X



トップページPCゲーム
1002コメント321KB

【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV51【ネタバレ注意】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-pgOu [220.106.199.58])
垢版 |
2018/11/05(月) 04:24:46.72ID:4nPbNEEB0
UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
http://undertale.com/

Deltarune 公式サイト
https://www.deltarune.com/

Steam販売ページ
http://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
http://www.fangamer.com/collections/undertale/

サウンドトラック
http://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vitaスレ(住み分けはしっかりお願いします)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1537429785/

※次スレは>>950が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>970が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。
※荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV50【ネタバレ注意】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541152267/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-cEKd [121.93.141.109])
垢版 |
2018/11/05(月) 08:13:45.74ID:KNCHIdP60
保守保守
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 10:14:04.02ID:q16D5JQQ0
>>1
ランサーの名前ってスペードがフランス語の槍から来てるからなのかね
0014名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 10:21:39.33ID:vMUD4dLQ0
バトルBGMのRudeBuster大好きなんだが直訳すると「失礼バスター」になってしまって草生えてくる
英語に強い人ほんとはどういう意味なのか教えてクレメンス
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 10:51:27.90ID:vMUD4dLQ0
>>16
こんなもん気づけるかwwwww
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 10:58:56.63ID:q16D5JQQ0
>>16
笑うわこんなの
初戦でもスキップしたら行ける?
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 11:03:48.98ID:q16D5JQQ0
>>20
と思ったけどあそこのイベント長いから間に合わないな…他も色々仕組んでそうで飽きさせないの凄いな
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 11:27:08.46ID:q16D5JQQ0
あれはやっぱりキャラなのかね…
思ったけどデルタの世界はアンテ世界のルート逆行してないかな
最終的に虐殺してP見に行ったらあれと似たようなやつが出てくるしモンスターが地上に出てきてるし…chapter2だと地下送りにされそうで怖いな
0041名無しさんの野望 (ブーイモ MMa2-du+8 [49.239.66.230])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:01:02.06ID:TktF32KCM
闇の泉って結局封印できたのかな
ラルセイが近いうちに会えたら嬉しいって言ってたからとりあえず帰宅して改めてって感じ?

チャプター1って何をして何をできなかったのかがよくわからん
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b6a-7zT9 [122.223.135.111])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:08:23.01ID:0NSZCt+w0
デルタだとアズゴアの喋る速度が普通になってるのな
(アンテだと他キャラクターよりゆっくりだった)
なんかこれにも意味あったりするのかな

あと何よりこのままだとゴアさんかわいそすぎなんで製品版に期待しとく
トリエルからの当たりも多分意図的にキツくなってるし…花捨てるのは流石に引くわ
いや浮気したせいで云々とかの過去あったら流石に擁護できないけど
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-umOF [221.240.239.242])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:14:59.83ID:c34G4YNE0
Tp後じゃ無いとは言いつつもそれを連想させるからな
サンズがリセットされないよう抗ってる世界なのか
0056名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-URqd [126.35.26.47])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:21:58.97ID:CDEXIAq1p
ニンドリのインタビューで作らないって言ってたじゃん!って最初は思ってたけど
クリアして、トビーのコメント読んだら、undertale としての作品はundertale で完結してるからそういう言い方をしたんだなと理解できた
相変わらず踊らせるのが巧い…
あなたの出した物語の結末はDELTAでも今後も変わる事はないから安心してってコメントがまた、優しいよなあ
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:50.91ID:q16D5JQQ0
>>52
敵を倒して無かったら皆が助けに来てくれる
敵倒してたらパパ上眠らせる
0067名無しさんの野望 (ブーイモ MMc3-yYhf [210.138.179.183])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:32:03.26ID:FSYphOfFM
小学生の時にクラスにチョーク食うヤツいたな
あとまぶたを裏返すヤツ
どちらもキモがられてたけど人気者だった
俺はというと給食を掃除の時間まで食べてたり
図書室の本を返さなさ過ぎて
本持ってこいと親ごと呼ばれる出来損ないだった
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-nPUD [126.8.29.158])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:33:39.46ID:wf0s44R90
K.ラウンドはチェッカーっていうゲームのコマなんじゃないかな
戦闘中はチェックがチェッカーに変わってるし
チェッカーのコマは赤いコインだし
ボードの一番奥に行くとキングになって移動範囲増える(チェスステージの一番奥で王冠かぶってる)
0072名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-zV7r [106.181.200.160])
垢版 |
2018/11/05(月) 12:35:06.26ID:/PxkihHCa
>>43
クリスの好きな所色々あるのにどこまでをクリスのものと思っていいかわからず不安になる
ラルセイも最後顔だしたし本音で行動してると思いたいけどマニュアルが…
クリスじゃなくソウルに話しかけてるとかだったら怖い
その分スージィ(やランサー)は多分ほぼ全て本音っぽいから安心する
だからこそここになんか追加されたら辛い
0087名無しさんの野望 (JP 0H1e-6MZ6 [131.112.37.109])
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:46.19ID:ikyL/gaSH
モンディ、ハーティ、クローバー、ランサー: トランプ
ポンマン: チェス
C.ラウンド/K.ラウンド: チェッカー
ラビック: 綿ぼこり
ジグソーリー: ジグソーパズル
ブロクサー: レゴ系のブロック

他にいたっけ
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:49.08ID:q16D5JQQ0
牢屋に入れるのは安心だけど眠らせるだけじゃ起きた後ランサー殺されそうで心配…騎士の事何も解決してないしまた行く事になるんだろうな
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:32.67ID:vMUD4dLQ0
>>73
あー主人公側のことを指してるタイトルなのかな
ありがとう

>>99
パッパの花屋さんの2階だったかの床に請求書落ちてたはず
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:55.70ID:q16D5JQQ0
>>99
トリエルは持ち家?ぽいから関係無いけどアズゴアは店の家賃滞納してて催促状が来てる
トリエルはスージィに慕われてたり町長決める権限持ってたり性格悪く無いと思うけど花捨てるのは無いわ…人にあげるなり返すなりすればいいのに…
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-qsmW [182.166.118.155])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:17:39.07ID:vEMw8Z7/0
トリエル今回はちょっと印象悪かったな
でもやっぱり優しいママだから好きだしもどかしい
トリエルとアズゴアは別居してるだけで離婚はしてないのかな?電話受ける時でもドリーマーって言ってたし
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:39:26.18ID:q16D5JQQ0
トランプキャラデザの人のタンブラー見たらランサーとかパパ上書かれてるのが2012年なんだよな
飛び犬がこの段階からスカウトしてたのかね
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-MyS3 [126.147.153.135])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:02:24.23ID:QOTt7Y8d0
フリスクキャラクリスの通常歩行グラってもう触れられてるかもしれないんだけど雑なのはなんでだろう
絶対左右で足の太さ違うし
作中も器呼ばわりだから本当に器として誰かに作られた存在なのかな
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:09:39.40ID:vMUD4dLQ0
ルールノーってすっかりパズル作りが下手な人ってだけの扱いだけど
自他問わず瞬間移動させられたり実際戦闘には関わってこなかったりで前作のSansを彷彿とさせるというか
かなり底知れないキャラクターだよな
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:25:11.79ID:q16D5JQQ0
>>126
アズリエルのヨッシー卵全部割ってオムレツだっけ?作ったらしいし卵料理が得意なのかも
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 17bc-m+G8 [118.111.40.211])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:27:00.05ID:S+jZjcxT0
>>127
あ、いや、それもまぁあるような気もするけど気になったのが
アイテムとしてはタマゴだけなのに冷蔵庫に入れて確認すると2つあるってことは
木の裏にいた男の人に卵2つ貰ったっぽいからこの数に意味はあるのかなって
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:31:48.97ID:q16D5JQQ0
>>129
卵って何かイベントあるの?初耳何だが
4周したけどまだやってないイベントあるのか…忘れてるだけかもしれない
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ 17bc-m+G8 [118.111.40.211])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:36:42.99ID:S+jZjcxT0
>>132
自分も条件はいまいち分かってないんだけど
ビーム砲台のまわりをぐるぐるまわって隠された木のスイッチ探すマップがあると思うんだけど
そこの看板側の道と変な鳥みたいなモンスターに追いかけられる道を行ったり来たりすると
たまに木が一本だけあるマップに出るのね、そこの木の裏調べると男の人(って説明が出る)からタマゴがもらえる
まだ検証したりないからこれがFUN値関係してるのかリセットしなくても行けるのか分からんけど
0136名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM57-vAHp [150.66.91.229])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:38:33.06ID:VjPNMvG3M
>>114
画面側に向かって歩行した時に脚が交互に太くなるのは遠近感というか
前に出した側の脚を太くすることで平面グラフィックでも歩いてる感じを表現するためだけだと思うけど
停止時に左右で太さが違うのはわからん
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:39:53.31ID:vMUD4dLQ0
男から二つのタマがもらえる……?

