X



トップページPCゲーム
1002コメント330KB
【Bannerlord】Mount&Blade2 137馬力【Warband】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 03:52:55.08ID:3yua+w/60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること


このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/sp/

次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること

※新スレ立ての手順
現在のスレのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0418名無しさんの野望 (アンパン Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:37:07.56ID:93sDG6QDa0404
>>410
マジかぁ
賊を集めて荒くれ傭兵団プレイ楽しみにしてたのになぁ
まぁ海賊辺りは普通にチーフまでは上げられたのを確認したしヴァイキングプレイなら可能かな
0420名無しさんの野望 (アンパン b5b1-fACB)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:36.74ID:QB7u9klm00404
リアリスティックでやってる人どうやって生活してるの?
ヒーターシールド持って馬の上からハープーン投げて賊狩りしてるけど
暮らし楽にならずぢっと手を見る…
0421名無しさんの野望 (アンパン Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:47.06ID:93sDG6QDa0404
早くバナロのグラフィックでピカピカのプレートメイルの騎士団を率いてみたいわ
製品版出る前にクリエイターツール配布とかしてくれないかなぁ
0423名無しさんの野望 (アンパン 2381-yk8O)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:42:29.58ID:wdXv7brF00404
セーブ8個くらい作って毎回ずらして保存でロード出来なかったらロールバックして
なんだかんだe1.01のセーブデータ40時間ずっと使えてるわ
0424名無しさんの野望 (アンパン Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:43:28.19ID:93sDG6QDa0404
>>420
雑兵は使い捨ての気持ちで農民や賊を主力に戦ってる
一部運良く育った兵やコンパを別枠にして損害出ないように運用したり
一番楽なのはフーザイトの弓騎兵をたくさん用意する事かなかなり損害少なく勝てる
0425名無しさんの野望 (アンパンW b5b1-3omd)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:43:30.86ID:U/2S4yJd00404
大抵西端の赤、東端の馬の国、南端の砂漠の国が残って三国志になるな
囲まれない端っこの国が生き残りやすいのは戦略SLGあるあるか
0426名無しさんの野望 (アンパン b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:44:45.48ID:8h/40ox300404
マルチで槍騎兵10時間くらいつかったけどかなり弱い気がしてきた でかいからヘイト稼ぐ割には簡単に返り討ちにできるし
歩兵に槍を当てても即死はないからアシストをばらまくだけだしそのくせ敵の攻撃はスピードボーナスのおかげで即死だし 斧持てばまたかわるんやろか
0430名無しさんの野望 (アンパン Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:49:45.18ID:93sDG6QDa0404
>>428
騎兵全体の騎乗戦闘能力はだいぶ下がったからスワ騎士みたいに足止めても強い奴は居なくなった
まぁAIが改良されて武器をちゃんと当てられるようになれば少しは良くなるかも?
0434名無しさんの野望 (アンパン Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:51:56.64ID:AN8IMCyod0404
>>426
正面からいかず側面や背後からスピードボーナス付けてつけばだいたい一撃
頭数変わらないスカーミッシュやチーデスは騎兵勝負になりやすい
0436名無しさんの野望 (アンパン 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:59:02.63ID:9+gvW/W+00404
PureBloodとか言う突撃ダメージ35の鬼みたいな馬おったわ。
轢殺気持ちいいです。
0437名無しさんの野望 (アンパン b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:59:41.11ID:8h/40ox300404
>>434
最高速で側面やら背後から攻撃しても100でないんだけどなんでやろ 
スカミはカスタムリストに見つからんしチーデスで敵騎兵狩りしてるとすぐいなくなる
0438名無しさんの野望 (アンパン 4b44-KN+/)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:01:31.52ID:w7kIc8l/00404
ウォーホースに重鎧着せて最高速度で槍兵のいない敵の群れにただ走ってぶつかるだけで
結構ダメージでるんよなw妙にリアルや
なお槍兵がいた場合はヒヒーン(怯)からのスーパーフルボッコタイムが開幕してしまうので厳禁なのである;;
0439名無しさんの野望 (アンパンW e5b1-xTSh)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:03:47.78ID:qKPy59xT00404
マルチだとやたら帝国強いのにシングルだと全体的に弱っちく感じる
逆にバタニアはマルチだとやたら弱いのにシングルだと強く感じる(たぶん弓でAI兵がゴリゴリ削れるせい)
フーザイトは安定して強い、現状一強に感じる
ウランジアは全体的にWBの勢力をそのまま持ってきた感じで安心感がある
ストゥルギアはノルドのコスプレしたベージャー
アセライはシングルではマムルークいないバグ直ってないしマルチだと散兵のジャベリンが多いだけの空気
0440名無しさんの野望 (アンパンW 0dcc-e4R4)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:04:51.93ID:DwjgSy6N00404
バタニアが20000近い兵士もってやがる

