X



トップページPCゲーム
1002コメント303KB
XCOM総合 Part53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 9bae-Uz88)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:54:34.49ID:W3PDO7xC0
【公式】http://www.xcom.com/
【Wiki 日】http://wikiwiki.jp/xcom/
      http://wikiwiki.jp/xcom2/
【Wiki 英】http://www.ufopaedia.org/

【関連スレ】
X-COM & Jagged Alliance系スレ vol.05
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/game/1349746863/
The Bureau: XCOM Declassified
http://hope.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1374677382/

【前スレ】
XCOM総合 Part52
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1592450728/

・次スレは>>950が建てる。
>>950が気づかない場合は>>970が建てましょう。
・建てられない場合や代理でスレ建てする時はちゃんと宣言する事。
・!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 8203-8DiG)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:49:35.01ID:oZFbkrT/0
ぶっちゃけ基本はXcom2の路線で後はマップのバリエーションとストーリーの
肉付けしてボリュームを増やしてくれるだけで俺は買う
実際LW2でどんだけ遊んだか分からんくらいだしなあ
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 8203-8DiG)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:49:35.66ID:oZFbkrT/0
ぶっちゃけ基本はXcom2の路線で後はマップのバリエーションとストーリーの
肉付けしてボリュームを増やしてくれるだけで俺は買う
実際LW2でどんだけ遊んだか分からんくらいだしなあ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイW c6f7-GRRW)
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:27.27ID:h7UEzCq50
ps4の選ばれし者の戦いやってるんだけど
ニューインドネシアとオーストラリアの接触表示自体がなくて進めなくなっちゃった
一回排除して新しくゲームダウンロードしたけど駄目だ
他の地域とは全部接触済みなんだが
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ bd11-LA9s)
垢版 |
2020/10/26(月) 16:25:23.08ID:drR8XlWR0
よっしゃThe Bureauクリアした
終盤の意味不明な展開さえなければかなりの良ゲーなのに惜しいな
次はフェニックスポイントでもやろうかと思ってるんだけど
他にXCOMみたいなおすすめのゲームなんかある?
0865名無しさんの野望 (ワッチョイW 0617-LutI)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:40:36.55ID:Rh9HfD3X0
無印レジェンドやっとこクリアしたわ……
レジェマンとか走れる人ほんとすごい。
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ 0603-LA9s)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:15:06.44ID:eV+nFwIU0
lwotcでミュートンエリートのテクスチャが真っ黒になってるんだけどおま環なのかな?
誰か同じ状況の人いない?lwotcやってる人少なそうではあるけど…
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e73-tMQb)
垢版 |
2020/10/27(火) 02:32:33.65ID:IXD+h9HP0
ミュートンエリートって緑じゃなくて暗い青系の色だけどそうでなくて真っ黒ってこと?
だとすれば俺はなったことないかな
必須MOD以外はUI改善系しか入れてないからMOD周りを見直した方がいいかも
0868名無しさんの野望 (ワッチョイW 056e-/IXP)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:44:02.92ID:FQyw67vR0
こんにちは。最近始めたんですが、導入したMODがランダム生成のNPCにも適用されて困ってます。
具体的に言うと科学者との初顔合わせで、顔面が透明だったり背中にカネキくんのカグネがついていたりします。
何かいい対策をご存知の方、ご教示ください
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ 021d-V9ZY)
垢版 |
2020/10/27(火) 12:51:46.63ID:2hif5iB20
シンプルなツッコミでちょっと笑った
PCゲームにも5chにも慣れてなかったんだろね
俺がサイキックだったら答えられたんだが生憎一般人なんだ
0874名無しさんの野望 (ワッチョイW e15f-jG3+)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:36:04.83ID:5jRcGQKq0
コスチューム系modは適用範囲がiniで指定されていて市民や科学者を除外できるmodもあった気がするが調べてる時間がないな
一回マイドキュメントのコンフィグフォルダからそれらしい設定ini消して再起動したりmodランチャー入れてロード順の設定を見直すといいかもしれないな
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ bd11-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:03:53.92ID:eygxSJ3V0
消したから名前忘れたけど
MassEffect関係のModのどれかにランダム化されないInvisible Head入ってる
Unrestricted CustomizationはたしかMod Config MenuでNPC除外できはずだけど
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ 1203-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:45.53ID:aAsl+5kk0
>>867
ありがとう
LWに組み込まれているAlien Elite Packの内、Sectoid CommanderやViper Eliteは
問題ないのにMuton Eliteだけはなぜか黒塗り状態なんだ
前回のキャンペーンではMuton Eliteも問題なかった

