X



トップページPCゲーム
1002コメント314KB

【世紀末村作り】Kenshi【151スレ目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b58-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:14:31.75ID:QN/T8WpB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【150スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1582461045/

本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1570937123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:15:23.18ID:QN/T8WpB0
【Q&A購入編】

Q1:低スペックPCでも遊べる?
RAMは公式で最低6GBとなっていますが、意外と重いので8~16GBは欲しいです
VRAMは3GB以上あるとある程度カクつきにくいです
HDDでも問題なく遊べますが、より快適に遊びたいならインストール先はSSDが推奨です

Q2:日本語ある?
あります 起動時のランチャーで言語を「日本語」に変更する事で日本語でプレイする事が出来ます
ただし特定の台詞や新要素に関するテキストなど、未翻訳の部分もあります

Q3:面白い?
最初はとにかく死にまくるので人を選ぶゲームかも知れません
ですがハマれば数百時間は軽く経過してしまう時間泥棒なスルメゲーです

Q4:どこで買えばいい?
Steamアカウントを作成して購入する(Webmoneyでも購入可)か、公式サイトからクレジットカードで購入できます
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:16:32.82ID:QN/T8WpB0
【Q&Aプレイ編】

Q1:ゲームを始めてみたのですが、敵が強くて全然勝てません…
初期はとにかく自分のキャラクターが弱いので敵に勝つ事は難しいです
このゲームでは敵に殴られる事で打たれ強さが上がり強くなっていきます
死なない程度にボコボコにされつつキャラクターを成長させましょう いつか勝てる日が来ます
酒場で仲間を集めるのも一つの手です 数は力です

Q2:お金が増えません!
序盤は銅の鉱脈を掘って銅鉱石を売るといいです
パトロールをしているNPCの後について行ってそのNPCが倒した敵の死体を漁るのもいい金策になります
自拠点にショップカウンターを設置して食料品等の販売も可能です

