い出しっぺの法則
0897名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:10:59.78ID:MKXmC3zn0
>>895
なんだその強盗や侵略者に入ってこられてソイツが居座ろうとしていたら
本来居た方が出ていくべきみたいな理屈は
ゲーム内ならともかくさぁ
0898名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:32.27ID:io0JMRKUd
まぁ作るだけなら自由だよ
俺らは止めはしたからな
0899名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:31.63ID:/A8rvWmVa
そら声のデカイKYに合わせてられませんし
勝手にスレ立てて勝手に語ってくれ
使わんけど
0900名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:34:22.50ID:EX/Mo5sA0
人数多いところならともかく、この手の話で分裂しても派生先止まるじゃん…
「立てようぜ!」って言って騒ぐ奴らいつもスレを保守する努力怠るじゃん…
0901名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:35:52.12ID:HG34szbJ0
ゲームそのものよりもスレを分けるかどうかの話題ばっかりな時点でお察しというか
0902名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:40:18.27ID:eZZza7Eg0
こんなに盛り上がるほど人居たっけ。自演くさい。
0903名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:49:39.84ID:uMfDRk2xa
まぁ3の話題に不満感じてる人がちょくちょくいるみたいだから
>>895の理屈で言っても分けるとしたらPFの方だと思うけど
当人らがここに居座ろうとしてるなら、使う気がある人が作らなきゃ意味ないからな

奪い取った都市にそこで作った兵置いてたらいきなり独立して何かと思ったら
AIの高難易度補正で無理やり維持してたからだった
何も極地にハイエルフの大都市作らなくてもよかったろうに
0904名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 16:56:12.13ID:tslC/JyM0
ただの煽りカスでしたって落ちかよ
次スレからはワッチョイ付けてな
専板なんて勢いないから一人のガイジでスレめちゃくちゃになるし
0907名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 17:10:42.93ID:MKXmC3zn0
3以前と比べるならPF発売でプレイヤー総数は増えてるだろうに
出てくる話題にここでやるなとか言ってるようなスレ状況じゃ、様子見に回ってるの人も結構いそうなのは察せられる
0909名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 18:23:52.05ID:d5L3BZyF0
>>878
雑魚が
このスレの奴らは俺を含めて旧帝大一橋東工早慶もしくは海外の有名大出身者がほとんどなんだよ
神戸筑波横国東京外大御茶ノ水上智ICUがギリギリ許容されるレベル
それ未満は黙ってろ
0911名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 18:39:56.33ID:MKXmC3zn0
匿名掲示板でもちゃんとゲーム自体の話題が住み分けられてるところならこんなんじゃないよ
ゲームの内容に触れたらゲームと関係ない煽りが返ってくるとかそりゃ過疎るでしょ
0912名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 18:42:00.00ID:ZY6zGuWza
3の話題に茶々入れてた奴なんて居たっけ
妄想と戦ってないか?
0913名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:03:49.65ID:+APXMJaU0
ID:/A8rvWmVa
なんで寄生虫のためにスレを明け渡す必要があるんだよ
0914名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:20:51.71ID:d5L3BZyF0
もしかして3のファンは実は低学歴が多い?
エリート揃いなのはPFから参入した奴らだけなのか?
0915名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:22:56.92ID:o2jQi4ON0
発狂して20レス位してたのが前スレ辺りにいたような
そのくらいからJaneで書き込めなくなったんだよね
0916名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:35:42.90ID:MKXmC3zn0
>>75とか>>137とか?
同一人物か知らんけど一々学歴煽りに持っていこうとするあたり、同類に見えるわ…
0917名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:36:54.65ID:ZY6zGuWza
そんな明らかな荒らし引き合いに出されてもな…
0918名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 19:49:01.27ID:ZY6zGuWza
対立煽りのマッチポンプに乗せられてるのか
荒らし本人なのか
0919名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 20:01:25.06ID:DxepvFgy0
PFも帝国一通り揃えたら後はキャンペーンだが現状途中で落ちるのが頂けん
やはりMODのせいなのか
0920名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 20:20:49.32ID:MKXmC3zn0
対立とかどうでもいいけど
別ゲーの話が混在してるのは単純に使いにくいとは思ってる
なまじ用語とか一部紛らわしいから余計に
0921名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 20:37:18.21ID:ZY6zGuWza
俺が居心地悪い、俺が使い辛いから荒らしに乗っかるってか?
我が儘過ぎる上に君も立派な荒らしだな
0922名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/06(水) 20:54:01.96ID:MKXmC3zn0
荒らしとは関係ないって言ってるでしょうに
俺のために現状維持しろっていうならそれはそれで我儘だし
0923名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 00:16:25.01ID:FlfYDavXa
PFのお兄ちゃん達はaow3のスレから出ていってよ!


嘘ですすみません。両作とも楽しく遊ばせていただいております
0924名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:16:56.03ID:SGfB3KWi0
早稲田大学
0925名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:17:30.73ID:SGfB3KWi0
慶應義塾大学
0926名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:17:49.98ID:SGfB3KWi0
上智大学
0927名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:18:08.36ID:SGfB3KWi0
国際基督教大学
0928名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:18:33.51ID:SGfB3KWi0
東京理科大学
0929名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:54:30.45ID:SGfB3KWi0
明治大学
0930名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:54:55.04ID:SGfB3KWi0
立教大学
0931名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:55:11.50ID:SGfB3KWi0
青山学院大学
0932名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:56:00.28ID:SGfB3KWi0
同志社大学
0933名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 01:59:29.97ID:SGfB3KWi0
中央大学
0934名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:26:25.30ID:SGfB3KWi0
法政大学
0935名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:26:45.38ID:SGfB3KWi0
学習院大学
0936名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:27:11.47ID:SGfB3KWi0
関西学院大学
0937名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:27:32.54ID:SGfB3KWi0
立命館大学
0938名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:35:01.74ID:SGfB3KWi0
津田塾大学
0939名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:49:05.51ID:SGfB3KWi0
成城大学
0940名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:49:24.91ID:SGfB3KWi0
成蹊大学
0941名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:49:43.05ID:SGfB3KWi0
関西大学
0942名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:49:59.77ID:SGfB3KWi0
南山大学
0943名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 02:56:09.20ID:SGfB3KWi0
芝浦工業大学
0944名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 03:06:48.40ID:SGfB3KWi0
日本女子大学
0945名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 03:07:05.73ID:SGfB3KWi0
明治学院大学
0946名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 03:07:23.13ID:SGfB3KWi0
國學院大学
0947名無しさんの野望
垢版 |
2021/01/07(木) 03:07:49.97ID:SGfB3KWi0
東京女子大学
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況