X



トップページPCゲーム
1002コメント307KB
The Outer Worlds(ザ・アウターワールド) Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイWW ee90-uEAZ)
垢版 |
2019/11/05(火) 14:37:36.60ID:rBz7uTWb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
『Neverwinter Nights 2』『 Pillars of Eternity』『Pathfinder Adventures』等で有名な
Obsidian Entertainmentが開発中の新作SF RPG『The Outer Worlds(ザ・アウターワールド)』について語るスレです。

発売予定日は2019/10/25(公式やEpicストア等のみ。STEAMは2020年以降)
日本語版も同日リリース予定


公式サイト
https://outerworlds.obsidian.net

STEAMストアページ
https://store.steampowered.com/app/578650/The_Outer_Worlds/

※前スレ
The Outer Worlds(ザ・アウターワールド) Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1572318157/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b44-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 08:43:28.61ID:wtV7yBCF0
全体の長さはともかく
「遊べる幅が薄い」が
そのままボリューム感の無さにつながってるな
ノベルゲーにしょぼいアクション要素を追加したゲーム
という評価が相応しい
神ゲーだの真のFalloutだの言ってるのは全部ステマだった
GameSparkのレビュー記事も、あれ金もらって
がんばって絞り出して書いているのがよくわかる内容
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ a9da-iHas)
垢版 |
2019/11/25(月) 09:20:56.68ID:L4ItN2KT0
インディーだし最初はこんなもんやない?
コアの部分は悪くないから、あとはゲーム部分を付け足していけばおkと思う

Witcher1は別に神ゲーじゃなかったし、CDPRもその頃はまだ小さなインディーデベロッパーだったけど、3で化けて今ではAAAゲーム企業になってるでしょ
つまりオブシ版Witcher3を期待しようぜっていうこと
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b44-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 15:12:30.85ID:wtV7yBCF0
しっかし
こんだけステマかまして騒ぎにならないのは
そもそも日本で売れてないだろこれ
ノベルゲーしょぼFPSだと知っている人が少ないんだろうね
0913名無しさんの野望 (ワッチョイW fbe4-+HEL)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:16:36.73ID:OYbH0S0r0
このゲームはインディーゲーだよ
何故なら販売元がインディー専門レーベルだから
「Private Division」でググればすぐわかる

>>911
そうか? いつも資金繰りに困ってるイメージだけど
だってこのゲームの一つ前のゲーム(PoE2)のDLCなんて、クラウドファンディングで開発費調達してんだぞ
でかいスタジオは絶対そんなことしないだろ
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:15:26.16ID:rzvEZYFq0
てかマイクロソフトと組んで出すはずだったMMOがぽしゃったせいで閉鎖寸前だったというのは有名な話だけど
もちろんPoEのKickstarterを盛り上げるためにかなり話を盛ってた可能性もある
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:27:17.07ID:rzvEZYFq0
Kickstarterは宣伝のためにやる側面もあるから
Larianとか全く必要がないのにやっている
逆にPoE2なんかFigで大金集めたけど予算掛けた割に売れなくて
出資者へのリターンが40%ぐらいしかなくてそれがマイクロソフトに吸収された理由だとか噂されてる
0917名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-wQSf)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:52:47.93ID:DidGhjK7M
最近、明らかにクソしょぼいインディーズが超高評価で明らかに補正掛かってるやろ的なゲームが多すぎ
これとかまだマシな方
最近の洋ゲの上位評価タイトル見てみ、スマホで出てるような謎の2Dゲーばっかだから
0918名無しさんの野望 (ワッチョイWW 89b1-495B)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:54:07.32ID:jStpTq550
資金繰り危ういなら尚更DLC作るべきだろ
新規iPでコスト掛けるよりよっぽどマシでしょ
フロムのセキロみたいに何もないみたいな事はしないだろ
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 11:15:08.12ID:q1kMcpkV0
>>833
Pillars of EternityがFallout 1-2レベルの展開の幅があるかと言ったら全然そんなことはないので
ビューの問題ではたぶんない
見てくれだけ似たようなもん作ってもPoEがBaldur's Gate 2のレベルじゃ全然ないじゃんと批判されたのと
同じような批判を受けることになるだけだよ
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-NI3Y)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:02:10.17ID:lcrYKsTo0
つーかメタスコアもユーザースコアも普通に高いゲームだから別にそんな批判されてない
自由度自由度うっさいやつは永遠にスカイリムとFOやってればいいと思う
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:04:15.10ID:q1kMcpkV0
Bethesdaのゲームに旧Falloutにあったクエスト展開の自由度なんてないよ
しょぼいサブクエストをこなす順番に自由度があっただけ
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:30.34ID:q1kMcpkV0
あとシミュレーターとしての自由度ね
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ a9da-iHas)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:25:39.79ID:6h4t9pgw0
つかこのゲームも相当自由度高いほうだろ。他には中々ないよ
特にAAAゲーって大体"自分ではない誰か"(アーサー・モーガン、ゲラルト、etcetc)を操作するゲームだし、大抵ほぼ一本道
多少自由度があっても不死NPCだらけで、誰でも殺せるなんてことはまずないし

