X



トップページPCゲーム
1002コメント359KB
「A列車で行こう」シリーズ119両目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e01-my/U)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:29:54.71ID:kxNi/lYB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際は三行書いてください、建てると一行消えます

A列車で行こう 公式
ttp://www.atrain.jp/

[A9v5]A列車で行こう9 Version5.0 FINAL EDITION (x64専用)
ttp://www.a-train9.jp/final/
[A9]A列車で行こう9
ttp://www.a-train9.jp/
パッチ v5 Build 4312 (2018/11/02 公開) (x64専用)
ttp://www.a-train9.jp/patch.html
パッチ v4 Build 2522 (2015/12/15 公開)
ttp://www.a-train9.jp/patch.html#a9v4
A列車で行こう9 ビュアーソフト
ttp://www.a-train9.jp/viewer.html

[APC]みんなのA列車で行こうPC
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/apc/
[A3D]A列車で行こう3D
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/a3d/
--------------------------------------------------
※MODの是非・著作権に関する議論は↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1472984844/
※次回作以降への要望は↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1462523425/

※前スレ
「A列車で行こう」シリーズ118両目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1540824575/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 91b1-zveU)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:00:59.96ID:0tBuCgIm0
>>848
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ f173-wV/9)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:01:58.42ID:GIrHO1So0
初めて、自分の地元の地形を試しに取り込んでみたんだけど
10kmがいかに狭い範囲なのかを思い知った感じだった…w
それを考えると、せめて20km四方はあって欲しいって感じなのかな…
無理を言えば30km四方くらいあると…って無理だろうな。
0856名無しさんの野望 (スップ Sd73-vl+A)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:40:55.87ID:PGbajAU8d
何事もなかったかのように書き込むのは構わないが、
いい加減sageてくれないかな
荒らし対策云々より、
くだらない事でスレ内がギスギスする方が迷惑なわけで
それとも確信犯なのか?
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ 1310-N251)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:52:31.77ID:xqg2iKQX0
専ブラ使わなくてもちゃんとsageて書けばcookie残るでしょ
やる気の問題

まぁ指摘食らってるの無視しつつ他の話題に食いつく図太さってことはそういうことでしょ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 6158-qVYT)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:18:14.01ID:UOGiKx+v0
俺的にはどーでも良いんだけど、何故か5ちゃんってそうやってマウント取りたがる君みたいなのが多いよね。やってることは同じと認識した方が良くね?10年前じゃあるまいしスマホの専ブラ使えば興味のないスレオール無視出来るしageようがsageようが気にならんやろ?
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 6158-qVYT)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:36:40.89ID:UOGiKx+v0
俺はいつもsageてageはどうしてもって時だけど、そういうのって何でローカルルールみたいになってんのかね?
よく分からないけど。みんなやってるから?それとも目立ちたくない?よく分からないな。今なんかスマホでしかやらないから気にしたことすらないわ。パソコンなんかで最近は全くやらんし。
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ 6158-qVYT)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:00.35ID:UOGiKx+v0
長文悪いね。
なんか気になってさ。
age、sage以前に今は書き込みなければ表示すらされんし、書き込みあればsageでも表示されるし。
0865名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-9naM)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:44:10.85ID:mu/Yb5y2a
懐かしい。ここだけ2000年代初頭にタイムスリップしたみたい。
あの頃はageだsageだで良く喧嘩したよね。
専ブラが普及するまではよく叩かれてる人がいたなぁ。
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b76-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:28:20.39ID:rgdGnRu80
まぁ〜10km四方って建物・地形別にして
路線を構築して行くと狭くてガックリするけど、
頭使って迂回させたりするしか方法が無いw
俺はリアル10両編成なら6両編成にするなどして、
駅を間を保つようにしてる。
山手線のように環状線を作ると他の延ばしたい路線スペースが厳しくなるのが、悲しいorz
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 53c0-fAiL)
垢版 |
2019/01/20(日) 09:45:50.49ID:5P2SeyxK0
掘割の本格的なやつつくらせろー

道路とか複線の幅で垂直にスパッと落として通すやつをやりたいんだよ
それでできねえと再現できない都市部の風景とかわんさとある
0874名無しさんの野望 (スップ Sd33-fhK7)
垢版 |
2019/01/20(日) 10:08:46.26ID:d2sTlcy3d
わかるわー
掘割の斜面に建物建てると土台部分が垂直に立つけど
ライトアップ並木とか公園だと土壁になって不自然なんだよな
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 53c0-fAiL)
垢版 |
2019/01/20(日) 10:26:47.02ID:5P2SeyxK0
アンダーパスつくって道路敷いて
立体交差道路のパーツで上とつなげようとしたことがあるんですけど
掘割は斜めで汚いし道路幅ギリギリまで詰められないし
ギリギリまで詰めたら立体交差道路のパーツ置けないし、でひどい目に遭いました
0879>>855 (ワッチョイ f173-wV/9)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:46:01.78ID:I9rFGUg/0
>>868
>駅間が短い路線だとホームの長さに苦しむ
そう。それなんだね。
>30km四方を10km四方に縮小したMAP
それを一度試してみたんだけど、やっぱりスケール感の違いが我慢できず…

