X



トップページPCゲーム
1002コメント318KB

【HoI4】第131次 Hearts of Iron 4【Paradox】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ f3b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/09(日) 15:34:53.35ID:SKhUFB0Q0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第6言語
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571791802/

Hearts of Iron 4 Data Wiki
http://hoi4data.paradwiki.org

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第130次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1595685280/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b84-Ea0s [64.63.87.210])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:11:23.01ID:LE+WnwZe0
流石にここまで来ると整備兵が強いの分かっちゃうんだよね
今まではバラバラで悪乗りしていたけど、とりあえず不満を持っている人で集まった

まあスマホからご苦労様です、とりあえずrinカスも仲間を集めてやってみよう
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/09(日) 16:14:06.26ID:SKhUFB0Q0
一応自演の余地がないように皆パソコンでお願いしたけど
皆パソコンで決起してくれてよかったわ

じゃあ次はIPアドレスの検索とかしようか
最近のIPアドレス表示サイトは金をとる奴以外は偽なので気を付けてね
自身のIPで検索すれば適当なところ表示しているのが分かるから
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ e203-tO7j [157.65.122.243 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/09(日) 17:50:16.24ID:F0gTkRDc0
別に叩かれている当事者じゃないし別にここでも良い
5chでIPで自演とか無理だろ相当に不満貯めただけだろう
pekoとかrinとか興味がない

カイザーライヒってバフ強すぎるよね国ごとに差があり過ぎて
得意分野に絶対に勝てないバランスはあんまりよくない気がする
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/09(日) 19:11:37.01ID:SKhUFB0Q0
とりあえずVPNで自演を行った場合
自演に使ったVPNサーバーがあるはずなので調べてみよう

でも現状って何やるにも金だよ
他にも一応代行スレとかもあるけど時間がバラバラなので使えない
0043名無しさんの野望 (ワッチョイW ffb1-qL55 [126.168.186.1])
垢版 |
2020/08/09(日) 21:58:25.21ID:hZkQOJMt0
>>42
前のスレからだけど貴方の書き込み変だよ
何を言っているのかわかりにくいし
0050名無しさんの野望 (ワッチョイW 22ba-/Jt2 [125.195.211.114])
垢版 |
2020/08/10(月) 00:33:19.44ID:O1xTRSQt0
>>47
ドイツ占領地域とヴィシーフランスみたいなもんやぞ(絶望)
0052名無しさんの野望 (アウアウクー MM3f-vuGw [36.11.225.218])
垢版 |
2020/08/10(月) 02:02:49.50ID:akYmWLslM
すいません、陸軍の前線が太くてマップやユニットが見えづらいのでそれを細くするModって有りますか?
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/10(月) 08:25:55.52ID:5WbF/ZMM0
>>51
自由フランススレ立って良かったなwww
ちなみに立てたの俺ではないぞ、有料vpnとか言っているから疑うだろうけどwww
今の俺は比較的に叩く方向と煽る方向に比重を置いているから笑いを取る方向性は皆無だったwww

この調子で支援装備のコストも53万ヘクトパスカルにしようぜ!!wwwwwww
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ c3ac-SQv1 [114.175.122.107])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:36.81ID:MpDwcz540
とりあえずガッチガチに入場制限を加えて情報を抜く気マンマンのrinカスに草生える
最近ディスボードに上がった敗戦国家連盟は罠なので注意

とりあえず制限の解除と宣伝による水増し行ってから、こっそり入らせてもらいますね
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:15:48.70ID:5WbF/ZMM0
まあ経験から言わせてもらうと罠だったら入るな
別に人数も少ない場末の鯖で入場にも制限もかかっているなら別に放置でも問題はないだろうし

現実で言うところの地雷原に飛び込むようなもの
まあpekoの鯖は人数を見たりしたりして頂いて合わせて入場制限がかかってないので罠などは皆無ですよ
ちょっと穿った見方をしているので、ある程度は誰が誰かは予測がついてしまいますが
0094名無しさんの野望 (ワッチョイW 3781-c7CB [124.39.60.163])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:37:25.75ID:UxgV/e6z0
工兵の研究でプラス2.0てどういう効果あるんですか?

独ソ戦の死闘を楽しみたいのに英仏あっさり倒して工場増えてるので余裕です。なにか良い方法ないですか。

精鋭兵で1939からやってます。
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ed7-FoHg [119.25.81.186])
垢版 |
2020/08/11(火) 01:46:00.32ID:sHZHcEiL0
イタリアでエチオピアを倒して傀儡国にしました。

>(ver1.9.2現在)エチオピアを倒すと国家方針「アフリカでの大勝利」が自動達成になるが安定度と戦争協力度は増えません。

と書いてあったのですが
国家方針「アフリカでの大勝利」のアイコン色も変わらずそのまま押せて自動達成になりません。
(自動達成は勝手に達成したことになって、押さなくても次のNFに行けるのですよね?)
エチオピアを倒しても「アフリカでの大勝利が自動達成されない場合はあるのでしょうか?
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/11(火) 04:08:05.87ID:spiXkn4+0
とりま漫画喫茶で自演とか効率悪いから止めておけ再度同じIPも使えないし
素直にシェアトップの有料vanを使うんだ、一か月で1000円で使い放題だぞ
そうしたら少し土俵が高くなるので俺は見に周る(まだ同じ土俵ではない)

と言っても、俺はもう自演することもない訳だけど
rinくんは時間経過で破滅するしかない
死守鹵獲や検証鯖を公開した時点でそうなるのは確信していた
素直に逃げよう2、3日は煽るの控えて逃げる余地を残すよ

まあ逃げれなかったら介錯するしかないね、無駄に暴れても苦しみが続くだけだし
少なくとも13キロや53万ヘクトパスカルと煽るのは2、3日自重します
0102名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f58-tgIO [14.8.148.129])
垢版 |
2020/08/11(火) 04:12:58.62ID:rFs0UUa/0
エチオピア全土併合→「アフリカでの大勝利」選択可能に(安定度+10
エチオピア傀儡化→「アフリカでの大勝利」自動達成(安定度変化なし

自動達成(達成したとは言ってない
傀儡化も安定度もってときは、併合後に傀儡解放で
0104名無しさんの野望 (ワッチョイW 6b58-l3c6 [106.72.39.32])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:03:16.83ID:guq6Vwui0
pekoくん1レベのスライムがいくら強い装備を手に入れたところで所詮雑魚なので頑張ってね
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ f7b1-B5sl [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:27:35.99ID:spiXkn4+0
スライムではなく爆弾岩だったか
確かスライムもメガンテ覚えたっけ?
ちなみに英語版のドラクエのメガンテはカミカゼ表記

アバンにやられるハドラーの気分
相手の行動読み切って先回りで道を封鎖とかやり過ぎたわ
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ 76b9-Ea0s [113.20.155.160])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:45:11.63ID:/eIaua6c0
大規模河川での歩兵師団の戦闘能力は
工兵なし:攻撃40%、突破40%
36年工兵攻撃側:攻撃40%、突破65%
42年工兵攻撃側:攻撃50%、突破75%

研究欄みて乗算10%の補正かと思ってたのに加算でデバフそのものを軽減してて面食らった記憶がある
機甲師団みたいな河川苦手な師団なんかだとこの加算10%が結構大きい
あと河川の補正だけは他の地形補正と違って防衛側には恩恵一切ないみたい
0119名無しさんの野望 (スププ Sdbf-BAT6 [49.98.84.247])
垢版 |
2020/08/12(水) 09:30:03.74ID:Wk6ODQUId
雲南軍閥が残り3プロビで降伏寸前なんだが、その3プロビに20師団詰まってて機甲師団含む100師団近い大軍団で一斉に殴りかかっても全く抜けないんだが詰み?
核使う以外に打開策思い付かん
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ bbcf-++7W [218.229.212.165])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:11:30.96ID:meWrb53T0
山だから戦車は役立たずだし援軍スパムで補給がダメなら自軍1師団だけ攻撃して援軍に戦わせる
0127名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-wkHS [126.159.216.71])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:14:04.10ID:3tEUt4DK0
入れ替わり立ち替わりで常時攻撃し続けながら空爆で統制削るしかないんでないの

ソ連スタートでトロツキー内戦までに独伊制覇できるんだね
38年10月がタイムリミットだと思ってたけどそこから更に内戦まで時間あるから連合軍すら落とせる可能性あるのか
0129名無しさんの野望 (スププ Sdbf-BAT6 [49.98.50.186])
垢版 |
2020/08/12(水) 14:07:25.12ID:6gTMLkQ/d
>>123だけどもう諦めて自軍を全部退いて違う戦線に向けたら中国軍がゾンビアタック始めて半年後くらいに勝ったわ
凄まじい損害が出てたが・・・ あと中国に戦勝点全部取られた
多分クソインフラに自軍を100師団以上置いたせいでただでさえ終わってる補給が壊滅して攻勢に出ることすらできなかったんだと思う
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW 3b74-y/Y3 [112.139.153.246])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:47.10ID:P3SQyskL0
難易度一般兵、イギリス、ソ連、アメリカ2段強化、史実モードドイツでアメリカ参戦前にイギリス上陸して連合と講話して史実開戦で独ソ戦すると平押しで勝ててそこで満足して終了してしまうんだけど、史実ドイツで独ソ戦あとって普通にアメリカ攻略してる?
敢えて、イギリスはソ連攻略まで上陸作戦禁止プレイとかしてる?
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ bbcf-++7W [218.229.212.165])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:03:51.35ID:meWrb53T0
育ったドイツとかアメリカ倒さず終了は逃げだよな
倒さないっていうか倒せない言い訳っぽくなる
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-++7W [126.94.202.149])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:21:10.95ID:sT+ckMsf0
ソ連で中国側に義勇軍おくるともっと酷いで
スペイン内戦の仕様が変わった影響で39年ぐらいまで義勇軍枠+2(だったっけ?)になってるから
粛清完了前だと余裕で40個師団ぐらい派遣できる
相当手加減しないと速攻で白紙講話
0155名無しさんの野望 (スププ Sdbf-BAT6 [49.98.50.186])
垢版 |
2020/08/13(木) 11:01:08.92ID:wp3ugnZed
ある程度進めてやることなくなったから観戦モードにしてAIの戦い眺めてたら日本で傀儡化したソ連が頭おかしい数の機甲師団作っててドイツの10倍近い数の戦車展開してて笑う
一方の日本は備蓄に中戦車が2万両以上あるのに機甲師団を作らない(何故か生産は工場を15個も割り振って量産し続けてる)
0158名無しさんの野望 (ブーイモ MM0f-jQOn [202.214.230.150])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:45:53.84ID:qFWhIagpM
アメリカプレイにしても、フィリピン守っておいてサイパン押さえて本土上陸したほうが早いからわざわざ太平洋の島々で戦う価値がないというアレ
0175名無しさんの野望 (ワッチョイW 0f12-pkts [153.190.116.246])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:42:39.62ID:BdZYirzD0
スウェーデンの夏休みはいつ終わるのだろう
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ bbcf-++7W [218.229.212.165])
垢版 |
2020/08/13(木) 22:04:59.08ID:s9ydyYw90
ソ連挟撃してもおいしいところドイツに持ってかれてうま味ないな
不毛の極東シベリアとウラルの工場くらい
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-178q [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:52:32.30ID:tBXkQKrY0
>>180
でもドイツとの戦争終わった後に不可侵破られてぶん殴られているし
結局のところ嫌がらせ目的で別に積極的に攻めるとかせず宣戦しても良かったと思う

