X



トップページPCゲーム
1002コメント354KB
【銀河4x】Stellaris ステラリス152【Paradox】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bea-UiF5)
垢版 |
2019/06/14(金) 01:42:34.44ID:K/Dhz3j50
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
https://stellaris.paradoxwikis.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
http://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
http://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
http://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1 (過去ログ)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/
Mod翻訳スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/
次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス151【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1560046830/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ df76-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 20:55:01.78ID:byMbCXup0
ある程度の惑星持たせて、セクター内で赤字無いように収支整えてから属国にしてやったのに
しばらくして見たらどの星も安定度真っ赤で犯罪わんさかで今にも反乱が起こりそうな状態なんだが
セクターを属国にしたらみんなこんなもんなのか
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 03d5-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 21:23:14.72ID:msWALqs/0
>>839
終盤にもなれば真空相転移エンジンとか宇宙破壊級のシロモノみんな保有してるような状況だしなぁ
最低限のルール守らなかったらあっという間に銀河終了のお知らせが鳴り響いてオシマイよ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 03d9-EjMK)
垢版 |
2019/06/19(水) 21:25:02.66ID:X0TM+0zR0
今回の我が銀河の市場主催国が「暴力的カルト」なんだが、これはいくら銀河の反対側とはいえ看過できんな
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 3776-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:58:26.30ID:oU30oWRA0
我が国に支店を持つ銀河唯一の企業国家が天上の戦争で覚醒側についたけど支店畳んだりはしないんだな
天上の戦争自体は中立同盟の勝利、覚醒帝国と属国は悉く滅したが支店のおかげで企業国家だけは助命させる必要があったからあいつ等の生存戦略侮れん
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 03d9-EjMK)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:34:15.10ID:X0TM+0zR0
>>872
私も患っている。抗えぬ「あ、やりなおそ」は唐突に来る
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 9771-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:02.98ID:VxIO5TxV0
そうそう
巨大構造物を作っていくプレイとサイブレックスって相性が結構いいよね
サイブレックスアルファを領有する中でサイブレックスの遺産の研究からメガストラクチャー技術の選択肢入手とアルファの再生、そこから銀河の脅威へとつなげることが出来ちゃう
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 03d9-EjMK)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:58:08.18ID:X0TM+0zR0
第一同盟はイベントコンプしても遺産くれないのな……相変わらず良さげな星はくれるが。
……しゃーないループワーム叩くか
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fa9-4Dct)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:59:56.78ID:dKxmRGbJ0
巨大構造物建設できる国力あるって事はほほ勝ち確定状態ですよね?
建設に時間かかるし
なんだか次の銀河行ってしまうんだよな
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 01d9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:03:58.02ID:FLuYOuGA0
>>879
AI相手に負けは避けたいが別に勝ちを目的にしてるわけでもないからなぁ
半ば眺めて楽しむために作ってるフシある
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 09a9-6U7r)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:04:01.29ID:aDNeLO4B0
破棄された巨大構造物、ほとんど自分の近くに湧いた事ないんですよ、わたくし
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 01d9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:06:15.97ID:FLuYOuGA0
近場に複数湧いてテンション上がることもたまーーーにあるけど、大体はちょっと戦争しないと取れない位置に
そこまでしてほしくもないやつがある
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ f9d8-D24K)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:29:44.57ID:fIOe/CuM0
mayer氏のぬるっとした音楽もいいんだけど
Andreas Waldetoft氏のメリハリ効いた音楽の方が好きだから
作曲担当に戻ってきてくれないかなぁ
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 01d9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:32:02.79ID:FLuYOuGA0
平沢進がいい
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 935a-nvXw)
垢版 |
2019/06/20(木) 01:34:19.63ID:A0N9WNxf0
サイズ小の銀河でやってるのだけど、2回に一回くらいゲートウェイが銀河に出ない時がある。
ゲートウェイ発生確率0.75設定。
なんとなく、Lゲートとゲートウェイの合計数がやり直すたびいつも同じのようなので、Lゲートの数が多いとゲートウェイがなくなってしまうのかな?
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ 9305-OOhF)
垢版 |
2019/06/20(木) 02:03:16.72ID:Vh4Zq5V30
管理許容量の超過が少ないと既に領土になってる星系から遺跡が見つかりやすいとかあればバランス取れそう
戦争で領土縮小した国が遺物を発見して反撃とかロマンある
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ 01d9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 02:29:08.11ID:FLuYOuGA0
遺跡を発掘した末「記憶を抽出して、忘れさせることによって人心を安定させる」とかいう装置が出てきた……
そんでソレを首都星に持って帰って来てしまった(惑星補正資源産出+20%安定度+10)
……これは倫理的にヤバいのでは?ウチは超越済み超能力者国家だしセーフか?
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 01d9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 02:35:12.97ID:FLuYOuGA0
なおその装置に入ってた元の持ち主というか開発者の記憶によると人心をほぼほぼ全て吸い上げきってしまったせいで
国民まるごと自律神経以外仕事してない廃人文明になった模様
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-Xk+J)
垢版 |
2019/06/20(木) 03:33:46.84ID:3LwbnY+20
天上戦争を独自陣営で両方ぶち殺す実績(Last Best Hope)って殺戮機械や浄化主義で単独でもやれる?
それとも他国とコミュニケーション取れるような帝国じゃないと無理?