それはさておき冷蔵庫に入れたタマゴが二つに増えるのって生命の発生を表してそう(哲学)
パッパの部屋に決意フラワーいっぱいあるし謎のモンスターが発生してもおかしくない
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:43:28.72ID:q16D5JQQ0
>>135
>>134
ありがとう
デルタにもランダムイベントあるのか…卵貰うって謎だな
0141名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-GDeW [182.250.246.43])
垢版 |
2018/11/05(月) 15:46:43.38ID:PeHs3VpFa
>>138
わしは、このゲームのfile0みたいなファイルあるだろ?
そのファイルの下から3番目がfun値なのかなぁとなんの根拠もなく思ってそこを0から順番に上げて1回ずつ試行して、3の時にそれが発生したんだよな
ただ他のセーブファイルを同じく3にして行ってみたけど何もならなかったから、もしかしたらfun値じゃなくてただの確率で起こるイベントかなぁとは思ってる
0148名無しさんの野望 (エムゾネ FFa2-+xM6 [49.106.192.27])
垢版 |
2018/11/05(月) 16:15:56.55ID:sJkZzOR9F
ルールノー・カァドーは実はライトナーじゃないかなって思ってたけど
アンテのショップは普通にカラーだったけどこいつだけショップが白黒で喋ってる時の顔はカラー
どのパターンにも当てはまらないなら本当の闇の王子はこいつとかかな
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ 17e7-qoLW [118.240.94.246])
垢版 |
2018/11/05(月) 16:29:43.80ID:uKC5wpL/0
一周目ウィンドウモードでプレイしてると表示される名前が何度か変わってたけど
二周目以降はDELTARUNEで固定されてしまうな…ちゃんと見とけば良かった
最初がsarvey_programでどっかでDarknessになってたのは覚えてるんだが
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ aea6-2KtO [119.239.170.74])
垢版 |
2018/11/05(月) 16:47:21.21ID:Ki+PJOLo0
全滅したら「THE DEATH」とかになってたな

初回プレイでゴアにゃんに最初花もらった時
生活環境とか顧みてトリエルさんの気持ち考えると渡しづらくて
思わずその場で捨てちゃったけど特にお咎めなかった
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:04:07.12ID:vMUD4dLQ0
ルールノーがなんで判物公なのか疑問だったけどパズルのこと「判じ物」って言うんだな
「判物」は別の意味(昔の重要書類的な)があるから気づけなかった
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:07:23.30ID:q16D5JQQ0
カオスだね可愛い…左右ピョンピョンのGIFがほしい…
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:21:05.83ID:q16D5JQQ0
>>159
にしこ君戦後も色々話してくれるんだランサーがご飯貰えてないの可哀想だな…スージィももしかしたら親にあんまり愛されてないからランサーにちょっと同情してあげてんのかね
0173名無しさんの野望 (ワントンキン MM32-4XHE [153.237.236.61])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:36:50.54ID:c32+UFvCM
今日スレ初めて見た者の浅い考察だけど
前作のあらすじで、昔は人間と魔物が暮らしてたけど戦争が起きて魔物は地下に追いやられたって話あったから過去編だとずっと思ってたけど
とびー曰く別のお話らしいからなあ

クリアするまでは、
クリスは過去のパピルス、ランサーは過去のサンズ
パピルスがundertaleでパズルを出しながら人間と仲良くなろうとしてたのは、
過去にランサーやスージーとパズルを通じて仲良くなれてたから
それをリスペクトしてパピルスがフリスクとお近づきになるためにパズルで挑戦してたのかと思ってた
エンディングで奴が自分の腹を突き破るまでは
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:36:50.72ID:q16D5JQQ0
>>169
・人間最後の生き残り
・隔離されてるけど養子として貰った
・キャラみたいに落ちてきた
・人間じゃない
どれだろう
0177名無しさんの野望 (ワントンキン MM32-4XHE [153.237.236.61])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:39:42.64ID:c32+UFvCM
>>173
んでクリスとランサーはのちに時と空間を超える力を手に入れ、結果マザー3のポーキーのように肉体があんな感じになってしまって
過去の名前を捨てて適当なフォントの名前を名乗るようになったんだと思ってた
町に帰って来たときのサンズは、プレイヤーに会いに時空を超えて来たんだと思ってた
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:32.13ID:q16D5JQQ0
>>163
作者のタンブラー見る限りあるみたい…成長したら出てくるんじゃなくて最初からついてるっぽい?
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-MyS3 [126.147.153.135])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:35.62ID:QOTt7Y8d0
個人的に主人公が勝手に動くたびに驚いたわ
アンテはGルートの時だけだし
0194名無しさんの野望 (ワントンキン MM32-4XHE [153.237.236.61])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:09:29.21ID:c32+UFvCM
地上で仲間外れな扱いを受けていた中で、闇の世界で本当に友達になれる人を見つけて、その人たちのために戦ったり守ったりできるようになったけど
現実に帰って来たとき、街には自分に対してどこか人種差別的な街の人たちや友達の父親のガン、自分の家庭環境とか見てふと我に返って
殺意の衝動に芽生えたのかもしれん
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 028f-r+6j [59.137.212.240])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:16:22.95ID:CrUCFDMv0
ラルセイ君あれじゃない?
ツノ付カチューシャ+緑のクレヨン+ハロウィンの仮想+子供の頃の憧れ(アズと同じ種族と思ってていつ角生えてくるか聞いてたやつ)が合わさったクリス君の子供の頃の影の存在なんじゃない…?
0210名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:23:13.78ID:q16D5JQQ0
>>193
やっぱそっちだよな…スージィって服が汚くないとか言われたら嬉しいって感じる(皮肉かもしれないけど)から
0214名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:27:24.14ID:q16D5JQQ0
>>210
途中送信してしまった…
スージィって服が汚くないとか言われたら嬉しいって感じる(皮肉かもしれないけど)からいつも汚い服来てたりチョーク食べたり洗濯とかご飯作ってくれる人がいないんだと思う
服は着替えるの面倒なだけかもしれんが
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:30:54.45ID:vMUD4dLQ0
身体が血でできてると不便じゃない?みたいなのを無邪気に聞いてくるやついたよな

ノエルにいたずらしてたり小さいころは悪ガキだったのが自分はモンスターじゃないことを知ってしまって閉鎖的な性格になっていったのかなと思うと切ない
アズリエルの机がトロフィーだらけでクリスの机が寂しいのを見るに兄へのコンプレックスも強そう
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 1789-MSdS [118.240.250.239])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:31:17.80ID:KgXp2y8A0
>>176
見てみた感じあらゆる単語にstとかeみたいな古英語なんだろうなと思わせる接尾語がついてる
ググった知識だけど本来の古英語自体はかなり複雑な活用形をもつのに接尾語のゴリ押しで喋ってるからどっちつかずのヘンテコな感じになってるっぽい
be動詞のamは古英語だとeonだけどルールノーはamstと表現してる
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.133.203])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:39:03.61ID:ztO+W02A0
アズリエルは中学高校時代もクリスと同じ部屋だったから
河原で拾ったエロ本とかは家に持ち帰らずにこの世界での友人であるバガパンの所に全部持っていってそう
トリエルにエロ本とか見つかったら火の玉攻撃半端じゃなさそうだし
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-M8/b [126.217.41.29])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:28:51.60ID:wYzOXhWG0
向こうの国だと大学行くって結構おおごとじゃない?特にあの街田舎っぽいし
アズリエルが大学行くっていうのにアズゴアは花をただ売りして家計を省みず夢と希望を抱くんだとか寝言いっているのにトリエルが愛想切らしてさようなら
ドリーマー一家には仲良くなってほしいし、トリエルがドリーマー名名乗っているからまだ離婚ではなく別居状態じゃないかと希望を抱いているんだけど
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ b209-YdG1 [133.207.7.64])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:34:04.75ID:lHyB+V2d0
クリスのいる世界は実は人間世界で、クリスの目から見ると人間はみんなモンスターみたいなもんだっていう話だったら怖い
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ ae6c-YdG1 [119.170.211.29])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:36:31.94ID:hPorGXHz0
あの「保存してある花」にモフおじさんがなんかそういう浮世離れな生活をせざるを得ない原因があって
で現実的なトリさんは当然そんな事より家計をなんとかせぇって怒っててとか
そんな感じなのかなぁ。自分で書いててもよくわからんけど。
0247名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4f-rxrj [126.247.82.151])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:38:59.64ID:uqPJPjvwp
レストラン行くとドリーマー一家の話が聞けるけど、そこでも「一時期は毎週のように家族でうちに食べに来てたけど、あんなことがあったからねぇ…」って言われるね。