Q3:HPが0になると死ぬの?
状態が「致命傷」「死にかけ」のまま放置するといずれ死にます
またあまりにも強力な一撃を食らうと即死する事があります

Q4:仲間を集めるにはどうしたらいいの?
基本は酒場で呑んだくれているので話しかけて金を払って雇いましょう
酒場にいない場合はパン屋の二階にいたり、町中を歩いている事もあります
0011名無しさんの野望 (ワントンキン MM3a-q+/f)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:06:30.49ID:RvBuF2n9M
【朗報】ワイ人間、HNの審問官から皮膚を提供してもらう
オクランの思し召しですわ・・・
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-wukS)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:19:00.99ID:cqiuFFBk0
>>前スレ913
そういえば侍道4の「いま斬り」システムも似たような感じだったな
オンにしてるとサーバーにアップロードされた他のプレイヤーのキャラがNPCとして現れるやつ
これをKenshiでやろうとするとMOD装備をどうするかという問題があるが
0014名無しさんの野望 (ワッチョイW b3b1-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:24:09.56ID:ZR2Sl35e0
質問だがシェクって時間経過で角が生えんの?
一回奴隷商に捕まったんだが形成外科医にも行ってないのに気づいたら角が生え変わってた
0016名無しさんの野望 (ワッチョイW b3b1-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 20:37:56.00ID:ZR2Sl35e0
>>15
なるほどキャラメイクで角折れ個体とか作れないだろうか
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 8375-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 21:19:56.02ID:rplzidIX0
せっかく捕獲した老齢ビークシング
檻に入れることができないからベッドに寝かせていたら、消えてしまった
こいつ飼うなら、警察署の二階で放し飼いにでもしてないといけないのだろうか?
鍛えまくってHNのフェニックス邸に放り込むとか考えてたのに・・・
0028名無しさんの野望 (ワッチョイW de6e-R6nG)
垢版 |
2020/03/01(日) 22:21:13.96ID:KgnMYd8Z0
遠征組の視点でセーブロードすると拠点のベッドで寝てる野生動物が消えやすい気がする
動物をサンドバッグにしてたときは、面倒だけど一々拠点組の視点に戻してセーブしてた
0029名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp03-aUej)
垢版 |
2020/03/01(日) 22:40:47.05ID:b0I38AyVp
modで拠点に居座ってるテクハンとシェクが何かを境に敵対して大乱闘が続いてる
砲台占拠して撃ち合うし扉は殴るし人ん家をなんだと思ってんだコイツら
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 062a-us/x)
垢版 |
2020/03/01(日) 22:45:01.18ID:MqyZvw+q0
マシナギアひどすぎて外したわ・・・
これもう拠点作れないだろ
MODマシマシのキャットロンみたいなのが大群で5日おきに拠点に攻めて来続けるとかなに考えてんだ
0031名無しさんの野望 (ブーイモ MM76-tn1S)
垢版 |
2020/03/01(日) 22:45:49.00ID:JGxFadTgM
善人プレイに疲れたならムカつく奴らに動物をけしかけてもいいし
なんなら殺戮マシーンという名のスケルトンに代わりに怒りを吐き出してもらってもいいのですよー
0034名無しさんの野望 (ブーイモ MM76-tn1S)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:03:38.47ID:JGxFadTgM
なるほどね…
敵強くして難易度上げるのもいいんだけど
例えば次回作では病気や加齢システムなどのいわゆるニーズ系でハードにしてもいいのかもと思った
まぁ古参ユーザーは猛反発するだろうが。。
0037名無しさんの野望 (ワッチョイW de6e-R6nG)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:21:04.81ID:KgnMYd8Z0
現状でも拠点襲撃の頻度とか四肢欠損の確率とか遊び方に合わせて調整できるし
面倒を楽しむ系の要素が追加されたとしてもオプションやニューゲーム時に弄れるって信じてる
0038名無しさんの野望 (ワッチョイW 67d5-th4U)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:35:03.97ID:WJfEhSxF0
ライオンヘッドとスカウトのスケルトンMODなんかいいな
久しぶりに1からスケ部隊で始めると序盤こんなにきつかったのかと改めて感じる
0039名無しさんの野望 (ワッチョイW 3ab8-2MIY)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:35:20.85ID:lL2etXvx0
生理欲求管理や武器防具の損耗とか魅力的か面倒かのラインが人によって違いすぎるもんな
苦労して入手した鎧や皮が戦闘で破られるとかリアルだけど想像するだけで目から水が出る
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-R1Lb)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:51:28.62ID:Irb+B62j0
勢力MODの作者ってバランスのいい作りにはしないのかね
俺のつくったMOD勢強エーをしたいのはわからんでもないが
今あるMODの勢力ってどれもリーダーと側近やレイドがバカみたく高い数値で
ステ育てたキャラでもMOD装備マシマシでないと太刀打ちできんという有様だからね
拠点の防衛でゴリ押しするかシステムの穴ついて倒すくらいしかないってのは正直どうなのって思うわ
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ cb76-R1Lb)
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:10.60ID:03gqmhqH0
>>48
いやまぁバニラ基準でないとイヤだってわけではないんよ
先にあったマシナギアとかがいい例でそれこそ自勢力ステオール100でチートMOD装備でも
正面向かっての戦闘ではまともな戦いにもならないようなステ勢力とか
勝たせる気がないようなのはどうなのかなって話よ
トライアングルみたく最終レイドでもこっちが極限まで鍛えてればぎりぎり勝てる
ようないい塩梅にはできないのかなって思ったんだよ
0050名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp03-QkjR)
垢版 |
2020/03/02(月) 00:45:02.99ID:NHFYKCbCp
そこまで行くともはやチートのぶつけ合いだな……
俺ツエーしたいのはmod製作者もそうかもだが、プレイヤーもそうでしょう
ていうか、この流れ前にも見たなdéjà vu
0052名無しさんの野望 (ワッチョイW 2abe-XFM1)
垢版 |
2020/03/02(月) 00:54:56.25ID:VKAFKMop0
>>49
作者の説明からもエンドコンテンツのクソ強MODですって書いてるのに強すぎと言われてもなんで入れたとしか言いようがない
バニラでも強敵にはお馴染みのハープーンで姿勢崩したりしながらなら90代それなりにたくさん入れば勝てる難易度だし、戦いたくないなら同盟で強くなるまで戦わない処置も残してるのに文句言うのは何考えてんだって感じ
0057楽翠 (ワッチョイ 4a20-X91k)
垢版 |
2020/03/02(月) 02:15:43.44ID:gkS0yeTV0
時たま覗くとこういう使用者様の書き込みを見ていると思うわ
文句あるなら自分でMOD作れって話
作れないなら大人しく使ってなさい^^
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a03-DFeu)
垢版 |
2020/03/02(月) 02:39:25.74ID:1kidLvkK0
kenshi世界における武器はロストテクノロジーと化しているが防具とクロスボウに置いては
プレイヤーを除いても傑作が生みだされるに第二帝国崩壊後のごたごたでもその辺の技術は失われなかったのかもしれない
メタ的に見れば防具も店必須だと猫がいくらあっても足りないってだけかもしれないが
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ af03-CTkY)
垢版 |
2020/03/02(月) 03:19:13.07ID:/5Ow+JqP0
スケルトンは武術させるにあたってなんかスキルのペナルティあったことない
重武器にはボーナスあるし
そしてアグヌは他のスケルトンとスキルボーナスが違うタイプなのよ
0066楽翠 (ワッチョイ 4a20-X91k)
垢版 |
2020/03/02(月) 04:26:55.77ID:gkS0yeTV0
>>59
忌憚ない意見?いーや違うね、印象論だけの中身のない意見ッスww
バランス考慮したMODを最初から入れろよ 嫌なら使うな
べつにおれたちクリスみたいにゲームとして成立するものを作成し売ってるわけじゃないんだわ^^
0067名無しさんの野望 (ブーイモ MM76-tn1S)
垢版 |
2020/03/02(月) 04:28:54.43ID:IAzzneLjM
マシナや武器MODの話で盛り上がってる中、改めて屈強農家MODの精良さを再確認
ちょいと縛りを加えなさるけどね
・暗殺禁止
・ソロ
・売買禁止、など