なんなら並行して米国とも戦って海軍も遊兵にせず全面狂犬仕様でも良かったかと
まあでもあの時期の日本って詰んでいたし、ドイツが勝っても

イギリスとアメリカの友情タッグのシーパワーなパワハラで日本は死んだと思うけど
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-yZKm [14.13.224.65])
垢版 |
2020/08/14(金) 14:41:09.47ID:8Yt7Ppcx0
日本が嫌がらせのつもりだからってソ連もそう受け取ってくれるとは限らんよ
日ソ双方で「嫌がらせ」と暗黙で合意できるラインが関東軍特種演習のレベルでしょ
開戦して「いや、嫌がらせです」は日ソのバランスでは通じない
0199名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp4f-68fl [126.199.201.28])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:57:42.68ID:/cy2JbyCp
>>197
機械化軍団一個と狙撃兵軍団二個に空挺旅団が二つが大した戦力じゃないんならそうだな
充足率は100%だし練度も高いけど
君にはこの規模の極東軍管区とシベリア軍管区の戦力の移動がほとんど無かったって言えるくらい戦力とみなさずに勝てる自信があるようだけど
0201名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp4f-68fl [126.199.201.28])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:03:50.60ID:/cy2JbyCp
でも極東方面から兵力の移動がなければドイツはモスクワを落とせずとも赤軍の反撃で押し戻されることはないわけだし冬が開けたらモスクワにコーカサスの石油地帯は占領できるしソビエトが降伏したら日本に鉄道で資源を輸出できるようになるわけで馬鹿みたいな対米戦に突入することはなかったんじゃない?
やらなきゃやられてたとか言う奴は歴史とアメリカの戦争権限や憲法を勉強してね
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-MPAE [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:24:11.94ID:tBXkQKrY0
個人的に海軍が遊兵になるしソ連とかなら
人的資源的にレンドリース止めないといけないので
海軍も活用してアメリカに宣戦布告しても良いぞ

もちろんだが日本はどんなに手を尽くしても生きられない
生存の可能性があるのはドイツだけ
0212名無しさんの野望 (アウアウカー Sacf-21/0 [182.251.240.7])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:33:43.47ID:6Vamy8Lja
わーい
んじゃ話すわ

MODの出来的にはいまいちだったけど昔プレイしてたFPSのレジスタンス 人類没落の日 のMODがsteamにあったからプレイしてみたんだけど、ゲームのキメラの侵攻はクソ早かった上にめっちゃ有能だったんだなって思った

ユーラシアから人類を駆逐するどころかポーランドすら抜けずに戦線が停滞しちゃった

何よりも子供の頃を思い出せて嬉しかった
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-MPAE [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:51:26.00ID:tBXkQKrY0
当時の日本が生き残るのであれば
ソ連戦は回避してアメリカやイギリスに全力投球はあり

国家の存亡とか関係なしに
アメリカやイギリスに嫌がらせするのが目的なら
ドイツやイタリアを支援してソ連戦した方が良い

結局アメリカからソ連へのレンドリース黙認したのも
自国優先してそこまで膨大な装備は送らないだろうって思惑もあってのことだろうし
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-++7W [126.94.202.149])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:06:57.35ID:iG+6rFt+0
>>213
伝統の兵站軽視やで
全縦深同時打撃とかいう究極の物量ゴリ押しの実現実行がどれだけすごいことかまるで分かってないからな
未だに法令遵守したら即潰れるようなブラック企業がはびこってる時点で戦前戦中と何も変わってないんや
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-NAOu [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:52.12ID:tBXkQKrY0
まあ一度あえての単発だなって言ったし擁護だし深く気にすることはないか
別にそこまで目障りって訳でもないし、突発的に殴りに行く人も居るわけだし
深く気にすることやめた(カーズは考えるのをやめた)

ここは平和に行こうラブ&ピース
0234名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-K6rQ [106.133.93.105])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:06:50.11ID:BvJlcGf0a
俺が考えたhoi4最強プレイヤーリストNo.810
peko00
正式名称 ペコダブルオー

能力名は「整備兵時間」
(エンペラータイム)

相手の言動を無かったことにして、都合のいいように自分の過去を改変できる能力

制約として独り言が止まらない体になってしまう
0235名無しさんの野望 (ワッチョイW fb58-S4Ms [106.72.136.194])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:09:57.11ID:UYEzNaDO0
中華の海外支援を求めるNF、たしか中華系国家で空軍と海軍と機甲師団作るのは国民党だけだから軍閥と満州には半分近く意味のないNFなのもうちょっとNFデザイナーとAI組む人で連携とれなかったのかなと思う
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ efd7-++7W [119.25.81.186])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:55:53.39ID:RH5278rQ0
たまにHoi4サイトの編成画面で
普通なら緑色の兵士などのアイコンなのが
https://i2.wp.com/kokokosisisi.com/wp-content/uploads/2019/10/20191004150321_1.jpg?resize=768%2C380
のように灰色のアイコンになっているものがあります(これは歩兵+野砲のようです)
これはMODなのでたまたまアイコンが変わっているだけでしょうか。
0242名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-jQOn [126.117.102.144])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:38:40.88ID:JRaW79yD0
ペルーでボリバル帝国形成したんだけど、首都への空挺降下と強襲上陸ばっかりでほぼまともな戦闘なしに形成できちゃって笑ったわ
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-++7W [60.42.213.172])
垢版 |
2020/08/15(土) 16:06:50.40ID:twyO7Ppa0
日本徹底抗戦派「しまった、玉音盤かっぱらいに行くの忘れて放送されてしまった」
アメリカ「日本はもっと落とされて喜ぶべき、もっと落としてと言わないのはおかしい」
ソヴィエト「まだ不凍港と核実験場かっぱらう前なのに、放送されちゃ困る」
中、韓「ゴミどもがうるさい。人の足跡ある所は全てわがものアルニダ」
なんで終わったんだろう。
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ bbcf-++7W [218.229.212.165])
垢版 |
2020/08/16(日) 02:21:33.33ID:nlBqHo8o0
禁輸が悪行ってイミフ
中国侵略こそ悪行
0257名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-wkHS [126.159.231.119])
垢版 |
2020/08/16(日) 05:34:55.75ID:MG2kFRFk0
ww1を再現したthe great war MODの独プレイがひと段落ついた
ww1らしく防衛有利で戦闘も長引きやすいから日中戦争初期みたいなバランス
敗北前提で攻撃して敵の移動を封じる戦法が有効なのも日中戦争と同じか
対露対伊はともかく対仏は本当にシュリーフェン決めなきゃ睨み合いで動かなくなるから辛い
そして数十日でフランス降伏させる前提の史実は頭おかしい
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-MPAE [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/16(日) 12:44:53.13ID:1NLyt5E80
まあ第一次世界大戦の塹壕戦になると、まず必要なのが速攻の電撃戦
その後の戦線膠着時に穴を掘って地下に爆弾仕掛けて切り崩す大規模強襲の計画立案
二つの切り替えが要るな、まあ重要度は後者の方が重要

ロシア戦線とかなら広くて塹壕掘れないので電撃戦が良いかと
0263名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-wkHS [126.33.146.188])
垢版 |
2020/08/16(日) 12:45:06.91ID:4sqEax9Fp
ww2ではパリ取った時点でお開きだったけどそれでも一月半かかってる
ww1じゃロシアが背後にいる以上、同期間で確実に敵主力を撃滅しないといけないからパリの西から回って総包囲する計画だったらしいがまあ無理だろ
歴戦のhoiプレイヤーなら大量の小規模騎兵師団を突っ込ませて強引にいきそうだけど
0271名無しさんの野望 (ワッチョイW 8baf-Rugs [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/16(日) 15:22:18.42ID:WwmQvbZp0
当時の戦争事情があって
ドイツは二正面戦争を避けるためにロシアが動員をかけたら
ロシアの同盟国のフランスに宣戦布告をしてシェリーフェンプランでフランスを先に倒す必要があって
セルビアにオーストリアがチョッカイをかけた時点で
ロシアが動員準備に入ったから連鎖的にドイツも動員してフランスも動員が始まって二正面を避ける戦略を実行することになったんよ
0275名無しさんの野望 (ワッチョイW 8baf-Rugs [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/16(日) 15:32:54.70ID:WwmQvbZp0
ロシア帝国も南下政策の一環でバルカン半島に興味があったからオーストリアの行為を無視するのは無理だよ
そもそも暗殺された皇太子は結婚関係で皇帝の不興を買って
オーストリアで冷遇されて将来は廃嫡されと思われてたのにそれを口実に動いたことと
暗殺される前日にも爆弾テロがあって逃げる機会があったのに犯人が不明のうちに表に出て暗殺されたから自作自演にも見えるし
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-zLXa [60.142.26.76])
垢版 |
2020/08/16(日) 15:36:15.49ID:mHRHJbbM0
オーストリアからセルビアへの要求が戦争したいとしか思えないんだが、その要求をほとんど呑んだ時点で留まっておけばってのが最後のポイントだと思う
オーストリアが「全部呑まなきゃ戦争って言ったよな、じゃあ戦争な」ってやった時点で自動的にシェリーフェンプラン発動
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b49-++7W [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/17(月) 11:57:24.79ID:E2Rz9cw60
強襲上陸の件でお聞きしたいのですが

>(前もって)強襲上陸線を引いておきましょう(師団は割り当てません)

と書いてあるところがあるのですが
師団を割り当ててからその日数を待たないといけないので
事前に強襲上陸線を引いておくメリットがわからないのですが
どのような理由があるのでしょうか?
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ bbcf-++7W [218.229.212.165])
垢版 |
2020/08/17(月) 13:01:50.30ID:Cptjbrn30
ジェット戦闘機とTACって3型より強い?
0290名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b49-++7W [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/17(月) 14:59:27.13ID:E2Rz9cw60
まず最初にわたしが理解力不足なのが原因なのでごめんなさい。

>>287
https://itotaku1988.com/hoi4_walkthrough_italy  
にて(教科書としてお世話になってるサイトです)

イギリス攻めの項で(その前の地中海平定でも似た説明があります。)
>各軍団でフランスの港からイギリスの港に向かって強襲上陸線を引いておきましょう(師団は割り当てません)
のところです。

>>288
MODは実績も取れる基本MODしか入れてません。

まずは教科書通り実際に事前に強襲上陸線を引いてやってみたのですが
割り当てが失敗したのか?、期間が短縮にならなかったので調べてると
WIKIの新規プレーヤー向け200TIPの強襲上陸の項目で

