X



トップページPCゲーム
1002コメント276KB
【X4】Xシリーズ総合スレ Part10【Foundations】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:01.89ID:eNH7Vijq
Xシリーズは宇宙船を操作して宇宙で戦うスペースコンバットシミュレーション。
数多くのMODも作られており、海外ではユーザーコミュニティも活発。


X: Beyond the Frontier - 処女作。カイル・ブレナンが主人公 (1999年発売)
X: Tension - Beyond the Frontierの続編、カイル・ブレナンが主人公 (2000年発売)
X2: The Threat - カイルの息子ジュリアンが主人公 (2003年発売)
X3: Reunion - X2の続編、ジュリアンが主人公 (2005年発売)
X3: Terran Conflict - Reunion後の物語 (2008年発売)
X3: Albion Prelude - Terran ConflictのDLC。Terran Conflictの後の物語 (2011年発売)
X Rebirth - (2013年11月16日発売)
X4: Foundations - (2018年11月30日発売)

前スレ
【X4】Xシリーズ総合スレ Part9【Foundations】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1546452644/
過去スレ
【X4】Xシリーズ総合スレ Part6【TC/AP】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1543868513/
【X4】Xシリーズ総合スレ Part7【Foundations】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1544342810/
【X4】Xシリーズ総合スレ Part8【Foundations】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1544969428/

スペース・コンバットシム総合wiki
http://stardogs.netgamers.jp/
X Rebirth 日本語wiki
http://www55.atwiki.jp/xrebirth/
X Rebirth 日本語化作業場
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1q97ytnSbwcTd74ZyMs8dNuTVvDbzIFts_lokIsRKeeM/edit#gid=12
0173名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 16:17:08.08ID:WocOM1J1
>>172
あれはスパイ活動してるやつ。証拠隠滅のためにナビゲートビーコンを破壊した
海外のゲームだと何でも教えてくれるわけじゃないので、その辺りは想像したりミッション進めて補完したりする
まあテランは技術が進んでるから、それを欲しがる奴は多い
0174名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:21.42ID:t+VSWGes
>>173
サンクス、そういう裏話がどこかにあったのか

まあ詳しい説明はしないにしても軍人なんだからリーダーに報告ぐらいしてそこで何が起きたか
判らんなら判らんで結論出して帰投指示くれるのが自然な流れだと思うんだけどね
一切のリアクションなしに次のミッションに行くからストーリーのブツ切り感が酷い
ずっとこの感じでストーリー進むなら流石に厳しいかな
0175名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 18:35:19.17ID:S2REkwyC
ストーリーほぼなくて基本自由に行動するのがウリのゲームだぞこれ…
0176名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 18:44:54.21ID:hVdpZJI2
すとー・・・りー・・・?
0177名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 18:48:40.66ID:yCRj6/eE
広大なエリアに超巨大な工場を造るゲームをしてたよ
正直かなり楽しいが建築資材倉庫へ資材を運ぶのが手間い
いいmodないかな
0178名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 19:24:45.14ID:yCRj6/eE
そう言えばさ、ブーストとかで加速した後宇宙空間なのになんで速度が落ちるんだろう?

