X



トップページPCゲーム
1002コメント276KB
【BannerLord】Mount&Blade2 133馬力【Warband】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-m3pd)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:38:28.31ID:TB1w29BY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること
 
 
このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

単体で起動しオンラインマルチプレイ対応の続編 Mount&Blade Warband とさらに続編の With Fire & Sword が発売中。
SteamのDL販売やアマゾンより輸入パッケージ版が購入でき、Warbandは有志による日本語化がされています。
また、サイバーフロントより Mount&Blade Warband 完全日本語版 が発売中。
体験版は公式サイトやSteam等で入手でき、体験版も日本語化等のMODを入れ、
プレイヤーレベルが7または、ゲーム内日数が30日に達するまで製品版同等のプレイが可能。
 
 
次スレは>>970
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること
 
※新スレ立ての手順
現在のスレのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に一行追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ecf-LjfV)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:56:27.48ID:X08lFJOt0
2が出たから数年ぶりに遊んだら良い意味で昔と変わらないままで安心した
ランチャー立ち上げてお馴染みのクエスト受注SEきいてチュートリアル終えてLooter狩って大満足や
0108名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:58:18.47ID:YGwNTk9d0
>>102
ランチャーの画面にあったのか…ありがとう!!初心者がマルチに殴り込んでやるぜよ
0120名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-n4kd)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:09:45.04ID:K1Y60X1y0
公式日本語化はEA中に来るとは明言されてるけど、最悪1年待つことになるし機械翻訳とかの暫定有志訳とかはあっていいとは思う
流石に公式が文句行ってくることはないでしょ
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ b102-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:10:54.36ID:Q03QSA1X0
>>105
PCゲー初心者のゴミはしらんかもしれんが
それが訴えられるならこの世に存在するほとんどのゲームのMODもアウト
そしてこのゲームはMODフレンドリー
少しは脳みそ働かせてくれな
0122名無しさんの野望 (ワッチョイW 6558-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:10:54.78ID:YGwNTk9d0
マルチくそ面白いやんけ
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e6e-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:14:46.96ID:AghK9NPB0
>>118
初代とほぼ同じ
幼少期の境遇で初期ステータスボーナス決めて
たどり着いたとこで両親殺されて兄弟はまだ生きてるってとこから始まり
ストーリーなんてあってないようなもの
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:14:59.85ID:m+sHAhdj0
>>121
法的な話をしてんだよ
著作物をばら撒くのはアウトなのは事実、ただ見過ごしてもらってるだけ
見過ごされているからと言ってお前みたいに開き直るカスは論外
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW 9276-VPaQ)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:16:43.61ID:uAmPXQNa0
>>113
何回かやったけどクソ強いわあいつ
盾無しでは勝てないと判断して集団でボコる形で諦めた

チュートリアルで手に入れたもの全部無くなってて
終了後に盗賊に喧嘩売ったら即死した
ちょっと主人公弱すぎてやばい金が足りん
0138名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-vX/y)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:21:42.00ID:CpNjjfqfr
>>126
有志翻訳なんてどのゲームでもやってる上に
Steam自体がワークショップとかでMOD推奨してるのに
しかもここのデベロッパー自体がMOD推奨してるので
法律もなにもないんだが

まあ君はMODを導入しない権利はあるが
ここで日本語化を妨げる理由にはならんよ
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:21:45.36ID:m+sHAhdj0
>>136
著作権は国境関係ねーよww
一つ賢くなったな、少しは勉強しろよ
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ b581-+ABB)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:22:01.83ID:SM6dk/Mu0
言ってもまだアーリーアクセスだしね
これからどんどん良くなってくだろう
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 6573-2pFN)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:24:43.77ID:wExfeER+0
これマルチで買ったら何かもらえるん?
0150名無しさんの野望 (ワッチョイW 2574-ygTx)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:28:08.69ID:qd2GB2Yb0
前作はゲーム自体は死ぬほど面白かったが世界の作り込みというかキャラ設定みたいなもんがセリフとか含めてスカスカだったからそういう所も作り込んであったらいいな
0152名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp79-PaMR)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:28:43.94ID:r9grJw5zp
>>138
その認識はアウトだろ
コミケの同人と同じで文化として認められるだけで著作物を第三者が改変して無断でアップロードするのは普通はあかんことや

コミュニティは最低限その認識をもって、modやら自由にやらせてもらうのが大事よ
0157名無しさんの野望 (ワッチョイW 9276-VPaQ)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:31:49.36ID:uAmPXQNa0
>>144
トレーニング施設を出る
近くの村へ行く
村長に会う
兵士を雇え(RECRUIT)と言われる
小麦を買う
近くをうろつく盗賊に喧嘩を売る
盗賊二組倒すと盗賊のアジトに行けと言われる
アジトで頭を倒す←漢らしくタイマンか集団暴行かを選ぶ
クエストクリア 特に報酬は無い模様
0158名無しさんの野望 (ワッチョイW 8941-PaMR)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:01.52ID:t5DtrRnU0
マジレスすると作品の翻訳権って概念があるので、無許可で翻訳したものを公開するってのは本来リスクがある行為なのは事実
例えば英語の小説を俺が勝手に訳して大々的に売り出したとしたら、訴えられる可能性はかなり高い
この手のゲームだと有志翻訳は半分以上文化になってて、黙認するのが当たり前、実際に問題になる可能性は限りなく低いから、まあ気にせんでいいだろとは思うよ
この状態を違法と呼ぶかは細かい定義を知らんので分からんが
0160名無しさんの野望 (JP 0H26-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:57.90ID:io9eUnHsH
>>151
そう? 翻訳は違法じゃないって噛みついてる方がおかしいと思うけども
会話のすり替えしかしてないようにみえる
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 0969-m3pd)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:33:43.50ID:8gX5mS+g0
ModdbのBannerlordのページに既にModが大量に登録されてて笑える
もちろんTBDばっかだけど、Modderたちがどれだけ注目しているかのバロメーターでもあるよな
0164名無しさんの野望 (ワッチョイW 6973-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:10.73ID:zciV8bmA0
deepl翻訳自然な日本語に訳してくれてめっちゃ使えるな
手打ちめんどくせぇけど英語に勉強にもなるし訳しながら進んでるわ
0165名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-vX/y)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:59.64ID:CpNjjfqfr
>>152
M&B2の公式ブログで日本語化MODによる日本の売上貢献が無視できないから公式でローカライズするという声明があり
また別ゲーだがKenshiとかも日本語化MODの影響で公式ローカライズがされたが

