X



トップページPCゲーム
1002コメント309KB

Rimworld 138日目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ba7-zGOY)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:38:55.00ID:spuUK6c/0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
Mod データベース
https://rimworld.2game.info/
Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/
Rimworld 136日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1568620718/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
※前スレ
Rimworld 137日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1569641996/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさんの野望 (ニククエW e3b1-I6j1)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:07:43.37ID:lAzudsvN0NIKU
買ってから一年くらいだけどバニラノーマルもクリアしてないや
味方8人くらいになると最初からやり直すのを繰り返してる
0853名無しさんの野望 (ニククエ ff67-+dPv)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:11:08.79ID:LSRmxixS0NIKU
TES系でもそうだけど、MOD使用を過度に批判してくる奴は何なんだろう?
自分がMOD導入を上手くできなかったからMOD込みで楽しんでるプレイヤーを逆恨みしてんの?
0854名無しさんの野望 (ニククエ ff81-kwV+)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:17:59.68ID:YxYLpOMe0NIKU
Modによってはゲームの寿命縮めるし
バニラを遊ばないでいきなりModとかを批判するのはわかるけどね
わかった上で両方楽しめるのが正解だと思う
0855名無しさんの野望 (ニククエ MMa7-s0aG)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:21:23.33ID:0b4nImWFMNIKU
>>853
そこまでの基地外はいないと信じたいが…

みんな自分の好きなようにやればいいじゃないか
おれも対戦ゲームではバニラ至上主義だが他人がMod使ってても何も思わないし、一人用ゲームではいれまくってるし
0858名無しさんの野望 (ニククエWW c311-4kKm)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:26:17.21ID:2S6p60LZ0NIKU
>>844
最初は難しく感じるかも知れないが、楽しく遊びたいならやるべきだと思う
xml編集が難しいと感じるなら、Weaponryとかin game def editorとかを使えば良い

>>846
バニラで満足できなくなったからmodを入れるんじゃないの?
0863名無しさんの野望 (ニククエWW c311-4kKm)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:41:42.18ID:2S6p60LZ0NIKU
ゲームバランスの調整って、ゲーム制作で一番コストが掛かるんじゃないかなあ
バランスを無料のmodに期待すると、確実に裏切られるというのは、経験上明らかなんじゃない?
0866名無しさんの野望 (ニククエ MM9f-kIh7)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:56:40.13ID:B/ZAQEODMNIKU
愉しくするのもつまらなくするのも自分次第という自己責任でやるしかないね。

例えば橋modで拠点周り全部進入不可の海にして橋で行き来するようにしたら、めっちゃつまらんくなったんで個人的に禁止した。

岩盤除去modも楽すぎてだれるんで、爆弾modでの爆破のみ認めることにしたり、とか、自分なりに楽しいバランスを保とうとしてる。
0867名無しさんの野望 (ニククエ c38f-kwV+)
垢版 |
2019/10/29(火) 14:59:55.60ID:g/GXYZw00NIKU
反応炉の起動前に敵対予定派閥の親族を殺しておくというのは有効だろうか?
まとめて来られて死んで、心情が一気に下がるのを防ぐのが目的
0874名無しさんの野望 (ニククエ ff11-MZfN)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:16:12.38ID:TPZfnQ6k0NIKU
なんでバニラクリアしなきゃいけないのか…

バニラクリアして承認欲求満たしたいなら、動画作ってアップしてみたらいいのでは?
少しは賞賛してくれる人もいるだろうよ
0876名無しさんの野望 (ニククエ 535d-Zltl)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:19:52.43ID:Hk+FtT7+0NIKU
>>861
CEパッチModとかの存在を全く認識できないのか
それともModという単語は理解しできてもその意味の理解は0%って感じ?

無理やりも何も、どんなゲームであれバニラでの不満点を自分で
解決する手段がModなのに、もしかして勝手にModが湧いて来て
DLして使えるものだとか思ってたりする?

どのModも「誰か」が「無理矢理」作ってるんだよ
0877名無しさんの野望 (ニククエ 535d-Zltl)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:25:04.57ID:Hk+FtT7+0NIKU
>>867
父や母は1回だけだけど、親戚は無限湧きするから…

>>871
そういえば、作成メニュー作るって考えたこと無いな
いつもボマローブ飼って集めてたから・・・

ワノメトリックとかと同じで需要あるんかな?
0878名無しさんの野望 (ニククエ e3b1-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:30:16.85ID:dXSmW+RC0NIKU
>>867
逆に考えよう
ロケットを打ち上げるまで耐られる程度にマイナスを打ち消せばいいと
そこでご紹介したい商品がこちらジョイワイヤー
0880名無しさんの野望 (ニククエ MMa7-s0aG)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:36:26.69ID:ZrAiNfz1MNIKU
>>879
チートは言い過ぎでも有利になるならずるだと思うよ。
でも一人用ゲームでどんなチート使おうが自由じゃん?

