X



トップページPCゲーム
1002コメント332KB
【世紀末村作り】Kenshi【158スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 72dc-oySJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 04:05:53.53ID:kJju6yUW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【157スレ目】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1588154477/
本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584799187/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 9adc-crVl)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:41:41.93ID:UzpqOj+I0
***158スレが重複したため158スレ後半として使用***

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【158スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1589137342/
本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584799187/l50
0005名無しさんの野望 (スップ Sd5a-nqGl)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:23:41.59ID:dbaCOwyid
各位色々乙

フレーバーテキストでダストウィッチとかマズいというのは判明してるけど、
メシについてぼやくNPCのセリフってあったっけ?
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-Z0SM)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:30:32.44ID:JooqntkR0
ここを159スレ目として使おうという案が正158スレ目の>>963-964にて話されてたのでage
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:33:29.36ID:Dodn7cSy0
ブラッドラムって作れるの?
都市連合に持っていったらすごい高額の禁制品でびっくりしたんだけど血が材料じゃないよね?
麻が材料ってわけじゃないだろうし、なんで禁制なんだろう
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:46:47.15ID:Dodn7cSy0
>>9
古代の糧食も作れないけどFCS上では材料設定されてたし
ブラッドラムも材料設定はされてても作れる設定じゃないってことなのかな
ハシシが材料か、ありがとう

あれかな、グリフィン君によく お前に1杯飲ませたいわ〜っ て言ってるの
あれブラッドラムなのかな、ハシシ入ってるなら記憶無くして沼で起きるのもわかる
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 9adc-crVl)
垢版 |
2020/05/22(金) 15:03:48.37ID:UzpqOj+I0
食料拡張はExpansion of Food Culture使ってるけどロアフレンドリですごくお気に入り
上級料理になるとちゃんと美味しそうな料理がたくさんあるから心も潤う
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ 331a-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:37.55ID:t2VtIPvS0
暗殺練習に使う予定だったバラモンがいつの間にか消えてていつ消えたのかと思ったら
バラモン担いでたリーバー奴隷の名前変えた時に消えたようだった
拠点帰ってからのアイテム整理やり直しだよチクショウ
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a5b-9InA)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:07:55.20ID:6GbPqMcR0
ブラックスクラッチ本屋にフォグマスクよりいい奴の設計図売ってなかった?
黒鎖帷子もあったはずだし設計図ならあそこが一番いい
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 331a-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:53:40.95ID:t2VtIPvS0
>>33
会話中の選択肢は誰でも同じで基本俺口調
汎用セリフは種族・口調で変わるところもあるけどグリーンランド人とかの大きなくくりで俺口調のセリフが多いからほぼ俺になる
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ebc-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:20:05.86ID:OUWaP1i50
>>33
汎用会話だとそうだがホーリーネーション領の女性でも俺口調?
バグマスターをシェクに引き渡してHNと敵対化したあと長らく行ってないが
酒場にいる勧誘可能な女性は全員へりくだった口調だった記憶がある
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 331a-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:35.98ID:t2VtIPvS0
>>43
ちょっとかみ合ってなかったみたいねすまん
勧誘時の会話なら私口調のキャラも汎用・ユニーク共に結構いる、家族を盗賊に殺されて復讐を誓う娘とか
仲間になった後の雑談はほぼ誰でも一緒の反応するということ
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:47.15ID:Dodn7cSy0
奴隷マッチポンプ使わずに女一人旅でHNと友好的になるのって可能?
賞金首渡せないからどうしようかと思ってる、牢に放り込んでもダメだし
0052名無しさんの野望 (エムゾネW FFba-P9bC)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:24:32.80ID:XaM7V3W3F
>>46
いい性格のシェクは、ツンデレ
フン、フラットスキンが、飢えすぎて見てられんわ!
ってご飯くれたり
>>33
ユニーク専用ダイアログでは何点か女言葉はある
汎用系は男女ともに話すからどちらでも使える口調になる
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ db02-tqmx)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:41:50.95ID:PCz0vma/0
ノーブルハンターが自分ばっかり狙ってくるから農民は回りにもいるだろクソがって思ってFCS覗いたんだけど
襲う条件の一つに『相手がプレイヤー勢力である』ってのがあるのな…
その点、餓えた野盗さんは誰に対しても平等ないい奴だ
あと人狩りはプレイヤー勢力だけに突っかかってくるけど奴隷狩りはそうじゃないらしいというどうでも良い事にも気づいた
0059名無しさんの野望 (ワッチョイW 976e-oud4)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:57:11.88ID:RsmcxcnN0
ノーブルハンターの面白い処刑方法って何があるんだろ?
足枷付けて奴隷商の前に置いて奴隷にして上げるってのはなかなか面白かった
0064名無しさんの野望 (ワッチョイW ba7a-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:35:42.60ID:Z7Pt2zn40
ホモの他種族嫌いは異常。だんだん滅ぼしたくなってくる。でもホモと敵対するとご近所さんだから色々面倒なんだよなぁ
0069名無しさんの野望 (ワッチョイW bbf1-K7uz)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:55:17.96ID:QDNYz2im0
前スレの話だけどこのゲームグラボやらメモリも大事だけどHDDかSSDかでもかなり変わってくるよな
マップ読み込みの差でカクツキが違いすぎる
0070名無しさんの野望 (アウアウウー Sac7-jBep)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:36:11.40ID:MbViqwMra
遠征での動作ならSSDは一番重要だと思う
オブジェクトが大量にある上に4倍速もあるもんだから次々とマップとオブジェクトの読み込みが発生する
0073名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:01:02.76ID:gcAb0trO0
ノーブルハンターさんは仲間にスケルトンがいるときに担いで酸の雨を浴びてもらって
両手足が負傷になったら酸の池の真ん中で肩から降りてもらった
ハイブで貴族になってる可能性ってあるのかな
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:49:21.82ID:gcAb0trO0
>>54
これちょっと見てたんだけど
見てるがわ誰もやったことないわけじゃないだろうに
なんでKOUHU初体験してる人が鉄回収する前にその場所離れて仕事した〜って言ってるのを教えてあげないだろう
って思ったけど教えないのがマナーなの?
0080名無しさんの野望 (ワッチョイW a311-/rPh)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:00:00.55ID:HjuyBulX0
20人で押し寄せてきたブラックドラゴンニンジャの恐ろしさ、僅か2日間・2000猫で危機を救ってくれた10人の傭兵達、その長の獅子奮迅、一方で9人もいて2人を倒すのがやっとの脆弱な我が軍。