アズゴアとトリエルの別居のことか、アズリエルが大学行く為に家を離れたことなのかはわからないけど、アンテの時みたいに何かしら事件はあったっぽい。
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ec-pgOu [220.106.199.58])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:41:17.02ID:4nPbNEEB0
「Undertalを遊んだ後に好きで遊ぶ」と明言されてるのが気になる。
つまりプレイヤーは「Undertalはプレイ後」かつ「遊ぶと決めた人」を想定してるって事だから
Undertalと深い関係がある事は間違いない筈、ただ「続編」ではないってだけで。
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:46:32.20ID:q16D5JQQ0
ドリーマー一家もだけどノエルとランサーの家庭環境もかなり問題なんだよな…
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 4299-R/Qq [203.213.176.12])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:50:00.38ID:f/JwkI5D0
どこでもドアみてサンズの部屋のドア思い浮かべたやつはたくさん居ただろう
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.133.203])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:51:33.76ID:ztO+W02A0
>>253
なんというか妙にリアルで痛々しいのが今作の色んな家庭事情って感じなんだよね
だからこそ闇の世界で現実離れしてたはずの世界から戻ってきた時の
色んな事から逃げてたり考えないようにしてるようなモンスターたちの姿がやたらに重たい
0262名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4f-rxrj [126.247.82.151])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:38.48ID:uqPJPjvwp
前スレでも言われてたけど、デルタルーンとマザー3ってなんか雰囲気似てるかも。
マザー3のストーリーの中に「心優しい住民ばっかりだった田舎町が、都会化していくことで住民がどんどん優しさを失ってく」みたいな展開があるんだけど、
今回の地上世界のモンスターたちの様子とスゴいダブるんだよね。
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:32:15.68ID:q16D5JQQ0
>>262
マザー3って暗いゲームなのか?2はVCでやったけど友達と一緒に世界救うほのぼのしたゲームだったけど
0274名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:06.45ID:ouwtAr6R0
猫父が片腕なのここに来て初めて知った。全然気づかなかった…
モンスターだから片腕ないのおかしいっていうけど
よくよく考えればUTの寿司ネキも片目がおそらく無いのおかしいのよね
>>264
知らなかった初耳
DRはゲームとしての完成度ももちろん、解析されたりチート使われた場合の対応まで考えなきゃならないからホント制作大変だろうな…
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:38.85ID:q16D5JQQ0
>>272
暗いっていうか暗い要素があるだけで最後はハッピーエンドで終わるゲーム?
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ a61f-xbHe [121.92.171.13])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:35:55.23ID:HOoITPdR0
>>266
バイナリってかメモ帳で開いても出てくるけどGGGGG…って感じで無意味な文字の羅列がある
下の方に出てくる、フォントサイズ3とかにするとわかりやすいかも
やっぱGasterのGなんかなってゾワっとした
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:17.76ID:q16D5JQQ0
>>273
何度もすまん
えぇ…中々やばいんだな…2の続きみたいな感じかとばかり思ってた…
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ fb03-n0hs [128.53.107.46])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:56.07ID:8O3MacUQ0
街の1番下にある扉
あれは人間が地下世界に閉じ込められてる説
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:46:50.12ID:q16D5JQQ0
>>280
たしかに泥棒だったけ?みたいな人が死んだりポーキーみたいな奴が出てきたりと暗いけど
アンテのPみたいに敵を殺したりしてないからほのぼのしてんなと思っただけごめん
0298名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:56.96ID:ouwtAr6R0
おいなんでこんな時間にそんなの貼るんだ眠れなくなるだろ

UTの頃から思ってたんだけど、ゲームを起動して出てきたウィンドウのあの裏側から
ずーーっと博士がこっち覗くように見てたら怖いなぁとか考えたことがある
0300名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:48:56.68ID:yerdT8tq0
>>293
MOTHERは初代が一番好きだな
とっても純粋でやさしいお話だ
0304名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-kBw7 [106.129.202.78])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:21.10ID:+2n+jOUza
Twitterで見かけてあ〜って思ったけど
兵隊たちがイヤイヤ自分に従っていることに気づいてたり
本当は優しさを持ってるスージィや実は自分のことを心配してるサブパパ上に懐いてるようなランサーが
クリスの事を「最後まで名前をたずねる気もしなかった青いヤツ」って言ってるのちょっと怖いよね
0316名無しさんの野望 (スププ Sda2-/Qho [49.96.42.20])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:56:54.32ID:ov/ExDWkd
>>318
そういう議論は大いに関係あるから全然趣旨からズレないけど、初代が面白いとか2と3はどうだっていう話がもし白熱してしまうと趣旨からズレちゃうから言いたかったんや…すまんな…。
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:58:21.30ID:ouwtAr6R0
>>315
そらもちろんニオイよ
片腕とか目がないのがおかしいっていうのはモンスターは遺体がチリになるから
一部分だけなくなるのはヘンだねって話を見て納得したから書いたんだ、ごめん
それで帽子かぶったどせいさんどこにいるの…?
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:59:24.09ID:q16D5JQQ0
>>292
怖いな…そういやガスターってグラフィック逆にしたらデカイ顔みたいなのが出てくるって聞いたから気味悪くてあんまり直視出来なくなった…
飛び犬はホラー作りたいとか言ってたし追いかけてきたり…
0320名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.125.85])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:59:32.13ID:+hrSUpIWa
UTの二次創作のアンダーテールイエローに似てるなって感じた
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ 1718-aYt0 [118.240.62.146])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:59:53.34ID:0JxZgVpL0
なんか今作はBGmも東方に寄せてあったらオマージュ色が強い気もするよな 大好物だけど
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:03:58.35ID:q16D5JQQ0
>>324
どせいさんだっけ?なんかアンテでも居たような
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-du+8 [126.147.162.82])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:05:04.34ID:FVScWK2T0
デルタはルートがないから世界を良くも悪くも変えることはできんのだろなあ
あの3人も今後壮絶な運命が待ってるっぽいけどプレイヤーがそれを変えることはできない