加速状態で打ったミサイルもギュンッと速度が落ちるし
0179名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 19:59:48.21ID:zRQ2poXI
x3のチュートリアルは、某ブログ見たりwiki見たり海外サイト見たりで、ゲーム内では存在しないと思ってたぜ
0180名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 20:28:38.55ID:6Qr/QoMn
x3の話はスペコンスレの方が紛らわしくなくていいだろう
あっちは過疎ってるから
0181名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 21:16:55.35ID:Cn0kcGP+
>>180
やめなさい
スペコンスレから追い出されたのが
Xスレの発祥なんだから
0182名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 21:26:56.37ID:6Qr/QoMn
それ、大昔の話だろ
今はスレタイにx3って入ってるよ、ふだんは誰もいないし
0184名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 23:21:54.97ID:6Qr/QoMn
オマエが死ね、キチガイ
0185名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/12(火) 23:24:16.77ID:KcSAU0ih
突如出現した本部ステーションの謎を解いたりできないのかよ
0188名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 02:27:49.11ID:Xr4Tj7VL
修復ドローンがちゃんと機能してて感動した
でも任意で出すことは出来ないんだな
あと移乗攻撃もできない
0189名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 08:46:01.09ID:97btRyWF
>>175>>176
シリーズ歴代のストアページの説明やPV見てスペオペに期待してたんだけどサンドボックスのほうがメインだったのか
今はサンドボックスよりスペオペやりたかったから買うゲーム間違えたみたいだな
これはしばらく寝かせとこう、サンクス
0190名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 10:16:43.73ID:EwjYXAfs
やっと本部で船体部品の自己調達ができるようになった。
クレイトロニクスの図面が手に入らない・・・
諦めて買うか
0191名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 10:54:16.10ID:OlejdI7W
クレイトロニクスは派生系のトップが持ってるんじゃないっけ
図面が無いなーと思ったらもう一個のトップが持ってたなんてことはザラにある
0192名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 10:56:21.04ID:Xr4Tj7VL
2.0にしたらKとかIがやたら出てくる
0193名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 12:27:12.33ID:sIh7BkCO
宇宙服のEMP爆弾でクエイトロニクス生産設備爆破すれば吸い出せるぞ
爆破した直後から敵対するけど関係回復するかは知らん
0194名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 12:53:15.30ID:sD3OxCj3
2.0きたのか?と思ってストアページ見たらまだ1.6だった
βだと2.0きてるのかな
0195名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 13:42:40.42ID:8276gLbK
EGOSOFT フォーラムのパスワードが必要だが2.0βのHotFix2が配信中。
AIのスクリプトとか2月ぎりぎりまでいじってた感じ。まともに艦隊で進軍できるようになればいいんだが。
0196名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 13:45:19.94ID:YU8zlnzG
昨日2.0入れてみたら即パラニドアルゴン共に
HOP領ど真ん中に防衛プラットフォーム計5つ建て始めて完全戦争状態入ったわ
なお建設防衛部隊は即全滅、教皇の主張に敵対HOPオデュッセウス約20機配備され
ハイウェイ降りた瞬間ミサイル飛んでくる魔の宙域と化した
0197名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 14:04:05.24ID:sD3OxCj3
なにそれ超面白そうじゃんw
俺も入れてみようかな
0198名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 15:24:41.11ID:9knytRLT
どうやって入れるの?知りたいわ
ベータにはなにもないし
0199名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 15:29:41.52ID:EU8rOlSZ
ベータタブのコード欄にフォーラムで公表されてるパスワードを入れると選べるようになる
パスワードの内容を見て少し関心した
0200名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 16:37:38.76ID:CCCoXxV4
Steamでパスワード入れないとダメ
パスワードはフォーラムに記載されている
Isavedmyganeだかそんな感じのやつね
0201名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:02:33.32ID:8eQ+US5G
パスワード意訳すると「私はセーブのバックアップをちゃんととりました」 だからな 言い逃れできない
0202名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:15:03.37ID:ThAydb2Q
>>191
売ってるとこは知ってるさ
ただーメチャ高いよなーって
0203名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:28:35.18ID:L+AN3Oit
そろそろデータリークが裏側に生成されるせいでポリゴンの内側に潜るゲームになってるの修正して?
0204名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:43.16ID:nOkJhn04
発売日即買いして数時間プレイした後
アップデートの内容を読んでニヤニヤしてるだけで
一向にプレイする気が起きない・・・・
どのタイミングでプレイすればいいんだ!
0205名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:56:18.97ID:sD3OxCj3