初めての拠点襲撃は大興奮かつスリリングでした。どうにか退けましたが、このゲームは駆け引きも含めて奥が深いですね。

1人で戦い続け、勝利をもたらした傭兵の長の勇姿たるや…。それを見ながら、瀕死の3人を連れて撤退しましたが、つくづくロールプレイングに没入できる作り込みですね。
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ 9adc-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 04:21:03.55ID:A6tLvSok0
なんとか今日も生き延びられた…って経験が一番楽しいからなあ

そういや某動画見て知ったのだけど、鍛冶スキルは他キャラでいいので多くの敵の近くにいる状態だとよく入るのね
端的に言えば忍び歩きすると隠密にガンガン入る環境に誰かがいればいいみたい
敵の群れの近くにいるキャラが多いほど経験値が増えるかどうかは検証できてない
あと作るもののランクに関係なく鍛冶作業してればはいるぽ
初期武器鍛冶台での修理品でも武器鍛冶台IIIのエッジでも同じだった
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a75-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 07:28:43.80ID:e3Z1y4NO0
>>80
リーダー捕まえて自分の拠点の檻にぶち込めばいい特訓相手になるべ
0085名無しさんの野望 (ワッチョイW c7be-P9bC)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:22:19.15ID:jNBC/mD50
>>78
初見プレイは黙るのが普通だろう
積みの状況とかなら別だが
どのゲームでもいきなり名人様が初心者に効率プレイ指示し出すとか冷めるしお互いに面白みすらない
>>80
初見が一番楽しいから詰まるまでは頑張るんだ
0086名無しさんの野望 (ワッチョイW 976c-W/K2)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:23:47.26ID:qEDetqO00
南東攻略用にストーブの賭場に拠点作り始めたけど
あの周辺どこも建築資材売ってないのな
スプリングなし、フラットラグーンなし、モウンにちょっと売ってるだけ
0089名無しさんの野望 (ワッチョイW c7be-P9bC)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:50:33.66ID:jNBC/mD50
>>87
何が三国志かわからないけどエスパーするなら中華鎧MODならある
バニラ装備をやすやす超える性能とカバー率耐性とすごい威力の武器なのでナーフしないと使えないけど
0091名無しさんの野望 (ワッチョイW d762-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:11:42.56ID:DfRGp+Zd0
バラモン誘拐したら拠点が静かになった
こりゃどっかでお貴族様に喧嘩売ってアイゴア呼ぶでもしない限りはエンディングといって差し支えない状況だな
0092名無しさんの野望 (ワッチョイW 63b1-hQD2)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:28.48ID:GAYv28Lg0
UCと同盟組んだらクソ貴族の態度変わるん?
0093名無しさんの野望 (ワッチョイW ba7a-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:28:33.68ID:/QhA1kZp0
ホモの他種族嫌いは異常。だんだん滅ぼしたくなってくる。でもホモと敵対するとご近所さんだから色々面倒なんだよなぁ
0094名無しさんの野望 (ワッチョイW ba7a-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:07.80ID:/QhA1kZp0
あれ誤爆った。ちょっとホモ農場荒らしてくる
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 0384-J+U9)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:46:05.21ID:AqCGhKid0
一人にちょっと手を出しただけでどこから湧いてくる全員が赤カーソルになって襲ってくる
だったら全員コロコロするしか無いじゃない(奪った十字架で大回転)
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a75-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:46:49.26ID:e3Z1y4NO0
HNは暇つぶし感覚で滅ぼしたりするけどUCを滅ぼすのはなんか気が引けるんだよなぁ
HNは滅んでも多分シェクがフォグマンやカニバルをどうにかするだろうけど、UCが滅んで
市民たちが統治しても南東勢力に近い未来滅ぼされると思うとあまり気乗りしない
0099名無しさんの野望 (アウアウウー Sac7-jBep)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:52:09.60ID:AaVYF/haa
UCは滅ぼしても反奴隷主義者は農民や元奴隷の面倒見る気皆無だしシミオンはどっかに行くしでうまくいく未来が見えないわ
あと実際に滅ぼす時は同程度の防衛戦力の拠点が多過ぎて途中で面倒になる
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ab8-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:08.01ID:TDMMv7yN0
UC戦で作業感が強いのは分かる
貴族は多いし南の領土は遠いし
せめて北の貴族と皇帝が全滅したら南方領土は勝手に独立してくれるとかあればなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況