だからどっか重苦しさがあるんだろなーデルタ
ジェットコースターの登ってく時みたいな感じがある
0335名無しさんの野望 (スププ Sda2-/Qho [49.96.42.20])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:10:15.58ID:ov/ExDWkd
ふと思ったんだけど、デルタの世界をもし「モンスターが地下に閉じこめられたり、そこから出ようと奮起しなかった世界」だと考えると、キャラの性格とかが合点のいくところが多いんだよな…。
で、もしそう仮定すれば、ガスター生きてる可能性も出てくるんだよなあ。勝手な妄想だけどこわ。
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:26:19.79ID:q16D5JQQ0
>>344
自分は湯気っぽいのが出てる湯豆腐が気になる
ルールノルー?
0355名無しさんの野望 (アウアウエー Sa5a-PcOl [111.239.161.19])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:33:38.87ID:9NfSPLbra
3人の中で一番普通そうというか裏がなさそうなスージィが一番ヤバいやつだったらショックで立ち直れなくなるかもしれん
更生した不良キャラは聖人化しがちだがトビー氏のことだからそんなテンプレ通りにはしない気がする
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:19:24.47ID:V4uQip+z0
今作は分岐無いがランダムイベントを散りばめたなかでプレイヤーが自由に探索して独自のストーリー体験ができるような感じなのかな
ゆめにっきとかブレワイみたいな感じ
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:21:35.87ID:V4uQip+z0
ポペトチスプス?があるじゃないか
0392名無しさんの野望 (スフッ Sda2-/Qho [49.104.15.231])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:25:30.78ID:SOA6vZG0d
確かにカルタス城既視感あると思ったらスペマリの暗黒城だったわ、ディメーンも然り。
というかサブパパ上とジェビルめっちゃ好きだわ…。やっぱToby氏は魅力のあるキャラを作るのが上手い
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ f274-GpIZ [101.111.108.148])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:28:53.20ID:mEMF3TRy0
もしかして、スージィの斧って現実世界のクシだったりして?根拠はないけど。
クリスのはエンピツだったし。
髪長いし、優しいし、たまに「アタシ」ってのがこぼれ出てるから女らしさは奥底にあるかも?
0398名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.125.85])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:29:02.20ID:+hrSUpIWa
fun値イベントとか没マップとかある?
0399名無しさんの野望 (スフッ Sda2-qsmW [49.104.34.216])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:29:23.47ID:mes7Agtyd
デルタ戦闘曲、UTのdetaminationのフレーズあるって聴いたから集中して聴いてみたけど曲の繋ぎのアルペジオになってるところ?かな
なんか意味深だよな…今回敵殺せない、経験値もあげられないし
0401名無しさんの野望 (オッペケ Sr4f-QRao [126.186.179.15])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:31:33.51ID:+hdcK1Xvr
なんかプレイしてて、ところどころゆめにっきっぽい箇所があったんだよな
アンテのときはゆめにっきっぽいって思ったとこなかったんだけど
犬が影響受けたゲームにゆめにっきって入ってたっけ?
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:37:14.90ID:V4uQip+z0
>>401
前作からガスターまわりの要素はウボァ関連なのかなと個人的には思ってた
和製ゲームは数え切れないほどやってるぽいし特に明言しなくともゆめにっきは通ってそう
ゆめにっきがそもそもMOTHERの影響受けてるし
0426名無しさんの野望 (ワッチョイ afa7-nu5v [222.2.89.169])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:08.47ID:IQRrs8dx0
スージィの行動にガチでむかついて、戦闘になった時ガチ殴りしまくったらやりすぎだよって怒られたでござる…
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-M8/b [126.217.41.29])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:15:25.59ID:wYzOXhWG0
クリスってプレイヤーとは別にちゃんと感情持ってるよね
つまりプレイヤーのレッドソウルとは別にクリスのソウルを持ってることになるんだけど自分のソウルあるのに他人のソウル注入されて勝手に行動されたらナイフキラーンしてプレイヤーに戦線布告してもおかしくない
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:21:22.18ID:V4uQip+z0
「クリス」のセーブデータが最初に上書きされて二週目以降ENPTYになるからラストのやつはクリス自身じゃない気がしてきた
キャラとみせかけたアズリエル=フラウィ=ラルセイ?
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:23:55.24ID:q16D5JQQ0
ランサーってママ上いるのかな
王子だからかもしれないけどルールノが世話してるらしいしこれママ上いない?
0434名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.125.85])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:28:47.40ID:+hrSUpIWa
opのモンスターって必ず王族だよな
0435名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.125.85])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:28:49.11ID:+hrSUpIWa
opのモンスターって必ず王族だよな
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/05(月) 23:49:14.24ID:E/BDPCar0
町にスージィの家がないの気になるなぁ
あのテープで閉鎖された先にあるんかな
まさかホームレスってことはないだろうし
でも前ここでアルフィーの猫ミルクスージィが飲んでそうってレス見てたしかにって思っちまった
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ec-pgOu [220.106.199.58])
垢版 |
2018/11/06(火) 00:04:34.39ID:Ufhy2kx80
ベタな話だけどスージィって町長の娘だったりするのかなと思ってた
(噂の不良少年はだいたい権力者の息子説)
パワー型で他のモンスターに比べて強そうだしボスモンスターの家系っぽそうだから
案外あの町長の居る建物がスージィの家かもしれない
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-M8/b [126.217.41.29])
垢版 |
2018/11/06(火) 00:24:17.78ID:ohJYrHVa0
アンテの土台があったおかげかデルタのファンメイド、2次創作とかすごい勢いでできてるよね1週間もたってないのに
前にも言われてたけどファンメイドだけでエンディングまで作られそう
0463名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])
垢版 |
2018/11/06(火) 00:33:26.28ID:2pUsuQGc0
チャプター2からは別の場所でまた闇の世界に行くんだろうな
今度は別のルームメイトと一緒でかつてルームメイトが大切にしてたおもちゃがラストで待ち構えてる展開
最後の最後は赤いカチューシャを探したりするんだろうか

っていう妄想が止まらない
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 8287-rxrj [219.197.214.171])
垢版 |
2018/11/06(火) 00:48:58.84ID:bufy709+0
器の名前を「スージィ」って入れると「アナタハ マモナク 出会ウ… ジツニ ジツニ ステキナ 人物に」って流れるじゃん。
でも、今回のスージィちゃんって「モンスター」であって「人」ではないよね?勘繰り過ぎかもしれないけど、何か意味があるのかな?
https://youtu.be/x8dQiYZ9k8M
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/06(火) 01:07:04.27ID:+0AynvVj0
大学生アズリエルかもしれんぞ
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/06(火) 01:30:21.88ID:+0AynvVj0
your best friend flower
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])
垢版 |
2018/11/06(火) 01:30:25.62ID:RNhnU6zd0
川岸で待ってるとオニオンさんでるのか…すぐ戻ったから知らんかった
https://www.youtube.com/watch?v=0BgZgPsniGQ
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ fb03-n0hs [128.53.107.46])
垢版 |
2018/11/06(火) 02:11:39.40ID:1FU7yGY80
Undertaleの方で
スージーとかの名前入れても何もないのかな
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 9677-z6zt [49.250.138.153])
垢版 |
2018/11/06(火) 02:29:01.54ID:ds0UipEg0
Gのキャラクターが出ないって言う人ちょっと深読みしすぎじゃない?
グリルビー以外にも人気キャラで犬夫婦やレッサードッグやマフェットも出てない
ギフトロットなんか雑魚敵枠なんだから出てなくてもおかしくない 他の雑魚敵枠のナキムシやフロギーなんかも全然出てないよ
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/06(火) 04:41:46.48ID:a8DpWp6S0
まあ明日また明日ってみんな言うけど、その明日がリセットによってこなかったのがUT。明日って来るのかな?
プレイヤーが翌日だと思い込んだその日に学校で親しげにスージィに話しかけて思いっきりぶっ飛ばされそう

クリスのセーブ上書きする時って中古で買ったゲームに自分のデータ作るときの気持ちに似てる
過去に誰かがプレイしたゲームやってるってUTの時も思ったな
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ a684-NV9N [121.103.0.59])
垢版 |
2018/11/06(火) 05:24:24.83ID:OQXeepyN0
ママ、ハートのロケットしてる…

 なんで?
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-Bfp+ [126.163.153.201])
垢版 |
2018/11/06(火) 07:07:34.42ID:+0AynvVj0
わざわざG頭文字キャラの墓作るあたり関係なくはないと思う
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ a274-BPh5 [163.58.143.198])
垢版 |
2018/11/06(火) 07:28:52.36ID:sNLzKud90
そういえばそうだったな
精神性を大事にしてるモンスターらしい弔い方だと思った記憶がある
精神性と言えば、それを表す弾幕や魔法の概念が地上のモンスター達には無さそうじゃないか?
トリエルも炎の魔法使わずにキッチン使い込んでる感じだったし
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-qsmW [182.166.118.155])
垢版 |
2018/11/06(火) 07:34:12.78ID:b3PVD5H+0
魔法らしい魔法は今のところ闇の世界でしか多分出てきてないな
意識的に差別化してる感じはする、現実と異世界みたいな

後マフェット出ないのはキックスターターキャラなのもあるんじゃないかな
0519名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-75Co [106.161.110.82])
垢版 |
2018/11/06(火) 08:26:28.72ID:km7dhY8Ha
今だから言えるけどUTで操作していたキャラクターがいきなり自我を持って動いて
自分のつけた名前と違う名を名乗った時は嫉妬で狂いそうになった
今回はアバター作るんだイェーイと思ったら破棄されるし
0521名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-eASR [182.251.244.13])
垢版 |
2018/11/06(火) 08:45:35.82ID:/66h4GDpa
日の光を浴びることによって、魔法を失った代わりに人間のような丈夫さを得た説を俺は推す
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ 17e7-qoLW [118.240.94.246])
垢版 |
2018/11/06(火) 08:50:42.33ID:m33HlNc60
でもニンゲンみたいに血の流れる体ではないんだよな
そういやUTのモンスターって食べ物全部吸収するから排泄もしないんだっけ?
DRでもそうならドリーマー家のトイレってクリスのためだけに作ったのかな
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 09:22:29.12ID:Fx4l733f0
めっちゃ今更だけどDRの寿司ネキは両目あるんだな
アズゴアに特訓受けてなさそうだし中途半端な正義感なのも仕方ないのか