まあβやったりMOD入れたりするときは、セーブデータのバックアップは基本だからな
他のMODフレンドリーなゲーム(TESとか)でも常にそうしてる
特にバニラのセーブデータとは絶対に干渉しないようにしてるわ
いつ動かなくなったりデータ壊れるか分かったもんじゃないし自己責任だしね
0206名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 17:57:21.47ID:sD3OxCj3
>>204
今の時点でプレイ欲を我慢出来てるなら、3.0かDLC出るまで待てそうだなw
0208名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 19:59:11.83ID:Xr4Tj7VL
シュウヤクって大型貨物船は前からあったっけ?
2.0から?
0209名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:42.97ID:Wo6EX+w+
自分で操縦可能なのは120種類くらいかな?
百科事典で全艦船156エントリーって出てるけどまだ未発見のがあるかもしれない
0210名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 20:02:32.90ID:Wo6EX+w+
>>208
シャウヤクは以前からあったよ
発売時点で実装されてたかは知らない
0211名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 20:08:29.11ID:sD3OxCj3
ステーションのドック周囲をぐるぐる周回してる、
民間車みたいな小さい宇宙船あるじゃない
あれに乗りたい欲求がちょっとあるw
0212名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 20:54:07.79ID:Xr4Tj7VL
>>210
トンクス
前からあったのか
気がつかなかった
0213名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 21:29:17.23ID:9syB5lwo
駆逐艦買ってちょっとした空母プレイしたいんだけど、味方の指示がさっぱりわからん
防衛指示にしてほっとけば勝手に攻撃しようとしてどっかいくし、
全体指示で攻撃指示出したら出てったきり着艦してくれないし
タレットみたいに攻撃されたときだけアクティブになるみたいな方法ないもんかね…
0214名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 23:26:31.85ID:zuM9SCeu
>>213
そういう風な事を目指しているみたいなパッチ予定はあった
0215名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 23:34:57.02ID:zuM9SCeu
>>178
X3からの伝統
多分エンジンの推進方法が違うんだろうって話になってた
なお今作はアシストモードを切ると減速しない(?)
0216名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 00:46:18.20ID:Baivhnf+
ガニメアンの推進装置みたいな重力落下式なんじゃなかろうか
0217名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 00:49:48.80ID:6gLbBcl6
移動中にミサイルを発射したら自機に当たらないかな?
ミサイル発射の初速って発射する物体の移動速度プラスになるのかな?
ミサイルを打った瞬間に自機が発射したミサイルに追い付いて爆発しそうじゃないw
0219名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 01:24:39.46ID:fo2mLT2i
ペガサスにセクター回ってもらってるだけじゃ発見できないステーションとかかなりあるんだねこれ
0220名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 09:15:01.31ID:O6HXUujx
>>217
X3 だとミサイルどころかレーザーの初速にまでプラスされたな
X4 だとよく分からん
0221名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 12:06:55.59ID:WRZ3ZoTO
>>219
そうなん?
ならやっぱり探索は自分の足で飛び回らないとだめってことかな
0222名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 12:40:46.93ID:+zC0RxLG
>>193
リーク修理で読み取ったよ。失敗扱いだけど。
真空パックが販売出てなくてつくれにゃい・・・・
アルグニュステーキも無いし・・・
0223名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 12:50:03.24ID:+zC0RxLG
>>217
地球だと発射時に上方に機首を向けるけど(但し、一部のジャギュアを除く)
離れた方に投げ出す→ロケット点火じゃないかな
0224名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 12:51:43.06ID:+zC0RxLG
>>196
煽り運転対策にはいいなw
0225名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 13:10:50.51ID:jgvlOAX5
2.0入れてみたけど無暗やたらに敵性ステーション乱立とか
攻撃敵な性格にすればいいってもんじゃない気がするんだけど
こういう荒くれた銀河を多数のユーザーが望んでるのだろうか?
それとも私の銀河がたまたまそういった状況を開始数時間でランダムな要素の
結果として荒れたのだろうか?謎すぎる
0226名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 13:21:13.36ID:82PW8uW9
いままで座り込み戦争だったからこれでいいよ
0227名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 13:47:12.88ID:mIpUaoqp
今作の遺棄船簡単にみつかるな
昔は一隻みつかるかみつからないか位だったのに
これだけで金策が終わっちまった…
0228名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 14:17:38.54ID:IDYkhdSl
セールで買ってみたけれど、ロールしても元の角度まで戻されちゃうなぁ。
x3もこんな挙動だったっけ?
0229名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 14:21:37.20ID:WRZ3ZoTO
>>225
まあβだし、ちょっとくらい雑な調整でも仕方ない
そのへんはフィードバックを得ながら調整してゆくんだと思う
たぶん正式に2.0になったら、もうちょっとマイルドになるかもしれない