>参加師団はあとから追加もできる。だが準備期間は追加分だけ増える。
とあったのでは割り当てなしで事前に強襲上陸線を引くことが
準備期間の短縮にどう影響するのかわからなくなり質問をしました。
0292名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f1f-AVpe [219.126.230.131])
垢版 |
2020/08/17(月) 15:41:12.44ID:unHLWNnN0
計画立てた時点から消さない限り日数はずっと保存されてる
いくら割り当てしようが解除しようがその日数が減ることはない
参加師団が増えると必要日数は増えるけど一年前から立ててあった計画ならその日数はもう足りてるよねって話
なんにせよ実際にやってみればすぐ分かるだろ
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b49-++7W [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/17(月) 16:38:44.13ID:E2Rz9cw60
>>292
>>一年前から立ててあった計画ならその日数はもう足りてるよねって話

おかげさまで理解できました。
つまり1年前に設定した場合は
師団を割り当てても1年前から遡って日数が計算されているので
結果的に期間がかからないということなのですね。(短縮ではなく)

なので、失敗したのはどこかの私の設定ミスで上手くいってなかったのですね。
次回の機会でまた試してみます。
ありがとうございます。
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-++7W [126.94.197.40])
垢版 |
2020/08/17(月) 18:38:11.00ID:jYsCfaNL0
上陸作戦をやる予定のある国は必ず40年の上陸舟艇を研究しとくんやで
割当できてないのは大抵、上陸作戦の参加上限に引っかかってる
40年の上陸舟艇でその参加上限が10個師団から一気に40個まで増える

あと10個師団×1箇所で立案すると60日とか70日かかるけど
1個師団×10箇所で立案すれば3日ぐらいで終わるのも知っておくと良いで
海岸多いイタリアや日本相手だと上陸から10日かけずに降伏させることもできる
ttps://imgur.com/a/YIrRvv3
0301名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f5b-C5jK [219.104.82.137])
垢版 |
2020/08/17(月) 20:36:57.02ID:5jANdBlL0
>>298
歩兵戦闘車や自走砲が戦車を超えることなんて素人が見てもありえないし、
戦車が不要になるには戦車を超える機動力・撃破力・耐久力を持つ陸戦の新兵器が必要になる
だから少なくとも不要になることはない
島国だって変わらない、上陸した歩兵に対戦車兵器で破壊されるまでに損害を与える、それだけで必要は証明される
アフガンやイラクやシリアを見たら納得できる
ミサイル時代になっても宇宙時代になっても最後は地上の機動力と制圧力よ
0311名無しさんの野望 (ワッチョイW 8baf-Rugs [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/17(月) 21:12:43.22ID:4bUZYhi40
現実だと島国では戦車は必要だぞ
敵国に戦車があると言う事実だけで上陸戦力に対戦車兵力が必要になり
それだけ敵の上陸兵力の膨大化や機械化につながり
上陸戦力が膨大になると上陸箇所が同時に上陸できる数や補給港の近さで限定され
機械化されると高い効率での対空兵力が必要になり空軍の制空範囲でも上陸側は制限を受ける
上陸が成功してもその後の進撃で膨大な補給が必要になるから敵の負担になる
0313名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f5b-C5jK [219.104.82.137])
垢版 |
2020/08/17(月) 21:37:18.57ID:5jANdBlL0
1時間で7レスも誰も聞いてない自説を壁に向かって必死に説いて
誰も興味のないdisboardのリンク貼って
勝手に鼻息荒くしてる日本語の通じない上級国民の方がまともじゃないと思うんですがそれは
0330名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-178q [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/18(火) 15:56:03.15ID:qLh8RbXl0
ほら選択肢がない国って大抵敗戦国か小国だろう?
そんなカスに選択肢なんて存在しないんだよ、大国が一方的に要求を通すだけ

現実でも上司が一方的に要求を通すだろ?そんなもんだよ
0332名無しさんの野望 (ワッチョイW 8baf-Rugs [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/18(火) 17:23:07.69ID:kRydU2V10
WW1のModは昔やったきりだけど
早期にフランスを倒してフランス政府とイベント講和を選択して
中立フランスから撤退後にロシアとも講和してダラダラ海を挟んでイギリスと戦っていると
史実の終戦日に同盟がパリを持っていない判定で同盟が敗北したぞ
0339名無しさんの野望 (アウアウカー Sa21-ByDm [182.251.240.8])
垢版 |
2020/08/19(水) 12:34:19.47ID:SUNQ87Gma
昨日初めてカイザー入れて遊んでみたんだけど、アメリカって必ず4つに分かれるわけじゃないのね

あと首都防衛ってどうやればいいんだろう?はなから東海岸なんざ捨てて中部で防衛線を展開するか、メリーランドに篇都して防衛するか、みんなどうやってる?
0343名無しさんの野望 (ワッチョイW 75af-Ryk+ [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/19(水) 20:52:39.49ID:6n4DC14D0
カイザーライヒの世界は肉入りドイツじゃないとほぼ確実に赤にドイツ全土が侵略されて
キプロスだかに皇帝が亡命トロピコされるので
第一次世界大戦で負けるより酷いことになっている気がする
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 551d-UMPN [124.101.28.240])
垢版 |
2020/08/19(水) 21:11:01.39ID:Ey+clt+j0
ドイツで連合と戦争中にイギリス連邦各国に戦略爆撃しても講和会議に引っ張り出せたのがマラヤだけだったんだけどこの方法って修正された?
それとも各国あたり10機程度でやったのが少なすぎた?
0358名無しさんの野望 (アウアウカー Sa21-ByDm [182.251.240.2])
垢版 |
2020/08/20(木) 00:19:25.82ID:91wSXlnDa
>>340
なるなるサンキュー

やり方分からず普通に戦力を二分にしてジリ貧になって、義勇軍に敵を押し付けながらロスに全戦力退却させて地獄の消耗戦のはてになんとか勝ったから次はそれでやってみる。

そういや4つ目の反乱が発生するのってどういう条件なんだろう?
0360名無しさんの野望 (ワッチョイW dd58-hHZW [106.72.136.194])
垢版 |
2020/08/20(木) 04:14:59.36ID:ioBj42H80
日本の民主ルートもつまらないけど北進もまあまあつまらないからMODで生やすために皇道派ググったけど具体案が無さすぎて生やすイベントが思いつかねぇ
なんか色んな日本MODで妙にフワフワなルートになってることが多いけどこういうことだったんだな……
0362名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-QIw8 [126.159.210.233])
垢版 |
2020/08/20(木) 05:16:23.18ID:ByIrTzJa0
226事件の皇道派の趣意書の
「露、支、英、米との間一触即発して祖宗遺垂の此の神洲を一擲破滅に堕らしむる、火を見るより明かなり。」(軍閥や政治家が暴走するせいで近隣大国とは一触触発、日本が滅びかねない状況だ)
とかまあその通りだったんだけど、だからってhirohitoに権力集めて平和志向に走られてもhoi的にはつまらんよな
民主ルートと被るが、いっそ石原莞爾も併せて平和裏に中国や東南アジアと東亜連盟を組みアメリカに対抗するしかないな
0363名無しさんの野望 (ラクッペペ MM8b-JDcC [133.106.82.175])
垢版 |
2020/08/20(木) 05:24:12.53ID:170w2efOM
戦略とかは小畑や柳川辺りがなんとなく持ってたのかも知れないけどそんなものあったとして残ってないし、そしてよりによって頭に担いでた荒木や真崎らを筆頭に省内での政治が出来る人材がいないからなぁ
いくら皇道派が対支一撃論に否定的とはいっても、華北分離工作やら、関東軍や支那駐屯軍を抑えられる器量のある人間いないから……
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ 25b1-RTUg [126.126.149.178])
垢版 |
2020/08/20(木) 10:00:28.54ID:hpZI1o7n0
講和会議時の傀儡国について質問です。

史実AION、MODはUI系のみのバニラ環境で、
初期のまま中道のユーゴスラビアで連合国入りして、
枢軸に勝利したときは、講和会議でイタリアを傀儡国にできました。

しかしその後、トルコに独立保障してから、参戦要請でソ連に宣戦布告して、
連合国にも参戦してもらってソ連降伏させたときの講和会議では、
1ターン目では「傀儡国」の選択肢も「被管理国」の選択肢もありませんでした。
(ウクライナなどを解放することは可能でした)

以下が状況詳細です。
・ソ連講話会議ではユーゴスラビアが戦勝点一位
・戦勝点二位のアメリカが共産ポーランドを被管理国にした次のターンから、敗戦国を被管理国にする選択肢が出てきた
・講和会議に参加している戦勝国は、ほぼ民主の連合国
・枢軸講和会議では、ソ連が戦勝点一位、ユーゴは三位くらいで、1ターン目から傀儡国作成できた

民主だと講和会議で傀儡作れず被管理国しか作れないことは把握してるんですが、
中道でも傀儡作れなくなる条件とかってあるのでしょうか…?

中道あまりプレイしたことなくて仕様把握できておらず、、詳しい方いたら情報いただきたいです。。
0369名無しさんの野望 (ワッチョイW 231f-sQXH [219.126.230.131])
垢版 |
2020/08/20(木) 13:32:59.68ID:BPIFrLjQ0
前のバージョンの話
ドイツ戦してるとファシズムでも連合国に勧誘されて、もし加入してしまうと傀儡国を作れなくなるんだよね
思うに陣営に入ると自国のイデオロギーに関わらずリーダーのイデオロギーに準じた行動しかとれなくなる
まあそれだけじゃ説明がつかないかもしれないけど俺が言えるのはそれくらい
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ d5b1-vVZA [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/20(木) 19:45:51.61ID:5yWW2dTQ0
僕の個人的な意見としては戦車の比率をもう少し下げても良いとは思う
強襲上陸してくる部隊は水陸両用の装甲車だし、最悪こちらも装甲車で対処できると思うから

まあでも餅は餅屋って言うしね、自衛隊の上層部には自衛隊の考えがあるんだろう
0375名無しさんの野望 (ワッチョイW 75af-Ryk+ [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/20(木) 19:51:07.47ID:lJOw4KXv0
前にも出てたけど
島国の場合は戦車があることで
敵国が上陸作戦をする時点で対戦車兵力(メインは戦車)を同時上陸作戦させる必要が出てきて
上陸兵力の膨大化と機械化を強要できる
上陸兵力の膨大化と機械化が膨大化すると補給の関係で大規模な補給港を占領しないため上陸範囲が制限され
機械化部隊を守るために空軍との協同が必要になり空軍の制空範囲でも上陸範囲が制限される
そんな膨大化した兵力を守るには海軍も必要なので上陸作戦を察知しやすくなるし上陸箇所も上記制限で制限を受けるので対策もある程度は建てられる
上陸直前までは海空軍協同で損害を与えることができるし上陸開始後は陸空軍協同で撃退もできるかもしれない
仮に強固な橋頭堡を作られても進撃のためには膨大な補給が必要なので海上での妨害行動や遅滞作戦で時間が稼げる

ちゃんと全部つながっているんだよなぁ
0380名無しさんの野望 (ワッチョイW 75af-Ryk+ [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:19:11.07ID:lJOw4KXv0
>>379
ノルマンディー上陸作戦は制空範囲と補給港で上陸範囲がノルマンディーに限定されたけど
イギリスは情報戦でカレーに上陸してくると誤解させたので成功したけど
連合側に限ればかなり上陸作戦って制限が多いのよね
0382名無しさんの野望 (ワッチョイW 75af-Ryk+ [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:31:11.01ID:lJOw4KXv0
島国というか普通の国はある程度の期間を戦えるように燃料弾薬修理部材の備蓄をしているので……
普通は同盟国が来るまでの時間稼ぎや複数回の撃退で敵の戦意を挫くものだし