>>488
俺も最初カラスみたいな顔してると思ってた
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-g0zT [114.19.130.107])
垢版 |
2018/11/06(火) 10:33:54.11ID:IyW9n4du0
でもラルセイってアルフィーに近いゲームオタク的なところあるし
アンテ時空アズリエルも人間に偏執的な思いを抱いてるから
本性がヨッシー大好き根暗コミュ障だとしても特に違和感ないかな
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ 93e6-GpIZ [114.160.226.192])
垢版 |
2018/11/06(火) 11:24:03.01ID:YFx7SZw00
>>504
それはあると思う
パパ上に襲われるシーンでクリスやスージィは互いに庇ったりするのにラルセイは何もしないって話があったけど
それもあの世界が現実ではないからどうとでもなる、っていうのを知ってるからじゃないかな

ラルセイくん、プレイヤーが満足ならそれでいいとか言ってるし仮にGルート的な方向に進んでもプレイヤー肯定してそう
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/06(火) 11:25:48.43ID:a8DpWp6S0
あの夜中の布団もぞもぞ見てるとなんか変な暴れ方してるよね
もがいたすえ布団から飛び出したっていうより何かに弾き飛ばされたように見える
実はあそこで違うプレイヤーがクリスの中に入って来てて今まで中にいたわれわれが籠バンされた説
つまりDR完成版はPvPになるってことだな!
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ ae42-rxrj [183.177.157.118])
垢版 |
2018/11/06(火) 11:43:26.94ID:SZJirXER0
最後のシーンでソウル抜き取られちゃったし、チャプター1の世界の「明日」をプレイヤーが見るのは難しい気がするな
冒頭の器を作る画面でも「自分が何者になるか…この世界では 誰も選ぶことはできない」って言われるし、チャプター2でまったく別の世界・町の話が始まってもおかしくなさそう。
0571名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 11:51:36.20ID:Dw0p2MhG0
やたら「また明日な」を連呼させるあたり、絶対まともな明日はやってこないよな(´・ω・`)

あとオニオンさんとの会話で偽名として「ヒポポタマス」名乗るのって、ロックマンDASHのオマージュなのかな?もっと古い元ネタがあるのかしら
0579名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-URqd [126.35.26.47])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:14:14.60ID:ozw6lH8ep
最初、ベッドもこもこで、MTTホテルでのベッドダンス再開か!?wと思ってたら
あの有様で肝冷えたわ
全国のプレイヤーがプレイするたび同じ日を繰り返しやらされてるって事はないかね
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:17:19.83ID:Fx4l733f0
>>577
そういえばそうか
ただ前作のCharaが失敗しているようにモンスターを内側から操ったりはできないんじゃないかな
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bdd-ZA70 [112.70.205.223])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:27:23.38ID:C/0qw6Yp0
>>465
まずアンテでモンスターのこと「ひと」っていうことしばしばあったし
英語でも「person」って使われてることあったし
この人は人間って意味では使われてないから、人物という言葉も人間としての意味ではないでしょう。
キャラクターっていう意味としての人や人物なんだと思うよ
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 1775-gX7c [118.241.249.147])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:36:37.06ID:LLR3o3c+0
城の牢屋に入ってプレイヤー視点がしばらくスージーになったあと
スージーが2人と合流する場面の直前。ラルセイがクリスに
*So,that's why Kris...
って話してたとこはかなり重要なヒントっぽいのに
みんな見逃してるってreddit に書いてあった

プレイヤーの視点が切れたと知ったラルセイが
クリスに何か「本当のこと」を喋ったような描写
それ以後ラルセイとクリスが会話するような場面はないから
そこを境にクリスの心が大きく変化した可能性があるね
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:42:16.23ID:Fx4l733f0
>>593
ドンキーの背負い運搬使ってアズの使用キャラめちゃめちゃ道連れにしてそう
0596名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-eASR [182.251.244.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 12:44:31.89ID:aaf4M3Wra
>>587
スネークではなくスニークでは?
いやスネークもスニークしてるけど
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:09.59ID:Dw0p2MhG0
クリス自身は割と根は優しい子っぽいし、最後にソウル取り出してニヤリは新しいソウルが乗り移った説だと思ってる
あの邪悪さと各優しい描写は整合しないわ
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 13:26:14.54ID:Fx4l733f0
実はアズリエルが大学へ行ったなんてのも全部トリエルの思い込みで本当は死んでたりするんじゃないかとか考えてしまう
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 93e6-GpIZ [114.160.226.192])
垢版 |
2018/11/06(火) 13:53:50.83ID:YFx7SZw00
>>590
その部分はこのスレでも何度か話題になってるけどね
クリスは過去既に何度かハートぶん投げしてるっぽいからハート関連のとは別の事かと思ってるけどどうだろう
わざわざプレイヤー(Notクリス)向けのマニュアル作って、メタ指示出すようなラルセイがクリスに伝える事ってなんだろ
それこそ「キミはゲームのキャラクターなんだよ」的なこと?
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 13:54:31.69ID:Dw0p2MhG0
>>627
それだと鳥籠の痕跡が矛盾するやろ

ラルセイの「〜ということだったのさ!」は、スージィの冒険のあらすじを語ってえ、単純にサンズのようにメタ的な視点を持ってることの表現かと思ってた
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-qsmW [182.166.118.155])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:18:16.97ID:b3PVD5H+0
でも一応アズリエルはネコワニコンビにもててるからそこそこイケヤギなんじゃなかろうか
大学行って汚くなる可能性もたしかにありそうな…

しかしクリスがなんでただひとり人間でドリーマー家にきたのか考えるとつらい
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:23:16.86ID:Fx4l733f0
プレイヤーにはおおむね不評なコケだけどスージィを連れて行くと俺の食べる分が残ってないって残念がるんだぞ
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:27:37.75ID:a8DpWp6S0
あんな質問の仕方をするクリス側にも問題がある
そんなつもりなかったのに突然コケ食べはじめて目が点になったわ

多分みんな一度は考えたネタだと思うけど
帰ってきたアズリエルが八頭身の見た目フラウィになってたらやだなぁ…
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 8763-PPFR [60.42.210.83])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:42:30.94ID:RogRDEXa0
ジェビルが可愛く見えるようになってしまった
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:49:58.59ID:2pUsuQGc0
>>650
別世界だからUIもシステムも違うんだなぁ と思った
当然雰囲気も世界観も違うから漢字が出ることでより別世界感出る
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e09-zV7r [111.169.19.160])
垢版 |
2018/11/06(火) 15:12:49.63ID:22ZIkNN60
スージィちゃん爬虫類系モンスターだけど尻尾付いてるんかな
外見じゃ見えないけど服に尻尾のような膨らみがあるし…
ファンアートでも付いてるのと付いてないので結構分かれてるから気になっちゃう
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ 5233-xx2n [117.109.45.145])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:01:27.98ID:9aE3ZD4/0
>>14
失礼バスターというとサガシリーズの失礼剣って技を連想した
ネタ技っぽいけど結構高性能

あとサガシリーズネタで思ったのが、前々スレあたりで「血液型入力とかがサガフロっぽい」ってレスあったけど、
サガフロの方ではあれはフラグ管理とかデータ識別のためと考えられている(サガフロは未だにシステムが解明されてないトンデモゲームなので推測の域を出ない)

自分はキャラクリの時DQ3の性格判断みたいなものかと思った、実際はシナリオに絡む要素なんだろうけど
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:26:20.47ID:KEsth2yq0
>>646
最初から可愛いぞ
左右ピョンピョンのGIFどっかないかな…
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-g0zT [114.19.130.107])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:38:52.78ID:IyW9n4du0
>>658
あのキャラクリで「キャラ」あるいは「フリスク」を再現すると何かが起こるとかってないのかな
ちょくちょく試してはいるんだけどパターン膨大だったり血液型と足パーツの組み合わせとかがよくわからなくて
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-qsmW [182.166.118.155])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:41:38.22ID:b3PVD5H+0
トリエルは部屋入ってきたりするよな?
あの鳥籠やアズリエルとクリスの対比見て何か思ったりはしないんだろうか
学校から歩いて帰ってこいって言われたりもするけど、花束渡したら最初はクリスからかと勘違いして喜んでくれるし、トイレで水流しまくったら心配してくれるし愛情は感じるんだよなー
undertaleでは理由があって過保護になったから、実際はこんなものなんだろうし
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:52:21.50ID:UAH3QrPq0
トリエルは普通に優しいママだしクリスにだけ何も買い与えていないってのは考えにくい
じゃあクリスが自分で捨ててるのかっていうとそれも無さそう
闇の世界のアイテムがこっちじゃただのゴミになってたけど捨てるのを嫌がってたし(友達との思い出だから?)
だとしたらやっぱ最後に出てきたアイツが捨ててるんじゃないか
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 17:16:21.68ID:KEsth2yq0
闇の世界で受けたダメージって現実世界でも影響ある?
スージィがパパ上に攻撃された時髪が切れて目が見えるようになってたけど
あれ髪型変わっただけかな
0690名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-LUWK [182.251.243.45])
垢版 |
2018/11/06(火) 17:45:31.59ID:EW2SoBv1a
幾つかの考察ブログでも触れられたりしてるけど、街の人々の描写が絶妙だわ
自室の格差、花束ゴミ箱、キャッティ達の不和、メタトンやパピの様子、ノエル一家の様子など…
「これ不穏じゃない?」とも思えるし「いやいや深い意味は無いでしょ」とも取れる、導入として関心を惹くには最適のバランス
これを狙ってやってるなら改めてスゲーわ
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e67-QvfY [111.99.221.60])
垢版 |
2018/11/06(火) 17:51:41.14ID:gaz4V8k60
キャッティアリゲッティはこっちでは仲悪いのかーと最初は思ったけど
好きなもの被りまくっててなんだよめちゃめちゃ気が合ってるじゃんかってほっこりしたので不穏とか思わなかったんだよな
0696名無しさんの野望 (ブーイモ MMa2-wO3n [49.239.70.99])
垢版 |
2018/11/06(火) 17:59:59.01ID:8EVicB0vM
>>674
出典忘れたけど海外だとスクールバスごと誘拐の恐れがあるから親の送迎が大半と聞いたことがある