でもある程度戦争が起きてくれないと経済が動かないしな
平和だと戦艦作る意味合いも薄いので、たぶん大多数の人は荒くれてる世界を望んでる
マッタリ生きたいならどの派閥とも敵対しなければいいわけだしへーきへーき
0230名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 14:50:25.62ID:dq1tc6R9
>>228
設定で切れる



ドンパチが激しくなればいいってもんでもないけど
リリース当初は平和すぎて退屈だったな
とりあえず輸送艦を買って金が増えたらまた輸送艦を増やして
の繰り返しで簡単に戦力が作れてしまうもの
0231名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:00:32.58ID:mIpUaoqp
ゼノンが弱すぎるしカハークはなぜかコルベットや駆逐艦繰り出さないのがいかん
あいつらさえしっかりしてれば平和なんかすぐ吹き飛ぶ
0233名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:14:16.82ID:jgvlOAX5
確かに平和すぎても退屈なのはわかるけど、2.0ベータの調整は無意味な争いというか
なんというか、うまく書くことができないスマン
だかっらと言って激戦区はあった方がいいよね
そこに参加したら戦火が広がっていくナチュラルな感じが欲しいな。
後、平和だと作業感が強いんでドンパチを繰り広げてる勢力に対して
何らかの行動がとれたらいいなって思う。
0234名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:22:38.20ID:WRZ3ZoTO
言いたいことは分かるよ
経済的な流れも含め、必然的に戦争や紛争が起きるべきであって、
意味もなく街中でキチガイが暴れてるだけの世界は望んでないみたいな感じよね
まあ俺もそう思ってるし、大抵の人もそういうゲームを求めてると思う

ハティクバの選択みたいな敵セクターとの境界に位置する宙域が戦場になるのはいいが、
突然アルゴンプライムにHOPの基地が湧くのは、どう考えてもおかしいからね
0235名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:27:03.46ID:6ONcuDbu
みんな大好きアルゴンテランの楽しい社交場オミクロンライリーが必要ってことだな
0236名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:29:27.33ID:WRZ3ZoTO
キングダムエンドでまったりと、あああ^〜したいんじゃ〜
0237名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:40:02.47ID:g3mrXJ1l
X3も最初は割と平和だったし、戦争起こすとバランスが難しいから最初は平和にしてるんでないかな
0238名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 15:57:35.40ID:mIpUaoqp
艦載機の情報みてて思ったが、実行待ち命令って与えられた指示を上から順にこなしていくだけなんだな
だから急にドッキング指示だしても前の命令を遂行しようとして聞かないし、
ドッキングも待機処理実行してるわけだからこれを解除しないと次の指示に移行しないんだな
基本命令にドッキングと艦船防衛同時におければ敵を倒した後にドッキング待機してくれるんじゃないかと思うんだが、この命令の両立ができないのなんでなんだぜ…

ただ人任せにしてるとき防衛指示だすだけで離発着するんだよね
あれは艦長がパイロットたちに個別にだしてんだろうか
0239名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 18:38:37.65ID:mIpUaoqp
艦載機運用で一斉送信についても調べてみたけどこれであってるかな?
ttps://i.imgur.com/03TG4nT.png
0240名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 18:56:29.11ID:lbzEu6+Y
防衛艦設定自体が基本対応設定扱いだからねぇ
空母に整備機能が付いたら傷ついた艦は母艦に戻るとか必要そうだけど
0241名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 19:43:14.09ID:RGhy2qL3
そもそも謎のステーション乱立はバグでしょ
戦闘バランスやゼノンの強化はあるけど派閥抗争に関しては何も書いてない
0242名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 20:06:06.61ID:mIpUaoqp
そういや防衛コマンドって他の命令とちがってなぜか艦隊組むときと基本命令からしか選択できないんだよね…
一斉送信にもないからこれのせいで空母プレイができにくくなってんだろうな
0243名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:04.80ID:99HHEVFf
ベンチャープラットフォームとドックを大量設置してマルチバース研究所を作ろうとしたら
これゲーム中に一個しか置けんのか
インベントリアイテム扱いになっててクラフト方法がない
アイテムならセーブファイルいじって増やしたろと思ってもそらしい記述がないや
0244名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 20:32:57.34ID:WRZ3ZoTO
以前は設計図化するとコピーできたらしいけど、今でもできるんかな
まあできたとしても同じステーション内に複数の探索ドック作ったりは無理だね
0245名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 23:58:16.74ID:OJLD83p4
>>238
暇な時は常にドッキング命令が出るようになればいいだけなんだけどね
艦隊運用については2.5からだからまだ仕方ないね
パッチ待ちで今は新MODも下火だし
0246名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 00:11:46.87ID:Bxw5Uppr
>>245
基本命令をドッキング待機にして、一斉送信で呼び戻しコマンドすれば簡易的だけど帰還命令にはなる
ただ40機以上手動で基本命令変更しなきゃならんけど

