X



トップページPCゲーム
1002コメント341KB
【EU4】 Europa Universalis IV Part76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (JP 0Hff-Mbw0)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:56:12.00ID:bdcG22QTH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペで3行にしてください
■前スレ
【EU4】 Europa Universalis IV Part75
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1559319626/

英語Wiki
http://eu4wiki.com/
日本語Wiki
http://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
http://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/
今から始める「Europa Universalis IV」。購入からプレイの流れまで
http://www.4gamer.net/games/180/G018035/20150716124/

●皆様への注意事項
 ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
 また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。

 質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
 荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

 このスレは公式英語版を基本としています。日本語化Modおよび用語についてはWikiを参照してください。
 次スレは>>950を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>960が代理で立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-tD/I)
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:50.08ID:ePegarMg0
>>267
プロセインチーズって無かったっけ
なんかそれとごっちゃになってた
あと完全にプロセインだと思ってたからゲーム内のプロイセンって文字がプロセインに見えてた似てるし
恥ずかしい
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 4111-3pql)
垢版 |
2019/06/25(火) 19:41:11.25ID:wmi8vukA0
高校の頃ビザンツのことピザンツで覚えててテストで間違えたし正直この手の間違いは馬鹿にできない

オーストラリア皇帝てめえはダメだ
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ ab1e-Mbw0)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:44:04.53ID:uyj8Kd6E0
ドイツで発生しやすいだけで、発生イベント自体は北欧でもポーランドでもフランスでも発生するし(イベリアで起こるかは知らなーい)
小国ならプロビの1つが異端異教に変わる汎用イベント→国教改宗→中心地発生
のパターンも
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:49:00.32ID:k9i9sSG90
EU4やってて思ったけどよく言われる日本のごった煮宗教観ってただの原始宗教なのでは?
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ 51b2-ZdBN)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:53:24.66ID:rsMDzJOT0
プロテスタントイベは発生しやすくなる条件が色々あるから詳しく知りたいなら英Wikiで見て

文化なら
発生しやすいのはゲルマンブリテン北欧西スラブ
発生しにくいのはイタリアイベリア
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc5-F2Fz)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:56:06.66ID:SZ6fG7X70
今週の開発日記、ついにオーストリアとハンガリーに二人のLadislaus Postumusが発生するのはなくなるらしい
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b1-br4T)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:15:25.13ID:KM+Vz5Bp0
>>268
近い響きだとプロセスチーズかなあ…

あと文字が反転しちゃうのは日本語の性みたいなもんだしある程度は仕方ないね
外来語どころか日本古来の言葉だって音位転換は普通に起きてるし…
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 4176-uGan)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:22:09.56ID:2mLaZL7A0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b1-br4T)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:34:40.86ID:KM+Vz5Bp0
>>280
なんかの本で読んだが、アニミズムと多神教の違いは高度に儀式化されていることと神殿が存在することだって書いてあったな
一応、神道は儀式の手順もある程度形式が存在するし、神社という神殿も存在する
0290名無しさんの野望 (ワッチョイ 9353-Im5L)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:37:59.50ID:v8aO+Vzp0
Czech文化なんかは極東まで妙に定義充実してるから
誰かがBerurinとかAmusuterudamuとかファイル用意すれば載っけてくれるのかもしれない

そしてリバプール派とリヴァプール派でスレがcivil warに
0292名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:55:38.42ID:LNVOdJWw0
>>280
現代の無宗教っぽいの言ってるなら別物

中世から近代の神道と仏教ごちゃまぜのこと言ってるにしても別物
宗教は支配階層が支配を正当化するための役割が強いから、日本では農民に対して非殺生で、
他の支配階層に対して中国産のハイカラっぷりでマウント取れる仏教が支配階層に広まった