対戦ゲームならおれは良くないという思うけど、公式に禁止されてなければ勝手に使えばいいと思う。それだけ
0882名無しさんの野望 (ニククエ ff1e-KmKR)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:47:09.34ID:hqOF9iG/0NIKU
>>877
人数を抑えたプレイしてると、燃料作成の手間を減らしてくれるから重宝してる
ワノメトリックやサイコスード、ニュートロアミン等のmodを見る限り需要はあると思うけどね
アイテムを自前で作成できないのが気に入らない奴は一定数いるだろうし
0886名無しさんの野望 (ニククエ MMe7-En0H)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:03:02.58ID:JUl/waGlMNIKU
>>884
いいね、いい感じのステのラトキンいたら誘拐しよっと
クリンも誘拐してみんなでスパイスキメるか
でもラトキンで追加だったか、高精度迫撃砲はコストキツいけどえげつない
0887名無しさんの野望 (ニククエ c38f-kwV+)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:04:04.14ID:g/GXYZw00NIKU
>>884
トレーダーとして来た時に他派閥の襲撃があって、共闘したつもりが誤射やらなんやらで敵になってしまった
他の期限間近クエストがあったので関係改善を後回しにしてたら、地面掘って敷地内に襲撃されたときは驚いた
0889名無しさんの野望 (ニククエ 6f73-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:18:08.48ID:6QzNGVwT0NIKU
そう言う意味で好きなのがRandomPlus
キャラクリMODだけど、作るんじゃなくて条件を指定して内部でリロールしまくってくれる
バニラでも時間をかければ同じって奴
0890名無しさんの野望 (ニククエW bfde-YxkD)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:25:23.14ID:8bxKYaJQ0NIKU
クリア目標だと究極は早解き、超効率ワンパターンプレイになりがちではと思う
何かチャレンジでほぼクリア不能なモードがあればそれはそっちだけでは有効な目標とは思うけど
0892名無しさんの野望 (ニククエ ff11-MZfN)
垢版 |
2019/10/29(火) 17:17:02.75ID:TPZfnQ6k0NIKU
鹿鹿言ってたら人狩りでも大量の鹿が来て草
外壁も中間壁も壊されて家畜ごと引き籠ったから冷蔵庫空になったわ
あと一日長かったら飢え死にしてた
0893名無しさんの野望 (ニククエ 5399-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 17:31:16.81ID:+hFpWR5N0NIKU
Mod増やすなら最低限入れておいた方が良いと思う物
Miscellaneous 'CORE', HugsLib, JecsTools, Mod Manager, RimSaves, RIMMSLoadUP, Startup impact, RIMMSqol, ShowModDesignators
ShowModDesignatorsで>>873は解決
他に何かあったら知りたい
0900名無しさんの野望 (ニククエ Sa87-A5aQ)
垢版 |
2019/10/29(火) 18:59:42.54ID:mxQB04ecaNIKU
>>893
名前忘れたけどメモリ自動最適化してくれる奴
0914名無しさんの野望 (ニククエ 535d-Zltl)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:01:14.03ID:Hk+FtT7+0NIKU
>>893
Steamが不安定だったり鯖が落ちていてもプレイできるWithout Steamとかおすすめ
Coreの下に置けば安定するのと、初回起動時に赤字エラーが出る程度

あとはMod ManagerでModをローカル化すれば、Steam API鯖が今朝みたいに死んでいても
問題無くプレイできる
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 02:00:01.37ID:P8gj3N3Y0
リム人って機械の心臓とか移植すれば永遠に生きられたりする?
それが可能ならパーツを集めたいし、不可能なら人材を集めたいので
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ fffb-roNU)
垢版 |
2019/10/30(水) 02:44:32.97ID:yYMacDVv0
なぜかブラックウィドウの鎌が溶鉱炉で解体できない。
キャラの移動制限もかくにんしたんだけど、資材がないと出る。
なんか心当たりあるひといる?
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ 0376-UTsT)
垢版 |
2019/10/30(水) 07:55:57.07ID:u5VSGIlw0
たぶん今さらの話なんだろうけどVGPの塩漬け肉って虫肉属性消せたんね
人属性も消せそうな感じだけどこっちは捌く時点でペナ出るからなー
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ ff11-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 09:38:17.89ID:P8gj3N3Y0
アルパカ以外手懐けるのやめたら、石切の時間捻出できてかなり余裕あった
鹿は教えた事すぐ忘れるし金策にもならないからやめとくか…
敵拠点攻めるなら俊足が武器になりそうだが
0931名無しさんの野望 (アメ MMa7-s0aG)
垢版 |
2019/10/30(水) 09:40:16.69ID:5Iw9nRHFM
1マス通路で防衛してると味方の狙撃銃で前にいる軍用ライフルや自動ショットガン持ってる味方の頭が吹き飛ぶんだけど、横に広いキルゾーンにした方が良かったりします?
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ 4358-p8gm)
垢版 |
2019/10/30(水) 09:55:49.16ID:vrL51Da80
Alpha AnimalsのFrostmiteっておなかがすいたら冷凍死体を掘ります。って書いてあったから
期待していたけどこいつら人の死体しか掘らんのか...
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdb-roNU)
垢版 |
2019/10/30(水) 10:02:31.39ID:P7BWMHa80
1マス通路防衛は当然射線が重なるわけでそこに注意しないと色々不味い
一応誤射しない範囲はあるからやるなら最低限そこは覚えておかないとあかん

1. 射撃地点から半径4タイル以内の味方に対して、ただし射撃対象の隣に対しては誤射が発生しうる(隣接した味方に対しては誤射しない)
2. 大型タレットの射撃不可能範囲
0935名無しさんの野望 (アメ MMa7-s0aG)
垢版 |
2019/10/30(水) 10:38:28.32ID:Ken+gHjPM
>>934
隣は誤射しないのは知ってるんだけど他は知らなかった、感謝
という事は射手を5マス離せばいいわけか。通路を見直そう
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ e3b1-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:08:41.03ID:+p9r0dB40
いやいや5マス以上離すと誤射するという意味では
あと4タイルはポーンの立ち位置を1として数える(はず)
俺も隣接以外知らなかったので助かりました
0939名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp47-A5aQ)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:16:16.07ID:5KQpZPfUp
ウランスラッグの手前で戦ってたらウランスラッグに殺されたから
撃てない範囲なら誤射はないは、間違いだろう
1.0になってからかどうか、記憶に定かではないから、修正が入ってるかもしれんが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況