どうせAI帝国は役に立たないからなるべく戦闘力高い帝国にして単独で滅ぼしたい
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ 930d-loku)
垢版 |
2019/06/20(木) 04:05:04.01ID:0yZboEVp0
>>686で最高に不運を食らったけど、諦めずにプレイ再開したら
バオルクエストが始まって開始42年でヌ=バオルの生命播種を手に入れた
これ強すぎやろ、序盤で10年毎にガイアを影響力150で作る事が出来るとかスゲェ性能
この遺産よりヤバイ性能の遺産ってあるのかな?
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ 7957-loku)
垢版 |
2019/06/20(木) 07:19:48.12ID:cDKsuanK0
>>901
貰える。戦争中どころか、精神没落がいなくても貰える
ただし、精神没落不在の場合、艦船の性能が少し落ちる: 護衛艦4隻

>>886
関係ないよ
ゲートウェイの出現数は(ランダムだが平均としては)銀河サイズにも比例する
小銀河0.75倍なら、中銀河1.00倍の半分しか出ないから、単純に出にくいだけ
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 0903-7VrI)
垢版 |
2019/06/20(木) 07:48:46.54ID:8GZ4/URU0
天上戦争発生後、同等以上の戦力有してれば好き放題していてもどっちの覚醒勢力も中立同盟もほぼケンカ売ってこないの好き
特に交戦せず、老いぼれと道化どもを侮辱しながら消耗するのを眺めて、危機勢力が出現してたまらず国境開放したところで包囲して蹂躙するとにっこりできる
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ c186-GnIt)
垢版 |
2019/06/20(木) 07:58:39.76ID:GBKTNp9v0
勝手に戦え!
銀河の大部分が敵に回る戦争とかやってらんねーですわ
高みの見物ほど楽しいもんはないな
弱くなったほう襲えば新しい技術も手に入るし
0909名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-GnIt)
垢版 |
2019/06/20(木) 08:17:16.41ID:wk22n0Rjd
シュラウドで見たけど没落って一応成長するこっちの危険性を認識はしてたんだな 
てっきり野蛮人だから成長しようがヨユーみたいな思考してると思ってたわ
0910名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-flos)
垢版 |
2019/06/20(木) 08:24:21.10ID:0xK7LhT6d
スペース日本楽しいー資源はすべて輸入で惑星は最先端研究所だらけ
0915名無しさんの野望 (スップ Sdb3-DlxB)
垢版 |
2019/06/20(木) 09:01:38.30ID:WE87YFeUd
スペース日本やスペース大日本帝国は志向に悩むね
スペースアメリカは民主的クルセイダー、スペースソ連は全体主義独裁、スペース第三帝国はメタルヘッズ
みたいに悩まなかったんだが
0919名無しさんの野望 (スップ Sdb3-DlxB)
垢版 |
2019/06/20(木) 09:24:10.06ID:1Je9FiGad
>>918
それはその通りなんだろうと思う

