X



トップページPCゲーム
1002コメント266KB
One Step From Eden Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 01:19:57.62ID:PMv0+wWT0
ざっくりシステムを書いておくと
Slay the Spire フォロワーのローグライクで、ロックマンエグゼ風の戦闘システム
敵味方ともそれぞれ4x4マスずつの戦闘フィールドで戦う
スペル(バトルチップ)を選ぶフェーズはなく、常に構築したデッキの上から2枚が使える
スペルはマナコスト制で、基本は時間経過で回復
現在は使用可能キャラが初期は1種で全9種
カードやレリックともども周回プレイでアンロックするおなじみの形式
0003名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 02:16:27.48ID:FZdCWrBJ0
建て乙
0004名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 02:33:33.69ID:4J0No3z60
フローとかひび割れとか説明に載ってる用語がよく分からんわ
0005名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 02:50:49.06ID:I0SkZYiN0
トリニティ……3個まで貯められる、3個貯まった状態だと強化されてトリニティが0に戻るスペルがある。キャラの周りに赤い三角マークが3つ付く

フロー……何個でも貯められる、フローが1でもあればスペル効果でフローキャストと書いてある効果が発動する。しかし、種類問わずスペルを1つ使うたびにフローが1減る。キャラの下に風マークと数字が付く

凍傷……3個溜まると100ダメージを与えて0に戻る。キャラの頭に氷マークが3つ付く

虚弱……何個でも貯められる、攻撃を受けると被ダメージが1.5倍になり虚弱の数値が1減る。キャラの下に割れたグラスのマークと数字が付く

毒……何個でも貯められる。6秒経過すると貯まってる値の数だけダメージを受けて、毒の値が半分になる。キャラの下に毒マークと数字が付く。マークの明暗は6秒の残りゲージでもある

/-/-/-/

スペルパワー……その値だけスペルカードの右下の数字が増えた扱いになる。連射系だとすごく威力が上がる

シールド……追加HPみたいなもの。HPの横に[数字]が付く。毒には無力。デッキをシャッフルするとシールドが25%減る

ひび割れ……対象の床にヒビが入る。一度乗ってから離れるとタイル破壊状態になる

(タイル)破壊……その床に乗れない。一定時間で元に戻る
0006名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 04:32:38.22ID:oRE067Y00
フローは狙って維持できないから専用デッキ組まないとフロー効果は空気になりやすいね

強化の3択って運?
ロックサイクルハメやってみたいんだけどシールド+10も、マナ半分帰ってくるの選択肢も1回も出たことないわ
0007名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 05:38:17.36ID:fvxdTOHed
さっきロックサイクルで生存エンド行けたよ
運だとおもう
にほんごだからなのかな スイッチだならかな 最後の名前出てくるやつめちゃくちゃかくついててこわいわ
0008名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 05:42:02.25ID:3PRLc/GG0
たて乙
色々編成かえてやってみたけど雑にスキル取りまくるスタイルが一番楽しかった
・・・クリアは遠のくが
0010名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 06:29:43.28ID:dpktF/wCa
クリアできないよ…
回復も任意で出来ないしデッキを自分で任意任意作れないしこういう仕様わかってたら買わなかったよ
0011名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 07:08:30.87ID:jcfMUQgm0
ジェノサイドルートに一番適正あるキャラ誰だろうな
0012名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 07:14:51.01ID:7GuOyhlLd
>>10
さすがにデッキについては事前説明にローグライクってあるし取捨選択だとおもうけどエクゼって情報だけだとそういう勘違いあるのかな…
steam'なら二時間以内のプレイや越えてても状況によっては返金はしてもらえたはず