Muton Eliteだけは個別modで上書きしようかと思ったけどちょっと怖い
Xcom2はキャンペーン中のModの抜き差しのハードルが高いんだよなあ・・
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 8136-svXt)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:10:12.20ID:dqdsYFYe0
XCOM2を今日からやり始めてるのだけど、このゲームのセーブ/ロード画面、ソート順がめちゃくちゃだし、
セーブ日時とターン数とが幅に収まらなくてスクロール表示されるせいで、どれが最新データなのか視認性が悪すぎて発狂しそうなりません?
0881名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-grF6)
垢版 |
2020/10/29(木) 03:58:10.72ID:8aABpe4W0
Lwotcのアサシン討伐無理ゲーすぎん?
バニラから1人減って5人しか選べん上に切っちゃあマップの端まで逃げ切っちゃあ逃げたまにウェーブ
おまけに召喚したターンもガンガン攻撃してくるわで無事全滅エンド
パリィテンプラーと怪獣不能シノビ、雑魚処理は死神スラップショット狙撃手でおまけでフロストグレネーダーで何とかなるやろと思ったらこれ
ちなコマンダー
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ f982-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 09:47:20.17ID:3LHz7zs90
LWotCの3人組はバニラの3バカとは完全に別モノ
俺はフォースレベル5以上で通常ミッション中でも奴らが出てきたら
その瞬間に念のためのセーブ残すくらい慎重に対処する

やってくる工作も強烈だし際限なく強くなっていくから
防衛マトリクス急いで秘密工作で活動妨害できるときは積極的にやってる
0883名無しさんの野望 (ワッチョイW 91d1-3z4+)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:25:54.00ID:T03uMKcc0
試す気は無いけど闘争心、ブレイドストーム、旋風斬り、ラピッドファイア持ちのシノビ5人連れて行けばアサシン余裕かもよ。
道中は頑張って。
0884名無しさんの野望 (ニククエW 89b1-grF6)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:38:17.38ID:8aABpe4W0NIKU
いやーそもそもシノビ2人体制でも常にどっちかダウンしてるのが殆どだし追いつけないんだよ
あいつ斬りつけた後に最大22スクエア逃げてくし召喚してくる雑魚の射線切れんし
道中は余裕、なんならグレやら回数制限スキル全温存でも
0886名無しさんの野望 (ニククエ 136e-d7Q9)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:59:32.06ID:ODg6c79o0NIKU
すんません、監視すると制圧と同じように銃撃し続けるエフェクト関連のMODを探してるんですが知りませんか?
昔使ってたんですがMOD再構築でどれがどうだったか忘れてしまって・・・
0887名無しさんの野望 (ニククエ 1311-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:16:47.94ID:yu0m9A1R0NIKU
海外兄貴のLW2動画見てたら支配種DLC入ってなかったんだけど
LW2やる時は支配種DLCアンインストールした方がいいのかな?
0888名無しさんの野望 (ニククエ 136e-d7Q9)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:24:14.64ID:ODg6c79o0NIKU
あんなもん有ったって無くたって一緒や一緒
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 01:15:27.35ID:cBRPsDaZ0
xcom2でブラックマーケットで情報使って色々購入して、
売却で物資を得るというってやつがあるけど、
基本的な方針としては何を買って何を売るのがおすすめなの?
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 03:08:36.41ID:jzdsaQ4h0
chosen討伐は強襲兵をランガンで横付けしてチームワークとコマンド使って連射させてたわ
次元移動取得されるとこの戦術使えないけど
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:58:09.63ID:uuna74GL0
>>891
【購入編】
・序盤の技術者と科学者は絶対買う
・磁力・ガウス・アーマーの材料が不足するので、序盤は合金もできれば買う
・中盤以降は、ビーム兵器の材料など、必要になる時期・量から逆算して、
 不足しそうなら合金・結晶を買う(もし余っても売れば結構な物資になる)
・終盤は、最高性能スコープと最高性能知覚力PCSを買う
【売却編】
・余った死体、武器パーツ、PCSを売る
 (アーマー用のトルーパーや、マインドシールド用のセクトイドの売りすぎに注意)
※データパッド、データキャッシュ、施設の手がかりを売るのは勿体ない
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 06:06:53.42ID:cBRPsDaZ0
>>894 >>895