というかそんな制海権を完全に失って孤立無援の状況なんて敗戦確実で戦車をいらないと言われても
そんな状況なら陸軍国家も戦車いらねえわ
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ eb5c-Dag0 [113.43.201.166])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:37:16.59ID:jEUkiFFK0
は?球審誰だ殺すぞ
0388名無しさんの野望 (ワッチョイW e3c6-syQQ [147.192.203.31])
垢版 |
2020/08/20(木) 20:44:02.51ID:TQxnC4jy0
空軍海軍に予算振りまくって絶対上陸させないのか上陸させた時のために陸軍も固めとこうのどっちがいいのかって話やろ
現実として海軍空軍にフルパワーで力いれたら上陸絶対阻止って出来るん? 仮想敵は中国ロシアとして
0404名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-QIw8 [126.159.218.230])
垢版 |
2020/08/21(金) 01:41:41.20ID:ktfE6u2n0
使うやつだけ研究する
航空機は戦闘機と重戦闘機、近接支援機と戦術爆撃機がそれぞれ役割被るから航空基地の密度によって片方を選んで研究
対艦爆撃機は海軍大国相手にケンカを売る時だけ研究、戦略爆撃機は初心者には不要
艦艇は消耗品の小型艦優先、というか大型艦は完成するまでが長いから可能な限り初期配置分と対艦機でやりくりしたい
戦車は左右どちらかのルートでいい
戦車の派生型は……個人的には自走砲だけ作るかな、混ぜると機甲師団の火力が段違いだし
0429名無しさんの野望 (スッップ Sd43-7paz [49.98.174.44])
垢版 |
2020/08/22(土) 00:32:58.35ID:mLiI8Zifd
>>425
バルトは師団にバフもりもりに加えてタダで戦車や基礎装備品貰えるからむしろ人的100k割った状態で戦え!プレイになってる
協力マルチで特定国家が特定兵種だけ作って運用するのに似てる
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ bdda-u2+K [122.133.200.136])
垢版 |
2020/08/22(土) 03:07:39.76ID:KBnKG0YF0
史実モードのイタリアでイギリス降伏後、マラヤと東インドに傀儡国作ったら不可侵条約締結中の日本に宣戦布告されたんだけど
併合すれば回避可能?

AIドイツが同じ場所に傀儡国作っても日本はドイツに宣戦布告する?
0438名無しさんの野望 (ワッチョイW dd58-hHZW [106.72.136.194])
垢版 |
2020/08/22(土) 12:42:00.79ID:n0jGPtQr0
>>430
記述を見たけど
日本はマレーと蘭印が存在する限り誰の傀儡でも宣戦する(もちろん同陣営や不可侵有効期間は除く)
マレー・蘭印が存在しない場合はそこの(たぶん元首都の)持ち主に宣戦する
ただ日本がソ連と交戦中かイギリスとオランダが平時だとそのNFはとらない

不可侵は12ヶ月以降は切られると思った方がいい
0440名無しさんの野望 (ワッチョイW 235b-dLiL [219.104.82.137])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:17:40.76ID:wnXzpwTO0
FTL言うてもある意味パラドゲーマーの身内ネタみたいなもんだし、SFでも読まない限り分からんわな

>>436
Faster Than Light、超光速航法のこと
恒星系から恒星系へ移動するstellarisの世界では当たり前の超技術
超光速航法を発明できてない星人はpreFTL呼ばわりされる、つまり超光速も開発できない未開人ってわけ
二次大戦時代はもちろん、リアル世界の現代2020年の地球人もpreFTLだから未開人

とりあえずstellarisは買うといいよ、合わなくてもサントラだけで価値がある
本当は個人的にPS4を持ってないから確信が持てないということとパラドゲーにおける個人的諸事情からPC版を勧めたいけど
ゲームに没頭したいならきっとPS4版も良いものになるよ
0441名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b76-cZny [121.119.92.225])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:28:40.84ID:aHUbt21F0
KRやってるとお仲間の奉天とトランスアムールの狂犬っぷりに手を焼く日本が見れるぞ
なんで東南アジアを奪おうとドイツとオランダに戦争仕掛けた矢先に君たちが中国とロシア攻撃しだすんですかね…
0444名無しさんの野望 (ワッチョイW 235b-dLiL [219.104.82.137])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:19:55.15ID:wnXzpwTO0
kaiserreduxだと違うのかも知れんが

トランスアムールがロシアに喧嘩売って日本が参戦
→フラコミがドイツに宣戦布告
→ロシアがドイツに宣戦布告
→オーストリアが第三インターに宣戦布告

の流れで余力の出た帝国協定と大東亜共栄圏に挟み撃ちで潰されるロシアを見たことがある
日本が南方と中国に手を出してないと東亜の覇者大日本がみれるのかもしれない
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ d5b1-3Lde [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/22(土) 18:58:10.25ID:XZQUy9q10
しっかし休憩所民に片っ端らから脅されるhoi4界隈可哀想
それやると後の反動がヤバイし、それは度が過ぎる行為だと思う
まあ良いや俺言ったもんね後から反動で脅された人全員集まっても知らない
0448名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-2fFB [1.79.83.52])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:07:31.17ID:oGnbuAbpd
本日に辛いわ
マルチの集まりで少しは察しろよ
0449名無しさんの野望 (ワッチョイW 75af-Ryk+ [118.83.155.190])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:12:25.40ID:k3TmIYKx0
現在艦これは大規模な攻撃を受けています!
そのため運営ではTwitterアカウントをパージ!
次の攻撃に備え弁護士その他と相談中です!

みたいな戦争ごっこだけは絶対するなよ!マジだぞ!
0452名無しさんの野望 (スプッッ Sd43-2fFB [49.98.16.133])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:21:54.89ID:xQVJob9pd
ある程度人が集まったら当て付けのマルチ始めるわ
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ d5b1-3Lde [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:26:09.68ID:XZQUy9q10
別に確信を持てた訳ではないけど
確実に難民は困ってそうだな、検証の証明とか恩もあるし

まあ学生の影響が終わる夏休み終了が物理的に妨害不可能にする方策だろう
その時にマルチ発動するか
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bbc-3Lde [153.225.168.164])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:52:50.51ID:xhD12/Wn0
KRのアメリカ内戦やってるけど工場数で師団数にキャップがかかる仕様酷すぎないか
両勢力に民兵湧きまくって戦線形成する仕様なのにこっちだけ30師団以上持つと増援確率-25%で常に1個師団しか戦えない羽目になってしまう
これどうすりゃいいの
0463名無しさんの野望 (ワッチョイW d536-Nnsj [60.46.23.3])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:45:20.47ID:REyaMBC/0
実績解除目指してる初心者です
1936開始の皇道派粛清ルートの日本プレイ
現在1939年8月で資源のためにオランダとインドネシア併合スリナム衛星国にし中国は降伏させて共産党の傀儡の中華帝国にしてあります
まだ三国同盟の国家方針は取ってません
次はソ連戦をすべきなのか
忠実通り国家方針を取り南方方面の連合戦で東南アジアやインド攻略すべきなのか
どちらがより初心者が確実か悩んでいます
先輩方アドバイス願います
0464名無しさんの野望 (ワッチョイW c532-opce [110.67.153.76])
垢版 |
2020/08/23(日) 01:12:56.46ID:gcN9SwTC0
>>463
ソ連戦は不毛だから、アジアでいいとおもうけど。そもそも何の実績解除を目指しているかによるのでは
0465名無しさんの野望 (ワッチョイW d536-Nnsj [60.46.23.3])
垢版 |
2020/08/23(日) 01:44:18.75ID:REyaMBC/0
>>464
実績は 難易度一般 鉄人モード チートなしの初期の画面に出てくるやつです

ソ連ではなく無難にアジアルートがいいんですね
連合戦はイギリス海軍とアメリカが怖いなぁと思ってます
0469名無しさんの野望 (アウアウクー MM31-Is5t [36.11.228.41])
垢版 |
2020/08/23(日) 08:59:48.50ID:q2VkL4bUM
シングル時間1200くらいになってきたから、そろそろマルチやりたいが、募集ないですね。自分で鯖立てるならどれくらいスペックいるのかな、、
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 4db1-1hVA [114.179.91.76])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:58:14.44ID:aPTqzZ4w0
ちなみに↑のDiscordサーバー宣伝してるアホは
https://imgur.com/a/vyL0MVl
こういう人物(口調の癖ですぐ分かる、5ch荒らしと同一人物)なので関わるだけ無駄、むしろ有害
0482名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-2fFB [1.79.84.164])
垢版 |
2020/08/23(日) 14:35:04.74ID:1K8ABaZhd
最近の休憩所にはついていけない
落ち着くまで待つわ他のゲームやる
0489名無しさんの野望 (スプッッ Sd43-2fFB [49.98.16.35])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:30:05.77ID:miAqx2+zd
いまはマルチやりたくない
0490名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-7YW1 [126.168.57.4])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:09:58.50ID:W11cZSCM0
今回の荒らしくんマジで何言ってるかわかんないの草
わざと書いてるんかってレベル
0493名無しさんの野望 (ワッチョイW 25b1-7YW1 [126.168.57.4])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:17:40.19ID:W11cZSCM0
>>491
そうか、まぁipをmateにNG追加すれば良いからいいんだけど…
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ 4db1-1hVA [114.179.91.76])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:18:49.00ID:aPTqzZ4w0
今回はガチの糖質が荒らしに来ているのでなるべく無視しような
復垢使ってIP偽ったりしてるけど口調でバレバレ
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ 4db1-1hVA [114.179.91.76])
垢版 |
2020/08/25(火) 01:04:43.23ID:Q0pm8XZF0
[60.145.160.215]
↑これがキチゲエのIPだからブロックしておこう
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ d5b1-acjM [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:58:22.88ID:/Tebi4Kg0
そう言えば日本の戦車の偏重配備ってどう考えても日本防衛を主軸に置いているように見えない
敵が強襲上陸するなら、それは装甲車だし対応を装甲車で十分なはず

なのに戦車を重点配備するってことは、どこかへ援軍とか目論んでそう
え?韓国なの?嫌なんだけど?
0525名無しさんの野望 (スプッッ Sd91-2fFB [110.163.11.202])
垢版 |
2020/08/25(火) 14:24:41.64ID:KXfVc83Qd
現状休憩所が機能しとらんのだけど
どこが機能している?
0526名無しさんの野望 (ワッチョイW c512-lWJL [180.11.109.123])
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:16.04ID:CkPBe3gX0
普通にAI日本が機甲大隊込みの師団を本土防衛に置いといたら攻める側としては嫌すぎるから配備するようにならんかな
ただの歩兵師団でも海峡越えやら山抜きしんどいから骨がでて良いな
0527名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spb1-bzhc [126.182.82.49])
垢版 |
2020/08/25(火) 17:51:46.52ID:iujQFREPp
なんかスレが2つあるしどっちも荒れてる…なんで…
0540名無しさんの野望 (ワッチョイ dd73-n+O8 [106.176.202.214])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:36:50.66ID:tobl9aw+0
横領犯の南人彰くんはドブネズミ顔(口元のとこが特に)だから
コソコソとウィキペディアを改竄したのだろう
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ 235b-RTUg [219.104.82.114])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:49:34.39ID:ZWen+Mbi0
この古い方の荒らし遂にPCゲ全体に手をかけたな、LOLスレにまで貼ってる
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ 9db1-VQ5f [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/26(水) 06:27:47.57ID:clBNU5+C0
しっかしガンダムmodって他のガンダムシリーズに流用できそうだよね
主に初代ガンダムをリスペクトしたデザインのガンダムseedとか