ただ、クリアだけならロックサイクル一枚にして強化いれまくるデッキで勝てるとおもう 難しいのはパッチ当たってないからって話も聞くし待ってもいいとおもう
0014名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 08:21:30.78ID:z1pfiXHed
エリア6のボスで撃沈
恐らくラスボス近くだと思うんだけどクリアできる気がしない
ゲームオーバー時のレベル分だけ解禁ゲージが貯まっていくってことでいいのかな?
解禁されるスペルって絶望的な状況を打破できるくらい強力なのだろうか
強力スペル+最初のステージクリア後に時々発生するアーティファクト2つゲットが噛み合わなければクリアできる気がしねえ
0015名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 08:28:44.80ID:jcfMUQgm0
ジェノサイドルートに一番適正あるキャラ誰だろうな
0017名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 08:30:41.10ID:SeqXQUpsd
なんかボスの中でガンナーだけやたら弱い気がしてならない
0018名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 08:51:57.47ID:l9hADOSB0
steamのサイトで見ると定価なんだけどログインすると10%オフなんだよな
switch版買ったけどMODも使いたいしPC版も買おうかな
0019名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 09:07:32.23ID:7DNK+qEtM
昨日やってみたけど、カード少ないデッキだけが強いのは罠だよなあ
シールド必須なのに種類少ないのがよくないのか
0020名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 10:06:32.39ID:MXXnLoNH0
>>10
クリアできたからメモ書き
シールドアップとポイズンを基本にして、毒系を集めるから攻撃範囲の広いやつをピックして
連打してて敵に攻撃が当たるようにしておいて、回避に集中できるデッキを目指すと良い

ロックサイクルはピックと強化運ゲーが始まるから、フローデッキ作りなら
出来たらラッキーぐらいの方が良いかも
0021名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 10:23:29.73ID:LTW64+rh0
むしろカード枚数多いデッキの方が強く感じるけどな
やっぱ基礎ステ上がるのは大きいよ
0022名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 11:03:44.05ID:yTIQlqng0
PC版でクリアしたけど言語を日本語に設定してるとED画面でバグって進めなくなるから注意
ラスボス手前で英語に変更してからクリアしたら大丈夫だった
0023名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 11:39:07.81ID:oRE067Y00
リボルバーのやつで1000円貯めたけどラスボスでぬっころされたわ
こいつ楽しいけど足止める時間長すぎて当たらんのに食らいまくるでめちゃくちゃ難しいなぁ
0025名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 12:13:16.00ID:cVefMGFU0
ロックサイクル連打って強化でマナ回復×2とフローの3強化揃えばいいん?
0026名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 12:34:24.82ID:7GuOyhlLd
>>25
個人的にはシールド10がてにはいれば安泰+シールドアップ20ついたら勝ち確だった シールド2000とか楽勝で越える アクセでフロー時マナ回復とかで補えるのでそれあるなら半分回復より優先でいいんじゃねえかなあ
0027名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 12:45:23.49ID:l9hADOSB0
デッキ構築型ゲームってショボカードの初期デッキで戦闘重ねてデッキ強化するのが楽しみなんだけど
このゲーム、コモンアンコは初期カード以下のカードが多くて取らない選択肢を選ぶ事が多いのと
ボスやミニボスで高レアが出やすいとかないから似たようなデッキ構築になるのが残念
ドミニオンで銀貨、金貨だけ買うプレイしてる感じになる
0029名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 12:51:22.65ID:6f1YvKC+0
クリアできなくて死にながら地道に高レアカード解禁しても、結局終盤まで手に入らないから全く楽にならないのは残念よな
幸運上げたら難易度も上がるし
レアカード引いてプレイが劇的に変わるカタルシスはあんまりないね
0030名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 13:25:36.94ID:SeqXQUpsd
「ローグライクという体裁を取られている事で面白みが増しているか?」と問われれば正直ノー感はある
0032名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 13:33:24.68ID:LTW64+rh0
金を再入荷にぶっこんで、契約で幸運度上げまくるとレアカード盛り盛りデッキ作れて楽しいぞ
0033名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:02:00.58ID:I0SkZYiN0
>>27
カード0or1枚から始まって、デッキ5枚上限、溢れたら無料で捨てられるモードが欲しい
最初は使いにくいカードでなんとか戦いつつも徐々に完成させていく感じで
0034名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:03:19.90ID:QUZfu4pRM
現状だと安定性を求めるしかなくて、ただステージごとにガチャ引くだけになってるんだよな
普通のローグライクなら報酬ほとんど取得する前提でだんだん方向性決まってくけど
そもそも回避にリソース割かないといけないからコンボとか考えずに使いやすいのだけ厳選する感じ