確実にオンリーワンだしニッチを掴んでると思うから、是非ともこの方向性で頑張ってもらいたいところ
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ f173-/L9V)
垢版 |
2019/11/26(火) 16:39:18.09ID:HV7oR1Xw0
同じ開発者だからどうしても期待してしまうけど、やはりポストアポカリプスとディストピアはテイストの違いが大きいね
オブリビオンとフォールアウト3の違い程ではないけれど…
0929名無しさんの野望 (ワッチョイWW f9a2-d9dU)
垢版 |
2019/11/26(火) 19:32:00.29ID:4L43vItH0
Falloutにない良さもたくさんあるよな
コンパニオンのスキル発動時の演出とか
ベタだけど助けた勢力が最後に加勢に来るとことか
要所要所の魅せ方が凄い上手で感動した
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 1334-pyDD)
垢版 |
2019/11/26(火) 19:44:53.42ID:Tv+hxPxs0
EDが良いんだよこのゲーム
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ d981-qZD/)
垢版 |
2019/11/27(水) 02:42:08.39ID:BWN2m6lY0
す、すげぇ、これがポリゴンかっ
0934名無しさんの野望 (オッペケ Src5-ONMM)
垢版 |
2019/11/27(水) 07:44:12.29ID:khob94l5r
実際ベセスダですらフォールアウトをカジュアルなハクスラ要素のあるシューターゲームにする方針にするつもりが満々で
1、2のような会話が多いアドベンチャーゲームの路線を継いでるのはこれぐらいしかないんだよね
0936名無しさんの野望 (スププ Sd33-WqX9)
垢版 |
2019/11/27(水) 13:03:57.45ID:h71tiBaKd
pc版のユーザースコアは結構下がったけどね、6点以下の感想はここでも言われてる通りボリュームがない、戦闘とシステムが単調、自由度高そうに見えて一本道、とかそんな感じ
あとやっぱこの価格でこれはねーよっていうのが一番多いか
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ a9cc-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 14:15:20.16ID:TPrwWUUD0
モナーク入ってサブクエとかで寄り道気味だったからそろそろメインクエストって感じで
ビザンチウムきたら、よくある中盤の大都市って感じでやっと半分かって勘違いして
続けてメインクエスト進めてたら実際は後半過ぎてて思ったよりクリアが早くて呆気にとられた