まあ初代ガンダムよりも縮小確実なので楽しくなるかは別にしても
かなり労力少なく作ることが出来そうですね
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 6dec-xiBb [222.4.118.247])
垢版 |
2020/08/26(水) 19:45:28.46ID:VsjEo3tx0
>>548
いま元セガ社員で横領犯である南人彰(60)と目が合ったがやけに顔色が悪かった
もしかして女子プロレスラーを自殺に追い込んだ誹謗中傷書き込みで警察が容疑者の特定を急いでいるのと何か関係があるのだろうか
南人彰は 

「そうだ、自殺して逃げよう!」

そんな顔色をしていた

イライラした書き込みを繰り返してるのも刑事さんのノックがいつくるか恐れてのことだろう
0550名無しさんの野望 (ワッチョイW ddf4-Aa1r [220.208.29.127])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:01:40.78ID:kiAT4Oe80
迎合度ってどうやって上げるの?
75%超えたら通知来て協力政府作れるの?
0552名無しさんの野望 (ワッチョイW c558-3/v1 [106.72.136.194])
垢版 |
2020/08/27(木) 02:26:14.30ID:Hx8wpoed0
バニラのニュースイベントがやけに少ないと思ったら内部的には用意してあっても実際に起こすようにはしてないのか……
運河の破壊もちゃんと各国にニュースが流れれば気がつきやすいだろうに

フィリピンの完全独立とか太平洋の守護者とか分かりやすいのはともかく上海事変とかニュースがあるあたりイベントを用意する予定だったんだろうか
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ e373-xiBb [27.89.106.174])
垢版 |
2020/08/28(金) 15:16:28.53ID:IVzqU+Ym0
>>550
池袋ゲ-センミカドのゲ-セン事情 LLブラザーズ [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/lovedoll/1585065299/16-18

16 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2020/08/28(金) 14:34:51.75 ID:???
私怨でスレ立ててしこしこ書き込んでる奴らの方がキモイし犯罪

17 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2020/08/28(金) 14:40:16.83 ID:ud9j4+GM
そうじゃないよ
人生に失敗しつつもなお余生をゲーム関連に費やそうとしてるボンクラ横領犯の南人彰くん

スレを削除したら増やす
これを繰り返すことで君の精神状態を調べているのさ
0562名無しさんの野望 (ワッチョイW f5dc-YPZe [114.175.141.219])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:06:09.13ID:ucOxhFKK0
our other place in the sunの実績ってカリブ海の全ての島を占領しなくちゃだめ?
0563名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-xbe4 [49.98.16.143])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:03:52.32ID:v0x3k0IGd
流石に犯罪はついていけない
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dcf-ifKp [180.146.249.10])
垢版 |
2020/08/29(土) 11:36:48.71ID:C3DvOlCT0
海軍力がないファシスト国でイギリス上陸は不可能かな?
1.9.3のDLC全部乗せの国粋スペインでポルトガル、オランダ拡張して第二次世界大戦
始まる直前で試行錯誤してるんだけど海軍全部投入してもドーバー海峡の制海権を奪え
なくて上陸できずに困ってます。空挺以外でイギリス上陸するルートありませんか?
0567名無しさんの野望 (ニククエ 4dcf-ifKp [180.146.249.10])
垢版 |
2020/08/29(土) 17:32:55.38ID:C3DvOlCT0NIKU
>>565
おお!?潜水艦ごとき沈める為に制空取れてない海に全力でロイヤルネイビーが集まってくるw
これで潜水艦作りまくって海爆1年ぐらい削ればいけそうな気がする…なるほど!ありがとうございました。
ちょっと暇つぶしにトルコとイランに遊びに行ってきます。
0568名無しさんの野望 (ニククエ 9db1-8BP0 [60.145.160.215])
垢版 |
2020/08/29(土) 17:37:41.66ID:9/LGyKAF0NIKU
まあそんなに深く考えることないか
お盆にマルチなかったのにお盆明けにマルチが活発になるわけがない
その上に半分ぐらいhoi4起動してないので自演確実だな

俺そこまで労力の大きい自演したくないな
普通に時期を見て休憩所に反感持っている人でマルチする
0569名無しさんの野望 (ニククエW ddf3-naBl [220.102.62.240])
垢版 |
2020/08/29(土) 20:09:47.93ID:zdGQYfwH0NIKU
???「皆様初めまして。えー、新人V、tuberの、阿倍野ミクス、で、あります。本日はですね、こちらの『Hearts of Iron IV』というゲームをですね、実況していくわけであります。勿論国家は大日本帝国です」
0570名無しさんの野望 (ニククエ Sdc3-BDyh [1.75.234.146])
垢版 |
2020/08/29(土) 20:27:54.70ID:uIuBL72pdNIKU
いまだに輸送船の撃沈数バグ治ってない??
0571名無しさんの野望 (スプッッ Sdc3-xbe4 [1.79.83.77])
垢版 |
2020/08/30(日) 16:44:14.55ID:dHj+Qa6Wd
休憩所のオススメ師団視たけど
あれは気が狂っているな
明らかにまともな状態じゃない
0575名無しさんの野望 (ワッチョイ 3549-JI6e [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/31(月) 09:15:05.51ID:vITt/ptY0
エスパー頼みの質問ですいません

イタリア定番通りの道筋で1940年9月ごろにイギリスが降伏して講和会議が始まったのですが
間違いなく敵の連合国側にいた自由フランスが敗戦国扱い?
になっていないようで領土を割譲ができないどころか(パリなどそのまま占拠してる)
一部の占領されていた土地すら自由フランスの領土となり割譲できません。

このようなことになったのは、何が原因があるのでしょうか。
0583名無しさんの野望 (ワッチョイ 3549-JI6e [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/31(月) 13:37:16.69ID:vITt/ptY0
>>576
すいません、エスパーでも難しいですよね

>>577
はい、講和会議のあと旧フランス領はヴィシーが継承しました。
同盟国のヴィシーが領土を回復したという理由?で
旧フランスの領土を少しも割譲されないパターンもあるのですね。

史実と違ってこの世界のヴィシーは祖国フランス守ってるけどな
働き損のドイツかわいそう。


ヴィシーが旧フランス領を継承するしないの条件ってあるのでしょうか?
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d58-JI6e [14.13.87.128])
垢版 |
2020/08/31(月) 16:57:24.58ID:1cLaFAkc0
ヴィシーと自由フランスは内戦扱いになってる
そしてフランスに限らず内戦した国は講和会議では内戦で勝った側が元の領土をすべて継承して他の国は手出しできないようになってたと思う
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 3549-JI6e [210.235.69.93])
垢版 |
2020/08/31(月) 20:32:20.70ID:vITt/ptY0
たびたびすいません。以前のレスであったのですが

>講和会議で先に傀儡作りまくれば戦勝点のわりに好き勝手出来るな
>AIソ連はやたら傀儡作るのと飛び地は余り割譲しないから、
>先に傀儡作りまくれば戦勝点のわりに好き勝手出来るな

>傀儡つくって海岸と国境全部抑えるのは講和会議の基本だな

傀儡の作り方と場所の取り方によって結果が変わるのはわかるのですが

1 割譲でなく傀儡だと上手くとることができやすい理由
2 傀儡つくって海岸と国境線を抑える具体的な方法

がわかりません。ご教授おねがいできないでしょうか
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ 6dcf-JI6e [222.159.69.85])
垢版 |
2020/08/31(月) 21:26:53.06ID:xBxvWlbr0
併合は必要ポイント高い
傀儡作って傀儡選んでプロヴァンス割譲すれば必要ポイント少なくて済む

必要なプロヴァンス併合してから傀儡作る
0592名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-xOWh [182.251.116.195])
垢版 |
2020/09/01(火) 02:35:28.78ID:Mpc+qRlfa
傀儡にならないからね
とっととイギリス上陸して39年中に連合戦を終わらせられる人なら併合で良さそう
逆に連合戦にアメリカが参加するまでだらだらやりたいならある程度の国力のある同盟国としてヴィシーも使えるかも
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW f5dc-YPZe [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/01(火) 04:59:34.62ID:6WXiiL660
支持率60%を超えてもファシズムにならないフランスってもはや民主主義国家ちゃうやろ
0602名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp99-YPZe [126.35.144.200])
垢版 |
2020/09/01(火) 12:03:13.73ID:QOo92ZeXp
>>601
噛んだら収容所送りな
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ 3574-1etN [120.137.251.25])
垢版 |
2020/09/01(火) 16:03:44.16ID:wgyEvh+u0
すいません お助け下さい

1944年フランスなのですがドイツ軍の戦線が突破できません
3方向から30個師団でドイツ3個歩兵師団に攻撃してもビクともしません

編成は
歩兵 歩兵8砲兵2工作偵察通信病院x30
戦車 戦車6自動車化4工作偵察通信x10

です。ずっと戦線が動かす不毛に思えて辛いです
よろしくお願いします
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 6dcf-JI6e [222.159.69.85])
垢版 |
2020/09/01(火) 17:45:10.22ID:xnQ13UwV0
イタリアから落としても東アルプスで硬直する
ベネルクスは援軍テロで補給がダメになることが多いから、
マジノ線から攻めてベネルクス包囲が鉄板
制空とCASないと無理
0610603 (ワッチョイ 3574-1etN [120.137.251.25])
垢版 |
2020/09/01(火) 17:46:40.47ID:wgyEvh+u0
レスありがとうございます

606さんのおっしゃる通り要塞と地形(川越)が悪かったようです
それでビクともしなかった模様です
それと608さんから頂いた爆撃機での指揮統制削りで
嘘の様にドイツ軍を蹴散らせませた
これでベルリンも狙えそうです