アクション上手い人は遊ぶ余地もあるんだろうけどなかなか厳しい
0037名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:15:44.45ID:fkBqyDdZ0
敵の動きが早いから何も考えなくていいカードで回避に集中したほうが生存率が上がるっていう
なんか矛盾してるシステム
0038名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:24:03.25ID:l9hADOSB0
運は進むごとに1ずつ上がって、運30くらいからオレンジ枠が混ざるようになってくるな

>>37
トライラグとシャインの座標攻撃主力にしてたら後半のシソが倒せなくて終わったわ
0039名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:37:29.10ID:I0SkZYiN0
サフランのクロノスタイルが、色んなカード使ってね!!ってコンセプトで組まれてるんだろうけど、それでも難しいっていう
0040名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:40:06.79ID:+bb/uJAE0
セリシーで安定してステージ6かボス撃破ができるようになってきた
ただこれボス全員殺害は難しくねえかな…
0041名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:43:05.95ID:mfAE1sFFp
ウィザードオブレジェンドの時も思ったが、適度な後隙というかメリハリが無くただ素早い敵がひたすら攻撃してくるだから全く気持ちよくない
クロノのスローを全員標準装備にするなりとにかくスペルを当てるチャンスをくれ
0042名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:43:49.83ID:I0SkZYiN0
キュウケツの貫通強化や威力強化さえ引ければバトル開幕で隙なく80とか回復できて、全員虐殺でもだいぶジリ貧は抑えられる
0043名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:45:21.37ID:JI5CvQKsM
動きが早過ぎてこっちの攻撃当てづらいしこっちは避けずらくてストレス溜まってしゃーない

俺がゲーム下手だからか?��
0044名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:49:04.38ID:I0SkZYiN0
ボスは割と隙あると思うんだけどなあ
自エリア侵入時は戻るマスが灰色になってるからそこに叩き込めるし、レヴァ(盾)はシールドシュート後、ヘーゼル(機)に至ってはプレス中に殴り放題だし

ただしヴィオレット(音)とテラ(地)、てめーはダメだ
0045名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:50:25.81ID:6f1YvKC+0
敵の移動攻撃は終了時に戻ってくる地点が灰色になってるから、それに合わせて高火力叩きこむようにするのが基本だな
0047名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 14:59:34.94ID:cVefMGFU0
>>41
あのゲームもしっかり隙は用意されてたと思うが・・・
単純にゲーム慣れしてないだけでは
0048名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:02:48.93ID:SeqXQUpsd
このゲームの場合はそもそも隙狙うまでもないカードもあるからそれ使った方がよくない?って発想が勝っちゃうのが
今のところそう感じるだけで、より戦術練られたり慣れたり上手い人がやれば違うのかもしれないけど
0049名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:28:19.92ID:hY4XHTBqa
盾おばのエアホッケー的な攻撃避けるの無理だろ
0050名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:33:25.96ID:I0SkZYiN0
エアホッケーは、中レベルまでは最後列で一段上下にズラせばだいたい安全
0051名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:34:55.79ID:xgL5lCzXd
ボス倒した後次のステージ選べるけどあれ何が変わるの?
あとラスボス2種類確認したけど分岐条件がわからない
0052名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:36:52.51ID:I0SkZYiN0
プレイヤーとして使うショップキーパーが想像以上に面白いな