ま、まあ日本だって治安悪いところあるし
うちも交通量が少ない代わりに街灯が少ないところに住んでるし
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:00:21.46ID:Dw0p2MhG0
戦闘中のアニメーションが素晴らしすぎる
やたらクリスがイケメンすぎて...
0699名無しさんの野望 (ブーイモ MMa2-wO3n [49.239.70.99])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:04:01.72ID:8EVicB0vM
>>691
同じく

ただそこに男(アズ)が絡んでるみたいだから二人が同時にフラレでもしない限り
仲良くなる機会少なさそうだなと思った
多分アズは二人のどっちかと付き合いたいとも思ってない、彼女らの一方的なものなんだろうな
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.133.203])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:12:03.76ID:ab7tF0S60
>>523
トイレって、あるだけで完結するわけじゃなく水が流せる以上は上下水道の設備が稼働してるってことだから
一応トイレって概念は前作の地下の住人よりも知れ渡ってて、使ってるモンスターや少数ながらニンゲンもいるんじゃないだろうか

>>698
もしかしたら大戦か紛争で欠損したとかかもね
争いは今回の彼らの場所ではなくリアルのUSAみたいに出兵して戦ってるような世界なのかもしれないし
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:30:01.07ID:KEsth2yq0
>>692
可愛いネ!
カオスだねのΓへーんしんバイバーイ」が最初Γへーんしんダイダーイ」に聞こえてキレて口悪くなったかと思ってた…
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:37:28.56ID:Fx4l733f0
ノエルちゃんをすこれ
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:46:13.79ID:Dw0p2MhG0
えっノエルっていい子だったか?むしろ全く反対の印象だったんだが...

別にすごく悪いやつではないけど、クリスやスージィたちに対する軽い嫌悪みたいなのは言動の節々から感じられるじゃない
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:48:33.44ID:KEsth2yq0
>>709
見てろよ今から奴らを殺してやる
とかの笑みかもしれん…
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ a787-MyS3 [220.39.26.165])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:58:41.84ID:gapo4Lfo0
闇の世界から帰って来て校内の張り紙見ると「女の子が男の子を誘うダンスパーティ」あるよね
でも、病室入った時ノエルがお父さんに恋の相談してたぽいけど
その時スージィの事なんじゃと思った・・・
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:59:13.69ID:Fx4l733f0
>>712
確かにスージィに対しては一定の警戒心持ってそうだけど序盤で一緒にチョーク取りに行こうとするし
クラスメイトに歩み寄ろうとする良い子だと思うよ
クリスに対してはごくありふれた幼馴染って感じじゃない?
からかわれすぎてちょっと引いてるところはあるけどしょうがないなぁって感じだし
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e67-QvfY [111.99.221.60])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:03:49.52ID:gaz4V8k60
病室入った時にノエルは「私そんな事言ったら死んじゃうよ〜」みたいに何か恥ずかしがってて
そこから「パパはママをこんなふうに口説いたぞ」って会話になるから
好きな人が居てそれはクリスなんだろなと思ったけど、なるほどスージィが好き説もあるか…
スージィを良い子って言うと(でもそれはそれで困っちゃう…)みたいに言うから嫉妬してんのかなと
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:05:50.95ID:Dw0p2MhG0
>>721
チョーク一緒に取りに行こうとするのはあくまで「いい子ちゃん」だからであって、心の底からクリスに同情して取りに行ったるで!って感じでは無いと思うがなぁ
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:10:22.02ID:KEsth2yq0
「カオスだネ!カオスだヨ!」

「へーんしんバイバーイ」

「なぁんでもできる!」

「おっおっおっ」

「オッオッオッオッオッオッオッオッ」

これでボイス全部?
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:15:47.13ID:Fx4l733f0
ノエルは母親がアレなせいで「良い子でいなきゃ」な子になっちゃったんだろうなぁとは思う
Chapter.2以降で我慢の限界が来て本音をぶちまけるシーンがあってほしい
0735名無しさんの野望 (ブーイモ MMc3-W/WR [210.138.6.43])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:16:40.79ID:+Hm/r/yqM
スージィがチョーク食ってたよってチクると(お弁当にチョークはヘンかな…)みたいな心の声聞こえるくだりなかったっけ
スージィのことが好きでお弁当作って渡してあげたいのかなと解釈したけども
0741名無しさんの野望 (アウアウクー MM8f-xbHe [36.11.224.172])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:21:04.47ID:k+BlsOqDM
>>713
こっちに向けて怒ってるというより、ほんとに狂気の笑みに見えるよな…。住人達が心配だわ…。
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-MyS3 [126.147.153.135])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:22:46.12ID:aIz6EH1x0
>>741
勝手にスージィ守ったりするからへーきへーき
多分
0747名無しさんの野望 (アウアウクー MM8f-xbHe [36.11.224.172])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:25:38.55ID:k+BlsOqDM
>>718
ニコニコ笑顔だって思ってるわけではないんだが、あの笑みが怒りから来る表情に見えなくてさ…。直前のベッドの動きもあって、クリスの感情が分からなくて恐ろしいわ…。
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:31.47ID:HxVDPUXL0
個人的に「精神的苦痛」ってのは「自分の中のアンテのイメージが崩れてもいいか?」って事だと思ってる
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-iwKx [180.145.132.92])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:54.98ID:FBlzKLjL0
クリスがどんな奴なのか最後までよく分からなかったな。
部屋を見ても、町の人から普段の様子を聞いても、からっぽという印象で、この人に感情はあるのか…。
前作の花とキャラに近いものを感じる。

あと、ふと思ったんだけど、前作のキャラは今作の冒頭で作った器と同じような存在なのかな。
プレイヤーが自身の名前を与えて生み出した存在。
動かすための器だから、心はない。からっぽ。(長文終わり!)
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-W/WR [126.11.109.254])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:35:18.50ID:EW6rxrzj0
ノエルはスージィのこと(恋愛かはわからないが)好きそうだけど「スージィってサイテーだよな」って言われたのがノエルだったらスージィのために怒ってはくれない気がする
んでその日の晩ベッドで自己嫌悪してそう
0766名無しさんの野望 (ブーイモ MMc3-W/WR [210.138.6.43])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:45:59.48ID:+Hm/r/yqM
400あたりでもスージィ危なくないか?→庇ってたし悪口に怒ってたし大丈夫じゃね?って流れあったけど、
庇ったクリスと最後のクリスが同一かは不明だしスージィには手出ししないつもりだとしてもスージィ側から止めるために向かってきちゃいそうだから結局ヤバいような
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:48:42.61ID:UAH3QrPq0
てか最後のアレってクリスなん?
だとしたらクリスはソウルレスってことにならね?
カゴに入れられたのはクリスのソウルでそれをプレイヤーが操ってるって認識だったんだけど
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-iwKx [180.145.132.92])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:49:07.61ID:FBlzKLjL0
>>753
そうそう、そんなこと言ってたなあと思って。