30分〜1時間でさくっと遊びたいならおすすめなのですよー
プチPUBGをやっている感覚w
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 062a-us/x)
垢版 |
2020/03/02(月) 05:19:55.17ID:9YWqR0wx0
>>40
入れてるよ、総合MOD
だけどまだα版だから・・・
遠くの方に大きな街があって入ると、まだMOD開発中だから出てけって言うロボットがいたりする

>>54
拠点作ると容赦なく永続で来続けるから、まず最初に10万キャットで土下座しないと拠点作れないってのがなんかな・・・
エンドコンテンツですらなかったわ
0072名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a11-uIQk)
垢版 |
2020/03/02(月) 06:50:01.01ID:XBqeBaP50
キッズの溜まり場になってしまったか
0077名無しさんの野望 (ワッチョイW debc-xWj4)
垢版 |
2020/03/02(月) 07:49:32.46ID:Ce0CWPBm0
天牛のアイダさんの武器の等級が低くて可哀想だったから、ボロ小屋産のEdge3シェクモテと交換してあげた
元の武器はアイテム炉にポイーしちゃったけど、これで天牛もシェガーも泣いて喜んでくれるよね
0082名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp03-zb1h)
垢版 |
2020/03/02(月) 08:42:57.54ID:Id09FjnSp
拠点のバリスタってサーチライト付きのそうじゃないのがあるじゃん?
あれって壁面にライトつけて照らして普通のバリスタ使うのとかと比較しても命中率高かったりするん?
0083名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-XFM1)
垢版 |
2020/03/02(月) 08:54:22.19ID:Xz1KL8B1d
天牛を、エッジ重装ムキムキマッチョにしてあげたけど
これは序盤に戦うようなやつじゃないからステ下げられたんだよなと思った

>>68
エンドコンテンツとは…?
0084名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-sleW)
垢版 |
2020/03/02(月) 08:56:56.14ID:/19anPSda
巣の密度MAXにしたせいか知らんが
ブリスターヒルの連中が恐ろしい用心棒雇ってやがった
https://i.imgur.com/6eG7nY5.jpg
0086名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a4e-8HZ/)
垢版 |
2020/03/02(月) 09:03:27.90ID:G72b10lI0
どうせなら天牛捕まえて修行してやって
さらに四肢切断でアルティメット天牛にしてやれば
あんなちっこい拠点で腐ってないでエサタぶっ殺せるようになるんじゃね?
0090名無しさんの野望 (ワッチョイW 86aa-iugM)
垢版 |
2020/03/02(月) 09:29:43.21ID:RsCR38Pk0
カンさん筋力70でエッジフラグメントアックス持たせてるけど雑魚相手ならかなりブンブン無双出来るな
これが相手が反奴隷みたいな屈強な格闘家タイマンだと能力で勝ってても手も足も出ない感じになりそうだけど
0100名無しさんの野望 (ブーイモ MM4f-tSAs)
垢版 |
2020/03/02(月) 12:21:53.01ID:vZhT4z98M
>>36
何週もしてるから感覚麻痺してるけどkenshiって難易度高い方だよね…
奴隷ニングも隠密暗殺も救済措置みたいな感じで嫌ならやらなきゃいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況