権威物質ビザンツ官僚の全体主義ソ連は自分でやっても遊びやすいからソ連でばかり遊んでるな
2.2から平和はともあれ平等が絡んだ志向帝国は遊びづらくなったなあ
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b1-y2Ms)
垢版 |
2019/06/20(木) 09:25:20.34ID:oGmZLV/z0
外交で領土要求ほぼ通らないけどそこら辺も色々と弄って欲しいなあ、周辺国との協議の結果10年の不可侵と引き換えに貴国の工業星系と要塞星系は別の国に割譲される事になりました、とか
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ 0903-7VrI)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:04:44.16ID:8GZ4/URU0
スペース日本はしばらく内向きしてから、遅れて列強入りしようと植民地獲得に乗り出し、巨大連邦政府に無差別爆撃されるまでがセット
復興できずに大体滅ぶが

>>909
野蛮人の成長より、どっちかというと自分たちが衰退してることへの危機感っぽいけどな
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ a198-1Nzm)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:06:09.91ID:zhfH0spK0
「神による支配」イベントで選ばれし者による統治を受け入れると超能力者と選ばれし者の特性を両方併せ持つチート指導者が爆誕するな
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bd9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:28:27.65ID:w3s2/cP60
>>924
タイル時代からそうだぞ。明らかにバグだが長期ほったらかしだ。
統治者が直接選ばれし者になった場合は説明通りの仕様(特性超能力者無しの選ばれし者)
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ a1af-0XFw)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:44:56.35ID:VelrMmyo0
Q.遺伝子改造をすればハゲは治る?
A.遺伝子改造はハゲを抑制するだけ。ハゲるときはハゲる。

Q.超能力に目覚めればハゲない?
A.超能力に目覚めるのとハゲるかは関係がない。ハゲるときはハゲる。

Q.機械の体になればハゲはもう関係なくない?
A.前の体がハゲだった事実は変わらない。
0935名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-flos)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:13:40.31ID:0xK7LhT6d
スペース日本から学んだ事 リアルでも最初から日本なんて戦争できない国だって事
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bd9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:15:49.10ID:w3s2/cP60
国家はどっかのタイミングで戦争して大勝利しないと生き残りすらキツイと学んだ
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-mDEe)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:25:06.87ID:N9qrCS990
リアル日本はチョークポイント(鎖国)内でチマチマやっていて気が付いたら大国との拡張戦争に負けていて
慌てて拡大方針に転換したけどすでに遅くてボコられて終了
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 7961-mDEe)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:28:06.04ID:DPpSjzvF0
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-mDEe)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:30:28.33ID:N9qrCS990
ただ、中国に請求権付けたら米英が怒って取り消せって言ったところで引けなくなって戦争せざるを得なくなったから
あそこで外交方針を見誤らなければボコられることはなかっただろうな
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bd9-fXG/)
垢版 |
2019/06/20(木) 11:33:16.15ID:w3s2/cP60
いやアレは無理やろ……でも史実の米帝って
Stellaris銀河のプレイヤー帝国と比べたら聖人君子よな
0950名無しさんの野望 (スップ Sdf3-dIe6)
垢版 |
2019/06/20(木) 12:05:04.95ID:SScOYbEYd
FTLできるような種族がこんな糞バランスゲーを許すわけない
と思ったけど異星人の価値観とか分からんから何とも言えんな異星人的には完璧なものなのかもしれないけど我々が準知的で分からないだけなのかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況