…で、結局リアルな地形を再現するのは諦めて、あくまで架空の地形を
開発していくことにしました。

次作でマップの範囲が広がってくれたらいいなぁ…なんて思ってます。
0882名無しさんの野望 (スップ Sd73-vl+A)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:20:05.65ID:cV7dDnzHd
A10に期待したいのは、
マップの拡大はもちろん、0m以上でも水面を表示させて欲しいな
これが可能になれば、必然的に滝もできそうなんだけど

カルデラ湖のような高地の湖畔にリゾート列車を走らせようとすると、
山間部の勾配を登ってるように演出しても、
結局、湖畔の駅のために0mまで降りさせなければいけないので
0887名無しさんの野望 (スップ Sd73-vl+A)
垢版 |
2019/01/20(日) 23:35:33.47ID:krKl2cHNd
>>884
要は、A9では水面は0m未満でしか表示しないわけで、
標高10mでも100mの場所でも表示できるようになればいいなと
これが実装できれば、カルデラ湖どころか、ダムの高低差が表現できるからね

で、もし高低差のある水面の表示が可能になれば、
水面の勾配部分をどうするの?という問題になって、
滝になったり急流になったりしないと、表現がおかしくなるわけで、
これもできるようになればいいなと

まぁ、実際にはマップを広げるよりも難しい要求かなと思うけど、ADに頑張って欲しいな

長文ですみません
0893>>855 (ワッチョイ f173-wV/9)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:29:02.63ID:mN72xtNW0
>>892
>無駄にスレを消費するだけだ。
もう十分すぎるくらい、このネタでこのスレを消費してると思う。
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 137b-qnWR)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:09:56.07ID:s2Qbqlpj0
このスレに居座ってる荒らしは
荒らしの為に相手に合わせて意見を180度変えて対立を演出する
荒らしが目的なので再燃させるし自演もする
それらを念頭において無視するしかない
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 69cd-SlsV)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:35:12.42ID:fsafGDJo0
いわゆる逆張り厨ってやつだな
なんJやVIPみたいなクソガキの巣窟にはお仲間が大量に住み着いてるらしいし
きっとそこからのお客さんだろうw
0901名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-9naM)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:31:11.50ID:cZWXKmjOa
>>887
今んとこ、どうやっても湖や池はカルデラ湖になっちゃうもんねぇ。
ガラス板を任意の範囲に引けるようになってくれるだけでもだいぶ良くなるから、流体エンジンは無理にしてもガラス板はお願いしたいね。
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ f173-wV/9)
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:10.17ID:xGz1g8kr0
>>901
角度などの制約なしに、道路や線路みたいに川を敷けるようになれば
いいと思うんだよね。川幅を大中小と3種類用意するみたいな。
海抜0メートルで水面を作っている所にそのまま接続出来る感じで。

湖も同じように、ある程度の窪地があればそこへ貼れるような感じで
樹木などと同じように「建設」出来るようになればいい。大きさも種類を
いくつか用意すればいいと思う。
ただ、四角形の形ではなく、湖のサイズに合わせて切り抜いた感じになれば
完璧かな。
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 5976-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 10:42:02.93ID:3SJPc93J0
これってファイナルやアップデートで、バス停や配送車の停留所等も、
高架に設置できるようになりましたか?
大規模なバス停等は?地下や高架でも行けるようになりました?
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ f173-wV/9)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:49:45.44ID:xGz1g8kr0
>>910
高速道路関連をまとめて導入して欲しいね(高架と地面に設置可能で)。
・インターチェンジ
・ランプウェイ(料金所付き)
・ジャンクション
・サービスエリア
・パーキングエリア
・高速バス停
・料金所
このうち、ジャンクションと高速バス停、料金所は地下にも設置可能で。
あと立体交差は10mにしか設置できないので、高さ制限は緩和して欲しい。
0915名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-9naM)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:32:53.90ID:6uAt9sYia
>>906
平面に貼るなら道路方式で行けそうだね。斜面の表現は根本的な問題だから次回作に期待。