サンキュー
あともしかするとWtocが有効になってないようにみえるんだが、
これどうすればWtocが有効になるんだろうか。

施設作成するときレジスタンスリングがでてこないし、
リーパーやらテンプラーなんかもでてこないんだけど・・・・
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 13:55:47.68ID:cBRPsDaZ0
>>898 が正解だった。
起動するの間違ってたわ
そしてアサシン出てきてわりと困ってるんだけど、
こいつって序盤ででてきたら攻撃されるのこちらが待つしかないの?
0902名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-PIA7)
垢版 |
2020/10/30(金) 14:00:47.19ID:YHnbpLvY0
うん
リーパーがいるなら探しに行ってもいいが見つけたところで部隊が攻撃できる位置にいるとは限らない
倒してもアビリティポイントが5貰えるだけなので逃げれるなら逃げてもいい
ミッション目標が敵の殲滅で逃げられないなら アサシンに切られた当惑状態のユニットを回復せずに放置しておくとアサシンが情報抽出か拉致を実行して去っていく
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:41:31.00ID:uuna74GL0
アサシンの方から寄って来るから、良いタイミングでバトルスキャナー投げて先制攻撃するのが基本
いつ投げるかでコマンダーの経験とセンスが問われる
もっと慎重なコマンダーはアーマー完成するまでアサシンと勝負しない
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:30:10.35ID:LoB2OJlQ0
セールで買ってこれから始めようってとこなんだけど美化modとかその辺りがmodまとめサイトとか見てもないんだけど、知ってる人います?
服装系とかフェイスペイント系はけっこうあるんだけど…
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:40:46.63ID:LoB2OJlQ0
書き忘れました、xcom2です
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW 9162-j8Ef)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:56:45.19ID:1SBeXmes0
>>893
RPGをベースにXCOMの潜伏要素を掘り下げた作品って感じだね
銃声一発で周囲の敵が一斉にアクティブになるから無音武器で暗殺が基本
一応高台に陣取って監視迎撃もできなくはないが
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 89b1-grF6)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:48:08.99ID:9ptt+rtp0
今後まとめじゃなくてワークショップとかnexusから選んで入れる習慣つけろ
マウントじゃなくてマジでこう言うマイナーゲーにmod入れる時それじゃめちゃくちゃ志向に合致するmod気づかんで終わるぞ
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:11:55.08ID:cBRPsDaZ0
最初の選ばれしものがアサシンってわりとハズレなのか
しかもアサシンの活動が報復のせいで収入が恒久的に減るとか痛すぎる・・・・
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b76-dNrz)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:02:33.16ID:ge02+ax80
アサシンはむしろ当たりのほうだと思うなあ
AP5とか散々馬鹿にされてるハンターのほうが最初に出てくると辛い
あと収入が恒久的に減るのは実はそこまで痛くないぞ
こっちも秘密工作や接触増やせば増やせるしな
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:25:41.85ID:uuna74GL0
アサシンって潜伏しながら来るから
監視当てる機会が少なくて、忍び足あってもなくても大して変わらんのよね
ロープロ、リベンジ、キネプレに比べたら遥かにマシ
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf5-dNrz)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:52:16.67ID:1/08dnhU0
スキャンする手段がない序盤も序盤だと被害確実ってのが辛い、DLCストーリーONならリーパーのクレイモアとグレで大抵瀕死になってるけど
なおブラストシールド持ちの可能性もry
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:23:50.24ID:cBRPsDaZ0
テンプラーが仲間になったけどスカーミッシャーが仲間にならない
これモックスくんを救出ミッションしてアサシン倒して、
スカーミッシャーミッションうけないきゃいけない系?
0917名無しさんの野望 (中止 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:32:07.65ID:c6e6fgAP0HLWN
ワークショップからmodをいれて mod設定で有効にしているのに開始してみるとmodが一つも適応されてないのはなんなんでしょうか?
ttps://imgef.com/Jaqqzsu
配布されているmodランチャー、ゲームフォルダ内からの別ランチャーで起動しても反映されませんでした。
0918名無しさんの野望 (中止 Sd33-tWMV)
垢版 |
2020/10/31(土) 01:46:52.19ID:K7BAhjAjdHLWN
XCOMはじめたばかりだけど、最初からWoTC入れたほうがいい?
それとも一通り遊んでからのが楽しめる?
0922名無しさんの野望 (中止 Sd33-zcsX)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:08:50.33ID:m0sdZn8KdHLWN
無印やった後にWotCやると追加要素でワクワク出来るぞ
0923名無しさんの野望 (中止 Sa9d-gx2D)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:12:22.33ID:/qTV6VKkaHLWN
初代やってるほうが展開的にもアツいとこあるからできるなら無印からをおすすめしたいところではある
比較的スタイリッシュSRPGをやりたいならwotcからでもいいと思うよ
0924名無しさんの野望 (中止 f158-flnY)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:18:58.47ID:z60y2nDr0HLWN
1から2になって戦略マップ上でちょっとスキャンしてはミッション出撃で忙しくなって、WotCで3兄弟やロストで更に忙しさが増したな
レジスタンスとかの追加要素は良かったんだけど
0925名無しさんの野望 (中止 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:15:37.19ID:mt98XCfB0HLWN
wotcって疲労の概念があるから、
兵士のリソース管理むずかしくなったとおもうんだけど
序盤どのくらいの兵隊いればいいの?