俺みたいに単純に1周クリアしたらモチベ下がって周回しない人は
サブクエどんどんやって寄り道したほうがいい
メインクエストだけ進めるとアッサリおわるから満足感が薄くて残念だった
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-0POY)
垢版 |
2019/11/27(水) 17:03:08.93ID:kRXLktZu0
>>935
今まさにやってるんだけど
0939名無しさんの野望 (スププ Sd33-WqX9)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:34:56.86ID:h71tiBaKd
サブクエ全部消化しても20時間以下で終われるレベルだからなぁ、あとはどんだけ探索したかだけど、基本アイテムも金も余りまくるし、クエ以外で訪れるロケーションは殆どハリボテみたいなもんだからそれも途中からやらなくなる
0946名無しさんの野望 (ワンミングク MM62-a1aH)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:13:51.20ID:gloy1RfFM
無敵理論止めろ
わざわざこんなゲームエアプでアンチする奴いないから
ゲハ的にも全く注目されてないから荒らされてるわけでもないし
単に微妙なだけ
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 61cf-WKXI)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:10:49.58ID:DYDlahiS0
・ガチめのSFですか? → はい
・一人称視点ですか? → はい
・美少女はいますか? → いいえ
・勧善懲悪モノですか? → いいえ
・戦闘は脳死でいける? → いいえ。リアルタイムのアクションゲームです
・ギャグはどんな感じ? → ブラックユーモア

こうして見ると日本の一般ゲーマーの嫌いなモノ全部ぶっこんだようなゲームだな
これが人気出たら逆に怖いわ
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ 5158-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:47:19.90ID:wdy1xGLz0
純粋に良い人では無いだろう
解凍実験するに当たって科学者以外の無用な人間を選んでるから
規模は違えど根底にある考えは議会のやる事と同じだし
0961名無しさんの野望 (ワッチョイWW eeb2-iiDQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:06:26.96ID:qtOM8Yub0
フィニアスも解凍実験で何人も殺してるし科学者蘇れば大丈夫!で向こう見ずではあるけど
議会の現実的なやり方と急進的すぎての対比でまあフィニアスルート行くよねてなるけど
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 61cf-WKXI)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:15:11.50ID:DYDlahiS0
実際の所70年ものの冷凍科学者なんて役に立つのかね
今の日本でいうと70年前って太平洋戦争あたりだから
真空管でコンピュータ作ってた時代だよな
0965名無しさんの野望 (JP 0Hd6-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:50:18.38ID:hv7giOCzH
技術的に何十年か、もしかしたら1〜2世紀分くらい退行してるのかもな
それだと70年前の科学者や技術者は宝の山って事になる
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 3202-FnSH)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:40.40ID:HbrT8xfg0
>>957
いやマッドサイエンティストだよ
ホープの優秀な人材起こす目的なら人の命奪っても平然としてやがるし
議会ルートの最後で自殺しちゃうぐらいには罪を犯してる
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ ad69-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:30:43.87ID:0Iknfk+B0
すまん「全員」じゃなくて「ほぼ全員」だった気がする
薬物は生かすように抜いてエイリアン呼ばわり科学者は助けたけどほぼ全員だったな
0970名無しさんの野望 (ワッチョイWW a9b1-6/ZH)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:36:50.29ID:4TL+9l0I0
エイリアン科学者ってのはわからない(多分会わずにクリアした)で全部抜きで半分だったな
その科学者助けたらほぼ全員で助けない場合薬物を抜く量で変わるのかな?
0973名無しさんの野望 (ワッチョイW 36e4-YwGZ)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:06:18.92ID:U4meado/0
薬どれだけ抜くかは確実に関係してると思うけど、他の条件が分からんな
結末が2つじゃなくて3つあるってことは、あと1つぐらい他に何かフラグがありそうだけど