前作のキャラが人間を恨んでいたのは、プレイヤーの身勝手で作られた存在だからなのかなあと思うと色々と腑に落ちる。
今作でも自由なきプレイアブルキャラクターがプレイヤーを憎んでるのかなあと思った。
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:49:39.13ID:KEsth2yq0
キャラメイクで破棄したのはキャラでクリスの中身に入ってキャラを阻止する話かもしれない
スージィ守る所はクリスの自我がフリスク的な善人になって
最後のは今までクリスの性格を握って今から仕上げの皆殺しをしようとしてたキャラの抵抗で鳥籠は今までクリスが抵抗してたやつかも…うーんわからん
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-MyS3 [126.147.153.135])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:52:32.21ID:aIz6EH1x0
そういえばラルセイにもスージィにも胸あたりにハートの模様みたいなのがあったけど
あそこにソウル入れてあの2人操作出来たりするとかありそう
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:55:11.05ID:UAH3QrPq0
鳥カゴに入れられたソウルがプレイヤーのソウルならプレイヤーが入ってなかったときのクリスはソウルレスってことになるよな
クリスはあの歳になるまであの家で普通に生活してきたっぽいけどソウルレスで普通の日常生活送れなくないか?
糞花とかキャラみたいに暴れだすだろ知らんけど
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:56:30.61ID:KEsth2yq0
>>772
この世界のキャラ的存在だと思う
アンテキャラ≠デルタキャラ
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:00:25.97ID:KEsth2yq0
まだ何もわからないから考察もガバガバでいいんだよ!速く999年たたないかな
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-iwKx [180.145.132.92])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:02:12.11ID:FBlzKLjL0
>>777
お花も最初は皆に優しくしてたらしいし、普通の生活を送ろうと思えば送れるんだと思う。
キャラが殺戮を楽しんだり人を憎む気持ちがあるように、ソウルがなくても気持ち全てがなくなるわけではなくて、優しさや思いやりがなくなるような世界観っぽい?
0792名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.130.135])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:16:47.58ID:d0iJXoXoa
今回のモンスターってアンテのモンスターしてる?
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:20:20.68ID:UAH3QrPq0
>>786
そういや糞花そんな事言ってたな
優しさ、思いやりがないってのはそうかもしれない
バタースコッチシナモンパイ、トリエルのぶんまで残さずに1人で全部食べちゃうし、ノエルのお父さんのお見舞いにも行かないみたいだし
もともとクリスはソウルレスなんかもな
0799名無しさんの野望 (ワキゲー MMfe-umOF [219.100.28.159])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:31:52.91ID:51Xeg6SEM
作者が言うように今回は並行世界だのパラレルワールドだのが鍵になりそう
その為のセーブデータ三つ
ベストエンド迎える為には各データを決まった位置でセーブさせとくとかありそう
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-rMwy [60.140.121.2])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:33:20.94ID:UAH3QrPq0
>>789
そうなるな・・・
クリスはもともとナイフ携帯してるような、キャラみたいな(ヤバイ)奴ってことになるけど
でもそしたら冒険の途中で度々見られたクリスの優しさの説明が付かないんだよな
うーん謎だ
0803名無しさんの野望 (ブーイモ MM0b-du+8 [202.214.230.58])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:54.85ID:yt/ZpqFMM
ラルセイがソウルには思いやりとかが詰まってるって語ってたけどそれを取り出したってことはやさしさレスなクリスになるのか
でもあれ操作できるしプレイヤーのsoulだよな

闇の泉が最初器作ってるとこの背景と似てるし闇の泉にsoul出した時にプレイヤー以外にも侵入されたのかなクリス
それだとお布団バタンバタンも分かる。クリスvsプレイヤーvs侵入者の大乱闘スマッシュブラザーズがあったのかもしれない
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:39:21.21ID:KEsth2yq0
あのナイフどっかから出したんじゃなくて手に召喚してる様に見えたんだけど
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-T+vS [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:43:43.47ID:Fx4l733f0
>>806
自分から吹っ掛けといてそれはないわ
一応言っとくけどクソボケ発言は俺じゃないぞ

ゲーム中ダークナーとモンスターが異なる存在なのは本当だしな
モンスターと戦う話じゃないって直球で言っちゃったらネタバレっぽくて嫌だったんだけどそれすら察してもらえないか?
0820名無しさんの野望 (ブーイモ MM0b-W/WR [202.214.198.26])
垢版 |
2018/11/06(火) 20:53:59.03ID:jYwU4KIYM
>>801
いくらやべーやつでもナイフ持ったまま寝るか?って話だしそこは気にしなくていいポイントな気もしなくもないけどプレイヤーがのんきに楽しく冒険してるつもりでいた間クリスはずっとナイフ持ってたっていうのはゾワッとして好き
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:02:44.59ID:2pUsuQGc0
よくトイレ論出るけど普通のゲームだったら家ひとつひとつにトイレなんか配置しないんだよなぁ
MOTHERとかもトイレ無い民家たくさんあるし
そこはまぁお決まり的な感じだと思う
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:03:36.51ID:KEsth2yq0
トイレの騎士とかお腹弱そう
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-URqd [126.65.244.192])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:19:25.79ID:tCeO+pAx0
トランプの大富豪ってゲームさ
ジョーカーが一番強いんだけど唯一、スペードの3(本来一番弱いカード)だけは対抗できるってルールだった…ってこれ地方ルール?
何が言いたいかっていうとジェビルちゃん苦手なもの怖いものあったらカワイイなあーって
0839名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:24:02.22ID:KEsth2yq0
ジェビル爺さんかもしれないぞ………あれで…爺さん…いいネ…
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e74-ZA70 [175.177.4.171])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:54:41.34ID:4WeIr7Fh0
ジェビルをスリープして倒したんだけどファイトでしたら手に入るアイテムが変わるのかな?
スリープはしっぽだった
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-3PBk [210.79.195.156])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:05.39ID:znhRxf3K0
闇の泉が二つある理由ってプレイヤーがdeltaruneのゲームをプレイし始めたからなのかな?
deltarune内の現実世界が光の世界、オモチャの世界が闇の世界という対比なら、プレイヤーにとって、プレイヤーの世界が光の世界、deltaruneの世界が闇の世界になるし
犬のみぞ知る
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:29:35.27ID:Fx4l733f0
>>857
クローバーの王と勘違いしてないか?
ハートの王は普通にションボリしてるぞ
0861名無しさんの野望 (スププ Sda2-yQyw [49.98.44.209])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:42:38.98ID:3UvPZ6K7d
>>859
そうだっけ?クローバーは三つ首種族じゃなかったけ?…もし違ってたらすまん
0864名無しさんの野望 (スププ Sda2-yQyw [49.98.44.209])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:51:10.22ID:3UvPZ6K7d
>>857
ごめんハートじゃなくてダイヤだった作者のタンブラー見たらわかった
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 1784-zFNR [118.237.246.157])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:07:14.26ID:6f0qqClP0
ツイッターで考察するのは面白くて好きなんだけど
その解釈正解!とか言うやつはなんなのきらい。
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-nPUD [126.142.119.200])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:21:50.65ID:4byahTQW0
既出かもしれんがMacの左上の常設バーからバージョン調べると6.6.6なのすげー気持ち悪くない?
多分Winも調べればすぐ出ると思うけど
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:22:05.92ID:KEsth2yq0
>>869
ママ上ライトナーに殺されたとか騎士に吹き込まれたのかな
息子殺すくらいイカれてるから
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:28.76ID:KEsth2yq0
>>873途中送信…
息子殺そうとするくらいイカれてるから相当怒り狂ってんのかな
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:55.73ID:a8DpWp6S0
しかし考察見てて一番心配なのはそのどれかが本当に当たっちゃって
それを知った白いイヌが内容を変更しようか気に病まないかである
まああの白いイヌなら常人の遥かかなた3Dまで思考がプラスにぶっ飛んでるからそんな心配必要ないだろうけどね
昔ネット漫画で騒がれた結果ストーリー変えちゃった人を見たもんだから
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:32:56.65ID:KEsth2yq0
>>872
666って黙示録の獣の数字だし気味悪いな…ガスターこわいからきらい(KONAMI感)
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 02e5-T/T1 [125.0.50.123])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:43:30.76ID:zMBU84zE0
避けゲー苦手だからきちぃ
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ fb89-ZA70 [128.27.42.85])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:43:40.92ID:+hMe6gg00
ちょっと前にもここで言われてたが
あれだけ多くのプレイヤーからガスターだと信じて疑われず二次創作でも大活躍させられてる
あの不気味な白ハゲがガスターである保証がないという事実が笑えてくる
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 6240-u5ZK [211.124.169.131])
垢版 |
2018/11/07(水) 00:02:01.35ID:oQXQidAQ0
今回のガスターさんは自己主張が強いね…。
にしても、暫定的にガスターがウボァ風のフォルムになってるのは、隠しキャラのうち一番それっぽいってだけだもんね。ホットランドのFUN値の人達の証言や報告書17とウボァ男を結びつける確証は何一つないもんな。…ないよね?
0892名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.180.34.171])
垢版 |
2018/11/07(水) 00:08:29.96ID:TC2R/MWaa
>>701
すげぇな色々仕込み過ぎだろw
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa7-URqd [180.196.121.134])
垢版 |
2018/11/07(水) 03:05:59.98ID:9oBB6imS0
アンダイン表の世界だと両目開いてるけど闇の世界に行けば眼帯つけるんじゃないかな
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 6240-u5ZK [211.124.169.131])
垢版 |
2018/11/07(水) 03:29:20.45ID:oQXQidAQ0
UTでは、*but nobody came.を12倍速にするとフラウィーの曲になったり、花がストーキングしてきたり、フラウィーの影が常にあったけど、
DRでは闇の世界の携帯や街の扉で報告書17の音が流れたり、いくつかのBGMにガスターのテーマらしき旋律が含まれてたりガスター推しで面白いよね。
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ e6da-zV7r [153.221.60.178])
垢版 |
2018/11/07(水) 05:14:40.32ID:Qg+hKtuU0
THREE HEROES APPEARED TO BANISH THE ANGELS HEAVEN