湖の建設という発想はなかったな(笑)
確かに現状で地下駅への階段というアイテムはあるから、オブジェクトを配置することでの湖の表現は出来そう。
ただこれも平面に設置するときの話で、斜面や盆地に設置出来るようにするのは処理を作り込むのががめんどくさそうだね。
そのへんはユーザー側の努力と妥協が必要だね。
あ、建設にすると遊覧船とかは出来ないな。
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 1310-N251)
垢版 |
2019/01/23(水) 17:06:32.81ID:m+r3skTP0
信号機を設置するときに防護区間が色付けで分かるようにすれば、必要な信号機をまとめて設置できる気がするけどな
感覚としては架線柱の設置と似たような感じで
0921名無しさんの野望 (ブーイモ MM45-2/WY)
垢版 |
2019/01/23(水) 19:19:41.87ID:m/PNay1oM
>>920
分岐のない区間での閉塞ならいいけど駅構内は現実的じゃないよね。
今だと併結や分割もあるから入換信号も必要だし。
仮にできても全て個別ダイヤで組まないと成立しなさそう
0922名無しさんの野望 (スフッ Sd33-yBQe)
垢版 |
2019/01/23(水) 19:51:05.96ID:XKSwPq8rd
>>916
鉄道ってもう移動手段としてはお役御免の交通機関やで
今後新幹線と地下鉄や都市部の鉄道だけしか生き残れないよ
あれだけ自動車誰でも買えて道路整備されりゃ仕方ない話
0923名無しさんの野望 (ワッチョイ a1e4-d86K)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:35:54.71ID:jmboPv600
みんな期待してるからなかなか大変だとは思うけど
アートディンクには頑張ってA10出して欲しい
A9でできることはそのままに、完全上位互換で…
0932名無しさんの野望 (ワッチョイ c27b-L3L3)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:24:21.30ID:0wwBCkC80
売るりん 売るりん 物件を売って経営をらくちんにするのねん!
AR中央駅をポイッチョするのねん!
100億円で売れたのねん!
現金たくさんないと倒産こわいもんねーボンビーボンビー
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ ed12-wD8z)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:37:36.82ID:wrchwA/t0
昔PS2と同時発売だったA6?で線路を輪っかにして乗客満載の車両をひたすらぐるぐる回し続けて
現実の時間で2日間くらいしてから車両を駅に戻して人を降ろすとすごい金額が稼げたのを思い出した
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ 3173-LiOK)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:06:18.05ID:r2UE1okS0
>>915
>斜面や盆地に設置出来るようにする
そもそも斜面に湖は建設できないと思う。
だから、湖を建設したい部分だけ、高さはともかく平らにすれば
(それが即ち「盆地」になってしまうのかもしれないが…)
建物などを設置するのと同じように置けるんじゃないかと思う。
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e34-iEkt)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:12:21.18ID:z+0/vDk60
マップ外から戻ってきた車両を半円カーブでそのままマップ外へ放出するとかんたんに稼げるってA9だっけ?
0942名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-w0ln)
垢版 |
2019/01/25(金) 08:19:12.10ID:gA3Ua8Wza
>>940
そうそう。建設の場合、断崖絶壁からの直接湖面は出来ない。一定の広さの平面が必要だ。という意味で言った。

ただ建設方法だと、湖の岸の表現がカクカクになりそうだから、地形に食い込めるガラス板を置けるようにしてもらえれば好ましいと考えた。
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 9235-CjJ4)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:25:41.14ID:5yoQsHt60
A4持っていれば誰でも起動出来るのでやり方を書いておきます。
今はバージョンアップしてVer15になっていますが基本は同じで
Win10-64bitPCにVMwareを入れ、Win10-32bitを入れるだけです。
https://my.vmware.com/jp/web/vmware/free#desktop_end_user_computing/vmware_workstation_player/14_0|PLAYER-1400|product_downloads

次にOSですが、マイクロソフトからWin10のツールをDLして起動。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
32bitをダウンロード

Win10-32bitをインストールする前にPCからプロダクトキーを入手。
Windowsシステムツールにある「ファイル名を指定して実行」で
cmd
↑を入力して実行、プロンプトから↓を
wmic path SoftwareLicensingService get OA3xOriginalProductKey
コピーして張り付け実行すると5文字x5個の25文字が出るのでこれを
書き写して下さい。(これがプロダクトキー)
プロダクトIDとプロダクトキーは違います。

これで全て整ったのであとはOSとA4をインストするだけです。
VMwareから新規を選び、Win10-32bitのisoを指定して起動すれば
インストールが始まります。あとは画面の指示に従えば終わりです。
公式にあるA4の場合は互換性をWinXP-SP3にすればA4が起動します。
ゲーム以外は無料なのでお勧め
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況