ところで結婚ってどうやるの?
0442名無しさんの野望 (アンパン b5b1-fACB)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:10:11.56ID:QB7u9klm00404
>>424
自分の装備はどんな感じ?
とにかく敵の攻撃が痛いから弓騎兵が良いかと思うんだが
かといって飛び道具も怖いから盾持てる投擲にしてるんだけど弾数が少ないし
Perkも効いてないのでキツイんだ
0444名無しさんの野望 (アンパン 1558-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:12:08.79ID:Jpro4Rho00404
しゃがみ状態で移動したらダッシュするようになるMOD良いな

年齢や体型を変えられるMODも入れてみたけどこっちは
MOD入れた状態だとそのMODで作ったセーブデータですら読み込めずにクラッシュして使えねえ
0445名無しさんの野望 (アンパン 1baf-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:12:26.66ID:QDI37j4+00404
バランス的には飛び道具の命中率を早くスキル依存にして欲しい。
そしたら勝手に高Tierはスキル高に、低Tierや賊はスキル低にしてしまうのに。
遠距離射撃や偏差射撃が当てられるのは、那須与一みたいな達人だけだろw
0453名無しさんの野望 (アンパンW 05cf-mUjL)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:16:25.72ID:GnVdObGf00404
メインクエスト、これもしかして話聞く10人が毎回変わる?
前周では話さなかったスタルジアの大公に聞けって出た。
お父ちゃん亡くなったんか……。
0456名無しさんの野望 (アンパン 4b34-xz58)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:17:41.35ID:qVKyhToe00404
>>225
名前はk-1からだろうけど中身はUFCだな
当然突きは無しみたいだ
0457名無しさんの野望 (アンパン Sd03-wIEv)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:18:05.14ID:o//AMQxZd0404
>>420
当たると死ぬからプレイヤーもコンパニオンも弓騎兵にしてるわ
兵士は弓騎兵中心で騎兵も入れてる
陣形組んで丸くなった敵軍をクルクル回って虐殺するのは楽しいぞ
0458名無しさんの野望 (アンパン 0d81-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:22:34.28ID:5gThKjNb00404
>>323
wikiに転載されたものをもうちょっと分かりやすいように加筆修正したので、
もしテンプレに加えるならWikiのやつからよろしくおねがいします…!
0460名無しさんの野望 (アンパン 4b02-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:24:32.74ID:TbgbbcKE00404
隠れ家の賊パーティーがいっせいに出払って留守になる時があるね
条件がわからんけど隠れ家潰す用事がある人は最寄りの村で待機しながら1〜2週間ほど監視してみるといいかも
0462名無しさんの野望 (アンパン 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:25:26.47ID:9+gvW/W+00404
ドラゴンバナー、
諸侯10人に話聞いてから二人の自宅に行って話聞けって言われるんだけども。
女の方がバナーの力で帝国救うなら力貸してやる
男の方が逆に帝国潰すなら力貸してやる
とか反対の事言うんですけども、どっちにもいい顔しとけばいいんですかね?
0465名無しさんの野望 (アンパン 0d81-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:27:31.40ID:5gThKjNb00404
>>462
どっちにも良い顔してけばいい。最終的に
・帝国に譲る
・非帝国に譲る
・自立する(帝国文化)
・自立する(非帝国文化)
の4択になるんだけど、その時に選ぶ感じかな?自分まだそこまで行ってないからわかんないけど。
0467名無しさんの野望 (アンパン cb73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:32:46.18ID:rgv/esDk00404
>>443
khaanをカーンと表記するかハーンと表記するかでいまだに割れてるらしいしね……
でもWBの日本語化だとカーギットだったしクーザイトって統一したほうが良いかも
0468名無しさんの野望 (アンパン Sd43-FNQb)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:33:41.48ID:jg+0koved0404
レベルの上げ方がスキルポイント依存になっていることを
本当に周知しなきゃダメだと思う
WikiのFAQに書いてほしい