結局の所、時期に応じて天皇の後ろ盾がある神道とマウント取れる仏教を行き来したのが実態、両者のどちらも相手を圧倒できるほど強くなかったせいで半ば融合しただけ
ヨーロッパで教皇庁が後ろ盾になったおかげでカトリックが広まったり、イスラム交易網に加わる利便のために交易が主産業の地域がイスラム化するのと変わらない
0294名無しさんの野望 (オッペケ Sr8d-zQEn)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:03:30.38ID:ajmqshz8r
>>292
日本プレイしてて神道と仏教が並行して存在してるってテキスト見てhoi2では房総半島が無い日本を出しEU2ではアニミズム扱いしたあのパラドが日本に関心持つようになって感嘆のタメ息が出た
0297名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-hE/Q)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:51:12.03ID:cV7i3XAJa
ステート、テリトリーで中央と地方を表現したいのかもしれんが
結局立入禁止区域以外踏み潰していくのは止められんし
無価値の内陸部、山脈、クソ田舎も大帝国の一部にすぐになる
0300名無しさんの野望 (ワッチョイ 010c-/W66)
垢版 |
2019/06/26(水) 00:23:12.50ID:5xjrWJWy0
https://www.youtube.com/watch?v=WapLpaScbS0
コメント欄はVictoria3一色なのに、なぜパラドはVictoria3を出さない(出す気がない)のか
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:06:47.24ID:bB/FvS1e0
DLCのthe Cossacks ってもしかして結構重要度高いDLCな感じ?今回買おうかしら
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ 4111-3pql)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:33:53.57ID:H+iuiQFX0
estateが無料要素になる前の時代はもっと影響力高かったけど今でも体感できる変更要素多め
favorはcossackだったはずだけどこれなしじゃ難易度が大分変わる
0314名無しさんの野望 (ワッチョイ c111-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:37:23.41ID:Ri4VQQwx0
>>305
まあゲーム的には影響ないけど、革命とか石炭利用とか18世紀突入したらすぐやれますってEU4世界で貿易は最初から最後まで重商主義一択ですってのもあれかなって
国富論ってDLCのタイトルにもなってるし
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 07:47:34.46ID:bB/FvS1e0
>>312
やっぱそこだよね、無償で戦争参加するのすごい違和感だし
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 4976-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:24:01.23ID:c/xGUHGB0
逆に同盟国呼びつけにくくなるから国によっては難易度上がるっていう
それでも何も得られない戦争に延々呼びつけられることはなくなるからストレスは減るかな
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 51be-f3ih)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:31:30.25ID:iMjaDrbi0
>>303
パラドが酷評気にするとはとてもじゃないが思えない。自分たちの考えた美しいシステムの人柱兼財布としかユーザーを見てないんじゃ
原作・元ネタあるものでも好き勝手やる集団(バトテ)
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ ab1e-Mbw0)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:13:48.55ID:3h1f8C4V0
Cossacksなしカステラプレイだとポルトガルと同盟したら延々とグラナダやモロッコへの参戦要求された思い出
参戦要求したいのはこっちじゃい!
0320名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:20:18.28ID:cpL3i3Hs0
自力改宗ってキリスト以外だと難しいんだな
日本でムスリムプレイとかテングリでとか思ったが・・
国力低けりゃ容易なんだろうけど。アイヌや琉球でなら割と簡単だろうが・・
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ ab1e-Mbw0)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:26:12.01ID:3h1f8C4V0
ズィンミーがいるムスリム、ディシジョンで何とかなるアミニズムなんかは楽なんだがなー
日本の場合はアイヌからアミニズム引っ張ってきて改宗、その後ディシジョンで改宗ってのが出来たはず
分離主義の減った異端異教プロビに維持費下げた宣教師を送って狂信者反乱を誘発させる
後は日本は一向一揆イベントで大乗仏教に改宗出来る
0326名無しさんの野望 (ワッチョイ 5102-BN69)
垢版 |
2019/06/26(水) 13:22:35.26ID:z1IETG0K0
>>324
ローマ買ってないけど何でそんなに評判が悪いの?
0327名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-Mbw0)
垢版 |
2019/06/26(水) 13:56:08.47ID:elUsHq3/d
ローマらしさがないとか
キャラクター制なのに時代的にカエサルのような歴史に名を残した偉人たち不在とか
やることが少ないとか(DLCで増えるんだろうけど)
0330名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:27:23.37ID:cpL3i3Hs0
改宗の手段そういう感じで踏んでいけるのか
やっぱベテラン勢は詳しいなぁ。ホントこのゲームは
やり始めて一か月だけどやればやるほど発見があるなぁ
0331名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-Mbw0)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:39:27.74ID:elUsHq3/d
プロテスタントロシアで神聖ローマ皇帝なったろと思って改宗目指したらやべーほど時間かかったうえに国内ボロボロで大変な目にあった思い出
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 5102-BN69)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:39:49.08ID:z1IETG0K0
>>327
DLCで完成されてくる感じか
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ c111-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 14:41:35.04ID:Ri4VQQwx0
俺も何年もやってるけどまだ全然使用把握できてないよ
文化転向のコストについて調べてるんだけど、海外領土だとコスト8割引ってのはどういう条件なら使える?
試しに1817年のイギリスでインドの州を改宗させてから文化転向コスト見たけど8割引されてないように見える
0334名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bcc-0BNU)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:42:05.95ID:XCFxVQ+h0
前々から興味があって、セールしてるので一気買いしようと思っているんですが、
どういう組み合わせで買うのが一番良いでしょうか
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 5102-BN69)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:48:53.72ID:z1IETG0K0
>>334
wikiのDLCの説明見て自分で決めたほうがいいな。
0339名無しさんの野望 (ワッチョイ 0110-eGkX)
垢版 |
2019/06/26(水) 16:00:39.48ID:RAhNl9ZU0
一気買いしたいって言ってるから、全部揃えるつもりなんじゃない?
Europa Universalis IV: Empire BundleとGolden Century単体で買えば主要のDLC全部買えるはずだよ
0340名無しさんの野望 (ワッチョイ 5102-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 16:06:09.73ID:Zh3B1G790
Art of War、El Dorado、Common Sense、Rights of Man、The Cossacks、Mandate of Heaven
この5つは買っておいた方がいい