いずれにせよこの業界ではこういう例は枚挙に暇がないので
権利者が容認してる以上、第三者がコミュニティ活動にとやかく言う必要はない。
ちなみに君はMODを利用しない権利もある。
0168名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-n4kd)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:36:19.36ID:K1Y60X1y0
推定無罪だから訴えられるまでは何やってもセーフだよ(暴論)
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ 6558-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:36:29.54ID:xniNiZFF0
C2TとDeepL翻訳の合わせ技で正直何とかなってる
こいつの機械翻訳貼り付けでもゲーム進行には支障がないからMOD作業があるなら手伝いたい
0171名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ecf-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:01.31ID:VY3Brpcm0
黙認されてるのと違法かどうかは論点が違いすぎるだろ
事の始まりの>>90は違法かどうかを聞いてる

ほんと馬鹿しかいねーな
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ f5dc-Yjee)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:38:28.20ID:Am1oX2aT0
最初の購入コケでカード会社のほうがロックされてる感じなので、しょうがないので
コンビニまでひとっ走りしてWebMoneyからのウォレットで買ったら一瞬で買えたわ
へっへっへDL組に昇進したぜ
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ b102-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:02.08ID:Q03QSA1X0
まあTotalwarとかいろんなゲームで翻訳活動に参加してきたから、
今回も参加するしアンチは関係ないけど、

そこに英文があるから翻訳する
それでいい
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b2-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:41:16.30ID:nC2g0lGC0
法的には違法だけどTWにとって不都合なら訴えられる前に削除警告くるやろ
それよりどこのファイルを改変すればいいのか教えてくれ
0177名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM91-HWV3)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:07.24ID:zK1RjEdFM
翻訳MODが合法か違法かって話、
例えとして非常に低俗で申し訳ないけど異性との性行為に合意があるかないかで違法になるのと似たような話だと思うよ
世のカップル達が完全に合法的に行為に及ぶ為には同意したという事を書面なりで残さなきゃいけないけどそんなことしてないでしょ、それと同じ
0179名無しさんの野望 (ワッチョイW 8941-PaMR)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:32.94ID:t5DtrRnU0
まあ、あんまり五月蝿く言うつもりはないし、訳が早く使えたらありがたいが、一応気をつけておいたほうがいいよ
特に今回の場合は、後日日本語対応することは明言されてるから、無いとは思うがローカライズに他社が絡んでる可能性はゼロじゃないし
0186名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-UHhD)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:45:57.94ID:FcUrxbxz0
>>181
前作のトラウマ
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:46:06.42ID:m+sHAhdj0
>>165
お前みたいなゴミが一人いるだけで著作者が機嫌を損ねかねんからな
あくまで俺たちは許可していただいてることに感謝し平身低頭して翻訳させてもらうぐらいの気持ちでいろよゴミカス
0189名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-UHhD)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:48:02.72ID:FcUrxbxz0
ワッチョイ便利だなぁ
0190名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-tSEm)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:48:45.70ID:E30WbjLUr
そもそも親告罪なんだから、権利者が問題視しなけりゃ違法じゃないでしょ

著作権は国関係ないとか、意味不明なこと言い出すぐらいに無知なんだから無視しとけば良い
0194名無しさんの野望 (ワッチョイW 768c-Vno/)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:53:22.68ID:eVoPhjHk0
日本語ないの?
0196名無しさんの野望 (ワッチョイW 6973-7r4o)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:55:18.28ID:zciV8bmA0
つかスマホのカメラ翻訳アプリ使った方が速いなw
deepl翻訳ほどの精度とセンスは無いけどなに言ってるか程度は分かる
あまりに酷かったらdeeplするわ
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ b102-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:55:21.23ID:Q03QSA1X0
>>190
純粋にそういうことなんだよな
まあアンチに反応せず翻訳は進めとくよ
なんだかんだ言ってみんな使うだろうし

>>194
アーリーアクセス中のどっかで公式実装予定だけど
アーリーアクセス自体が一年ぐらいと発表されてるので
いま暫定的に翻訳すすめてるとこ
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b0-rJzj)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:56:44.19ID:fqKa7gg40
メモリめちゃ食うけどおま環かなぁ
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 6558-54ef)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:58:08.49ID:7/nI+ouX0
うはははは、重量感ある馬の足音と泥臭くて血に汚れたいつものカルラディアに戻って来たぞ
変にスタイリッシュになってなくて良かったわ、またこの大地を駆け抜けるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況