レベルが上がればスキルポイントを獲得できるが、
レベル上げのために各スキルを使っていかなければならない。
スキルポイントが低いものはすぐに上がるが
戦闘系は50超えてくると全然伸びない
だから平均的に上げていかないと延々上がらない
上げにくいスキル(スカウト、エンジニア)は現状では無視しかない

馬に乗ってばかりではなく、ランニングや
片手剣なども上げるほうがレベルアップが早い

現状、ボウガンのスキルレベルが20以下の人は
隊商を襲うと時々落とす『LightCrossbow』を入手するのが
一番手っ取り早い

もう一つ、フォーカスポイントで
育成速度及びキャップが上がるから
できるだけ上げにくいスキルのために残しておく必要がある。
または上がりやすいStewardのカンスト防止用に。
0471名無しさんの野望 (アンパン 236e-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:37.04ID:QWDRwM8K00404
トーナメントの景品でDawnbreakerという片手剣貰ったけど振り87 ダメ71 長さ88じゃ使えないなぁ

>>467
カーギット(Khergit)は公式ブログではケルギトなんだよね
以下公式ブログより
フーザイト(Khuzait)、ナチャガン(Nachaghan)、アルキト(Arkit)、ケルギト(Khergit)、カラケルギト(Karakhergit)という様々な部族や民。
0472名無しさんの野望 (アンパン 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:39:52.01ID:l38AbTKN00404
成長に関してはマネジメント必要だわな
俺は能力値はVigorに振って近接武器3種使う。Controlは弓しか使わないのでフォーカスを弓にいくつか振るだけ
0478名無しさんの野望 (アンパン 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:48:46.13ID:l38AbTKN00404
>>473
いいっちゃいいんだろうけど、特化しすぎると伸び代がそれしかなくなって辛い気持ちになる。何種類か絞るのが良さそう
理想はある程度特化しつつ平均的に伸び代を確保することだけど、塩梅が難しいな
まあ、どうせ今後も色々変わるし現状で方針固めすぎない方がいいだろ
0481名無しさんの野望 (アンパン 0363-fACB)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:50:59.55ID:x9WX+XeT00404
みな生産小屋どういうところに何建ててる??
利益一か所100~170くらいしかいかない
0484名無しさんの野望 (アンパン Saf1-o/T+)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:07.88ID:AaTnk/oma0404
最近の攻城戦
防御側が盾斧装備で馬で半壊した大門まで乗り付けて二階に登る
ほぼ弓兵しかいないから切り刻んで終わり
を繰り返して30キルぐらいしてる人いたわ
弓兵のみんなもっと周り見ような!
敵を見かけたら叫ぶコマンドとか欲しいな
0486名無しさんの野望 (アンパン ed6d-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:02:13.49ID:hrk0qiE900404
城持ちじゃなくてもパーティー新設すると最初から兵が20いるから
メインパーティーに移して解散させると無限に兵が増えるな
いったいどこから兵が湧いたんだ
0487名無しさんの野望 (アンパン b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:03:18.65ID:8h/40ox300404
走ってくる騎兵を真正面から刺しても全然ダメージでないわ やっぱ武器があかんのやろか
0488名無しさんの野望 (アンパン b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:24.94ID:8h/40ox300404
こんな感じに20m/s超えてても90ダメージしかでないわ
https://imgur.com/a/egUkgMb
0492名無しさんの野望 (アンパン a352-aaH2)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:11:20.46ID:WLuMcFI100404
すんませんクエストの質問なんですが
Rhagaea needs garrison troops in Sestadeim Castle
で兵士15人?を対象の城に詰め込んだんだけど
クエストのカウントが0/15のままですがバグなのか詰める兵士を間違ってるのかが
いまいちわからないので教えて頂けますか?