運用改善してくれるなら防衛コマンドと基本命令の変更を簡単にしてほしい
0250名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 09:38:46.18ID:FKUkFgEp
奪った大型艦を修理に出したら所持金が12966647977924Crになった
1億4千万Crしかなかったのに13兆Crとかマジ最高っす
0251名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 09:45:22.43ID:FM6KhxSZ
スペコンじゃなくて宇宙バトロワだな
あんま興味ないわ
0252名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:35.80ID:iMkweaHL
>>249
誤爆じゃしゃーない
0253名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 10:40:32.92ID:KgJy/VP4
>>250
何が起きたんだ?
0254名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 10:57:16.06ID:FKUkFgEp
>>253
オデュセウスを2隻頂いて1隻づつ修理と改造したら片方の一隻の修理をするの忘れてたんで
追加で修理をアルゴン造船所でやったら何故か左にある改造欄が出てこないから高級プリセットを押してみたんだよ
そうすると何故か-12兆xxxとか意味わからん計算をしだしてとりあえず修理したいから注文確定を押してみたら↓になった

https://imgur.com/N2soy7v
0255名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 11:01:49.34ID:KgJy/VP4
>>254
バグかもね
何にしてもラッキーだね
0257名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 11:49:06.60ID:oIt5TP6+
>>255
そこまでクレジット手に入れたらもうプレイする気も起きないんじゃなかろうかw
0259名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 13:02:32.34ID:oIt5TP6+
>>258
銀英伝張りの大艦隊そろえるためには
PC買い替えんと無理だろな
0260名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 19:08:41.56ID:xmJArhJd
>>257
惑星系買えないかな・・・
0261名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 20:29:37.04ID:Bxw5Uppr
ステーションに推進装置つけられないかな
都市帝国とかデススターみたいな機動要塞作りたい
0262名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 20:40:37.36ID:V4aWJfrk
ベータやってるけど自動交易の最大購入ゲート間と売却最大ゲート間が3にしか設定出来なくなった
0263名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 20:41:10.48ID:N6QA9+NN
ステーションモジュールの探索モジュールって何をするやつなの?
教えてえろい人
0264名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 21:02:49.77ID:QjRh44xi
>>261
今回どうやって移動さすんだろ?
建設依頼とりあえず発電所無し住居建てまくりの仕様でいいのかな
タレット5個つけて・・・
0266名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 21:58:38.08ID:YQLRbkpu
移動できなくてもいいからデススターみたいな球状要塞は欲しい
X3TCに出てきたゼノンステーションみたいなやつ
拡張すると不恰好になるから拡張無しでタレットをたくさん装備可能
1要塞1兆Crでもがんばって貯めて作りたい
0267名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/15(金) 22:35:40.46ID:jsm8ubll
ステーション移動は、それが最強兵器になっちゃうから
0269名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 05:10:29.87ID:NysnDNpw
>>266
全長10kmの球形のステーションとか必要な金属だけでも大型艦1万隻分はありそう
0270名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 06:53:40.02ID:vApE5+1K
x4で自動採掘させてるときに鉱石満杯のまま売却にいかなくなるんだけど何か解決策ない?
0272名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 10:00:21.29ID:HniXHwOU
>>269
一瞬マクロスと同じくらいかなと思ったけど。
マクロスって1.2kmしかないのね。

10kmってデカすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況