部隊拡張すればするほど全員の疲労度溜まりやすくなるのが面倒
0932名無しさんの野望 (中止 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:37:12.93ID:mt98XCfB0HLWN
>>926 >>927 ありがとう
あと物資取得クエストで謎の場所にアドヴェントが物資にマークつけて回収していったんだが、
こういうのってどうやったら見つかるんだろうか・・・・
0933名無しさんの野望 (中止 1311-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:02.50ID:HYeKxjDd0HLWN
>>932
「物資が入ってる箱の場所を知りたい」っていう意味なら
ミッション開始時に位置が分かってる箱以外の箱は自分で見つけるしかないで
0934名無しさんの野望 (中止 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:54:15.02ID:mt98XCfB0HLWN
>>933
物資が通常の手段でいけないような謎の場所に投下されてるっぽいから、
もし取得するならどうやればいいんだろうっていう疑問

取られたときのスクショあげてみたら屋上に配置されたっぽいんだけど、
この屋上にいくための足場がないんだよね・・・
https://imgur.com/a/n0fd9jF
0935名無しさんの野望 (中止 f976-dNrz)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:03:15.19ID:Czb82l4X0HLWN
それ多分ひとつ上の階じゃないかねえ
マウスホイールで高さ調節できるぞ
それでもいけない場所なら諦めるしかないけど、まあ一つ二つ取り逃した程度じゃ大した影響ないしこだわりすぎないほうがいいぞ
0936名無しさんの野望 (中止 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:16.15ID:mt98XCfB0HLWN
>>935 マウスホイールで表示できない階だから、
どうあがいても移動できなさそうなんだよ
これバグなんじゃないかと思ってる
0937名無しさんの野望 (中止 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:11:41.74ID:c6e6fgAP0HLWN
xcom2 modが適応されない件ですが ゲーム本体を再インストールしても管理者権限でランチャーを開いても
modが正しく適応されない場合のガイド通りにやってみても駄目 皆がなぜ普通にmodを導入できているのか…
調べて出てくることもランチャーの問題で解決した人ばかりで これ以上できる事が思いつかない
modに手出したくてps4版持ってたけどpc版買ったのでだいぶ辛い
0938名無しさんの野望 (中止 f976-dNrz)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:18:04.04ID:Czb82l4X0HLWN
どうにかしてやりたいがXCOM2_AlternativeModLauncherでもMOD適応されないならもう俺にはわからんな
どれかのMODが悪さしてる可能性もあるけど全部ダメならもうお手上げだな
0940名無しさんの野望 (中止 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:23:00.47ID:c6e6fgAP0HLWN
一応一個づつ導入、確認して別のを1つ入れるを繰り返してみたんだけど全部駄目でした。
サポートからは一度無印を起動してからDLC入りを起動するように言われましたがこれも駄目でした
0944名無しさんの野望 (中止 b1bb-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:31:14.40ID:B/RIyTnC0HLWN
コーデックスにスカルジャックするミッションでアドヴァンスオフィサーしかスポーンしないんだけど詰んだ?
0945名無しさんの野望 (中止 19b1-V6yJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:40:34.59ID:c6e6fgAP0HLWN
うわーーー!!できました!! スチームフォルダ名に日本語があったので修正したら全部読み込まれました!
ありがとうございます!!
0948名無しさんの野望 (中止 8bdc-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:08:09.55ID:mt98XCfB0HLWN
2kのゲームはxcomとcivしかやったことないけど、
ここの会社ってマゾい状況を、プレイヤーの運用で無理やり乗り越える系のゲーム開発するの好きな気がする・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況