本当に有難うございましたm(__)m
0615名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ddc-ahKv [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/02(水) 08:44:44.18ID:hBHzsQ500
やっぱり経済的な再現も欲しいからお金を導入して欲しいな
前に複雑化したくないから入れなかった的なこと聞いたけどもう十分複雑だし
0620名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp81-7gK1 [126.35.91.26])
垢版 |
2020/09/02(水) 17:13:27.61ID:I6pmSSjQp
実績やろうと思ってて1.5.4に下げたんだけど軍事通行権もらったのに強襲上陸ができなくて困ってる。
1.5.4で解説があってとりあえずなぞってるんだけど共和スペインから強襲上陸ってあるのに出来ない…
最新verでは確かに行けるよね?
これはverの問題?それともバグ?
0621名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b88-iUv6 [143.189.31.61])
垢版 |
2020/09/02(水) 20:08:23.10ID:C/rq3dEf0
本人のやり方の問題だろ。。
0625名無しさんの野望 (ワッチョイ 6576-Q6Op [60.42.213.172])
垢版 |
2020/09/02(水) 21:37:10.60ID:+oEpzKIR0
経済入れるならメディアの要素も必要だよね。御用メディアに悲観的な報道させてパニック売りを誘うとか、
各メディアに誤報が届くように仕向けるとか。たとえ誤報でもカラ売りして手じまいは成り立つし。
確実に経済犯罪だがそれを裁くべき仕掛けられた国がデフォルトすれば裁かれずに済むしな。
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ 235b-th+2 [219.104.82.114])
垢版 |
2020/09/02(水) 22:01:53.15ID:1nRKr6wK0
それDecisionでよくね
0627名無しさんの野望 (ワッチョイW ad58-Nkzb [106.72.136.194])
垢版 |
2020/09/02(水) 22:06:54.40ID:HGJuET3v0
カイザーライヒのオーストリアでもう一度オーハンになるためにハンガリー改革を成功させるルートがわからん
これに限らないけどカイザーライヒはもう少しルートを可視化してくれないものか……
0632名無しさんの野望 (ワッチョイW 35b1-GyX4 [126.140.243.64])
垢版 |
2020/09/03(木) 03:52:55.71ID:MeGtFhVw0
KRオーハンは真ん中がいいね
中核州として取り込めるのは単純にありがたい
ハンガリー併合後に独立させない右ルートは、開戦系が多いのはいいけどバルカンは向こうから喧嘩売ってくること多いしイタリア関係はオーハンが首突っ込むとサンディカリストも首突っ込んで来て大戦争になるしでかなり辛い
左は……1947年以降取得可能なNFってどうなのという 一応避けられるけど
0634名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp81-ahKv [126.199.22.94])
垢版 |
2020/09/03(木) 08:14:50.50ID:pVnmiAD+p
史実開戦でもベネルクス硬いなぁ
戦闘機も2000機用意しても負けるし
史実ではイギリス空軍は早期にフランスから撤収してるのに…
この世界狂ってる
0636名無しさんの野望 (アウアウカー Sa71-q9uz [182.251.126.210])
垢版 |
2020/09/03(木) 11:01:57.87ID:gRXmTWiUa
>>634
基本的に、このゲームでは戦闘機で戦闘機を落として制空を取るのではなく、空域に飛ばした飛行機の数で制空すると考えたほうがいいよ
戦闘機二千機飛ばしても制空取れないなら戦闘機千機とCAS二千機を飛ばして、CASが消耗する前に戦車を突っ込ませたらいい
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ 75cf-Q6Op [222.159.69.85])
垢版 |
2020/09/03(木) 11:33:09.12ID:tvJ7RMLk0
ドクトリンと改造してないパターンだろ
結構変わるし
0638名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ddc-ahKv [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/03(木) 11:42:15.96ID:El9ay+4K0
>>637
エンジン信頼MAXの整合性四番目までやってる
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ 75cf-Q6Op [222.159.69.85])
垢版 |
2020/09/03(木) 13:41:50.93ID:tvJ7RMLk0
戦場支援4 制空15 捕捉15  航空支援20 地上支援20
作戦整合4 制空0 捕捉20 航空支援0 地上支援10

作戦整合は制空が9までないから弱いんよな
まあ戦闘機2k程度じゃ数が足らんのだけど
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ 65b1-3NJ+ [60.145.160.215])
垢版 |
2020/09/03(木) 19:56:04.66ID:d4suC/k30
突発的に宣伝

【hoi4】
Hoi4総合部屋
ゲーム崩壊級のアドバンテージである整備兵を取り扱ってます
シングルにおいてもマルチにおいても使えます
新しい環境に適応するためにも良かったらどうぞ
マルチ環境もあります
https://discord.gg/ba8WXpe
参考動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37453550
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 9db1-1vRW [114.179.91.76])
垢版 |
2020/09/03(木) 21:10:19.36ID:XDW+QPeK0
[60.145.160.215]←こいつWikiやニコ百を荒らしたガイジなのでIPブロック推奨
0650名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ddc-ahKv [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/04(金) 07:01:17.04ID:ttZTbSpX0
>>648
自走砲とか入れた方がいい?
0653名無しさんの野望 (アウアウカー Sa71-kA1L [182.251.240.8])
垢版 |
2020/09/04(金) 15:05:46.67ID:bc+qC7maa
カイザーライヒ独プレイで協商と仲良くサンディカリストをしばいて国に返してあげようと思ったらハリファックス会議が開かれず、そのまま協商が戦争ふっかけてきて自爆しやがった…

協商と共闘する条件って何なんだろう?
あとカエル顔国家に領土返すから帝協に入れって言ったら断られたのもかなりムカついた。サレンダーモンキーの分際で何様だ
0658名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp81-ahKv [126.199.22.94])
垢版 |
2020/09/04(金) 16:20:29.64ID:Kod7NqGrp
日本軍に詳しい人いる?
日本の一番長い日って映画見たんだけど田中司令官?が反乱鎮圧に向かう時に部下の士官が、護衛のための憲兵の派遣を求めてだけどそこら辺の兵士を連れて行くんじゃダメなの?
司令官の警護って必ず憲兵じゃなきゃだめだったの?
0659名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bbc-3NJ+ [153.164.100.43])
垢版 |
2020/09/04(金) 16:27:51.71ID:OCCRm7Qv0
>>650
防御系が若干落ちる代わりに火力が劇的に増えるから単独で前線突破しやすくなる(装甲ボーナスを活かすには機甲師団の自前の火力を伸ばすことが重要)
そして自走砲は戦闘幅当たりの車両数が少ないから必要な工数が結構減るのも嬉しい
問題は研究の手間くらいだけど高々1ヶ月×1枠だしいつも研究しちゃうかな
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 65b1-CWHO [60.145.160.215 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/04(金) 16:32:59.34ID:1efJM43z0
あ、なんか突発的に宣伝したくなってきた
17人目で叩き出された人居るみたいだし宣伝

Hoi4総合部屋
ゲーム崩壊級のアドバンテージである整備兵を取り扱ってます
シングルにおいてもマルチにおいても使えます
新しい環境に適応するためにも良かったらどうぞ
マルチ環境もあります
https://discord.gg/ba8WXpe
参考動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37453550
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 35b1-XrX+ [126.77.126.142])
垢版 |
2020/09/04(金) 21:06:09.38ID:z+4cZGjw0
こないだ自分でプレイしてて初めて知ったんだがソ連って連邦の構成国(白ロシアとかウクライナとか)全部傀儡とかで独立させると
「ロシア・ソビエト連邦社会主義共和国」に名前変わって国旗もそれになるのね。
地味にしっかりしている…
ttps://i.imgur.com/7VhRC3o.jpg
0667名無しさんの野望 (ワッチョイW 850c-7gK1 [182.166.95.38])
垢版 |
2020/09/05(土) 01:07:38.05ID:K81gqqAS0
軍事通行権って強襲上陸できる様になりますよね?
出来たり出来なかったりするんですけどなんでか分かる方いませんか
mod消して日本語だけにしたり再インストールしたりしたんですけど…
0669名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ddc-ahKv [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/05(土) 09:02:56.98ID:1Nfr3a3B0
傀儡がライセンス生産申し込んでこない
なんで?
0670名無しさんの野望 (オッペケT Sr81-biH0 [126.133.215.244])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:38:20.20ID:0qXEBQ1zr
英連邦の結束が選択できないときって何が問題なの?
植民地は内戦ですべて傀儡化してる
0672名無しさんの野望 (オッペケ Sr81-Ls5W [126.208.143.208])
垢版 |
2020/09/06(日) 11:02:11.45ID:FSMBZJOzr
>>671
試しに南アは内戦させずに宣戦布告からの傀儡化したけどだめだったな
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ e581-biH0 [124.39.60.165])
垢版 |
2020/09/07(月) 22:12:24.43ID:r/cYZlqg0
Ver最新、鉄人、ドイツ最大強化

1940年でなぜかドイツが押されています。

なぜでしょうか?

https://snipboard.io/2YcVij.jpg

最近のVerで、ドイツがオランダを攻めないようになっている気がします・・・。
0685名無しさんの野望 (ワッチョイ 75cf-Q6Op [222.159.69.85])
垢版 |
2020/09/08(火) 00:25:28.98ID:Df/FK+g+0
ドイツがちょっとでも遅れればよくあるムーブだよ
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 1be4-biH0 [175.177.42.33])
垢版 |
2020/09/08(火) 01:37:12.44ID:U+WKYPoU0
基本なんでも36史実ONに最適化されてると認識しとくのが吉じゃないかしらん
パラドからしたらやれ枢軸強いとかやれ枢軸弱いとか
どっちに振っても永遠に不満をゼロにできひんのや
0690名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ddc-ahKv [114.175.141.219])
垢版 |
2020/09/08(火) 04:39:39.14ID:no4+ZmlB0
開発日記の更新いつになるのかな?
0691名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d0c-MOzI [58.191.126.33])
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:33.32ID:hbIlVfug0
イタリアはエチオピアにやたら兵力送ってリビア方面ダメダメなイメージ
ドイツパワーでギリシャはとれるけどスエズもジブラルタルも取れず本土上陸されてる
0696名無しさんの野望 (ワッチョイW 35b1-wuVn [126.168.4.10])
垢版 |
2020/09/08(火) 12:13:25.14ID:bM1QQPKx0
確かに休憩所の雰囲気は俺もあんま好きじゃないけど先月くらいからずっと騒いでる人は何されたんだよ
0739名無しさんの野望 (キュッキュW f9af-nb3F [118.83.155.190])
垢版 |
2020/09/09(水) 15:44:52.15ID:Hwku1WLj00909
ドイツ「ソ連に攻め込むぞ!」
ブルガリア「同じスラブだから嫌だよ……」
ドイツ「じゃあ参加しなくていいから邪魔するなよ!」

ドイツ「ソ連ヤバい……」
ブルガリア「ドイツがソ連に押されてる……でも参戦してないから平気だよね……?」
ソ連「お!ソ連の同盟国だな!滅びろ!」

小国は悲しいよ
0744名無しさんの野望 (キュッキュ 19b1-sa+Q [60.145.160.215])
垢版 |
2020/09/09(水) 16:44:15.36ID:rZ6ZYtVs00909
>>739
うん?ブルガリアが引き潰されるのは自業自得じゃね?
第一次世界大戦でも第二次世界大戦でも同じスラブだと言うのに
ロシア相手にドイツと協力して野心見せていたじゃん