0495名無しさんの野望 (アンパンW 4d53-GbUr)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:15:43.50ID:qI8vM9ko00404
キャプテンモードやってたらバグでキャラクター方向を動かせなくなった(カメラは動く)
頑張って勝ったけどちょっと致命的だからバグレポート送ろうかな
0500名無しさんの野望 (アンパンW 4d53-GbUr)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:21:34.36ID:qI8vM9ko00404
>>497
あーこれのことだったのか
ありがとうございます
0503名無しさんの野望 (アンパン 23e0-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:30:10.22ID:6WVl84lk00404
マルチ未プレイ&シングルで使ったことないから知らないんだけど
両手斧って複数ヒットするみたいな特性があるの?
0504名無しさんの野望 (アンパン 2373-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:31:26.95ID:IdX3tJGm00404
装備品の比較でプラスなら緑、マイナスなら赤に数値が色付くと思うけど急にならんくなったわ。
これそんな色付ける、付けないとか設定ないよね?
0506名無しさんの野望 (アンパン e5b1-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:33:41.23ID:0G0TWw5300404
今独立プレイしてるんだけど、諸侯とか雇ったり寝返りうたせられないのかな?
過去ログみたら引き抜いた人がいるみたいだけど
独立してもプレイヤークランで軍作るぐらいしかないから
全土防衛は厳しいね
0508名無しさんの野望 (アンパン 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:35:09.10ID:l38AbTKN00404
>>504
装備している物と選択している物の性能比較で緑と赤で上下を示してくれるが、プレイしてるとそれが消える
鍛冶もそれがありそうなんだよな
0509名無しさんの野望 (アンパン 4bbf-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:35:19.32ID:s1qeNszu00404
メインクエのConspiracy Strength2000まで上げたらどうなるか試したら途中で終わった
https://i.imgur.com/TAwu6PV.jpg
Stop Conspiracyがまだ解決方法未実装みたいだから兄弟とも会えず現状ストーリーここで終わりっぽいかな
https://i.imgur.com/K4R7SYo.jpg
0511名無しさんの野望 (アンパンW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:37:26.75ID:39otkW/000404
仕官しないまま200人くらいの部隊でKhuzait領荒らしまわった後に守備が手薄な街奪ってどうにか独立
街を奪う前に2000人くらいは殺したと思うんだけどそれでもまだ戦力差がコンパニオン部隊含めて350対5000くらいあってワロタ
Mod入れてるせいか独立してすぐ1ゴールドで和睦してくれたけど完全に四面楚歌状態だしこっからどうすっかな
0512名無しさんの野望 (アンパン 1558-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:38:01.11ID:Jpro4Rho00404
>>490
流石に弓やクロスボウはマウス使ったほうが良いが
近接オンリーならパッドだけでも問題ない
steamでボタンをいくつかオフにしてJTKとかキーボードエミュのツールとか使えば
同時押し設定作って軍隊の指示とかも可能になるし
0516名無しさんの野望 (アンパン 4bdc-fACB)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:43:03.48ID:sixmsUyl00404
メインクエのHoideout攻め込むクエストだけど
Forrest Bandit大量にいて全く歯が立たない。。。どれくらいの戦力投入すれば良いんだ。。。
0517名無しさんの野望 (アンパンW e3f4-AJVB)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:46:42.17ID:VxsMtsAx00404
城もらったのはいいけどdaily productionがbase+7.23なのに結果-7になってて何もできなくなってる
何かどこかでproductionを消費してるものがあるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況