最初から400クレジット持ってて自分自身が店だから、削除がいつでもいくらでも買えて、途中までデッキの方針決まってなくても後から大量削除できる

固有能力が「お金の量=自分の最大HPになる」だけどこのアーティファクト自体を削除すればその時のHPで固定されるから頃合いを見て金を使いまくれる
0054名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:42:04.05ID:Im4BVjtY0
レベル7ボスやばいな攻撃早すぎて避けたりガードで対応できない
デッキが揃ってるから勝てるけどヘルモードで1周目からこれにされたら無理
0055名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:44:56.85ID:oWzKvwci0
構築画面の削除と強化の上にある数字は何だ?
デッキ枚数で増えるマナ加速の量かと思ったが、枚数多くても少なくても大差無いし
0056名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 15:46:27.27ID:Im4BVjtY0
ショップキーパーの強化や削除は金消費じゃないか
前まではそれで自爆できたけど初回パッチ当てたらできなくなってるね
0058名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 16:07:24.91ID:SeqXQUpsd
具体的に何をエグゼ感として期待してるかによるけど、戦闘のプレイ感とかも含めて実はあんま似てない感じはする
ただそれはそれとして面白いから勧めはしたい
0059名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 16:32:08.72ID:RIZzRMl30
まだ2時間くらいしかやってないがエグゼと違うところを挙げるとすると
・情報量がとにかく多い
・フォルダ構築は運
・チップ選択はほぼないから常に動くことになる
・バトルスピードがめっちゃ速い
らへんか