"天使の楽園"はモンスターが戦争でニンゲンに勝った?デルタ世界を指すと仮定

> 僕から言えるのは、このゲームの世界は『UNDERTALE』の世界ではないということ。
> 『UNDERTALE』の世界と、あなたが『UNDERTALE』をプレイしたときに導いたエンディングは、最後にプレイしたときのまま、変わることはありません。

>どんなふうにプレイしても、エンディングは同じです。

という作者の証言から

"デルタはマルチEDではない(=結末が決まっている)"
"アンテとは別の話でアンテの結末は変わらない(=デルタはアンテ以前の話)"

上の一文と作者の言葉から察するに、この世界は終焉を迎えるのが確定しており
デルタルーンは"ニンゲンが戦争でモンスターに勝つ(=アンテ)世界に移行する前の前日譚の可能性

ガスターの実験はプレイヤーの介在で世界の歴史を変えられるかの検証

巷で言われてるSansの隠し部屋の"Don't forget"の3人の写真も伏線の可能性が高い
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 42b9-xbHe [221.170.41.96])
垢版 |
2018/11/07(水) 05:26:13.78ID:PmFW/siy0
みんな割とチョークのくだりで家庭環境がどうとかって考察してるのが意外だった
普通に人間とは違ってモンスターによっては普通に美味しいものだったからおやつ代わりにしてたくらいのイメージだった

それとChapter1のラストだけどクリスは元々ヤベー奴だったのをプレイヤーが勝手に動かしてただけだったんじゃないかなって思ってる
Gルートの最後で次の世界に行こうじゃないかって言われたのもあるし、クリス=キャラなんじゃないかなって考えてるわ
0921名無しさんの野望 (アウアウクー MM8f-xbHe [36.11.225.38])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:07:47.53ID:rgtUo8CZM
ダークキャンディがマシュマロの香りのゴミなら、ダークナーの世界で何食っても腹が膨れないって言ってたのは全部食べ物じゃないのかな。パパ上がランサーに食べるな言ってたのは食物じゃないと気付いてたからだったりして。
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:31:47.90ID:C0WUbEub0
あの世界基準で悪食かどうかはともかくコケもミミズも抵抗なく食うし飢えてるのは間違いなさそうなんだよな
クラブサンド食べ放題を締め出されてるの可哀想
たくましく見えるけど同じ種族の中じゃ痩身だったりするんだろうか
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e74-ZA70 [175.177.4.169])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:54:09.79ID:3aD3rDAA0
というかミミズとかは普通にルールノールーに含まれてるしかなり一般的にたしなまれてるんじゃないの?
やっぱモンスターと我々は食べのもが違うんでしょ
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/07(水) 09:16:05.74ID:C0WUbEub0
街の人に何度も話聞きたくてそのたびに王様倒してるんだけどちょっと面倒くさいな

ところでノエルにスージィのこと「サイアク!」って伝えたら「ペアを交換したらもう壁にドンッてしてもらわなくて済むでしょ?」「(ヘンな言い方になっちゃった……)」って壁ドンしてほしそうな感じだったんだけどやっぱ気があるみたいね……
0935名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp4f-0MzG [126.152.35.21])
垢版 |
2018/11/07(水) 09:58:09.86ID:Z5GiL4hMp
英語版だとガスターは大文字しか使わなくて
ツイッター告知、器作成の2つが同じく大文字だからこのプレイヤーと何かしようとしてた人物がガスターで良いと思う
器破棄の奴は大文字小文字混在だし日本語版でもひらがなになってるから明確に別人
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:24.43ID:C0WUbEub0
カントリーにいるあいだやけに顔色が悪いとか今日はおしゃべりだねとか言われるしピアノも上手に弾けないしで「いつもはそんなことない」のが強調されてるからクリスにプレイヤーが乗り移ったのは今回が初めてだったんじゃないかと思うんだけど
床のシミも何か別の要因があるんじゃないかな
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:21:01.85ID:uXSg78Pw0
ところが名前つけるところってどういう名前つけた?
自分の場合器の名前をよくネットとかゲームで使う名前にして
あなたの名前を本名にしたんだけどやっぱみんな同じような感じ?
0948名無しさんの野望 (スププ Sda2-jafe [49.96.16.34])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:27:49.98ID:Ph7nrOVWd
スージィ&ランサー戦闘前選択肢、放置するとソウルは動かずに「やめとく」が黄色に変化、ということはクリスの意思で「やめとく」と言ったことになるのかな?pルートなので「やめとく」になったのかもしれないけど行動によっては「たたかおう」になるのか要検証
https://pbs.twimg.com/media/DrTtBarUcAIKWQ3.jpg
http://twitter.com/nukkopocket/status/1059732425763213312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-n0hs [126.78.45.170])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:30:15.03ID:uXSg78Pw0
だよねぇ
これもミソになってくるんだろうなぁ楽しみ通り越して恐ろしさすら感じる
UTやって他のゲームやりづらくなったところ多少なりともある中で
完成版DRやったら二度とゲームってものが出来なくなっちゃいそう、なんて
0954名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-z6zt [106.130.120.99])
垢版 |
2018/11/07(水) 10:36:18.69ID:PdFJsd8fa
英語版やった人に聞きたいんだけど最初の質問の時に血液型聞かれたけど海外だとそこの部分どうなってるの?
血液型で色々言われてるのって日本だけだから気になった
0963名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-r+6j [106.133.46.216])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:47:26.48ID:RwSvWAQea
今回ガスターの立ち位置が分からん
器作らせたのがガスターだとしたら本当に伝説の通りに行かせたかったのか?騎士は伝説の成就を妨害する為にkrisの中にソウルぶち込んだのか?
分からん…わからん事だらけだ
0964名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-iPAu [182.251.51.34])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:48:57.60ID:30i6JeOsa
確かになんでガスターってあんなに黒幕感的なのが漂ってるんだろう
UTでわかってる情報ったって、コア作った?ことと決意を見つけたってこと、あと時空に爆発四散したことくらいじゃない?
0974名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp4f-n0hs [126.152.200.187])
垢版 |
2018/11/07(水) 12:45:27.32ID:oqMmkrX9p
>>971
自分ではないだろうが良かったね。すごく貴重な体験になったと思うよ

できればDRはプレイヤーも公に何かプラス方面にお力添えできる展開になることを願うばかりだ
感謝してくれとまでは言わないけどUTはG以外ちょっと寂しかったから
0984名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-O4Il [60.119.98.104])
垢版 |
2018/11/07(水) 14:40:09.08ID:45kGUTxv0
デルタルーンは人材を集めるための広告塔としての役割があるのかもね
「こんな面白そうなゲーム作りたいんです!」って知ってもらえただろうし、効果的だったろう
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e74-ZA70 [175.177.4.169])
垢版 |
2018/11/07(水) 15:34:28.22ID:3aD3rDAA0
>>985
自分から声をかけるらしい
つまり招待性のチーム編成みたいだな
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ee8-MyS3 [175.177.3.16])
垢版 |
2018/11/07(水) 15:37:14.06ID:eA37ypp10
ラルセイがチュートリアルでソウルの中にはキミの「意思」と「思いやり」が詰まっている
それからこの世界の゛運命」もって言ってるけど
クリスが最後に鳥かごにぶん投げるからキミとはクリスのことじゃないんだよね?
それをラルセイははじめから知ってて発言してるのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 11分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況