そう言う奴って怖いから一先ず満足させるために領土上げた可能性
0752名無しさんの野望 (ワッチョイW d9f4-jDFS [220.208.29.127])
垢版 |
2020/09/09(水) 22:31:58.94ID:BKl1T3/60
機雷って終戦後徐々に減る?
敷設任務戦中から継続させてるのに数が減ってるんだが
0759名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b12-1Ytt [153.190.116.246])
垢版 |
2020/09/10(木) 10:20:53.84ID:HEYR02AC0
ギリシャの開発日記を見たら公式のnfがますますkrやmdに近くなって行っているのを感じる
0760名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-Wjye [153.169.18.102])
垢版 |
2020/09/10(木) 12:31:26.04ID:gWAW7v6+0
山岳歩兵が特殊部隊なのは納得いかない
0768名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-Wjye [153.169.18.102])
垢版 |
2020/09/10(木) 17:05:49.42ID:gWAW7v6+0
ソ連が来る時は大規模な陸戦の変更とセットかな?
0779名無しさんの野望 (ワッチョイW 13c9-Fsxx [59.137.132.65])
垢版 |
2020/09/11(金) 01:04:38.67ID:CCHF1mJ40
開発日記紫色の国が写ってない…?
0782名無しさんの野望 (エムゾネW FF33-feNO [49.106.174.42])
垢版 |
2020/09/11(金) 04:00:47.44ID:HopUbpn3F
バニラに列車砲あります?具体的には頑張ればスターリングラードをドーラで吹き飛ばしたい
0784名無しさんの野望 (エムゾネW FF33-feNO [49.106.174.42])
垢版 |
2020/09/11(金) 05:11:36.25ID:HopUbpn3F
>>783
thx
0788名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-Wjye [153.169.18.102])
垢版 |
2020/09/11(金) 08:48:06.64ID:uRxZcwAv0
東部戦線でドイツが航空優勢を保ってたのっていつまで?
連合国の空爆が激しくなって本土に引き抜くまでは優勢?
0794名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-Q+AU [126.140.208.59])
垢版 |
2020/09/11(金) 16:38:40.03ID:5vnX63ud0
こいつが無能というか当時のギリシャがヤバい
ww1で国王と首相ヴェニゼロスの意見が分かれてクーデターの形で国王追い出して君主制から共和制に
ところが世界恐慌で国内が荒れて今度は王党派に支持が集まり僅かにヴェニゼロス派に勝ち王政復古

経済も政治もグダグダなところに共産党が躍進して「共産党と組まないと王党派の議席が確保できず再び王政の危機だが王も軍も反共派」ってとこで首相押し付けられたから心臓止まって死んだ
後任は非常事態宣言で議会潰して強引に解決した
0799名無しさんの野望 (ワッチョイW 19b1-feNO [60.108.181.8])
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:26.24ID:GcEBBV5C0
一体何が始まるんです?

第三次世界大戦だ
0800名無しさんの野望 (ワッチョイW 131f-tet6 [219.126.230.131])
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:42.35ID:t9Tbje4L0
>>798
よく知らないけどマルチのコミュニティにいたキチガイが関係のない5chに勝手に居座って荒らし続けてるって感じ?
たまにまともな発言してることもあるけど基本会話が成り立たない系の荒らしなので文章がヤバそうな奴のIPをNGしていけばココはなんとか使えるよ
人口はかなり減ったけどね
0810名無しさんの野望 (ワッチョイW f9af-nb3F [118.83.155.190])
垢版 |
2020/09/12(土) 19:57:09.94ID:Ka2kJDfW0
惑星HOIにおいては常に正面から殴り合うだけだから正面に砲があればいいのだ

海戦改善されたけど側面から奇襲されたとか同航戦や反航戦で撃ち合うとかないやろ?
第二次世界大戦の時点で艦隊決戦が置きにくい感じだからしょうがなくはあるけどね
0811名無しさんの野望 (ワッチョイW 916e-q4Kz [122.26.65.1])
垢版 |
2020/09/12(土) 20:51:01.21ID:D/qrxmJj0
Death or Dishonorみたいな拡張パックと言ってるしフリーランスを使ってるとのことだから
大国に手を入れることはなさそう
ギリシャ、ブルガリア、アルバニア、トルコあたりじゃね?
0814名無しさんの野望 (エムゾネW FF33-feNO [49.106.193.29])
垢版 |
2020/09/12(土) 23:50:04.97ID:DsIL6Ry8F
空挺が弱いのはモントゴメリーのせいですか?
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 49cf-m1Uj [222.159.72.91])
垢版 |
2020/09/13(日) 00:00:41.41ID:73HAsR0x0
NAV強すぎるんだよな
空母限定ならともかく陸からも出せちゃうし
0816名無しさんの野望 (ワッチョイW 1936-bSWY [60.46.23.3])
垢版 |
2020/09/13(日) 00:25:07.68ID:gVlJZuFY0
ビギナープレイヤーです、シングルで連合国アメリカでやってて他の陣営を倒し大東亜のシャムしか残ってなくて、更に国際緊張度を高めている国がないためどこにも戦争もふっかけられません このゲーム1948年終了で順位出てクリアなんですか?それとも連合脱退してイギリス倒さなきゃ詰みですか?なるべく連合のまま終わらせる方法を教えて下さいよろしくお願いします
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/13(日) 00:49:58.13ID:VnLHhwuj0
49年以降も続けられるし明確な終わりはないからクリア目標やクリア時期は自分で決めるんやで
ソ連でドイツ倒したから終わり!でも良いしファシ化イギリスで世界征服するまでやってもいいし
民主主義の国は戦争ふっかける条件がかなり厳しいから枢軸+ソ連倒したら大体終わりかな
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ c176-QmsY [114.188.1.215])
垢版 |
2020/09/13(日) 10:42:15.37ID:+5LJow8l0
弱小国でやってアメリカ戦前にクリア
割とスッキリする
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ d37a-pVuC [131.129.2.140])
垢版 |
2020/09/13(日) 11:37:29.20ID:HIoDiloz0
何が起こったのか教えてほしい。DLCは全部入れてる


チェコスロバキアでプレイしててドイツと戦争してた
少ししてフランスが協商に参加しないかって誘ってきたから参加した
フランスもドイツとの戦争に参加してくれたけど少ししたら負けた
フランスが負けた瞬間にチェコスロバキアも併合されたことになった

ゲームの仕様としてこういうもんなの?
自分が1プロヴィンスも失ってなくても同盟の盟主のフランスが降伏したから道連れで強制降伏させられたの?

関係ないかもしれんがドイツとの戦争前にルーマニアがハンガリー一緒に攻めようって誘ってきたから攻めた
ハンガリー北部だけもらえたので傀儡にした
今はチェコスロバキア操作できなくなって、なぜか傀儡のハンガリーが操作できる
チェコはカルパティア・ルテニアだけがのこってボヘミア王国になってる
0826名無しさんの野望 (ワッチョイW f9af-nb3F [118.83.155.190])
垢版 |
2020/09/13(日) 11:44:38.28ID:5AClL7Bt0
全参戦国が見られる戦況画面で金枠を付けているやつが主要参戦国
主要参戦国が全部降伏すると終戦で
戦争に参加して少しでも損害を与えたり与えられた国は終戦条約の対象になる

その場合はチェコスロバキアだけで戦っていたときはチェコスロバキアが主要国だったが
フランスの陣営に入ってフランスが参戦した時点で主要参戦国がフランスに移って
チェコスロバキアはただの参戦国扱いになり
フランス以外の主要参戦国がいないから負け扱い

って感じだと思うぞ
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ d37a-pVuC [131.129.2.140])
垢版 |
2020/09/13(日) 12:25:20.14ID:HIoDiloz0
>>826
わかりやすい説明ありがとう
ロードして加盟拒否するわ

ちなみに主要国になる条件てなに?

>>827
サンクス
たしかに自分が潰す側に周ったら小国島国をいちいち潰すのはめんどいもんな
仕方ないっちゃ仕方ない仕様なのか
0834名無しさんの野望 (ワッチョイW 111f-Wjye [58.183.99.235])
垢版 |
2020/09/13(日) 16:33:06.57ID:llZpt5o70
よく貿易法を自由貿易にするのがいいと聞くんですがそうすると民需を資源の輸入に沢山取られてしまいます...赤字になるなら変えない方がいいんでしょうか?使ってる国家はイタリアです。
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/13(日) 17:03:58.17ID:VnLHhwuj0
国による
資源ない中小国なら自由貿易で問題ないし
資源それなりにある大国でも研究先行したいとか少しでも工場建てたいとか狙いを持ってやる分には有用
開戦まで時間あるソ連あたりだとたった数%の出力差でも余裕で工場20個とか30個分ぐらいは変わってくるしな
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ fbe4-Fu73 [175.177.42.33])
垢版 |
2020/09/13(日) 18:32:50.47ID:jRVvJg960
というわけでイタリアで、
かつあんま変えたくないなら輸出重視あたりでええんでないの
というより開戦時点で確保できる石油からしても米英海軍より多い海軍は回せないし、
ので生産もほどほどで
0844名無しさんの野望 (ワッチョイW 53c6-vU9U [147.192.203.31])
垢版 |
2020/09/14(月) 01:54:41.52ID:CwHt1Ogj0
フランスで共産主義者の追放を選んで共産主義を0%にしたのに共産主義者による内戦が発生したのですがなぜだかわかる人いませんか?
心当たりとしてはスペイン内戦に介入して大規模徴兵で完全雇用のデバフを悪化させたことくらいです
0847名無しさんの野望 (ワッチョイW 19b1-feNO [60.108.181.8])
垢版 |
2020/09/14(月) 10:13:03.75ID:/8o9dwH40
中国に勝つのに100師団くらい有れば良いみたいな話を聞いたけどそんなポコじゃが増えない……37年になってやっと50とか集まるんだけど設定が悪いのでしょうか?
0851名無しさんの野望 (ワッチョイW f9af-nb3F [118.83.155.190])
垢版 |
2020/09/14(月) 11:00:52.25ID:35kuo4Tv0
装備の生産が間に合っているなら
最初の方で徴兵している師団は訓練済みじゃない状態で出してしまって
マップ上で訓練する
マップに展開している師団が多いほど一度に訓練できるし段数が増える
0852名無しさんの野望 (ワッチョイW 19b1-feNO [60.108.181.8])
垢版 |
2020/09/14(月) 11:09:00.71ID:/8o9dwH40
師団編制は訓練回して歩兵7砲兵2に改変して、鉄砲ガン振りで36年後期には生産が供給を上回りますね

訓練済じゃない師団展開は試してないのでやってみます!!
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/14(月) 14:00:09.14ID:r2zwEYnA0
>>854
例のガイジは置いといて真面目な話、
現行仕様だと鹵獲目当てで整備兵いれても全然元取れなくね?
アホみたいに突撃してくれてた頃なら歩兵に混ぜとけば訓練用+αぐらいは稼げてたけど
今はちょっと拮抗したら全然攻めてこなくなったし装甲師団に信頼性目当てで入れるぐらいだわ
独ソ戦のドイツも開戦3ヶ月で歩兵装備の備蓄尽きてる体たらくだし
0858名無しさんの野望 (オッペケ Src5-MFWE [126.133.217.141])
垢版 |
2020/09/14(月) 14:15:05.16ID:3BE2RGopr
>>854
それな
あんなに良い兵科なのに初心者が見つけたってだけで頑なにネガキャンする休憩所の守旧派のせいで普及妨害されてるわ
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/14(月) 16:11:49.15ID:r2zwEYnA0
>>863
同じ支援装備もらうなら偵察や工兵にする方が良いかと
今のドイツはレジスタンス湧くようになったのに以前の戦闘機過剰の生産AIのままっぽくて
装備分けてもらおうとは思わないほうが良い
何だったら自走砲とかで火力上げてさっさと降伏時の供出で分捕ったほうがいい
0865名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-stgU [182.251.129.249])
垢版 |
2020/09/14(月) 16:14:21.79ID:lLl9JVila
>>857
難易度ハード、38年初頭対中開戦で攻勢用の歩兵師団に整備兵入れてみたが、12ヶ月後に中国降伏寸前で中国側の歩兵装備の損害10万、うち鹵獲は1万だった
悪くはないけど、こんなのガバ突してくる一部AIにしか通じなくない?
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ 8174-pVuC [120.137.251.25])
垢版 |
2020/09/14(月) 17:01:05.48ID:kG6y0eOa0
よく歩7砲兵2って聞くけど全軍に砲配備するの難しくない?
お茶を濁して砲兵1が自分の腕では精一杯