エグゼのライトな感じはほぼないから面食らってるけど楽しいよ
0061名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 16:53:01.12ID:wmDtIp+oM
みんなありがとう
別板でも見たがターン制というよりリアルタイムなのね
なら絵で買うか
0062名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 16:58:07.10ID:d75nl9fQa
かなり忙しいし集中しなきゃならんからリプレイ性あると言っても一周すると疲れちゃう、1日1クリアでやってこ
0063名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 17:16:07.11ID:gQhZlWVt0
後半の敵の攻撃がシビア過ぎるんだよな
プレイヤーが適切な対処法を知ってる前提で作られてる
0064名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 17:36:33.13ID:r6cDmXrD0
ロックサイクル1回でシールド70付くようになったからこりゃ楽勝だわと全員殺害ルート2周目のエデンまで来たらでかい砲台みたいな雑魚に瞬殺された
なんでシールド6000くらい+体力1300くらいあって即死するんだよ
0065名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:16:03.77ID:SrgIHVbe0
>>63
その適切な対処を知るための練習が何十分に1回しかさせないんだっていう
馬鹿だろ
0066名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:23:40.26ID:EfZITzH8r
シールド6000貯める間に全員倒せそうだけど、それだけ火力高いと時間経過で攻撃してくるタイプか
ヤバそうなやつをなるべく早く倒すの大事だと思う
0067名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:36:27.66ID:P6B6bqEc0
キャラ出す法則も分かってやっと盾の子出したけどめちゃくちゃヌルゲーで笑う
アクション苦手なら主人公のスローのほうかコイツがいいんじゃないか
0068名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:41:39.98ID:MXXnLoNH0
>>67
盾結構強いよな
発動中はダメージ無効+反射だからヤバくなったら使うだけで被弾が一気に減る
0070名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:50:20.03ID:3672S6I/0
フローロックやろうとしたら肝心の石が出ないからミニガン強化してったら正面立った瞬間全員殺すバカみたいな火力になって笑った
0071名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 18:53:59.34ID:gjvetW8u0
エンディングって全員生存と全員キルのみ?
中途半端にキルしたときのゲート破壊後に出るやつって倒せるんだろうか
0072名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 19:01:33.22ID:CCubHvH60
>>70
まだやったことないけどスペルパワーミニガンとか組めたらすげえ楽しそう
0075名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 19:37:19.81ID:mmyCsgz60
やっとレベル2ボスが突破できるようになったと思ったら次のレベルで死ぬという
いつになったらクリアできるんだろうか
0077名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 19:54:18.83ID:l9hADOSB0
>>76
レヴァが解放される前にスキンだけ開放されてるのなんでだ?って思ったら
毎秒シールド増えるリング装備して銃座だけ残して30分近く放置してシールド9999の実績解除したからか
0078名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 19:54:48.76ID:wXYh7edbM
やっとサンセリフ取れた
エラー落ちしたけど再開できたわ、あぶねー
0079名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 19:55:50.25ID:U7L0YXiQ0
ラスボス倒して終わりかと思ったらまさか2週目が始まるとは思わなかったぞ
シールド貫通してんのか超ダメージくらったのかわからんけど死んだわ
0080名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 20:03:55.42ID:MXXnLoNH0
サフロンで初回クリアしたけど言語切替忘れてED暗転のまま終わってしまった……
これっても再度見直す方法ってある?
0081名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 20:11:34.47ID:+bb/uJAE0
英語にして再度クリアすれば再度見直せる
自分も昨日同じことした
0082名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 20:31:03.14ID:VOQVxjhtd
混沌に避けゲー全否定のランダムワープ入れた奴だけは許せない
ヴィオでスペルパワー+50ミニーガンとか狙えて面白いのにあれのせいでゴミになってる
0083名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 20:38:17.70ID:Im4BVjtY0
ボスラッシュのMOD作ろうと思ったけどおそらくバグで読み込めないな
気持ち悪いけどDataファイル直接弄れば出来るからどうしてもの練習はその方法かね
0089名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:11:12.93ID:l9hADOSB0
レヴァのアナザースキンの正拳突きがかっこいいからこればっか使ってる
というかどのキャラもドット解像度は低いけどすごいよね
0090名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:27:44.54ID:m8ZEgzO00
むしろドット絵は解像度の低さがキモだと思う
高解像度で「ドット絵です!」って言われてもなんかもにょる
0091名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:41:49.86ID:oWzKvwci0
チョコミントアイスくっそ強いな
これ取れるだけでめっちゃ楽になるわ、マナ関連の物より優先して取っていいレベル
0092名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:22.80ID:WVo5JYQSa
とりあえず全ルートクリアしたけど、ここまででプレイレコードのプレイ時間とクリア時間と与えたダメージがバグってる……

いずれアプデでバグ修正されたらその時におそらくデータ全消しするだろうから、今ヘルを進めたり各キャラの別スタイルやスキンを解禁する気がおきん
0093名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:46:55.35ID:9txzR+kyd
シャッフルジャムやシャッフルフローもいいぞ
フローやジャムの数だけ殴るスペルと組み合わせると爽快
0094名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 22:53:28.26ID:5F8Hd3A90
シソさんボスとしてはほぼボーナスステージだしプレイアブル時の性能パッとしないし野郎だしで存在意義がわからなくなる
なんだあのティッシュみたいな装甲とカスみたいな硬直のショットは
0095名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 23:02:02.06ID:I0SkZYiN0
クレジットを扱うという点でショップキーパーさんと被ってるのまで悲しい……

もっと移動不可とのシナジーがあれば……
0098名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 23:17:50.92ID:duk5R/ir0
シソ二番目に強いと思ってるけど評価そんなに低いのか
0099名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 23:19:18.18ID:oWzKvwci0
シソは通常攻撃で3桁出せるし、動き止める系のを優先してピックしてけば割と強いぞ
ダメージ300越えた辺りから楽しくなってくるわ
0101名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/30(月) 23:30:43.09ID:MXXnLoNH0
パッチノート見るとロックサイクルの無限発射できなくなったっぽい?
ロックサイクル自身のフロー1取得が無くなってる
フロー系が結構下方修正されてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況