特にThe Cossacks
上の方のレスも参照 これがないと同盟があらゆる戦争に無償参加することになるはず
自国が弱い内は逆にパシリとして利用できるが、自国が強くなってくると延々と利用され続ける
0344名無しさんの野望 (スップ Sdf3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 16:28:58.90ID:7a14OO5dd
毎年溜まる政府改革のポイントって10点に平均自治率をかけた点数を引いた分貰えるってあるけど、この平均自治率ってのはテリトリーとか貿易会社領も含む?
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 1364-uGan)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:30:18.02ID:Tw8BZpAl0
ブリタニアはイングランド地域のプレイでない限り意味ないぞ
一応海軍ドクトリンとか革新性とかほかの要素もあるけど影響薄いし
0351名無しさんの野望 (スップ Sdf3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:47:44.74ID:7a14OO5dd
ミッションは強いぞ
強いけどプロイセンにパーマネントクレーム持つイギリスは見たくなかったなあ
ミッションツリー作り直してくんねえかな
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ c184-OOhF)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:22:05.02ID:sx3X6rCV0
最近始めたばかりで質問なのですが、自国より国力が上の国が同君下位になると独立欲求が100超えて 王党派を支援 を使ってもダメでそのままにしていると独立戦争でボコボコにされそうな時は同君下位を解消するしかないのでしょうか?
0353名無しさんの野望 (アウアウイー Sa0d-x6zf)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:46:03.07ID:siT+CbVpa
関係度上げたり君主点で開発すれば独立欲求を下げれるし戦争中は独立戦争を起こすことはできない
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 0110-eGkX)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:49:23.32ID:RAhNl9ZU0
>>352
王党派支援してもダメなら解消したほうが手っ取り早いけど、あえてあがくとしたら、
・同君下位の国のプロヴィンスを開発して自由欲求を下げる(時間がたつと開発値の分、元々よりも欲求上がるから一時しのぎ)
・外交点が800以上あるなら、権勢アイデアの2番目まで取って欲求15%下げる
・独立戦争は宗主国が防御側だから強大な国と同盟して参戦してもらう
このあたりがすぐにとれる対策かな 下位国の評価が200じゃなければ関係改善してやれば多少は緩和もできる
0355名無しさんの野望 (ワッチョイ 3911-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:02:40.80ID:3wTIwSvU0
>>313
外交UIを開くと外交コマンドとOpinion一覧の表示を切り替えるタブの隣に
もう一個タブがあるからそこから入る

他国の外交UIならその国に対する外交態度とか攻撃戦争不参加とかが指定できる
自国の外交UIなら欲しい州を指定とかできる
0356名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b1-qe8Y)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:42:57.38ID:zC28jokM0
たまに意図してない大国が同君下位になる時は無理やり拡張するか常に戦争状態を保つかなぁ
ブランデンでいきなりオーストリアが下位になったときはやたら焦った、ポーランド君に犠牲になってもらいました
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b73-HQ34)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:00:03.25ID:0C/5PSiM0
やりたいと思いつつ数年が立ち久しぶりにざっとみてみたらなんと日本語化できるという事でサマセと相まって買おうとおもうんだけども…

最低限これだけは買っとけっていうDLCあります?HOIちょろっととステラリスやった程度のパラド初心者なんでほんと最低限な感じで
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b73-HQ34)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:02:34.55ID:0C/5PSiM0
ああ すんませんDLCで検索したらWIKI見ろで話しおわってました
見てみたけどさっぱりわからんので諦めます
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ 791c-eGkX)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:29:25.83ID:jHqYKql10
>>360
全部買うと2万以上するんだよな確か
DLCが多すぎるからとりあえず本体の入ってるEMPIRE FOUNDER PACKを買って
後は何を買うかより予算で決めた方が良いかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況