イタリアとフランスしかやった事ないんだけど
砲が溜まってきたら途中から編成する師団には
砲兵2にしてきたけど何かコツでもあるのかな

師団編成がグダグダのフランス師団火力強化はその前の段階で悪夢
0868名無しさんの野望 (オッペケ Src5-MFWE [126.193.165.198])
垢版 |
2020/09/14(月) 17:25:46.51ID:nqN2vhkxr
>>866
整備兵入れれば歩兵装備の割り当てを減らせるからその分を砲に回せば良い

とりあえず最初は
0869名無しさんの野望 (オッペケ Src5-MFWE [126.193.165.198])
垢版 |
2020/09/14(月) 17:27:24.16ID:nqN2vhkxr
>>866
整備兵入れれば歩兵装備の割り当てを減らせるからその分を砲に回せば良い

イタリアやフランスならとりあえず最初は歩兵20と支援対戦車砲と整備兵で、途中から歩兵装備の生産減らして砲を作って歩兵7砲2と整備兵にすると砲も美味しくもらえる
0876名無しさんの野望 (スッップ Sd33-lgQG [49.98.167.167])
垢版 |
2020/09/14(月) 20:05:20.12ID:CgqZvHZed
1945まで育ててからアメリカと開戦したけど歯応えあって面白いな
Aiは逆上陸仕掛けてこないと舐めくさってたら軽空母と戦艦中心の艦隊がボコられてアラスカの港制圧されて補給切られたわ
さすがに主力空母出すと逃げてったけど、初期海軍だけだとなかなかの緊張感だった
0880名無しさんの野望 (ワッチョイW d9f3-G9XZ [220.102.62.240])
垢版 |
2020/09/15(火) 00:18:55.79ID:cAdMbBkU0
史実アメリカが万一米本土上陸まで追い込まれていたらどこで降伏しただろう
東海岸西海岸五大湖全喪失した時か、上陸前に反戦運動起きて潰れるか、ベルガ式国防術で自国に核投下して最後まで抵抗するか
0881名無しさんの野望 (スッップ Sd33-lgQG [49.98.164.185])
垢版 |
2020/09/15(火) 00:50:23.62ID:GfatP2oZd
惑星hoiなら戦勝点20下回るあたりだね
ってのはさておき、前提条件次第でどうとも
リメパルが起きてないか英ソが降伏済みで東海岸からドイツが来て挟撃されるくらいないとなかなか
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 49cf-m1Uj [222.159.72.91])
垢版 |
2020/09/15(火) 01:05:50.13ID:8p5EHn8R0
日本側のシーンは別撮りで棒演技でアメリカ側と落差がひどい
南雲と56が有能すぎてこれなら負けへんかったやろっていうポリコレ配慮
戦闘シーンはバトルシップよりひどい
0886名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-Wjye [153.169.18.102])
垢版 |
2020/09/15(火) 02:43:11.30ID:wkucImt20
もう少し経済的な要素が欲しいな
全く戦争に関係ない国も結局師団を増やすしかやることがないから後半はおかしなことになってる
兵器生産に代替される様な経済要素が有れば終盤の劇重挙動もなんとかなるんじゃない?
0888名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-Q+AU [126.140.250.146])
垢版 |
2020/09/15(火) 03:31:04.43ID:SxGTuPZW0
経済体制が総動員に近いと日々協力度が下がり、戦時中に協力度が低いと日々安定度が下がり、安定度が極端に低いとクーデターが起こるならww1も再現できる
でも面倒臭いじゃんそんなの…パラドAIがついてこれないし…
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 135b-Fu73 [219.104.55.6])
垢版 |
2020/09/15(火) 05:32:47.15ID:aSKCBOHV0
協力度が高いからこそ総動員になって、より協力度が高まる(高めさせられる)んじゃないの
旗艦喪失や空襲でもっと安定度を下げればいいのよ、安定度が下がってやっと協力度が下がり始めるべき
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bfc-wW4V [153.136.108.216])
垢版 |
2020/09/15(火) 13:31:55.83ID:VSCknV3Z0
諜報DLCがよく分からない
普段は他国に諜報網巡らせて戦争になったら基本二人しか居ない担当者に情報盗ませるの?
反乱起きてる場所には鎮圧師団の種類選べるけど1個師団しか置けないという事で強い師団置いたほうがいいの?
その師団ってどこから取られてるの?
0899名無しさんの野望 (ワッチョイW 111f-Wjye [58.183.99.235])
垢版 |
2020/09/15(火) 13:52:06.76ID:dF1TU5oE0
ソ連のNF大粛清っていつ取るのがいいんでしょうか?
0900名無しさんの野望 (スププ Sd33-ZdTN [49.98.75.232])
垢版 |
2020/09/15(火) 13:59:46.35ID:v7S36Rxzd
>>885
日本軍は強かった系の話ってほぼ全部それだからな
実際は装備もロクに持ってない飢えた兵士を撃ち殺しただけの虐殺に近い戦いだったのにそれじゃアメリカ人がホルホルできないからでっち上げた
0901866 (ワッチョイ 8174-pVuC [120.137.251.25])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:05:20.46ID:YlnQub270
アドバイス沢山有難う

整備兵+対戦車砲組み合わせつつ
砲をいっぱいつくるでやってみる
重自走対空砲は聞いた事あるけどそれも試してみる

感謝!
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 49cf-m1Uj [222.159.72.91])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:28:37.81ID:8p5EHn8R0
スタけん→大粛清→正当化→バフ消しみたいな感じじゃなかったっけ
0903名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-pr12 [182.251.108.189])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:34:09.16ID:794JbzmBa
騙されてるぞやめとけ

39年の整備兵での鹵獲じゃ支援装備のコストで大赤字
歩8砲1対空1の20幅にして空軍は無視するとか、支援装備使う中隊を全部外して支援装備も生産しないとかで生産ラインを絞っていくしかない フランスなら特に
0904名無しさんの野望 (ササクッテロ Spc5-Q+AU [126.35.76.97])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:39:23.73ID:FQMp2Fonp
粛清の前に先に内政系進めて研究枠取ってもいいと思うよ
粛清のデバフ付く前に初期拡張やりきる選択肢もある
例えば最速でポーランド→オーストリア→ドイツと開戦すれば便乗参戦するイタリア共々粛清前に飲み込める
ここまでするなら粛清踏み倒してトロツキーでもいいけど
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/15(火) 16:42:17.70ID:lgJrw6i30
>>899
早期拡張するなら初手大粛清でもいい(戦争の教訓NFですぐに粛清デバフを消せる)
ドイツとMR協定結ぶまで戦争しない(史実ムーブ)なら肝心の「戦争の教訓」をとれないから
日中戦争始まるぐらいまでは内政系のNF進めとけばいい
38年の第四インターナショナル設置イベントまでに粛清終わらせとけば内乱は起きないので
0914名無しさんの野望 (オッペケ Src5-MFWE [126.133.247.245])
垢版 |
2020/09/15(火) 17:59:39.16ID:lhjb9rlHr
>>901
もしコスト的にキツかったら歩7砲2に整備兵&重対空or対戦車砲のどちらか

最悪でも歩7砲2に整備兵でいい
開戦序盤は歩兵装備メインで、数ヵ月したら砲生産メインに切り替えれば整備兵が歩兵装備をガッポガッポして備蓄される
0915名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9d-6IPv [106.154.138.114])
垢版 |
2020/09/15(火) 18:01:03.87ID:WKEWPgvna
>>882
映像だけなら三回映画館で見る価値有ります。後、ハルゼ−役の俳優がいい感じでした。
0925名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b12-1Ytt [153.190.116.246])
垢版 |
2020/09/15(火) 22:14:04.88ID:4yjBMNfQ0
次はブルガリアか
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.94.235.248])
垢版 |
2020/09/15(火) 22:41:06.97ID:lgJrw6i30
>>901
歩兵7砲兵2は中小国でも簡単に初期拡張でIC増やせた時代の遺物だから一旦忘れていいぞ

それとフランスとイタリアは民需や造船所で工場嵩増しされてるから
人的も含めて地域大国のつもりでやった方がいい
上でも誰か言ってたけど歩兵8FlaK1砲兵1を目指すのが簡単
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ d5cf-b3rt [222.159.72.91])
垢版 |
2020/09/16(水) 00:26:24.09ID:ZmQDT4UB0
レジスタンスさいつよ時代
0935名無しさんの野望 (アウアウウー Sac9-OgX9 [106.128.117.53])
垢版 |
2020/09/16(水) 00:50:19.17ID:w06MdNlVa
今回NFはギリシャブルガリアだけ??
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ c5b1-qc2B [60.145.160.215])
垢版 |
2020/09/16(水) 05:41:35.83ID:xKhZnfnQ0
レジスタンスシステムのおかげで
憲兵が割と生きるようになったんじゃね?
もっと大げさにレジスタンスの増加率や

憲兵の効果上げて欲しいけど
50幅憲兵騎兵の技出しても誤差だし
0943名無しさんの野望 (アウアウクー MMe1-ppMp [36.11.225.114])
垢版 |
2020/09/16(水) 08:23:06.42ID:L/vJkI4UM
ドイツでやっててフランス征服したんですが貿易資源の受け取り港をブレストに変更って出来ますか?
0946名無しさんの野望 (ワッチョイW 8d58-7Bkr [106.72.136.194])
垢版 |
2020/09/16(水) 08:55:38.07ID:+K25oI0A0
オーハンとか解体前に実際広かった国はともかく大ブルガリアはユーゴとギリシャの一部が中核に出来るくらいだろう……
歴代ブルガリア支配地域全中核みたいなのがくるかもしれないけど
0949名無しさんの野望 (アウアウウー Sac9-jA2o [106.129.165.140])
垢版 |
2020/09/16(水) 12:53:35.31ID:5xVDi+M8a
今はレジスタンスがゴリゴリ人的と装備削ってくせいでドイツはまず勝てないな
独ソ戦始まると独ソ両方装備枯渇するまで殴り合うけどそのせいでレジスタンスが大暴れし始めるドイツだけ回復不可能になってそのうち西部戦線形成されて負ける感じ
史実ムーブに近くはあるけどバランス的には亡命政府のレジスタンス値+がデカく感じる
0953名無しさんの野望 (ワッチョイW 65af-W5W4 [118.83.155.190])
垢版 |
2020/09/16(水) 16:35:23.94ID:TuqM91Wz0
あの時代のブルガリアが野心を持ったとして
正当化根拠を考えるとクリミアあたりに600年くらいにいた大ブルガリアを根拠にしてウクライナ要求か?
ルーマニアに蓋をされているのだが……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 6時間 21分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況