>>972
多分そう
少なくともエイリアンであることを直接示唆する証拠はゲーム中には無かったと思う
ただDLCでエイリアンが出てきたりすればもちろん話は変わってくる
0974名無しさんの野望 (ワッチョイW 9273-zjqD)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:25:57.30ID:MrVgzXWn0
すみません、質問なんですが
キーコンフィングでインベントリ、マップ画面を任意のキーに変更できないのは仕様なのでしょうか?
宜しくお願いします
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ f520-JybE)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:38:15.42ID:lSGNXGOw0
ざっとプレイしたが良くも悪くも洋ゲーって感じだな。
作りこみはわかるんだが、全体的に未整理な印象。
大雑把な戦闘、使いにくすぎるUI、視認性が考えられていないグラフィック。
増やすだけ増やして引かないという、いろんな意味でコッテリした内容。
ローカライズも微妙。
全部が全部ダメってわけじゃないが、複数人で訳したのか品質にバラつきがある。
膨大な文章量もセットという最悪の合わせ技になっちまってる。
俺みたいに普段から洋ゲーやってるならともかく、一般的な日本人の口にはあわんかもな。
0982名無しさんの野望 (ニククエ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/11/29(金) 13:11:29.82ID:SHUh8pnVdNIKU
まだクリアしてないけど(モナーク終わったところ)、最終的にはフィニアスか議会の2択しかないって聞いてちょっとガッカリしてる
ニューベガスは数十時間かけて自らの足でモハビの情勢と勢力の利点・問題点を見た上で、「オマエらには任せてやれない!ニューベガスは独立すべきだ!」(No Gods No Masters)となるイエスマンルートが最高だったのに
NVファンを意識してるなら自分自身の味方をするルートもあって欲しかったな どっちかのルートでキャプテンが宇宙を支配する流れになるのかもしれないけど
0987名無しさんの野望 (ニククエ MM62-a1aH)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:35:27.43ID:eMbChYOlMNIKU
日本語音声ないんだから翻訳の質くらいは拘って欲しかったけど、
そもそも日本語音声入れられないゲームが質に拘るわけがなかった
0988名無しさんの野望 (ニククエ 1273-mzUD)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:46:14.96ID:P+SOXuPr0NIKU
売れる確信がなかったものにそんなに予算突っ込めるわけがないだろう
多分スパチュンが普通にやったら赤字になるしかないと思って有志翻訳を流用したD:OS2よりも売れたんだろうがそんな確信が全くなかった時点で
公式日本語版が出たこと自体がかなり奇跡に近いことだよ
0990名無しさんの野望 (ニククエWW d9e8-N2cl)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:00:34.96ID:qNityDlB0NIKU
>>973
宇宙人に入れ替えられてるなら時間が遅く感じる事があるとか言われるから
ちょっと含ませてるのかと思ったわ
その能力の事はフィニアス以外知らんはずだし
0991名無しさんの野望 (ニククエ MMa6-b6wD)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:17:06.00ID:qRz0XsNzMNIKU
Falloutでエンクレイヴがやったような、遺伝子改変されてたらもう人類とは認めない的な、優勢思想を拗らせた話だと思ってたが
語彙が少ないと何でも統失電波か
0992名無しさんの野望 (ニククエWW 5e12-NLli)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:02:19.92ID:kuAXOUPr0NIKU
まぁ76が糞過ぎてFo難民がこれに押し寄せるような形でここまで売れたってのは思う
76が遊べるゲームとして生きてたらこのゲームは全く売れてないんじゃなかったろうか
正直俺はそうだと思うしこのゲームにはシナリオクリアまでは幸せな時間を貰えたと思ってる
クリア後はまぁ…うん…
0994名無しさんの野望 (ニククエ MMa6-b6wD)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:15:25.45ID:aBB1e0w+MNIKU
76も遊び続けてるし、TOWが代替、みたいな失礼な感覚も無いな
76はポスアポ世界に住み続けるゲーム
こっちはこっちで住んでみたかったが、残念賞ながらそういう要素は(まだ?)無かった
0996名無しさんの野望 (ニククエ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:45:44.96ID:EK5pTxfZ0NIKU
NVは評価高いしオブシが作るfalloutは以前から希望の声も挙がってたから76関係なしに普通に売れてると思うぞ
76の詐欺に近いクソさが今作を評価する後押しになってる部分は確かにあるとは思うけどね
0997名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-ZJqQ)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:12:23.85ID:LVQlWtYN0
76は色々アップデートされて遊びやすくはなってるけどロンチ当初のお祭り感はなくなったな
もう核飛ばす奴なんかほとんどいないし
今はまったりとスローライフするゲームだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況